Замтки на полях 01

01.
На этой планете постоянно дует ветер. Не всегда этот ветер дует с устрашающей силой, и нет здесь порывов, которые налетают внезапно. Большая часть времени здесь наблюдается относительное затишье, когда дует не ветер, а слабый приятный ветерок, только для того дующий, чтобы напомнить о своём существовании. Но бывает и так, что ветер усиливается в течение нескольких дней и в этом случае противостоять ему  становится невозможным.
Реки здесь не имеют постоянного русла, почва во время сильных порывов переползает с места на место вместе с растениями, все животные так или иначе похожи на птиц и они тоже перепрыгивают – перепархивают – перелетают вслед за ветром и уползающими от них растениями. 
Они привыкли к этому и не считают местные ураганы чем-то особенным. Прямо в струе ветра они делают свои дела – едят, охотятся, занимаются любовью…
Разумной жизни на этой планете нет, есть только постоянная научная станция, которая пытается исследовать эту планету. Сначала, спасаясь от ветра, земляне пытались зарываться в землю (хотя, какая здесь земля – она тоже уходит с ветром), пытались укрыться в скалах. Но и там не было им покоя! И в глубинах твёрдой породы существует давление, разрушающее с одной стороны стенку внедрившихся в эту породу строений! Похоже, что на этой планете ветер дует не только на поверхности планеты.
Учёные связывают явление подземного ветра с гравитацией. Они показывали мне графики – похоже, что вдоль поверхности планеты гравитация носит переменный характер, хотя по направлению сверху вниз она постоянна. У людей складывается впечатление, что внутри этой планеты есть тяжёлое жидкое ядро, которое перетекает с места на место в каких-то внутренних коридорах, не менее тяжёлых, чем ядро, но очень твёрдых. И от перетекания этого ядра гравитация тоже становится переменной.
Впрочем, это только гипотеза.
Сейчас база похожа на древний океанский парусник, только паруса здесь прочнее и регулируются они с помощь автоматики.  Хотели сделать базу в виде перекати-поля, уже был проект, но потом решили, что людям будет неудобно жить в постоянно переворачивающемся строении.
Слово «ветер» здесь всегда пишут только с большой буквы. Мой портативный компьютер устал исправлять их отчёты, заменяя большую букву «В» на маленькую.


Рецензии
Произведение в лучших традициях классической фантастики!
Жалко только, что короткое...
Автору браво!

Саков Алексей   06.07.2011 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.