Платите ли Вы за проезд или проблема с зайцами

Платить или не платить? – вот в чем вопрос. С такой дилеммой сталкиваются тысячи пассажиров пригородных московских электричек. И как показывает жизнь, из всего вагона оплачивают проезд около тридцати процентов едущих на работу граждан. Основная же масса, завидев контролера, нервно поднимается и мчится к выходу, перебегая на ближайшей станции в уже проверенный вагон. Все это конечно раздражает, в итак битком набитой утренней электричке, когда все стоят, как «селедки в бочке» течение под названием «зайцстрим» доставляет только дискомфорт.

 Вопрос, - «почему же столько зайцев?» - стоит остро. Я, как постоянный пользователь общественного транспорта, отмечаю, что злостными неплательщиками являются, как ни странно, не только молодые студенты, но и вполне прилично одетые представители среднего класса. Захлопывая на ходу свои недешевые ноутбуки, застегивая норковые шубки, они вливаются в толпу «безбилетников» и несутся по перрону. Забавно, иногда даже смешно, но по большей части грустно. Как страна под названием Россия может быть богатой, если у большей части населения (утрирую, конечно, беря из расчета две трети неплательщиков на вагон) психология нищеты.

 Именно «психологией нищеты», я называю способ подобным образом сэкономить средства. Как-то не представляю я себе толпу безбилетных англичан, несущихся в соседний вагон. Может, поэтому так и живем? Цена вопроса на моем промежутке пути – две тысячи рублей проездной рабочего дня, если покупать билеты каждый день, то, несомненно, выйдет в два раза дороже, то есть четыре тысячи. Да, две тысячи – это деньги, и двести рублей – деньги, даже два рубля – тоже деньги. То ли средний доход такой низкий, то ли цена высока, то ли сложившийся менталитет мешает исправно платить за проезд. С другой стороны все хотят ездить в новых, чистых электричках, желательно сидя, стоять на чистых перронах, желательно с крышей от дождя. Но, увы, РЖД не окупает расходов на содержание путей и старых электричек, оплату электроэнергии, в виду повального «зайцства». Поэтому, я думаю, политика поднятия цены, с одной стороны оправдана, то есть те, которые платят, платили и платить будут, делают это теперь «и за того зайца», а то и за двух.


 Можно ли искоренить привычку не платить за проезд? Думаю, что пока, нет. Своим детям я стараюсь привить одну истину, - «если, ты обманул, и посчитал, что поживился, то обязательно, будь уверен, отнимут в другом месте, будь то здоровье или еще что-нибудь». Закон вселенского равновесия, работающий как самые точные часы.


 В гитлеровской Германии был случай, когда при участившихся безбилетный проездах, показательно, на остановке расстреляли несколько «зайцев». Понятно, что сейчас подобное невозможно, и я категорически против подобных мер. Но вопрос, - испугало ли бы это русского человека? Думаю, нет. Вот так и живем, заглядываясь на чистоту запада, завидуя, но ничего не делая для того, чтобы самим было бы хорошо.


Рецензии
В Европе чисто? Ну-ну. Там и мусор валяется, и крысы.А метро сравните в Москве и Нью-Йорке! Нет рая на Западе, везде люди, а не ангелы.

Александра Казакова 2   13.06.2020 12:22     Заявить о нарушении