Смена цивилизаций

 Может ли цивилизация человечества достичь полного совершенства? На этот вопрос можно ответить как положительно, так и отрицательно. Выходит, ответа нет? Здесь вся сложность ответа заключается в том, что при разрешении этого спора должна участвовать Земля!

А что же такое - Земля? Кусок химического набора материалов, летающий вокруг солнца?
 Но вслед за этим вопросом непременно следует вопрос: а что такое - Солнце? Получается, что надо выяснить: что такое - Звёзды? А ведь ещё есть Чёрные Дыры! Вопросы идут чередой.

 Ответы от физиков получаются обтекаемые. Можно выглядеть эрудитом, если отвечать по научным объяснениям. Но есть ещё явления, под научные догмы не желающие подпадать!

Итак, в небо залетать высоко опасно в этом вопросе. Лучше размышлять более приземлёнными терминами. Может ли человеческая цивилизация дожить до точки Икс, когда всё есть, все сыты, все счастливы?
 Но мы же все знаем, что одна семья состоит из двух человек, потому что по какой-то причине у супругов дети не рождаются! А у другой пары этих детей чуть не дюжина! Как же уравнять шансы этих двух семей? Выходит, надо создавать коммунистическое общество?

Но Шестая Часть Света это уже проходила. Не получилось равенства двух семей! Не получилось равенства даже всех шестнадцати Республик! Капитализм тоже - не панацея от всех бед, окружающих человечество со всех сторон.

Но ведь не секрет, что ракеты летают, компьютерная сеть опоясала весь земной шар многократно! Космонавты порхают, как бабочки, в безвоздушном пространстве! А воды питьевой человечеству начинает не хватать! Воды в океанах - залейся, а пить нельзя.

Некоторые страны не только терпят нехватку воды, так ещё и едят через раз! Выходит, человечеству на одном земном материке сыплются с небес все блага в виде избытка питьевой воды и урожаев! Равенство сама Земля не допускает, то есть, она участвует в распределении благ?

Выходит, Земля является неким живым существом? Что бы ей стоило дать понять человечеству, что ни к чему так бездумно плодиться, заполняя непригодные для жизни безводные пустыни и холодный мир Арктики и Антарктики?

Да, человечество ведёт себя часто агрессивно, в войнах уничтожая себе подобных. А если не воевать? Сегодня на Земле, скорее всего, был бы всемирный голод. Ведь только во Второй Мировой Войне методом самоуничтожения человечество потеряло миллионов тридцать!

Тем не менее, уже сегодня в начале третьего тысячетилетия, человечество думает над заменой нефти, газа, угля и даже дров. Солнце - вот неисчерпаемый источник энергии! Ветер - вот бесплатный труженик ветряных электростанций!

Приливы морей - неизмеримая мощь для электрических генераторов. Осталось придумать такой вид питания, позволяющий накормить миллиарды будущего населения Земли и окружающих её планет.
Получается, что автомобиль для человечества уже сегодня является отсталым видом транспорта? Автомобиль требует слишком много дорог. Железнодорожный транспорт тоже съедает много плодородной земли, на которой мог бы созревать хлеб или просто расти лес.

Самолёты пожирают чудовищное количество кислорода в небесных кладовых. А человечество плодится, как любой микроб! Ведь не секрет, что любая популяция, включая и человечество, является не чем иным, как разновидностью микробов!

Все популяции борются за выживание за счёт других популяций! Война миров в полном разгаре! Ведь все виды растений, все виды насекомых, все виды животных и человечество - многочисленные миры!

Растения приспосабливаются к условиям, их окружающим. Насекомые дерутся за каждый гниющий ствол, пенёк, песчаный холмик, ручеёк. Животные уже выше этой мелюзги. Они топчут растения, давят сотнями насекомых, поедают друг друга.

Природа находится в прекрасном, хотя и хрупком, равновесии. Но вот он, человек, подошвами сапог смял массу растений, раздавил сотни букашек, убил и сожрал целые виды животных, засорил реки и моря отходами химического производства.

Само человечество, видя, что ему не хватает благ природы, его окружающей, занялось самоедством. Мало в воздухе гадости? Сейчас пустим в дорогу паровоз, за которым понесётся шлейф чёрного дыма! Ещё мало? Бензин наполним свинцовыми добавками, чтобы астматикам было неповадно жить на свете!

Самолёты наполним керосином, он лучше пахнет там, за облаками! Ну, а ракеты в последнюю очередь. Что-то много людей стало умирать от рака, СПИДа? Так народу слишком много, по улицам все друг друга плечами толкают, не продохнуть! А там что-то Земля разухабилась!

Землетрясения, цунами, ураганы, смерчи, наводнения! Всего и не перечислишь. Казалось бы, войны нет, а смертей - вагоны.  Что ж, господа, за мирную жизнь тоже надо платить! Оно не так ощутимо, когда оползень вдруг спрячет под ста метрами породы пятиэтажный дом вместе
с электричеством, канализацией и драгоценными жителями. Будто бы - трагедия, а не надо сколачивть массу гробов, вязать срочно похоронные венки. Если самолёт утонет в океане с двумя - тремя сотнями пассажиров пяти континентов, места на кладбищах будут свободными для тех, кто умрёт в кресле или постели в родной квартире.

Участвует ли Земля в регулировании количества населения на её изогнутой плоскости? Вот и подошли к точке отсчёта.
 До какой этой самой точки развития может дойти одна из цивилизаций, когда появляется угроза самого её существования? Не секрет, что все страны мира на одинаковый уровень воспроизведения техники взойти одновременно не могут!

Нет такой возможности, земля не даёт! У одной страны много железа, у другой - золота, у третьей - нефти. У самой низко развитой - много бананов, кокосов и персиков. Даже старательно продавая эту пищу богов, железа для могучей армии не наторгуешь.

Ведь покупатели берут эти деликатесы не с помощью золотых монет, а с помощью того же железа, то есть - оружия. Итак, первой из всех стран исчезнет страна, не имеющая армии с самым современным оружием. Далее погибнет цивилизация, не успевшая создать что-то такое,

от чего гибнет народ, как от холеры, чумы, свиного гриппа, СПИДа. Последней погибнет цивилизация, которая создаст всё, от чего погибли все её враги и даже друзья!

Земля пуста! Она готоав принять снова Адама и Еву!

Осталось задать последний вопрос - сколько цивилизаций перебывало на земле за миллиард лет, если человечество от первобытно-общинного строя дошло до развитого капитализма за каких-нибудь десять тысячелетий?

Ведь Земля существует в неизменном состоянии в сотни раз более этого срока!
Учёные ищут следы погибшей Атлантиды. Да полно! Никакая Атлантида не может погибнуть, если спаслись молодой атлант и молодая атлантка. Они моментально расплодятся, как

китайцы или индейцы, и заполнят атлантятами ту же Америку или Испанию.
Не умея читать и писать, они пополнят племена индейцев, забыв обо всех чудесах своих предков.

 Осталось только надеяться, что именно мы, великие россияне, заселившие этот
благодатный материк с богатейшими россыпями благ, не исчезнем, как Атлантида, ни в этом веке, ни в последующих за ним!

Ижевск, 2010 год, февраль


Рецензии
Ну, что же? Простое в сложном, сложное в простом и жизнь вечна, возможно... это забавляет...

Вы затрагиваете глобальные вопросы.

Инесса Завялова   06.05.2011 13:06     Заявить о нарушении