Царь и мужик

Сказка: «Царь и мужик »  записана из уст мещанки Сумского посада Устиньи Ермолаевны Базаровой.  Собиратель Цейтлин Г., 1911 год. 
В обработке А. Задорожного.





Царь и мужик.

Жили-были царь с царицей. У них была дочь, и жила во дворце ещё одна старуха. Один мужик решил  царя обмануть. Взял он чашку смолы, идёт да кричит:
— Кому волосы золотить?
Пришел он к царице во дворец да говорит:
— Что, можно ли вас царица позолотить?
Она отвечает:
— Позолоти.
Он помазал ей голову смолой, сто рублей получил и говорит:
Лежите матушка-царица тихо, чтобы золото не съехало.
Зашел мужик в другую комнату. Там отдыхает царская дочь.
Он её и спрашивает:
— Что,  царевна, можно ли вас позолотить?
Царская дочь отвечает:
— Позолоти:
Он и ей голову смолой намазал, сто рублей взял и сказал, чтобы лежала не шевелилась, а то золото сползет и вся работа пропадет. Потом зашел мужик в третью комнату. Там стара старуха.
— Что, бабушка,  может и  вас позолотить? — спрашивает.
— Поджолоти под старость — шамкает старуха.
Вымазал и её мужик смолой, взял сто рублей и был таков.

Возвращается царь из похода, ни кто его не встречает, тихо во дворце.
Заходит царь к царице. Царица лежит в постели, не шевелится и вся смолой вымазана. Царица  ему и говорит:
— Тише, тише, царь-батюшка, позолота не сбей, позолота — сто рублей стоит.
Царь и говорит ей:
— Да что ты, ведь не в золоте лежишь, а в смоле.
Потом царь зашел к дочери, да к старухе. Те лежат довольные, золото на голове сушат.
Собрал всех царь и спрашивает:
— Кто вас тут смолой всех перемазал?
Они и отвечают:
— Да вот мужик какой-то приходил золотить.
Царь повернулся, взял лошадь и поскакал догонять этого мужика. А мужик идет по дороге песенки насвистывает и встречается ему на пути старуха.
Он старухе и говорит:
— Старуха, давай меняться одеждой, сейчас царь поедет. Сильно злой он сегодня, как бы он тебя не зашиб. Давай я тебя спрячу.
Поменялись они одеждой, и мужик старуху закопал в мох, а сам одел старухино платье и стоит.  Едет мимо царь.
— Что, — говорит, — бабушка тут делаешь?
— А сусла  развожу.
— А не видала тут прохожего, такого разбойника-мужика?
— А вот недавно проходил тут какой-то разбойник.
— А не поможешь ли, бабушка, догнать его?
— Отчего! Помогу. Только дайте мне одежду с себя.
Царь отдал мужику свою одежду. Мужик её надел на себя, а царю оставил старушечье платье и говорит ему:
— Держи сусла, не выкопай. Я поеду догонять.
И мужик уехал.
Царь стоял, стоял. Потом услышал из под мха кто-то  заворчал. Он взял, разрыл мох, а там старуха живая. Старуха царю и говорит:
— Да что ты, батюшка, тот-то мужик и был разбойник. С меня он одежду снял да закопал в мох.
Ну, что тут царю делать? Отдал он старухе её платье, сам надел мужицкое, которое у старухи было и пошел домой.
Пришел ко дворцу, а его солдаты не пускают: не узнают. Он уже взмолился солдатам:
— Да что вы, братики, я ведь ваш царь-то.
Посмотрели солдаты, точно их царь и пустили домой.
А мужик домой пришел с деньгами и сегодня еще живет — поживает да добра наживает.
И смеется над царем, как он ловко  его обманул.


Рецензии