Золото золото золото манит нас...

Мой отец рассказывал,было ему лет восемнадцать,отец взял его с собой в поездку.Ехали они от своей родной деревни на станцию Шарья на лошади,подвозил сосед,довёз проводил и обратно домой.А мы покатили на поезде,ехали долго,на каком то глухом полустанке,где поезд остановился всего на минуту - сошли.Осмотрелись невдалеке стояла лошадка запряженная в сани,хрумкала сеном.Мужичок подошел,поздоровался тихо,о чём то спросил и пригласил в сани.Укутав нас в тулупы,тихонько тронулся,ехали не долго и в сумерьках подъехали к деревне,к дому стоявшему немного в стороне от других.Быстро поужинав мы легли спать,я сразу заснул.Разбудил нас мужичок очень рано,покушали,погрузили что то в сани и поехали.Было ещё темно и я опять заснул,проснулся когда подъехли к домику в лесу. Домик снаружи выглядел скромно,три окна,два с переди и одно с боку,стоял незаметно под большими соснами.Уже потом я полностью оценил его,был он построен с лаской и любовью,строили мой отец и дядя Вася,стоял он на четырёх толстых смолёных брёвнах,закопанных по углам-стоя.Брёвна на стенах были толстые ровные подобраны один к одному,рублены "в лапу".В пазах между брёвнами проложен мох.Крыша тоже съделана из более мелких брёвнышек и сверху ешё покрыта досками.Внутри избы было прсторно,потому что не было большой печки,как в деревне,вместо неё была сложена "лежанка",правда с толстыми стенками,сверху была плита с кругами,впереди две чугунные дверки,маленькая снизу и большая для дров сверху. Выгрузили сани,затопили печку,взрослые занялись какими то своими делами,мне было сказано смотреть за печкой.Ну я и смотрел,а потом заснул.Разбудили меня к обеду,пообедали и пошли на берег ручья,копать ямы.Ручей видимо никогда не замерзал,а может ещё морозов сильных не было,земля под снегом тоже почти не замёрзла.На ручье стояли уже два лотка и наша задача была выкопать ямы и с определённой глубины бросать землю на лотки.Так я начал учиться мыть золото.Нам повезло,мы начали копать ямы от ручья ,правый берег намытую ручьём косу,в самом ручье здесь ничего не было.Как только мы добрались до бывшего дна ручья,пошёл шлих,знали где копать отец и дядя Василий - так звали мужичка,встретившего нас.Мы сразу вспотели - пошел азарт.За два дня мы намыли кружку отборного шлиха,это я думаю было много.Через две недели дядя Василий уехал,пошли тяжелые будни,уставали мы здорово,валились с ног,не было сил у меня иногда и подняться.Отец держался хорошо - утром вставал,готовил крепкий чай,готовил поесть,кушали и шли работать.В голове стучала мысль,зачем нам всё это? Только однажды отец сказал по этому поводу "это не нам и не наше" Месяца два жили мы в лесу,намыли много,почернели,похудели,но появилась сноровка и опыт.Я хорошо отличал шлих на коврике и освоил все премудрости золотоискателей.Ручей мы ископали весь и нашли ещё два хороших места.Однажды приехал дядя Вася,и мы стали собираться в дорогу.Вечером мы подъехали к деревне,сходили в баньку,попарились от души покушали и легли спать.А утром спозаранку мы весело катили в санях к поезду.Через год ездил отец туда ешё раз,но уже без меня.Всё золото он кому то передал,а мне однажды сказал"есть теперь Ваня у нас заслуги перед государством Российским"Чем очень удивил меня,ведь воевал он в Красной Армии,у Фрунзе.Отличился на реке Белой,за что был награжден именной шашкой,с табличкой"за храбрость проявленную в боях на реке Белой. Фрунзе",Шашку забрали перед самой войной толи в сороковом толи в сорок первом году.Был ещё у отца наградной револьвер,но его забрали ещё раньше,да и было за что,но это уже другая история.Учился я тогда ещё в школе,набегавшись мы рано забирались на полати и ложились спать.А тут как назло не спалось,было жарко,пришел отец,встал на стул и положил револьвер в отверстие в матице,у него там было что то вроде схрона.На следующий день играя с ребятами я проговорился про револьвер,решили пострелять.Я принёс револьвер,сам пошел рисовать  мишень углём на сарае,а револьвер держал мой друг,не успел я повернуться,нарисовав круги,как раздался выстрел,пуля попала в ногу. И началось. Появился отец,меня посадили на телегу и повезли к фельдшеру,тот выковырял пулю,помазал рану,перевязал и отец отвёз меня домой.Вечером появился участковый и конфисковал револьвер.Отцу правда за это ничего не было.
P.S. И правда никто никогда не говорили мне о дворянских корнях,я случайно года три назад будучи в гостях у тёти узнал об этом..А того ручья и той деревни,куда ездил отец тоже нет,там сейчас плещется водохранилище.Да и деда с отцом давно уже нет,дед в 1943 году умер на пароходе и похоронен в Баренцовом море,а отец,рассказавший эту историю умер в1990 году.Теперь мне и спросить не у кого.Жила наша семья бедно и скромно,да и другие родственники тоже,золото не водилось и тайну эту знал только дед и унёс её с собой в могилу...То есть на дно морское.(ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОТЦА)


Рецензии
Великолепно написано. удачи в творчестве.

Александр Михельман   09.05.2011 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за пожелания.С уважением Николай.

Николай Никитинский   20.09.2013 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.