Феодосий II и Аттила
1. Феодосий и Пульхерия
Феодосий был объявлен августом и соправителем Аркадия (http://www.proza.ru/2011/02/15/375), когда ему было всего девять месяцев от роду. Семь лет спустя его отец, умирая, составил завещание, в котором объявил Феодосия своим преемником, опекуном же ему назначил персидского царя Йездегерда I (http://www.proza.ru/2015/07/18/1547), заклиная его в том же завещании употребить все свое могущество и прозорливость на сохранение трона за его сыном. Когда Йездиегерд увидел доставленный ему документ, он проявил добродетель, достойную большого удивления и вечной памяти. Он не стал пренебрегать поручением Аркадия, все время хранил с римлянами нерушимый мир и сохранил Феодосию державу. Сенату он тотчас же отправил послание, в котором угрожал войной всякому, кто попытается устроить против него заговор. (Прокопий: “Войны Юстиниана”; 1; 2). Управление государством было возложено сначала на префекта Анфимия (Сократ: 7; 1), а с 414 г. сосредоточилось в руках старшей сестры Феодосия Пульхерии. (Феофан: 401). Хотя ей было всего 15 лет, она, по словам Созомена, обладала умом мудрейшим. Свое девство она посвятила Богу. К тому же направила она своих сестер и для пресечения всяких козней удалила из дворца всех мужчин. Приняв на себя заботы правления, Пульхерия вершила все дела прекрасно и весьма благонравно, делая хорошие распоряжения. (Созомен: 9; 1). Впрочем, Евнапий описывает это время совсем другими красками и говорит, что при Пульхерии выставлялись на публичную продажу большие и малые народы для желающих купить управление ими. Целые страны продавались явно у публичных банкиров, как всякий другой товар на рынке. Кто хотел грабить Геллеспонт, покупал Геллеспонт, другой покупал Македонию, третий - Кирену. Всякому можно было покупать управление и одним народом и многими народами во вред подвластным. При этом можно было не опасаться законов, которые были не то что слабее и тоньше паутины, но рассеивались и разносились легче праха. (Евнапий: 87).
Брату Пульхерия старалась дать приличное царю образование. Люди сведущие учили его ездить на коне, владеть оружием и сообщали познания в науках. (Созомен: 9; 1). Феодосий знал греческий и латинские языки, математику, астрономию, историю, рисовал, писал красками и даже сам иллюстрировал переписанные им книги, а за красивый почерк получил прозвище “Калиграф”. Он много читал, часто по ночам, при свете сконструированной им особой лампы. (Дашков: “Феодосий Младший”). Сама же сестра давала ему наставления, как держать себя на царских выходах, как следует одеваться, как сидеть и ходить. Не менее руководила она и его благочестием, приучая постоянно молиться и почитать иереев. (Созомен: 9; 1). В дальнейшем, став юношей и зрелым мужчиной, Феодосий продолжал во всем подчиняться сестре, которая одна из всего потомства Феодосия Великого (http://www.proza.ru/2015/07/12/1674) походила характером на своего великого деда. (Гиббон: 32). В императорском дворце Феодосий устроил порядок, подобный монастырскому: вставал рано утром и вместе с сестрами пел антифоны во славу Божию, знал на память священное писание и рассуждал о нем с епископами как давно поставленный священник. По характеру был он человек незлобивый (Сократ: 7; 22), легковерный и, по выражению Феофана, "всяким ветром носимый", отчего он часто подписывал бумаги, вовсе не читая их. Однажды Пульхерия подложила между прочими бумагу об отдаче ей в рабство супруги его, императрицы Евдокии, которую он, не читавши, подписал, за что она потом укоряла его. Эта Евдокия была дочерью философа Леонтия. Пульхерия сама женила на ней брата в 421 г. Императрица отличалась умом, красотой, красноречием, и Феодосий горячо любил ее. К несчастью для него, две глубоко почитаемые им женщины не смогли ужиться друг с другом. В 439 г. Евдокия, чтобы отстранить Пульхерию от власти попыталась удалить ее от двора и сделать дьяконицей, как давшей обет девства. Узнав об этом Пульхерия уехала из дворца в Евдомон. Но уже в 441 г. правление Евдокии кончилось. Феофан рассказывает, что некто Павлиан пользовался особым расположением императрицы, как человек весьма образованный и красивый, с которым она часто беседовала наедине. В день Рождественских святок кто-то поднес Феодосию яблоко необыкновенной величины и красоты. Император послал его Евдокии, а она отослала Павлиану. Павлиан же, спустя два дня, поднес его императору. Таким образом, связь их раскрылась. Феодосий сослал Павлиана в Каппадокию и приказал казнить. Евдокия сама удалилась в Иерусалим и прожила там до самой смерти. После этого Феодосий с большим трудом уговорил Пульхерию возвратиться во дворец. (Феофан: 411,440-442).
При Феодосии шла постоянная борьба против новых еретических учений. Сначала это были несториане, потом - монофизиты. В 431 г. в Эфесе прошел III Вселенский собор, признавший учение несториан еретическим.
Первая половина царствования Феодосия, если не считать короткой войны с Персией, прошла в мире. Но затем империя пережила разрушительное нашествие гуннов (http://www.proza.ru/2015/07/12/949).
2. Державава гуннов
К 420 г. в степях региона среднего Дуная обосновалась сильная гуннская орда. Она состояла из трех улусов, каждый из которых возглавлялся своим собственным ханом. Один из трех ханов Роила (Ругила) рассматривался как главный. Два других хана – Мундзук и Октар – были, возможно, его братьями.
В 424 г. император Феодосий II согласился заплатить 350 литр золота как годичную дань ("подарок") хану. Но потом Феодосий нанял несколько гуннских подразделений в качестве вспомогательных, что противоречило заключенному соглашению с ханом. Роила запротестовал, потребовал увольнения всех гуннов с имперской службы и выдачи их ему. Константинопольское правительство отказалось это делать, что послужило поводом к войне. Роила послал свои гуннские и аланские войска во Фракию. В середине кампании он внезапно скончался, и гунны отступили, чтобы избрать себе новых ханов. Ими стали Бледа и Аттила, сыновья Мундзука – хана-соправителя Роила.
Посланники Аттилы и Бледы встретились с послами Феодосия на поле вблизи от берега Дуная, в устье реки Морава и заключили с ними мир. Условия его были тяжелы для империи. Феодосий согласился выдать гуннов, принятых ранее на имперскую службу, и более не прибегать к их помощи; обязался не помогать никакому государству против гуннов; разрешил гуннским купцам свободный доступ в приграничные города и увеличил ежегодную дань с 350 до 700 литр золота.
Замирившись с империей, Аттила решил воспользоваться свободой действий в других регионах. В короткий срок он сумел объединить под своей властью все племена гуннов, до этого действовавшие самостоятельно. Ему покорились также все германские и многие негерманские народы, жившие между Волгой и Рейном. Одним из известных событий этого периода стал разгром гуннами в 437 г. Бургундского королевства на Рейне. По Идацию, погибло 20 тысяч бургундов. Выжившим Западная Римская империя предоставила для поселения новые земли в Галлии на средней Роне. Затем внимание правителей гуннов обратилось к восточному направлению. К 440 г. им удалось установить полный контроль над Северным Кавказом.
В 444 г. Аттила умертвил своего брата Бледу и стал единоличным повелителем всех гуннских орд от Кавказа до Дуная. Гуннское ханство таким образом превратилось в самое могущественное государство своего времени.
По сообщению Приска, который был секретарем имперского посольства 448 г., мы имеем достаточно ясную картину двора Аттилы. Его ставка представляла собой настоящий город, защищенный деревянными стенами. Внутри находились многочисленные деревянные дома. Ханский дворец, построенный на холме, был также бревенчатым, но очень просторным. Близ дворца главной жены хана и домов его приближенных находились на некотором расстоянии кладовые и другие вспомогательные сооружения, среди которых выделялась каменная баня.
Гуннская армия была страшной силой. Ее основное звено, как и в случае с другими кочевыми народами, состояло из кавалерии. Как кавалеристы гунны и их вассалы аланы не знали себе равных. Вместе с тем гунны были хорошо осведомлены о военной инженерии и умели брать укрепленные города. У них были приспособления для проламывания даже сильных каменных стен.
Возможно, что кроме алан и германцев в гуннской армии состояло некоторое количество славян.
По словам Приска, ужас перед Аттилой был так велик, что римляне повиновались всякому его требованию и на любое понуждение с его стороны смотрели как на приказ повелителя. (Приск: 5,6).
3. Походы на Византию
Обезопасив тылы и укрепив власть, Аттила стал готовиться к новому походу на империю. Поводом к войне послужила очередная задержка платежей со стороны константинопольского двора. В 441 г. гуннские полчища вновь появились на берегах Дуная. Взяв атакой крепости Сингидун (будущий Белград) и Виминациум, они двинулись на юг через долину реки Морава и достигли Наисса (Ниша). Отсюда гунны повернули на восток по Константинопольской дороге и, не встречая серьезного сопротивления со стороны римских войск, проникли до фракийского Херсонеса. В 442 году военные действия, по-видимому, закончились без заключения формального мира.
В следующие годы Аттила захватил Ратиарию, откуда в конце 446 или начале 447 года атаковал балканские владения Византии. Марцеллин Комит в своей хронике под 447 годом оставил такую запись: «В страшной войне, намного более тяжёлой, чем первая [в 441—442 гг.], Аттила почти всю Европу стёр в пыль.»
В последовавшем сражении на реке Утум к востоку от Ратиарии византийские войска под командованием военачальника Арнегискла были разгромлены, сам Арнегискл погиб в сражении.
Гунны беспрепятственно прошли далее на восток по равнине между Дунаем и Балканским хребтом до Маркианополя, захватили этот город и, повернув на юг, овладели Филиппополем и Аркадиополем. О масштабах вторжения можно судить по словам современника Каллиника, который сообщил о захвате гуннами более 100 городов и полном опустошении Фракии.
Опасность почувствовали даже в Константинополе, который был частично разрушен сильнейшим землетрясением 27 января 447 года. Из источников неясно, были ли полностью восстановлены стены города (к маю 447) к моменту подхода к нему гуннов. Из города бежали многие жители, сам император Феодосий готов был к бегству.
На полуострове Херсонесе Фракийском произошло ещё одно сражение с гуннами, после которого был заключён тяжёлый для Византии мир. (Феофан: 442).
Согласно условиям договора (448 г. н.э.), император согласился выдать гуннам перебежчиков и выплатить задолженность в дани, достигавшую 6000 литр золота [ок. 2 тонн]; также он согласился платить ежегодно определённую дань в две тысячи сто литр золота.
Вскоре после заключения этого позорного мира Феодосия постигла скоропостижная смерть. Во время охоты лошадь сбросила его в реку Лик; он повредил при падении спиной хребет и на другой день скончался. (Гиббон: 34).
Рим и его соседи в эпоху империи http://www.proza.ru/2011/10/13/1239
Свидетельство о публикации №211042500283
Юрий Николаевич Горбачев 2 05.02.2023 08:52 Заявить о нарушении
Алексей Аксельрод 05.02.2023 09:46 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 05.02.2023 10:44 Заявить о нарушении