Великий психоаналитик



В двадцать пять он был никто и звали его никак. В тридцать  уже знала каждая собака в их небольшом курортном городке. В тридцать пять  появилась своя клиника, своя вилла на берегу моря и своя яхта. А в сорок – целая куча учеников и книги, много книг. Его имя стало известно во всем мире наряду с Кеном Уилбером и Экхартом Толле. Он стал одним из ведущих психоаналитиков России. А началось все очень обычно. В двадцать пять лет  в очередной раз влюбился. И до этого пару раз влюблялся и оба раза девушки  бросали, и сильно страдал. Он был робким и застенчивым и не умел ухаживать за девушками. Не знал, как это делается, то есть теоретически, конечно знал, но на практике  все мгновенно вылетало из головы. Его первый любовный опыт оказался крайне неудачным. Влюбился в девушку, однокурсницу в Гуманитарном Университете, вроде и ей тоже понравился. У него была довольно романтическая внешность -  высокий и стройный, с гривой смоляных,  вьющихся волос до плеч и яркими голубыми глазами. Встречались неделю, ходили в кино, в кафе и на танцы, а в субботу  позвала  к себе в гости. Родители уехали на дачу и они остались одни. Она была у него первой, а у нее кой-какой небольшой опыт имелся. Влад был пылким и страстным и сразу потерял голову. Совсем потерял. Не мог от нее оторваться, а ей все это вскоре надоело и она прямо по рабоче-крестьянски  об этом и заявила:
«Ты что, сексуальный маньяк что-ли, сколько можно? У меня уже ноги онемели!».
Сразу почувствовал себя полным идиотом и стал что-то говорить о том, как ее любит и хочет жениться. На что она рассмеялась и заявила:
«Ты чего, с ума сошел, что ли? А на что мы будем жить и где? Самец птицы и то сначала гнездо вьет и только потом брачный танец исполняет, сама читала. Так что сначала на квартиру заработай, а потом уже предложение делай».
И он после этого сник. И  на девушек вообще смотреть боялся, но тут ему вышел случай. Лучший друг предложил подработку по вечерам в санатории танцы вести диджеем, вместо себя. Сам только  женился и жена категорически возражала против его вечерних подработок.
«Слушай, такая работа, прямо от сердца отрываю, но против жены не попрешь, сам понимаешь. Прямо для тебя. Женщин там, как грязи, только успевай выбирать. Сами предлагают. Все на отдыхе, хочется оторваться, а с кем-то на улице или в кафе им стремно знакомиться, а в самом санатории мужиков всегда мало и большинство немолодые. А ты такой интересный, романтичный, бабы таких любят. Главное, ты не спеши соглашаться сразу, а то потом кто получше появится, а ты уже занят. А бабы очень не любят, когда их бросают, если уж начал, то все - пока не уедет в сторону и не смотри, а то такие скандалы начнутся, хуже, чем с женой. Я уже пару раз по глупости нарывался, поэтому и тебе сразу это говорю, предупреждаю, так сказать, по-товарищески».
 И Влад согласился. Работа  понравилась. Платили, правда, копейки, но это было неважно. Сиди и слушай ту музыку, что самому нравится, да еще потанцевать можно  и одному, если быстрая музыка или с дамой, если медленная. И тут друг оказался прав. Дам было много и некоторые явно делали авансы. Правда, большинство женщин оказалось гораздо старше Влада, но его это не смущало, ему нравились дамы постарше и поопытнее. Они-то никогда против его пылкости и страстности не возражали, наоборот, приходили в восторг. Особенно одна, ее звали Тамара - так увлеклась, что уговорила уехать с ней в Москву. И он уехал. На целых три месяца. Тоже увлекся. Она была старше его на тринадцать лет, интересная изящная брюнетка. Таких пылких и страстных женщин еще не встречал и сразу потерял голову. Не вылезал из постели сутками. И в Москве первый месяц все оказалось прекрасно. У Тамары оказалась своя турфирма, взяла  к себе заместителем, прежнего уволила - воровал много.
Влад ездил, подписывал договора, ведь прекрасно знал два языка – английский и испанский и все были довольны. Тамара оформила доверенность на  шикарную машину, Aуди -6 и оклад оказался приличный, около ста тысяч. Влад часть денег посылал маме, а часть оставалась. На хозяйство Тамара принципиально денег с него не брала, в ресторанах и клубах тоже платила сама, говорила, что ему нужно приодеться, пусть на это деньги тратит. Он сменил прикид, как та велела и купил приличные часы, затем сходил к модному парикмахеру и тут начались проблемы. Тамара стала его бешено ревновать. Сначала это даже льстило Владу,  его никто кроме нее не интересовал, хотя ее подружки и начали на него заглядываться. Его молодость и пылкие взгляды, что часто бросал на Тамару, видимо и их стали возбуждать. Скандалы стали ежедневными. Влад  старался успокоить, говорил, что любит, но ничего не помогало. Вскоре заметил, что та лазит по карманам и читает эсэмэски. Через какое-то время все это стало  напрягать и когда Тамара в очередной раз заорала и впервые дала по морде, то развернулся и стал собирать вещи. Она на коленях умоляла  простить и он простил. Целый месяц та держалась, а потом опять дала по морде. Тут уже остановить его  не смогла. В тот же день  уехал домой и снова вернулся на старое место.
Вскоре и настал час Х.  Это случилось весной  на восьмое марта. Погода стояла холодная и дождливая, с ветрами. Вечером не погуляешь и народу на танцах оказалось много. Он заметил ее сразу,  единственную, что была с семилетней дочкой. И ходила с ней на танцы. Лена была среднего роста с развитыми формами, серо-зелеными глазами и пышными светлыми волосами. Влад обратил внимание, как  необычно танцует, ее руки порхали в воздухе  иногда плавно, а иногда резко меняя траекторию, подчиняясь какому-то  внутреннему ритму. На вид  казалась  скромной и даже отстраненно холодной, и только эти странные порывистые движения выдавали чувственную натуру. Танцевала  всегда одна, говорила, что ревнивый муж. И, правда, в дочке чувствовалось нечто восточное. И, постепенно  Влад  увлекся. Стал смотреть, как та танцует и мечтать о том, как сам будет танцевать с ней. Когда начинались быстрые танцы, то  тоже становился в круг - так, чтобы видеть ее или хотя бы чувствовать рядом ее присутствие. Она возбуждала в нем романтические чувства. Когда сидел перед монитором, то  часто ловил себя на том, что постоянно трогает и перебирает свои волосы. Переставал делать это, но через какое-то время  снова начинал то закалывать свой хвост, то распускать его. Через неделю заметил, что стоит увидеть ее, как на него нападает нервная зевота. Он знал за собой это дурацкое свойство и очень стеснялся. У него вообще оказалось много психологических проблем - с людьми сходился трудно и ясно ощущал проблемы в общении. Не знал, о чем говорить. То, что ему было интересно, других не трогало. А те анекдоты и истории о женщинах, что рассказывали ребята, ему казались совершенно  неинтересными.
Казалось, что Лена на него не обращает никакого внимания, как и на других. Приходила к началу танцев к семи, а уходила раньше всех в девять – видимо, укладывала дочку спать. Вскоре стала сниться  по ночам. Ее образ сливался с образом прежней любовницы Тамары и будоражил. В вечер  перед ее отъездом Влад, наконец, решился и пригласил  танцевать. Она, как ни странно, согласилась, хотя до этого ни разу ни с кем из мужчин не танцевала. Положила руки ему на плечи и во время танца молчала. Влад находился в странном состоянии, вообще не слышал музыки и постоянно наступал Лене на ноги, она их убирала, но ничего не говорила. Он хотел что-то сказать, но не мог, потерял дар речи. И вдруг почувствовал, как ее пальцы у него на плече слегка дрогнули или ему это почудилось. Влад проводил ее до дивана и поставил свою любимую песню. Там были такие слова: «ах какая женщина, мне б такую». Слушал и думал, что это про нее. Он хотел ее со всей пылкостью, на которую был способен.
 Ну, и что, спрашивал самого себя, она замужем, и даже если произойдет чудо и она решится на легкую интрижку, то все равно завтра уедет навсегда. И все на этом закончится. И она уехала. А он остался. Каждый день ставил песню, где были слова: «я улечу, чтобы понять, как я тебя хочу» и думал, какие дурацкие убогие слова и какие верные.  Только теперь, когда она улетела, до него дошло, как ее хочет. Просто безумно. Вскоре впал в депрессию и никого больше не замечал. Ни женских кокетливых взглядов, ни намеков. Ничего. Приходил домой с работы, ложился на диван и смотрел в потолок. Часами.  Мать заметила все это не сразу, но через две недели поняла, что что-то неладно. И стала расспрашивать. И он все рассказал. Из него это перло, с матерью всегда был близок, а друзей, настоящих друзей у него не было. Только приятели. Перестал есть и начал пить. Каждый день приходя с работы напивался, включал музыку и ложился на диван. Потом садился за компьютер и смотрел гороскопы. Это как-то успокаивало. Думал о том, какой же знак зодиака у Лены и пытался угадать. Потом пытался угадать, какого  года рождения, подходит ли ему ее символ. А потом вдруг, случайно, вспомнил о теории информационного энергообмена, что изучал в Университете и решил проверить, вдруг она его дуал. И понял, что так и есть. Так вот почему я так на нее запал, думал Влад. Еще Юнг утверждал, что интровертные женщины действуют сразу на подсознание экстравертных мужчин  и тех неудержимо влечет к ним.
 Влад был интуитивно-этическим экстравертом  или Дон-Жуаном, а его дуалом являлся СЛИ - сенсорно-логический интроверт или Мастер. Лена и была им. Влад читал описание ее типа и понимал, что не ошибся. Все, как в учебнике. Холодное и отстраненное выражение лица, пластичные движения и слегка равнодушный взгляд. Все так и есть. И вспомнил ее разговоры с женщинами, как хорош готовит и любит это делать. Как прекрасно шьет и вяжет. Все, как и описывается. Лежал и думал, что делать дальше? Даже, если  найдет адрес и приедет к ней, то что толку? Пусть даже  полюбит его и бросит мужа, то дальше что? Ни гнезда, ни корма у него нет, значит ни к чему и брачные танцы. И  начал читать книги по психологии. Сначала  «Соционику» Аугусты. Потом Карла Густава Юнга, вся эта соционика основывалась на его работах, поэтому Влад туда и влез. И ошалел. Ему вдруг стали открываться странные вещи, он начал познавать окружающий мир. Все вокруг оказалось не таким, как  думал. Это поразило Влада. Принцип синхронности Юнга-Паули. Что это – хохма  или правда? Любовь? Откуда она берется и зачем нужна? Неужели во всем этом есть смысл и цель? Не та цель, чтобы затащить женщину в постель или жениться на ней и родить детей, а совсем другая – стать другим, совсем другим. Перейти на иную ступень развития, осознать нечто, что возможно лишь при сублимации, то есть преобразовании либидо в энергию творчества и познания мира. Неужели неразделенная любовь нужна именно для этого? Как электрону, чтобы перескочить с одной орбиты на другую, необходимо получить порцию энергии, поглотить квант света, так и человеку, чтобы стать более совершенным, нужно «ухватить» порцию любви, впитать ее в себя и перескочить в другое, более высокое состояние. Почему же никто об этом не знает и не говорит? Почему все так боятся неразделенной любви и пытаются ее сразу подавить и вытравить из сердца, не думая о том, что может дать.
Влад читал Юнга и понимал, что  нашел то, что так долго искал. Начал осознавать, в чем причина того, что его бросали девушки и что нужно сделать, чтобы избавиться от всех своих проблем и застарелых обид. И  начал это делать. Все то, чему  учил Юнг, прямо по пунктам. Очень медленно и постепенно. Результаты появились не сразу, но  возникали каждую неделю. Что-то новое и очень забавное. Мир вокруг менялся и менялся к лучшему. Вместе с переменами в самом Владе. Вокруг стали происходить странные вещи. На танцах обратил внимание на одну женщину. Влад никогда не видел никого, кто бы так танцевал. Она закрывала глаза и как будто  впадала в транс. Непонятные движения - то плавные, то резкие, выбросы рук то вверх, то горизонтально, то как-будто в нацистком приветствии. Все вокруг с удивлением смотрели на нее, но она относилась к этому спокойно – ей, похоже была безразлична реакция окружающих. Та страстность с которой  танцевала сразу действовала на мужиков, но она ясно давала понять, что «эти дела» ее не интересуют и ни с кем из мужчин не танцевала. Постепенно все к этому привыкли и уже не приглашали. Влад чувствовал, как ее танцы пробуждают что-то в нем самом, какие-то неясные порывы души и тоже вставал в круг и танцевал. Тоже отдавался ритму, что звучал и стал замечать, что тоже переходит в какое-то необычное состояние. И вдруг осознал, что после этих танцев становится легче. Он уже думал о Лене не с болью, а с нежностью и иногда казалось, что его движения напоминают ее, как-будто часть Лены вселялась в его тело и горькая тоска по ней исчезала.
И  стал дома тоже танцевать. Утром, как вставал, сразу  включал музыку и полчаса танцевал. И вечером перед сном также. Через неделю вся тоска по Лене исчезла и появилась странная уверенность, что они будут вместе, но надо подождать. И  спокойно стал ждать. Теперь  засыпал сразу, как только ложился в постель. Вдруг  начал понимать свои сны - то, что теперь  снилось, стало иметь отношение к его жизни. Предупреждать о каких-то событиях и изменениях. Каждое утро  анализировал  сны и узнавал из них много интересного. Иногда снилась Лена, как  сидят и пьют чай или гуляют с ее дочкой на даче. Влад уже знал, что это те самые «предваряющие» сны, о которых писал Юнг. Те вещие сны, что обязательно сбудутся, но позже. Внезапно улучшились отношения с матерью. Она перестала пилить каждый день и начали разговаривать. Оказалось, что многие проблемы в их отношениях легко решаются, стоило только поговорить и понять друг друга. Вскоре начал понимать чужие проблемы. Стал давать советы друзьям и знакомым. И, к его большому удивлению, все вокруг поражались тому, что он говорил и советовал. К нему  все ходили и спрашивали, как поступить в той или иной ситуации. Влад теперь сразу видел, кто подходит друг-другу, а кто нет. С ходу научился типировать людей и видеть их проблемы.
И тут до него дошло. Какого хрена  ходит на эту дурацкую службу в мэрию, где все совершенно неинтересно, когда может открыть кабинет психологической помощи. Санаториев  вокруг вагон. Все отдыхающие ходят лечатся, делать им нечего и желающих определить свой тип и найти дуала, то есть подходящего тебе партнера, будет немерено. За две недели Влад оформил все нужные бумаги, мать работала в мэрии и знала всех главврачей. Через неделю  начал вести прием всех желающих сразу в десяти санаториях. По три часа в каждом. Два санатория в день. Пять дней в неделю.
Результаты оказались ошеломляющими. В основном отдыхающие были из крупных городов, из Москвы и из Питера, и соционика там уже вошла в моду. Женщины валили к Денису толпами. Цены  повышал каждые три месяца. Народ готов был платить все больше и больше. Потом понял, что нужен диплом психолога, а то как-то несолидно. Хотел поступить на второе высшее, в Гуманитарный Университет, а потом одна женщина, отдыхающая, дала совет. Оказывается, можно поступить сразу в аспирантуру и защитить диссертацию. Диплом кандидата наук солиднее. Так он и сделал. Через два года стал кандидатом наук. А еще через два – доктором психологических наук. К этому времени  научился психоанализу и стал лечить неврозы. О нем уже начали слагать легенды. Одна женщина пришла к нему на прием. У нее был артроз, уже пять лет ходила, опираясь на палку. Через три недели  перестали болеть ноги,  начала ходить на  танцульки и расцвела, как роза. В Москве лечили  лучшие врачи, ничего не могли сделать и прочили инвалидную коляску через пару лет. Другая до встречи с ним двадцать лет каждый вечер пила снотворное и все равно плохо спала. Через две недели стала спать как младенец.
 На прием к нему уже записывались за полгода. Недавно начал вести VIP-приемы, клиенты уговорили. К нему прилетали на выходные на своих частных самолетах из Москвы и Питера  олигархи и чиновники. Влад лечил любые неврозы и всякие несчастные любови. Люди  оживали и начинали заново любить жизнь. Единственное, кого  категорически отказывался лечить, это алкоголиков, наркоманов и игроков. Позиция его была проста и непреклонна:
«Я готов лечить несчастных людей, тех, кому плохо, а этим хорошо большую часть времени. Пить, играть и находиться под кайфом  весело, чего же их лечить. Им это нравится, пусть будут счастливы. Вот их  жен или матерей я готов лечить».
Переубедить его было невозможно.  Вскоре  начал лечить детей. Теперь  уже твердо знал, что случайностей в жизни не бывает. Та его встреча с Леной и любовь к ней тоже не случайна. Именно та неразделенная любовь-страсть и дала необходимую энергию, которая переросла в желание достичь успеха. И он его достиг.  У него периодически возникали небольшие интрижки с женщинами, но любовь к Лене не проходила, а переросла в твердую уверенность, что скоро  встретятся и начнут жить вместе. Теперь  уже готов к этому. Ему исполнилось тридцать. Недавно купил себе «гнездо», трехкомнатную квартиру в центре города. С «кормом» тоже проблем не было – заработки росли день ото дня. Год назад выкупил помещение под свою клинику и набрал учеников. Когда  прилетел на конференцию в Питер, то в аэропорту увидел женщину в голубом свитерке. Таком же, в котором любила ходить Лена. У нее их было несколько похожих и все голубого цвета. Когда  увидел, то сразу понял, что это она и ничуть не удивился. Подошел и поздоровался:
«Вы меня не помните? Я – Влад, пять лет назад мы встречались в санатории, помните диджея, это я».
Она посмотрела на него молча, и он в то же мгновение понял, что та не забывала о нем ни на cекунду все эти пять лет.
«Да, я помню тебя. Как живешь, как дела?»
«Нормально! А как Вы?»
«А я развелась с мужем пять лет назад и живу одна, с дочкой».
Влад пристально посмотрел ей в глаза, как смотрел своим пациенткам на приеме и спросил: «Из-за меня развелась?»
«Да, из-за тебя. Вдруг поняла, что не могу с ним жить. И ни с кем другим не смогла, хотя и пыталась».
«Ты куда сейчас летишь?»
«На переговоры в Москву. Я – юрист».
«А ты можешь не лететь и остаться?»
«Могу. Но тогда меня выгонят с работы, и мне нечем будет кормить дочь. Я ведь теперь и поилица и кормилица».
«С этой минуты вашей кормилицей-поилицей буду я», заявил Влад с наглой мужской усмешкой и поцеловал ее в скулу, «звони на работу, говори, что увольняешься».
После телефонного звонка  вышли из аэропорта и поехали в гостиницу. Вышли оттуда только через три дня и сразу поехали забирать дочь и вещи. Через день  все уже жили в его квартире около самого синего моря. А через год у него уже было трое детей – дочь и двое сыновей-близнецов.


Рецензии