С. Ш. Р. Шестая часть

Писатель: Почему разделась Волочкова?
Поэт: Слушай, я сам об этом очень много думал!
Музыкант: Мужики, вы че, с ума посходили?  Как будто русским мужикам больше не о чем думать, как о Волочковой?
Писатель: Почему она разделась?
Поэт: Да просто разделась. И все. Она же дама. Кокетка. Причем незамужняя. Выкинула фокус. И все. А вы политологи-политтехнологи теперь голову поломайте «зачем» да «почему» она это сделала, что этим хотела сказать. Да просто хотела сказать, что она женщина, что ей хорошо. Вот вы себя возьмите и поставьте на ее место.
Музыкант:  Нет уж, лучше не надо..
Поэт: Просто представьте себя на каком-нибудь острове, не на таком, на русском на какой -нибудь ручке или озере, где тебя сначала донимают клещи, потом комары, потом мухи, потом другие отдыхающие, а потом чтобы растянуться на земле нужно убрать вокруг себя окурки и мусор раскиданный по кустам. Отдохнула баба, и конечно, пофоткалась, запечатлела себя но сейчас люди друг к другу посмотреть домашние фотоальбомы не ходят- вот и выложил все в интернете.
Музыкант:  Правда, эффект получился, не совсем ожидаемый.потому что на балет наверное и ходили к ней чтобы по фантазировать как она без кружев выглядит, а после того как все посмотрели, может, и не стало такой тайны- загадки, и посещаемость бы сразу упала..рейтинги по п..зде пошли..
Поэт: Есть такой анекдот. Молодожены поженились и муж жене задает вопрос- у вас в семье все в порядке с головой было?  Она: а в чем дело-
Он: почему ты все время в шляпе?
Она: Да так мама сказала – чтобы быть всю жизнь для мужа загадкой один предмет с себя никогда  не снимать.
Музыкант:  Да, да, да в самое яблочко попал своим анекдотом.
Писатель: Кстати, об анекдотах. Да и вот сейчас думаю, сработает наш проект, или не сработает, если мы хотя бы ориентировались на их чувство юмора?
Поэт: Кто мыслит категориями «птеродактилей», того трудно будет в чем -то переубедить!
Писатель: Кто считает себя интеллигентным, он конечно, смотрит «Перисхилтон», выбирает псевдоинтеллектуальный юмор, прилизанный, причесанный, но с оттенком голубизны, без этого налета, братья, теперь никуда, принимаем, общечеловеческие ценности.
Музыкант: Во во, ничего святого в них не осталось, помню раньше передача была «Прожектор Перестройки»- сейчас ее кто помнит, а раньше ее так ждали, реально «пар выпускали» этой передачей, как она была нужна. А потом «Взгляд» был. Какой был эффект!
Писатель:  А сейчас они все обгадить, обосрать, унизить наше достоинство – «Перестройка»- целая эпоха в нашей жизни была, как мы в нее верили, каждый,  конечно, по –своему, по-наиву. Но мы ждали, что все изменится, кто ж знал, что нам всем такая «борода» будет. И вот, их передача «ПерисХилтон», да и кто такая эта Перис Хилтон? Пигалица какая, заморская, у нас что, на нее теперь равняются, что в названии телепередачи ее увековечили?
Музыкант:  Это прям как группа «УмаТурман», что, более подходящего названия в голову не пришлось- называть импортными звездами наши теле- и музыкальные проекты. Назвали бы имени того то, хотя о чем это я, именами некоторых политиков сейчас что-то называть, все равно что оскорбить или обозвать, нарочно не придумаешь.
Поэт: Да кто любит шутки поострее, и повульгарней, тот «Периса» твоего не смотрит, тому  «Камеди Клаб» подавай, что погорячей да пожареней.
Музыкант: Что также вредно для печени.
Поэт: Ну, они просто провокацией берут.
Писатель: Тем, что шутки ниже пояса. В этом их провокация? Эти парни- самые настоящие идеологические диверсанты- они наши самые заклятые враги- они рушат нашу систему устоев и ценностей отбойными молотками- то что мы прививаем нашим детям детскими русскими народными сказками и колыбельными, они отх..ячивают обратно кувалдой и штыковой лопатой.
Музыкант: Да ладно тебе, вот даже президент с ними  первого апреля, в день юмора, встречался
Писатель: Да он может, потому и встречался, что хотел привлечь их аудиторию, себе, в электорат.
Музыкант: Да ладно, это ведь дело вкуса -юмор- кому что нравится! Ну и президенту может их юмор больше по душе, чем Петросян, это же, в конце концов, его личное дело, над чем смеяться.
Писатель: Да, царское это дело, шутов гороховых в себе в резиденцию приглашать.
Раньше цари, поди, шутам гороховым только сапоги давали с себя снимать да головы им с плеч снимали, а теперь с ними чаевничают- демократия, ребята, в самом соку.
Поэт: Нет, ну, я все пойму, когда приглашают на пусть даже не неформальную встречу, а потом ее трезвонят -показывают по всем каналам-тем более первое лицо государства -это много значит. Это не то, что к Петросяну не пошел, хоть он и заслуженнее всех из «камеди» вместе взятых.
Музыкант: Ну и чем он заслужил? Выслугой лет? Ребята –все это дело вкуса – главное, чтобы люди смеялись, и им реально побоку, кто их рассмешил- маститый актер, народный артист, лауреат  премии ленинского комсомола или парень из глухой провинции, который доселе был никому не известен.
Писатель: Они- наша молодежь- совсем другие, не такие как мы. А мы чтобы настроить свой проект на их волну- должны понимать их хорошо- над тем, чем они смеются, над чем плачут, чем дорожат. И в этом и есть залог успеха нашего проекта.
Музыкант: Меня не покидает чувство- что мы выполняли заказ, который заведомо не будет реализовываться, и более того, как единственным носителям нашей святой русской идеи, нам сужено погибнуть. И все это завуалировано такой дикой фальшью, что даже в страшном сне не приснится.
Писатель: Помните пафосные рекламные шутки- «мы посылали ваших детей на смерть в Чечню в 1994-м, мы обворовывали вас в 1998 м, а сейчас у нас денег нет на фишки в казино- пожалуйста, заплатите налоги»- такое чувство –что вся история повторяется. Ничего не меняется. Ищется предлог для того, чтобы усыпить больное животное, которые может укусить, ужалить, и боднуть, и чтобы сделать его менее агрессивным, и не позволить ему производить себе подобных- да то там, более того. Чтобы сделать его потенциально неопасным или импотенциальным, нужно вывести из строя –вложить пустую карту памяти, записать другую программу –переписать программу, запрограммировать иначе. Перепрограммировать. Поместить в чужеродную среду. Пустить по колесу, как белку- как велик арсенал заставить всю Россию заниматься х..йней в дымовой завесе, пока творятся реальные дела реальными чуваками. Содом и Гоморра покажутся мягким и пушистым детсадом  на фоне того театра юного зрителя, которое есть сейчас «на местах» во всех аспектах. Такое чувство, что люди попали на эту землю с другой планеты, и либо вообще не жили либо лишены каких то воспитательных средств с самого начала в виде великой русской литературы которая воспитала только поколение геймеров и пивных гамбиринистов- или не она воспитала. Ну реально зачем дети в школу -то ходят в конце концов не на уроки порнографии эротики и МТВ- так почему у них в голове тогда порнография эротика и МТВ- почему страна такая неблагополучная, почему люди смотрят волками друг на друга, и как бараны, в торговом центре пинают друг друга тележками- «за нечаянно бьют отчаянно»- за случайно задетое плечо - что мы все «послетали  с катушек», или мы вообще потеряли человеческий облик, что нужно морить грудных детей в аэропорту, выжимая сверхприбыли, минимизируя свои издержки от задержанных авиарейсов.
Музыкант: Эта страна победила Бонапарта и Гитлера, где уютненько и комфортно живет неонацизм, ходит в махровом халате с кисточкой. Представляю себе махровый необонапартизм поле войны 1812 года- русские мужики одеваясь на французский манер в деревнях идут  вилами на иноверцев- даже в страшном сне нельзя такое представить. Даже фашисты не писали на русских солдатах «фашистская германия»- а наши солдаты сейчас могут для  красивой фотографии на сослуживцах написать любую надпись – латиницей! что гуталином, а что пенкой для бритья- русский солдат такой превосходный холст, что стерпи на себе любую надпись- подходи мужчина с креативным и творческим подходом. Осталось только поставить на колени. 
Это солдаты твои Россия- которые боятся полового насилия и казарменного хулиганства больше, чем вероятного противника. Кто успел поселить в человеке это чувство страха и наделить им русского богатыря?
У всех есть идея а у нас – как-то тридцать лет проспать- пробухать на печи, чтобы потом очухаться вломить всему миру, а потом опять- в Одесский военный округ- с понижением.
Писатель: Страну должны населять сильные –страна  должна быть страна для сильных и смелых, для не позволяющих их метить, как скот, ставя каждому на лоб или на спину клеймо. Я  хочу, чтобы не было «метящих», равно как и «позволяющих себя метить».
Музыкант: Ну и что ты умник, про кавказские пляски скажешь?..
Да и правильно делают, что танцуют. Нужно сердцем радоваться, когда идешь по земле русской -ноги сами в пляс пускаются.
Писатель: Когда счастлив - не замечаешь ничего вокруг- что происходит- не оглядываешься- для тебя нет больше правил приличия. Это мы все стесняемся, что покрутят у виска- «что подумают люди?»- да по хрену на все, бери и танцуй прямо на улице, как в американских черно- белых киномюзиклах, там, я не знаю, «Серенады солнечной долины», «Цилиндр», что там есть, где еще танцевали Джинджер и Фред, что –нибудь такое, из классики, номинированное, и собравшее «Оскары».
Почему у всех какие- то стереотипы, эти штампы, эта ниоткуда взятая манерность, сдержанность- русский в том, что широкий, что его обхватить не возможно, что он сам по себе стихия, как мирный атом, неуправляемый, неуравновешенный. который потенциально опасен одним фактом своего существования, который не укладывается ни в какие парадигмы, ни в  какие каноны и правила поведения, суть и породу которого не может пройти и изучить никакие эксперименты и никакие испытания. Всеодолеющий. Всепревозмочный. Но забитый, заплеванный, униженный и вынужденный жить в непролазной грязи и бояться танцевать на своих улицах, хотелось бы еще добавить под страхом смертной казни. Но так нет, Бог миловал.
Поэт: Я согласен с ним, пусть люди танцуют на улицах. Не нужно этой кавказофобии. Кавказофобия - от неумения самим проявлять свои чувства- людям весело на душе, вот они и танцуют. Кто мешает танцевать вприсядку, там, гопак на Красной площади или макарену- только закомплексованные, те, кто боится быть непонятыми  в силу своего псевдо-статуса, только и могут, что в блаженном подпитии облапить сотрудниц из другого отдела на корпоративе и спеть явно бандитскую песню, чтоб почувствовать себя мужиком. Ельцин же не стеснялся -ни управлять оркестром, и на пару с Осиным зажигать на открытой сцене. Что мешает так же?
Музыкант:  Ну, а если бы тебе дали вожжи в руки- с чего бы ты начал переустройство.
Писатель: Да с русского мужика бы и начал. Он- основа любому делу. Конечно, радикально бы начал. Так радикально, что никто бы и не понял. Подумали бы- ну раз новая метла- значит по новому метет..
Музыкант:  А конкретней..
Писатель: Позор должен быть искоренен в трудовом отношении. Мужчина России не может работать проституткой по определению - в той или иной форме. Поэтому и стриптизерам и танцовщикам и как там они еще там записаны в штате организации- больше эти рабочие места они занимать не могут. Зачистку нужно начинать уже сейчас- мы же духовные, не то что там Шпенглеры всякие, «закат Европы» и все такое. Они, правда, имеют право добровольно уволиться по статье Трудового Кодекса РФ, предусматривающей право на увольнение работника по собственному желанию- и стать на учет в центр занятости населения как безработный, пройти переобучение. Профессиональную подготовку получить - другое образование. Работать по иной специальности.
Музыкант: А еще.
Писатель: Субботники бы на х..р отменил. Не нужно наводить субботники, где галдят  и ломают- это бесполезное занятие по повышению сознательности. Зачем всех выгонять от мала до велика на субботник, допуская возможность гадить круглый год. Это как будто ты весь год бил свою жену на восьмое марта- а потом подарил цветы. Однох..йственно. Такая работа по поддержанию порядка должна быть длительной, насущной и постоянной люди, должны быть приучены к труду и требовательности к себе, начиная с жилища и внутридомовой территории.
Музыкант: Ну и еще что?
Писатель: Я дал бы работу оппозиционерам. Пусть они не рвутся к власти, это же бесполезно. Им нужно просто дать возможность себя проявить- а они компроматы собирают, вот дураки! Не надо раскачивать лодку! Не надо злопыхать на власть. Просто делайте ребята! Помогайте слабым- для этого не обязательно быть президентом и премьером- лучше ветерана дома доведите после Дня победы- потому что куча желающих пенсию у него отобрать и «грохнуть ради наград». Ну и что Немцов, чего ты добился своими разоблачениями? У тебя же образование есть-высшее. Хотел бы-  давно бы уже направил заявление о привлечении к уголовной ответственности -продумал как оспорить сделки- не смог бы сам- предложил бы заинтересованным сторонам, у которых в результате сделок пострадали их права и законные интересы. Как проверить на предмет возможных злоупотреблений- а так, ради пиара ради выхлопа, ради разоблачения - оно смысла абсолютно никакого не имеет, разоблачение ради самого разоблачения. Так, попиариться. Была возможность –был у власти-тогда надо было себя проявить. После драки кулаками не машут. У тебя, хлопец, был шанс!
Музыкант: Да как-то у тебя все дешевенько и непоследовательно- я бы за тебя точно не проголосовал. Обивая пороги высоких инстанций со своими супер-рациональными предложениями и инициативами, которые ты так наивно хочешь внедрить в жизнь, как будто они до тебя не знают, что творится вокруг,  и они уже давно как кастрированные коты, уже заранее смирились с таким положением вещей, где они будут в положении вещей. Будут вещами. Не определяющими, ни манипулирующими, не контролирующими, не руководящими процессами, а будут именно вещами. Будут мебелью, обстановкой, почвой полезным ископаемыми, в которых кто- то будет делать свои деньги, силу и славу, копать на этом материале безликих и беззвучных статистов.
Писатель: Мой предвыборный лозунг –пацаны: «Россия, я хочу, чтобы ты развелась с плохими демократами и стала жить со мной. Выходи за меня! Я  буду заботливым мужем.»

В минуту огромного воодушевления, когда писатель на кураже даже подскочил, и музыкант и поэт сами воспряли духом, задетые сильным чувством и патетикой живого и болезного слога про Россию и про мужа, в дверь глухо постучали, раздался скрежет отпираемых засовов- и счастье, бликом вспыхнувшее на их лицах, мгновенно угасло…


Рецензии