Июнь месяц-обещание

Есть ли месяц прекраснее июня?

Когда еще бывает такая изумрудная трава, такие длинные дни, светлое небо по вечерам, на котором едва различаются звезды?

Уже отцвели яблони и черемуха, но на кустах сирени еще остались душистые гроздья, а зеленые луга покрыты сплошным ковром желтых одуванчиков. Дома и деревья стоят по колено в белой кипени цветов ягеля — на высоких тонких стеблях они каются под легким ветерком.

Каждый день июнь дарит нам свои подарки. То тут и там появляются наивные желтые лютики, за ними колокольчики. Вдруг видишь с изумлением розовые и лиловые свечки люпинов — их так много, что они сливаются в большую яркую клумбу. Кое-где скромно высовывают свои головки ромашки. А потом душистые кашки, клевер, двухцветные иван-да-марья.

Правда, под утро бывает еще холодно, и часто гремят весенние шальные грозы. Но знаешь, что это не надолго. Июнь обещает июльский зной, запах свежескошенных лугов, радость пробежаться босиком по прогретой земле. Как радостно окунуться в прохладу реки, лежать под развесистым деревом и сквозь его ветви смотреть в небо на плывущие облака и слушать стрекотание кузнечиков и звон мошкары, наполняющие всё вокруг.

А если лето не задастся? Если тепла нет и нет. Если из дома не высунуть нос без зонтика. Не шальные веселые грозы, а монотонные дожди денно и ночно барабанят по крыше. Сначала ждешь, что непогода вот-вот кончится и с понедельника наступит вёдро, но опять просыпаешься под шорох дождя, переходящего в ливень. Бывает, что выключается сует и гаснет экран телевизора — он хоть какая-то отрада в непогоду. И кажется, что ты один-одинёшенек внутри водяного кокона.

Так проходит июль в ожидании тепла, заканчивается август. Уже заалели гроздья рябины и на березах появились желтые космы. Рано спускается вечер. В ясную погоду черное небо пронизывают яркие точки звёзд. Под утро трава покрывается изморозью. Как говорят в народе, белые росы спустились на землю.

А впереди долгая-долгая зима. Правда, в зиме тоже много хорошего. Но все-таки — июнь, пожалуйста, приходит поскорее!»


Рецензии