Впереди-вечность. Глава 3

Глава 3

США, Виржиния, Лэнгли
Штаб-квартира ЦРУ

    Голос шефа, говорящего о новых методах борьбы с международным терроризмом, убаюкивал.  Глаза слипались, и клонило в сон. Новый роман из цикла о Джейсоне Борне, так увлек, что, начав читать его, Джоанна перестала следить за временем. А когда опомнилась, то уже наступало утро. Поспать удалось всего пару часов.
    Джоанне было просто скучно. Откровенно сказать, Джоанне до чертиков надоели эти  скучные и по большому счету не нужные для нее, совещания. Слушать об очередных переговорах между террористами, которые запеленговали спутники NASA, было уже выше ее сил. Ведь Джоанна работала в отделе внешней угрозы. Угрозы, которая могла прийти извне. Отдел был небольшим, она и еще двое – Алекс и Саймон. В отделе не было даже руководителя. Сокращение ассигнований не прошло мимо них, многих сократили, или проще сказать перевели на другую работу. Обязанности начальника отдела выполняла Джоанна, хотя ей этого совсем не хотелось. Хотелось работы в поле, но ее просто не было. Но с другой стороны на ее счет в банке исправно ложилась неплохая сумма, которая позволит ей, когда придет время безбедно сосуществовать довольно долгое время.
    Наконец их общий шеф закончил свою пламенную речь, и совещание можно было считать законченным. Джоанна согнав с себя остатки сна, навеянные совещанием, поднялась и отправилась в свой кабинет. Ее так называемых подчиненных на месте не было. Где они, Джоанна не знала. Впрочем, необходимость в их присутствии пока не наблюдалась. Вот если бы произошло что-то неординарное, она бы быстро собрала всех и … Но ничего подобного не происходило. Пока не происходило.
    Джоанна Райс работала ЦРУ ксенобиологом. Проще сказать была специалистом по изучению внеземных форм жизни. Только вот с так называемой внеземной формой жизни, ей сталкиваться до сих пор не приходилось. И вообще насколько она знала, пока еще никто никогда не вступал в контакт с иным разумом. Все эти НЛО, которых видели очевидцы, на самом деле были просто мифом, не более того. Даже катастрофа в Росуэлле, хотя там действительно разбился летательный объект не земного происхождения, не являлась прямым контактом с иной формой жизни. В том далеком уже 47-м, когда Джоанны не было даже в проекте, в Техасе разбилась тарелка. Но каково было удивление военных, когда из нее извлекли тела пилотов. Ими оказались люди. Да-да, самые обычные люди! Правда униформа на них была весьма странной, но это уже не имело отношения к делу. В любом случае зелеными человечками там и не пахло. Была также информация, что Советы сбили над Прибалтикой НЛО в начале 50-х, и потом взяв в плен пилотов, создали водородную бомбу… Этому Джоанна мало верила. Факт был сомнительным и непроверенным.
    Сев за стол, предварительно наполнив свою кружку горячим и ароматным кофе, Джоанна задумалась…

***
   
    Своих родителей Джоанна помнила смутно. Перед глазами возникал какой-то неясный и размытый образ матери. С отцом было еще сложнее. Его она не помнила вовсе. Ее родители были военными, этим частично объяснялось то, что она пошла, работать в ЦРУ. Какие-никакие, а гены. Родители Джоанны считались пропавшими без вести. Причем, если исходить из того, что было известно самой Джоанне, то они действительно пропали. Но как оно было на самом деле, она не знала.
    Автомобиль, принадлежавший ее отцу, был найден посреди пустынного хайвэя в Орегоне. Никаких свидетельств борьбы или насилия в нем обнаружено не было. По документам, которые были в машине, установили владельца. Также в салоне были найдены нетронутыми ни много, ни мало порядка ста тысяч долларов и оружие. Только владельцев авто найти не удалось. Ее родители исчезли без следа.
    Джоанну воспитала ее тетка, жившая в Колорадо. Окончив колледж, Джоанна решила, что приложит максимум усилий узнать правду об исчезновении ее родителей. А для этого крайне необходимо было попасть работать в ЦРУ, именно в этой организации служили ее отец и мать. Как, оказалось, попасть туда было совсем несложно. Причем, когда Джоанна прошла тесты, ей предложили такую работу, о которой она могла только мечтать. Вполне возможно, что все это было не просто так, ведь фамильное древо Джоанны Райс было изучено отделом безопасности вдоль и поперек. Ее прикомандировали к отделу внешней угрозы. А там Джоанна стала ксенобиологом.
    Ксенобиология была новой наукой. Обычно ксенобиологию считали ответвлением астробиологии. Однако, в отличие от астробиологии, которая занимается поисками жизни на основе классических органических соединений, ксенобиология ищет более необычные формы жизни. Она включает в себя жизнь на неземлеподобных планетах, и на других небесных телах. Конечно, поисками внеземной жизни Джоанна не занималась. Это была прерогатива NASA. У ее отдела были несколько другие функции. Недаром он назывался отделом внешней угрозы. В случае возникновения действительной угрозы вторжения из космоса, первым на все реагировал именно этот отдел. В нем также изучались способы борьбы с инопланетными захватчиками и остальное подобное. Но, по мнению, Джоанны лучшим способом борьбы был ядерный заряд. Самое мощное оружие человечества.  Конечно, водородная и нейтронная бомба помощнее, но их невозможно сделать в кратчайшие сроки. А вот ядерные заряды стоят в шахтах и ждут своего часа. Еще Джоанна слышала о разработках ангиляционного оружия, но оно только-только разрабатывалось.
    Ксенобиология, как наука сильно развивалась в восьмидесятых годах. Именно тогда неизвестно по какой причине вдруг стали ходить слухи о возможном вторжении из космоса. Но с 90-х финансирование сильно урезали и, в конце концов, в ЦРУ в некогда большом отделе осталось всего трое сотрудников. А главной целью NASA стали поиски воды и только той жизни, которая базируется на ней. Возможной причиной для такой перемены, это неизвестность, что нужно искать и откуда может прийти угроза. Формы жизни, предсказываемые ксенобиологами, трудны для обнаружения вследствие отсутствия известных маркеров жизни (озон, метан, вода). Также довольно сложной задачей является организация экспедиций для поиска такой жизни. Примером такой жизни могут служить организмы, которые не используют ДНК или РНК в качестве генетического кода (кристаллы, механизмы или что-то подобное). Биология таких организмов отсутствует.
    Отдел разогнали. А Джоанна сильно вдарилась в ксенобиологию. Что-то внутри ее души подсказывало ей, что таинственное исчезновение ее родителей напрямую связано с ее нынешней деятельностью.


Рецензии