Б-612. Черновой вариант

Поезд сине-белой гусеницей заползает в тоннель, отдавая себя в распоряжение тьмы огромных коридоров, освещая себе путь лишь фарами и окнами. Станция остаётся позади. Колёса мерно стучат, я слышу это даже сквозь музыку в наушниках. Дерик Уилби из группы «Sum 41» распевает под жизнерадостную электрогитарную музыку:

«Still Waiting
So am I still waiting
For this world to stop hating
Can't find a good reason
Can't find hope to believe in…».

Короткая остановка на «Октябрьской» и снова в тоннель. Поезд мчит дальше, унося с собой полторы сотни пассажиров. Осторожно, стараясь не наступить никому на ногу, пробираюсь к выходу.
- Станция «Площадь Ленина»! – вещает динамик.
Поезд чинно останавливается у платформы и открывает свои многочисленные двустворчатые пасти, выпуская часть пассажиров на станцию.
Едва успев пройти два десятка шагов, получаю хороший толчок в плечо. Какой-то, явно недалёкий в интеллектуально – культурном плане субъект, бросает в мою сторону «Пошла вон, уродина!», наступает на ногу деловому мужчине с дипломатом, отпихивает в сторону молодую девушку в ярко-желтом пальто и пытается скрыться в вагоне. Не тут-то было. Я злорадно усмехаюсь, даже не пытаясь скрыть эмоций, когда хулигана скручивают и уводят куда-то двое охранников метрополитена.
- Сам урод, - гневно прошипела я.
Но негодование постепенно утихает, стоит мне выйти на улицу и вдохнуть весенний воздух. Снег уже почти растаял, лёд, лежащий не так давно на тротуарах и парковых дорожках, оставил после себя
лишь немногочисленные лужи.
- Твоя голова похожа на апельсин! – радостно восклицает маленькая девочка с ярким полосатым шарфом на шее.
Я быстро вытаскиваю наушники из ушей, сую провода в карман куртки.
- А ещё… - продолжает девочка.
- Оксана! Куда ты умчалась без меня? –
возмущается выскочивший откуда-то парень – Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми!
- Братик, это человек – апельсинка!
Парень окидывает меня недоумённым взглядом, и останавливает взор на ярко-оранжевой шапке, на лице его отражается замешательство, но через секунду он рассыпается крайне заразительным смехом.
- Ну, Оксана! Это же надо! Человек – апельсинка! Ой. Вы простите её, ребёнок, что с неё взять.
Стараясь унять новый приступ хохота, достаю из кармана конфету и протягиваю её ребёнку, получив одобрительный кивок от её брата.
- Вас как зовут? – доносится сзади голос брата, едва я отхожу на несколько метров.
Оборачиваюсь, коротко отвечаю:
- Влада.
- Олег.
- Что ж, будем знакомы.
Ухожу, в наушниках снова звучит заводная канадская панк-рок группа. Всё-таки маленькие дети – крайне милые и в большинстве своём добрые создания. Они ещё не умеют лгать, у них ещё нет груза
масок, нет проблем, нет цинизма, лицемерия, злости, зависти. Они похожи на тетрадь с совершенно чистыми листами, поверх которых лежит лаконичная шариковая ручка.
Мне всего шестнадцать, а сколько клякс я уже поставила в своей тетради жизни. Сколько там записано зависти, цинизма, чёрного юмора над окружающим миром, лжи. У всех так, здесь нет рамок, за которые можно было бы выйти. Наверное, эта тетрадь – единственное, что не имеет ограничений и лишь поэтому за них выйти нельзя.

Захожу в книжный магазин, привычно окидываю взглядом длинные ряды полок. Разглядываю разноцветные корешки. Беру в руки тома, листаю шуршащие страницы, пробегаюсь глазами по тексту. Не интересно. Беру другую книгу с довольно интригующим названием, но это тоже не то.
Снимаю шапку и заталкиваю её в карман. Присаживаюсь на корточки, заглядываю на самую нижнюю полку. Женские романы. Выше – детективы.

«Я отключил телефон, завел на 8 будильник,
Я объяснил тебе, где в квартире спрятался душ…».

Теперь в уши льётся музыка «Сплина», дополняемая голосом солиста – Александра Васильева. Почему-то, когда я слушаю «Сплин», мне всегда хочется подпеть. Что уж говорить о «Кино», например. Но книжный магазин не место для демонстрации моих весьма скромных вокальных данных.
Отступаю на шаг назад и буквально врезаюсь в чью-то спину.
- Ой, простите!
Человек в куртке с цветным узором, оборачивается и тут же заявляет:
- Ох, это снова Вы, Человек – Апельсин. А где же Ваша шапка?
- Олег, а почему на Вы? – спрашиваю я, помахав рукой Оксане.
- Мы же почти не знакомы…вот.
- Ой, да прекрати, - отмахиваюсь я, снова отходя к полкам.
Детские книги, учебники, кулинария, словари. Не то. Классика. Уже лучше, но дома её предостаточно. «Идиот», «Мёртвые души», «Портрет», «Недросль», «Горе от ума» и много чего ещё.
Самым любимым моим классиком давно уже стал Гоголь. Далее шли Пушкин, Кондратьев, Достоевский.
Стругацкие, Бергстрем, Глуховский, Эдгар По, Экзюпери. На сколько раз уже прочитаны эти книги.

На одной из полок красуются издания, полные репродукций картин известных художников. Сальвадор Дали. Самый любимый мой художник и скульптор. Чем-то меня зацепили его работы. Да, пусть они понятны не всем, но именно в этом и состоит их ценность.
А, если задуматься, очень печально, что сейчас большинство моих ровесников интересуется только телевизором и Интернетом. Однако все мои друзья и знакомые не чужды книгам, музыке, рисованию, танцам, фотографии и много чему ещё. Люблю креативных людей, готовых решиться на необычные творения.
Сами подумайте, какой смысл бесцельно убивать время, сидя перед телевизором. Через эту говорящую коробку и идёт оболванивание зрителей. Тупые шоу, идиотские шутки, подчас граничащее с пошлостью, однообразные сериалы для домохозяек. Телевизор надо смотреть с утра пораньше, только тогда можно почерпнуть что-нибудь полезное и интересное.
Во Всемирной Сети тоже можно наткнуться на нечто, стимулирующее мозговую деятельность. Интернет создан не для бесцельного блуждания по сайтам и не для просмотра порнофильмов. Усмехаюсь про себя. Я никогда не смогу смотреть порнофильмы. И дело тут даже не в морали, нравственности. Нет, в этом, конечно, тоже, но лишь отчасти. Это можно назвать, так сказать, издержкой профессии фотографа.
Так как порнофильмы, как правило, не имеют чётко выраженного сюжета и задумки, думать о сути тут не надо. А мне останется только возмущаться тем, как безграмотно осветитель расставил по площадке прожекторы, как неправильно расположены световые потоки или какой взят ракурс. Смешно.

- «Постоянство времени», - изрёк Олег, заглянув мне через плечо и рассмотрев репродукцию одной из известнейших картин Дали – Тоже нравится Сальвадор? А, вон там ещё есть. Что тут у нас? Малевич, Васнецов, да Винчи, кубизм, живопись, Дали, сюрреализм…
Подхожу к соседнему стеллажу.

«Автоответчик пишет послания,
CD поставлен на паузу,
Родригес будет жить еще долго,
А Duke Nukem должен умереть
Она жует свой «Оpбит» без сахара…» - тихо бормочу я, разглядывая книги.

- Оксана, нашла что-нибудь? – спрашивает Олег у сестры – Что у тебя? «Сказки»? Ладно. Сейчас, подожди меня, хорошо? Только не уходи никуда, ясно?

Прихватив книгу об истории авангарда и его ответвлениях, направляюсь к кассе. Дожидаюсь своих новоявленных знакомых. Вскоре мы втроём выходим из магазина. Мелко моросящий дождик сейчас превратился в добротный дождь. Дождище.
Забежав в ближайшее кафе, я, Оксана и Олег дружно отжимаем шапки, а после отравляемся пить чай.


 Устроившись у батареи, Оксана болтает ногами под столом, смотрит в окно, а после заявляет:
- Ты понравилась брату.
Я едва не подавилась чаем, но после спросила:
- С чего ты взяла?
Девочка с недетской серьёзностью заглянула мне в глаза.
- Он говорит, что ему нравятся люди, неравнодушные к искусству. Он сам играет на ударных и рисует.
- Здорово, - заулыбалась я.
- Мне Олег однажды один рисунок нарисовал, - Оксана извлекла из кармана сложенный в несколько раз тетрадный лист, на котором цветными гелевыми ручками была нарисована роза, укрытая стеклянным
колпаком. 
- Что же стало с этой Розой? – тихо спрашиваю я, посылая эти слова звёздам. Мало ли, вдруг Роза или Маленький принц услышат – Не съел ли её барашек?
- Вряд ли, у неё же есть четыре шипа, - ответил Олег.
- Ты всегда так будешь подкрадываться? – возмутилась я.
Улыбается, садится рядом с Оксаной. Дождь стучит по стёклам, капли заглядывают в окна, рассматривая посетителей кафе.
- Странно, что люди столько всего не замечают, - задумчиво проговорил Олег, не отрывая взгляда от окна.
- Не верят в Маленького принца, в звёзды, в рассвет…
Олег удивлённо посмотрел на меня:
- Ты сама напоминаешь этого Принца. У тебя есть барашек?
- Есть, - улыбаюсь я.
- Так ты прилетела с другой планеты? А откуда?
- С астероида Б-612.

У каждого есть свой маленький мир. Но каким будет он, решать каждому самостоятельно. Будет ли это мир Географа, Дельца, Чистолюба, Короля. Будет ли кто-то Змеёй, старой крысой с планетки Короля, Лисом или Розой? Каждый решает сам за себя.


Рецензии