Пыль у дороги
Придорожная пыль... Кто на неё обращает внимание? Разве что уборочная машина, проезжая по вечерам, по тихому городу слегка смочит её водой и сметёт в свой огромный бак вместе с остальным мусором? ...Вот так и он, просто идя по жизни, никогда не задумывался о своем бытие дальше, чем на ближайшие два часа. Он шел, как танк, не обращая внимания на окружавших его людей, с которыми он учился, жил под одной крышей, делился хлебом. Как только заканчивался определенный период, вынуждавший его общаться с этими людьми, он просто исчезал из их жизни и никогда больше не вспоминал о них. И дело было даже не в том идиотском споре, нет. Просто ему было так легче. Ни к чему не привязан, никому не обязан. Хотя не исключал возможности, что для кого-то он, как личность, представлял интерес, очень может быть, что кому-то было очень больно от его внезапного исчезновения. Но все это было «для кого-то», но только не для него самого. Однажды, когда его спросили, что же для него все те люди, с которыми он встречался в этой жизни, он ответил - пыль, просто придорожная пыль. Так он одним махом уничтожил хорошее отношение людей к себе, ибо так ему было легче с ними расставаться. Пусть думают, что они всего лишь никчемный прах -пыль под ногами у старой дороги. Впрочем, на самом деле все это было далеко не так. Все эти люди очень много значили для него, поскольку в каждом он находил что-то хорошее и черпал те знания, которых ему не хватало. Но он с маниакальным упрямством вел себя так, чтобы при расставании они никогда не желали даже и вспоминать о нем. Самое парадоксальное, что в такие минуты расставания, когда он, с невозмутимой улыбкой на лице закрывал за собой дверь, чтобы поставить финальную точку в отношениях и идти дальше своей дорогой, на него накатывала такая невыносимая боль, что хотелось вырвать из груди собственное сердце. Как-то у него спросили:" А куда ты, собственно, все время идешь, не замечая никого и ничего вокруг? И где конец твоего пути?" Он ответил :" Не знаю, просто иду и все. Когда что-нибудь заставит меня остановиться, я остановлюсь, но боюсь что произойдет это не скоро." И тут же улыбнувшись добавил:" Хотя, может и раньше, чем мне кажется. Тут как карта ляжет" ...Однажды, через много лет он оглянулся и понял, что слишком далеко ушел от всех. Рядом с ним никого нет. Его окружает лишь пустота. Та пустота, от которой мороз по коже и страшно становится. Тогда он заглянув в свою душу тихо спросил :"Ну, так кто мы для ТЕБЯ, Господи? Просто пыль у старой дороги?... Пыль, у той старой дороги, которая зовется Млечным путем? Но почему тогда Ты с такой любовью оберегаешь и заботишься об этой самой пыли? Не потому ли, что ты сам создал все это, поэтому и относишься так бережно к собственному творению? А как же мы?...Как быть тем, кто чувствует в себе силы для какой-то другой миссии, нежели пустое прозябание на этой грешной земле? Да, теперь я понимаю истинный смысл выражения: "...создание не может быть выше Создателя..." Очень жаль, что мы не такие всесильные как ТЫ, не способны заглядывать в будущее и управлять настоящим…" ...После таких размышлений, он почувствовал, как его сердце, привыкшее к жесткости – нет, не к черствости, а именно к жесткости, сжалось в маленький комочек, по которому прошлась простая человеческая боль. Та боль, которая заставляла его идти вперед, та боль, которая вела его к людям и одновременно уводила от них, та боль, которая не давала жить... ...Когда же становилось совсем невмоготу, когда эта глупость, которую он называл человеческой болью, подступала все сильнее, он вспоминал ту черную тень, промелькнувшую перед глазами, тогда, когда он стоял на дне котлована. И все чаще и чаще он думал: "Ну почему его не накрыло именно тогда? Почему его организм выдержал и не сломался? Почему?" Ответа он так и не нашел. А может все просто потому, что его время еще не пришло? Может все потому, что он должен выполнить только ему предназначенную миссию? Только в чем ее смысл? Вряд ли он сам или кто-то другой когда-нибудь узнают об этом…
...Пыль у дороги, и ветер разносит её
Пыль у дороги, ну что нам тут всем до неё
Пыль у дороги и лишь подорожника цвет
Пыль у дороги, ну кто мы и кто даст ответ
Пыль у дороги, там мусор от многих веков
Пыль у дороги, ты видела много штыков
Пыль у дороги,следы мои тоже в тебе
Пыль у дороги, кто ж станет перечить судьбе?
Пыль у дороги, что Млечным путём названа
Пыль у дороги, и в чем же тут наша вина?
Пыль у дороги,для Бога мы звёздная пыль
Пыль у дороги, мы сказка, а может и быль
Пыль у дороги, и вечером всё уберут
Пыль у дороги, и нас точно так же сметут
Пыль у дороги, зачем же мы смотрим вперёд?
Пыль у дороги, у Бога никто не умрёт!
© Copyright:
Олег Варшавский, 2011
Свидетельство о публикации №211042501286
Рецензии