История Офелии, светлой эльфийки...

Город, в котором начиналась жизнь Офелии, врядли можно было назвать городом - скорее это было похоже на небольшую деревушку. О нем не было известно людям, и существовал он в далеких необитаемых степях. Таких селений было целых пять - все они поддерживали друг друга и торговали между собой. Все эти пять поселений соединялись под покровительством центрального города, который и обеспечивал оборону, и был главным торговым и информационным центром - туда приходили и иногда проживали те эльфы, что скрывались в людских городах, и сообщали все новости и основные события, которые проходили в мире. В каждом маленьком селении было несколько улиц, и обычно был главный дом - той семьи, чье генеалогическое дерево было наиболее старым и почитаемым - им принадлежала большая части власти над селением. Их селение было рядом с лесом, на ровной, плодородной земле. Солнца хватало, погода никогда не была слишком холодная, урожай никогда не пропадал; в лесу хоть и жили некоторые хищники, но на людей они никогда не нападали, а охотились люди только за сильной надобностью или для подготовки к празднику. Невдалеке протекала река, благодатная на рыбу. В общем - жизнь была похожа на рай.
Семья их жила ближе всех к торговой дороге, в двухэтажном домике с белым деревянным забором и огромным чердаком. За домом расстилалось их поле: небольшая часть земли была отведена на разведения овощей, необходимых для еды, а остальная часть была занята персиковым садом - довольно прибыльное дело, ведь деревьеыв росло много, почти как на большой плантации, и с каждым годом они родили все больше и больше плодов. Отец, шутя, говорил, что однажды они просто сломаются от веса этих сладких персиков.
Жили они дружно и слажено, денег всегда хватало, а если не хватало, то всегда знали, как сэкономить. Жили они вместе, как муж и жена, уже очень и очень долго и пусть теперь на любовь это уже было мало похоже, но теперь их счастьем было семейное благополучие и здоровье родных и близких им существ. Все домашние работы никогда не становились обаязательной обузой, а даже наоборот - превращались в веселое и захватывающее времпровождение. На детей своих они никогда не кричали и никогда ни к чему не принуждали, всегда обсуждали все семейные решения с ними и предоставляли им право выбора. С другими жителями селения всегда старались поддерживать дружеские отношения и никогда не шли на конфликты ни с соседями, ни с Домом, а в пабах и на сборищах поговаривали, с улыбкой поглядывая на проходящую мимо семью, что они самые дружные и счастливые в селении, и с какими бы трудностями они не столкнулись, они их преодолеют.
Спустя десятилетие с рождения их первенца, милой девочки Офелии, на свет появился маленький сынишка - Джудас, и его все любили не меньше, чем дочь. Часто, когда родители уходили в город торговать персиками, Офелию оставляли приглядывать за братцем, и те тихонько ходили к реке и рыбачили, это было их любимым занятием; а потом словленую рыбу они вместе чистили и готовили себе на ужин. Иногда к ним приходила старушка-нянька или местная учительница, и присматривала за ними обоими. Но родителям не очень нравился такой вариант - ведь если Офелия знает, что она на данный момент самая старшая в доме и помощи ждать неоткуда, так она воспитывала в себе чувство ответственности, старалась уберечь младшенького, защищала его всеми своими силенками, кормила и заботилась о нем, когда тот был еще совсем маленьким. Поэтому с детства Джудас привык к ней и разногласий между двумя детьми никогда не было.
С детства ее воспитывали и чему то учили, и примерно тогда же поняли, что она очень и очень способная девочка. Говорить она научилась, когда ей исполнился уже год, читать и писать спустя еще два года. Так уже к трем родителям прибавилась новая головная боль - Офелия постоянно только то и делала, что задавала вопросы, обо всем, что видела, и что возникало в ее головке. Тогда пришлось приучать ее к ведению хозяйства - самое простое, чем она могла помочь семье. Сначала она просто носила маме семена для посадки, поливала все растения и деревья в саду и огороде, потом началась уборка по дому и так она становилась хорошей хозяюшкой. Она научилась головить в пять и могла помогать маме с работой по дому, до которой только доставали ее маленькие ручонки. Родители очень гордились Офелией, всем ее нахваливали, мол - посмотрите, какая дочка послушная...
Потом ее отдали в школу. Там ей, честно говоря, не очень понравилось - все дети только учились читать, и говорили о каких то совсем детских проблемках, котоорые она, считая себя уже совсем взрослой, не понимала. Поэтому зачастую она туда просто недоходила - сбегала к реке или в поля, и там находила какую то живность и играла с ней, пока не подходило время идти домой. Однажды ее на этом подловила ее учительница, и отчитала ее перед родителями. Но они эту женщину весьма удивили - они лишь рассмеялись, потрепали Офелию по головке и сказали: "Раз она не хочет к вам ходить, значит ей там нечего делать. Она больше не будет ходить в вашу школу." Чем подвергли учительницу в глубокий шок, и та так и ушла молча. А родители и вправду бобьше не заставляли водить девочку в школу. Мать учила ее всему, что знала - кроме ведения хозяйства, Офелия теперь отлично пела и имела правильно поставленный чистый голосок, а так же играла на арфе, когда хватало времени. Кстати, на арфу она заработала сама - она выпросила у родителей небольшой участок земли, на нем выращивала цветы и продавала их, и таким образом смогла накопить на такой редкий музыкальный инструмент - отец ездил за ним в город и потратил не мало усилий, чтобы выкупить его, все таки привозили его из людского мира.
Время шло, и из милой маленькой девочки Офелия превращалась в милую эльфийку, и парни селения начали потихоньку поглядывать на нее - невеста была что ни на есть завидная: работящая, семейная, умная да еще и красавица... Только вот самой невесте было не до них. Она вовсю занималась тем, чтобы помочь семье - их застали экономические трудности. Персики продолжали родить так же плодородно, но цена на землю повысилась очень сильно, и продавать их только в селении и в главном городе было слишком мало. Да и того мизерного заработка от цветов, что продавала Офелия, было маловато. Братик к тому времени уже прошел первый год обучения в школе, и стал отличником, поэтому теперь родители стали посылать их вместе ходить в соседнее селение: Офелия зарабатывала копейки своим пением и игрой на арфе, а Джудас стоял рядом и продавал те три корзины персиков, что они вдвоем смогли захватить издому. Так они приносили доход примерно раз в два-три дня, а в конце каждой недели родители на целый день уезжали с почтальоном в город и продавали несколько ящиков персиков местным торговцам. Не раз им предлагали отдать Офелию на работу в Дом, но они постоянно отказывались, обьясняя, что не хотят лишать свою дочь свободы с самого юного ее возраста.
Но однажды случилось непоправимое. Тогда родители как раз уехали из селения в город, чтобы продать персики, а Офелия с братом пошли на базар: в этот раз она играла на арфе и пела, а Джудас продавал рядом ее букетики цветов.
К тому времени обострилась вражда между их городом и поселком ночных эльфов - участились нападения на селения с их стороны, и многие жители боялись даже выходить на улицу после заката солнца. Но никто не ожидал, что они нападут днем, всолнечную погоду. Никто не ожидал, и, естественно не был готов.
Отряд темных эльфов в доспехах из черной прочной стали прискакали на вороных лошадях. но в руках у них не было мечей или какого либо другого оружия. Все знали, что у них в сердцах и душе с самого рождения сидит проклятие, и они вечно должны управлять чем то, какой то магией или способностью, чего не было у светлых эльфов в их послениях. Они перерезали глотки жителям воздушными лезвиями, огненным дыханием сжигали дома и поля, в общем - уничтожали все, что попадалось у них на пути. Доскакав до рынка, они стали перебивать всех тех, кто не успел убежать и спрятаться где то. Среди оставшихся были и Офелия с Джудасом.
Один из "ночных" подскакал к ним и схватил за шиворот брата эльфийки. - Нет, только не убивай его! Прошу, умоляю тебя! - вскрикнула она, падая на колени. Но тот уже, кровожадно усмехаясь, приложил ладонь к сердцу мальчика и того ударило будто бы молнией необычайной силы. Слегка обожженный, он упал рядом, и больше глаз уже не открыл.
 - НЕТ!!! - крикнула она, и взгляд ее наполнился ненавистью и злостью к этому кровожадному существу. Только они встретились глазами, как воин упал на колени, схватился за голову и взвыл, будто бы от боли. Все, кто ранее пытались воевать или сопротивляться нападению, теперь замерли и наблюдали за происходящим. Офелия успела отбежать подальше, прежде чем тот пришел в себя. Двое подчиненных подхватили его за плечи, а тот лишь усмехнулся и сказал ей уверенным голосом, что она такая же, как и они. У нее врожденная и очень сильная способность управлять эмоциями других существ. Он предложил ей уйти с ними сейчас, чтобы тот смог научить эльфийку управлять и улучшать свою способность. Та, естетсвенно, отказалась, и с ненавистью в голосе сказала, что никогда не случится такого, чтобы она пришла за советом к нему. С этим они и оставили селение.
С тех пор к ней стали относится по другому. На рынке у нее уже ничего не покупали, а на пение часто ворчали, поговаривали, что "своим голосочком она заколдовывает нас, чтобы мы платили ей побольше". Парни селения стали унижать ее, бросая вслед острые насмешки. По ночам она плакала, но все же старалась помочь родителям - те никак не могли справиться с таким горем, как смерть младшенького сынишки Джудаса. В конце концов все кончилось тем, что жители селения, в том числе и представители Дома, пришли к их дому с факелами огня и сказали, что спалят весь их персиковый сад и их дом, если они не выгонят Офелию из дому и селения. Эльфийке ничего не оставалось, как собрать некоторые вещи, арфу и отправиться в дорогу с рассветом.
Первым делом она вспомнила о своем теперь уже нелепом и неимеющим смысла обещании, что она никогда не придет к тому темному эльфу за советом и помощью. Теперь это было единственное место, куда она могла податься. Она быстро нашла их селение, так же быстро ее провели к нему. Когда Офелия предстала пред ним, стоя на коленях и прося его обучить ее владеть ее способностью, он, как ни странно, согласился. С одним условием - каждый вечер она будет играть ему на арфе и петь, когда тот будет ужинать. Естественно, она согласилась.
Он каждый раз давал ей все новые и новые упражнения, с новым увеличивал уровень его сложности, так же попутно обьяснял ей саму суть ее способности, как она появляется, зачем она нужна. Оказывается, что у светлых эльфов боевых способностей меньше, чем у ночных, да и вообще у светлых способности почти не развиваются - благодаря тому, что те эльфы, у которых эти способности даже есть, они о них либо не знают, либо не могут развить из-за отсутствия учителя или, что самое вероятное, скрывают это как тайну под страхом смерти. И это большая редкость, когда светлые эльфы свои возможности развивают.
Училась она долго, и получилось, что жила она у него около полусотни лет. Этого времени хватило, чтобы полностью отшлифовать ее владение эмпатией, и с чувством выполненного долга и благодарности своему учителю, оказавшемуся довольно дружелюбным и миролюбивым "ночным", она ушла в свое Путешествие. Теперь ей в жизни надо было найти дорогу, которая привела бы к счастью. Она направлялась в главный город их поселения, чтобы найти хоть какую то работу и возможно там и остаться. Офелия мечтала о том, что вот вот она остановится в какой то комнатушке, обзаведется хоть какими то деньгами и заживет тихой жизнью. Но она ошибалась - все тогда только начиналось. Да, она дошла до города, где ни ее ни о ее способности никто не знал, и стала зарабатывать прошлым способом - играя и напевая мелодии, которые теперь уже в прямом смысле "хватали" за душу. Заработав на постоянное, пусть и сьемное место жительства, она обучилась на нововведенную профессию - школьного психолога. Там ее способность пришлась весьма кстати. Пусть она и сменила пару школ младших и высших, но теперь она была совсем не наивной обиженной судьбой девочкой - Офелия стала умудренной жизнью эльфийкой. Так прошло еще лет тридцать или сорок.
Вскоре и эта жизнь ей надоела, и потихоньку ею вновь начала овладевать тоска по родному селению. Тут ее осенила идея - все те, кто знали ее и о ее способности, давно умерли, ведь прошло почти девяносто лет с тех пор, как она ушла из селения. Оа вмиг собрала все вещи и с первой же телегой уехала к своему дому.
Но приехав, она поняла, что здесь ее никто не ждет... Родительский дом был сожжен, вместо него были только обугленные развалины и пепел; вместо пышных персиковых деревьев в их саду теперь стояли черные обгорелые, искореженные подобия деревьев. Она спросила проходящего мимо мужчину, что же здесь случилось, и он обьяснил ей, что мужчину и женщину, живших здесь раньше, казнили за неуплату долгов, а дом их сожгли как проклятый, и больше, с тех самых пор, никто не пытался воскресить ту землю. Ей пришлось лишь вздохнуть и пойти дальше.
И тут она нанялась сразу на две работы - сначала школьным психологом, а потом еще и стала обучать девочку пению и игре на арфе. Вскоре она понравилась одному из парней, что жил в том же доме, где и девочка, которую она учила. Они часто встречались между перерывами в музыкальных упражнениях и его заботах. Он был милым и приглянулся ей сразу же, да и она теперь уже полностью повзрослевшая, но выглядевшая до сих пор на немного больше, чем двадцать лет, полюбилась этому эльфу. Казалось, это венец ее мечтаний - вернутся в свое селение и не быть отвергнутой, завести семью и зажить, наконец, счастливо. Но не тут то было.
Однажды в школе он зашел к ней и сидел рядом, когда к Офелии пришел один из учеников, весь в слезах. Она тут же подошла к мальчику, обхватила его плечики и всмотрелась в его глаза, поговаривая, что все пройдет, все будет хорошо, что нет причин волноваться и плакать. Ребенок сразу успокоился, повеселел, вытер слезы и, радостный, выбежал, напоследок добавив: "А знаете, я даже не помню теперь, почему я пришел к вам и отчего плакал. Спасибо вам!" Это то и насторожило молодого человека. Он вспомнил, что была такая легенда о светлой эльфийке, которую прежде изгнали из селения, и о способности той управлять эмоциями любых существ. Он сразу понял, что именно она стояла перед ним. Ужаснувшись, он отрекся от нее и как бы она не старалась его уговорить и умолить, он рассказал все селению и те, уже во второй раз, изгнали ее. Ничего не оставалось, как уйти.
В бегах прошло еще две с лишним сотни лет. Она переходила из страны в страну, живя среди людей и скрывая не только свои способности, но еще и расу. Она убегала от властей, помогала бедным и нуждающимся, так же обучалась и вновь путешествовала. Так она дошла до Рима, и слухи ходили среди людей, что в Австрии, где она еще не побывала, появилась престранная Академия Ля Рим - где обучались не только и не сколько люди, как различные мифические и невообразимые существа. Тогда Офелия поняла, что это ее шанс - шанс на новую жизнь. Вновь, в последний раз, собрав свои пожитки и пережитки, она поехала навстречу следующему пункту в ее недостижимой мечте.


Рецензии