Океан

. Вахта
 ….Шел самый обычный рейс, каких в его жизни, накрепко связанной с морем, было немало. И все было - как всегда: тихая и безбрежная гладь океана, простирающаяся на многие мили, приковавшая к себе многие сердца. Все то же ночное небо над головой, сверкающее мириадами звезд. Все то же состояние счастья и радости, от того, что он занимается любимым делом. …Штурман медленно сошел с крыла мостика и спустился в рубку, на вахте ему оставалось стоять еще ровно час, пора было делать запись в журнале.... ....Они работали под чужим флагом и это здорово коробило его: ну не любил он работать на чужого "дядю". Но такова была экономическая обстановка в стране, что под Российским флагом не выгодно было работать отечественному флоту. А вот безналоговые оффшорные зоны приветствовали "удобные флаги", как в прочем и родное Отечество, которое в этом случае всегда оставалось с прибылью. Вахта подходила к концу, и он мог спокойно занести последнюю запись. Судно стояло на рейде близ берегов Мозамбика, по ночам африканцы не работали. Вся команда матросов состояла из коренного населения этой страны и только офицерский состав были европейцы....Внезапно луч света пробежался по рубке, выхватывая из темноты все что находилось внутри: гирокомпас, локатор...Штурман оторвался от журнала:"Странно, может вахтенный механик вылез из своей "преисподней", машинного отделения, то есть, и решил глотнуть свежего воздуха на палубе?". Луч света стал ярче и штурман понял, что это не свет карманного фонарика. Поднявшись из-за стола, он снова вышел на правое крыло и замер... Огромная,перевернутая "тарелка" висела рядом с мирно покачивающимся судном. Она отсвечивала легким, голубоватым светом, по всему корпусу были видны клепаные листы металла. Как показалось штурману, неизвестный аппарат был слегка наклонен по отношению к судну. Градусов 30 не более. В центре находилось нечто напоминавшее купол, на котором четко были видны иллюминаторы округлой формы, светящиеся изнутри желтым светом. Секунды шли одна за другой, вдруг аппарат слегка вздрогнул и, резко набрав высоту и скорость, рванулся ввысь к далеким, но прекрасным звездам. Штурман опрометью бросился в рубку, схватил со стола бинокль и выскочил снова на крыло мостика, но неизвестная штуковина исчезла. Он посмотрел на тихую гладь океана: только легкая рябь кругом и все. Словно и не было тут ничего. Он вернулся в рубку и, сев за стол, решил запись об увиденном не делать, дабы не сочли сумасшедшим. Хотя, проведешь 6 месяцев в океане и не такое привидится... - Борь, тут хреновина какая-то с машиной случилась, - вдруг откуда-то снизу раздался голос - это в рубку поднимался вахтенный механик - А что такое? - лукаво улыбнулся штурман. - Да понимаешь тут минуты две назад машина словно взбесилась, все приборы показывали хрен знает что, а потом все в норму пришло, вот я и поднялся к тебе может ты что видел? - Нет, все нормально, - внимательно глядя на механика ответил штурман. ....Сдав вахту он ушел к себе в каюту с твердой мыслью, что ему все привиделось и это просто дает о себе знать усталость. Но он ошибся. Впрочем, это он понял много лет спустя...


 2. На берегу


 ....И опять все было как всегда: мирно плещущие волны, мириады звезд, разбросанных по небу, яркая, огромная луна. Все как всегда, только теперь судно, пришвартованное к причалу, мирно покачивалось в родном порту. "Все как всегда. Только этот бестолковый не желает поступать в мореходку. Ну что за человек. Трус? Да нет, вроде, моря он не боится. Ответственность? И этим тоже не запугаешь. Ведь решает задачи по прокладке курса легко и быстро, склонение не путает, астрономию знает, но... упёрся как черт. Нет и все! А ведь разбирается гаденыш, разбирается и, что главное, ему самому интересно" Так думал штурман о своем сыне, сидя в рубке. Вахта подходила к концу, было 3 часа утра. И тут он вспомнил, как однажды его сын сказал: « Ждать двоих матери будет очень тяжело. Не выдержит она этого, так что кто-то должен остаться на берегу".Он понял все, понял, что сын никогда не станет штурманом, но всегда будет тянуться к этому чуду, которое люди называют океаном. Штурман вздохнул и занялся вахтенным журналом... ....Внезапно он заметил, что в рубке сгустился какой-то туман и стало плохо видно. Он протер глаза, но туман не рассеялся. Штурман поднял глаза и с удивлением заметил, что сидит за своим столом, но под колпаком, чем то напоминавшем плексиглас. Что за черт! Этого только не хватало. Внезапно перед ним возник глобус земли и стал медленно вращаться, показывая страны света. Он заворожено смотрел на такое чудо. Откуда-то сверху опустилась указка. Вот земной шарик повернулся, и у него мелькнула мысль: « А вот и родной порт» Тут же указка исчезла, глобус остановился и чей то голос на чистом русском языке произнес: «Вы знаете карту звездного неба?" - Конечно! не задумываясь, ответил он. - Тогда расскажите, что Вы знаете? Глобус сменился огромной картой, и штурман принялся рассказывать непонятно, кому все, что знал о звездном небе.Все это время его не покидало чувство, что из-за огромного колпака за ним пристально наблюдают чьи-то внимательные глаза. Затем карта сменилась каким-то городом, которого он никогда в жизни не встречал. Огромные арки, прекрасные дома, трава на газонах, отдававшая такой изумрудной зеленью и небо, небо такое голубое, которого он и представить себе не мог. Он любовался картиной неизвестного ему города. Но картинка стала исчезать, туман начал рассеиваться и перед ним возникло видение полугодовой давности... ....Аппарат чуть дрогнул и стал медленно подниматься ввысь, голубоватое свечение усилилось, легкий шум и все, он исчез, только в голове у штурмана набатом звучали слова: «Три часа 20 минут, три часа 20 минут" Он вздрогнул. Все как обычно, он сидел за столом в рубке, перед ним был открытый вахтенный журнал и в журнале недописанная фраза.Теперь он вспомнил и понял все.Именно эти 20 минут тогда и стерлись из его памяти. Те самые 20 минут, когда он стоял на правом крыле мостика.


 3. Ночной гость


 ....На дворе стоял март 1991 года. Весна... Ну что может быть удивительного весной в южных городах? Разве что внезапный дождь, возникающий ниоткуда и исчезающий в никуда. Но именно в эту ночь над городом разразилась гроза и пошел дождь.... Именно в этот, ничем непримечательный вечер центральное телевидение решило впервые показать спектакль "Мастер и Маргарита". Многие читали это произведение Булгакова, пронизанное мистикой, оставляющее в душе каждого человека что-то особенное, не понятое до конца, поэтому с нетерпением ждали сценического воплощения романа. И возможно, поэтому на улицах приморского городка почти не было ни души. ....Капитан Морского рыбного порта, проверил последнюю запись в журнале. Ничего необычного ночью уже не намечалось. Все суда, которые оформили отход из порта, были проверены, документы были в полном порядке, и капитан мог немного отдохнуть. Только на этот раз отдыха не получилось. Присев на диван, стоявший за стойкой, отделявшей помещение дежурного от коридора, капитан взглянул на часы, висевшие на стене. 23:50 у него был ровно час на отдых перед очередным обходом судов, стоявших у причала. ….Вдруг сильный удар грома потряс все помещение. Капитан повернул голову в сторону входной двери, ему почему-то показалось, что это не гром, а хлопок двери. И он не ошибся... Послышались шаги и в помещение вошел человек... Он был огромного роста, весь в черном плотно прилегающем комбинезоне, чем-то напоминавшем костюм аквалангиста. По темной прорезиненной ткани стекали мелкие капли воды, говорящие о том, что неожиданный гость пришел с улицы, где бушевал дождь. Капитан тихо сидел на диване и молча, смотрел на незнакомца. Тот повернулся и пристально посмотрел в глаза капитана. Теперь только мужчина заметил, что на груди пришельца висел какой-то прибор, на котором светились маленькие зеленые лампочки. Пришелец пододвинулся ближе к стойке и, не облокачиваясь на нее, бегло осмотрел рабочий стол дежурного капитана. "А он действительно огромного роста. Моему сыну приходится облокачиваться на стойку, а ведь мой-то не маленький, почти два метра, а этот?" Пришелец медленно повернул голову и посмотрел на часы. Лицо ночного гостя было наполовину скрыто под чем-то, напоминающим капюшон, и капитан так и не смог разглядеть его лица. Только глаза,голубые глаза, спокойно смотревшие на него.Гость покачал головой и, повернувшись, медленно направился к двери. Как только он вышел в коридор, раздался грохот, напоминавший одновременно и раскаты гром и удар захлопывающейся двери.Капитан резко вскочил и рванулся вслед за пришельцем... ....Только уткнувшись в наглухо запертую дверь он опомнился. Рванув ручку на себя, он понял, что дверь заперта намертво и пройти сквозь закрытую дверь может только приведение."Вот черт и присниться же такое за пять минут!" Капитан протер глаза и решил отпереть дверь... Сильный порыв ветра рванулся сквозь распахнутую створку во внутрь помещения, и в лицо капитану ударила струя свежего воздуха вперемежку с крупными каплями дождя. Внимательно он осмотрел тихую улицу, вокруг не было ни души. Закрыв дверь, он медленно направился в кабинет. " Присниться же! Вот черт!" Капитан посмотрел на часы 0:15 " Вот это да! Всего-то времени прошло, а такое приснилось".Тут его взгляд упал на пол, и он медленно начал оседать вниз... Там на полу четко отпечатались следы от ботинка огромного размера. Следы были мокрые, это говорило о том, что тот, кто оставил их пришел с улицы. Капитан встал, облокотился на стойку, опять взглянул на часы, затем медленно подошел к дивану и тихо опустился на него."Все пора на пенсию, черте что сниться и не расскажешь же никому." И он решил не рассказывать никому...ну почти никому. Для себя он решил, что это только сон и ничего более. ....Он был прав, прав от начала и до конца. Возможно, это и был просто сон... Если бы в ночь с 5 на 6 марта 1991 года в маленьком южном городе не разразилась гроза и не пошел дождь... ....А через два дня в краевой газете была опубликована заметка о неопознанных летающих объектах, замеченных недалеко от города А.... Причем, по началу объектов было три. Потом один отделился от остальных и устремился в сторону морского побережья...


Рецензии