Generation П. Впечатления от фильма
Вавилен. Странное имя, которое, по мнению носителя, лучше бы было заменить Вовой.
Поколение, которое выбрало «Пепси». Россия девяностых годов. Та самая, без железного занавеса. С только-только появившимися «Сникерсами», сигаретами «Parlament» и модной одеждой фирмы Nike.
Вавилен Татарский. Человек, которому суждено было до глубины души прочувствовать дух своего времени.
Сначала работа в ларьке на кавказца. Там, где он научился узнавать людей по рукам. Затем реклама. Мне запомнился его образ в малиновом пиджаке, с пейджером и «Роликсом» на котором надо было «не поцарапать позолоту».
Лидер группы «Ленинград», жующий мухоморы. Говорят, что их действительно использовали древние шаманы для вхождения в транс. Странная башня, на вершине которой главный герой решал три задачи богини Иштар…
Пейджеры, сотовые телефоны-кирпичи, старые Мерседесы, новые русские, мафия, братки в кожаных куртках, Ельцин по телевизору, кассеты VHS, в конце концов. Все это вызывает ностальгию, даже непонятную тоску, по чему-то забытому и бесследно утерянному, местами тяжелому, наивному но, как ни странно, очень хорошему и доброму. «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…» И тут вот оно. Где-то там, между кадрами.
Большие потоки информации. Так называемый «Wow – фактор». Вау!!! Чувство, превращающее нас в потребителей того, что мы видим по телевизору. То, что рекламирую – то круто. То, что дорого – то круто.
Речь духа Эрнесто «Че» Гевары, неожиданно заговорившего на русском. Мне говорили, что в книге он говорил на протяжении целых полутора страниц.
Люди, которых надо превратить в «ротожопов» с развитым Wow-фактором, чтобы заставить их покупать. Mr. Freeman скандировал что-то подобное, когда говорил о зомбоящиках.
В принципе так оно и есть. Люди делают деньги – деньги делают людей. Люди делают рекламу – реклама порабощает людей. И не только та, которую показывают по телевизору. «…А он увидел, как я на него смотрю, подмигнул, улыбнулся и вышел. Вот оно как бывает!..». Реклама работает – люди глотают.
Где же тот патриотизм, та русская национальная идея, которая бы поставила весь запад на место? Кто-то хотел ее найти. За державу обидно, ниче не скажешь. А есть ли она? Автор сказал нам, что ее нет. Просто НЕТ. Как же показать это? Убить всех, кто ее ищет. Иначе никак.
Следующий этап: электронное правительство, которого на самом деле просто нет. Нарисованные персонажи, пешки, которые вся страна считает королями.
Где же настоящие короли? Их никто не знает. Так было в книге, так было в фильме и так, скорее всего, есть на самом деле. Законодательная власть – может они на самом деле не законодатели, а исполнители? Так сказать, Великой Воли Сильных Мира Сего. Которых никто из нас не знает. А если и узнает, то не успеет ни с кем поделиться.
Автор создает весьма остроумную пародию на всю нашу госсистему. Особенно смешно становится, когда все файлы удаляются, и страна мигом решается своего правительства.
Кто-то смеется от души.
Кто-то непонятливо улыбается.
А для кого-то это смех сквозь слезы. Наверное, от обиды. От того, что так есть, и ты с этим ничего не можешь поделать. От обиды за свою Родину. За свою страну.
Ведь кто-то же ее любит.
P.S: Как-то меня спросили, люблю ли я девяностые? Интересный вопрос. Ответ на него у каждого свой. Лично я в девяностых был ребенком. И сходил с ума от фантиков, наклеек с иномарками, моделек, Чоко-пая, киндеров, приставки Дэнди, в конце концов. Фишки!!! Бесконечная игра, занимавшая все свободное время на переменах. Я любил смотреть по телевизору Джентельмен-шоу, Городок, Звездный Час, Зов Джунглей («Вечером в среду, после обеда…» Я запомнил это!!!).
Надо не забыть про тетрис, которым я испортил себе зрение.
Я любил рисованные мультики: Человека-паука, Людей Икс, а до них были Алладин, Русалочка, Багс Банни, Том и Джерри!!!!…. Зарубежные передачи типа «Тайны Ксапатаны» или «Остров «Паго-Паго». Сериалы: «Тайный мир Алекс Мак», «Боишься ли ты темноты?», да хоть «Гром в раю» про дядюшку Спенсора (старина Халк Хоган). СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ!!! Меня пробила ностальгия, когда в конце четвертого сезона Californication Дэвид Духовны надел костюм агента ФБР!!!
«Лангольеры» Стивена Кинга (ОРТ, 1997 год)… Я потом лет десять вспоминал маленькую слепую девочку, которая почему-то отчего-то умерла. Я не помнил ни почему, ни отчего. Но точно знал, что мне было ее жалко. Очень-очень.
Так прошли мои девяностые. Так прошло мое детство. А о нем просто обязаны остаться теплые воспоминания. Я знаю, так далеко не у всех. Но мне, слава богу, повезло.
Поэтому я люблю это время.
И буду любить всегда.
Свидетельство о публикации №211042500908
Непонятная, странная, удручающая ностальгия...
А "Зов джунглей" и "Звездный час" я просто обожаю ))))
Евгеньевна 18.07.2011 09:02 Заявить о нарушении