Любимец Нептуна

 Возможно, 1989 год так бы и остался ничем не примечательным в череде ему подобных отрезков времени, если бы не одно событие: именно в тот год и проходила перепись населения - последняя в Советском Союзе - стране, уходящей в историю.
 Так уж получилось, что волею судеб, ему - совсем молодому парню - пришлось принимать непосредственное участие в этой переписи. Он вечерами носился по этажам многоквартирных домов, составляя анкеты, выслушивая жалобы и отвечая на многочисленные вопросы, ответы на которые он и сам, порой, не знал. Но, всякий раз пытался объяснить что-то людям, чтобы успокоить их. По много раз доказывал, что отбирать "лишнюю" жилплощадь никто ни у кого не собирается, что если они живут вместе и ведут общее хозяйство, то считаются мужем и женой. Да много еще чего интересовало людей, которые считали своим долгом заморочить голову переписчику своими проблемами. Впрочем, не только наслушался, но и насмотрелся он в эти свои рабочие вечера всякого: и пьяных мужиков, едва выползающих из своих квартир в засаленных майках и "качающих права", и молодых девчонок, открывающих двери, практически, в одном нижнем белье (а то и вовсе без оного), и на пьяные потасовки в квартирах приходилось нарываться, и милицию вызывать. Словом, всякое было - всего не упомнишь. Но эту встречу в ночь на старый Новый Год он запомнил надолго.
 …В тот вечер он медленно поднялся на четвертый этаж и нажал кнопку звонка. Дверь открылась, и его впустили в квартиру. И опять, уже в который раз за день, ему пришлось отвечать на многочисленные вопросы. Но вот анкета была заполнена и пора было уходить. Попрощавшись с обитателями квартиры он встал, но хозяин, пожилой, плотный мужчина задержал его радушным предложением отметить старый Новый Год, тем более, что время подходило к 23 часам. Он согласился и скромно присел на предложенный ему стул. Завязался обычный, ничего не значащий разговор, пока хозяин квартиры не узнал фамилию переписчика.
 В этом месте старичок встрепенулся и весьма настойчиво стал допытываться, кем приходится переписчику такой-то? Парень слегка задумался, потом, улыбнувшись, ответил: "Это мой папа". Тогда хозяин, пристально глядя ему в глаза, спросил: " А ты часом не знаешь, что сделал твой отец в том чокнутом рейсе, когда кроме них никто рыбы не взял?"...
 …Ровная, сияющая гладь океана! Она наполняла его душу безмерным счастьем всякий раз, когда он стоял на крыле мостика. Он любил свою работу, но более всего он любил сам океан. Любил его таким, каков он есть: с его трудным, строптивым характером, не покорной душой, с его непредсказуемостью и загадочностью. …Третий месяц группа траулеров и рефрижераторов болталась в районе лова, «тупо» забрасывая тралы. При очередном подъеме, едва сеть появлялась над поверхностью воды, команды судов начинали материться по-черному. Рыбы не было! Хоть тресни! А для рыбака - нет рыбы, нет зарплаты и можно сказать что полгода, проведенные в районе, пойдут псу под хвост.
 …Выйдя ранним утром на левое крыло мостика, штурман долго смотрел вдаль, думая о чем-то о своем, затем повернулся и спрыгнул в рубку.
 - Кэп, есть идея! Может не самая лучшая, но есть, - прищурился штурман, обращаясь к капитану.
 - Предлагаешь залезть в огород к черным «братьям»? - усмехнулся капитан.
 - Нет, это было бы глупо. У них теперь наши сторожевые катера, так что уйти не успеем. А вот то, что нужно Нептуну подарок преподнести, так это точно.
 - И какой подарок? - капитан внимательно посмотрел на своего штурмана.
 - Да есть у меня в "заначке" пара бутылок водки, надо отдать Старику, может, подгонит рыбки-то?
 - Делай, как знаешь, все равно рейс ни к черту! - отмахнулся от штурмана капитан.
 Штурман спустился к себе в каюту, достал две бутылки водки и, не прячась, поднялся в рубку, через которую и вышел на правое крыло мостика. Все, кто видел, ЧТО делал штурман, просто не могли сдерживать эмоции: тут были и крики отчаяния (мол, водку да за борт - однаааако!), и откровенный мат, и просто вопли людей, которые уже изрядно устали. Но штурман, молча лил и лил водку за борт. Вылив все, он вернулся в рубку, посмотрел на часы и бросил: «Через 10 минут бросаем трал».
 - Григорич? Ты что - спятил? Эхолот сплошные скалы рисует! Еще не хватало трал потерять!
 - Кэп, говорю же - через 10 минут, - штурман внимательно посмотрел в глаза капитану.
 Через положенное время трал был сброшен. Вся команда, свободная от вахты, вышла на палубу: всем было чертовски любопытно, что получится. Прошло не так много времени, и начался подъем трала, который шел с весьма ощутимой нагрузкой. Это было видно по лебедкам. Когда же трал вынырнул из-под толщи воды, команда взревела от радости - сеть была полна "под завязку". Но вопли экипажа стали еще более оглушительными, когда все увидели, как трал стал медленно расползаться и рыба, пойманная с таким трудом, утекала обратно в океан. Быстро спустив шлюпку на воду и подобравшись к тралу, тралмастера на ходу, стоя на огромном мешке рыбы, чинили сеть. Улов, в конце концов, удалось спасти. А что дальше? Все опять посмотрели на штурмана, а он только молча улыбался. - Разворачиваемся и снова на скалы! - на этот раз команду штурмана выполнили еще быстрее, и снова трал ушел под воду, и снова при подъеме был до краев полон рыбы. Весть об удачном лове разнеслась очень быстро, и остальные суда с большой надеждой устремилась в этот квадрат. Но, чтобы они не делали, как бы не изощрялись - скалы, на которых буквально пасся РТМ «Михаил Карницкий» (причем, без всяких потерь), только в клочья рвали тралы, которые рыбаки с других судов не успевали латать. Так продолжалось все время, остававшееся до конца рейса.
 …Только после того, как судно легло в обратный рейс с хорошим уловом рыбы, капитан подошел к штурману и тихо бросил: «Ты прости меня, Григорич, прав ты был! Сто раз прав! Старика нужно уважить, ты видно у него в любимчиках ходишь! Мы ведь ни одного трала не порвали на «твоих» скалах. Спасибо тебе!».
 - Да не за что! - штурман помолчал и тихо вышел на крыло мостика.
 Он стоял, и все так же смотрел вдаль синего и неприступного океана. И только ветер как-то по особенному бережно и ласково перебирал его седые волосы…
 - Да ничего он не сделал, - удивился парень, вспомнив историю, которую ни раз слышал от отца. - Просто уважил Нептуна и все! С этими словами гость встал и, попрощавшись с хозяевами, вышел на улицу, улыбаясь своим, только ему ведомым мыслям.
 "Ничего он не сделал, просто попросил Бога - Бога океанов и морей, вот и все". И, продолжая улыбаться, он дошел до остановки, сел на скамейку и стал ждать свой троллейбус...


Рецензии