Взрослым о детях. Немного о правилах

Весь сборник: http://www.proza.ru/2011/04/09/1075


     От автора:              Я не претендую на знание психологии ребенка и не имею
                педагогического образования. Просто делюсь некоторыми
                мыслями по этому поводу и своими наблюдениями.
                Кому-то это может показаться наивным, кому-то - глупым,
                кому-то - возмутительным.


С незапамятных времен люди отбирали друг у друга вещи, дома, женщин. Это превратилось в обычай. Если не случится качественного изменения человечества, все это будет происходить и дальше. Сменится форма, суть останется. Не удастся отнять машину - отнимут квартиру или, на худой конец, жену.

Такие потери неизбежны. Успокаиваете себя тем, что рядом нет человека, который захочет позариться на ваши ценности? Не стоит беспокоиться, это сделает судьба. А уж она-то всеядна! Ей не присуща половая принадлежность, поэтому с одинаковой охотой она отхватит и жену, и мужа, и любовницу с любовником. Карманы ее огромны, утроба безмерна, аппетит непреходящ.

Поэтому готовить человека к потерям нужно с детства. И даже приучать. Если родители могут позволить себе владеть дворцами, самолетами, яхтами, для их детей умение терять вдвойне актуально.

Внимательно присмотревшись к детям, можно заметить, что они делятся на несколько типов.

Первые – те, кто при потере (отняли  игрушку!) просто заходятся плачем. Будем смотреть правде в глаза: это будущие неудачники. В России такое ругательство пока не привилось, не то, что в Америке.  Наверно, поэтому, когда я, подобно Дениске из старого мультика «Тайна страны Земляники», показал на двухлетнего внука Лёвчика пальцем и сказал гневно: «Ты – неудачник!», он даже бровью не повел. Как ревел, так и продолжал реветь. И это после обыкновенного шлепка!

- Подожди, вот доберется до тебя американская действительность, вспомнишь меня и еще поплачешь над собственной никчемностью! – тогда пробурчал я раздраженно.

Второй тип – те, кто ревут, как белуги, но стараются исправить дело: вырвать игрушку у обидчика. При этом если удастся, еще толкнуть того, или стукнуть по голове, или бросить в него чего-нибудь. Иногда той же игрушкой! Это своего рода парадокс, говорящий о том, что в самой игрушке никакой ценности нет. Дело в принципе! Вернее, в вопросе, кто тут собственник, а значит, главный. Если не я – значит, дело плохо.

Между прочим, этот вопрос годами решают люди, состоящие в браке, и зачастую не находят на него ответа. Поэтому вопрос не праздный.

Дети второго типа обречены на множество жизненных травм, связанных с приобретением и потерями. Энергии у них чуть больше, чем у первой категории. Но они не могут лишиться чего-либо с легким сердцем  и не понимают, что за нежданным приобретением обязательно случится вынужденная потеря. И судьба будет учить их, пока урок не запомнится накрепко.

И, как говорят нынче, есть две хорошие новости. Первая: взрослые дяди и тети, выросшие из этих детей, когда-нибудь обязательно изменятся. У них просто не будет иного выхода. Или они исчезнут как вид. И вторая новость: при определенных затратах родительских сил и нервов эту науку можно пройти заранее, еще до школы!

И, наконец, третья категория детей – те, которые не пытаются вернуть нажитое непосильным трудом, а с улыбкой принимают в свою игру еще одного участника.  В жизни они будут самыми счастливыми и успешными, потому что не зависят от обстоятельств. Обстоятельства для них – повод порадоваться новому знакомству или расширить кругозор.

Психологи говорят, что нужно научить ребенка всего лишь нескольким правилам, чтобы сделать их счастливыми на всю оставшуюся жизнь. Важно только, чтоб эти правила хорошо усвоились и неукоснительно соблюдались.

Можно предположить, какие из них окажутся самыми главными. Любить Бога, выполнять просьбы родителей, не брать чужие вещи (вначале игрушки, потом бизнес, женщин и т.д.), не врать. Оказывается, большинство этих правил замечательно описаны две тысячи лет назад в Библии и называются заповедями. Они умещаются на полстранички, но позволяют любую жизнь начать с нового листа.

В том числе и жизнь ребенка.





      Сайт автора http://skazki2.ucoz.ru/

      С недавнего времени отрыта страничка песен в моем исполнении. Конечно, играю и пою я не ахти как, могу запросто "дать петуха", но любовь к песне заложена с детства, поэтому, как говорят, "на том стою и не могу иначе". Для тех, кто не испугался:

http://skazki2.ucoz.ru/load/muzyka_v_formate_mp3/18

      Так уж сложилось, что большинство песен предназначены для взрослых, но, надеюсь выложить кое-что и для детей.


Рецензии