Сказка об Иванушке - Дурачке

Сказку: «Об Иванушке - Дурачке»  рассказала девушка Лапинской вол. Александра Семеновна Филатова.   Собиратель Цейтлин Г., 1911 год. 
В обработке А. Задорожного


Сказка об Иванушке - Дурачке.

Жил-был старик со старухой. И было у них три сына. Младший был Иванушка-дурачок. Заболел у них отец: лежит при смерти. Созвал он сыновей и говорит:
— Как я, сыновья, помру—вы все по ночи посидите у мена над могилкой.
А через некоторое время отец и помер. Первую ночь надо идти старшому сыну сидеть. А старший сын боится идти на кладбище, посылает Ваньку.
— Ванька, сходи-ка посиди за меня ночь.
Ванька лежит на печи,  ноги в потолок упирает и говорит:
— А что дадите?
А невестки говорят:
— Блин житный, да блин овсяный даем.
Ванька слез с печки, одел свою старенькую шубенку, взял блины и пошел. Пришел на кладбище и сел к отцовой могиле.
Отец и встал из ямы. Сидит с Ванькой отец да разговаривает. Солнце встало, петухи запели, отец и пал в гроб. А Ванька пошел домой.
Вторая приходит ночь. Среднему сыну надо идти к отцу. Он тоже просит Ваньку.
— Давай, Ваня, сходи да посиди за меня еще ночь.
Опять дали Ваньке блин житный да блин овсяный, и он пошел. Просидел Ванька ночь, да с отцом поговорил. Петухи запели, заря встала, отец опять пал в гроб.
Третья ночь. Ванькина очередь идти. Невестки и братья говорят:
— Хоть-бы съел отец Ваньку—не жалко.
Не любили они младшего брата.
Собрался Ванька и отправился на кладбище. Сидит опять с отцом разговаривает.
Отец ему и говорит.
- Видно ты один Иван отца любил, вот тебе мой подарок.
Дал ему отец золотой клубок:
— Спустишь этот клубок. Куда он покатится—туда и ты иди.
Петухи запели — отец и пал в гроб.

 Ванька пришел домой, свалился на печку да лежит. Утром братья  собираются во дворец: хотят посмотреть там царевну, которую царь выдаёт замуж.  Созвал царь женихов со всего своего царства и сказал, кто на коне допрыгнет до третьего этажа, тому царевна броситъ золотым кольцом в лоб. И у кого во лбу останется кольцо — тот ей суженый и будет.
Собрались старшие братья и поехали. Ивана-дурака с собой не взяли. Ванька слез с печи, взял  корзинку и пошел  по грибы. Зашел Ванька за лесок, спустил клубок золотой, а сам пошел за ним. Выскочил тут к нему конек — в ноздрях — искры, во рту — пламя. Ванька в одно ухо коньку заскочил — вымылся; в другое заскочил– переоделся в богатый кафтан. Сел на конька и  поехал во дворец. Вот приехал он туда, посмотрел, красивая царевна. Разогнал он своего конька, высоко прыгнул — только два венца не мог перескочить. Ванька повернулся — только почикивает погонялкой всех. Все смотрят на него, удивляются, чей такой добрый молодец.
Вернулся Ванька домой. Отпустил конька, а сам свалился на печку да лежит. Вот приходят братья и говорят:
— Ох, Ванька, ты не видел, как приезжал туда молодец.
Конь-то какой у молодца ...
Ванька лежит посмеивается и говорит:
— Не я ли, хоть, был-то?
Братья и говорят:
— Уж никто уж был, как не ты, слюневатик, пулеватик.

На второй день братья снова справляются во дворец. А Ванька—корзину в руки и пошел. Опять спустил он клубок и выскочил к нему конек. В ноздрях у его — искры, во рту — пламя. Он опять вымылся, переоделся и поехал. Опять разогнал Ванька конька, ещё выше прыгнул, но  одного венца до царевны не мог перескочить. Повернулся Ванька — только пыль столбом пошла, и помчался домой.  Спустил конька, а сам опять и на печку. Возвращаются братья и говорят:
— Ох, Ванька, какой молодец-то там приезжал...
А Ванька опять посмеивается и говорит:
— А не я ли, хоть, был-то?
Они и говорят:
— Ну, дурак, молчи.
И на третий день старшие братья отправились смотреть. Ванька в лес, опять спустил клубок, выскочил конек. Приехал он во дворец, разогнался и через все стены перескочил. Царевна Ваньки золотым кольцом да в лоб. Так во лбу кольцо и осталось.


Вернулся Ванька домой, опять забрался на печку, в глину  вымазался весь и лежит. Тут и  братьяа вернулись и говорят:
— Ох, Ванька, сегодня ты не видел молодца...
Ванька опять и говорит им:
— А не я ли, хоть, был-то?
Братья над ним смеются:
— Лежи там, слюневатик, пулеватик.
Повалились спать, Ванька, во сне, нечаянно  рукой со лба  стер глину — в избе стало светло, как от лампы.
Засветило — братья и говорят:
— Мамка, Ванька табак курит.
— Мать и говорит:
— Ванька, туши спичку — не то зажжешь что нибудь.
Утром старшие братья опять засобирались к царевне во дворец. Ванька свою худую шубенку на плечи надел и пошел тоже к царевне на пир. Пришли. Царевна всех обходит да смотрит, а Ванька спрятался за печку да и лежит. Вымазался он весь в саже, да в глине. Царевна всех пересмотрела: и богатых и нужных — ни у кого не могла найти кольца-то во лбу.
Потом увидели этого Ваньку. Смыли с него сажу да глину и увидели кольцо во лбу. Тут царевна и сказала:
— Этот мой муж суженый.
Сейчас же Ваньку взяли прислуги, хорошенько намыли, одежду принесли богатую да переодели, и с царевной в тот же день  обвенчали. Братья ему завидовали. А он стал жить-поживать с царевной. И все...


Рецензии