Бог послал

В нашей деревне не было церкви.
Она была в селе Никола.
 До села – рукой подать, меньше километра расстояние, да и путь не лесом, а через поле, потом через мостик – можно постоять и посмотреть как вода течёт под ним.
Там есть такой маленький водоворот, если смотреть долго- долго- то и сама закружишься.
Я об этом никому не говорю, но если иду в село одна, то обязательно постою на мосту, после моста надо идти в гору.
Она-то мне и кажется огромной, сама-то я ещё невелика, в школу не хожу, а в село хожу- в библиотеку.
 Церковь меня пугает и интересует – я уже всё о ней расспросила и знаю, что её при советах порушили, что колокол сбивал самый главный лодырь и пьяница – один был такой на всю округу.
Он и полез.
Бабы плакали, а из области прискакали с нагайками и наганами – заставляли колокола и кресты сбивать.
 Тот колокол, что упал и не разбился , висит сейчас в селе , по нему колотят, если что загорится.
Я слышала уже несколько раз, как кричит колокол, когда его бъют. 
В церкви был склад, а потом ничего не стало , и сейчас я её вижу только издалека – близко подойти нельзя – всё завалено мусором и заросло травой, да я одна-то и не пойду туда.
Мне кажется, что я помню как я ходила в эту церковь, когда она ещё была складом и там на стенах можно было видеть росписи.
 Я рассказываю об этих росписях дома,  и взрослые недоверчиво переглядываются – помню я это или придумала. 
Я умею придумывать про Бога .
В нашем доме висит большая икона из той, Никольской , церкви.
Об этом никому не надо рассказывать, бабушка знает, кто спрятал и другие иконы, она не раз говорила о том, что люди ещё одумаются и церковь будет работать, иконы же надо хранить.
На нашей иконе Илья Пророк, он немного суровый на вид, но он очень  справедливый.
 Я это точно знаю, мне об этом и мама и бабушка рассказывала.
Если я вижу что-то плохое и не могу сама справиться, то прошу у Ильи Пророка справедливости, чтобы никому не было обидно.
Мне хочется придумывать истории, где все злодеи исправляются и начинают помогать людям.
Ещё мне очень хочется услышать настоящий колокольный звон, мама поёт песню о вечернем звоне, который наводит много дум, а я не могу себе представить, что это за звон.
Смотрю издалека на колокольню разрушенной цеpкви и думаю об этом звоне, о том, что вырасту большая и будет у меня пятеро сыновей,  и они восстановят церковь и отремонтрируют мост через речку и...так и проживу с этой первой мечтой о моей семье  почти всю жизнь.
Нет, она не осуществилась, всё было и есть иначе.

В памяти остался тот день  , когда мы уже обменялись пасхальными яицами, и я бежала  к разлившейся речке, чтобы ( не помню, что ... ) ....И вдруг , буквально , под ногами сверкнули пять яиц – куры свили гнездо почти на дороге. 
Как я бежала обратно, забыв всё на свете , с одной новостью – Бог послал нам к Пасхе яиц !
 Мама частенько вспоминает какое у меня тогда было выражение лица .


Рецензии
Прочла с удовольствием, как будто в детство вернулась. В моем детстве тоже была похожая церковь.Жаль, что там теперь уже сосем никто не живет...

С теплом.

Лидия Вакина   27.04.2011 21:24     Заявить о нарушении
Я прочитала, что Вы выросли в Костромской области. Я там тоже прожила всё детство. Спасибо за отклик . За удивительную встречу. С уважением

Галя -Галина   27.04.2011 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.