Рассказ 31. Бегство в Египет

     Продолжаем, мои любимые, рассказ о том, как Господь берег Своего Сына для решающего момента - цели  Его рождения на земле. Наверно, каждому человеку хочется знать,  для чего он рожден, какова цель его жизни. У Иисуса была очень важная Миссия – спасти мир от греха. Как это произошло, вы узнаете немного позже.
     Иисус Христос родился в Иудее, в г. Вифлееме. В то время во главе Иудеи стоял царь
Ирод 1, его еще называли поклонники Иродом Великим, т.к. при нем велось большое строительство и восстановление 2-го храма, и городов, и больших торговых путей, дорог. Он ревностно относился к своей власти и очень дорожил своим престолом. О его жестокости знали многие, он не останавливался ни перед чем, даже из истории известно, как он расправился со своими родными, заподозрив их в покушении на свою власть. Это наводило страх и ужас на его подданных. 
     Царствовал Ирод с 37 г. до 4 г. до н.э. Поэтому рождение Иисуса произошло 6 годами раньше установленной даты нового летоисчисления. Когда из Парфии, включавшей тогда территорию Ирана и Двуречья, (между Иудеей и Парфией Иродом была проложена дорога, связывающая два государства), в Иерусалим пришли волхвы, ожидавшие Мессию, также, как иудеи, они известили царя Ирода о рождении нового царя  - Спасителя мира. Это известие привело Ирода в ужас. Отослав волхвов в Вифлеем, Ирод ожидал их возвращения, чтобы точно знать место рождения Младенца. Но волхвы не вернулись  в Иерусалим, предупрежденные Ангелом Хранителем Иисуса Христа, они ушли другой дорогой. Это вызвало у Ирода страшное негодование.
     Тем временем, Ангел во сне явившийся также  Иосифу, предупреждает о необходимости незамедлительно бежать в Египет. Иосиф в сомнениях, мало ли что нам порой снится, должны ли мы исполнять наяву приснившееся ночью. Иосиф делится с Марией своим сном. У Марии нет сомнений, она доверяет Ангелу, знает, что это Ангел Хранитель Иисуса. Быстро собрав необходимое, семья, не дожидаясь рассвета, срочно уходит за пределы Иудеи. В Египте, неподвластной царю Ироду, находилась (почти рядом с Вифлеемом), большая иудейская колония. Там можно было снять дом, и получить работу, ведь Иосиф был плотником. В книге пророка Осии говорится от этом так: «Из Египта воззвал Я Сына Моего».  Слава Богу, что Мария и Иосиф унесли из Вифлеема Младенца Иисуса.
      Когда Ирод, ожидавший волхвов, убедился, что они не вернутся к нему в Иерусалим, он посылает в Вифлеем своих солдат, чтобы уничтожить всех младенцев мужского пола, которым два года и меньше, по времени появления звезды на небе, о которой ему рассказывали волхвы. «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет». Рама – это место погребения Рахили, жены патриарха Иакова и место сбора  уводимых в плен в Вавилон сынов Израилевых. Говоря о Рахиле, евангелист Матфей использовал вот такой яркий образ. Воины врывались в дома, в которых были маленькие дети,  выхватывали из рук матерей или колыбелей малышей и избивали их до смерти. Горю  и рыданиям не было конца. Страшная резня произошла в Вифлееме.
     Посмотрите,  дети, как отвратителен в своей зависти и противлению воли Божьей человек, как не останавливается он ни перед чем, проливая невинную кровь.С тех пор самое имя «Ирод» стало обозначением изверга, злодея. Что же до выражения «избиение младенцев», то оно стало употребляться в перенос¬ном значении. Мы говорим так, когда какой-либо человек круто расправляется  -  обычно просто в споре  -  со своими слабыми и беспомощными, как дети, противниками.

     В 4 г. до н.э. царь Ирод 1 умирает.  Все земли Палестины были разделены между сыновьями Ирода на 3 части. Галилея и Заиорданье – Ироду Антипе, все земли севернее – Ироду Филиппу, Иудея с Самарией достались Архелаю.  В 6 г. н.э. Архелай был изгнан из-за недовольства евреев, вместо него император Август назначил римского прокуратора.
     После смерти Ирода 1 Ангел Господний снова является Иосифу и повелевает ему с Младенцем и Марией вернуться на землю Израиля. Иосиф для Марии и Младенца - опора и защитник, возвращает семью в Израиль. Боясь Архелая, они переселяются не в Вифлеем, а уходят на земли Галилейские, в г. Назарет.   

"С Иосифом Господь беседовал в ночи,Когда святая мать с Младенцем почивала:

«Иосиф! Близок день, когда мечи перекуют народы на орала,
Как нищая вдова, что плачет в час ночной о муже и ребенке, как пророки,
Мой древний дом оплакали со мной, так проливает мир кровавых слез потоки,
Иосиф, Я расторг с жестокими завет. Исполни в радости Господнее веленье:
Встань, возвратись в Мой тихий Назарет - и всей земле яви мое благоволенье» (Иван Бунин, «Новый Завет», 1914 г., Рим).

Вот, ребята, еще одна история, еще один шаг, приближающий нас к цели нашего повествования, еще один шаг к вере в Господа нашего, Сына Божьего Иисуса Христа. Вы видите, как много лет до наступления этих событий Господь открыл людям через Своих пророков, все, что должно произойти в подробностях. И вот час настал, пророчества об Иисусе Христе сбываются.

*) Картина "Бегство в Египет" И.Патинера (16 в)


Рецензии