Размышления о нравственности ч. 17

Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.

Милль Д.



Нравственность, оторванная от жизни, так же безнравственна, как жизнь, утратившая всякое нравственное содержание.

Плеханов Г. В.



Для нашего общества настоятельно необходима не простая номенклатура нравственных норм, а стройная и практически реализуемая цельная нравственная система, выраженная, с одной стороны, в серьезнейших философских разработках и, с другой стороны, в системе общественных этических традиций.

Макаренко А. С.



Истинный показатель цивилизации — не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной.

Эмерсон Р.



Природа дала человеку в руки оружие — интеллектуальную моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом и самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах.

Аристотель



Как страшен может быть разум, если он не служит человеку.

Софокл



Цивилизованная дикость — самая худшая из всех дикостей.

Вебер К.



Цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний.

Ганди М.



Лучшие люди познаются высшим нравственным развитием и высшим нравственным влиянием.

Достоевский Ф. М.



Нравственная природа человека отличается от его физической природы тем, что в ней нет ничего абсолютного: поступки  находятся  в прямой зависимости от характеров или от идей, возникающих при виде какого-нибудь явления.
 
Бальзак О.



Мораль буржуазного мира — это мораль жадности,  приспособленной к жадности.

Макаренко А. С.



Нравственность есть отношение силы разума к силе чувства. Чем сильнее чувство и чем ближе к нему разум, тем больше человек в его человеческом деле. Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств.

Пришвин М. М.


Рецензии