Нелюбимый

Не любила Кристинка Валерку. А замуж за него вышла.

Да и как тут не выйдешь? Мала была. Во всём привыкла родителей слушаться.

Эх! Была бы старше, ни за что бы не согласилась!

Впервые Валерка обратил на неё внимание, когда она в десятом классе училась, хотя и знал её всё время. Соседями были, на одной улице, на окраине города  рядом их дома стояли. Но к тому времени Валерка уже и жениться успел, и развестись с женой. И жил он уже не по соседству, а имел свою квартиру. Где-то около года Кристинку не встречал, а тут к матери приехал, стоит во дворе, а мимо девушка проходит. Интересно стало Валерке, к кому это такая красавица пришла. Выглянул и увидел, что в соседский двор она заходит. И тут же узнал. «Так это же Кристинка! И когда вырасти успела? Только недавно пацанкой здесь на велосипеде по улице каталась» - подумал он. А через некоторое время Кристинку мать в магазин отправила. Идёт она, а Валерка вновь во дворе, стоит, любуется, и понять не может, как это могло произойти такое? Как это из невзрачного подростка могла такая девушка получиться? На улице стоял тёплый апрельский денёк, и Кристинка выбежала за хлебом в одном лёгком халатике, так что Валерка все прелести девичьей фигурки смог заметить и оценить. «А волосы какие! Блондинка натуральная, не то, что моя бывшая, красилась постоянно, а корни чёрные быстро появлялись. Наверное, уже и парень есть у неё, - подумал он, - не может не быть».

Зачастил Валерка к матери. И всё в то время, как Кристинка со школы возвращается. А потом сообразил, ведь он же может её, и подвозить со школы домой! Поехал по дороге от школы, и догнал её.
- Садись, соседка, подвезу!
Кристинка сначала обрадовалась, дорога не близкая, полтора километра топать надо, а тут сосед, да ещё на шикарной машине! Но не решилась она сесть в машину. Родители с детства предупреждали, что сыновья соседки Нины Максимовны,  Валерка и Димка плохие ребята, и с ними лучше не общаться. Она и от других людей слышала об их неблаговидных делах. В школе оба двоечниками были, хулиганили, нередко меньших обижали. Когда мать увидела Юлю, старшую Кристинкину сестру, сидевшую на уличной лавочке с  Димкой, она позвала её и тут же отчитала как следует, и предупредила, что если увидит ещё что-то подобное, отцу расскажет, а уж он-то примет меры.   

Вспомнив всё это, Кристинка передумала садиться в машину.
- Ну, ты чего, Кристинка? – удивился Валерка, - Мне же всё равно ехать туда же! Садись! Что зря ноги бить и обувь стаптывать?

Колеблясь, Кристинка, всё же, села в машину. Валерка ни о чём не спрашивал, подвёз к её дому и высадил. Кристинка обрадовалась, что для родителей это прошло незамеченным.  А на второй день он снова её догнал и подвёз. Но на этот раз, её отец стоял у двора. Ох, и испугалась Кристинка! Знала она, какой он строгий. Не любит, когда к его словам не прислушиваются. 

Но к её удивлению, отец подошёл к Валерке и поздоровался с ним за руку. Кристинка выскочила из машины и быстренько пробежала к себе в комнату, а отец с Валеркой остались у машины.

Кристинка даже от обеда отказалась, боялась выйти из своей комнаты. К ней вошла мать.
- Ты не приболела, доченька?
- Нет, я просто кушать не хочу, у меня много домашнего задания.
- Ну, как же без обеда? Может быть, позже подойдёшь? – спросила.
- Наверное, позже, - согласилась Кристинка, - Ты иди, мне некогда.

Но мать не торопилась уходить. Она начала выспрашивать о Валерке. Где он её встретил, что говорил? Кристинка попыталась успокоить мать и пообещала, что больше никогда не сядет в его машину.
- Да, нет! Доченька, я разве запрещаю!
- Ну, вы же с папой запрещали общаться с этими братьями.
- Так, когда это было… Теперь это совсем другие люди, - сказала мать, - Валерка квартиру себе купил, участок взял и дом строит. Там такая домина будет! А машину видела? Да такой машины ни у кого нет! Даже у его старшего брата, Димки и то хуже. Денег у них, дочка, полно! И у одного, и у другого. Бизнесом занимаются.
- Да я слышала, что они оба менялы-валютчики. Тоже мне бизнесмены…
- Ой, нет! Они, конечно, валютой занимаются, но у них и что-то есть ещё. Менял много, а так жить, как братья живут, они не могут. Значит, у братьев есть и ещё бизнес, - сказала мать, - Ну, ладно, я пойду, а ты приходи, как захочешь.

Мать ушла, а Кристинка всё не могла понять произошедшую перемену в отношении матери к соседям. Совсем недавно Кристинка сама слышала, как мать со своей сестрой, обсуждая соседские новые приобретения, называла их проходимцами, бандитами и ворами. Что могло произойти за столь короткое время?

Вечером Валерка пришёл к ним домой. Оказывается, отец его пригласил чайку вместе попить. На столе, кроме чая, были самые разные вкусности, какими угощались даже не все дорогие гости. Кристинка с удивлением увидела здесь и бутылку рижского бальзама, года три привезённого отцу его другом. Отец только любовался этой бутылкой, а открывать не открывал.
- Пусть стоит! – говорил, - успеем ещё выпить её.

И вот бутылка своего часа дождалась. Открыли. И Кристинке налили капельку. Но пить она не стала, отхлебнула глоток чая и к себе в комнату убежала, сославшись на то, что ей ещё много надо выучить уроков. Через некоторое время и Валерка к ней пришёл.
- Я тебе мешать не буду, - сказал он. Сел и сидит, молчит и смотрит на неё. Ну, какие тут могут быть уроки? Кристинка читала, ничего не понимая из прочитанного. Так и просидели они часа полтора. Когда ушёл, Кристинка вздохнула: «Ну, наконец-то!»

На следующий день всё повторилось. Подвёз, затем вечером пришёл и сидел смотрел, как она делает уроки. А потом ещё на следующий, а потом ещё.

Сразу после майских праздников у Кристинки был день рождения, её шестнадцатилетие. Утром, едва  проснулась, родители внесли в её комнату огромную корзину цветов, чем очень удивили Кристинку. Она знала, что они никогда не покупали цветы, считая это не нужной тратой денег. Отец часто перед Восьмым марта говорил:
- Людям делать нечего, вот и транжирят денежки…
Кристинка не верила случившемуся.
- Ой! Как я рада! Спасибо! – сказала она с восторгом, обнимая родителей. Оказалось, корзину принёс Валерка. К цветам была прикреплена открытка с поздравлением, написанным Валеркиным корявым почерком с массой ошибок.
- Грамотей, - разочарованно произнесла Кристинка.
- А он ещё сказал, что главный подарок впереди. Вечером принесёт, - мать просто светилась от радости.

Вечером Кристинка получила колье. Ну что это за подарок для юной девушки, мечтающей о новых джинсах? Да и вообще… Кристинка понимала, что по-соседски такие подарки не дарятся.
- Тебе нравится? – спрашивали все поочерёдно.
- Зачем мне это? Под мои дырявые джинсы это не подойдёт, - ответила Кристинка.
- Ну, хочешь, завтра поедем я тебе самый модный прикид куплю? – спросил Валерка.

Кристинка хотела лишь одного, чтобы он быстрее ушёл, и обрадовалась, когда он сказал, что у него сегодня важные дела, и он не может долго оставаться.

Теперь Валерка каждый день ожидал Кристинку у школы. Кристинке нравилось, с каким восхищением её подружки смотрели на Валерку, и особенно на его машину. Ещё бы, в то время, в середине девяностых, иномарку на улицах их города встретишь не часто. А тут такая крутизна! И Кристинка гордо вышагивала к машине под зависть подруг и удивлённые взгляды ребят-одноклассников.
 
Приближалось лето, а с ним каникулы. Валерка пришёл в гости к родителям, когда Кристинка в школе была, и принёс туристическую путёвку в Париж. У мамы глаза засияли. Париж!!!
- Я, конечно, без вашего согласия ничего предлагать ей не буду. Скажите, что не отпустите, так я ей и вообще не скажу, что и приносил путёвку, - пообещал он.

Родители готовы отпустить, и Валерка оставил путёвку, пообещав самостоятельно оформить Кристинке загранпаспорт и визу.

Вечером мама с восторгом рассказывала о предстоящей поездке в Париж.
- Мама! Ты едешь в Париж? – не вытерпела Кристинка.
- Ты! Ты! – воскликнула ничего не понявшая мать.
- А вы у меня спросили? Хочу ли я туда?
- Так что тут спрашивать? Разве можно не хотеть в Париж?! – удивилась мать.
- Смотря с кем! С Валеркой я туда не поеду! С какой стати он меня берёт туда! Кто я ему?
- Любит он тебя, дочка! А это всё говорит о его серьёзных намерениях. Вон, колье какое подарил! Да я такого в жизни не видела. Представь, сколько оно стоит! А путёвки? Тоже не дешёвые.
- Мама! Колье, Париж! А потом скажет: ты обязана выйти замуж за меня!
- Так это же хорошо, если скажет! Где ты такого найдёшь? Мы с отцом всю жизнь «пахали», а ничего не имеем. А если ты выйдешь за него, то на всём готовом будешь.
- Мама! Да, что ты говоришь! – возмутилась Кристинка, - он же старый! И не нравится он мне!
- Да, какой же он старый? Ему тридцать лет только. Ну, подумаешь, четырнадцать лет разница! Зато, жить будешь, ни в чём не нуждаясь. А то, что нравится - не нравится… Будет о тебе заботиться, так и понравится. А ты представь, выйдешь замуж за Мишку, который к тебе клеился, и что будет? Как жить будете? У нас денег нет, а у его родителей и подавно. Хлебнёте горя, быстро любовь пройдёт, - мать начала нервничать, что дочь её не понимает.
- Рано мне о замужестве думать, - сказала Кристинка, - мне ещё  одиннадцатый класс надо закончить.
- Так он подождёт! Год-то, всего лишь.

Но Валерка ждать не стал.
- Как вернёмся из Парижа, так и свадьбу сыграем, - сказал.
- Так она же ещё школу не кончила… - пыталась возразить мать.
- Та, что эта школа? Я её сразу в институт устрою.
- А разве ж можно в институт без школьного аттестата, - спросила мать.
- Можно! Сейчас всё можно! Были бы только деньги! А они у меня есть! – гордо заявил он.

Любил ли Валерка Кристинку? Может, да, а может быть, и нет. Скорей всего, юная и красивая жена Валерке нужна была для престижа. Как и новый дом и крутая машина. Он представлял, как обзавидуются его друзья-приятели, увидев Кристинку.



Свадьба была шумная, с многочисленными гостями, с красивым нарядом невесты, с роскошным, сервированным по всем правилам, столом. Правда, невеста была грустная. Но это же мелочи по сравнению со всем остальным. Кто на это внимание обращал? Повезло Кристинке. Ей так и говорили многие гости.

Свадьба прошла без происшествий. Если не считать то, что кто-то запустил кирпич в машину жениха и немного повредил её. Говорят, что это Мишка. Со злости. Ну, да ничего! Заедет на станцию техобслуживания, там ребята знакомые есть, всё сделают, как надо, и следа не останется.

После свадьбы молодые въехали в новый дом. Какой он огромный! В три этажа, комнат много и все  большие и светлые. Дом окружал засаженный цветами большущий двор. 
 
- А кто тут ещё будет жить? – спросила Кристинка.
- Никто! Это наш дом.
- Большой для двоих…
- Дом большим не бывает! Я простор люблю! – гордо заявил Валерка.
- А кто убирать будет такую громадину? – поинтересовалась Кристинка.
- Как кто? Ты, конечно! Всё, как и должно быть! Муж деньги зарабатывает, а жена по дому управляется.
- Мне же не справиться со всем этим…
- Справишься! Ты же на работу не будешь ходить, так что справишься.

Окончание: http://proza.ru/2011/04/25/873


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.