Человек над пропастью

Вы когда-нибудь видели, на экране, безумца, ползущего по отвесной скале, безо всякой страховки, рискующего каждое мгновение, сорваться и погибнуть?!
Кому-то это представляется бесцельной глупостью - он переключает телепрограмму, кто-то замирает, завороженный опасным танцем, кто-то, по привычке, - смотрит очередное шоу, но, даже он,  не может остаться равнодушным. Такой сюжет будоражит, не меньше, драматической киноленты, снятой талантливым режиссером. Вот он – живой человек, который за минуту до этого, рассказывал о своей жизни, отвечал на вопросы журналиста, невольно стал нам немного близок и понятен, теперь совершает поступки, выходящие за пределы привычного понимания и может, в результате, погибнуть. Что у него на уме, что им движет, что заставляет так легкомысленно рисковать своей жизнью – величайшим даром, доставшимся человеку? Я Вам расскажу. Потому, что человек над пропастью – это я, в недавнем прошлом…

Восхождения, совершаемые в одиночку, называются соло-восхождениями, или просто – «соло». Они бывают очень разными: со страховкой и без, по отвесным скалам, на небольшой абсолютной высоте, и длительные высотные восхождения на вершины, выше восьми тысяч метров. В любом случае это вдвойне опасно, требует особого состояния души и особой мотивации.
Альпинисты и скалолазы, в разговорах между собой, почти никогда не употребляют слово: «Восхождение», разве что, с некоторой иронией к пафосу, заложенному в этом понятии. Можно: «Сходить гору», можно: «Пролезть стену», можно «Пройти». Соло обычно «ходят». Тех, кто готов к такому поступку, условно можно разделить на три категории:
1. Подорванные.
2. Отчаявшиеся.
3. Адекватные.
Теперь подробнее:
Подорванные – люди, не отдающие себе полного отчета в собственных действиях, увлекшиеся эмоциональной стороной и попавшие в адреналиновую зависимость. Если не останавливаются или не изменяют мотиваций – живут не долго.
Отчаявшиеся – чаще всего, недавно, пережившие смерть напарника, особенно если он был близким другом, особенно, если это не одна смерть. Их удел замкнутость и постоянное состояние внутреннего негатива, зачастую желание что-то доказать. Такое состояние не стабильно и, либо человек сваливается в число «Подорванных», либо вырастает до «Адекватных».
Адекватные – наименование категории условно, поскольку человек, совершающий такие поступки, уже выходит за рамки привычных представлений. Характеризуются более глубокими мотивациями, зачастую имеющими духовную подоплеку, способностью к адекватной оценке ситуации. И, обязательно, должно быть еще нечто… Едва уловимое. Это можно определить, как вдохновение.
Я начинал как «Подорванный», но, в конце концов, переместился в число «Адекватных» (по крайней мере, хочется в это верить). В каждом, кто готов к такому поступку, безусловно, присутствуют все три категории, вопрос в доминанте.
Первые свои подвиги на этом поприще описывать не буду, опыт «Подорванных», имеет ценность только как назидание. На собственном примере делать этого не хочу. Попробую описать одно из наиболее ярких воспоминаний, того времени, когда я уже приобрел некоторый опыт лазания соло.
Дело было в Крыму, в районе поселка Форос. Там есть несколько скальных стен высотой, около, 500 метров, по которым проложено множество альпинистских маршрутов различной сложности.
Наша разношерстная спортивно-тусовочная компания приезжала туда по нескольку раз в год. В тот раз, нас было человек 10. Жили в палатках, в лесу, недалеко от стены. К началу описываемых событий, мы, с напарником по связке, успели пройти несколько сложных маршрутов и набрать хорошую физическую и техническую форму.
Ежедневно вечером, весь коллектив собирался, вокруг костра, для обсуждения планов на следующий день: кто какой маршрут идет, в каком составе, кто кому может помочь укомплектовать снаряжение, кто за кем наблюдает и так далее. После очередного такого обсуждения, оказалось, что, на следующий день, я остаюсь без напарника, он должен идти с другой менее опытной связкой.
Сперва такое положение вещей огорчило. Но привычка искать положительные стороны в любой ситуации, привела к идее сходить какой-нибудь простой маршрут самостоятельно. Это относительно безопасно, разнообразит насыщенную спортивную программу и позволяет восстановить силы, для прохождения более сложных маршрутов в последующие дни.
Успокоив себя такими доводами, занялся обычными бытовыми делами. Вроде все шло своим чередом, но тут, в голову, методично начали приходить мысли, точнее - образы. Перед глазами навязчиво, во всех подробностях, крутился один из сложных маршрутов, пройденных в предыдущие дни. Такой вариант совершенно выбивался из концепции разгрузочного дня, но ощущение было навязчиво и очень похоже на сочинение стихов: в голову стучится идея, ты не успокоишься, пока не запишешь ее на бумаге и не доведешь, получившееся, до гармоничного состояния. Не дает покоя и все… Я понял, что завтра необходимо воплотить то, что так навязчиво стучится в мое сознание.
Приняв решение, постепенно вхожу в состояние, близкое к медитации. Это происходит естественно, под воздействием концентрации на мельчайших деталях предстоящего прохождения стены. Легкий мандраж (не страх, просто нервное напряжение). Перед глазами бесконечно, во всех подробностях, крутится завтрашний маршрут. И чем больше я его просматриваю, тем крепче уверенность, что его можно пройти соло, без страховки. По мере многократных перепросмотров маршрута, уверенность превращается в знание. Это и есть момент вдохновения: сомнений уже нет, есть четкое понимание, полное восприятие окружающего пространства и никаких посторонних мыслей.
На вопросы товарищей о своих завтрашних планах отвечаю уклончиво: «Пойду погуляю». Мой маршрут на виду. Завтра сами все поймут. Помочь они все равно не смогут, а вот отвлечь внимание пустыми уговорами и попытками разубедить очень даже способны.
Ночью перед глазами непрерывно прокручивается маршрут. Сплю спокойно, мандраж прошел. Организм чувствует, необходимость в отдыхе и отрабатывает эту программу по полной.
Утро. Я внутренне полностью готов. Спокойно со всеми завтракаю, пью чай, общаюсь без напряжения, только чуть менее разговорчив – ни должно быть ничего лишнего, отбирающего жизненную силу. Цель все время перед внутренним взором. Выхожу из лагеря под маршрут немного позже остальных, чтобы не привлекать внимание необычно короткими сборами.
Я под Стеной. Сажусь спиной к ней, под защиту толстого можжевелового ствола, выросшего прямо на камне. Смотреть на стену сейчас не нужно, внимательно просмотрел ее, еще раз, когда подходил. Из снаряжения только специальная обувь – скальные туфли, за спиной - мешочек с магнезией (мельчайший белый порошок, препятствующий потению рук и улучшающий сцепление пальцев с поверхностью камня). Переобулся. Обычную обувь вешаю на пояс. Встаю, делаю несколько глубоких вдохов, дыхание, участившееся на подходе, успокаивается. Поворачиваюсь лицом к стене.
Началось. Нет страха, нет прошлого, нет будущего, я здесь и сейчас, есть только размеренное скольжение вверх, Только Я и Стена. Это не лазание – это танец, самозабвенный, пластичный и беспредельно прекрасный, я – только его часть, его воплощение. Удивительно, что при всех этих захватывающих ощущениях, сознание предельно ясно. Четко вижу возможные опасности, вижу людей на параллельных маршрутах, отслеживаю их местоположение, вижу как движется солнце над горизонтом и слежу за временем. В других жизненных ситуациях, вне восхождений, у меня ни разу не было состояния такой кристальной чистоты сознания. Это глубочайший и прекраснейший медитативный опыт, пережитый до сегодняшнего дня.
Самый сложный участок маршрута находится перед выходом на вершину. Для меня нет разницы, есть только танец, только размеренное скольжение. Стена прерывается. Вершина. Стоп!
Становлюсь на горизонтальную поверхность, опускаюсь на колени – дышу. Мир обретает звуки, объем, расширяется за пределы Стены. Оборачиваюсь.
Вы когда-нибудь поднимались на Яйлу Южного берега Крыма? Если да, Вы меня поймете. Если нет – попробуйте представить: пропасть у моих ног, глубиной около полукилометра, откуда я только что поднялся; внизу сочно-зеленая полоса берега, на ней крошечные города Форос, Меласс, другие, теряющиеся в дымке; бескрайнее иссиня темное море, расцвеченное пятнами солнечных бликов, раздробленными редкими облаками, плывущими по голубому южному небу, еще более бескрайнему, чем море внизу. Я сопричастен всему этому. Я – Его часть, маленькая, но, вполне, равноправная. Я принял Вызов и победил. Себя, помехи, слабости, то, что отвлекало внимание. Я – жив! Станцевав этот танец на грани или, даже за нею, получив там исключительный опыт и право двигаться дальше.
Потом был долгий, простой спуск по тропе, поздравления и восхищение товарищей, они все видели, но это, уже, почти не имело значения.

После описанных событий, я прошел множество стен, чаще -  в команде, значительно реже -  соло. Но этот случай запомнился особо.
Сейчас я не готов совершить подобный поступок. Не сразу, но понял в чем причина: когда мы молоды – мы легки душой. Очень мало вещей, которые нас отягощают. Эта легкость необходимая составляющая того запредельного танца, которым является соло-восхождение. С возрастом появляется тяжесть, которую создают возникшие обязательства, чувство вины, не оконченные дела и тому подобные «эффекты» активной социальной жизни. В надежде почувствовать то вдохновение, которое необходимо для прохождения стены соло, тяжесть появившаяся в душе становится непреодолимым препятствием. Если пренебречь этими симптомами – результат очевиден…
Придя к такому пониманию, моей сокровенной мечтой стало избавление от приобретенной «тяжести». Сверхзадача? – Возможно. Но весьма эффективный критерий и мера истинности того, что совершается в повседневной жизни.
Соло-альпинизм никогда не был, да и не может являться массовым увлечением. Это хорошо. Каждому - свое. Он ценен тем опытом, который дает человеку и тем масштабом, до которого, хотя бы не на долго, способен поднять личность. Но плата может оказаться непомерно высока. Мертвым - опыт не нужен. Я искренне преклоняюсь перед людьми, способными получить такой опыт и толчок к развитию личности более «мирными» путями, хотя понимаю, что все эти пути по-своему болезненны…
«Человек над пропастью» - это не шоу, это целый мир, выбивающийся за рамки привычного понимания, это образ, который значительно шире чем «спортивный альпинизм». Человеком над пропастью может быть любой из нас: легкость, вдохновение и предельная искренность перед собой. Если это потеряно – «тяжесть» убивает человека, превращая его в кирпич, накрепко уложенный в социальную пирамиду.



Фото на заставке - из интернета. На фото Ален Робер (Франция)


Рецензии