Взрослым о детях. Потери и приобретения

Весь сборник: http://www.proza.ru/2011/04/09/1075


     От автора:              Я не претендую на знание психологии ребенка и не имею
                педагогического образования. Просто делюсь некоторыми
                мыслями по этому поводу и своими наблюдениями.
                Кому-то это может показаться наивным, кому-то - глупым,
                кому-то - возмутительным.


Ребенок чем-то похож на комнатное растение. О нем заботятся, с ним сюсюкаются, обеспечивают ему тепличные условия. И он весь милый, мягкий и пушистый… А потом выходит на мороз (читай – в садик, на детскую площадку) – и все начинают удивляться: а почему это малыш вдруг превращается в непрерывно ревущее животное, которое успокоить можно только шоколадкой или «чупа-чупсом»?

Общение ребенка с другими детьми оборачивается испытанием родителей на прочность. Им и стыдно, и обидно.

А объясняется все просто: ребенок горделив, ревнив и оттого жаден. Он не может простить даже собственным родителям, если они что-то делают против его желания. Объектом ревности становится игрушка, мама,  наполненный горшок…

Днем сидели с Левой прабабушка и прадедушка. Оба, надо сказать, мастера баловать внука. После них превращается он в маленького бесенка, для которого не может быть слова «нет». Не может по определению. Потому что делается за это время Лева не суперменом или королем скелетов, а  - бери выше! - Пупом Земли. Но он об этом не догадывается, просто ноет по каждому поводу и с рук не сходит.

После работы поиграть с ним – святое дело. Отнял я у него игрушку, а он и заревел. Отнял вторую -  упал Лева на пол и ножками стал стучать. Хорошо, что не головой. Слышал я, некоторые дети любят лбом о деревянные косяки биться, чтобы показать, как они правы. У нас до этого пока не доходило.

Тогда вернул я внуку игрушки и сказал многозначительно:

- Все, что у нас есть, дает нам Бог…

Всхлипывая, схватился Лева за игрушки и хотел, было, отбежать в угол, но тут я добавил:

- Но и отнимает тоже Бог!

И снова отобрал их.

Конечно, опять поднялся крик. Но воспитывать – это вам не колбасу есть без гарнира. Раз взялся  - держись до конца.

Жадность – всего лишь неумение ребенка принимать потери. А чтобы научить его этому, нужны объединенные усилия родственников и неустанные тренировки. С первым у нас всегда проблемы, оттого второе и гуще…

В этот раз обошлось без шлепков. Через час непрерывного плача до Левки что-то стало доходить. Он заметил в нашем с ним занятии элемент игры, даже заулыбался сквозь слезы. А потом и вовсе засмеялся, и весь оставшийся вечер чувствовал себя полноценным членом семьи и общества. И это хороший знак. Именно таким образом нужно относиться к человеческим приобретениям и потерям в этой жизни – как к игре.

Все, что нам ни дается, мы получаем от Бога.

Все, что мы теряем, отнимает у нас тоже Бог. Потому и уйдем мы, взяв с собой только то, что сумели накопить в своей душе. Ни больше, но и не меньше.

                Успей содеять в мире этом
                Хотя бы каплю из того,
                О чем тебе нашепчет сердце…

Хорошо сказал поэт. Наверно о нас, воспитателях…





      Сайт автора http://skazki2.ucoz.ru/

      С недавнего времени отрыта страничка песен в моем исполнении. Конечно, играю и пою я не ахти как, могу запросто "дать петуха", но любовь к песне заложена с детства, поэтому, как говорят, "на том стою и не могу иначе". Для тех, кто не испугался:

http://skazki2.ucoz.ru/load/muzyka_v_formate_mp3/18

      Так уж сложилось, что большинство песен предназначены для взрослых, но, надеюсь выложить кое-что и для детей.


Рецензии