Fides

Fides

Ох! - раздалось за спинами у Архи и Айсберга. Парни обернулись и увидели, дряхлого старика. Поскользнувшись, бедолага завалился в сугроб и теперь тщетно пытался выбраться из своей снежной западни. Рядом валялась перевернутая тележка старца. По видимому, тот куда-то спешил со своим скудным грузом, когда его постигла эта неприятность.
- Давай, поможем ему - предложил Архи, но, холодно глянув, Айс даже не сдвинулся с места. Не получив поддержки со стороны друга, парень сам поспешил на помощь к старику.
Подбежав, Архи помог бедняге подняться и собрать его нехитрый скарб. Невольно парень задержал взгляд на том, что теперь покоилось на дне тележки. Старинные книги, бутыли и шкатулки – каждый предмет, казалось, имел свою историю. "Откуда у старика все эти вещи?" мысленно спросил у себя Архи,- «Вероятно, он старьевщик…». Но "виновник торжества" перебил размышления парня.
- Благодарю тебя, юноша, мои бедные кости…не помоги ты мне сейчас, неизвестно, сколько бы я еще промучился, поднимаясь на ноги. Как тебя зовут?
- Архи - ответил парень, не отрывая взгляда от того, что лежало в тележке.
- Что за странное имя?
- Это не имя, - прозвище. Друзья называют меня так за любовь к древностям.
- Древностям? - на миг в глазах старца вспыхнул хитрый огонек.
- Да, к древностям и к тому, что они в себе таят.
- Идем со мной, у меня есть кое-что для тебя. Ведь, должен же я как-то вознаградить тебя за доброту.
На миг замявшись, Архи посмотрел в сторону друга - Айсберг стоял и ждал. Но мальчишке так хотелось узнать, что же приготовил для него старец. К тому же, все эти вещи в тележке только разжигали его любопытство. Наконец, решившись, парень махнул приятелю, чтобы тот возвращался домой без него. Айс не стал возражать. Архи часто внезапно срывался куда-то в поисках своей синей птицы. Удерживать его не было смысла.
Путь оказался недолгим. Пройдя через парк, они оказались в старом квартале и, свернув на Олд-стрит, остановились у двухэтажного невзрачного дома. Старик улыбнулся и жестом пригласил гостя войти. Оказавшись внутри, парень решил, что попал в рай - на многочисленных полках покоились старинные книги, вазы, картины, украшения. При виде всего этого сердце Архи забилось сильнее.
- Подойди ближе - словно из ниоткуда в руках старца возникла невзрачная, блеклая коробка.
" И это все? Какая-то коробка? Тут столько всего, а он…", невольно пронеслось в голове у подростка.
- Не смотри, что с виду она так проста, содержимое ее бесценно. Для начала возьми, это инструкция - старик протянул Архи клочок старого пергамента. Даже не глянув, мальчик сунул бумажку под шапку.
- Скажи, чего бы ты хотел больше всего на свете? - старец вопросительно глянул на парня.
- Я? Ну, я бы хотел попасть туда, где…- но он не успел договорить.
- Тссс, тише, мальчик, не спугни сказку, подойди ближе. Загляни внутрь - что ты там видишь?..
Недоверчиво посмотрев на старика, Архи приблизился к нему. Взяв ящик из рук доброго чародея, парень откинул крышку…

Он бежал, сжимая в руках заветное сокровище. Мальчишка спешил домой со своей драгоценной ношей. В свои восемнадцать лет Архи выглядел совсем еще как ребенок. Бушевала морозная вьюга, унося хороводы снежинок куда-то вдаль. Пробиваясь сквозь мерцающую завесу, туманно горели желтые глаза окон. Казалось, что здесь, снаружи, в этом ледяном вихре, нет ничего, а вся жизнь застыла там, за стеклами домов. И надо же было разыграться снежной непогоде в столь поздний час. Ледяные осколки секли парню лицо, щеки его раскраснелись на морозе, но какая разница, когда в руках ТАКОЕ? Вот, он уже подбегает к знакомой калитке, а в изумрудных глазах горит азарт. Со всего маху рванув дверь, парень влетел в дом.
- Эй! Архи! Ты уже достал своими бесцеремонными вторжениями! - в центре комнаты, сидела русая сероглазая девушка и упаковывала рождественские подарки.
- Атлантида права, когда мы соглашались жить с тобой, то даже не подозревали, какой ты нахал! - поддержал девушку как всегда серьезный Айсберг.
- Да ладно тебе, Айс, хватит ворчать, лучше посмотри, что у меня есть…- и парень гордо явил друзьям то, что так трепетно оберегал всю дорогу домой.
Троица склонилась над "выгодным приобретением". В центре внимания оказался небольшой старый ящик, на манер тех, которые неожиданно выплевывают гадких цветастых арлекинов. Простой, невзрачный куб, жестяной и облезлый, местами покрытый ржавчиной, - неизвестно, чем он так привлек неуемного искателя.
- ЧТО ЭТО? - друзья явно пребывали в недоумении и совсем не разделяли энтузиазма Архи.
- Постойте, здесь у меня к нему есть инструкция - в поисках заветного листка он принялся выворачивать свои карманы, но тщетно.
- Да объясни толком - что это такое?
- Архи, скажи честно, ты "приобрел" ЭТО на старой свалке за городом? - в глазах девушки горели насмешливые огоньки.
- Скорее, отобрал домик у какого-то несчастного воробья - умник, казалось, поддерживал настрой подруги.
- Да нет же! Я получил это в лавке древностей, от того старика, с которым мы утром столкнулись в парке. Вспомни же, Айс!
- В лавке древностей? Друг, признайся, ты снова начитался старинных бредней? Это уже переходит все границы. - казалось еще слово и Архи будет разбит в пух и прах.
- Ладно, если не верите - смотрите сами - и парень откинул крышку ящика. Сунув свои носы в бокс, эксперты не обнаружили там ничего, кроме замерзшей, дохлой мухи.
- Да уж, вот так ларец Пандоры - оба едва сдерживались, чтобы не прыснуть со смеху. Растерявшись от неожиданного провала, Архи лишь удивленно моргал.
- Ничего не понимаю. Сейчас. Инструкция, где же она?.. Вот черт! - раздосадовано парень хлопнул себя по лбу - я, ведь, спрятал ее в шапку, а шапка… ее нет…потерял. Вот, черт! Ну ничего, завтра я снова схожу к этому старику - может, у него есть еще одна, запасная инструкция.
- Да-да, а еще, наверное, у него есть штук десять таких же "уникальных" жестянок и все с надписью made in China.
Друзья уже явно насмехались над парнем, и он, ничего не ответив, поднялся к себе.
В комнате было тепло и уютно, да и непогода отсюда казалась не такой и ужасной. Сбросив с себя промокшую одежду, он взобрался на кровать и стал разглядывать злополучную коробку. Манипуляции типа "перевернуть и потрясти" или "открыть-закрыть и потереть" не возымели надлежащего эффекта - коробка не работала. Кто поверит в то, что он там видел? Никто. Но, если показать им… Как назло, инструкция пропала, а без нее он не сможет "запустить механизм". Совсем не хочется выставлять себя посмешищем, тем более, что чаще всего так и происходит. Но в этот раз ему в руки попала действительно стоящая вещь. Он так спешил, чтобы поделиться своей находкой с друзьями, но они не оценили этого. Нет, вряд ли их можно было упрекнуть в черствости, ведь, впрочем, и оценивать-то им было нечего. Простой жестяной ящик, пустой и ничего не стоящий. Эх, видели бы они то, что посчастливилось лицезреть ему. Тогда бы ни Атле, ни Айсу больше не пришло в голову подшучивать над ним. Конечно, прежние псевдо артефакты Архи не оставляли сомнений в своей "подлинности", к тому же, подобные находки были столь многочисленны, что ему уже давно перестали верить. Но в этот раз все было иначе. Часто по вечерам он размышлял о том, что сделает, если совершит открытие достойное сенсации. В юношеских мыслях вырисовывались живописные картины мгновений славы. Автографы, известность, вспышки фотокамер, он узнаваем и богат, а ученые всего мира с замиранием сердца внимают каждому его слову - именно так Архи все себе и представлял. Но теперь, когда парень отыскал то, что действительно могло прогреметь на весь мир, ему совсем не хотелось афишировать свою находку. Это неожиданное открытие стало его новогодней сказкой и, если рассказать о нем всем, то оно исчезнет. Нет, надо сохранить эту тайну. Пусть лишь избранные разделят с ним чудо подлинного открытия, это новогоднее и сказочное чудо. Но, пока Архи не предоставил доказательства, эти избранные сидят внизу и посмеиваются над другом, считая того чудаком.
Из мира грез в реальность его вернула гулкая дробь, забарабанившая по окнам. Снегопад усилился и, перерастая в град, атаковал окна домов. Жаль, он уже было подумал, что ОНИ вернулись и спешат к нему. Но это были совсем не "они". Факт оставался фактом - сказка исчезла, оставив после себя лишь непотребную жестяную коробку. «Может, не стоило тогда захлопывать крышку? А, может, все срабатывает только снаружи? Да нет, все начало действовать еще в лавке у старика», размышлял парень. Не даром старый черт так посмеивался, когда Архи забирал коробку - наверное знал, хитрец, что парню еще придется вернуться в его клоаку древностей.
В размышлениях, Архи не заметил, как уснул. Сон его был беспокоен. Сквозь пелену сновидений парню чудилось будто коробка, приоткрывшись, выпустила наружу разноцветные блики. Сначала зеленые, потом фиолетовые, розовые. Причудливым кружевом они расцветили стены комнаты. То сплетаясь, то рассыпаясь мерцающими брызгами, этот светящийся хоровод кружил над кроватью Архи. Наконец, достигнув своего апогея, какофония цвета лопнула как мыльный пузырь. Но на этом все не закончилось. Цвета стихли, но на полке, нависающей почти над самой кроватью, возникло нечто. Сумрачно-зеленоватое и прозрачное, очертаниями своими оно напоминало филина. Птица сидела безмолвно. Словно ворон Эдгара По, она лишь молча выжидала, чтобы в нужный момент прокричать свое зловещее "Nevermore". Архи не мог припомнить момент, когда проснулся, но теперь уже со всей ясностью осознавал, что это совсем не сон. Тело парня сковала невидимая сила, и ему ничего не оставалось, кроме как быть безмолвным свидетелем этого сказочного и одновременно пугающего действа. Через время, так ничего и не совершив, филин исчез, а на смену ему из коробки стали выползать столь же цветные, как и блики, существа. Пухлые, мягкие на вид, с милыми мордашками, они пищали и весело прыгали по комнате. Это показалось Архи совсем уж бредом. Дальше он ничего не помнил, по тому, что вновь провалился в сон.
Дальше он ничего не помнил, по тому, что вновь провалился в сон.
Разбудили Архи доносящийся снизу крик друзей - вновь что-то не поделив, они устроили потасовку. Все как всегда. Нет, не все. Где ящик?! Ах, вот он. На бегу натягивая куртку, парень уже спешил в лавку старика. А, как же занятия в колледже? Какие могут быть занятия, когда решается вопрос жизни и смерти?! Вновь рискуя что-то потерять, он бежал через парк, прямо к старому кварталу. Вот она, эта забегаловка - буквы на вывеске давно стерлись, стены обветшали, да и само заведение видало и лучшие времена. Но оболочка не важна, ведь там, внутри, его ждет разгадка. Раскрасневшийся и возбужденный, он ворвался в помещение. За прилавком, дружелюбно улыбаясь, стоял тот самый старик. Странно, тогда, в парке, он показался Архи гораздо старше. Но теперь морщины на лице старика словно разгладились, а щеки окрасились румянцем.
- Здрасьте, вчера я… - от быстрого бега у парня свело дыхание. Но дальше говорить ему не потребовалось.
- Знаю, знаю. Ты потерял инструкцию. – старик хитро прищурился.
"Откуда ему это известно? Внезапное омоложение, провиденье..." Подозрительно глянув на продавца, Архи решил, что тот демон, пожелавший заманить его в свои сети.
- Нет, мальчик, не подумай ничего дурного. Верно, ты удивлен, откуда мне известна цель твоего визита? Все просто. Я видел, как ты спрятал листок в шапку. Но сегодня ты без нее, хотя на улице жуткий мороз. К тому же, будь все как надо, ты бы не вернулся сюда еще раз. Вывод очевиден - шапку ты потерял, а вместе с ней и пергамент.
- Да уж - несколько разочарованно вздохнул парень. "Это уже попахивает дедукцией,- решил Архи,- он все же не демон, но как объяснить его внезапную молодость?"
- Так как? Есть у вас еще одна инструкция? Коробка без нее не работает.
- Скажи, мальчик, вчера, открывая ящик, чего ты ожидал? - заговорщицки старец склонился к парню.
- Примерно того же, что и увидел - Архи не понимал к чему странный продавец задает ему эти вопросы. Но старик знал, о чем говорит.
- Вот именно. Тебе не нужна инструкция, мальчик. Ты способен видеть и искать. Вчера утром, встретив тебя, я заметил это. Она горит в твоих глазах - бесконечная вера, вера в то, что все возможно. Открой ящик. Загляни - все, что ты так хотел – там…
Окрыленный надеждой, парень приподнял крышку. Озарив старинную лавку, из коробки полился мерцающий свет. Они действительно были там - маленькие веселые человечки. Существа беззаботно кружились в причудливом танце. Их окружал мир, полный магии, тайн и загадок. Казалось, что созданиям этим не ведомы человеческие заботы и печали. Архи смотрел туда, в этот жестяной старый ящик, и глаза его вновь сверкали тысячами изумрудных искр. Забыв обо всем, он направился к выходу, но его удержал старик.
- Постой. Инструкция все же есть, но только она для тех, других - старец провел рукой по крышке ящика. На металлической поверхности, словно из ниоткуда возникла едва заметная надпись. Она гласила - "Fides".
- Что это значит? - его доверчивые глаза внимающее глядели на старца.
- Тебе уже известна магия этого слова. А перевод? На это вопрос тебе ответит парень с ледяными глазами.
Архи понял, что старик имеет в виду Айсберга. Не помня себя от радости, искатель помчался домой. Чудесный мир стоял у него перед глазами, и ничто больше не тревожило парня. Он лишь боялся, чтобы все это чудо вновь не исчезло. Архи совсем позабыл об услужливом старце. Да и старика уже не было. На месте его, озаренный чистой детской мечтой, стоял совсем молодой мужчина.
Снаружи раздался радостный смех. Услышав его, Атлантида с Айсом решили выглянуть на улицу. «Что за безумец может радоваться чему-то в такой мороз?»-пронеслось у них в голове. Конечно же, этим безумцем оказался Архи. Поставив ящик на землю, он глядел в него и смеялся.
- Эй! Чудак, ты вновь притащил эту жестянку? Заходи быстрей в дом - столь странное поведение парня совсем их не удивило. С ним часто случались подобные "затмения". Впадая в такое состояние, Архи пропускал занятия и целыми днями где-то пропадал.
- Они здесь! Вы только посмотрите - водрузив "драгоценный ларец" на стол, он пододвинул его ближе к друзьям.
- Эй, сумасшедший, ты совсем "того"? Хотя, нет, вот оно, ДА, я вижу - муха исчезла! - Айсберг попытался пошутить, но и его и девушку уже пугало поведение Архи. Безумно улыбаясь, их товарищ глядел в пустую коробку. Но он ВИДЕЛ - не видели друзья.
- Подожди, вот новая инструкция, на крышке - прочти, и вам откроется тоже, что и мне. Что значит это "Fides"?
- Латынь. Переводится, как "вера" или даже "символ веры" - в который раз черноволосый умник не преминул показать свои знания.
- Да, точно! Старик говорил что-то о вере в невероятное и невозможное. Неужели, теперь, когда вам известен пароль, вы не видите того же, что и я? - Архи был вдохновлен своим открытием и не собирался уступать,- поначалу мне показалось, что это маленькие человечки, но они не малы. Это окно в иной мир, а я смотрю на них свысока.
- Алиса в стране чудес, а чешира ты там, случайно, не видишь? Может, хватит уже? - Айсберг, наслушавшись этих бредней, уже развернулся, чтобы уйти.
- Атлантида, идем, оставь его - он спятил...
Ничего не ответив, девушка все же последовала за товарищем. Она обдумывала слова Архи. Почему-то Атлантиде уже совсем не хотелось смеяться над ним.
Парень остался один. Наступил вечер, а он все так же не отрывал взгляда от ящика. Видение не исчезало. Словно завороженный, Архи смотрел туда - в далекий и сказочный мир, где все возможно. Искатель знал - они ждут его. Но пока не время, он не может идти один.
Среди ночи Атлантиду разбудили какие-то звуки. Снизу доносился смех и хрустальный звон. Девушка решила, что это Архи устроил там погром и стала спускаться, чтобы задать трепки нарушителю. Но, едва дойдя до середины лестницы, Атла замерла на месте. Перед ней предстала невероятная картина. В кресле, так и не выпустив ящика из рук, сидел спящий Архи. Вокруг него, визжа и хихикая, танцевали цветастые создания. Как и в прошлую ночь, стены вновь озаряли радужные блики. Девушка была заворожена увиденным. Пусть, это было не совсем то, что описывал Архи, но оно явилось из этого ящика. Значит, друг все же был прав.
Едва дождавшись утра, Атла явилась к Айсбергу.
- Ну? Как там наш умалишенный? - парень хотел продолжить насмешки, но взгляд Атлантиды насторожил его.
- Что, и ты, Брут? Неужели, и ты с ним заодно?- эрудит встревожено глянул на соседку. Дело принимало серьезный оборот.
- Айс, а, вдруг, он действительно прав?.. мы, ведь, даже не пытались увидеть - в глазах девушки светилась надежда на то, что друг разделит ее сомнения.
- На тебя это совсем не похоже, Атла. Неужели, ты действительно думаешь, что он был прав?..
- Да.
Не смотря на то, что Архи часто бывал не в себе и словно обитал в отдельном мире, друзья любили парня и знали, что тот совсем не такой дурак, каким может показаться на первый взгляд.
Решив поспешить, они спустились вниз, но Архи там уже не было. Он оказался снаружи. Мальчик стоял на крыльце, и глядел туда, где, как ему казалось, что-то было. Все так же сжимая коробку, парень посмотрел на приятелей.
- Я ждал вас, друзья.
Приблизившись, девушка взяла ящик из рук Архи.
- Fides, ведь, так здесь написано?.. Вера - любая сказка без нее мертва…- она заглянула в коробку. Вдруг глаза ее засияли тысячами брызг, а лицо озарилось светом, - Айс, посмотри,- они там!
Встревожено глядя, Айсберг подошел ближе. Некоторое время он пристально вглядывался в пустоту ящика.
- Fides… fides…это невероятно…- наконец на устах его заиграла улыбка, а глаза стали чистыми и по-детски наивными. "Невероятно, это не поддается никакой логике, и ни один научный закон не может объяснить происходящего" - подумал умник. Но он видел, видел тоже, что и те двое. ЭТО действительно существовало.
- Как красочен и загадочен ИХ мир. Архи, Атла… вы были правы… - словно прозрев, Айсберг смотрел на товарищей.
- Я не мог уйти без вас... Вы со мной? - вопрошая, мечтатель с надеждой глядел на них.
Действительно, увидев счастливую сказку, которая так манила к себе, они без сожаления решились на это волшебное путешествие.
Взявшись за руки, друзья шагнули вперед. На миг все вокруг озарилось слепящим светом и тут же стихло. Они отправились туда, куда позвало их сердце.
А на снегу остался лежать старый, ржавый ящик. Пустой и неприметный. Но вот, его уже поднимает рука доброго "старца". Он сохранит это сокровище для нового искателя. Чтобы еще одно чистое сердце прочло на пустой крышке "Fides" и увидело то, что скрыто для других…


Рецензии
СУПЕР) Очень хорошо написано, а идея просто СУПЕР) Правда я не понял почему помолодел старик? Молодец, отлично написала. Мне твой рассказ напомнил фильм МОСТ В ТИРАБИТИЮ, там была похожая идея. Отдельно понравилось фраза про великого ворона ЭДГАРА ПО, и название коробки, откуда ты знаешь латынь, или специально искала для рассказа?
"Вера - любая сказка без нее мертва" отличная фраза)
Спасибо за историю, я прочитал ее перед сном, так что теперь думаю спать буду хорошо)

Борис Хантаев   15.05.2011 03:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Боря, нет не искала, знаю. Люблю этот фильм, но у меня лично с ним другие ассоциации. Старик... Его омолодила чистая вера мальчика... Пока он будет искать такого же чистого, он снова постареет и все по замкнутому кругу...

Локи Лофт Лодур   16.05.2011 01:22   Заявить о нарушении
Так у старика оказывается своя в этом деле выгода, а я то думал что он все от чистого сердца делает)))))))))))))))))))

Борис Хантаев   17.05.2011 16:28   Заявить о нарушении
Нет, Боря, он не корыстный, он отдает, а счастье получившего и его делает счастливыми и, как следствие, молодым.

Локи Лофт Лодур   23.06.2011 17:02   Заявить о нарушении