И было если
Как часто мы задумываемся об альтернативе? Нашим поступкам, нашей жизни? Наверно, не слишком часто. Да оно и к лучшему – иначе не понятно как проживать каждый день: где твой шаг, а где – того, другого( второго, третьего «я»).
Бывает, случайный прохожий вызывает какую-то мысль, вспышку, вдохновение, если хотите. Он проходит мимо – погружен в свои мысли, свою музыку, свой мир и даже не подозревает о том, что в эту самую секунду что-то изменил в чужой жизни, в чужом взгляде . И никогда не узнает. Иногда очень хочу, чтобы где-то было место абсолютной истины, такое Бюро важных знаний, куда можно обратиться, чтобы узнать что-то наверняка, совершенно бесплатно и абсолютно объективно. Конечно, туда в большинстве своем будут сыпаться вопросы – клоны типа: «а он меня любит?», «для чего я живу?», «во что сейчас выгодно вложиться?», «что одеть?», «почему животные не умеют разговаривать?» и тому подобные. Но ведь мы же люди и для каждого из нас подобный вопрос имеет важное значение «здесь и сейчас». Возможно, зная ответы на все вопросы, мы могли бы более разумно строить свою жизнь. А может и нет.
Иногда, проезжая по улицам в окна автобуса я вижу как будто альтернативные «я» своих друзей и знакомых – людей, внешне очень похожих на них, но представляющих совсем иной образ жизни, привычки, а иногда даже пол. О них – «обратных половинах» и пойдет речь в прямом эфире моих мыслей сегодня.
Инга здесь – Инга там.
В библиотеке, на улице, в универмаге всегда вижу ее такой (пожалуй, опишу приближенно к методике словесного портрета): среднего роста,нормального телосложения, светлые средней длины волосы, добрые глаза, немного сжатые губы, как будто на них застыла застенчивая улыбка знакомому, шарфик на шее, блузка, юбка или брюки сидят одинаково «скромно» на ней, в такт ее внутреннему ощущению мира и себя. движения немного скованы, словом, как будто внутри клетки сидит птичка и перепрыгивает с ветки на перекладину, заглядывая между прутиками и изредка высовывая свой клюв «на волю». Милая и добрая, можно сказать и «тактично взрослеющая». Мне симпатична она.
И тут – по улице идет. Хорошо одета, со вкусом. Узкие джинсы, каблучки цокают по весеннему асфальту, говорит по телефону, громко смеется. В другой руке – сумка, радостно подлетает слегка вверх. Движения свободные очень, легкие. А главное – даже через стекло автобуса ощущение, что глаза точно блестят. В них – ожившая душа, настроение, энергия. И кажется, что призвание у нее совсем другое – не менеджер по управлению на предприятии машиностроительного комплекса (даже звучит занудно), к примеру, а художник по ткани или PR-менеджер. Что-то современно –подобное.
Андрей здесь – Андрей там.
Иногда «картинка» не слишком разительно отличается от оригинала – просто видишь как будто будущего человека, то каким он станет, если продолжит «гнуть свою линию». Ну, может, с незначительными изменениями.
Он интеллигентный, предприимчивый, оригинальный, общительный. Тиранит тех, от кого что-то нужно, любит себя и внимание к себе, может человека превратить в «моральный мусорный порошок». Еще тот модник, и в дождливую погоду носит с собой хороший набор для чистки обуви – с несколькими щетками, коробочкой гуталина и тряпочкой – чтобы придать блеска.
Стоит на остановке (не знаю почему, может, машина внезапно сломалась). Стал по-доброму увереннее в себе и спокойней. По-прежнему курит, хотя принял решение в скором времени бросить (не бросит, скучно будет стоять на улице разговаривать). Хотя осталось в нем что-то отталкивающее, для тех кто хочет присмотреться. Сам ведет свои дела, работает в хорошей фирме управленцем среднего звена (это пока), возможно, открыл ИП. На него хорошо взглянуть мельком, проезжая мимо, подходить и здороваться не хочется, уж извините.
Планировала привести еще несколько примеров, но пришло осознание того, что не нужно – через те, что уже есть, идея, пожалуй, понятна.
Раньше было немного по-другому – меньше усложнений в речи, в том числе и письменной. Было проще понимать. Зато теперь я могу охватывать больше вариантов своей мысли, полнее доносить информацию, что ли. Хотя проку от этого по-прежнему мало.
Хорошо сидеть за столиком в кафе торгового центра – высоченное окно вместо потолка, залитый солнцем столик. Можно пить крепкий кофе из стаканчика с пластиковой крышкой и есть пиццу, читать газету или аналитический-политический-критический отчет и не принимать «на веру» ни одного слова. Знаете, как можно определить «то « или «не то»? Вот моя версия: «то» - в чем ощущаешь себя, свое присутствие наиболее полно, в чем видишь отголоски своим мыслей, настроения, к чему тебя тянет и что делает окружающее тебя пространство теплее и дружелюбнее. Словом, где ты ощущаешь себя «на своем месте». На самом деле, очень просто.
Свидетельство о публикации №211042501306
Александр Михельман 19.09.2011 19:21 Заявить о нарушении