50 на 50

- Здравствуйте, у вас еще осталась «пирамида»? – в кассовом окне появилось женское лицо.
- Минутку, - она зарылась в коробке с лотерейными билетами. – Вам повезло, есть! И даже на сегодняшний розыгрыш. Не придется ждать своей удачи неделю. Но, все же, джек-пот достанется мне!
Она подмигнула ему.
Мужчина расплатился с продавщицей одного из самых популярных товаров последних десятилетий. В лотереи играли все от мала до велика. У простых обывателей складывалось впечатление, что в этой индустрии деньги появлялись из воздуха с помощью магии. Но для человека с пятнадцатилетним опытом работы в бизнесе удачи подобные догадки являлись ересью. Пропустить воскресную «пирамиду» было непростительным поступком. Тут джек-пот далеко не миллионы долларов.
Вот так Тэри успел «запрыгнуть на подножку уходящего поезда».
На сдачу он получил очередной выпуск Chance Time. На улице стояла нестерпимая духота, поэтому газетенка была как нельзя кстати. Прогуливаясь по улице, Тэри изучал сегодняшнюю жизнь города. Бутики женской одежды, рестораны здорового питания, фитнесс-центры, салатовые кафе и множество других объектов, обслуживающих женский пол.
- Ну и мастера! Ох уж эти рекламщики! – восхищенно произнес Тэри, увидев рекламную растяжку новой авиакомпании: на фоне фирменного самолета были изображены стюарты, обнаженные по пояс. Единственное, что выдавало в них работников компании – вытатуированный логотип на правой груди. А впереди них гордо стоял командир самолета при полном параде. От этого щита веяло шиком и  лоском. Неудивительно, что не находилось женщины, которая не засматривалась бы на это чудо креатива и в глубоком равнодушии проходила мимо.
Тэри сел за столик небольшой уличной кафешки, где делали первоклассные соки. «Хотите овощные? Всегда, пожалуйста! Фруктовые? Не вопрос! А если вы решительны и любите экспериментировать – предложим микс по вашему выбору!» Одно из элитных заведений. Сейчас весь глянец забит правилами по уходу за собой и подобное место не может остаться без внимания любителей быть в тонусе. Несмотря на четыре отпускных окна все равно набегала очередь, подтверждая популярность «Ста процентов». Тэри пытался вспомнить, как лоток «свежевыжатые соки Джул» превратился в пафосное кафе на открытом воздухе. Однако память не дала решения поставленному вопросу; зато он наверняка мог сказать, в каком году владелица забила за собой право на столь банальное название… естественно по сегодняшним меркам.
Девушки, сменяющие друг друга в очереди, уже порядком наскучили своими разговорами и беспричинным восторгом. Прямо перед Тэри лежала газета, не представлявшая для него до этого момента никакого интереса. Он уже тысячу раз читал аналогичные издания и даже представляя, что будет в этом выпуске, все равно бережно брал в руки хрустящую бумагу. Кстати, сами газеты тоже сильно изменились. Теперь уже не найти старые добрые широкоформатные квадраты: на их место пришли компактные журналоподобные брошюры. Сколько удовольствия испытывает уважающий себя мужчина, разворачивая пухлый квадрат, а потом легким передергиванием расправить последние складки новостного паруса. Однако в мужских удовольствиях последнее время господствовал стиль минимализма. Почти во всех…
Передовая полоса естественно была посвящена прошлому розыгрышу «пирамиды». В центре страницы было две фотографии: судя по подписям, на первой была победительница прошлого розыгрыша, обнимавшая красавца в дорогущем костюме, а на второй была фотография ее партнера. «Н-да… видок у тебя, дружище, замученный…» - подытожил Тэри. Саму статью он толком не читал, а пробежал по диагонали. «…состоялся розыгрыш… победительница Ноа Фокс решила поделиться с нами впечатлениями на следующий день, так сказать осознав свое счастье… - Я и подумать не могла, что мне может так повезти. Миллионы мечтают о шансе, выпавшем мне. Сегодня я проснулась и почувствовала себя настоящей женщиной, почувствовала вкус жизни. Этот приз изменил мое отношение…». Дальше читать не было смысла. На передовой полосе воскресного издания Chance Time менялось только вступление победителей, но заканчивали все одинаково.
Вторую и третью полосу занимали реклама и гороскопы. Игнорируя перевод бумаги на такие глупости, Тэри наконец-то добрался до материала действительно представляющего интерес. «Третий блин комом» - заголовок статьи уже не внушал оптимизма, но все же следует собраться с силами и понять: где в этот раз допущена ошибка.
« - Нами были учтены прошлые неудачи. На основе дополнительных исследований материала и образцов, полученных в ходе первых двух опытов, была составлена новая формула. После всех необходимых расчетов мы синтезировали вещество. На этот раз ошибки быть не могло: все показатели сходились, лучше исходного материала найти просто невозможно! Однако… Из тысячи проб ни одной положительной. Все дали отрицательный результат. – Сообщает директор центра репродуктивных технологий.
- В настоящее время имеются ли новые проекты? Или хотя бы идеи.
- Пока наука бессильна. Как бы тяжело мне не было это признавать. Мы изучали качество воздуха, пищи, воды, новых поли-материалов, состояние озонового слоя, составили карты заболеваний для каждого региона, провели жесточайший отбор. Но не добились ровным счетом ничего. Попытка создания YY-хромосомы (прим. ред. второй опыт), не смотря на мнения скептиков, оказалась удачной. Мы искусственно подняли вероятность рождения мальчика до ста процентов! Возлагались большие надежды. Огромные денежные суммы затрачены на проект, но.… Вместо рождения мальчиков получили выкидыши. Тысячу выкидышей! Министерство здравоохранения сразу же прекратило все опыты и наложило запрет. Мы потерпели второе фиаско. Про первые эксперименты вообще лучше не вспоминать.
Мужчин с каждым годом становится все меньше и меньше. А поскольку уже прошло тридцать лет со дня рождения последнего мальчика времени на решение вопроса осталось очень мало.
- Значит, вы тоже присоединяетесь к сторонникам теории пятидесяти процентов?
- Подождите. Временное бессилие науки не означает, что можно скатываться к столь абсурдным позициям. Разве может быть такое, что за три десятка лет не рождались мальчики только потому, что вероятность их рождения пятьдесят процентов? Пятьдесят процентов – это не десятые, не тысячные и естественно не миллионные доли! Это не тот случай, где все можно взять да списать не невезение! Сотни миллионов девочек… сотни! И ни одного мальчика. Это просто невозможно. Подбросьте монету сто раз, и, бьюсь об заклад, хоть один орел да выпадет.
- Спасибо большое за Ваш настрой и веру в свое дело. Также хотелось бы обратиться к нашим читателям мужского пола: вы – единственная наша надежда».
- Единственная надежда – на выдохе произнес Тэри.
Некоторое время он просто сидел перед раскрытой газетой. Казалось, спавший с его плеч груз навалился снова с удвоенной силой. Настрой читать дальше пропал. Да и двадцать страниц, повествующих про здоровый образ жизни и мероприятия, предшествующие родам, не смогут вернуть утреннего расположения духа. Даже страница с анекдотами была заменена на лунный календарь.
«Хорошо же они о нас пекутся. Я уже и не помню, когда последний раз пил, что-то крепче лечебной настойки на разбодяженном ликере. Да и то из-за сильной ангины… Но мне повезло больше чем другим. Ведь я-то сейчас здесь».
Его мысли прервал звонок на мобильный.
- Слушаю.
- Роды уже начались. Ждем тебя.
- Скоро буду.
Нет, Тэри не был отцом, не имел сестры, да и мать его уже давно умерла. Он просто каждый день, как на службу, ходил в ближайший дом репродукции. Каждый день, вот уже в течение пяти лет, он посещает его. Каждый новый день он начинал с надежды на «орла».
Собравшись, он встал со стула и, минуя кассу, зашагал в конец улицы. Тэри был директором «клуба почетных клиентов», что давало ему массу преимуществ в финансовом плане. Например, не платить, когда он этого не хочет.
Статья произвела на него большее впечатление, чем показалось вначале. Неторопливо шагая, мужчина пытался определить, кому он больше верит: ученым и науке или слепому случаю. Первые действовали активно, напористо, изобретательно, но каждый раз приходили в точку отсчета. Они не могут поверить, что все настолько просто, что пятьдесят процентов не такие большие цифры. Природа не рассуждает как торгаш на рынке, выбирающий наценку.
Тэри все больше и больше склонялся к теории процентов. Четко изложена, проста и доступна. Как еще можно объяснить столь непонятный феномен? За последнее десятилетие уровень жизни возрос в несколько раз, здравоохранение перешло на новую ступень, а состояние природы оценивается как «отличное». Так почему же человечеству грозит исчезновение?! Все просто – потому что вероятность рождения девочки и мальчика равна пятидесяти процентам, не больше, не меньше.
Случайно Тэри вспомнились первый эксперимент, о котором не упомянула в статье директор: беременным давали особый гормональный комплекс. Считали, что эмбрион будет ориентироваться на мужские гормоны и, как следствие сформируется мальчик. Но результаты оказались столь ужасными, что при одной мысли дрожь пробегала по телу даже у самых закаленных медиков.
Мужчина и не заметил, как проделал весь путь и оказался перед дверьми центра.
- Орел – уверенно сказал он, толкнул дверь и вошел в помещение.
На автомате он прошел мимо регистратуры, поздоровавшись с администратором, свернул направо по коридору и встал перед дверью с номером 18. Дернув за ручку, он вошел в просторную комнату. Ее обстановку составляли большой телевизор, холодильник с богатым ассортиментом соков и диван.
Среагировав не появление хозяина, датчик включил свет и телевизор.
- Считанные минуты остались до розыгрыша главного приза еженедельной лотереи! Весь денежный фонд на сегодня уже нашел своих обладателей! Путевки на курорты уже греют своих хозяев!
«Успел».
- Предлагаю сделать телевизор погромче. Главное событие этой недели! Джек-пот – Тери Кросс, уже осчастлививший очень многих может стать на эти сутки только Вашим! Страстный любовник, заботливый муж, любящий отец или же мастер по дому. Любое ваше желание, любая самая смелая фантазия воплотится в жизнь!
«Жаль, что она про крепкий, чертовски здоровый сон она не упомянула…»
Телевизор показал ту же фотографию, что была на первой полосе газеты.
- А я ведь говорил им, что не нравится мне это фото… - в его уставшем голосе было раздражение.
- Берем в руки свои билеты и сверяем знаки!
В коридоре послышались шаги.
- Тринадцать! Первая цифра - тринадцать! Вот так сюрприз: несчастливое число кому-то принесет удачу. Следующая цифра – двадцать два! – диктор то растягивала слова, то обрывала их.
Звук шагов приближался.
-… Сорок три!
- Уже семь из девяти… Осталось всего две цифры…Я впервые так близок за пятнадцать лет – губы Тэри пересохли от возбуждения.
Дверная ручка щелкнула и в комнату вошла администратор.
- Тэри…
- Шшш!
- И восемь! Интересно знать, кто же эта счастливица?!
- Счастливица, ха! Сегодня творится история! В это воскресенье победитель - счастливчик! – довольный собой он откинулся на спинку дивана. – Так что ты хотела, Мелиса? Уже все? Настолько ли удивителен этот день…
- …девочка. Тэри, снова девочка.
- Опять решка.


Рецензии