Отец Онуфрий упражнение на букву О

               

          Однажды,  отец Онуфрий отменно отобедав, оставив обитель, отправился отдыхать. Обычно он отдыхал около озера, облюбовав опушку осинника. Однако он отказался от обычного отдыха, определив объектом обследования, отдалённые озёрные области. Ориентируясь относительно озера, огибая отмели, обходя обрывистые овраги, он осматривал окрестности. Отца ожидало открытие, он обнаружил одинокий обветшалый особняк. Отсюда открывался отличный обзор окресностей. Особняк  охранялся облезлой, оголодавшей овчаркой. Она, оскалившись, облаяла отца. Он остановился, опасаясь окончательно обозлить овчарку, отыскал отложенные остатки от обеда. Овчарка облизываясь, ошивалась около отца. Он отдал овчарке остатки обжаренного окорока, остывший отвар овсянки. Она объедалась, опасливо озираясь, отряхивалась от обнаглевших ос. отец Онуфрий осторожно освободил овчарку, отстегнув ошейник. Обглоданные остатки окорока она отнесла, оставив около ограды.
        Отец Онуфрий, обалдевший от одиночества, очаровывался ожерельями оранжевых облачков, отарой овечек, ощипывающих отростки обсаженной осинками ограды, одинокому одичавшему ослику, осени озолотившей отдельные островки отлогих оврагов, обросших орешником, определяющие особый облик окрестностей. Открыв очечник, одев очки, он отслеживал орла, отдалённо описывающего окружности. Одряхлевший организм отца оздоравливался, ободрялся от окружающей обстановки. Одно обескураживало отца – опустошённость, обречённость оставленного особняка. Обойдя особняк он осторожно открыл окно, осмотрел опочивальню, оклеенную обшарпанными обоями, обношенные одежды, обувь, очевидно оставленную обитателями особняка, оплывший огарок около образка, оригинального орнамента  обрешётку, отделяющую опочивальню от общего объёма особняка. Осмотр опочивальни омрачил отца. Окрестившись, он опечаленный отошёл от окна, отвлёкаясь окружающей обстановкой, оглядывал  озёрную область. Около одного обрывистого оврага он обнаружил огород. Опрометчиво оседлав одичавшего ослика, он отважился осмотреть оный. Ослик отойдя от особняка, отчего-то остановился около обочины, озадачив отца. Обескураженный отец отругал ослика. Ослик ограничился обходом озёрной отмели, обманув ожидания отца, опять остановился, окончательно отказавшись объезжать окресности. Отец Онуфрий от отчаяния отхлестал ослика, обозлившись отвесил ослику отменную оплеуху. Обиженный ослик отвратительно орал оглашая окресности. Опомнившись, отдышавшись отец, объективно оценив  обстановку, отпустил ослика, один отправился осматривать огород. Обойдя обросшую осокой окрашенную ограду, опрятно обработанного огорода, он обстоятельно осмотрел овощи, особенно обрадовался отменным огурцам. Один огурчик, отерев об одежду, он опробовал.  Около ограды, ошеломлённый отец обнаружил абсолютно обнажённую отдыхавшую односельчанку Ольгу. Отказываясь объяснить однозначно очевидное он, отерев очки, оглядев Ольгу, объявил: – отдайся Ольга, осчастливь отца, одарю обновами, одену, обую, оставлю обитель, обещаю обручиться,обязательно обвенчаемся, осатанел от одиночества. Опрометчивые обещания отца оскорбляли Ольгу. Она, обругав отца, ответила отказом. Отвергнутый он осторожно отошёл, облокотившись об ограду обдумывал, осмысливал отказ Ольги. Однако образ Ольги, один одного обольстительней овладевал Отцом. Обуреваемый острыми ощущениями он осмелился опять объясниться. Объяснение  обернулось откровенной отповедью. Ольга, одеваясь отвечала: – одумайся отец, остепенись, остынь. Осрамленный отец от отчаяния опрометью обежал огород, около обрыва он оступился, опрокинулся, обрезавшись об острый осколок, осыпающегося оврага. Обозленный, окровавленный, охая отец Онуфрий обречённо отправился обратно.


Рецензии
Отменнейший опус, очень впечатлил, благодарю. Кстати, намного более пристойный, чем древний краткий оригинал. Надеюсь, не рассердитесь - разместила с указанием сайта и авторства на свой странице в фейсбуке. Приглядитесь к запятым и отца, поскольку он не Небесный, надобно с маленькой буквы. И невзирая на эти мелочи - действительно о-о-очень интересно!

Наталия Калугина   18.06.2015 13:05     Заявить о нарушении
НАТАЛИЯ Я ВАМ БЛАГОДАРЕН ЗА ТВОРЧЕСКУЮ РЕЦЕНЗИЮ И ПРИНИМАЮ ВАШИ ЗАМЕЧАНИЯ.

Александр Старостин 5   10.07.2015 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.