Великий преподаватель
Но на самом деле у него была Любовь, причем довольно давно, лет с двадцати. Любовь к Богу. Он являлся искренне верующим человеком. Посещал все службы, постился и исповедывался. Неизвестно правда в каких грехах, может в гордыне или в унынии. Дружил с местным батюшкой и ходил к тому в гости. Иногда выпивали по рюмке кагора, закусывали изумительными пирожками с капустой, что пекла матушка и беседовали. Долго и о разном. С батюшкой раньше учились на одном курсе, но тот на третьем курсе институт бросил и окончил духовную академию, а потом получил здесь же приход. Батюшка знал историю того, как Михаил пришел к Богу. Больше этого не знал никто. Тайна исповеди. На третьем курсе Миша влюбился. Страстно и безрассудно, в девочку из своей группы. Они ходили, держались за руки и смотрели друг на друга влюбленными глазами. Ездили в Москву в кино на последний сеанс и там тихо сидели снова держась за руки, потом спешили, боясь опоздать на электричку и в общежитие. Их институт находился недалеко от Москвы, но общежитие давали всем, даже москвичам. Михаил жил с мамой в старом кирпичном доме, рядом с вузом, а Лена была москвичкой, генеральской дочкой. Когда ее родители узнали, с кем встречается их дочь, то запретили. У них на примете был адмиральский сынок из соседней квартиры. Все они жили в известном «генеральском доме» на Соколе и давно дружили. У них была единственная дочь, а у тех единственный сын. Лена не посмела возразить и вскоре сыграли свадьбу. Михаил надеялся до последнего. Когда Лена пришла на занятия после свадьбы, то подошел и поздравил ее, та отвела глаза и сказала: «Спасибо».
После этого Михаил сразу ушел. Он уже знал, что будет делать, заранее все обдумал. Жить без Лены не мог и не хотел. Прыгнуть с балкона невозможно, пятый этаж – насмерть не разобьешься, только станешь инвалидом. Повеситься дома – мать не переживет, в общежитии – ребятам хлопоты. Таблеток снотворных нет. Оставалось только одно – электричка. В подмосковном городке, где они жили, несчастные случаи происходили нередко. Кто-то спьяну, а кто-то нечаянно, но несколько раз в год это случалось. Ну, что ж, думал Михаил, одним несчастным случаем будет больше. Он уже знал, что это будет за электричка. Та самая, что ездили в Москву с Леной в кино, в 18.52. Войдя в дом Михаил выпил крепкого сладкого чаю с сушками, а потом навел порядок в своей комнате. Взял в руки фотографию Лены, поцеловал и положил на место. Потом оделся и не спеша пошел на электричку. Любовался парком, через который шла тропинка, и думал о том, как хорошо кругом. Скоро и ему станет также хорошо. Вся боль пройдет и будет легко. Душа поплывет по небу, как эти облака. Михаил подошел к рельсам и увидел вдали электричку. Та приближалась и вот настало время - уже было пор, и вдруг услышал голос:
«Стой… Стой спокойно… Это не твоя электричка. Ты еще не все сделал. Твое время не пришло. Я жду тебя, но не сейчас…»
Михаил стоял, как завороженный и видел Его. Тот ему спокойно улыбался. Вокруг был яркий белый свет. Бог парил невысоко - метрах в двух над землей, окруженный светом, как будто в куполе или в коконе. Странное чувство охватило Мишу, полное спокойствие и радость. Радость жизни. И он пошел домой. По дороге смотрел вокруг на деревья, на кусты, на птиц, и ему казалось, что видит все это в первый раз. Первый раз в жизни. Из ларька послышалась песня. Это был романс «Ночь светла». Михаил всегда был довольно равнодушен к музыке, к любой. Ни классика, ни что-то другое не волновали его душу. Ему в принципе нравился Высоцкий и Окуджава и, пожалуй, больше ничего. А тут этот сентиментальный романс показался настолько совершенным, что замер и слушал не отрываясь. Стоял и наслаждался мелодиями, которые раньше казались дурацкими, они трогали некие струны в его душе, которых там раньше не было или те были чем-то закреплены и не отзывались. Когда пришел домой, то понял, что дико проголодался. Достал из холодильника суп и подогрел. Когда начал есть, то осознал, что что-то не так. Никогда в жизни у еды не было такого вкуса. Михаил ел каждый кусочек, как будто первый раз. Картошка, морковь, горошек – все это имело свой неповторимый вкус и доставляло странное, неземное удовольствие. Что-то произошло. Со мной явно случилось нечто, думал он. Так и было на самом деле. Только потом, прочитав кучу книг по психологии и эзотерике, Михаил понял, что ему привидилось. У него было откровение или сатори, как говорят на востоке. Ему удалось познать Бога и смысл жизни. Та тяжесть любви, что мучила его, преобразилась в любовь к жизни, как таковой. То самое Преображение Господне. На эту тему никогда ни с кем, кроме батюшки не говорил. Не хотелось выставлять себя идиотом. Большинство бы не поняло его, а те, что поняли, сочли бы шизофреником. Но это уже было неважно. Внутренний бог, которого обрел, давал невероятную радость, помогал жить и советовал, как поступать в разных жизненных ситуациях. Он же объяснил Михаилу смысл его жизни.
«Ты сможешь учить других. Давать им радость познания – высшую радость жизни. Только познав мир, а затем самого себя, человек может стать счастливым. И ты должен их этому учить, познавать мир. Развивай их ум, а затем некоторые из них смогут уже сами познавать большее. Общайся как можно чаще. Информация передается не только через слова, вербально, но и другими способами. Ты вскоре сам узнаешь это и поймешь».
Так все и случилось, слово в слово. Михаил стал жить, просто жить, получая радость от всего – от музыки, цветов и невероятных закатов. Больше всего его убедили в правоте Бога именно закаты. С тех самых пор, как «прозрел», те стали необыкновенно красивы. Причем, с каждым годом их качество улучшалось, что крайне удивляло Михаила. Ведь он учил физику и не понимал, почему так происходит. А, с другой стороны, думал иногда, в физике еще больше странных вещей, чем в реальной жизни, которые невозможно понять. Как это, фотон – одновременно волна и частица? Или почему спин у одной частицы меняется одновременно с другой, находящейся вдали, причем «узнает» вторая частица об этом быстрее скорости света. Или принцип синхронности Юнга-Паули. Что это – шутка гения или непонятая нами закономерность? Но все это не становилось самым важным в жизни. Важным было другое – обретение того, что ему нужно и о чем многие не догадывались или считали глупостью – смысла жизни, счастья и спокойствия. Того, что сам получил от Бога, а теперь должен передать другим. Тем, кто так в этом нуждался. Своим ученикам. Он стал их Учителем. Но они еще не скоро поймут это. И не все. А только некоторые. Избранные. Такие же, как он сам… «Много званых, да мало избранных».
Свидетельство о публикации №211042500630