Выжить вопреки всему. Вьетнам 1968

  Вертолет шел ровно, как и должно быть. Несмотря на дождь, и на некоторый страх упасть в джунгли враждебной страны, мы рискнули вылететь ночью. Так приказал майор Бранинг...
-Твою мать, Джонни! Запроси прогноз с базы! -сказал Капитан.
-Ок, кэп! - Ответил я. -Браво Один Три, Браво Один Три, это Отель 5, какой прогноз в нашем секторе?
-Отель 5, у вас шторм, конец связи.
-Вот черт, парни вы слышали?  -Спросил кэп у остальных экипажей(всего 4 вертолета шло на задание)
-Отель 5,это Отель 3  подтверждаю.
-Это Отель 4, слышал.
-Говорит Отель2, принято.
Дальше мы летели молча. Кэп курил сигару, и тихо ругал эту войну, президента, и майора с чьей легкой руки мы летим ночью, в дождь, куда-то над Вьетнамом. Нам было приказано перевезти какой-то сверхсекретный груз. За нашими спинами лежало около восьми ящиков. На каждом из них была четкая надпись"Опасно, не вскрывать." Это какое то биологическое дерьмо, как сказал майор-"Парни, не вздумайте вскрывать эти ящики, иначе отправитесь домой в пластике" "-а что там, сэр?"-спросил Кэп "-Лучше вам это не знать, эта штука из Сайгона, просто перевезите её в Дананг"
-Как думаешь, Джонни, что мы везем? - Вдруг спросил Кэп
-Не знаю, Сэр. А вы знаете? - Спросил я.
-Да, майор перед вылетом сказал. Это новое оружие "Коктейль смерти", лучше ящики не вскрывать.- Ответил Он.
-Понятно, Сэр. - Сказал я. Наверно я был мыслями сейчас в Калифорнии, с девушкой по имени Сьюзан. Вдруг, в темноте далеко впереди нас вспыхнул огонек, и стал приближаться к нам с большой скоростью. Повернув на вертолет Джоша, огонек ударил ему в винт. Джош стал орать в эфир: Сос, Сос, Это Отель 3, мы сбиты и падаем. Координаты точки падения 230957 точка 1....
Яркий взрыв осветил джунгли, Джош погиб.
-Черт, что это было? - заорал кэп, в полном недоумении.
-Говорит Отель 2, у нас попадание в хвостовой винт...АААааааа.....
Еще один вертолет упал, но взрыва не было. Есть шансы, что летчики выжили.
Кэп глянул в свое окно, и увидев еще один огонек, стал кричать в микрофон: -Отель 4, ты меня слышишь? К вам летит ракета, уходи резко влево! Немедленно!... Ракета попала прямо в кабину, и вертолет, словно прихлопнутая муха, стал падать вниз. Неожиданно, наш вертолет сотряс удар сзади. Мы вошли в резкий правый крен, при этом нас энергично крутило.
-Браво Один Три, Браво Один Три, Мы атакованы возле...Твою мать, где мы, Приборы не работают! Рация тоже! Джонни, Моли Бога чтобы мы выжили...ААаааааАааа.....
Это последнее что я слышал....Тяжелый удар об землю, скрип железа и звон разбитого стекла. Последняя мысль "Боже, помоги...". Дальше я потерял сознание.

     Помню, однажды на базе, после тяжелого дня, кэп мне по дружески сказал за бутылкой пива:
-Знаешь Джонни, я на этой проклятой войне только потому что мне не хотелось сидеть в своей захудалой комнатушке и стареть перед телевизором. А какая-нибудь жена по имени Бетти, или там еще как то, ворчала бы и не давала мне нормально жить. Нет, Джонни, я этого не хочу. Вот подумай, что может сейчас сделать обычный житель Штатов, если дать ему винтовку и поставить против Вьет-Конга? Он бросит винтовку, расплачется и побежит искать свою мамочку. А найдет только пулю, или мину. Слава Богу, Джонни, такие долго не живут. Вот если бы и других не тянули за собой в могилу. Неужели ты думаешь, что все мы здесь, потому что любим нашего президента и демократию? - иронически усмехнувшись, кэп продолжил: - Ничего подобного, нам глубоко плевать на всё это. Мы просто чувствуем себя здесь людьми, без той обыденной и гнустной лжи. Джонни, ты еще молод, уверен, что позже, если выберешься из этого дерьма, то поймешь, о чем я говорю. К тому же здесь не плохо платят. - сказал тогда кэп, и допив пиво, зашвырнул пустую бутылку куда то в вечерние сумерки. Та где то приглушенно разбилась. Послышались ругательства. После минуты молчания, он ушел. Я еще пару минут постоял, подумал. Возможно кэп, этот чертов мудрый старик и прав. Потом я застал его ночью плачущим над фотографией, какая-то личная семейная трагедия, как я слышал от парней, что служат в соседнем с нами подразделении. Расспрашивать его самого о том, что случилось, я не решался. Зачем лезть в чужое горе, когда своего полно.
       И вот, теперь я очнулся, и обнаружил себя в лежащем среди джунглей вертолёте. Рядом лежал кэп. Мне показалось, что он без сознания, и я его стал тормошить. Безрезультатно. Внезапно прорезавшая небо молния осветила кэпа. Черт, его лицо было залито кровью. Сомнений быть уже не могло... Ну что же, друг ты навсегда останешься здесь воевать. Слезы стали наворачиваться на глаза, кэп был мне как отец. Я посмотрел на лобовое стекло. Половина была выбита при ударе об ветку дерева. Половина что осталась, была вся в трещинах. Капли падали на стекло, и попадая в трещины, текли до того места, где она заканчивалась. Я стал искать замок ремня, которым был пристегнут к креслу. Найдя его, я, нажав на него, освободился от ремней. Вертолет лежал, завалившись на правый бок, и потому пока был пристегнут, я неплохо ориентировался в кабине. Но встав на ноги, я никак не мог вспомнить, где аптечка. Обшарив всё, я её нашел, и, сунув за пазуху забрал у кэпа Кольт, и стал выбираться из нашего вертолета. Это оказалось не так просто, как я бы хотел. Через грузовой отсек не выйти, он доверху загружен биологическим дерьмом... Стоп, оно же могло разгерметизироваться... Черт, возьми, нужно скорее выбираться из этого гроба. Я не знаю, откуда у меня взялись силы, и недолго думая, стал выбивать стекло лобовое. Изранив руку, я все же выбил его и поспешно вылез из кабины. Выползая, я больно зацепился головой об торчащий осколок. Я отполз от вертолета, так учили на базе. Топливо могло вытекать, и в любой момент загореться. Дождь был очень сильный. Наверно из разряда тех дождей, что идут не один день. Чертов сезон ливней. Привстав, я стал уходить от места падения. Нужно уйти как можно дальше, если я не хочу попасть в плен. Наверняка здесь уже рыскают отряды Вьет-Конга, в поисках сбитых вертушек. Постепенно мой шаг стал ускоряться, и скорее был уже бегом. На бегу приходилось часто вытирать лицо, от воды, что была перемешана с кровью от раны, которую я получил, доставая свою задницу из кабины. Казалось, я уже далеко ушел от места падения, и стоило отдохнуть. Я ведь не хочу попасть в плен к ним, так и не сделав ни одного выстрела. Сбавив шаг, и уже присмотрев дерево, под которым полежу, я вдруг почувствовал, как что-то схватило меня за ногу и с силой потащило неизвестно куда. Аааа...Черт, прямо об дерево стукнулся. Еще пару ударов и я потерял сознание. Открыв глаза, я понял, что времени прошло немного. Также я понял, что вешу верх ногами. Очередная чертова ловушка. Узкоглазые их умели делать. Приведя свои мысли в порядок, я решил дотянуться до веревки и перерезать её. Сняв с пояса нож, я стал пытаться достать веревку. Не зря нас гоняли в тренировочном лагере. С третьей попытки я все же ухватился за неё, и стал резать. Перерезав ее, я больно упал, и кажется, ударился обо что то твердое, наверно корень дерева. От боли потемнело в глазах. Кричать было нельзя, могли услышать вероятные преследователи. Пришлось немного отлежаться, и когда боль приутихла, я нашел силы встать и идти дальше. Судя по всему, меня тащило по прямой, значит, я не сильно сбился. Четко помню, на карте перед моментом падения видел деревню. В ней должны были располагаться войска Южного Вьетнама. Надежда выжить меня не покидала, и я стал идти дальше, с целью любой ценой дойти до деревни.
Так я брел до тех пор, пока не наткнулся на старый буддийский храм. Нужно было отдохнуть срочно, иначе, это угроза отключиться прямо здесь, посреди враждебных джунглей. Зайдя вовнутрь храма, я, прислонившись к стене из старого камня, закрыл глаза и сполз по ней. Мысль, перед тем как уснуть была такой "А все же я допустил, что отключусь".

      Капитан Фрэнк Уинд, молча, подошел к двери с табличкой "Полковник". Постучав в неё, он дождался, пока раздраженным голосом ему сказали "Войдите". Войдя, он закрыл дверь и став перед столом, отрапортовал:
-Капитан Уинд прибыл, сэр.
-Отлично. - сказал Полковник и взяв со стола папку, передал её Капитану.
-Что это, сэр?
-Ваше очередное задание. Как раз по вашему профилю. Вам нужно найти сбитые вертушки и уничтожить груз. Если есть выжившие, в чем я сомневаюсь очень, то желательно их вытащить оттуда. Разработкой операции займутся Майор Хэтфилд... - сказал Полковник немного помедлив, и продолжил: -А также непосредственно Вы. Всё понятно?
-Так точно. Могу идти? - спросил Капитан.
-Да вы свободны. - Ответил Полковник, и, достав сигарету, закурил её. "Лаки Страйк", отметил про себя Фрэнк, уходя. Выйдя на улицу, он постоял немного, рассматривая то, что в папке. "Как всегда информации мало, чертовы штабные крысы, чем они вообще там занимаются?". Рассмотрев вкратце информацию, Фрэнк отправился в палатку, где размещался отдел по планированию операций. Там его уже ждал Майор Хэтфилд. Капитан знал его хорошо. Так же хорошо он знал, что Майор его ненавидит. В армии всегда была такая ненависть между штабными и боевыми офицерами. Всё это было легко объяснить: одни обвиняют других в том, что те не знают реальную картину боя, другие же, чтобы не остаться в долгу, обвиняют одних в том, что те действуют вопреки логике. Кто тут знает, где правда...

      Проснулся я от того что болела рука. Обнаружив себя в старом храме, я стал смутно припоминать события, что были ночью. Опять стало не по себе, когда наткнулся на воспоминание, что мой друг Кэп мертв... Я принялся осматривать себя. Мдаа...Ну и вид. Как у новобранца в первую неделю тренировок. Рука очень болела, нужно было осмотреть и её. Достав аптечку из-за пазухи, я вытащил из неё бинт и разные препараты. Разложив их на грязном, каменном полу, я принялся осматривать руку. Осторожно закатив разорванный в районе раны рукав, я увидел зрелище, от которого начало буквально выворачивать. Два здоровых червя копошились в ране. Стараясь подавить приступ тошноты, я осторожно отодрал их от руки, и принялся дальше осматривать рану. Кэп сказал бы: "Уооу!! Мать твою!", а я бы с ним сейчас согласился. Рука была сильно опухшей и окровавленной. Открыв зубами бутылёк со спиртом, я сделал то, от чего нас предостерегали наши инструкторы на базе еще в США. Я попросту плеснул спирт поверх раны. Неимоверная боль моментально прожгла сознание, точно так же как сигарета прожгла бы лист с приказом. В голове сразу перемешались звуки, какой-то крик, а на заднем фоне Джимми Хэндрикс, нещадно терзающий гитару... И где-то глубоко в сознании уже слышу звук лопастей вертолета, моей Валькирии...

    Два вертолета летели на большой скорости над самыми верхушками деревьев. Как говорил бывалый летчик, с помощью этого приема (низкого полета) можно уменьшить расстояние, с которого партизаны услышат звук винта вертолета. Хьюи сам по себе птичка очень шумная, но весьма надежная и грузоподъемная. Можно допустить некоторый перегруз и поднять на борт сразу до 20 человек. Был случай, когда Хьюи поднял 22 человека... Здесь же, на каждом вертолете было только по четыре солдата МАКВ-СОГ, при этом, не считая еще двух пилотов и пулеметчика. Это правильная тактика для беретов. Если собьют или выведут из строя один вертолет, то второй отряд полетит дальше выполнять задачу...
 После получасового полета, оба Хьюи поравнялись с небольшим просветом среди деревьев и зависли. Спустив с машин тросы, солдаты стали быстро спускаться по ним. Спустившись, один из беретов подал жест рукой выглянувшему пулеметчику, а тот в свою очередь крикнул пилоту, что все на земле и нужно улетать. Скинув тросы, вертолеты сделали круг над местом высадки и улетели обратно, оставив элитное подразделение зеленых беретов наедине с лесом, плавно переходящим в джунгли...
  Фрэнк, достав карту и компас, тут же выбрал нужное направление. Нужно двигаться к первому сбитому вертолету. И поскольку времени не было, Фрэнк решил не делать обязательных в этом случае маневров, чтобы сбить со следа вьетконг, если таковой оказался бы поблизости.
  Выстроившись в линию, подразделение, молча, быстро и особо внимательно выдвинулось к первому Хьюи. К нему идти километра четыре, местами продираясь сквозь дикие джунгли...

  Я стал понемногу открывать глаза. Всё тот же храм, с теми же мрачными грязными стенами. У ног выпотрошенная аптечка и грязный бинт. Переведя взгляд на руку, я очень удивился. Она была аккуратно и очень хорошо перевязана. Неужели здесь уже партизаны? Но будь они здесь, то я был бы связан, и кто-то охранял бы меня. И поскольку они не пользуются конвенцией, то и не перевязали бы. Черт возьми, может это галлюцинации? Тогда я Боб Диллан, и сейчас у себя на вилле, с красоткой мисс октябрь 1968... Хахаха, какой же это всё бред... Сознание снова помутило, и снова мне стал мерещиться мой Хьюи. Не Аризона, и не сама Мисс Октябрь, а именно моя "Валькирия". Это так прозвали мой вертолет в дивизии. Черт, а ведь это же "Валькирия" меня сюда занесла и оставила тут... Ох, черт, аааа, не могу, не понимаю.. Не поним... Не... По...

 Майк подал знак рукой что партизан нет, и отряд быстро вышел к вертолету, что небрежно завалился на бок и лежал с обгоревшим фюзеляжем и двумя трупами внутри.
-Итак, это Отель 3. Обозначьте на карте точку падения. Мэт, проверь вертолет. Остальные не зеваем, возможно это засада. - сказал Фрэнк, и заняв удобную позицию на случай боя, стал осматривать место падения. Хьюи упал с не малой высоты, видно воронку, которою выбил он ударом и в которой он лежал. При этом был десятиметровый след от падения - поломанные деревья.
-Кэп, всё чисто. Оба пилота мертвы. Судя по всему, сюда вьетконг еще не добрался. Есть груз, семь ящиков. Кажется герметичны. - ответил Мэт, и тут же снял свою винтовку с плеча.
-Ящиков должно быть восемь. Черт... Андерсон, вытащишь вместе с Мэтом летунов, и положите заряды к ящикам. - сказал Фрэнк, и посмотрел на часы. "Еще две минуты есть" - подумал он. Время было точно рассчитано, у каждого вертолета не больше десяти минут. Это чтобы меньше следов оставить и чтобы меньше привлекать внимание.
  После того как бойцы вытащили тела пилотов из разбитого вертолета, они установили заряды. Установив таймеры на три минуты, отряд стал уходить в сторону второго Хьюи...

  Сознание снова прояснилось. Содержимое аптечки оказалось разбросанным вокруг меня. Это я наверно, когда метался в бреду, её раскидал. Не знаю почему, но в правой руке я крепко сжимал кольт, не осознавая этого. Черт, ведь надо двигаться дальше. Уходить отсюда скорее. Меня могли выследить партизаны, которые наверняка еще ищут в джунглях. Едва поднявшись, в голове у меня тут же потемнело. Цепляясь за гладкий камень стены, я снова упал и отключился. Точнее мозг всё осознавал, и напряженно работал, но телом не управлял. Я думал о том, что будет, когда закончится война... Возможно, там учтут мои летные заслуги и устроят меня в кампанию по перевозке пассажиров... А вообще понятие об окончании войны имеет разные грани и разное время. Например, для мертвых она закончилась в момент, когда выпустили в них пулю. И пока она летела им в голову или сердце, они, еще не зная того, в краткий миг между выстрелом и попаданием уже ощущали тяжелую тоску и печаль, как будто прощаясь с жизнью. А потом бах, и потемнело. Бездушное тело как подкошенный сноп падало в траву. Это потом будет трагедией для друзей и прочих, но уже не для самого мертвеца. Мертвый уже успел ощутить всю боль в тот определенный момент, и с него достаточно. Как говорится, мертвые не встречают рассветы, мертвым они не нужны. Возможно, там что-то есть, в смысле какая-то загробная жизнь, но намерения проверять у меня не было, и я, закричав в глубине своего подсознания от неведомого ужаса, тут же очнулся от собственного крика. Глянув на часы, я через минуту только осознал, что они остановились. Как символично. Ведь тут время как бы замерло, оставив только меня и мои мысли вместе с моей беспомощностью один на один, против жестоких законов этого мира войны, мира хаоса и страха...

  Когда береты подобрались к месту падения второго вертолета, они удивились тому, как всё вокруг было сильно раскурочено. Да и сам вертолет пострадал здорово. Капитан решил действовать по стандартной схеме, основная часть отряда прикрывает место падения, а те, кто не в прикрытии, работают по вертолету. Как и с первым вертолетом, здесь сделали также. Мэт и Андерсон вытащили то, что осталось от летунов, и заложили заряды с тем же временем что и там. Фрэнку вдруг показалось, что какая-то тень мелькнула справа, и он резко повернувшись в ту сторону, дал туда очередь из автомата. Неожиданно из-за кустов открыл огонь пулемет, и вокруг стали стрелять. Двое солдат упали, как будто споткнулись. "Заасаддаа!" - прокричал кэп. Прыгнув и упав возле вертолета, он решил использовать его как укрытие. Тут же на часах запустил таймер в две с половиной минуты. Взобравшись на сломанную лопасть, он вдруг увидел двоих партизан бегущих с пулеметом. Быстро прикинув, где они примерно бегут (за кустами их стало почти не видно) он дал длинную очередь. Выпустив из рук автомат (тот повис на ремне) Фрэнк снял с пояса две гранаты и, выдернув оба кольца, что было сил, швырнул их в сторону стрелков и пулемета. Два почти одновременных взрыва тут же заставили замолчать скрывавшихся в том направлении автоматчиков. На разбитой вертолетом площадке лежало двое. Мэт тут же подбежал к ним.
-Эмерик, и Броудсон. - сказал он поникшим голосом.
-Твари! Ублюдки! - вдруг прокричал здоровяк с пулеметом. Это был Майк Коулсон. Фрэнк, повернувшись к радисту, тихо сказал:
-Дай мне связь с майором.
Радист стал что-то крутить на рации, и вдруг поднявшись сказал:
-Дельта-Танго на связи.
Фрэнк взяв микрофон и наушники, стал говорить:
-Дельта танго, прием. Это Чарли Виски. Как слышите?
После трех секундного шипения в наушниках, послышался голос майора:
-Слушаю вас, Чарли Виски.
-Даю запрос на подбор двух наших и двух летунов. - ответил капитан.
-Эээ... Координаты? - спросили с другой стороны посылаемых на рацию радиоволн.
-Квадрат четыре в зоне операции. Место падения вертолета номер два. - сказал капитан.
-Принято. Обозначьте место подбора красным дымом, и продолжайте выполнять задачу. - сказал майор.
-Понял вас, Дельта танго, выполняем. Добавьте к общему времени сдвиг на семь минут. - сказал капитан.
-Принято. - ответил майор.
-Тогда приступаю к дальнейшему выполнению операции. Конец связи. - ответил капитан, и отключил рацию. Как раз в этот момент на его часах сработал таймер и стал издавать слабый писк.
-Двадцать секунд, все от вертолета. - в спешке сказал капитан, и резко развернувшись, стал бежать в сторону поваленного дерева. Солдаты последовали за ним. Сильный взрыв сотряс ближайшие деревья и разорвал корпус сбитого Хьюи.
Сразу за этим, Фрэнк достал дымовой маркер, и, бросив его к Хьюи, дал рукой жест, который означал приказ на выдвижение. Уже шесть человек стало пробираться к следующей цели, третьему вертолету. "Позывной Отель 4" - подумал Фрэнк, и перевесил всё оружие поудобнее. Вскоре отряд подошел к речке, которую нужно было либо переплыть(что крайне сложно, так как это Меконг с быстрым течением) либо добраться и перейти по мосту в километре севернее. Беда в том, что мост под контролем Вьет-Конга. Хотя, майор обещал обеспечить всякое содействие с воздуха, и Фрэнк решил это использовать. Можно вызвать два вертолета с тяжелыми пулеметами, и они там перепашут все. Главное мост будет цел, и отряду никак нельзя терять больше. Нужно только заняться «подсветкой» важных целей, это гнезд с пулеметами, посты и вышки, а также корректировать огонь по скоплению солдат или техники. Подсветкой - означает выделить их как цель для вертолетов, чтобы те в свою очередь быстро нейтрализовали её.
  "Бад Уильямс(снайпер в отряде) отлично стреляет. Его можно оставить на позиции вместе с Питером. Они нас прикроют при штурме моста, а потом подтянутся к отряду и двинемся дальше к третьему вертолету" - подумал Фрэнк. Отряд снова выстроился в линию и стал уходить от реки по тропинке вверх на возвышенность. Где то далеко было слышно эхо выстрелов. Заливистая пальба то прекращалась, то снова появлялась. Фрэнк слышал от майора, что здесь действуют отряды Южновьетнамской армии. Они ведут активную борьбу с партизанами, но, правда, не очень успешно. Местное население активно помогает Вьет-Конгу. "Если узкоглазый бежит - это вьетконговец. Если стоит и не двигается - это хорошо тренированный вьетконговец." - вспомнилась вдруг кэпу фраза одного пулеметчика с борта патрульного Хьюи. Они часто патрулировали местность, и маршруты проходили над полями с рисом, на которых работали крестьяне. Так стрелок отзывался о них. Недоверие со стороны солдат к местному населению было огромным. Очень часто проводники приводили подразделения прямо в засады. А кроме всего, крестьяне отправляли продовольствие Вьет-Конгу. Также, крестьяне помогали рыть туннели под землей, по которым шло снабжение и передвижение войск врага. Армия США организовала специальные отряды, получившие название "Туннельные крысы". В эти отряды отбирали тех солдат, кто по пропорциям подходил для "работы", то есть парней не высокого роста, не крупного телосложения. Разница между средним американцем и вьетнамцем достаточно большая...

  Вдруг Фрэнк поднял ладонь, и отряд остановился. Опустившись на одно колено, он провел рукой вдоль едва заметной проволоки, что пересекала тропинку. Справа было пусто, а слева оказалась связка гранат. "Ловушка" - подал знаком кэп. В принципе, можно было её разрядить, но в этом не было смысла. Здесь важно другое...  "Держите глаза открытыми" - подал кэп знак. Привстав, он осторожно переступил через проволоку, и стал медленно двигаться дальше. Почти поднявшись на вершину холма, кэп решил, что будет лучше свернуть с тропинки. Правда, в траве заметить ловушку практически невозможно, но кэп, как ветеран подразделения Зеленых Беретов, этого не боялся. Он давно слыл отчаянным солдатом, этаким Джоном Уэйном.
   Ветеран, осыпанный наградами, десятки бесконечно тяжелых рейдов по тылам врага, тридцать четыре успешно проведенные боевые операции, большая часть из которых под грифом "Секретно"...  Казалось бы, что еще надо солдату, верно, честно и полностью исполняющему долг перед страной? Вот только вы его совсем не знаете. Ощущение опасности, мощные приливы адреналина, всё это стало для него своеобразным наркотиком... Ему нравились минуты, когда во время боя он превращался в машину для убийства, и крушил всё и всех на своем пути. Это смесь тщеславия и огромного потенциала человеческих сил, который Фрэнк открыл у себя. Всё началось с джунглей Камбоджи...

   Как правило, во главе отрядов Зеленые Береты во время боевых операций находятся люди в звании капитан. Этот раз не был исключением. Во главе отряда, в котором был тогда еще молодой лейтенант Уинд, находился один из самых лучших командиров МАКВ-СОГ. Он был воином, на которого равнялись все береты, что были в 257 полку МАКВ-СОГ. А погиб буквально сразу, в начале операции. Отряд попал в засаду, и капитан, заметив кхмера, что целился во Фрэнка, стал на линию огня, получив половину обоймы из автомата Калашникова... Отбив нападение, береты вызвали для эвакуации стрекозу(жаргонное обозначение Хьюи). Но вертолет сбили по пути. Отряду предложили переместиться в долину, чтобы облегчить возможность эвакуации, и солдаты стали выдвигаться к ней. По пути они наткнулись на ловушки, и двое тут же погибли. Пока отряд добирался в долину, на руках уже были двое тяжелораненых, и умирающий командир. Погибших оставили. На эвакуацию вскоре прибыл вертолет, и когда отряд погрузился, вертолет поднялся и стал улетать. Но вдруг что-то сильно ударило по вертолету. Машину резко тряхнуло, и, завалившись на бок, она стала стремительно падать. Во время падения Уинд не удержался и выпал. Вертолет, упав, тут же загорелся и взорвался. Так из всего отряда остался только он...
   Фрэнк не любил вспоминать о том, как он выбирался оттуда... Он оказался сам на сам во враждебной стране, среди сотен километром режима Кхмеров и его сторонников. Казалось, что отчаяние и паника раздавят молодого спецназовца, ведь куда ни глянь, всюду, будто было слышно только одну фразу - без шансов... Ночь ему казалась тогда бесконечно долгой, и времени для раздумий было предостаточно. Осознав безвыходность ситуации, он потерял желание выжить, но обрел желание отомстить за товарищей, и в конечном итоге за себя, скорее всего уже похороненного в своем штате... Как он однажды признался, хуже всего было осознать, что за тобой никто не придет. Но пересилив отчаяние, он стал машиной смерти. Он начал выдвигаться к границе с Вьетнамом, при этом убивая по пути всех солдат врага. Всех до одного. Даже тех, кого можно было не убивать, ведь они не мешали продвижению. Через четыре дня этого смертоносного похода, он убил сорок семь человек. Кхмеры стали боятся ночью ходить по одному, потому только парой стали ходить. Сначала они думали, что это тигр убивает солдат, потому что трупы были настолько изуродованы, что иногда и не представлялось возможным опознать. Но позже поняли, что зверь тут не причем. "Это, скорее всего дело рук человека" - сказал бывалый охотник. И тогда кхмеры стали устраивать засады, облавы. Но это не помогало. На следующий день вновь находили десяток или больше трупов. Поиски были с самого начала безуспешными по одной простой причине. Фрэнк днем прятался в самых труднодоступных местах, тоесть либо в пещерах, либо среди крон деревьев, либо в болотах. А один раз пришлось прятаться в гроте возле какой-то речушки. На охоту выходил только ночью. При этом тщательно убирая свои следы... На одиннадцатый день он наконец-то вышел к границе с Вьетнамом. Точнее к речке. Его подобрал речной патруль, который и доставил этого полубезумного ободранного спецназовца на базу. Ну а дальше пошли формальности и прочий не нужный бред. Много раз его проверял психолог, подозревая, что он не в себе. Но, так или иначе, он признал его вменяемым, и разрешил снова стать на службу. Хотя, все эти убийства - оставляют глубокий след на подсознании... Фрэнк смог прикоснуться к тайнам мысли и силы, он научился контролировать боль, страх. Он подчинил себе свое сознание и тело полностью. Охота научила его чувствовать опасность, предугадывать шаги врага наперед. В отряде его считали признанным мастером ножа. Поскольку, выбираясь из ада Камбоджи, он убивал только им. "Оружие, которое не оставляет особых отличительных следов" - учил он своих солдат. "Бесшумное оружие" - продолжал учить он...
   Но за те одиннадцать дней, как Фрэнк позже вспоминал, он убил самого себя. Сто десять трупов, это цена его эмоций, его души. Он сам создал себе эту цену, и теперь расплачивается по-полной. Ночные кошмары, не дающие уснуть. Ведь в них либо он подчинялся сознанию и становился вновь охотником и убивал, либо просто не мог уснуть. Фрэнк бесконечно устал от этого, и временами ему казалось, что лучше бы он погиб тогда с отрядом, или лучше бы погиб еще в джунглях ада. Кошмары, галлюцинации, всё это преследовало его на базе. "Там, где не стреляют" - говорил он про Ланг-вей(лагерь спецназа позднее захваченный вьетконговцами во время осады Кхесани). Он только на задании переставал ощущать всё это. Ведь там он получал то, к чему привык. Кровь, ярость, и запах смерти... Адреналин помогал ускорить переход к состоянию, в котором его называли зверем. Все кто видели его в бою, позже говорили, что это сам дьявол орудует. Фрэнк жил несколькими личностями в себе. Первое, это то, что осталось от сопляка лейтенанта, офицерская выправка. Второе, это охотник. А третьим был мыслящий человек, который пытается докопаться до того, что здесь происходит...
   Одним словом, Фрэнк устал от этого всего, и потому он позволял себе спокойно пренебрегать опасностью... "Возможно, он ищет смерти" - кто-то думал. Но, все-таки останавливались на том, что он просто рисковый парень, каких стоит поискать еще. "Ты идешь по минному полю" - однажды заметил его друг. "И наслаждаюсь этим" - ответил Фрэнк...

   Именно потому он теперь спокойно шел по траве в обход тропинки, не боясь ловушки. Как он заметил еще там, в Камбодже, ловушка - это слишком явный признак засады. Он снова стал чувствовать её, и решил, что нужно обойти. Сойдя с тропинки, он повернулся к отряду и подал знаком "Трое за мной, остальные на месте". Вслед за кэпом последовал Мэт и Андерсон. Замыкал группу Майк. Фрэнк осторожно стал обходить сильно разросшийся кустарник, как вдруг заметил маскировочную сеть. Присев на колено, он навел ствол автомата на сеть и поднял ладонь. Это означало "Стоять". Отряд остановился. Дальше он подал знаком "Засада". Опустив автомат, и достав нож, капитан приготовился напасть, как вдруг из под сетки вышел вьетнамец. Осмотревшись, он сел спиной к американцам, и закурил. Спецназовцы переглянулись. Мэт стал медленно продвигаться к капитану. Фрэнк дал ему знак убрать врага, и Мэт осторожно вытащив нож, на цыпочках подкрался к солдату. Вьетнамец сидел и ничего не подозревал. Львиной хваткой, Мэт схватил его левой рукой за шею и вогнал нож тому под кадык. Провернув его дважды, он вытащил нож и вытер его об воротник только что убитого им солдата. Видимо услышав возню, и что-то заподозрив, неожиданно вышел из укрытия еще один солдат. Увидев убитого товарища и американца с ножом, он стал поднимать автомат. Капитан отреагировал моментально. Мастерски бросив нож, он попал вьетнамцу в глаз, и тот рухнул на землю там, где стоял. Майк и Андерсон тихо подошли, и нацелили свое оружие на вход. Это чтобы подстраховать кэпа и Мэта. Кэп стал справа от входа и приготовил нож. Мэт лег в траве напротив и тихонько присвистнул. Услышав свист, у входа под сетку показался еще один солдат. Повернувшись на звук, он оказался спиной к капитану. Нож резко и быстро вошел солдату в шею справа. Подхватив его под руки, капитан оттащил его в сторону. Достав пистолет, он вошел под сетку. Да! Это оказался туннель. Один из тех самых, о которых уже сказано раньше. Вскоре капитан вернулся и дал знак, чтобы весь отряд собрался. Когда все собрались, Фрэнк стал тихо говорить:
-Перед нами туннель. Нужно его зачистить, и посмотреть насколько далеко он тянется.
-Да, но я туда не влезу. - сказал Майк, и поправил на плече ремень пулемета.
-Я тоже. Поэтому пойдут зачищать туннель Мэт и Пит. У Мэта есть опыт подобной работы. А Пит худой и не высокий. Признаюсь Пит, я не хотел тебя брать в отряд и доверять тебе связь. И зря. Ты чертовски годишься для работы в туннелях. Если страдаешь клаустрофобией, то советую оставить её здесь. - сказал капитан. По отряду прокатился тихий смешок.
-Итак что мы должны сделать? - спросил Пит.
-Просто зайти туда и уничтожить все живое там. Если найдете что-то ценное, то берите с собой. Если не сможете поднять, уничтожайте на месте. - сказал фрэнк.
-Поняли командир. - сказал Мэт, и повесив автомат за спину, взял в руки два кольта.
-Ну, надеюсь вас не остановит сам дьявол. - сказал кэп. Две спины по очереди скрылись в темноте туннеля...

   Черт... Сколько времени уже прошло?...Может быть день, а может три...Такое ощущение что времени просто не стало. Оно вдруг раз и перестало существовать... Мне стало казаться, что в стенах этого храма я обрел вечность, но не ту которую хотел, полную свободы и покоя, а ту в которой я находился лежа на полу, и опершись о старые камни стены... Я не чувствовал больше боли... А может я умер? Хэхэ, как глупо... Решив прикрыть на секунду глаза, у меня больше не получилось их открыть. Хотя уже и не хотелось их открывать... Показалось, что кто-то меня окликнул. Но даже в моем забытье мне не хватило сил обернутся и посмотреть на того кто позвал... "Все ясно" - услышал я. Также я услышал сдавленный кашлем смешок... Вскоре за этим последовали шаги, что понемногу приближались ко мне... Шаг за шагом. Мне слышалось гулкое эхо от них. Казалось, будто эхо было во мне, и в то же время ему не хватало пространства вокруг... Когда человек, шедший ко мне, стал передо мной, я не смог поднять глаз и увидеть его лицо. А увидел я только его ноги, что были обуты в берцы носившиеся в армии США, а также штаны летчиков этой же армии... Владелец этого всего с хрустом в коленях присел передо мной и небрежно снял черные летные очки... Вот черт, да это же кэп, мой товарищ, что погиб при падении вертолета... "Узнал" - послышалось в моей голове, и я увидел лишь легкую ухмылку на его лице... Казалось он мысли передал мне в голову, ведь рта во время разговора он не открыл ни разу..."Я мертв?" - задал я ему вопрос. "Ты?" - удивленно спросил он. "Вряд ли. Я видел и мертвее тебя" - усмехнулся он. "Тогда что же со мной творится?" - спросил я."Нуу...Как тебе сказать..." - протянул он."Также как и до этого говорил со мной" - ответил ему я. "Тремя словами - ты почти мертв" - сказал он."Как это?" - переспросил я. "Ну смотри, ты лежишь сам в старом храме монаха Минга. Кстати отличный старик, уже успел поболтать с ним. Дальше - тебе никто не поможет. Пока к тебе доберутся береты с Фрэнком, ты успеешь тут подохнуть" - сказал он мне, и протер стекла очков платком. "Меня ищут? И что за Фрэнк?" - спросил я. "Да ищут, но точнее не тебя, а груз что мы везли. Ну а Фрэнк... Капитан Фрэнк Уинд, ветеран МАКВ-СОГ. Ходячая мясорубка. Передашь ему привет. Я с ним познакомился в его ночном кошмаре..." - сказал кэп. "Что за чушь? В каком кошмаре?" - переспросил я. "Нет времени объяснять. Тебе привет от нашей группы. Ты один теперь из восьми в живых остался. Постарайся выжить." - сказал капитан, и схватив меня за руку, стал тормошить. Ужасная боль пронзила меня... Закричав от этой боли, я открыл глаза. Мой взгляд уперся вновь в стену храма...

   Туннели оказались длиннее чем того ожидал Мэт. Вероятно, они тянулись к самой речке. Только войдя в них, спецназовцы наткнулись на труп лежащий в неестественной позе. Вся его одежда была пропитана кровью. Как будто все сосуды, артерии разом взорвались внутри тела. Жуть... Внутри туннелей почти никого не было живого. В одной из комнат-землянок, на которые разделялся туннель, Пит нашел двух полуживых  партизан. Немного зная их язык, он выяснил, что стало причиной вымирания целого подразделения. Оказывается, эти аборигены додумались притащить сюда ящик со сбитого ими же вертолета, который при падении разгерметизировался. Мэт сразу понял, о чем идет речь. Это ящик со второго вертолета. Фрэнк тогда сразу отметил пропажу. Наверное отряду чертовски крупно повезло, что вот эти вот партизаны утащили это дерьмо. Даже вдвойне повезло. Страшно подумать, что было бы с солдатами, наткнись они тогда на этот ящик там, у вертолета. А теперь же, тут в туннелях лежит около сорока вонючих мешков с костями, от которых воняет сильнее, чем от всего, что может вонять на войне. Без особых церемоний, Пит прикончил этих полутрупов, и вслед за Мэтом стал выходить из туннеля...

   Вот подумать только... Раньше хоронили как, строили пирамиды, и прочие огромные сооружения... А теперь, иногда даже и не закапывают... Вот насколько измельчал мир... Сейчас не плохо, если тебя упакуют как надо, и положат сверху плиту... Иногда мне кажется что это делают для того чтобы ты не выбрался оттуда... Для нас во Вьетнаме неким подобием плиты оказался призыв... Это когда ты идешь воевать не за страну, а за себя и свою жизнь... Те кого призывали, понимали это сразу. А патриоты добровольцы, до них доходило это только тогда, когда они понимали что оказывались в полной заднице, и что сейчас их смерть никому не поможет и тем более стране... Вот как у меня сейчас... Лежишь и подыхаешь в храме от не понятно чего... И даже не знаешь, верить ли моему другу, что только что являлся мне, когда лежал в бреду... Может действительно ищут... И что это за Фрэнк?... Чертова война, почему я? Почему именно я должен здесь и сейчас гнить?...

-Мэт, что вы там накопали? - спросил Фрэнк.
-Кучу дерьма. Много трупов, которые сдохли от нашего ящика. И где то в глубине сам ящик. - ответил Мэт, отряхивая с волос землю, что попала туда с осыпавшихся потолков туннеля.
-Значит так. Положите сюда больше взрывчатки. Мы должны похоронить эту хрень, чтобы её не нашли. - сказал властно Фрэнк.
-А может пусть тут подохнет еще сотня этих ублюдков? - спросил Майк.
-Помолчи Майк. А что если они сюда придут в противогазах и заберут это? Потом это отправится к коммунистам. Подумай, если в руках узкоглазых и русских окажется "коктейль смерти", какой кошмар они сотворят в мире? Еще один апокалипсис, но только в биологической форме... Думаю, с этой планеты хватит и одного. Того что непременно будет. - сказал Фрэнк.
-Да ты в философы заделался, Фрэнки. - усмехнулся Мэт.
-Ладно уж... Кладите заряды, у нас времени мало. - сказал Фрэнк. Майк вытащил из своего рюкзака три больших пакета, и, соединив их шнуром, присоединил к ним взрыватель. Вложив заряды в вырытые им же углубления в стене туннеля, он дал знак, что всё готово. Достав из кармана дистанционный взрыватель, Майк отдал его командиру.
-Будем на мосту, подорву его. А пока что рано. Теперь выдвигаемся...

   Даа... Скоро вся земля превратится в огромное кладбище... Которое не кому будет убирать, и подстригать, чертов зелено-грязный газон цвета денег... И только потому, что они убьют друг друга... Люди изобретают Атомную Бомбу, психотропное дерьмо, напалм, наркоту и деньги... Это всё их когда-нибудь убьет... Я вижу, что война поставлена на поток, как с конвейера... За все всегда и везде платят... В нашем демократическом мире - деньгами... Доллар... Пора его вешать вместо флага... цель любой войны, это деньги... И теперь, когда за все платят, все стало пронумеровано... Ах, черт как больно...

   До моста оставалось около полторы сотни метров. Сквозь заросли был слышен рев мотора и лязг гусениц бронетехники. Этого не смогли предвидеть даже там, в штабе, при планировании. Теперь без авиации не обойтись.
-Уильямс и Роджерс, вы двое должны пробраться вон к тем зарослям, что на обрыве. Пит, вот тебе бинокль, будешь указывать цели для наших Хьюи. Также лови всех подонков, у которых будут на себе "Стрелы". Поняли? - спросил Фрэнк.
-Да командир. - ответили оба почти одновременно.
-Теперь дай связь с майором. - сказал Фрэнк.
Радист снял с плеча рацию и стал вертеть ручку настройки частот, и найдя нужную - передал рацию командиру.
-Дельта Танго, это Чарли Виски, приём.
Тихое шипение в наушниках было прервано грубым но сдавленным диапазоном микрофона голосом.
-Это Дельта Танго. Слушаю  вас.
-Дельта Танго, отряд подошел к точке А4, квадрат Джи Эйч. На точке обнаружена бронетехника. Нужна помощь и вслед за ним авиа удар. Обеспечите?
-Ждите, Дельта Танго. Через пять минут сообщу.
В наушниках вновь послышалось шипение.
-Ну что там, кэп? - спросил Майк.
-Ожидаем подтверждение запроса. - сказал Фрэнк. -Теперь общий план штурма моста. - продолжил он. -Пит, ты указывай тяжелые цели летчикам, Бад ты валишь всё узкоглазое. По твоему выстрелу мы начнем штурм моста. В ходе боя снимай пулеметы и работай на прикрытии отряда. Потом когда возьмем мост, присоединитесь к отряду. Майк и Мэт, работаете парно, идете вперед и поливаете всё свинцом. Я и Андерсон за вашими спинами, будем прикрывать их. Главное чтобы нас не взяли в клещи на мосту. Ну, всё, начнем выдвигаться после связи с майором.
Как раз в этот момент Пит передал рацию капитану.
-Дельта Танго на связи.
-Понял. - сказал Фрэнк, и взял рацию.
-Дельта Танго, это Чарли Виски. Слушаю вас.
-К вам в квадрат направлены два Хьюи и два Ф-4. Как поняли?
-Поняли вас, Дельта Танго. Спасибо за поддержку. Конец связи.
Фрэнк щелкнул переключателем на рации, и она замолчала. Солдаты уже были готовы и ждали приказа выдвигаться. Фрэнк дал знаком сигнал, и солдаты двинулись вперед. Пройдя часть пути, двое отделились и направились в сторону. Остальные выдвинулись дальше, к дороге. Бад осторожно подкрался к зарослям, и разместился среди них, так что его было не видно. Рядом лег Пит и расположив тут же рацию, достал бинокль и осмотрел мост.
-Ого. - тихо произнес Пит, и присвистнул.
-Что у тебя? - спросил Бад.
-Четыре вышки, на них пулеметы с хорошими секторами обстрела. Дальше... Пропускной пункт. Тоже пулемет, плюс шестеро солдат. Также вижу отряд, что разместился непосредственно на мосту. Человек пятнадцать. Дальше... Вот херня. Колона бронетехники. Танк и четыре бронетранспортера. В них еще солдаты. Парень мы вместе с кэпом в заднице. - ответил Пит, и включил рацию...
    Мэт осторожно продирался сквозь заросли, не рискую пускать в ход мачете. Это лишний шум. К дороге уже явно недолго идти. Шум техники нарастал. Подойдя к дороге вплотную, отряд разместился линией параллельно дороге, и скрываюсь в кустах, стал ожидать сигнала. Вскоре, мимо них стала проезжать колонна, которую вот сейчас видит Пит. Майк переглянулся с командиром, и было ясно, что он не очень доволен встрече с этими консервами...
-Чарли Виски, Чарли Виски, это Хаски 3, прием. -послышалось с рации. Пит тут же схватил наушники, и сказал в микрофон:
-Слышу вас, Хаски 3.
-Задайте цели, и корректируйте огонь. Позывной второго вертолета Хаски 2, как поняли?
-Поняли. Выдвигайтесь к мосту. Ожидается сильное сопротивление.
-Повторите.
-Ожидается сильное сопротивление. На мосту броня, и много пулеметов.
-Вас поняли. Готовность тридцать секунд. Конец связи.
Пит повесил наушники на шею, и снова стал смотреть в бинокль. Действительно через полминуты послышался гул винта. Вскоре Пит увидел блеснувшие вдали фюзеляжи. Бад тихо произнес:
-Они забеспокоились. Решили броню перегнать через мост до подхода вертушек. Я открываю огонь.
Сказав это, Бад спустил курок своей М-40. Гулкий выстрел раздался среди деревьев, и вьетнамцы попадали вниз, не пытаясь искать снайпера. Пулеметчики на вышках с противоположной стороны открыли огонь по кустам. Бад откатился в сторону, и снова прицелился. Еще раз спустил курок. Пуля попала во вьетнамца, что пытался перебежать из укрытия к танку. Вдруг к мосту подлетело два вертолета. С них открыли огонь закрепленные по бокам миниганы, высыпая кучу гильз вниз, в речку. Неожиданно колона стала, замерла  посреди моста. Танк стал разворачивать башню в сторону вертолета. Бронетранспортеры сделали тоже самое. Пилот вертолета вовремя потянул штурвал в сторону, и снаряд выпущенный танком пролетел в стороне. Со второго вертолета в танк запустили ракету, и подорвали его. Такая же судьба последовала и за оставшейся броней.
-Хаски 3, слева от вас вышки. Постарайтесь их сбить. - сказал Пит по рации.
-Принято. -ответил летчик, и вертолет развернулся в указанную сторону. Две пущенные ракеты ударили под основание вышек, и те с треском завалились на мост, тем самым перекрыв его.
-Чарли Виски, с правой стороны моста движется группа из четырех человек. Явно американцы. Прием.
-Хаски 3, не открывай огонь. Повторяю, не открывать огонь. Это часть отряда. Поддержите их огнем, как поняли?
-Понял вас. Выполняю поддержку.
Вертолет завис над мостом, развернулся в сторону спецназовцев, чтобы отрезать от них преследователей. А их оказалось больше чем ожидали сами спецназовцы. Второй вертолет тоже завис над мостом, и развернулся в левую сторону, прочищая огнем дорогу для отряда...
-Мэт, пригнись! - крикнул Джей(Андерсон), и швырнул гранату в сторону солдат что бежали к бойцам. Взрыв скинул двоих с моста, и убил остальных. Майк проворно двигался среди уничтоженной и дымящейся брони. Перебежав за броник, он осторожно выглянул. Там из окопов стреляли бойцы. Пулеметным огнем их не достать.
-Фрэнк!- крикнул Майк. Но Фрэнк, то ли в азарте боя, то ли все же от шума винтов не услышал его. Как раз сейчас с другой стороны противник ударил с новой силой, и трое из четырех отстреливались там. Очереди с вертолета стали реже. Видимо патроны заканчивались. И вот когда противник стал очень сильно напирать на оборону, летчик решил ракетой подорвать часть моста. Он пустил три ракеты две в массу наступающих, и одну в опору моста. Разбив её, мост стал ломаться и рассыпаться. Часть моста оторвалась от всей конструкции, и рухнула разбитым потоком камней прямо в воды Меконга. Обезопасив отряд с одной стороны, вертолет немного ушел в сторону, и тоже стал вести огонь по другому берегу...
-ЭЭээ...Хаски 3, это Чарли Виски, вы повредили мост. Какого черта? -Проорал Пит в рацию.
-Мы отрезали солдат от узкоглазых, прием.
-Вы также отрезали на этом берегу часть отряда, черт подери вас.
-Где вы находитесь, мы вас подберем.
-Обозначу позицию зеленым дымом, прием. - сказал Пит, и стал шарить в кармане, ища дымовую гранату. Бад, повернулся к Питу и приложил указательный палец к губам. Прицелившись в сторону, он стал ждать. Видимо, солдаты, оставшиеся на этой стороне, решили прочесать берег в поисках снайпера. Бад услышал, какой-то шорох справа, и тут же повернувшись туда нажал на курок. Вьетнамец упал, где то в кустах. Послышалась какая то команда, и Бад процедил сквозь зубы:
-Пит, какого черта, доставай дым, и подсвети позицию.
Пит наконец-то нашел дым, и сдернув чеку, стал махать им. Летчик заметил его и подлетел к ним. Однако заметив не ладное за ними, он показал жестом чтобы они лягли на землю. Пит понял его, и тут же лег, приказав делать это же Баду. Летчик повернулся к стрелку и сквозь улыбку сказал:
-Там двое парней наших. Нужно их прикрыть и вытащить. Ювелирно обработай над ними точку.
-Понял. - сказал стрелок, и принялся стрелять из миниганов. Пули прошивали пространство над двумя американцами, один из которых лежал и ругался так как никогда еще. Сбивая листья, летчики очистили точку не только от растительности, но и от почти всех вьетконговцев. Когда пулеметы смолкли, летчик подвел вертолет поближе и показал жестом бойцам, чтобы они хватались за шасси. Те быстро ухватились каждый со своей стороны, и вертолет осторожно понес их к мосту. Зависнув над мостом, он опустился насколько смог, и береты спрыгнули. Когда они оказались на земле то показали жестом что всё в порядке. Летчик проговорил в микрофон:
-Передашь Фрэнку, с него выпивка за работу, хэхэ.
-Окей, Хаски 3. Это была чертова поездка в ад на голой заднице по острым камням. - ответил Пит.
-Подлечишь задницу - обращайся. Еще прокатим. - ответил пилот белозубо улыбаясь.
-Приступайте к огневой миссии. - сказал Пит.
-Принято. - ответили с вертолета. За этой фразой Хьюи развернулся в ту сторону, что обрабатывал другой вертолет и тоже принялся выжигать всё там. Вновь заработали пулеметы. Местность буквально прошивалась пулями и ракетами...
-Чарли Виски, это Хаски 2. Боезапаса на самом дне. Огневая миссия завершена.
-Принято Хаски 2. Хаски 3, что у вас?
-Скоро будет пусто, прием.
-Принято. Можете уходить. С отдельными точками огня разберемся сами. Спасибо парни за помощь. Мы этого не забудем. Прием.
-Вас понял, Чарли Виски. Уходим. Конец связи.
Вертолеты, еще выпустив по две ракеты в сторону берега, стали подниматься выше, и сделав круг над полем боя улетели на базу. Плотный огонь уничтожил всякое сопротивление по обеим сторонам моста. А даже если кто и остался жив среди вьетконговцев, то либо ранен, либо до того напуган, что потерял всю боеспособность..
-Это была чертовски дерьмовая работа. Но мне понравилось. Еще полсотни черепов на наш флаг. - произнес Майк.
-Это была чертовски шумная работа. И нужно поскорее валить отсюда. Наверное, нас слышали и в Советах. По крайней мере в штабе вьетконговцев точно. – ответил Фрэнк, вытирая об штанину свой нож. Тот был по рукоять в крови. Добивать раненых это подло. Но Фрэнк не делил убийство врага на «подло» и «справедливо». Есть враг, и он должен быть уничтожен. Всё просто...
 Отряд, вычистив местность от раненых, заложил взрывчатку под мост. Нужно было уничтожить и его. Возможно, это приостановит приток партизан на время. Выполнив работы по минированию, группа спецназа отошла на некоторое расстояние и подорвала мост. Разом с тем они слышали вдалеке среди джунглей еще один взрыв. Это детонировал заряд в туннеле...
 Выполнив свою задачу, солдаты приступили к основному заданию. Тоесть это поиск оставшихся сбитых вертолетов. Согласно снимкам во время брифинга, Отель 4 упал в двух километрах западнее моста. Среди болота. Пилот разведывательного самолета сообщил об активности в районе падения Отеля 4. Фрэнк тогда, кажется, смог различить, как фигурки что-то оттаскивали от вертолета. Возможно ящики. Если это так, то теперь их уже вряд ли найти, и значит очко в пользу узкоглазых. Кажется, задание убивать добавляло Фрэнку адреналина и азарта. Отряд лишь молча следовал за своим командиром...
  Вскоре, джунгли перешли в болота. Тучи москитов вились под каждым деревом. Иногда по воде проплывали змеи. Спецназовцы старались не задеть их, и просто проходили мимо. Лишний шум им был ни к чему. Проваливаясь по колено в воду, солдаты продолжали свой далеко не самый легкий путь...
  Через пол часа, отряд все же добрался к вертолету. Мэт и Майк сразу направились к вертолету, пока остальные устанавливали периметр. Вертушка лежала большей частью в воде, так что над водой был виден лишь хвост и немного фюзеляжа с винтом. Чтобы осмотреть салон, нужно было нырять. Мэт, положив автомат возле воды, вдохнул воздуха побольше и, включив фонарик, нырнул. Вода оказалась очень мутной, и фонарик едва просвечивал её. Добравшись до фюзеляжа, Мэт нырнул и заплыл внутрь. В грузовом отсеке было пусто. Вдруг Мэт на что то наткнулся. Резко повернувшись, он сильно испугался от увиденного им, выпустил весь воздух из лёгких, и стал судорожно пытаться выбраться. В мутной воде он не мог найти выход. И вот когда он стал очень задыхаться, все же ему удалось выплыть из вертолета. Всплыв на поверхность, он глубоко вдохнул, и никак не мог надышаться.
-Спорю, Фрэнк, его испугали покойнички. - со смехом ответил Майк.
-Ну да, их здесь твари всякие быстро жрут. Да и распухают они в воде так, что просто жуть. - согласился Бад, и тоже засмеялся.
-Заткнитесь уроды. - ответил Мэт, отдышавшись. Когда он вылез из воды, Фрэнк спросил:
-Ну что там внутри?
-Кэп, здесь пусто как в голове того вьетнамца, мозги которого вышиб Бад в прошлой операции. - ответил Мэт, и поднял свой автомат.
-Твою мать. Я предчувствовал это. Обьявляю привал в десять минут. – сказал Фрэнк, и осторожно присел под срубленное винтом вертолета дерево. Достав флягу, он открыл её и сделав пару глотков, спрятал обратно. На минуту прикрыл глаза...

  Уже нет сил у меня, даже открыть глаза. Лежу и слушаю, что происходит. А ничего не происходит. Где-то в глубине храма капает вода. Этот звук раздражает чертовски сильно. Но что я могу?... Нужно не обращать на него внимания, но как? Это единственное что слышно здесь. Если сойду с ума, будет легче умереть... Мысли чеканятся, словно монеты. Словно я это абсолютная мысль и ничего больше. Размечтался, что смогу вернуться отсюда... Ужасно болит голова... "Лейтенант Джонни Брюэр, личный номер 238030... Я лейтенант Джонни Брюэр, номер 238.."- стала настойчиво повторяться фраза в голове. Вдруг в этот миг сознание перевернулось, расстянулось и куда то провалилось...
 
-Очнись! Очнись твою мать! - услышал сквозь забытье капитан. Его энергично трясли за плече. Еще ничего не понимая, он резко попытался встать, но чья то крепкая рука удержала его.
-Куда ты встаешь? Не подымай голову, а то сделают из неё швейцарский сыр! - услышал он. Туман забытья моментально спал с него, и он, будучи вовремя остановлен, чуть не напоролся на очередь, что прошла над его головой. Тот, кто спас его, это был Майк. Хлопнув Фрэнка по плечу, он указал вправо. Фрэнк, схватив автомат, открыл огонь по нападавшим. Майк поставил пулемет на сбитый ствол дерева, и принялся палить по зарослям. А именно оттуда вели огонь партизаны... Застрелив четверых, Фрэнк осмотрелся. Кто-то из спецназовцев лежал и не двигался возле той части винта, которая касалась суши. Вид убитого товарища его просто взбесил. Он приказал открыть огонь на прикрытие, а сам, кинув пару гранат в сторону вьетнамцев, резким рывком перепрыгнул бревно, и побежал туда. Взрывы убили тех, кто оказался рядом. Фрэнк, сел за дерево и выглянув, увидел врага. Выглянув повторно, он открыл огонь по ним. Убив всех, кто оказался у него на мушке, он переместился к ним, и увидел еще двух вьетнамцев. Он снова спустил курок, но автомат заклинил. Бросив его в прыжке в сторону, он полный ярости налетел на врагов, и, сбив одного ударом ноги в грудь, второму нанес удар в шею. Выхватив у вьетнамца мачете, он воткнул его врагу в живот. Резко вытащив мачете, он откинул труп в сторону. Сбив с ног пытающегося подняться второго врага, он перехватил мачете и воткнул его врагу в плече. Враг заорал. Вытащив свой нож, Фрэнк воткнул его раненому в горло. Вытащив нож из трупа, Фрэнк поднялся и вытер его. Осмотревшись, он увидел рядом Мэта. Тот был крайне удивлен увиденному. Наверное, он видел всю драку. Капитан лишь усмехнулся ему, и вытер со своего лица капли крови. Найдя свой автомат, он перезарядил его, и стал созывать отряд. Через минуту почти все собрались.
-Пит погиб, капитан. - сказал Бад, и отдал сорванные с убитого жетоны.
-Засуньте его в вертушку, и подорвите вертолет. Наши Валькирии его здесь не подберут. - распорядился Фрэнк...
 Когда указание было выполнено, Мэт достал карту, и спросил Фрэнка:
-Ящиков не было. Куда теперь идти?
-К следующему вертолету. У нас нет времени на их поиски. - ответил капитан.
-Кое кто мог бы не убивать пленного. - сказал Мэт. Фрэнк смерил его взглядом и произнес:
-Не тебе малыш решать, кого я оставлю в живых. Это враг, и я убил его.
Сказав это, он развернулся, и дал рукой знак, чтобы отряд шел за ним... Следующий вертолет упал среди самого трудно проходимого района джунглей. Солдаты понемногу продирались сквозь лес зарослей. То и дело постоянно в воздухе со свистом мелькали мачете, которыми подсекали мешавшую растительность...

  Словно тысячи иголок пронзали меня каждую секунду. Дышать стало тяжело. Я уже не боялся партизан. Наверное, даже хотел их сейчас видеть. Хоть кого то, кто остановил бы моё безумие. Невозможная тяжесть придавила всего меня к полу, и вдавила в стену. А в голове словно бетон. Я больше это не вынесу. Минут... даже не знаю сколько, я пытался открыть глаза. Заставить себя это сделать было крайне сложно. Но все же. Повертев ими в глазницах, я осознал, что всё еще лежу здесь, в храме. Хотелось пить. Ужасно хотелось воды. Даже той грязной, которую я всегда видел под собой в реках и озерах, пролетая над ними. В правой руке был зажат пистолет... Я завалился на бок, и попытался ползти. Где то в глубине храма я слышал, как капала вода, и я чертовски сильно желал к ней добраться... Нечеловеческими усилиями, я смог себя немного подвинуть в сторону. Дал отдышаться себе. Потом вновь полз... Сколько было таких попыток, я не сосчитаю, наверное... Однако до воды дополз. Это была выемка в полу, в которой собралось достаточно воды. Чуть-чуть не доползши, я повернулся к потолку и провалился в забытье. Сквозь него я слышал рядом знакомые шаги, и тихий голос, который сказал "Молодец, мой мальчик. Теперь ты точно выживешь". И тихий сдавленный смешок...

-Эй, кэп, иди сюда посмотри. - сказал Мэт, и показал капитану на разбитое лобовое стекло, торчащие осколки которого были в крови. Второго пилота в кабине не было...
-Думаешь он живой? - спросил Фрэнк.
-Я думаю, да. Хотя кровищи тут... - ответил Мэт, и стал осматривать фюзеляж внутри. Влезть внутрь удалось не сразу. Дверь заклинило сильно. Но сильные руки Майка и не такое открывали. Мэт отстегнул погибшего летчика, и, вытащив тело, положил его рядом с вертолетом. Забравшись снова в фюзеляж, он стал внимательно рассматривать его.
-А может его уже давно схватили вьетконговцы? - Спросил Бад.
-Может. - тяжело ответил Фрэнк.
-Тогда какого черта мы здесь торчим? Заряды заложены? - выкрикнул Майк в сторону вертолета.
-Не горячись, Майки. -Ответил шутливо Мэт, высунувшись из разбитого стекла по пояс. -Заряды заложены. Кэп, я не обнаружил аптечку. А на месте где она была, есть следы крови, напоминающие отпечаток ладони.
-Думаешь, летчик жив и где то здесь? - спросил Фрэнк.
-Я в этом уверен. И судя по количеству крови - он не мог уйти далеко. - сказал Мэт, и полностью выбравшись из вертолета, спрыгнул на землю.
-Тогда делаем так. Сначала нужно найти следы, куда мог этот парень уйти, и только потом уничтожаем вертушку. Разойдитесь по сторонам и ищите следы. - сказал Фрэнк, и первым принялся осматривать землю да растительность. Несколько поломанных растений явно выдавали то что здесь кто-то прошел, не особо заботясь о следах. Фрэнк присел осмотреть первый куст, и увидел на листьях потемневшие пятна. Немного потерев их пальцем, он стер их, и понял что это кровь. Она была также на стволе дерева, что росло тут же. Капитан нашел путь, куда пошел летчик, и дал сигнал всем собраться. Когда все собрались, то выстроились цепью и стали прочесывать местность в указанном капитаном направлении. Отойдя на пятьдесят шагов, Мэт вытащил детонатор, и подорвал вертолет...

  Наконец то, пройдя через заросли, они вышли к старому, побитому временем и погодой храму. Подозревая что здесь могут быть партизаны, солдаты приготовились к штурму храма, и стали незаметно пробираться к нему. Но как назло было слишком тихо... Держа мушку автомата на уровне глаз, Мэт стал осторожно подниматься по ступенькам. Остановившись у входа, он стволом откинул мешавшую лиану, и прошел внутрь. Вслед за ним шел Андерсон, за ним Фрэнк, Майк и Бад. Пройдя немного вглубь храма, они увидели на полу разбросанную аптечку, и грязный бинт, который также был в крови. Осмотрев это, солдаты двинулись дальше. Тишина невероятно сильно напрягала нервы бойцов. Майк то и дело вытирал капли пота со лба. Наверное эта обстановка его нервировала больше всех... Выйдя в просторный зал, отряд приостановился и осмотрелся. Вроде даже тихо... Неожиданно, с потолка выпорхнула птица, и Майк моментально повернулся в её сторону и спустил курок. Короткая очередь из пулемета пошла дальше гулким эхом по храму...
-Твою мать! Ты в кого палишь? - выкрикнул Андерсон.
-Нуу... Там что-то двинулось.. - невнятно ответил Майк, еще не отошедший от происшедшего.
-Старееш, дружище. - усмехнулся ему Мэт.
-Прекратить болтовню. Мэт, Бад, посмотрите что там. - властно сказал Фрэнк. И по его приказу они двинулись в ту сторону. Подняв убитую птицу, Мэт показал её капитану. Тот лишь усмехнулся.
-Капитан, парни! Скорее сюда! - Крикнул Андерсон. Он увидел летчика, и подбежав к нему, тут же стал проверять его пульс. Удостоверившись в том, что он есть, док стал приводить в сознание раненого. Тем временем над летчиком уже столпился весь отряд. Раненый слабо пошевелился и с усилием открыл глаза. Осмотрев лица непонимающими, еще в бреду глазами, летчик слабо протянул:
-Воодыы...
-Сейчас, парень, сейчас. - сказал Фрэнк, и отстегнув флягу, дал немного воды летчику. Отпив грамму, тот закашлялся, и вновь стал пить. Напившись, он казалось почти вернулся к сознанию.
-Кто вы? - спросил он.
-Мы парень твои ангелы. В зеленых беретах. По твою душу пришли, мать вашу. - Сказал Майк.
-Ну брось шутить. Мы поисковая группа, что направлена была сюда для спасения летчиков и уничтожения груза. - сказал Фрэнк.
-Кто-нибудь еще есть живой? - спросил Брюэр.(фамилия летчика)
-Только ты. - ответил Фрэнк.
-Значит капитан был прав.. - сказал Брюэр, и задумался.
-Среди вас есть Фрэнк Уинд? - продолжил он.
-Сынок, это я.- сказал недоуменно Фрэнк.
-Вам привет от кэпа. - сказал летчик, и стал проваливаться в забытье.
-Какого кэпа, что за чушь? - переспросил Фрэнк, еще не зная, что повторил слова самого Брюэра. Ему не хотелось верить, что его кошмар оживает... Но летчик лишь невнятно промычал что-то и отключился.
-Это от потери крови и перенапряжения. Ему нужен отдых. - констатировал док.
-Ладно. Давайте берите его. Будем нести по очереди. - сказал Фрэнк, и в некоторой задумчивости взглянул на часы. "Что за черт? Почему кэп? Будь ты в сознании, я бы поговорил с тобой" - подумал он. Еще раз, взглянув на часы, он подумал "Успеваем". Майк взвалил летуна себе на плечи, и понес его. Отряд, молча, стал выдвигаться. Было странно найти среди этого ада кого-нибудь, кто смог бы тут выжить и не сойти с ума... Хотя кто знает, как говорил Фрэнк "Мы здесь все сумасшедшие. Только потому, что еще здесь"... Путь отряда пролегал к уничтоженной в ходе тяжелого боя деревне, что лежала в 10-12 километрах на Юг отсюда. Согласно данным, в деревне столкнулись батальон Вьет-Конга и полк Южновьетнамских сил, подкрепленный бронетехникой...
   Ближе к шести часам дня стало вечереть. Солнце понемногу, как бы на ощупь, опускалось за горизонт. В джунглях постепенно хозяином становился мрак. Редкие лучи небесного светила сюда едва ли проникали. Заканчивали свою дневную жизнь определенные виды животных, и начинали просыпаться те, которым бодрствовать всю ночь... Фрэнк взглянул на часы. "Без четверти шесть. Мы уже должны были выбраться к деревне. Чертовщина..." - подумал он, и достал карту. Сверив маршрут, он выяснил, что отряд немного отклонился и сделал лишних два километра. Выяснив куда идти, группа ускоренным маршем выдвинулась. Растительность понемногу стала редеть, и вскоре уже стала просматриваться сквозь листья небольшая долина, и чуть дальше в глубине её находились остатки села. Почти выбравшись к краю джунглей, отряд разместился на короткий привал. Док занялся не приходящим в сознание летчиком, а Мэт и Фрэнк совещались, как лучше проникнуть в деревню. Майк напряженно вглядывался в сторону, откуда они вышли. Ему постоянно казалось, что за ними кто-то шел по пятам. Андерсон шутил по этому поводу и говорил, что отправит на базе здоровяка к психиатру. Не хватало еще им психа в отряде... Спокойней всех был только Бад. Приведя в порядок винтовку, он стал разбираться в рации. После гибели товарища, ему пришлось стать радистом. Бад был спокоен, потому что являлся еще и снайпером. А снайпер должен быть всегда абсолютно спокойным...
  В бинокль Мэт смог рассмотреть то, что осталось от селения. Черная от пожара земля, обуглившиеся остатки стен хижин, много воронок разного диаметра да пять сгоревших танков... А посреди всего этого одиноко стоял обгоревший храм, построенный здесь еще при французах. Здание было из камня, а потому уцелело лучше всего, на фоне остальных. Но видимо бой в храме был чрезвычайно жесток. Стены выщерблены пулями буквально снизу доверху. Местами дыры от попаданий снарядов...
-Я считаю что нужно осторожно пробраться в храм, и там ждать стрекоз. Это лучше чем сидеть на открытой местности. - сказал Мэт, отложив бинокль.
-А птичка сможет сесть около храма? - спросил Майк.
-Легко. Танки уничтожили гусеницами все дома в деревне. - сказал Мэт.
-Тогда двигаемся к храму. Займем оборону в нем и будем ждать наших стрекоз. - высказался Фрэнк, и отряд услышав его голос, стал собираться. Потратив на сборы две минуты, солдаты стали осторожно продвигаться к цели. Добежав до первой воронки, бойцы заняли круговую оборону и стали осматривать местность. Вроде всё тихо... Перебежками, они добрались сначала до следующей воронки, а потом засели за подбитым танком. Было чертовски странно слышать тишину. "Боже, сколько же тут гильз рассыпано... Ими усыпан каждый метр этой выжженной, грешной земли" - подумал Мэт, и вскинул автомат. Ему показалось, что в районе джунглей появилось движение. Показав жестом в сторону джунглей, он дал приказ Баду прицелиться туда. Бад вскинув винтовку, увидел через оптику в полосе джунглей перемещение партизан. Опустив винтовку, он объяснил ситуацию. Фрэнк запретил стрелять. Возможно это приблудившееся подразделение. Оно, может быть, пройдет дальше и всё. Сейчас нежелательно ввязываться в бой... Бад провожал врага в оптике. Вдруг он повернулся и сказал, что партизаны направляются сюда, в деревню. Фрэнк приказал всем разместиться и принять положение к бою. Решили подпустить противника ближе, и ударить неожиданно...
    Первый выстрел сделал Бад. Пуля сшибла с ног офицера. И дальше стал стрелять весь отряд. Майк из пулемета уложил первую цепь солдат почти полностью, а остальных уткнул лицом в землю, не давая подняться. Оставшиеся члены отряда точечным огнем добивали противника. Расправились с врагом за четыре минуты... Удостоверившись в относительной безопасности, береты перебрались к другому подбитому танку, что был ближе уже к храму. И вдруг, сначала послышались легкие хлопки, где то среди джунглей, и потом как будто свист который нарастал с каждой долей секунды.
-Лоожиись! - прокричал Майк. В двадцати метрах от отряда упала мина. Земля содрогнулась от взрыва. Отряд осыпало жгучей шрапнелью и вырванными кусками почвы. Запахло тяжелой жженой землей...
-Все целы? - прокричал Фрэнк.
-Да кэп, живы. - ответил Мэт. И снова неподалеку упала мина. От осколков защитил танк..
-Брось дым, и мы перебежим в храм. - сказал Майк.
-Окей. - ответил Мэт, и достав две дымовых гранаты, бросил их в сторону откуда наступало уничтоженное подразделение. Через секунду два сдавленных хлопка, и дым стал рассеиваться по воздуху, пряча местность от зорких взглядов корректировщиков огня. Противник стал бить из минометов наугад, накрывая по площади. Этот вид огня гораздо менее точен... Двумя рывками, спецназовцы прорвались в храм, и, заняв его, стали готовится к отражению атаки...
-Дельта Танго, это Чарли Виски. Приём. - сказал Фрэнк по рации, надеясь выйти на связь со штабом. Но из наушников исходило только шипение.
-Дельта Танго, это Чарли Виски, как слышите? - снова повторил Фрэнк. И снова слышалось шипение. Выругавшись, он отставил рацию под стену. Аккуратно выглянув в окно, он всмотрелся в полосу джунглей. "Там минометы, и там враг. Вероятно, мы столкнулись с передовым отрядом. И если это так, то там находится около батальона. Может больше... Чертов Хэтфилд. Почему не работает связь?" - думал он. Бад залез под развороченную взрывом от снаряда крышу, и удобнее сев, оборудовал себе позицию. Майк расположился вместе с пулеметом в окне, и сам сидел под окном, прикрыв глаза. Отдыхал. Док занял второе окно, и, разместив рядом Брюэра, периодически следил за его состоянием. Мэт, заняв позицию напротив входа, что-то выцарапывал ножом на балке. Воздух был пропитан тяжелым ожиданием атаки вьетконговцев. Нервное напряжение все возрастало, то и дело было слышно, как кто-нибудь крепко выругается...
   Тонкий свист, похожий на свисток полицейского, вдруг раздался среди зарослей. Все сразу похватали оружие. Они знали, что так начинается атака противника, и свисток - это сигнал. Гулкий шум и топот с бряцанием снаряжения стал слышен отовсюду. Из джунглей показались первые солдаты. Их было много. Бад видимо поймал в прицел командира, и тут же выстрелил. Застрочил пулемет Майка. Стали падать скошенные пулями вьетнамцы.
-Я не справляюсь! Парни помогайте! - прокричал Майк. Фрэнк и Мэт тут же кинулись на помощь товарищу. Противники падали один за другим, но наступающие, несмотря на то, что их ряды редели, неумолимо приближались к храму. Даже Док бросил раненого и помогал в отражении атаки...
Несколько солдат прорвались внутрь здания. Мэт выстрелил в одного из них и тот, упав, больше не шевелился. Вьетнамцы открыли огонь на прикрытие, и Мэт, едва увернувшись от очереди из автомата, кинул в их сторону гранату. Послышался крик, который заглушил хлопок. Выглянув, Мэт убедился, что они мертвы. Остальные не рискнули соваться, и побежали обратно. Береты не стреляли отступавшим вслед, стараясь беречь патроны...
-Я почти пуст. - ответил Майк.
-У меня тоже мало патронов. - сказал Мэт.
-И у меня также. - согласился с ним Док.
-Мы в заднице парни. - отозвался сверху Бад.
-Я вижу как подходят новые отряды партизан. - продолжил он.
-Даже если будем класть строго по одному патрону на каждого из них, мы не отобьемся от новой атаки. - сказал Мэт.
-И отступать некуда. - вторил тону Фрэнк.
-Не думал что придется сдохнуть так. - продолжил он. Взглянув на часы, Фрэнк убедился, что уже вышло время, когда должны были прилететь вертолеты...
  Вновь среди джунглей раздался тот же свисток, и спецназовцы снова заняли свои позиции. Нужно было хоть немного дольше продержаться. Была надежда, что их еще смогут забрать отсюда...
Вокруг храма фонтанами взрывов вздымалась земля. Почему еще не подорвали храм, было не понятно. Возможно, хотели взять их живыми, а взрывы действовали как психологическое давление. Но предыдущие события не позволяли в это верить. Док всё молился своим богам... Когда стих последний взрыв, партизаны пошли в атаку. Они наступали напористее и быстрее. Все спецназовцы снова отстреливались с одной стороны здания. Им казалось, что пули, словно не берут вьетнамцев. Конечно они их брали, но наступавших в этот раз было раза в полтора больше, а при экономии боеприпаса - естественно их реже убивали.
-Я пустой! - прокричал Майк, и достал кольт. И в этот момент вдруг из рации послышалось:
-Чарли Виски, это Дельта Танго! Где вы находитесь?
-Это Чарли Виски! Чертовски рады вас слышать. Мы в деревне. Заняли храм. Патроны на исходе. Просим помощи. - прокричал Фрэнк в рацию.
-Держитесь. В ваш сектор направлены два фантома и стрекозы. Позывные фантомов "Маэстро" и "Алабама". Корректируйте огонь. Конец связи. - ответили по рации, и она снова умолкла. Но лишь на две секунды.
-Чарли Виски, это авиа крыло пять. Меня зовут "Маэстро" и сегодня я и мой товарищ "Алабама" исполняем дуэт напалмом. Хэх, как поняли, прием. - прозвучало из рации.
-Вас понял. Даю координаты авиа удара. Два точка, восемь точка, три. Отклонение два. - сказал Фрэнк.
-Принято. Вхожу в ваш сектор. - ответили Фрэнку. И действительно стал слышен нарастающий шум турбинных двигателей истребителей. Вьетнамцы остановились, и поняв в чем дело, принялись разбегаться кто куда. От первого фантома отделилась бомба, и яркий взрыв осветил окрестности. Пламя адской температуры залило пространство между спецназовцами и джунглями.
-Уоуу! Твою мать! Горите чертовы ублюдки! - прокричал Майк.
-Отклонение четыре, как поняли? - сказал Фрэнк по рации.
-Принято. - ответили ему.
Истребители, сделав круг, стали на повторный курс, и уже со второго фантома отделилась бомба. В этот раз она упала среди джунглей, примерно там, где разместились минометы. Мощный взрыв осветил джунгли словно изнутри, и адское пламя залило целую полосу.
-Авиа миссия выполнена. Возвращаемся на базу. Прием. - ответили с одного из фантомов.
-Принято. Спасибо за помощь парни. Отбой. - сказал Фрэнк, и отложил рацию. Выглянув из окна, он осмотрел, что там творилось снаружи. А снаружи от самих джунглей и почти до храма валялись изуродованные тела, кости пальцев, которых обхватили обуглившееся оружие. Джунгли горели...
  Казалось бы что уже всё, но на самом деле ситуация оказалась следующей. На деле, уничтожив почти весь батальон, спецназовцы привлекли внимание более крупных сил. Батальон оказался в составе полка, который скрытно перемещался для осуществления атаки в рамках плана Тетского наступления. И теперь, уже силы полка стали стягиваться в район, где произошел бой со спецназовцами. А вертолеты обещали прибыть с минуты на минуту...
-Мне кажется что уже всё. - сказал Мэт.
-Да, эти парни здорово поджарили узкоглазых. - ответил Майк.
-Мы разворошили осиное гнездо. И нужно молиться Богу, чтобы нас отсюда как можно скорее забрали. - ответил им Фрэнк.
-Эй Фрэнк! Поднимись сюда, тебе стоит взглянуть на это. - сказал Бад. Фрэнк, схватив свой автомат, стал карабкаться по лесам наверх. Поднявшись, он принял из рук Бада винтовку, и взглянул в оптику. От увиденного капитан чуть не поседел.
-Мать вашу! Мы покойники. Эти твари снова стягивают силы. И по-видимому их гораздо больше чем было. - проговорил он. В глазах бойцов промелькнули ноты отчаяния...
    Шум винтов усиливался. Вероятно, приближались вертолеты. А в это время вьетнамцы окружив плотным кольцом деревню, вновь принялись наступать... Лица у спецназовцев были почти скорбные и полны отчаяния да страха. Никто не верил что выживет... И вдруг на поле боя буквально врезались как нож в масло два вертолета Хьюи. Стрелки с обоих бортов стали поливать огнем из пулеметов толпу наступавших. Враг настолько был ошеломлен появлением вертолетов, что атака захлебнулась и даже частично удалось обратить его в бегство.
-Чарли Виски, это "Элридж". Вы там живы еще?
-Живы черт побери! Живы! - прокричал Фрэнк.
-Мы не можем сесть, и подобрать вас. Вокруг слишком много узкоглазых. - ответили с вертолета.
-Попробую сделать пару кругов над ними, и отогнать их подальше, а "Элридж" пусть придумает как вас подобрать. Прием. - сказали со второго вертолета.
-Принято. - ответил Фрэнк. Второй вертолет направился к убегавшим, и пулеметчик открыл по ним огонь. Пули настигали врага, и партизаны падали один за другим. Пулеметчик оказался метким стрелком...
-Я могу попробовать снять вас с крыши. - сказал "Элридж", делая второй круг над храмом. Пулемет заливался, отсекая пехоту.
-Вас понял. Мы выходим на крышу. Конец связи. - Сказал Фрэнк, и вскинув на плечи рацию, скомандовал чтобы все поднялись наверх. Тяжелее всего было поднять раненого. Но Майк лишний раз подтвердил репутацию здоровяка. Когда отряд оказался наверху, Хьюи с позывным "Элридж" попытался снизиться.
-Я не могу сесть ниже. Мешает крест! - прокричал первый пилот "Элриджа".
-Сейчас разберемся! - сказал второй пилот, командир вертолета. Встав с кресла он подошел к пулеметчику, и сказал:
-Сбей сейчас же крест с купола! Мы не можем опуститься и подобрать ребят!
-Это богохульство, командир! - ответил стрелок.
-Дай сюда, твою мать! - крикнул летчик и отпихнул от пулемета стрелка. Наведя прицел под крест он спустил курок, и длинной очередью сбил его.
-Опускайся! - крикнул командир первому пилоту. И вертолет опустился еще немного. Сначала приняли раненого. Потом на борт поднялся Бад. Фрэнк, подав рацию, вместе с Мэтом опустились вниз и стали отстреливать проникших внутрь партизан. Завязалась дикая рукопашная схватка. Мэт в ярости резал ножом врага, так как никогда еще. А Фрэнк, оставив нож в горле второго партизана, сражался голыми руками..
-У меня заклинил пулемет! - ответили со второго вертолета.
-Мы сейчас будем улетать. - ответил командир "Элриджа", и повернувшись к Майку сказал:
-Пусть они поднимаются, иначе мы не уйдем из этого ада!
-Сейчас! - ответил Майк и спрыгнув с вертолета на крышу прокричал:
-Парни! Мы улетаем! Скорее поднимайтесь!
-Мэт, лезь в стрекозу. Я догоню! - крикнул Фрэнк, и сбил мощным ударом вьетнамца.
-Окей кэп! - ответил Мэт, и вскарабкавшись по лесам, оказался в вертолете...
Все ждали когда, наконец-то покажется капитан. И вот когда он показался, все увидели его мрачное лицо. Вдруг, когда он почти выбрался на крышу, внизу подорвалась граната, и леса стали рушится.
-Фрээнкии!! Неет!! - кричал Мэт. Фрэнк исчез внизу. Прозвучал еще один взрыв.
-Он погиб, парень! - сказал пилот, и, хлопнув Мэта по плечу, направился в кабину, где отдал приказ на отлет...
  Вертолеты сделали еще круг над полем боя, и улетели в сторону горизонта. Вскоре стало совсем тихо... Вьетнамцы, увидев, что противник убрался, отступили из деревни и ушли вглубь джунглей...

   Очнулся Фрэнк оттого, что в его лицо что-то светило. Это был свет луны. Открыв глаза, он обнаружил себя лежащим на полу что был надстроен под крышей. Рядом стоял кто-то с автоматом наперевес. Опознав контуры оружия, он сразу всё вспомнил. Вспомнил падение с лесов и тот глухой удар, который он ощутил, упав, и потом потерял сознание. Вдруг в нём что-то вскипело, какая-то ярость, которую он давно не испытывал. Он резко встал и схватил солдата за воротник. Прижав вьетнамца к стене, Фрэнк нанес дюжину ударов тому по челюсти. Вцепившись в его рубашку, он развернулся и толкнул того с крыши. Послышался звук, словно скинули с высоты мешок, набитый песком. В этот момент с лестницы показалось дуло автомата. Фрэнк резко отпрыгнул за стену, и пули, прошивая воздух и стену над ним, не задели его. Когда он услышал щелчок бойка, то резко двинулся к лестнице. Выхватив автомат, он толкнул партизана вниз, и тот упал прямо на товарища. Спрыгнув с лестницы, Фрэнк ударом приклада вырубил одного из них, а второго со всей силы ткнул стволом в живот. Хватая воздух ртом, он даже не стонал от боли. Подойдя к нему, американец с огромной силой опустил приклад ему на голову. Черепная коробка противно хрустнула, и лужа мозгов и крови растеклась по полу. Заметив, что начинает приходить в себя второй партизан, Фрэнк отбросил автомат в сторону, и, схватив того за шею, прижал к стене и поднял, так чтобы ноги его не касались пола. Через минуту конвульсий, партизан ушел прославлять своего Будду. На поле боя стихло. Вертолетов уже и подавно не было слышно. Те партизаны, что остались тут, это мелкая охрана. В деревне больше никого нет. Осмотревшись, Фрэнк очень ясно понял, что с ним начинает происходить тоже самое, что и в Камбодже тогда... Упав на колени, он посмотрел на виднеющуюся сквозь пробитую крышу, луну, и подняв руки к небу, закричал.
-За что мне это снова?! За что?! Я это больше не вынесу! Ааааа!! - прокричал он, и завалившись на бок обхватил голову руками... Где то вдали было слышно стрельбу автомата. Это проводили операцию по зачистке местности войска Южного Вьетнама...

   Вьетнамец Дао-Тет молча курил сигарету-самокрутку. Ему еще помнился вкус американских Лаки Страйк. По сравнению с ними, эти самокрутки он признал самыми погаными сигаретами в мире. Автомат уверенно висел справа, вдавливая ремень в плече. Еще немного и Дао-Тет получит новое звание. Ночь ему казалась вполне обычной, полной мыслей о жене и двух сыновьях, что остались где-то там, на Севере. Американцы продолжают смешивать с землей Север, оставляя за собой выжженную пустыню. Дао очень хотел чтобы война по скорее закончилась победой дедушки Хо, и чтобы он вернулся домой. Ему уже рисовалась картина, как его встречают родные... Вдруг где-то далеко страшный и полный безумия крик пронзил тишину. Дао резко снял с плеча автомат. Сухо щелкнул затвор. Постояв минут десять в нервном напряжении, он постепенно опустил автомат, и вскоре тот снова привычно висел на плече. Показалось, наверное... Походив немного вдоль палатки, он присел в траву. Вдруг чьи-то руки очень сильно обхватили его, и, закрыв ему рот кляпом, резко потащили в сторону от лагеря, в котором разместился штаб полка сил вьетконга...
 


Рецензии
Уважаемый господин Середа, ознакомился с вашим рассказом, и, вот, ряд мыслей вызванных им:

1) «Через четыре дня этого смертоносного похода, он убил сорок семь человек»… «Сто десять трупов»… Джон Рембо просто курит в сторонке перед вашим, Фрэнком, так за три дня, описанных в «первой крови», он убил 20 человек, причем с большим трудом…
Уинд за 11 дней убивает 110 человек (ни разу не выстрелив). Это по 10 человек за ночь. Если такого парня поставить на поток, то путем не хитрой арифметики мы получаем: 365*10=3650 человек за год, и 3650*7=25550 человек за семь лет присутствия американцев в Индокитае. Это две с половиной дивизии! Половина потерь США и 2,5% потерь Вьетконга за всю войну. И не потратив не одного патрона… просто золотая жила!
2) «У Мэта есть опыт подобной работы. А Пит худой и не высокий. Признаюсь Пит, я не хотел тебя брать в отряд и доверять тебе связь» … Это спецы армии США? Тоннели строили так что бы туда с трудом пролезал Вьетнамец, средний рост которых 160см (у мужчин). И вот интересный факт, что бы получить зеленый берет нужно пройти 45 недельный курс подготовки (это если ты прошел трехнедельный отбор), после в Северной Каролине проходят последний экзамен (Робин Сейдж ), при котором кандидатов на береты формируются в группы и они выполняют учебные задания в полной амуниции весом 40-45 кг… В общем где то не сходиться…
3) «Неожиданно, с потолка выпорхнула птица, и Майк моментально повернулся в её сторону и спустил курок. Короткая очередь из пулемета пошла дальше гулким эхом по храму...» эм… Вернемся к вопросу о подготовке группы …
Программа отбора в «береты» позволяет проверить каждого солдата в отдельности для последующей оценки, причем их неделю разнообразно тестируют на психологическую устойчивость…
4) У меня вопрос!!! Как можно бегать перебежками с раненым?
5)В 1999 году 6 рота Псковского полка ВДВ приняла бой с полком боевиков, 45 человек удостоены ордена мужества, 18 героев России, в живых осталось 6 человек… Как же 4 человека могли уничтожить батальон без потерь?
6)Почему полк вьетнамцев не имеет элементарных переносных зенитно-ракетных комплексов, например ГРАД-П, что бы отражать нападения с воздуха? Ведь за время войны было сбито около 5 тыс. самолетов и вертолетов ВВС США.
7) «И вертолет опустился еще немного. Сначала приняли раненого. Потом на борт поднялся Бад…» Я как понял, раненого закидывали как мешок с картошкой?!
8) Есть и положительные моменты : это атмосфера рассказа, создается впечатление , что это сценарий к боевику из 80-х. Как в далеком детстве. Стиль изложения не плох, честно ваш рассказ напоминает изложение Дэвида Моррелла (Первая кровь), этому подтверждение что я его дочитал до конца….
Я как понял, Пит был черным, так как погиб первым…)))
Я написал рассказ на похожую тему, буду рад критике…
Искренне С. Олешкевич.

Станислав Олешкевич   19.04.2012 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Именно в такой конструктивной критике рождается истина. Значит, над рассказом еще стоит хорошенько поработать, чтобы довести его до нужного уровня реалистичности.

Питу просто не повезло)

Максим Мс Середа   03.03.2013 22:22   Заявить о нарушении
У вас есть стиль это важнее всего! удачии!

Станислав Олешкевич   15.04.2013 19:55   Заявить о нарушении