Легенда о Ветре

В давние времена, когда было еще место чудесам, жил на земле прекрасный юноша, Летящий Ветер. Многие хотели быть с ним. Облака цеплялись за него, умоляя забрать их с собой. Но играл с ними Ветер, и оставлял их, и не могли догнать его, прекрасного и могучего. Пытались остановить его суровые Девы-Вершины, но Ветер лишь ненадолго задерживался, отбирая у них частицы их тел, и улетал прочь, свободный, как и прежде. Но полюбила однажды Ветер человеческая дочь, и задумала поймать его. Выскользнул из сетей Ветер, но остановился посмотреть, кто же та гордая, что хотела поймать его. И был поражен красотой ее, и остался на время. Но возгордилась она, и решила, что смогла приручить ветер. И, однажды, когда он захотел побыть с ней, пошла к другому. Взревел Ветер, потемнело небо, рванулся он с места и улетел, чуть было не повредив все вокруг. Летал он, играя с облаками, пока не спустился к морю. И увидел он Течение, и полетел с ним. Но различны сущности ветра и воды, и не смогли они быть вместе, и отказались друг от друга и он, и она. Долго еще потом жалел ветер, что не смог стать водой, пока не вспомнил о дочери человеческой. И вновь что-то зашевелилось в избавленном от чувств сердце Ветра, и полетел он обратно. Обрадовалась ему дочь человеческая, но не хотела понять Сердца Ветра. И больно было ему, и разрывался он от тоски, видя, что ей по-прежнему ближе те, кто ходят, а не летают. Носился ветер над просторами, вздымая клубы пыли, расшвыривая деревья и иссушая реки, а она все говорила ему, что они еще будут вместе. И понял тогда Ветер, что не из пеньковых веревок сплетена сетка, не из толстых железных прутьев сделана клетка, но из чего-то, из чего он не может вырваться, да и не хотелось ему, ибо знал он, что больше уже не вернется обратно. И тогда пришел он к ней, и сказал, зная, что человек может стать скалой, пламенем, водой, ветром: «Полетели со мной! Обернись ветром, и будем летать вместе, и сможем быть, где захотим, и делать, что захотим! Я не буду держать тебя, если ты захочешь улететь!» И ответила дочь человеческая: «Погоди еще! Я после полечу с тобой.» И стал ждать Ветер.
Никто не знает, что же ответила ему дочь человеческая. Одни говорят, что не долго ждал Ветер, и согласилась она, и летают они теперь вместе, и склоняются перед ними деревья, и отступает перед их силой вода, и что они могут управлять пламенем. Иные говорят, что долго еще ждал Летящий Ветер, пока не распался, ибо не должен ветер стоять на месте, и что больше не летает он над землей. Третьи же говорят, что ослабило время сети дочери человеческой, ибо хотела она, чтобы годы ждал Ветер, и ускользнул он, и не видела она его никогда больше, что летает он, свободный, на просторе, и неизвестно, кем занято его сердце.


(25.04.2011)


Рецензии