Поменять чувcтва ребенка
Но порой каждый ребенок испытывает гнев, обиду, неуверенность в себе, стыд, зависть, страх и ощущает, что его не любят – и вот тогда возникают сложности.
Мы взрослые, часто задумываемся над тем, хорошо нам или плохо, пытаемся понять почему дела наши идут так, а не иначе.
Детям и подросткам необходимы знания о том,как ужиться с людьми в кругу общения, быть заметным в этом мире.
Если на первом году жизни младенец требует полного и безраздельного внимания взрослых, а все интересы других людей его не беспокоят, то у подростка возникают смешанные чувства эгоцентизма и альтруизма, неуверенности в себе и нестабильности.
Пример проявления альтруизма самих взрослых ,помогает детям относиться хорошо к самим себе и к друг другу.
Каждый родитель, педагог и воспитатель может и должен всячески подбадривать детей в альтруистическом поведении, помогать и совместно разбирать причины нарушения их поведения связанные с их негативными чувствами .
Детей нужно обучить тому,чтобы они умели сами ответить на вопрос когда спрашивают себя:" «Почему» другие обижают их и почему им кажется, что их не любят?"
Конечно в один прекрасный день они полюбят самих себя и перестанут так беспокоиться о мнении окружающих.
Но как же им быть с "давлением сверстников".
Взрослые знают, что «давление сверстников» длится не вечно. Давление сверстников - это желание быть похожим на тех, кто кажется более успешным и уверенным в себе. Став взрослыми подростки захотят быть сами собой. Рано или поздно подросток поймет, что быть похожим на окружающих и стать такими как все невозможно.
Взрослые в отличие от детей ,большую часть не проводят в страхе и не сходят с ума от любви.
Только одно внимание к детям и обучение их логически рассуждать,не ограничивают переживания ребенка.
Взрослым следует повнимательнее вдумываться в детские откровения: они дают повод и основание для серьезных размышлений о настоящем и будущем взрослеющих детей.
Дети при обмене впечатлениями о своих переживаниях формируют свои жизненные ценности и поднимают, проясняют своё эмоциональное настроение.
Эмоциональный тонус ребенка имеет множество оттенков настроения.
Дети могут сами воспитать эмоциональное отношение к окружающему миру людей.Они способны прорабатать план своего будущего эмоционального отношения к своему кругу общения, а взрослому необходимо помочь детям разобраться в их чувствах или даже просто побыть рядом.
В худшем случае ребенок может захлебнуться в водовороте сильнейших чувств,так как порой он просто не в состоянии выдержать их. Оказывается, ребенок может привыкнуть к своим ощущениям и даже к ним сумеет приспособиться. Такое "привыкание",а точнее приспособление называется адаптацией.
А.Н.Андреева, Е.Е.Данилова, И.В.Дубровина, А.М.Прихожан, н.Н.Толстых в своей совместной книге "Психология" замечают, что в некоторых видах ощущений, адаптация очень сильна, а в других - совсем незначительна.
А вот к болевым и слуховым ощущениям привыкнуть почти не возможно. Бывает и так, что ребенку никак не удается "отключить" своё внимание от какого-то звука, например воя.
Своими ощущениями ребенок может научиться управлять ,если станет упражнять и тренировать их, и тогда, окружающий мир откроется перед ним во всем многообразии и красоте[1. c.25-31].
Литература:
1. А.Н.Андреева, Е.Е.Данилова, И.В.Дубровина, А.М.Прихожан, Н.Н.Толстых Психология.Воронеж:НПО "Модэк" 2004.
Чувство
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/chuvstvo
Автор: Н.И. Козлов
В широком смысле слова, чувства - это все то, что противопоставлено рациональному началу в человеке, все, что относится к аффективной сфере: чувства, эмоции, настроения, желания и потребности;. Однако в более узком значении чувства отличают от эмоций,настроений, потребностей и пр., определяя чувства как эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.
Описать это трудно, но стоит попробовать...
Чувство - это жизнь тела. Чувства - живые и теплые, и внимание к чувствам - это всегда внимание вовнутрь, внимание к тому живому, что происходит в нашем теле. Жизнь тела - это ощущение внутреннего тепла, это телесные импульсы и тяга желания, это нравится и хочу, это волны настроений и вибрации звука, превращающиеся в мелодию и танец . Жизнь - это движение, а чувство - это переживание энергии тела.
Эту энергию можно оседлать и на ней можно кататься, энергией радости можно брызгать во все стороны из веселых глаз, в энергии тела можно купаться, в нее можно погружаться и нырять, она может захлестнуть, в ней можно утонуть... Чувства идут из ощущений тела, внимательны к движениям и потребностям тела. Чувство - это тело. Это погружение в жизнь тела.
Если же переходить на более строгий язык, то чувство - целостный комплекс ощущений, в более узком значении - эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.
Впрочем, что только не называют чувствами! Почти все разновидности мышления, если только они выходят за рамки дискурсивного (осознанного, речевого, четко простроенного) мышления - все это относят к чувствам. К чувствам удивительным образом относят деятельность сценарийного мышления и мышление образно-ассоциативное, относят интуицию и просто смутное, малосвязное мышление, относят привычку действовать импульсивно, на основании первой же пришедшей к человеку мысли...
Виды чувств
К чувствам относят и физические ощущения (ощущение прикоснования или ощущение холода - так называемые внешние чувства), и эмоциональные, внутренние чувства(чувство радости или печали, чувство страха, чувство гордости или чувство любви).
В дальнейшем, по умолчанию, под "просто чувствами" мы будем иметь в виду внутренние, эмоциональные чувства.
Внешние чувства в академической психологии чаще называются восприятиями(первичными восприятиями) и изучаются в соответствующем разделе, разделевосприятия человеком окружающего мира. Внешние чувства рассказывают нам о внешнем мире, внутренние чувства - о состояниях нашего тела. Внутренние чувства в академической психологии исследованы мало, при этом они исключительно популярны в области практической психологии и еще более в человеческой жизни, где их называют просто - чувства.
Если вы где-то в книге читаете о чувствах, вы можете быть уверены - автор имеет в виду внутренние чувства. Если молодой человек рассказывают о своих чувствах девушке, он рассказывает ей не об особенностях своего восприятия внешнего мира, он рассказывает ей не о своих внешних, а о своих внутренних чувствах.
С точки зрения науки, внутренние чувства сообщают нам в первую очередь о готовности нашего организма к той или иной деятельности или взаимодействию. Для гуманитариев внутренние чувства - это язык, на котором говорит наша душа. См.;
Чувства и внимание
Чувства вызываются теми или иными событиями, но что мы увидим как события, во многом зависит от направленности нашего внимания. Направленность внимания, точнее - обращенность внимания вовне или в себя;, - главный момент, определяющий возникновения внешних или внутренних чувств.
Чувство и знание
Чувства в сравнении с знанием являются первичной информацией. Чувства содержат в себе более полную и объемную информацию, чем знание, но то, что содержатся в чувствах - еще не переработано, не осмыслено, легко может потеряться и легко может неверно проинтерпретировано. Знание - это выжимка из чувств, готовый продукт из полуфабрикатов (чувств).
Амбивалентные чувства
Амбивалентные чувства - чувства разного знака, переживаемые одновременно.
Когда, например, хочется плакать и смеяться одновременно.
Некоторые амбивалентные чувства - скорее смешанные чувства одного уровня. Другие амбивалентные чувства могут различаться по глубине: на поверхности одного чувство, в глубине души - другое.
Включать голову или жить чувством
Материал Автор: Н.И. Козлов
Жить чувствами или жить, включая голову - два существенно разных образа жизни.
Если человек живет чувствами, то свои удачи он проживает через свои чувства - через чувство радости, легкости и энтузиазм. Если человек живет чувствами, то совершаемые ошибки он проживает через свои чувства - через чувство вины, переживание, раскаяние и искупление.
Если человек живет разумом, его схема жизни: "Подумал - сделал". Подробнее: осмыслил, оценил, переосмыслил и сделал выводы, поставил задачу, скорректировал поведение, оценил итоги, поставил следующие задачи.
А как - правильно? И решается ли вообще этот вопрос?
Ярче всего этот вопрос вспыхивает в ситуации внутреннего конфликта. Конфликт разума и чувств знаком практически каждому, это конфликт Хочу и Надо, желаний и необходимости, страха и Долга. Исход конфликта зависит как от силы разбушевавшихся чувств, так и от силы личности. Если разум слаб, а чувства сильны, в столкновении Разума и чувств разум только согласится с тем, что диктуют ему чувства. Однако сила чувств определяет не все, человек с сильным внутренним стержнем умеет быть сильнее своих чувств.
Впрочем, выбор "включать голову" или "жить чувством" встает не только в ситуации конфликта, это рядовой выбор жизненной позиции: как жить, во имя чего жить. Человек с жизненной философией Творца, выбирающий ответственность и ставящий большие цели в жизни, чаще выбирает включать голову. Человек, заботящийся только о себе и ищущий более легкие жизненные пути, чаще выберет "жить чувством". Впрочем, для многих выбор еще проще: "как меня приучили, так я и живу".
Я жил среди тех, кто всегда включал голову - я привык жить также. Я жил среди тех, кто всегда жил чувствами, для меня это стало моей нормой жизни. Дети и некоторые девушки настолько привыкли жить чувствами, что им и в голову не приходит, что когда-то можно руководствоваться и головой.
Определенную роль играют возрастные и гендерные особенности. Дети чаще живут чувствами, взрослая жизнь предполагает большую роль разума, однако там, где люди могут свой образ жизни выбирать самостоятельно, мужчины чаще руководствуются разумом, женщины - чувствами[1]. На фоне гормональной бури включать голову действительно сложно, а если от девушки ждут скорее мягкий характер, нежели острый ум, то привычка "включать голову" может у нее и не выработаться. И включать голову будет - сложно.
Так или иначе, индивидуальные особенности и личностные предпочтения никто не отменял: кто-то предпочитает жить разумом, кто-то - чувствами.
Влияет ли на этот выбор жизненный опыт? В некоторой степени - да. Те, кто не включает голову и живет чувствами, чаще попадают в конфликты и другие неприятности, и при наличии хоть какого-то разума с возрастом понимание приходит: "думать полезно". Однако современная жизнь устроена так, что свою жизнь вполне можно прожить и не включая головы, в трудных ситуациях можно просто поплакать, а в совсем трудных ситуациях всегда помогут добрые родственники и собес.
Тем не менее, хороший ответ на вопрос "включать голову" или "жить чувством" есть: надо жить с головой и чувствами одновременно. Это возможно. Если есть такая возможность, лучше изначально обращаться к разуму - и к своему собственному разуму, и к разуму окружающих меня людей. Ну, если разум не срабатывает - тогда к чувствам. Очень важно, чтобы чувства давали тонкую информацию о состоянии своем или состоянии другого человека, но не менее важно, чтобы чувства оставались только инструментом, а решения принимались разумом.
Как должны сочетаться разум и чувства?
Автор: Н.И. Козлов
Мы знаем, что разум и чувства не всегда бывают в ладах;, но что делать со страхами и надеждами, куда деть чувство вины и где взять благодарность, когда в душе усталость и злость? Когда голова нам говорит, что мы не правы, чувства от этого утихают не всегда, нередко это порождает следующую волну внутреннего возмущения.
Лучше всего, когда разум и чувства дружат, поддерживают друг друга. Это помогает человеку жить в ладу с собой и эффективно решать встающие перед ним жизненные задачи.
Возможно ли это? Да, возможно, но для этого нужно потрудиться. Содружество разума и чувств - задача, решаемая только при высоком уровне развития личности. Чем ниже уровень развития личности, тем чаще жизненные вопросы решаются на уровне чувств. Женщины чаще позволяют себе жить чувствами, хотя при необходимости думают ничуть не хуже мужчин. Чем выше уровень развития личности - тем чаще идет обращение к разуму, однако лучшие результаты дает только содружество разума и чувств.
Человек, живущий одной головой, не всегда понимает окружающих, обычно проигрывает им в спонтанности и в силе напора. С другой стороны те, кто живет чувствами без головы, слишком часто попадают в проблемные ситуации, которые казалось бы несложно было предвидеть.
Гармония разума и чувств возможна и необходима, при этом конкретная структура гармонии состоит не в равноправии разума и чувств, а в их иерархии: разум принимает ответственные решения, а подчиненные ему чувства ему в этом помогают. Без саботажа и своевольства.
Как в хорошей семье: муж глава семьи, а семья - счастливая и дружная.
Оптимальное взаимоотношения разума и чувств такое же, как взаимоотношения руководства и сотрудников в качественной, эффективно работающей организации. В такой организации есть службы, дающие руководству необходимую информацию, есть служба безопасности, мгновенно реагирующая по необходимости, и есть большое число сотрудников, занятых на разных производствах. Все эти службы и сотрудники исключительно важны, но все они подчиняются руководству. Гармония руководства и сотрудников в том, что руководитель разумно руководит, а сотрудники качественно делают то, что им поручено.
Такие же отношения между разумом и чувствами. Разуму нужна ориентировка, и большую часть информации ему предоставляют чувства - и внешние, и внутренние. В ситуациях опасности, где требуется мгновенное реагирование, могут включаться рефлексы, срабатывающие еще до включения головы. Кроме этого, чувства перестраивают организм под разные нужды и состояния, участвуют в процессе общения, создаваясь яркость и эмоциональную доходчивость. Все главные решения принимаются разумом, а чувства и эмоции - служат разуму, но не затмевают его, не мешают его работе.
Говорить о том, что перед лицом самых трудных и ответственных решений разум нередко пасует и его выручает чувства и интуиция, едва ли есть серьезные основания: нужно учесть, что большая часть тех явлений, которые не-специалисты привыкли называть "чувствами", на самом деле являются формами недискурсивного мышления.
Другое дело, бывает, что чувства настолько хорошо воспитаны, что им можно доверить уже многое: они работают уже практически самостоятельно, мудро решая все вопросы практически без включения разума. В хорошей организации руководитель не решает оперативные задачи, все делают подготовленные сотрудники. В хорошо построенной душе разуму не нужно напрягаться на каждый вопрос, чувства сами подсказывают наилучшие решения.
Очень важно, чтобы чувства давали тонкую информацию о состоянии своем или состоянии другого человека, но не менее важно, чтобы чувства оставались только инструментом, а решения принимала голова. Все ответственные решения должны проверяться разумом.
Если не хватает своего разума, стоит обратиться к разуму других достойных людей. Если же своя голова не работает и обратиться не к кому, - тогда прислушайтесь к себе, к своим чувствам. Чувства также могут подсказать мудрые решения, если только их тихие подсказки не заглушаются криками эмоций. Впрочем, в критической ситуации могут выручить и эмоции - в них мало разума, но бывает много силы, а это иногда спасительно. Если не позаботиться вообще ни о чем, люди переходят в режим автоматического реагирования, что, как правило, порождает проблемы.
У сына контрольная
У сына сегодня контрольная, но утром он говорит, что у него болит голова и кажется он заболевает. Реальность - он понимает, что плохо подготовился к контрольной, находится во внутренней панике и не хочет идти в школу. (голова дает материал, но все определяют чувства)
• Сестра на это фыркает и говорит, что он дурак (брата не чувствует, голову не включила).
• Папа не чувствует состояние сына и требует, чтобы он немедленно отправлялся в школу. (голова работает без использования чувства).
• Мама чувствует панику сына и, подумав, предлагает решение оставить ребенка дома, но чтобы он сидел и занимался уроками. (чувство - инструмент, работает голова).
• Бабушка состояние ребенка не чувствует, но по привычке вообразила самое страшное, ведется на свои чувства и хочет уложить ребенка в кровать (голова не включена, все определяют чувства).
Ваше решение?
Свидетельство о публикации №211042601026
Ребёнку хочется вниманья..
Ребёнок хочет лучшим быть..
Ребёнок жаждет пониманья..
Ребёнок хочет быть как все..
Ребёнку хочется признания..
Чтоб мир вокруг открылся вдруг..
В красе своей многообразия..
Таисия Кучина 27.04.2011 17:14 Заявить о нарушении