Десять заповедей

Зал заседаний медленно заполняли вновь прибывающие ангелы и демоны. Они здоровались друг с другом делились свежими новостями. Время от времени наполняя зал веселым смехом.  В углу кучковалась группа мелких бесов игравших в карты. На галерке рассаживались праведники и святые. На сцене за столом президиума сидели архангелы Михаил и Гавриил,ангелы Анаэль Ориэль и Кассиэль. Тьму представляли Ваалберит Бельфегор и Лилит. Бельфегор что тихо рассказывал членам президиума с хитрой улыбкой на лице, то и дело всплескивая руками и сопровождая рассказ жуткими гримасами. Но вот в зал вошел Вельзевул с черной папкой в руке и прошествовав через весь зал взошел на трибуну.
-Кх,кх- прокашлялся Вельзивул и постучал карандашом по графину на трибуне- попрошу тишины.
В зале заседаний воцарилось молчание.
-Товарищи-продолжил Вельзивул- у нас очень серьезная проблема и попрошу отнестись к делу со всей серьезностью.
-Вел, можну уже ближе к делу- сказал позевывая архангел Михаил.
-Да, конечно- ответил Велзевул и открыв черную папку продекламировал-и так за последнюю тысячу лет наблюдается довольно странная тенденция- десять заповедей которые были призваны рассортировать людей на грешников и праведников показали свою полную не дееспособность. Вот статистика, за последнюю опять таки тысячу лет количество людей попавших в райские кущи составило...
-Хи,хи- раздалось из зала.
-И это не смешно товарищ Самуэль  - гневно воскликнул Вельзевул- вы там у себя на небесах совсем распустились...
-Вел, - тихо проговорил архангел Михаил- можно все таки ближе к сути вопроса.
-Да- сверкнул глазами Вельзевул и продолжил- и так, количество людей попавших в райские кущи составило сто тысяч человек.
По залу прошол возмущенный гул.
-Да но позвольте!- воскликнул архангел Гавриил- в чем мы виноваты? Люди сами не соблюдают заповеди.
-Да нет, что вы!- примирительно ответил Вельзевул- вашей вины нет. Но!-он назидательно поднял палец вверх- Сам!! Уже заинтересовался.
-Да — промолвил архангел Михаил обращаясь в зал- только вчера я был у Него. Он!- Михаил показал пальцем в потолок- крайне не дволен.
По залу опять прошел возмущенный гул.
-Спокойно,спокойно товарищи- крикнул Вельзивул выставив вперед ладонь-для этого мы сегодня и собрались. И так, слово предоставляется товарищу Аббадонну.
Вельзевул уступил трибуну и занял свое место в президиуме.
Зал захлестнул шквал аплодисментов. На трибуну неспеша поднялся Аббодон.
-Товарищи- воскликнул Аббадон выставив вперед руку- ад,не резиновый. У меня  в преиподне томится порядка трех миллиардов грешников. И это только до кого пока не дошла очередь на место в преисподне. И ближайшую тысячу лет врядли дойдет. Площадей не хватает! Пыточных станков не хватает! Котлов! Простых котлов и того не хватает. Люди столетьями стоят и ждут своей очереди что бы отправиться в кипящую лаву. Это не дело. На одну дыбу у меня приходится сто грешников. И это по вашему вечные муки?! Да больше половины времени грешники проводят в бесцельном мотании по аду. Они занимаются черти чем. Погрязают в блуде и пьянстве. Тем самым усугубляя свои грехи. А что мы скромные хранители порядка можем поделать? Ничего! Там такое творится...
-Спасибо товарищ Аббадон- сказал Вельзивул поднимаясь со своего места.
-Да, но я еще не закончил- махнул рукой Аббадо- и так...
-Спасибо товарищ Аббадон- грозно повторил Вельзивул.
Аббадон ссостроил недовольную гримассу и отправился на место в зал.
-Что ж- воскликнул Вельзевул вновь взошедший на трибуну- надо что то делать.  И на вчерашнем совете в верхах было принято решение пересмотреть изжившые себя заповеди. И согласно новому кодексу рассотрировать грешников.
Вельзевул вновь открыл свою черную папку и прочитал:

-Не убий!
По рядам вновь пошел гул. А где то из конца раздался восклик:
-Отменить!
-Да да. Товарищ Асмадей- проговорил Вельзевул улыбаясь- как только ваш отдел переименовали в отдел «кары Божьей» и перевли в ведомство света как вы сразу стали проповедовать пользу убийства для человечества.
-А как вы хотели?!- вскочил возмущенный Асмадей- все лучшии сотрудники остались в преисподне. С кем работать? С праведниками?
-Напомню вам товарищ Асмадей-подал голос архангел Гавриил- что мы уже с основания мира работаием в этих условиях, и ничего выкручивались как то. Крестовые походы, инквизиция. Проявите фантазию в конце концов.
-Совершенно верно- согласился Вельзевул- спасибо вам товарищ Гавреил.
-И к тому же- подхватил Ваалберит — по статистике убийство составляет лишь три процента от общей массы грехов. Погоды не делает.
-Благодарю вас товарищ Ваалберит-кивнул Вельзевул и продолжил- и так, не убий оставляем. Далее,не сотвори себе кумира.
-Нет ну это явно лишняя заповедь! -воскликнул Нибрас  любитель шумных развлечений и покровитель шоуменов — в век когда умами людей правит шоубиз невозможно требовать от них подобных вещей.
-Да и к тому же-добавил Ваалберит- этот грех составляет пятнадцать процентов от общего числа.
-Значит голосуем- подытожил Вельзевул.
Зал заполнил лес рук копыт лап и щупалец. Ваалберит начал прилежно считать голоса.
-Единогласно -наконец то вынес он вердикт.
-Вычеркиваем- сказал Вельзевул и сделал поправки в документах в черной папке.
-Далее,Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Что с этим?
В зале воцарилась мертвая тишина. Не кто не решался сказать что то против этой заповеди.
-Товарищи,товарищи-взмолился Вельзевул- ну поактивнее пожалуйста.
-И кстати эта заповедь приносит десять процентов- добавил Ваалберит.
Зал продолжал хранить молчание.
-А знаете что- начал Михаил- давайте как мы оставим эту заповедь. Как никак двусмысленная она. И касается имени Его. Кто Его знает, как Он отнесется..
Зал ободряюще зашумел.
-Ну что ж,оставляем- заключил Вельзевул.
-Далее ,не произноси имени Господа в суе.
-А давайте считать это просто пиаром- сказал Аластор, с недавних пор переведенный в ведомство света и назначенный за распространение христианства на земле.
Вельзивиул взглянул на президиум. Михаил кивнул.
-Ну что ж,замечательно. Так и запишем- подытожил Вельзевул.
-Следующая Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай....  Ну в общем все помнят, про рабочую субботу.
-Знаете что- завелся молчавший до этого Анаэль- почему это они должны отдыхать в субботу? А? Пускай работают!
-Пхавельно! -раздался с галерки голос Моисея- оставим нехабочую субботу только для евхеев.
-Это что за сионисткие речи, товарищ Моисей?- с подозрением спросил Гавриил.
-Нет! -воскликнул Моисей- это у вас тут все антисимитизмом пхопахло!
-Выбирайте выражения товарищ Моисей-сказал Вельзевул постучал карандашом по графину- здесь вам не Египет!
-Мы отвлеклись- напомнил Михаил.
-Да в самом деле, вычеркиваем.- сказал Вельзевул и продолжил-Почитай отца твоего и мать твою — и сам же себе ответил -оставим-сделав соответствующие пометки в своих документах.
-Не прелюбодействуй.
-Ну знаете ли! -вскочил на галерке Казанова побрякивая своим трех пудовым поясом верности в который он был облачен в наказание- я всегда говорил что это не грех. Это естество. Прелюбодеяния как такого нет. Есть величайшее искусство..
-Так успокойтесь товарищ Казанова- сказал Вельзевул и постучал по графину карандашом- вы заинтересованное лицо. Вот решим что это не грех тогда и будете выступать с речами. А пока помолчите.
Возмущенный Казанова сел на свое место.
-Кстати это еще пятнадцать процентов- сказал Ваалберит.
-Что ж голосуем- сказал Вельзевул.
-Вычеркиваем- заключил Ваалберит после подсчета голосов.
-Вычеркиваем- пробубнил себе под нос Вельзевул делая пометки в документах.
-Замечательно- снова вскочил со своего мета Казанова- а я как же? - он выпятил вперед закованное в броню свое достоинство.
-Ну что?- ответил Вельзевул- освободим вас и выдадим справку о реабилитации.
-А компенсацию?-взревел Казанова.
-Что- покраснел Вельзевул- вы не зарывайтесь! Может вам еще и орден дать?
-А почему бы и нет? Теперь же это не грех!
-То что не грех, еще не есть благое деяние- подметил Михаил- а вам товарищ Казанова если мало реабелитации то отправим вас работать в одел «увеличения численности редких животных». Будете передавать свой бесценный опыт.
-Нет, не надо, пожалуйста только не это!-взмолился Казанова.
-Вот тогда сидите и помалкивайте- назидательно сказал Михаил.
-Ладно,далее,не кради.-продолжил Вельзевул.
-А я говорил еще на Синае!- пробурчал недовольный Моисей.
-Товарищ Моисей!- закричал Вельзевул- еще один комментарий и я вас удалю из зала.
Моисей притих.
-И так, не кради.
-А что у нас там еще осталось?- спросил Михаил.
Вельзевул порылся в документах и ответил:
-Не лги и не возжелай...
-Товарищ Ваалберит, сколько это у нас в процентах?-уточнил Михаил.
-Пятнадцать не лги,двадцать не укради  и двадцать пять не возжелай.
Михаил задумался подсчитывая в уме проценты.
-Так, получается что не сотвори кумира, не поминай имя в суе,суббота и прелюбодеяние в сумме составляет тридцать пять процентов. Так что вычеркиваем не лги и того у нас становится ровно пятьдесят процентов. Фифти фифти, так сказать.
-Гениально- воскликнул Вельзевул и снова сделал поправки в документах.


Рецензии