Соловей и Попугай Притча

Случилась эта история давным-давно, когда леса назывались дремучими, горы толкучими, пески зыбучими, реки широкими, моря глубокими.
Иным был мир, иные и законы. Все: звери, рыбы, птицы, земноводные, насекомые, — жили дружно и весело. Заботились друг о друге, трудились ради общего блага и не таили обид.
Каждое утро, лишь солнца луч земли касался сонной, и в розовых туманах рождался новый день, лесные жители спешили на поляну, где рос могучий дуб. В тени его ветвей жил Соловей. Все было в нем прекрасно: и радужное оперение, и хохолок, и длинный хвост, и клюв, и благородный профиль. А главное — высокий, чистый голос!
Соловушка пел соло сочно, сладко, солидно, солнечно и солидарно, солоновато, слажено и сложно, пел созидательно, красиво. Растревоженной он душу оставлял любому. Все замирали, слушая его, и слез сдержать не в силах был никто. Любовь и Мир в лесу царили том!
И вот однажды в рощу залетела незваная, незнаемая птица. Вид неприглядный: серенький окрас, короткий хвостик, тоненькие лапки. Брезгливость вызывала неопрятность: помяты перья, тонкий жалкий клюв. Но, несмотря на эти явные уродства, любила птаха в центре быть вниманья. Шутить, хватать за хвост, с гримасой страшной выбегать из-за кустов: «Что? Напугался? Так тебе и надо!» За то прозвали птицу Попугаем.
Поскольку Попугай нездешних был кровей, он многое не мог понять, принять. Не нравились ему концерты Соловья! Особенно претил роскошный вид солиста, изысканность его манер, и утонченный вкус, и мудрый взгляд, и непонятная любовь к нему и поклоненье. Испортить дивный лад безумно захотелось Попугаю!
И вот в рассветный час, когда все ожидали благодати, вспорхнул на ветку дуба Попугай и закричал:
— Я вызываю Соловья на поединок! На кон поставим наши оперенья, и кто почтенной публике придет по нраву больше, тот и выиграл!
Подобным зрелищем лесной народ еще не искушали.
— Что? Вам совсем не интересно знать, кто лучший? — смятение в умах скрипучим голосом он пробуждал. — Судьей нам будет Филин!
В толпе зверей:
— А почему не Лев?
— Отлично, братцы! Судить на совесть будем: Филин — от птиц, Лев — от зверей и Муравей — от насекомых. Прошу на середину. По вашему сигналу мы начнем. Да, Соловей? — и Попугай жеманно мигнул тому, кто, молча, ждал отказа.
Но звери предали его.
Лев, Филин, Муравей втроем кивнули разом и сели на краю поляны.
Соловушка закрыл глаза. Он пел легко, непринужденно, тонко, и длилось это волшебство недолго. Лишь краткий миг. Погибла красота.
Раскланиваясь, Попугай ходил по ветке, гримасничал, хрипел и голосом своим он покусился пародировать Маэстро. Никто не мог сдержать свой смех, и хохот заглушил небесной трели звуки.
Померкло все вокруг — то солнце укатилось от стыда. Цветы головки спрятали под листья, не видеть чтоб, как Соловей менял свой царственный наряд на жалкие отрепья пародиста. Под громкие аплодисменты Попугай шумел, кричал, кривлялся и Соловьем себе казался.
А вскоре след его простыл. В далекие края он улетел с добычею нарядной. Теперь не знает отдыха и сна: костюмчик охраняет от врага.
Опомнился лесной народ. Пришел искать, просить прощения. Но в соловьиной роще — никого, певца от глаз скрывает оперенье.
Обида, горечь, гнев, раздор. Кто виноват? Все разругались. И с той поры пошла вражда. Друг друга звери жадно поедают.
Вон, на черемухе, гляди, сидит невзрачный Соловей. Поет он грустно о любви, о том, как был прекрасен мир.


Рецензии
Мне понравилась задумка, она безусловно требует к себе большого внимания. Слог тоже неплохой - но не так хорош как задумка. В общем и целом, производит крайне приятное впечатление. Вы - молодец. А Соловей это Вы?

Энни Смитт   19.11.2011 21:29     Заявить о нарушении
Да, нет, что Вы? Это притча. Я, скорее, в образе сказителя.

Таня Беринг   20.11.2011 23:07   Заявить о нарушении
Притча притчей, безусловно, но соловей получился пропущенным через нутро, как будто Вы писали про себя. Да и вообще, любом произведении есть так или иначе часть писателя.

Энни Смитт   20.11.2011 23:41   Заявить о нарушении