Великий математик



Среднего роста, не отличаюшийся излишней красотой и очень умный. Прямо невозможно умный. И родился, как Михайло Ломоносов, в какой-то далекой сибирской дыре. Папа преподавал в сельской школе математику, физику и русский язык. Если бы понадобилось, то и закон божий. Он там и был кем-то вроде Бога, чуть ли не единственный образованный человек. И преподавал все, что нужно. Что за сына послал ему Господь Бог, понял сразу. И стал с ним заниматься. Стихи Савелий запоминал с первого раза. Книжки тоже. Феноменальная память и недюжинный ум. Конечно, в седьмом классе  поехал в интернат. Тот самый, в Москве - Колмогоровский  Номер 2. Там  уже не был самый умный. Гений на гении сидит и гением погоняет. Был одним из. Ну, потом, сами понимаете  мехмат МГУ. Если бы уехал, как многие его друзья в Штаты, стал бы миллионером. Но не уехал. Причин много. Одна из них смешная и почти стыдная – патриотизм. «Это наша Родина, сынок!», знаете такой анекдот?
 Он его не любит и никогда не рассказывает. Вообще не нравится ему ерничество и глумливость. У него другие, европейские ценности. Никогда не ставит себе и друзьям «пиратские» компьютерные программы. И диски такие не покупает. Когда несколько лет назад  «пиратский» стоил полтинник, а фирменный пятьсот, то мне на день рожденья подарил за пятьсот. И меня осуждает, что покупаю «левые» диски - мол нехорошо воровать интеллектуальную собственность. Его приоритеты в частной жизни помогают мало. У него своровали все, что можно и продолжают воровать. Но он не отчаивается.
«Каждый сам должен подавать пример людям, как жить» - это его слова, хоть ни разу от него их не слышала. Живет, работает, имеет свою фирму, что-то компьютерное. Особенно не процветает. Платит все налоги, никому никогда не дает взяток. Как недавно выяснилось, заместитель лет пять, как обкрадывал его. Савелию еще пять лет назад намекали об этом, но он не верил. «Как можно подозревать человека, если нет никаких доказательств?» - тоже его слова, которых не говорил.
 Теперь доказательств до хрена, ну и что, в тюрьму, что ли сажать этого заместителя. Деньги тот все уже потратил. У того семья, дети. В России живем, не в Америке. Закон суров, но справедлив. А люди добры. Плюнул Савва на это дело слюной, как плевали до эпохи  исторического материализма и снова стал денежки зарабатывать. Семья большая, жена и две дочки. Жена не работает. Точнее, работает, но так, что расходов с этой работой больше, чем доходов. Дианетикой увлекается. На всякие ихние курсы ходит и сама кого-то обучает. Ему тоже сайентология нравится, много в ней нашел интересного и полезного. И меня просветил. Тоже теперь знаю, что такое высокотонные люди и как выбирать друзей и сотрудников. Только пока на практике не применяю. Так живу со старыми друзьями. Правда, забавно, что низкотонных среди них не имеется. Не люблю тех, кто постоянно ноет и на жизнь жалуется. Считаю, раз есть у тебя две руки и  две ноги, живи и радуйся. Не бывает ни у кого, чтоб все имелось. У одних здоровье, у других деньги, у третьих красота. А у кого и то и другое, то обычно жить скучно или еще что-то.
Помните: «Нету в жизни счастья».  Так это не наш лозунг. Мы его с Саввой сами делаем, по мере сил. Дочки его в Универе учатся, как и он сам  в свое время. Конечно, ума у них поменьше будет, зато красотки. Одна обычной внешности, европейской – хорошенькая стройная блондинка  с голубыми глазами. А, другая  очень похожа на отца, что-то в ней бурятское чувствуется. Но, то, что в отце не отличалось особой красотой, в ней приобрело изысканный шарм. Широкие скулы и совершенно необычный разрез глаз превратили ее в экзотическую красавицу. Стоит той войти в вагон метро, как все парни смотрят только на на нее. Непосредственность и улыбчивость довершают образ.
А женился Савва забавно. Очень забавно. На работе пил чай и разговаривал на разные темы с молодой аспиранткой. Та была уже лет пять замужем, а детей не было – врачи не разрешали, что-то у нее  то ли с почками, то ли с сердцем. И она рассказала, что очень хочет ребенка и боится. И Савва тогда произнес, что нельзя бояться, тебя же врачи вылечили. И ребенка твоего вылечат. И вдруг после этих слов через неделю  она забеременела. Просто оказалась беременной. Ничего для этого не делала, с мужем по-прежнему предохранялись, как и раньше и вдруг такой биографический факт. Так в жизни иногда бывает. У всех контрацептивов вероятность предохранения 98-99%, вот тот самый один процент ей и выпал. А муж оказался к беременности не готов, он у нее был удивительный человек, режиссер в театре. У него творческие планы, а тут всякая головная боль начинается, пеленки и распашонки. И стал вообще дома редко бывать, то у мамы ночует, то в театре репетиции до трех утра, то еще где. Сами понимаете, дело молодое, а тот  красавец. Вылитый Иисус Христос. Но, который еще не обратился к Богу, ему только исполнилось двадцать три, до тридцати трех далековато, ну и позволял себе кое-что. Сами понимаете -  режиссер, а вокруг одни актрисы и каждой хочется главную роль. А человек слаб. В общем, в их квартире теперь  жили втроем:  Лена, ее муж Петр и Савва. Такая вот шведская семья. Петр болтался по театрам, а Савва покупал продукты, выжимал яблочные и морковные соки для беременной и выводил ее на прогулки. И все, больше у них ничего не было. Просто платоническая любовь.
Так продолжалось месяц. А потом Елене это все надоело. Надоело жить соломенной вдовой и она стала жить с Саввой. Как жена живет с мужем. Петр вернулся к своей маме, а они с Саввой расписались. И дочку Петра уже воспитывали вместе, втроем. А через год родили еще одну. Отношения у всех до сих пор прекрасные, дружеские. Хотя новая жена Петра, родившая тому тоже двух дочек, до сих пор того ревнует. Петру гораздо интереснее с Леной и Саввой, чем дома. Но ничего не поделаешь, это называется жизнь.


Рецензии
Интересная история про интересного человека. Побольше бы таких - и возродилась бы Россия.

Носкова Елена   19.05.2011 18:44     Заявить о нарушении