Тайная экспансия

Тайная экспансия.
Глава 1
Проснувшись ранним утром, я сел на край кровати, и впал в транс, разглядывая подмётки своих  вельветовых тапок. Мыслей не было, никаких… Пустая голова, и, кажется, даже если какая-нибудь мелкая и незначительная мыслишка там шевельнётся она наделает массу шума, и гулкое раскатистое эхо еще долго будет переливаться в полом сознании. Я стряхнул с себя это оцепенение и прошлёпал на кухню. Поставил греться чайник, закурил, обдумывая отсутствие в моей голове каких-либо мыслей. Довольно странное чувство - иметь абсолютно пустую голову. Спохватившись, я понял, что в таком состоянии я прибываю давно – месяцы, или может даже годы. Когда – то, я помню, все было по-другому. Я переживал, дергался куда – то и зачем – то стремился, ревновал каких – то девушек, перемалывал в голове рабочие будни. Интересно, а как вообще другие люди? Они все так же о чем-то думают?! И это пустота, или свобода, присуща только мне? Я не переживаю, и не обдумываю свои рабочие проблемы – еще бы, зачем, - мне не платят за решение служебных задач в нерабочее время. С женщинами тоже все понятно - ни одна из них не нужна мне настолько, чтобы обмозговывать и перетирать перипетии наших отношений. Да и отношений как таковых тоже нет, так - проходящий интерес. Нет, все же это ненормально. Странно, почему прежде я не замечал всякое отсутствие мыслей, это как-то не по-человечески. Возможно потому, что сегодня я проснулся на пару часов раньше, и в эти два свободных часа заметил, - мне совершенно не о чем думать. Обычно я просыпаюсь, быстро завтракаю, еду на работу. Сам факт вождения автомобиля требует некоторой сосредоточенности, а если учесть постоянно играющую в салоне музыку - немудрено, что на свои собственные мысли не остается времени. Потом рабочий день, компьютер, решение насущных задач, топот и болтовня коллег, и опять же жужжащие звуки радио из колонок сослуживцев. Мне стало жутко. Что же это выходит, я целую вечность вообще сам не думал? Единственные мысли, которые занимали меня, состояли из хлопот по поводу моего жизнеобеспечения. Вечером я думал, что купить на ужин, с утра - чем лучше позавтракать, и так из месяца в месяц, из года в год. При этом я считал себя человеком тонкой душевной организации, образованным, и достаточно интересным, может так оно и было, когда-то давно, но теперь… Отчаянно захотелось включить радио или телевизор, - да, чтобы не думать, но я, поборов это желание, налил себе чашку кофе и пустился в дальнейшие размышления на тему как же так вышло. Оптимист, сидящий внутри меня, быстро шепнул, что это не проблема, а мое личное достижение: нет мыслей, так как я всего достиг, и, главное, осознал бессмысленность переживаний и сомнений, которые, в основном, и занимают думы большинства людей. Я достиг счастья и поднялся выше всей этой мышиной возни. Но сам тут же почувствовал несостоятельность этого утверждения - счастливые люди, почти уверен, должны все ж таки о чем-то думать, кроме необходимости поесть и принять душ. Из глубин сознания услужливо всплыли слова Йоды из Звездных войн: «Очисть свой ум от вопросов» - настоятельно советовал он юному Скайвокеру для обретения силы. От вопросов, но не от мыслей. Версии подошли к концу. Вероятно, я дошел до каких-то впечатляющих глубин моральной деградации. Ну, о чем размышляют люди?! Может книги, обдумывают? Я давно ничего не читал кроме новостных лент, наполненных сомнительными сенсациями. Единственное, что я смог придумать для решения этой, неожиданно поставившей меня в тупик, проблемы – на время отказаться от радио и телевизора. Еще, пожалуй, можно после работы заехать в книжный, и купить хорошую книгу. Буду читать и обмозговывать прочитанное, надо же с чего – то начать. Допустим, я не проснулся бы сегодня раньше обычного, и не заметил эту странность, сколько бы лет я еще прожил вот так – ни о чем не думая, возможно всю жизнь... Нет, были, конечно, планы: лет через пять подыскать тихую спокойную женщину, создать семью, заиметь детей. Особой необходимости во всем этом я не испытывал, но это нужно осуществить, чтобы потом не жалеть, что жизнь меня чем – то обделила, чтобы всё было не хуже чем у других людей. Меня потрясало отсутствие даже сугубо бытовых мыслей - о футбольных матчах, о наглости сослуживцев, о подлости шефа. Занятый этими размышлениями я отправился на работу, сел в машину, и привычным движением потянулся включить радио, но спохватился, и двинулся в путь в тишине, наедине со своей полой головой. Конечно, надо было бы послушать новости, что там твориться в большом мире? Но, положа руку на сердце, я был вынужден признать, - мне глубоко безразличны и политика, и экономика, и в принципе, все человечество вместе взятое и каждый по отдельности. Под эгидой этих терзаний прошел весь рабочий день, серый и однообразный, ничем не отличающейся от бесконечной череды безликих трудовых будней.
Возвращаясь с работы, я побродил по огромному и довольно людному книжному магазину. К классике я питал отвращение со времен школьной программы, сунув нос в книжные новинки и бестселлеры, я мельком прочитал какую-то чепуху о тайнах подсознания, и о смысле жизни, махнул рукой, и купил фантастику. Книга оказалась отвратительной, ужасы леденящие кровь - холодильники с трупами что – то жуткое и отталкивающее. Я, почитав с полчаса, проникся ненавистью к любимому ранее писателю, и пришел к логическому выводу, что все его стоящие произведения уже были опубликованы раннее, а теперь печатают какой – то мусор. Меня подмывало включить телевизор, тупо пощелкать каналами, и уснуть, тем более встал я рано. Завтра можно позвонить одной из старых подружек и закрутить роман, чтобы вкусить все краски жизни, ощутить её пульс. Будет, что обдумывать. Или прямо сейчас включить копм, и завести новое знакомство с милой, интересной барышней, но это казалось мне немыслимо скучным, из серии все это банально, было много раз… Смирившись с отсутствием мыслей и какой-либо духовной жизни, я решил списать все на избыток информации извне, на адаптацию к вечному цейтноту, на некий иммунитет к слишком сложной жизни, и уснул.
Среди ночи я проснулся от телефонного звонка. На дисплее высветилось имя давнего друга - Леши, с которым мы не виделись лет семь.
-Алло, - ответил я, стараясь вложить в интонацию максимум радушия.
Очевидно, у Леши случилось что – то серьёзное.
-Максим это ты?
-Да, Лёша, это я. Давно не пересекались, - отозвался я, как ни в чем небывало, всё же ожидая, что он объяснит столь неожиданный и поздний звонок.
-Да, как-то все некогда было, то одно, то другое, - донесся до меня тусклый голос из телефона.
-Ты прав, - лаконично ответил я.
-Максим, ты один? Можно я к тебе сейчас приеду в гости? Посидим, вспомним старые времена, расскажешь мне о себе.
От неожиданности я потерял дар речи, и машинально посмотрел на часы - половина третьего ночи. Нормально, не общаться несколько лет, а потом ночью напрашиваться в гости. Хотя …
-Да, Леша, приезжай, но учти - в семь мне на работу, так что времени у нас будет не так много.
-Я еду, ты живешь там же? – обрадовано уточнил Леша.
-Ага, давай, - ответил я, окидывая взглядом свое жилище, терпимо, беспорядок в пределах приличия.
-Максим, по пути купить что-нибудь? Что из выпивки ты предпочитаешь теперь? – бодрым голосом спросил Леха.
-Ничего, через четыре часа - рабочий день, сам понимаешь. Кофе ограничимся.
-Хорошо, – ответил Леха, и положил трубку.
Я умылся, убрал постель, и стал гадать, зачем собственно неладный несет ко мне Леху. Похоже, какие – то жизненные неурядицы, и он решил поплакаться мне в жилетку. Или где – то хорошо погулял, и теперь надумал проведать меня.
Я курил, стоя в темноте у окна, и смотрел на вымершую ночную улицу. Вот едет машина - Лехина ауди, значит, вариант ночного загула отпадает. Леха, вряд ли за эти годы изменился настолько, чтобы позволить себе пьяным сесть за руль. Остаётся одно, у него какие – то неприятности.
Через пару минут Леша поднялся в квартиру, и после череды приветствий и стандартного обмена любезностями, я прямо поинтересовался у него, почему его принесло ко мне в этот неурочный час.
-Видишь ли, - замялся он, разглядывая содержимое кружки с кофе,- в двух словах - у меня, некоторое время назад, появилось ощущение, что я живу в каком-то странном мире…
-Такое ощущение, в той или иной мере, есть у всех, - шутливо успокоил его я, хлопая по плечу. – Тоже мне проблема!
-Нет, понимаешь, я выстроил целую теорию о том, что окружающие меня люди - нереальны. Они вроде роботов-фантомов, существуют как марионетки на сцене. Отыграли свою роль, и в коробку. Есть куклы для массовки на улице или в магазине, они совсем простые, и набор функций, запас фраз у них весьма ограничен. Есть куклы, которые могут быть моими друзьями, куклы сослуживцы - они посложнее, но всех их объединяет одно, как только куклы исчезают из моего поля зрения, они перестают существовать. Позвони я одной из таких кукол внезапно, и скажи, что сейчас приеду, кукла отговорится - её не будет дома, телефон вне зоны доступа, и так далее. Им нужно время, чтобы подготовить куклу к моему визиту, создать декорации, изменить программу самой куклы… Есть и небольшое количество живых людей, их трудно отличить в океане надоедливых фальшивок. Ты один из них. - Неожиданно подытожил Леха, и вопросительно взглянул на меня.
Я, молча, смотрел на Лешу. «Неужели из-за этого бреда, ты поднял меня среди ночи?» - проплыло у меня в голове…
-Леша, теория интересная, если это остается в плоскости философских рассуждений, - обтекаемо ответил я, в надежде уйти от этой сомнительной темы.
-А если я и, правда, в это верю?! – сощурившись, с вызовом глядя на меня,  выпалил Леха.
-В таком случае, скажу откровенно - плохи твои дела. Одно, если ты играешь с этими мыслями от скуки, и другое, если ты глубоко убежден, что вокруг куклы – тогда, скорей всего, у тебя расстройство психики.
-По-твоему, я не в своем уме? – выпал в осадок Леха, сраженный моей бесцеремонностью.
-Скажем мягче, по каким-то причинам ты утратил связь с реальностью. Ответь, Леша… Ты приехал ко мне, так внезапно, среди ночи, лишь за тем, чтобы убедиться, что я реально существую? – озвучил я свою, внезапно промелькнувшую, догадку.
-Да, - спокойно кивнул Леха, будто не замечая абсурдности своего поведения.
-Остальным своим знакомым ты тоже звонил ночью? – осторожно уточнил я, терзаемый уже серьезными опасениями за душевное здоровье приятеля.
-Нет, конечно, но мне казалось, что ты сможешь как-то объяснить всё, - растерянно сказал Леха, с каким-то собачьим, тоскливым выражением глядя на меня.
-Что тут объяснять!? Убедить тебя, что мир за окнами не декорация, или согласиться, что так оно и есть? Можно пойти еще дальше, и объявить, что мир и вовсе тебе только мерещится, а на самом деле его нет, мир лишь плод твоего воображения. Есть только твой разум и все. – Говорил я, распаляясь все сильнее, но заметив подозрительное сомнение, промелькнувшее в глазах Лехи, после очередной моей едкой реплики, сбавил обороты и продолжил свою речь уже спокойнее, в более либеральном тоне. - Кстати, не новая мысль. Ни материализм, ни идеализм так и не смогли противопоставить весомых аргументов, чтобы опровергнуть эту теорию. Леша, говоря серьезно, исходя из того, что ты врываешься ко мне среди ночи, чтобы поделиться философскими изысканиями, тебе надо помочь, и профессионально. Убеждениями дело не ограничится…
-Ясно, ты считаешь, что я сошел с ума. – Обиженно резюмировал Леха.
-Неуверен, Леша, но эта мысль первой приходит в голову. Отлично, вокруг запрограммированные куклы и декорации, но зачем? Кто это все подстроил? Для чего?! Кто возводит декорации, программирует кукол? Тебе не кажется, что слишком много хлопот, ради тебя одного?
-Я не знаю, но может нас, всех живых, похитили, скажем, инопланетяне, и создали для нас что-то вроде террариума, приближенного к обычной среде обитания, - с опаской посматривая на меня, неуверенно предположил Леха.
-Для чего? – захлебнулся от удивления я, окончательно уверившись, что Лёшино душевное здоровье изрядно пошатнулось.
-Чтобы изучать нас в привычной социальной среде, - невозмутимо пояснил Леха, - но они не могли все продумать, и вот я заподозрил неладное. Знаешь Макс, все посыпалось, как карточный домик, одно потянуло за собой другое…
-А давно началось? – спросил я, уже серьезно обеспокоенный.
-Нет, пару недель назад. Я заметил, что Наташа – девушка, с которой я живу, ведет себя как-то наиграно, неестественно.
-Таких людей много, они и, правда, ведут себя как марионетки. И что дальше? – сердечно осведомился я.
-У меня сложилось ощущение, что она, ненастоящая что-ли…
-Фальшивая? – вкрадчиво переспросил я.
-Нет. Я сейчас попытаюсь объяснить повразумительней. Под гнетом своих подозрений, я установил дома скрытую камеру. И, поверишь, весь день, пока я находился на работе, она сидела, как истукан. Смотрю, она все сидит, и сидит. Звоню ей - берет телефон, отвечает: «Я сейчас в институте», а сама на диване сидит.
-У телевизора сидела?
-Нет, в том то и дело. Просто сидит без движения на диване, целый день, как манекен, даже в туалет не ходит, только отвечает на мои звонки. Перед моим приходом встаёт, ставит обед в микроволновку, и опять садится, не мигая, глядит перед собой. Я в течение недели следил за ней онлайн, изо дня в день одно и то же. Мне стало жутко.
-Чудная девушка, но это не значит, что весь мир вокруг странный. Я не знаю, может она там медитацией занимается, или камера твоя не работает - одну картинку тебе показывает…- предположил я, слегка успокоенный тем, что фантазии Леши имеют под собой реальную подоплеку.
-Связь - моя специальность, ты не забыл? – возразил он, выжидающе глядя на меня.
-Хорошо, история с девушкой все же лучше сказок о секретных опытах пришельцев. Разберемся, я хочу тоже посмотреть запись, и познакомиться с твоей Наташей. Может, стоит прямо её спросить – дорогая, ты, что как статуя целый день сидишь?
-Нет, Макс, это исключено! Они поймут, что мы их рассекретили, - испуганно прошептал Леха.
-Кто они, инопланетяне? Леша, я тебе сказал, я считаю, такой бред уделом чудаков или сумасшедших. На первого ты не тянешь, так что не зли меня, - снова вспылил я, - Определимся вначале с девушкой. Может быть, ты переутомился? Отдохнешь, поспишь, и все встанет на свои места. Это ненормально, следить за девушкой только из-за того, что тебе померещилось, дескать, она кукла. Если бы ты начал с того, что безумно ревновал, и решил проследить, что там, в квартире, происходит без тебя, тогда все понятно. – Рассуждал я, вслух, еще надеясь вразумить Лешу логичными доводами.
-Я чувствую себя отлично, даже лучше чем когда-либо. Мне кажется, я на пороге разгадки какой-то зловещей тайны, - ответил Леха, продолжая упорствовать и настаивать на своей нелепой теории.
-Давай сделаем так, у меня обеденный перерыв с двенадцати до часу. Я подъеду к тебе, и мы вместе посмотрим, чем занята Наташа, - фальшивым елейным тоном предложил я, внутренне смирившись с мыслью о явном помешательстве друга.
-Можно и сейчас, у меня ноутбук в машине! – оживленно выпалил Леха.
-Думаю, сейчас она спит, - сдержанно промолвил я.
-Да ты прав, то, что Наташа всю ночь лежит, это действительно, не выглядит подозрительно, - поникшим голосом согласился Леха, явно расстроенный вынужденной отсрочкой рассмотрения его доказательной базы.
Я выпроводил Лешу домой, посмотрел на часы, половина пятого. Ложиться уже нет смысла, приму душ и посмотрю телевизор, ах, да - я же устроил себе информационные каникулы. Теперь есть над чем подумать, можно прикинуть насколько сильно поехала крыша у моего старого друга, и как ему помочь.
В круговороте обычной офисной толкотни я периодически мысленно возвращался к ночному визиту, и, посматривая на своего сослуживца Олега, подумал, что теория кукол не так уж абсурдна.
-Да, – себе под нос бубнил Олег, - ты посмотри, бухгалтерия требует от меня месячный отчет, и как им объяснить, что я сейчас не могу просто так взять, и закрыть эти накладные. А крайний, как обычно, только я.
Подобные фразы и их вариации он, с завидной периодичностью, выдавал в начале каждого месяца на протяжении уже трех лет, этакий вечный нытик.
-Олег, у тебя есть девушка? – без обиняков спросил я, будничным, ровным голосом, как будто справлялся, есть ли бумага в его принтере.
Олег застыл над своим отчетом и молча, поднял на меня глаза, еще несколько мгновений ничего не отвечая. Должно быть, у него в голове какой-то очень медленный процессор, и переключение на новую тему занимает жутко много времени – про себя улыбнулся я, и для верности повторил свой вопрос. Олег еще мгновение помолчал, глядя на меня, поморгал глазами, и обескуражено ответил:
-А что?
-А что ты отвечаешь вопросом на вопрос? Ничего, познакомить хотел, - строго промолвил я.
-Нет, спасибо, у меня все есть, – обиженно зыркнув на меня, Олег снова склонился над отчетом.
В его программе, беседовать со мной о личной жизни, было не заложено. О работе, политике, спорте - пожалуйста, но отступление от принятого порядка едва не сожгло микросхемы в его голове.
У Олега зазвонил мобильник, и он заворковал в трубку:
-Да, Юленька, я сегодня заеду в восемь.
Олег торжествующе взглянул на меня.
Как по заказу - подумал я, все больше убеждаясь в актуальности Лешкиной теории. Смешно, но раньше, вроде, эта Юленька никогда не звонила Олегу. Или я не обращал внимания? Вот также должно быть, по чуть-чуть, и продвигался Леша к своему солипсизму. В отличном настроении я перезвонил Лехе, и договорился встретиться с ним в обед в небольшом кафе. Надо сказать, что появление Лешки меня взбодрило и растормошило. Приехав в кафе, я увидел, что Леха с заговорческим видом уже поджидает меня за столиком у окна.
-Вот смотри, смотри – возбужденно затараторил он, тыча мне в лицо открытый ноутбук.
На дисплее ноутбука транслировалось изображение с камеры видеонаблюдения, на диване в небольшой комнате без движения сидела достаточно миловидная хрупкая девушка. Мельком взглянув на экран, я пошел к стойке и вернулся уже с парой чашек кофе и двумя порциями хот-догов.
- Что скажешь? – торжествующе спросил Алексей, развернув ко мне монитор, на котором, за мое недолгое отсутствие, ничего не изменилось.
Что это изображение не статично, меня убедил только крупный серый кот, который появился в кадре, меланхолично потерся об ноги девушки, оставшейся к этому совершенно безучастной, и проследовал дальше.
-Ну, что сказать – странную ты нашел девушку… Вы давно вместе? - спросил я, параллельно управляясь со своим хот-догом.
-Полгода. Нет, ты посмотри, Максим, посмотри, она вроде и не дышит, - возбужденно и громко воскликнул Леша, нисколько не смущаясь  посетителей разом повернувших головы в нашу сторону.
-А на что смотреть? Ты ешь, Леша, все равно ничего не пропустишь в своем кино.
-Вот так она и сидит целыми днями. Теперь веришь? Давай попробуем вот что, я сейчас ей позвоню, включу громкую связь. Увидишь сам - она поговорит, наврет что-то, и опять замрет, как неживая.
Леша набрал номер, девушка на мониторе ожила, взяла  со стола телефон, и неожиданно бодрым голосом отбарабанила:
-А, Леша! Привет, я сейчас в магазине.
-Одна? – приветливо уточнил Леша.
-Нет, с подругами. Здесь распродажа, уже часа полтора как ходим. Такие скидки! А как ты?
-Хорошо. Не буду отвлекать, до вечера,- многозначительно посмотрев на меня, окончил телефонный разговор Леха.
-Звони! - прощебетала Наташа, положила телефон на стол, и снова невозмутимо уселась на диване, в такой же неестественной, деревянной позе, как и до звонка Лехи.
-Ты это видел? – с придыханием спросил Леха.
-Да, но знаешь, Леша, что меня удивило больше всего?
-Нет, - отрицательно покачал головой Леха, глядя на меня затаив дыхание.
-Ладно бы врет, зачем-то, и врет. - Продолжил свою мысль я, - ну, сидит целый день как каменная – у всех свои странности. Но вот когда вы разговаривали, там фон был, будто правда она говорит из магазина - звуки, голоса, шум толпы, смех.
-Да? Я не обратил внимания, - растерянно произнес Леха, потрясенный моим открытием.
-Это по-настоящему выходит за рамки. Так бы можно было подумать, что вся история ограничивается странной подружкой. А набери её еще раз, и послушай сам, но не её, а звуковой фон.- Предложил я, уже сам охваченный любопытством.
-А что сказать? – испуганно таращась на меня, спросил Леша.
-Не знаю, придумай что-нибудь, попроси купить что-то, неважно. – махнув рукой ответил я.
-Телефон разрядился, - расстроено сказал Леха, достав свой мобильный.
-На, с моего, - ответил я, протягивая телефон.
Леша снова набрал номер Натальи. Все повторилось один в один. Теперь уже не было сомнений – из трубки раздавались характерные для магазина звуки, даже вполне отчетливо слышался рекламный ролик, какими обычно пичкают покупателей, пока они ищут хлеб в недрах супермаркета.
-И что мне делать, теперь что думать? – спросил Леша, с недоумением глядя на меня.
-Для начала, пообедать, - тебе заказать что-нибудь еще?
-Еще? Ты, Максим, съел мой хот-дог.
-Да, машинально. Ну, что тебе сказать – новости, в общем, хорошие.
-Что ты в этом умудрился, заметить хорошего?! – искренне удивился Леха.
-Первое, очевидно – ты не сошел с ума, тебя лишь потрясло необычное поведение Наташи, уже легче. Я, было, решил, что дела твои плохи, - радостно поделился своими выводами я.
-И ты так спокойно говоришь об этом? – обиделся Алексей.
-Да, а, что беспокоиться? – прожевывая подоспевшую порцию горячих блинчиков, благодушно отозвался я, - Я верю, в возможности современной медицины. Подлечат чуток, и в голове все на свои места станет. Но раз дело все ж таки в девушке, предлагаю простое решение - выгнать её, под каким-нибудь благовидным предлогом, забыть, и забить на всю эту таинственную дребедень. А если она тебе нужна, попросить объяснений.
-Но тогда они поймут, что я в курсе их тайн. Я боюсь. – затравленно озираясь, прошептал Леха.
-Они - зеленые человечки? Тебе все же надо отдохнуть, забыться. У меня есть отличный план, знаешь, я здесь тоже слегка заработался, башка пустая как тыква. Давай вместе поедем, покатаемся на лыжах, или может, махнем в Египет или Турцию. Отдых нам пойдет на пользу. – Предложил я, загоревшись этой идеей.
-Думаешь насчет этих теорий, бред, да? - с подозрением украдкой посматривая на посетителей за соседним столиком, спросил Леша.
-У тебя всего один загадочный факт, а ты под него все подвел. Ты, Леха, переутомился, так бывает. И выстави ты эту Наташу, на кой она тебе? Ты её любишь? – недвусмысленно поглядывая на часы, спросил я, - Мне, пожалуй, пора, скоро перерыв закончится.
-Не знаю, я так и сделаю - прямо спрошу, почему она так странно себя ведет, - наконец согласился с моими доводами Леха.
-Да, закрой эту тему, чтобы не тянула, и поедем отдыхать. Тебя отпустят с работы?
-Без проблем, сейчас у нас тишина, того и гляди и вообще полфирмы распустят, - без энтузиазма кивнул Леша.
-Договорились, я закажу билеты. Так куда лучше поехать, как считаешь? – обрадовано уточнил я.
-Максим, я переживаю, как сложится этот мой разговор с Наташей…
-Тогда без разговоров, распрощайся и все. Ну, так куда? – настаивал я.
- Сам выберешь, мне все равно. – Сонно отозвался Леша, поглощенный обдумыванием предстоящей беседы.
-Окей, мне пора бежать, я соображу насчет путевок и вечером тебе перезвоню, или встретимся. Там видно будет, - попрощался я.
-Пока, - безучастно ответил Леха, продолжая любоваться на свою игрушечную подружку в мониторе ноутбука.
Вторая половина дня пролетела незаметно, я сравнительно легко выбил себе двухнедельный отпуск, подыскал подходящее турагентство, выбор мой пал на Таиланд. По моим соображениям красочная экзотика развеет Лехины фантазии относительно картонности нашего мира, лучше, нежели пустые белые холмы и горнолыжные склоны. Да, и самому мне больше хотелось туда.
По пути домой, я, в приподнятом настроении, заехал в супермаркет за продуктами. Заодно купил новую дорожную сумку, и наспех поужинав, позвонил Леше, чтобы посветить его в наши планы, и узнать, как там поживает деревянная Наташа. Время было около восьми, надо думать, что Леха уже все разрулил.
Я набрал его номер - телефон недоступен, да - он же у него разрядился. Забыл поставить на зарядку в пылу выяснений с Наташей? Можно позвонить, конечно, завтра, хотя где-то у меня есть его домашний номер. Поползав в пыли под шкафом, я извлек оттуда свою старую записную книжку, еще со школьных времен, набрал номер Леши. Гудки и никакого ответа. Хорошо, все это подождет до завтра. Кто знает, может он уже разобрался со своей Наташей, и воркует с ней в постельке, а я названиваю, мешаю. Тогда мне придется ехать в путешествие одному, хотя и одиночестве в Таиланде скучно не будет. Я-то поеду в любом случае, но Леша мог бы и перезвонить мне, мы же договаривались. Прикинув, что взять с собой из одежды, я послонялся по квартире, попробовал еще набрать Леху – безрезультатно, и раздосадованный лег спать.
На следующее утро я снова несколько раз попытался дозвониться до Леши, но мобильный телефон был отключен, а домашний не отвечал. Что за ерунда! В обед я планировал уже с паспортами подъехать в турагентство, оформить тур, а тут такая заминка. Можно было бы сгонять к Леше на работу, но я понятия не имел, где он работает. Тут меня осенила блестящая идея, надо позвонить Наташе, её номер сохранился в памяти моего мобильного. Если они расстались, конечно, будет неловко, ну, да бог с ним…
-Алло, – услышал я приятный женский голос.
-Здравствуйте, Наташа, я друг Леши, Максим. Не могу до него дозвониться. Не могли бы вы мне его позвать? Или рабочий телефон подскажите, - напористо вылепил я.
-Какого Лёши? Вы ошиблись номером. Всего хорошего, - ответила она и положила трубку.
Я обескуражено посмотрел на номер, сохраненный в памяти телефона, еще раз проверил дату и время, все верно, вчера двенадцать двадцать. Это номер Лешиной Натальи. Предположим, они поссорились, как я, в общем, сам и советовал Лехе, и она отвечает со злости, а я попался под горячую руку. Похоже на то, но где же тогда Леша?
Я снова набрал номер Наташи.
-Наташа, вы ведь Наташа? – спросил я.
-Да, я Наташа, - послышался сухой ответ.
-Так вот, мы с Лешей давно дружим, он о вас мне часто рассказывал… Мы договорились решить одно срочное дело.
-Молодой человек, - перебила меня она, - я Наташа, но никакого Леши я, к сожалению, не знаю, я вам уже сказала, - голос звучал радушно и вежливо, даже профессионально.
-Ну, как же, Алексей Варежкин! Он мне говорил, что вы живете, встречаетесь, уже полгода. Вчера с вами говорил с этого телефона, вы в магазине были…
-Всего хорошего, ничем не могу вам помочь - так же ровно ответила она, и положила трубку.
Я почувствовал себя дураком. С путевками подожду, хотя досадно, там были отличные горящие предложения. Вечером я подъехал к Лешке домой, позвонил в домофон, какая-то женщина сняла трубку, и открыла мне дверь. В квартире я застал мать Леши, в свое время мы тесно общались, и она узнала меня.
-Максим?! – удивленно воскликнула она, пристально разглядывая меня.
-Да, добрый вечер, Раиса! Мне бы Лешу увидеть. Мы с ним договаривались, а дозвониться я не могу, - смущенно произнес я.
То, что Алексей живет с мамой, стало для меня неожиданностью, он, лет с восемнадцати, жил тут один.
-А когда вы общались с Лешей в последний раз? – тревожно глядя на меня, спросила Рая.
По её интонации я понял, что-то случилось. На душе потемнело от тяжелых предчувствий.
-Вчера обедали вместе, а что произошло?
-Дело в том, я тоже вчера вечером не смогла до него дозвониться. Сегодня позвонила его девушке, Наталье, они жили вместе, а она сказала, что они с Лешей расстались месяца три назад, и теперь не общаются. Он мне ничего не говорил, я считала, что они так и живут, вместе. Позвонила к нему на работу, он с утра не вышел, и не предупредил… Приехала сюда. А здесь, посмотри, что, - она жестом указала мне на распахнутую дверь спальни, - все перевернуто вверх дном, будто что-то искали. Но все, сколько-нибудь ценное, на местах, и компьютер, и деньги, а Леши нет. Я не знаю, что и думать, он мне всегда звонил. – Горестно закончила Раиса, едва сдерживаясь, чтобы не разрыдаться.
Я окинул глазами разгромленную квартиру, все разбросано, диски, бумаги, книги вперемежку с одеждой валяются на полу. Я чувствовал, что должен что-то сказать, успокоить, но ничего не приходило в голову.
-Мы с Лешей хотели поехать отдохнуть, он не стал бы срываться так внезапно, и без меня, а может и стал бы… - неуверенно начал я, растерявшись, - Документы - паспорт, права пропали?
-Все на месте, кроме паспорта. Вот права, если бы их не было, я бы так и подумала, куда-то внезапно уехал. Все валялось на полу, - она кивнула на стол, там аккуратно лежали права и ключи от машины. - Это я положила, все было разбросано там …
Я без приглашения прошёл в комнату, и уселся на диван, на то самое место, где недавно наблюдал манекенообразную Наталью.
-В полицию надо заявить, – хрипло сказал я, в глотке от волнения все пересохло.
-Сейчас? Или подождать, может объявится?! - потерянно спросила мать Леши.
У меня в голове раскручивались события того дня: Леха приехал домой, поговорил с Натальей... Что-то там потом произошло криминальное или драматичное? Наталья врет, причем, и мне и матери Лехи. Зачем? Значит, есть что скрывать. Стало быть, версия, что у Леши разыгрался приступ паранойи, и он прячется где-нибудь под кроватью - отпадает, остается криминальный вариант. Например, Леха сказал Наташе, что бросает ее, а она его убила. Неясно, зачем она перевернула все в квартире, старалась инсценировать ограбление? Тогда следовало бы взять деньги, а не расшвыривать их по полу. Может Леха сам все раскидал? Но почему Наташа врет? Нет, дело всё же в ней.
-Думаю, заявить надо немедленно, я поеду с вами в отделение. Вы так не волнуйтесь, скорей всего это все можно объяснить, познакомился с потрясающей блондинкой в баре, выгнал Наташу, а она со злости разгромила дом. – Оптимистично заключил я, в надежде подбодрить Раю.
-А на работе, почему не был?
-Я не знаю. Может в постели девицы залежался, выпил лишнего, наслаждается жизнью, и мобильный отключил, - эти предположения мне самому показались крайне несостоятельными, но вполне сошли, чтобы мать Леши слегка воспряла духом.
Мы съездили в полицию, усталый лейтенант принял наше заявление, заверил, что будет держать нас в курсе, и попросил, на случай, если Леша объявится сам, прийти, забрать заявление о пропаже. Молча ведя машину, я обдумывал случившееся, самым странным было поведение Наташи. Я расспросил Раису, что из себя представляет эта девушка, но Рая не знала ничего, кроме того, что Наташа студентка какого-то педагогического вуза, и с Лешей они познакомились, когда Леха подвёз её в институт. Фамилии Натальи она тоже не знала. Я решил было попытаться узнать фамилию и адрес Натальи по номеру мобильного, позвонил другу, который работал в компании связи, но номер был зарегистрирован на фамилию Леши. Сам не зная, зачем, я вновь набрал Наташин номер, но телефон был отключен, а Наташа, вероятно, навсегда растаяла в столичном смоге. Я прокручивал все версии: если Наташа разделалась с Лехой, у нее должен быть мотив, - месть брошенной женщины? Что-то мне подсказывало, что у Лехи не вышло бы её оставить, так промямлил что-то там, попросил объяснений, и успокоился. Да и на рокового мужчину Леша не тянул, тихий парень, из-за таких женщины обычно не решаются на убийство. Предположим, они банально рассорились, и она ушла, тогда понятно, почему она не захотела говорить со мной. Но зачем было врать его матери, о том, что они давно расстались? Если бы Наташа была ни при чём, сказала бы все как есть. Нет, рыльце у неё явно в пуху. Хотя, кто знает? Может Леше стало настолько плохо, что он пустился в бега, в надежде спастись от инопланетян. Или, что там за дурь ему мерещилась?
Домой я вернулся уже за полночь, еды в холодильнике не оказалось никакой, за исключением пары плиток горького шоколада, мой резерв, на случай острого приступа лени. Приговорив шоколадку и запив её бадейкой кофе, я взбодрился, и на волне серотонинового подъема меня осенила блестящая мысль - видеокамера, я совсем забыл о видеокамере, которую установил Леха, чтобы следить за Наташей. Будь у меня запись, она бы многое прояснила. В доме Леши я не видел ноутбука, с которым он был в кафе. Не взирая на поздний час, я осмелился позвонить Раисе, и уже через полчаса с ключами от квартиры мчался по ночному городу к дому Леши. Поиски результатов не дали. Как видно Наташа утащила с собой ноутбук со страной видеозаписью. Зачем? Сидение чурбаном на диване вряд ли можно отнести к компромату. Я прикинул, где может быть установлена камера, так и есть, нашел, она оказалась неплохо замаскирована в недрах книжного шкафа. Мой взгляд упал на стол, где лежали ключи от машины, есть шанс, что Лешка оставил сумку с ноутбуком в автомобиле. Честно говоря, я сам не представлял, как управлюсь с камерой. Лучшее, что пришло мне на ум - вырвать её, чтобы затем оттащить в какой-нибудь сервисный центр, будем надеяться, что она пишущая, и там мне смогут помочь посмотреть запись, но разумнее будет, для начала, постараться найти ноутбук.
Машина была припаркована под окнами, под сиденьем я обнаружил сумку с ноутбуком. Я расположился в машине, и надолго завис над компьютером, прикидывая, как посмотреть запись с камеры. Мне самому, до сей поры, не приходилось иметь дело с такими штуками. На мое счастье камера оказалась снабжена видеорегистратором. С помощью камеры можно было не только осуществлять слежку онлайн, но и посмотреть видеозапись. Методом научного тыка я, наконец, добрался до записи событий вчерашнего вечера, и, затаив дыхание, уставился на экран. Вот Леша пришел с работы, здоровается с Наташей, ужинают, и тут начинается самое интересное:
-Наташа, я все знаю, - сухо говорит Леха, глядя куда-то в сторону окна.
-Что знаешь? – мило переспрашивает Наташа, подливая себе еще чаю.
-Знаю, что ты не та, за кого себя выдаешь.
-Интересно, а кто я тогда? – глупо улыбается Наташа.
-Ты не человек, ты только… Я не знаю, кто ты. Может, сама мне объяснишь?
-Ой, Леха, отстань с чепухой! Я так устала. Сегодня в институте семинар был, по магазинам набегалась, уже нет сил на шутки, - непринужденно отмахнулась Наташа.
-Наташа, я знаю, что ты не ходишь в институт, и вообще ничего не делаешь… Сидишь себе в трансе целый день, и как кукла включаешься только к моему приходу. Ты же не человек, так ведь?! Объясни мне, кто вы, и зачем?! – в исступлении воскликнул Леша.
-Давно ты знаешь это? - Голос Наташи звучал отрешенно.
-Достаточно давно, чтобы сделать определенные выводы.
Наташа замерла у плиты, держа в руках чайник, выдерживая паузу, окончания которой Леха так и не дождался, он снова повторил вопрос:
-Кто ты есть, и зачем все это?
Наташа продолжала безучастно взирать на Лёху, не говоря ни слова.
В какой-то момент Леша, потеряв над собой контроль, подскочил к девушке и, схватив её за плечи, тряхнул пару раз.
-Отвечай, отвечай! – с остервенением вцепившись в Наталью, крикнул он, но девушка молчала, не сопротивляясь, и не стараясь вырваться
Не добившись ответа, Леша с диким выражением лица отступил назад и, тихо прошептав что-то напоминающее «Извини», вышел. Захлопнулась входная дверь. Леша ретировался из собственного дома.
И тут началось самое интересное: Наташа резво бросилась к мобильному и, набрав номер, деловито отрапортовала неизвестному собеседнику:
-Мой объект узнал что-то. Нет, он не рядом. Что делать мне? Нет, он овладел информацией только касаемо меня. Поняла - найти диски, записи. Да, камера есть, она над монитором. Да. Очистить жесткие диски, поняла, ясно.
Закончив этот странный разговор, Наташа, с завидным проворством, пустилась вскачь по комнате, быстренько собирая свои вещи, и параллельно, сгребая диски, которые, как ей казалось, содержат ценные записи. Последней, Наташа захватила фотографию, стоявшую на столе, на ней была запечатлена сама Наташа в обнимку с Лехой. Затем она занялась компьютером, деловито побарабанила по клавиатуре, следом очистила и память цифрового фотоаппарата, покопалась в мобилке. Стирала сообщения? И, ни мало не смущаясь, учиненного разорения вышла, на прощание, громко хлопнув дверью. Я просмотрел запись далее, но до прихода Раисы, в квартире ничего больше не происходило. Леша не возвращался. Наташа вообразила, что запись велась с камеры на мониторе, и удовлетворилась, отформатировав диски компа, о существовании другой камеры она не догадалась. Теперь, становится понятно, что паранойя Лехи имела под собой реальные факты. Кто был собеседником Наташи, и что за отчеты она ему давала, какие записи надо было уничтожить? Совершенно неясным оставалось главное - куда пропал Леха? Психанул, вышел из дома, и куда направился? Теперь, по крайней мере, известно, что Наташа не пришила его в порыве ярости - уже легче. Я, захватив ноутбук, закрыл машину и отправился домой, продумывая, куда в своих поисках мне двигаться дальше.
Глубокой ночью усталый я вернулся домой, привычным  жестом открыл дверь своей квартиры, зажег свет, и онемел, все было перевернуто вверх дном, а на столе кто-то  аккуратно разложил рекламные проспекты из турагентства. Беглый осмотр показал, что вроде ничего не пропало. Но тогда, зачем все это?! Подобную картину я видел совсем недавно, в квартире Леши. Есть ли какая-то взаимосвязь, очевидно - да. Если подумать, Наташа, имея мой номер телефона, с его помощью легко могла достать и адрес. Но что искали? Кто? И зачем? Я ходил по квартире, рассовывая вещи по своим местам, и перебирал в уме теории Леши. Полицию я решил не вызывать - как будто, ничего не пропало. Сегодня, я уже всласть намыкался, а внутреннее чутье мне подсказывало, что визит в полицию носил чисто формальный характер, результатов ждать не стоит. Предположим, обращусь я в полицию, и что я им скажу -  кто-то перерыл всю мою квартиру, ничего не взял, и ушел? Завтра сменю замки, и точка. Я еще пару раз просмотрел запись с камеры наблюдения, порылся в ноутбуке, и обнаружил там что-то вроде Лешкиного дневника, где он ежедневно, скрупулезно излагал все свои соображения. Ничего стоящего я там не нашел, примерно тот же бред, что он нес мне во время своего ночного визита. Я долго не мог уснуть, ворочаясь в кровати, и прикидывая, стоит ли вообще менять замки, если так легко открыли один замок, где гарантия, что другой будет надежнее. Надо узнать, по какому номеру звонила Наташа, после того как Леша ушел, кто тот тайный собеседник, который отдавал ей распоряжения. Следует достать распечатку звонков, номер, к счастью, оформлен на Лешу, не знаю, правда, что мне это даст… Озабоченный этими размышлениями я незаметно уснул.
С утра я позвонил Лешиной матери, узнал, что новостей нет, успокоил ее - отсутствие новостей в такой ситуации, уже само по себе неплохо, и отправился на работу. Отпуск, в Таиланде, судя по всему, накрылся. По дороге остановился  купить сигарет. Навстречу мне текла безликая толпа, пустоглазые люди неслись куда-то, не задерживая на мне взгляда, играли роли в массовке своего кино, опасались замедлить темп, выйти из образа. Лешины теории о куклах с каждым часом нравились мне все больше. В отпуск я решил все же пойти, надо перевести дух, вдруг мне удастся самому отыскать Лешу. Вечером, попрощавшись с коллегами, и передав дела, я отправился домой. Никакого внятного плана по поиску Леши у меня не было. Я решил еще раз съездить, и уже не спеша обследовать квартиру Леши, ключи от которой остались у меня. Кто знает, может, повезёт найти что-нибудь стоящее.
Я обыскал все еще раз, ничего необычного. Недавнее  присутствие Натальи выдавала только баночка с кремом, забытая в ванной, и вторая зубная щетка. В компьютере тоже ничего ценного - игры, программы. Попытался было залезть в Лехину почту, но пароля я не знал, и от этой идеи вынужден был отказаться. И так, ничего...
Вдруг, сидя в полумраке комнаты, я отчетливо услышал, как в замке щелкнул ключ, и входная дверь, скрипнув, открылась. Я затаился, бесшумно скользнув за стенку шкафа. Ну и ну! Не уж то Леха пришел?! Слава богу! Но что-то внутри мрачно нашептывало мне: «Это не Леша». Зачем ему прокрадываться в собственный дом? Кто-то постоял с полминуты в дверях, вслушиваясь в тишину квартиры. С ликованием я посмотрел вниз, на свои ноги, обутые в грязные ботинки. Молодец, что не разулся, пара туфель со следами свежей грязи у порога, выдали бы меня с головой. Шаги, почти бесшумные, тихо закрылась входная дверь, чья-то тень появилась на полу. В комнату вошла девушка, среднего роста, с распущенными каштановыми волосами, я видел её со спины, но был почти уверен, это Наталья.
-Ты забыла зубную щетку, Наташа? – как можно громче спросил я, стараясь придать голосу зловещую интонацию.
Девушка вздрогнула, и резко обернулась. Это была не Наташа. Она испугано уставилась на меня и попятилась назад.
-Кто вы, и что здесь делаете? – спросил я, одновременно преграждая ей выход.
Девушка с ужасом глядела на меня, и продолжала отступать. Кажется, с устрашающей интонацией я перестарался.
-Девушка, не надо так смотреть на меня. Я не собираюсь вас убивать. Объясните, что вы делаете здесь? – уже спокойным, официальным тоном осведомился я.
-Кто вы? – тихим шепотом спросила она, напряженно глядя на мои руки.
-Я друг Леши, хозяина этой квартиры. Меня зовут Максим. Теперь представьтесь вы, в противном случае, я вынужден буду препроводить вас в полицию, как потенциальную воровку.
Мысли о встрече с полицией, как ни странно, совершенно успокоили гостью, она смотрела уже без прежнего страха, скорее с интересом.
-Я тоже подруга Леши. Он сам дал мне ключи от квартиры.
Я удивился, такое простое объяснение мне в голову не приходило. Леха тайный ловелас, раздающий комплекты колючей всем своим пассиям?
-А, извините… Но я считал, что у Леши, другая, постоянная девушка, та, что жила тут недавно – Наталья.
-Мы с Лешей встречались несколько лет назад, а вчера он приехал ко мне, и ну … Одним словом, он побоялся сам придти сюда, а тут у него деньги и документы, всё… Попросил меня забрать и привезти ему. О том, что вы тут, он не говорил. Хотя, сейчас, вспоминаю, он говорил о друге Максе, который считает, что он сбрендил. Этот друг Макс еще приглашал Лешу отдохнуть в Таиланде. Это, вероятно, вы?
-Да. Все правильно, это я.
Ремарка о Таиланде окончательно убедила меня, что девушка не засланный казачек, и не грабитель.
-Как вас зовут? – из вежливости поинтересовался я.
-Белла.
-Максим, - представился я еще раз, - А где сейчас Алексей?
-Пока Леша остановился у меня, но планирует отправиться в какое-то путешествие, – ответила Белла, обшаривая глазами комнату.
-Я бы хотел с ним встреться. Давайте поедем к вам вместе. Его мама очень волнуется, не знает, что и думать. – Вздохнув с облегчением, предложил я.
-Нет. Видишь ли, Максим, Леша сейчас не хочет ни с кем общаться. Его душевное состояние требует уединенности, к тому же на тебя он обижен, - ты записал его в сумасшедшие. Я передам, матери он позвонит. И еще, у Леши был ноутбук с какими-то важными записями. Ты не знаешь где он? – монотонно пробубнила себе под нос Белла, не переставая глазами жадно обшаривать комнату.
-Ноутбук у меня дома, - растерянно ответил я.
Нежелание встретиться, и какие-то Лешины обиды меня озадачили - вроде все было нормально, и в кафе он не подавал вида, что мои умозаключения так сильно задевают его.
Белла между тем, быстро засовывала водительские права, и кредитки Леши в свою сумку.
-Мы можем съездить к вам за ноутбуком, Максим? Леша настаивал, что он ему необходим, там что-то важное, – Белла вопросительно посмотрела на меня сквозь линзы прямоугольных очков.
-Да. - Ответил я, но внезапно разозлившись, резко добавил – Я читал, ничего там нет. Обойдется без него! А если он ему так нужен, пусть за ним придет сам.
Я всерьез обиделся на Леху, и его глупые выкрутасы, и прикидывал в уме, что, пожалуй, еще успею улететь в Таиланд.
-Вы читали дневники Леши? – проницательно сверкая очками, уточнила Белла.
В этой фразе что-то зацепило, дневники - откуда она знает, что там именно дневники? Вряд ли Леша говорил о таких интимных вещах даже своей подруге, или, как там её, бывшей девушке. Допустим, меня он не хочет видеть  - замечательно, но поговорить по телефону-то можно? И потом, если Леша прислал её за ноутбуком, то почему не сказал что он в машине? Забыл, вряд ли… Да, и сомнительно, будто Леша сам не догадался позвонить матери, которая, вот уже много лет, каждый вечер названивает ему, узнавая все ли с ним в порядке, и сходит с ума, если после одиннадцати вечера он не перезванивает ей сам. Нет, Леха довольно внимательно относился к маме, и позвонил бы ей сам, обязательно.  Я посмотрел на Беллу другими глазами, нет, здесь дело нечисто…
-А? – спохватился я, заметив, что Белла до сих пор ждет моего ответа, - Да, его записи я читал. Либо это наброски к фантастическому роману, либо он просто бредил … Белла, я хочу, поговорить с Лешей. Пожалуйста, наберите мне его, я скажу ему пару ласковых - так не делают, надо было всех  предупредить.
-Дело в том, что домашнего телефона у меня нет, а свой Леша оставил тут. Так что связи нет, – Белла развела руками, и собралась распрощаться со мной, направляясь к выходу.
Я схватил её за запястье, и максимально дружелюбно попросил:
-Прошу вас, отвезите меня к Леше!
-Он не хочет никого видеть, - сухо ответила она.
-Точно вы этого знать не можете! Он захочет поговорить со мной. – Продолжал настаивать я.
-Нет, – отрицательно кивнула Белла, и с удивительной для девушки её комплекции, силой попыталась вырваться. Поняв тщетность своих усилий она, к моему изумлению, забыв все приличия, стала ловко пинать меня острым носком сапога, от боли я потерял равновесие, но запястья своей противницы всё же не отпустил, и мы вместе, кубарем покатились по полу. Пока я приходил в себя от неожиданности, и быстро соображал, как бы мне унять девушку, не причинив ей серьезного вреда, она продолжала с переменным успехом работать сапогами,  а затем ловко, как заправский бультерьер, вцепилась зубами в мое ухо. Я взвыл от боли, и инстинктивно отшвырнул ее от себя. Белла со страшной силой ударилась головой о металлическую ножку стола. Я, услышав звук от этого удара, внутренне сжался, мысленно готовясь сесть в тюрьму за неумышленное убийство, в лучшем случае, но тут Белла зашевелилась, подавая признаки жизни. Я подскочил к ней, и вместо лужи крови увидел проломленную голову, или вернее сказать разломанную, подобие кусков толстого пластика висели на волосах, а часть валялась на полу, обломки разбитой карнавальной маски, или осколки восковой скульптуры из музея мадам Тюссо. Я, на мгновение, онемел от увиденного,  не в силах осознать происходящее. Автоматически я провел рукой по её волосам, и потрясенно посмотрел на свои пальцы, все еще ожидая увидеть кровь. Но вместо этого, на моей ладони остался кусок силикона или какого-то другого пластичного материала, а сквозь образовавшуюся дыру я успел разглядеть холодный блеск металла, из которого состояла голова Беллы. Секунду спустя, Белла повернула ко мне лицо и мертвой хваткой вцепилась в мои плечи, с легкостью повалила меня на пол, и продолжала удерживать мои руки, словно в тисках. Я не сопротивлялся. Потрясенно смотрел, почти потеряв способность дышать, то на разломанную голову, то на руки-клешни.
-Зачем, зачем так делать? - ровно без эмоций произнесла Белла, - все шло отлично, а теперь, что мне с тобой делать? Лишние сложности.
-Как это возможно? – единственное, что сумел выдавить из себя я, продолжая смотреть на её изуродованную голову.
Она ничего не ответила, и я лишь успел заметить, как в темноте комнаты блеснула игла шприца, на меня обрушилась душная темнота. Когда я очнулся, первой мыслью было - конечно, это сон, кошмарный сон, немудрено, после всей этой каши! Сейчас пойду на кухню, выпью кофе, и все встанет на свои места. Как здорово, что я проснулся! Но, увы, открыв глаза, потолка своей квартиры я не увидел. Нет, это не сон. Я находился в каком-то тесном боксе, в помещении витал странный, неприятный запах химии. Маленькая коморка с единственной дверью, или скорее окном, забранным решеткой и запертым на плоский замок. Я лежал на полу, тишина, ни шороха, ни звука. Для очистки совести я подошел и подёргал за стальную решетку, она не поддалась, и я уселся у стенки, приводя мысли в порядок. Ну и в историю я влип Лешиными стараниями … И зачем я, тогда ночью, вообще снял трубку? Надо было отключить телефон, и перевернуться на другой бок. Помещение, в котором я находился, было мало похоже на фантастический бункер пришельцев, обычные стены с серой штукатуркой, такая же стена в коридоре, за решетчатой дверцей. Я попытался отыскать в своем положении что-нибудь хорошее - меня не убили, пока я был без сознания, следовательно, и теперь мне это не грозит. Значит, у пришельцев на меня другие планы - от вариаций, промелькнувших в моей голове, я внутренне похолодел, стараясь отогнать жуткие картины, но они возвращались снова и снова, изобилуя еще более яркими подробностями и леденящими кровь образами. Хоровод этих мыслей прервался неожиданно - я услышал четкую дробь шагов, эхом разносившуюся по коридору. Через низкий дверной проем мне было видно только ноги, обутые в остроносые сапоги – женские сапоги, такие же сапоги были на моей новой подруге - Белле. В проёме появилась голова. Белла, а это была именно она, непринужденно уселась по-турецки за решеткой напротив меня, и жизнерадостно сказала:
-Привет, как самочувствие? - ни дать ни взять медсестра на обходе в больнице.
Голова у неё была в полном порядке, никаких следов неудачного падения. Она проследила направление моего взгляда, и светским тоном добавила:
-Да, чепуха, уже починили.
Я, молча, смотрел на неё. Вся картина мира рассыпалась. В голове крутились рассказы Алексея о роботах - инопланетянах. Из своих собственных мыслей, только одно - не может быть, не может быть… Но есть.
-Перейдем к делу. Я думаю, вы поняли, что столкнулись с некой нестандартной ситуацией. Мы проводим эксперимент, а ваш приятель - Алексей вносит определенный хаос. Сорвать нашу работу он не может, но доставляет нам неприятности, вовлекая в свою орбиту все новых людей. Вы - один из них. Эти люди в той или иной мере оказываются непригодными для дальнейшего наблюдения. Например - вы, а с каждым объектом была проделана большая работа, и нам было бы крайне нежелательно их терять.
Белла замолчала, не мигая, глядя на меня. На губах у неё застыло подобие покровительственной улыбки.
-Кто вы? – сипло спросил я.
-Это, особого значения не имеет. Вам достаточно знать, что мы, ждем от вас. Итак, вы возвращаетесь к своей обычной жизни, ничего не предпринимаете, по нашим расчетам Алексей в ближайшее время навестит вас. Вы передадите его нам.
-А если я откажусь? – рискнул поинтересоваться я.
-Тогда придётся с вами проститься, – сказала она, продолжая улыбаться.
До меня не сразу дошел смысл фразы, слишком резко он контрастировал с безмятежно радушным выражением её лица.
-Вы меня убьете? – спросил я.
Она, молча, кивнула.
О, и думать нечего, чтобы торговаться! Надо любым способом, под любым предлогом, постараться выскользнуть отсюда, а после разбираться. Для отвода глаз следует все-таки помяться, прикидываясь простачком.
-Ну, а когда я выполню задание, тогда, вы меня убьете?
-Нет, будете жить, как раньше. Мы лояльны с нашими агентами. Для продолжения эксперимента вы уже не пригодны, но мы вас не тронем. В обмен на сотрудничество, мы можем способствовать вашему продвижению по социальной лестнице и после, окончания эксперимента.
Я попытался изобразить на лице корыстную заинтересованность, не знаю насколько реалистично, но надеюсь достаточно, чтобы обмануть робота.
-Что-то вроде поста мера в каком-нибудь заштатном городишке? – деловито осведомился я.
-Не исключено.
-А Леша? Мы последние годы не общались, но мне все же небезразлично, вы убьете его? – спросил я.
-Нет, он незауряден и интересен для последующего наблюдения, за рамками эксперимента, - обнадеживающе улыбнувшись, ответила Белла.
Она, по всей видимости, серьезно полагает, что я настолько непроходим и туп, чтобы поверить в эту басню.
-Я согласен на ваши условия. – Коротко ответил я.
-Отлично, сейчас я посвящу вас в детали. Мы стремимся привлечь как можно меньше внимания. Все, что требуется от вас – позвонить и сообщить, когда Алексей появится у вас, или свяжется с вами. Остальное - наша забота, номер я вам дам.
Белла открыла дверь, без дальнейших пояснений вручила мне простенький мобильный телефон, в памяти которого был забит единственный номер, и тысячерублевую банкноту, коротко пояснив:
-На дорогу.
Затем Белла проводила меня по невзрачному, ничем не примечательному, коридору, и, указав рукой на дверь, сказала:
-Выход здесь.
Я открыл дверь и оказался на улице. Дверь за моей спиной захлопнулась, я оглянулся, здание представляло собой, всего лишь одноэтажный пристрой к сетевому супермаркету. Вокруг текла обычная жизнь - две женщины, вышедшие из магазина, с объемными пакетами исподтишка посмотрели на меня, что это, дескать, он стоит посреди улицы и хлопает глазами.
Я, как во сне, доехал до дома, и только оказавшись в своей квартире, стал приходить в себя. Все вокруг было знакомо и это успокаивало. Что же делать теперь? Первая мысль - ринуться прочь из города, куда глаза глядят. Вскоре на смену ажиотажу пришла тупая апатия, я решил вообще ничего не предпринимать - будь, что будет. Вот только если появится Леша? Появится или не появится, логично предположить, что меня все равно уберут. Нет, лучше все-таки уехать. А вдруг Лехины теории верны, и инопланетяне повсюду? Тогда бежать мне некуда. Загвоздка в том, что я отказывался верить в это, даже после личного общения с роботом Беллой. Глядя на улицу из окна, я не верил, что все это лишь декорации, которые мне мерещатся.  Начинало смеркаться. Я лег спать, утро вечера мудренее, а завтра я решу всё на свежую голову. Слабый, призрачный свет из окна тускло освещал мою комнату. Вместо того чтобы спать я напряженно вслушивался в каждый шорох. Стоило мне закрыть глаза, дом наполнялся таинственными звуками и скрипами. Мне стало страшно. Мерещилось, что кто-то крадется, чудился скрип открывающейся входной двери, приглушенные голоса. Я вскакивал, и звуки исчезали – соседи, соседи сверху топчутся, странно, никогда не замечал этого раньше. Пару раз, босыми ногами я бесшумно прокрадывался в коридор, прикладывал ухо к входной двери, и ничего так и не услышав, так же тихо возвращался в постель, снова пытаясь заснуть. Эх, жаль, у меня нет пистолета! Хотя… Я не включая свет, сходил на кухню, и вооружился молотком для разделки мяса, положил его рядом с кроватью. Не ограничиваясь этим, поставил к входной двери массивное кресло и прислонил зеркало. По крайней мере, если они войдут, наделают много шума, и я буду готов. В эту минуту на меня снизошло просветление – паранойя, это паранойя. Надо отвлечься, пойти на кухню, поесть, и тут опять накатил ужас - мне было страшно включить свет, панически страшно. В темноте я отыскал сигареты и закурил, стоя у окна. По ночной улице, еще спешили запоздалые прохожие, влюбленные парочки. Я сосредоточил свое внимание на припаркованных автомобилях - логично, если в одной из машин - они. Продолжая курить, я налил себе стакан коньяка, дрянной - потому и застоялся с незапамятных времен. Это придало мне некоторых сил, и я, правда, предварительно все же задернув штору, включил свет, обошел свою квартиру, и для храбрости даже стал напевать себе под нос какую-то веселую мелодию. Нет, так дело не пойдет, вероятно, я сойду с ума раньше, чем до меня доберутся роботы-убийцы, надо что-то делать. Взять себя в руки, и уехать из города, бежать, бежать… Внутренний голос, неожиданно проснувшись не к месту, зашептал: «Всё это, от начала до конца, симптомы душевного расстройства, и бежать никуда не надо». В какой-то момент я, с долей облегчения, ухватился за эту идею, но, пошарив в карманах джинсов, извлек оттуда дешевый, черный мобильный – телефон выданный Беллой. Итак, надо хотя бы примерно набросать план побега. Возможно, в другой обстановке я, как минимум, смогу успокоиться. Решено, еду на Украину, там меня искать не будут. Сниму квартиру или лачугу в пригороде, и переведу дух, и Лешку им поймать на живца не удастся. Впопыхах я собрал документы, деньги, из вещей не взял ничего. Поначалу я, было, хотел отправиться в путь на своей машине, но тут же спохватился - это глупо, куда труднее меня будет выследить, если я поеду поездом. Я выключил свет во всей квартире, выждал полчаса, вглядываясь в темную и уже совершенно безлюдную улицу, вызвал такси. Пока я спускался по лестнице, моё сердце трепетало, как у загнанного зайца, и последний пролет я преодолел уже бегом, то и дело спотыкаясь. Скорей, скорей, как можно дальше отсюда! В ту минуту, когда я собирался открыть дверь подъезда, зазвонил мой мобильный, девушка мелодично сообщила, что такси уже ожидает меня внизу. Я вздохнул с облегчением, но смутное опасение заставило меня вернуться, вновь подняться наверх, на один лестничный марш, и выглянуть из окна подъезда. Настороженно я осмотрел улицу, покрытую густыми тенями. Такси действительно стояло у подъезда, но к машине, со стороны моего парадного, уже спешил какой-то пассажир, дверь автомобиля бесшумно закрылась, и такси уехало. Ужас охватил меня с новой силой - да, это они, они, пришельцы. Там, в темноте, они караулят меня. Это они угнали такси, и теперь убедившись, что я не намерен с ними сотрудничать, непременно убьют меня. Стоп, но откуда они узнали, что я  собрался пуститься в бега? Может я, скажем, отправился, проведать девушку, или вышел ночью прогуляться по барам. Я тупица! Это элементарно -  они вполне могли установить в моей квартире камеру, и беспрепятственно следить за мной круглые сутки. Как же я не догадался? Тем более, Леша именно так их и поймал. Я как дурак метался, собирая документы, по сто раз перепроверяя, не забыл ли паспорт и деньги. Что же делать? Выйти на улицу? Там-то они меня и поджидают. Подняться наверх, в квартиру? Тоже не вариант. В это время у подъезда нарисовалось еще одно такси, про себя я отметил, что машина совершенно другой марки, и без логотипа компании-перевозчика. Нет, не ждите, я не выйду, но куда же мне?! Решение пришло из воздуха – молниеносно я взлетел по ступеням, и через пару мгновений уже стоял на площадке последнего этажа, и лихорадочно нажимал на дверной звонок. Из-за двери раздался глухой, сонный бас:
-Ну, кого там черти несут, в такое время?!
-Это я - Максим! Открой, пожалуйста, Михаил!
Дверь открылась, и я быстро протиснулся внутрь, практически отпихнув от двери хозяина квартиры Михаила.
-В чем дело, Макс?! - пробурчал он, с недоумением глядя, как я поспешно закрываю за собой входную дверь.
-Нет, не включай свет, Миша! Я сейчас объясню… - стараясь унять рвущееся дыхание, просипел я.
-За тобой кто-то гонится? Нужна помощь? Почему не включать свет? – протирая глаза, озадаченно спросил Михаил.
-Жена и дети спят? – осведомился я, все еще продолжая говорить шепотом.
-Нет, они уехали к теще. В чем дело, в конце концов?
Я, ничего не отвечая, прошел к окну на кухне, и, притаившись в темноте, испуганно вглядывался в тревожный сумрак улицы, Михаил присоединился ко мне. Такси с включенными фарами стояло у крыльца. Вскоре из него вылез человек, а навстречу ему, откуда-то из темноты, вынырнула еще пара мужских фигур, посовещавшись, они втроем двинулись к подъезду. Спустя несколько минут чернильную темноту тротуара разрезал яркий прямоугольник света, сперва один, а за ним еще два.
 -Кажется, это в твоей квартире кто-то зажег свет, - констатировал Михаил, садясь на табурет у стола, и закуривая в темноте сигарету, - объясни, что происходит, Максим? Давай я вызову полицию!
-Нет, не стоит, пока полиция приедет их и след простынет, а мыкаться с протоколами мне не с руки, к тому же не хочу, чтобы ты засветился, боюсь…
-Да в чем дело, наконец, куда ты влип?! – нетерпеливо воскликнул Михаил.
Я, не зная с чего начать, помялся немного, и на одном дыхании вылепил Мише всю историю, начиная со злополучного ночного визита Леши, и заканчивая событиями этой ночи. В процессе повествования, у меня промелькнула мысль, не ровен час, я обратился по адресу – Михаил, по профессии, был врачом психиатром. Мы знали друг друга довольно давно, и хотя он был лет на пятнадцать старше меня, отлично проводили время вместе. Самое приятное в этой дружбе было то, что мы всегда были под рукой друг у друга. Миша спасался у меня за кружкой пива от своей зануды жены, и с радостью составлял мне  компанию в баре за партией бильярда. Одним словом, мы были скорее не близкими друзьями, которые изливают друг другу душу, а отличными светскими приятелями.
-М-да… Не знаю, что тебе и сказать на все это, – протянул Миша, шаря в темноте, в поисках банки с растворимым кофе.
Пока я рассказывал, Миша, даже впотьмах умудрился проявить чудеса гостеприимства - вытащил из шкафа кусок вафельного торта, и включил чайник.
-Что мне делать? Куда мне теперь? Я боюсь выйти из дома. – Жалобно застонал я, забыв о приличествующем мужестве.
Михаил подошел к окну.
-Судя по всему, они уехали. Машины нет, и свет у тебя в квартире потушен.
-Или затаились, и ждут за углом. Или засаду в квартире устроили, - хмуро отозвался я.
-Или так. – Кивнул Миша, всматриваясь в темноту улицы, - Ну, что я могу сказать, поживи с недельку у меня, пока мои не вернутся. Маловероятно, что тут тебе что – то угрожает, ты говорил тебе дали телефон, дай взглянуть, если не возражаешь.
-Я оставил его в квартире, кто знает, вдруг в нем какие-нибудь шпионские прибамбасы, – уверенно ответил я, но выражение лица Миши навело меня на мысль, что он сомневается в реальности моего рассказа.
-Ты не думаешь, что я того, сдвинулся? Миша, ты же видел машину, и этот ночной переполох в моей квартире?! – заволновался я, вспомнив свою реакцию на историю Леши.
-Да, признаюсь, подумал. Но дослушав, почти уверен, что нет. Вот твой друг Леша, с его фантазиями о фальшивом мире населенном роботами - мой клиент, скорей всего. А ты не обижайся, Макс, но я, честно говоря, считаю, что ты… Как бы получше выразиться,  довольно не прошибаем, в плане психики.
-Слишком примитивен, чтоб выдать подобный фантастический бред, -  с облегчением кивнул головой я.
- Ну, в общем – да. Скажем так, ты не склонен к фантазиям такого типа.
-Ты предлагаешь остаться у тебя? – слегка приободрившись, спросил я.
-Да, отсидеться несколько дней, а потом уже придумаем что-нибудь. – Ответил Миша, снова подходя к окну.
-Им не трудно будет сообразить, что я спрятался в одной из квартир, коль из подъезда я не выходил, а там - дело времени. И тебя, Миша, под монастырь подведу. Они вон, у бабок, внизу поспрашивают, и на тебе - точный адрес, с кем я общаюсь в подъезде. А я только с тобой и дружу, ну еще Оля, та с третьего, с которой мы встречались. – Пессимистично предположил я.
-Ладно, давай сейчас спать, Максим, утром сообразим что-нибудь, - посоветовал Михаил, дружески хлопнув меня по плечу.
-Я вряд ли усну, после всего. А ты, Миша? – тоскливо произнес я огорченный, тем, что теряю собеседника, и, опасаясь вновь остаться наедине со своими страхами.
-Я усну. У меня крепкая психика, и тебе советую! Может, что-нибудь успокаивающее подыскать?
-Не откажусь! Только покрепче, - оживился я.
- Я в обще-то, имел в виду пустырник или валерьянку. Ну, раз так, посмотрим, - Миша пошарил по своим закромам, и извлек пузырек с жидкостью подозрительного цвета, - из крепкого, имеется одна кедровая настойка. Ложись вот тут, на диване, располагайся. Можешь и не спать, просто полежи, отдохни.
После этого заботливого напутствия Миша отправился спать.
Отважно хлебнув настойки, я нашел, что она пахнет елкой и, озаботившись вопросом, имеет ли аромат елки сам кедр, прилег на диван и незаметно уснул.

Глава 2
Зачем я тут, в ночном поезде? От кого я бегу, и главное куда?! И вообще, кто я?
Так, стоп! Я - Алексей Варежкин, мне тридцать три года… А может, и прав был Макс, зря я так погорячился, и сорвался в бега? Следовало бы всего-то - под любым соусом выгнать Наташу, и отправиться с Максимом в Таиланд. Сейчас бы уже отдыхал, лечил свои расшатанные нервы.
Глухо стучали колеса. Весь плацкартный вагон спал, весь кроме меня. Я не мог прийти в себя после пережитого ужаса. По спящему, трясущемуся вагону я прошел в тамбур, минуя свисающие серые простыни, и чьи-то высунутые пятки. В неверном, мерцающем свете все казалось нереальным и пугающим настолько, что, выйдя в холодный, темный тамбур, мне стало жутко, и я решил, безопасней будет покурить в туалете.
Собственно говоря, я всегда любил поезда, они меня успокаивают. Вот и теперь, докурив, я сумел собраться с мыслями, и только случайно взглянув на свое отражение в зеркале над умывальником, ахнул. На меня смотрело бледное, небритое, осунувшееся лицо, со странным, болезненно горящим взглядом покрасневших глаз. Я посмотрел на сигарету в руке, она дрожала как осиновый лист. Светлые волосы, которые я признаться не расчесывал с момента побега из дома, всклокоченными прутьями торчали на голове. Надо привести себя в порядок, по пути на вокзал я купил дорожный набор, но совершенно забыл о нем. Я еще раз протопал по раскачивающемуся душному вагону, взял свои туалетные принадлежности, навел марафет, после чего почувствовал себя значительно лучше. Осмелев, сходил к титану - за чаем, он был еще горячий, возле него столкнулся с усатым проводником, у которого была вполне убедительно заспанная морда.
-Что не спится? – спросил он у меня хриплым голосом.
-Да. – Лаконично ответил я.
-Но вы ведь два дня уже проспали, немудрено! Правда, я тоже, сутками, под стук колес, могу спать, убаюкивает.
Я улыбнулся, и прошел в свое купе. Нет, прав был Макс! И верно - я слега сбрендил. Какие куклы, и декорации? Уже двое суток еду, и все конца края нет декорациям.  Двадцать часов крепкого сна почти вылечили меня. Если бы только не Наташа… Я с сомнением вытащил из кармана новую сим-карту и телефон. Что если позвонить Максу? Он велит мне возвращаться. Может, и стоит вернуться? Куда я еду, запрыгнув в первый попавшийся поезд…
Внезапно меня осенило - а Макс-то! Как же там Макс?! Он, скорее всего, в опасности. Вдруг он сунется ко мне в квартиру, и встретит там их? Как я мог раньше не подумать о нем? Спасал свою шкуру, а его даже не предупредил. Бросив подозрительный взгляд на спящие лица соседей по купе, я негнущимися пальцами, лихорадочно стал засовывать в телефон сим-карту, которая норовила выскочить из рук. Новый, купленный по дороге на вокзал, дешёвенький телефон не желал открываться, и я с остервенением скреб короткими ногтями пластиковую поверхность, пока в ярости не схватил ложку, и не подцепил ей непокорную пластинку, при этом поцарапав на телефоне краску. Наконец, управившись с неподатливой техникой, я схватил пачку сигарет и, топая по бесконечному вагону, направился в тамбур, по пути вводя пин-код, и набирая номер, Макса. Услышав в трубке длинный гудок, я спохватился, если с Максом все нормально, он будет в ярости, время - третий час ночи.
-Алло, - голос Макса прозвучал сонно и глухо.
У меня отлегло от сердца, стало быть, все хорошо, и Макс спокойно спит, ну или спал, а опасности, которые ему грозят - плод моей фантазии.
-Максим, доброй ночи, это я - Леша. Ты меня извини, что поздно…
-Леха, ты  жив?! Ты где, ты в безопасности? – взволнованно воскликнул Макс.
-Да, да, думаю, в безопасности а …
-Леха, ты был прав! – Возбужденно перебил меня Макс, - они здесь, они тебя ищут! Не приходи ко мне, они надеются тебя вытащить, и не звони! Вообще, забудь обо мне, пока, на время, так безопасней.
-Кто они?! - спросил я тусклым, упавшим голосом.
-Кто? Да роботы-убийцы, вот кто! Они меня у тебя в квартире подхватили, ладно, после расскажу. Леша, не ищи меня! – отрывисто произнес Максим.
-А как же ты, сам?! – растерянно промолвил я.
-Я как-нибудь вылезу. И еще, это твой номер, да?
-Да. Максим, будь другом, позвони моей маме, скажи я уехал по неотложному делу, придумай что-нибудь убедительное. - Попросил я, стараясь вникнуть в ситуацию.
-Я позвоню, и тебе позвоню, когда все устаканится. На всякий пожарный, надо придумать пароль, сейчас… Паролем будет имя моей курицы, той, которую мы покупали вместе с тобой на птичьем, тогда, в детстве. – Неожиданно закончил разговор Макс, и повесил трубу.
Я ошарашено стоял в тамбуре. Надежда на возвращение домой растаяла бесследно. В голове крутились слова Максима: «роботы-убийцы»… Роботы?! От недавнего душевного подъема не осталось и следа, понуро я прошаркал назад, на свое место.
Я сидел в сумраке купе, и размышлял, какие еще пароли с именем курицы? Да, у Макса в детстве действительно была курица, точнее цыпленок, который, впоследствии вырос в крупную, бройлерную птицу, она бы могла сделать честь любому хозяйству. Но вот как её звали? Убей - не помню. Я взял в руки уже остывшую чашку с чаем, вытянулся на полке и стал обдумывать - может и стоит вернуться в Москву, лучшего города где затеряться и не сыщешь, или пожить с полгода в провинции, а там уж как-нибудь… Нет, лучше направлюсь в Питер. При мысли сойти на ближайшей крупной станции ночью, мне стало неуютно, спешить некуда, выйду утром. Так прошло часа три-четыре, за окнами начал сереть рассвет, поезд остановился на какой-то станции. Со связкой ключей мимо меня прогремел проводник, весело кивнув мне на ходу:
-Стоянка двадцать минут! Можно покурить.
Я отрицательно покачал головой, и уставился в потолок. Роботы? Да, Наташа и верно более всего походила на робота. Еще вначале наших отношений я восхищался, какая хрестоматийно правильная девушка мне встретилась, ни убавить, не прибавить, покуда кожей не ощутил отсутствие в ней всякой жизни.
На станции шла посадка, и, к моей досаде, новый пассажир, вволю пошушукавшись с проводником, который, радостно отвернувшись к окну, пересчитывал свой барыш, облюбовал именно мое купе, хотя свободной была только верхняя полка. Я прозрачно намекнул ему, - если он пройдет дальше по вагону, там будут и нижние места, на что этот радушный парень, лет двадцати пяти мне ответил:
-Ехать мне пару часов, и я не хочу будить весь вагон. Вам я совершенно не помешаю, если присяду тут, на краешке, в ногах.
Я зло посмотрел на нахала, и ответил:
-Помешаете…
- Да, будет вам! Вы же уже не спите, - не моргнув глазом, весело ответил он, сдвинув в сторону мой матрас, и угнездиваясь поудобнее.
Я, молча, отвернулся к стенке, ощущая, как у меня в ногах возится мой новый попутчик. Поезд тронулся, и в этот момент кто-то навалился на меня, крепко прижав моё лицо к матрасу, я попытался освободиться, но безрезультатно, в этот момент я ощутил укол в шею. Всё поплыло, я потерял сознание.
***
-И так, пора вставать! - услышал я голос у себя над головой.
Открыв глаза, я увидел ярко освещенную комнату, и человеческий силуэт нависший надо мной.
-Кто вы? - пересохшими губами спросил я.
-О, мы существа из ваших ночных кошмаров. Как там выразился ваш друг, роботы-убийцы…
-Вы прослушивали телефон, его телефон, Макса… -  дрогнувшим голосом, констатировал я.
-Да, а ты, Леша, оказался как раз настолько глуп, насколько мы и рассчитывали.
-Зачем я здесь? Вы хотите меня убить, чтобы я ничего никому не рассказал? – спросил я, вглядываясь слезящимися от яркого света глазами, в лицо таинственного собеседника.
-Твой друг куда забавней, чем ты. Рассказывай, что угодно, одним психом больше, одним меньше. Внимания твои слова не привлекут никакого. Да, и что, собственно, ты можешь сказать? Параноидальный бред, психоз – куклы, роботы…
-Тогда зачем вы меня поймали, и… почему до сих пор не убили?
-Ты презабавный образец, фантазер – мечтатель, но нас заинтересовало другое - природа этого чутья, которая натолкнула тебя на мысль, что Наташа не человек. Хотим понять, как ты это почувствовал, чтобы исключить такие досадные недоразумения в будущей работе с землянами.
-Я не буду вам помогать. – Решительно отрезал я, наконец, сообразив, что проблемы со зрением, скорее последствия действия каких-то препаратов, которыми меня вырубили в поезде, нежели реакция на освещение.
Впрочем, зрение ко мне быстро возвращалось, и резь в глазах ослабевала, в собеседнике теперь я легко узнал своего недавнего попутчика, бесцеремонного соседа по купе, напавшего на меня.
-И не надо, мы скоро сами все выясним. Посмотри лучше, какой замечательный восход, - он махнул рукой, и стена передо мной раздвинулась, образовав подобие окна.
Над землей вставало багровое солнце, окрашивая виннокрасным светом верхушки мелькавших внизу деревьев. Я понял, что это за странное чувство, где-то в подсознании оно маячило в течение всего диалога, - ощущение движения. Мы летели.
- Я в НЛО? - спросил я ошалело озираясь.
-Да, можно и так сказать.
-Значит, вы после, точно меня убьете, раз позволили увидеть ваш корабль, – риторически изрёк я.
- Да по;лноте, отчаиваться! Это совсем не обязательно. Подумаешь, - к рассказу совершенно сбрендившего клерка прибавятся ещё и красочные описания летающих тарелочек. А вот Макса вашего действительно надо изолировать, пока он что-нибудь не отколол - крепкий орешек. Может, Леша, позвоним, ему? Скажите пароль - имя курицы, и всё, проведем кое-какие исследования, и вы свободны. - Елейным голосом предложил мой новый знакомый.
-Нет, ни за что. Вы всерьез верите, что я способен на такое? – сухо осведомился я.
-Придётся, Леша. Напомню, что у вас, по адресу прописки, проживает мама, Раиса Варежкина. Надо выбрать, кто вам дороже. Мы пытались поработать с вами, но как ни странно, с помощью препаратов, пароль нам добыть не удалось – Без всякой агрессии произнес незнакомец.
Ничего не отвечая, я смотрел на небо, светлеющее с каждой минутой. Корабль летел низко, едва не касаясь верхушек деревьев, и довольно быстро, с какой именно скоростью, сориентироваться даже приблизительно я не мог. Они пытались добыть пароль с помощью препаратов, видать что-то вроде сыворотки правды, – не вышло, все верно, я сам не знаю пароля, повезло же Максу, загадать такое…
Я апатично подумал, что ненавижу дилеммы, всегда ненавидел. Впрочем, и нет никаких дилемм - от меня уже ничего не зависит, я не знаю имени курицы, и не могу спасти мать.
-Какая скорость у корабля, километров двести? – поинтересовался я.
-Нет, сейчас пятьсот, – спокойно ответил мой похититель, ничуть не удивленный моим праздным любопытством.
-А максимальная какая? Может больше втопить? – уточнил я.
-Может и больше. Ну, так что, с Максом поговоришь? –  спросил он, возвращаясь к неприятной для меня теме.
-Да, я позвоню Максу. Думаю, он бы сделал такой же выбор, - кивнул я, внутренне готовясь к предстоящему разговору.
-Он его не сделал, – ответил мне незнакомец.
Мне показалось, в этот момент он посмотрел на меня с высокомерным призрением, будто был разочарован, что я так легко предал друга. Или это только моё ощущение…
Я вопросительно поднял глаза.
-Разумеется, по телефону мы вам общаться не позволим. Сделаем запись, смоделируем голос, от вас нужен только пароль - имя птицы.
Я сдержанно кивнул, стараясь скрыть охватившее меня разочарование, и на мгновение, задумавшись, ответил:
-Курицу Максима звали Вимкни.
-Что за кличка?
-Персонаж из мультфильма, мы были детьми, - пояснил я, и отрешенно уставился в иллюминатор, который, вопреки стереотипам, был привычно квадратным, для придания большего духа обыденности не хватало лишь форточки.

Глава 3
Наступило долгожданное утро, ночные страхи растаяли, и мои проблемы не казались мне уже такими глобальными и неразрешимыми, а компания Михаила, умиротворяюще хлопочущего над приготовлением завтрака, вселяла в меня оптимизм и ощущение защищенности.
-Итак, Леша в безопасности. Надо обдумать, как помочь тебе, – произнес Миша, одновременно ловким движением разбивая яйца на сковородку, - Макс, ты предпочитаешь болтунью или глазунью?
-Не важно – отозвался я, махнув рукой.
-Война войной, а обед по расписанию! И угораздило же твоего Леху звонить ночью, мы только уснули. Ты,  Максим, больше уже не ложился? – спросил Миша.
-Какой там, весь сон как рукой сняло. Всю ночь, тут просидел, весь кофе твой вылакал…
-Сигареты-то мне оставил? – обеспокоенно спросил Миша, шаря глазами по подоконнику, в поисках пачки.
-Да, вон там, на столике, у тебя очень крепкие. Мне таких много не выкурить.
-Это замечательно, - улыбаясь, ответил Михаил, неспешно закуривая.
В этот момент у меня снова зазвонил телефон. Я посмотрел на номер, с этого номера Леха звонил мне несколько часов назад.
-Леха - кретин, я же ему по-русски сказал, забудь обо мне, – выругался я, глядя на номер на дисплее.
-Ну что там у тебя, Леха? Я же тебе все сказал…
-О, извини, Макс, давай днем встретимся где-нибудь в городе, надо все обсудить.
-Постой… а пароль? – быстро спросил я.
-Ой, Максим, не сейчас, достал ты со своими детскими играми…
-Назови пароль, - настаивал я.
-Хорошо, что с тебя возьмешь, играем в шпионов, так в шпионов - Вимкни, твою курицу звали Вимкни. Ты сейчас где? – донеслось до меня из трубки.
-Я … да, в пригороде, прячусь у своей хорошей подруги. Ну, давай встретимся, в час в том кафе, около твоей работы, - не растерялся я, корча страшные рожи Михаилу и многозначительно жестикулируя, указывая на телефон.
- Где мы с тобой обедали? Давай лучше в «Наслаждении», мне так спокойней. Я за тобой и заеду, я на машине. Диктуй адрес. – Необычно чеканным, излучающим уверенность голосом, произнес Леха.
-Нет, не стоит. У меня романтические планы, надо проводить девушку, и всё такое… Договорились - в час в «Наслаждении», - безапелляционно отрезал я.
-До скорого. – Подозрительно лаконично попрощался Леха, и повесил трубку.
Миша вопросительно и удивленно посмотрел на меня.
-Что тебя смутило, зачем эта история с пригородом? – изумился он.
-Миша, там все плохо, Леша не назвал мне пароль, - ответил я, возбужденно расхаживая по кухне.
-Может, забыл? Столько лет прошло, – неуверенно предположил Михаил.
-В том то и дело, понятно, если бы забыл, но нет, он назвал другое имя. Ума не приложу, что оно означает.
-Со смыслом, что за имя? – уточнил Михаил.
-Бессмысленное – Вимкни, – покачал головой я, не зная, что и думать.
-А твою птицу звали?
-Барсик, Лешка сам и придумал эту кличку. – Закуривая до горечи крепкие сигареты Миши, ответил я, затравленно всматриваясь в просыпающийся за окнами город.
-Да, очень подходящее имя, для курицы, - смеясь, заметил Миша.
-Нет, там был определенный смысл. У Лехи был кот -  Барсик, а моя сестра страдала от аллергии на шерсть. Я же страстно хотел кота… Ну, Леша и посоветовал - назови курицу Барсиком, и вообрази, что это кот. – Сбивчиво пояснил я.
-Как всё у вас сложно! И сколько вам тогда было лет? – продолжая улыбаться, и с аппетитом поедать яичницу полюбопытствовал Михаил.
-В первом классе, лет по семь. Вимкни что это…- вслух размышлял я.
-Погоди-ка, а я ведь знаю! – хлопнув себя по ноге, громко воскликнул Михаил. - Это значит «Выключи».
-По-каковски? – опешил я.
-По-украински. – Со знанием дела, уверенно ответил Миша.
-Точно? Откуда знаешь? – С нескрываемым недоверием осведомился я.
-У меня жена - хохлушка. Уснет, а я телевизор смотрю, так она мне через день бурчит сквозь сон: «Вимкни, вимкни - спать мешает!»
-И что это значит, шифр, какой – то? Выключи, выключи… – вопросительно глядя на Мишу, произнес я. – Леша придумал  слово на украинском, это очевидно, для того чтобы кто-то рядом не понял, не подслушал. Но, что выключи?
-О! – воскликнул Миша, и, с несвойственным для его комплекции проворством, подпрыгнул к обеденному столу, схватил мой телефон, судорожно тыча пальцем в клавиатуру, - Идиоты, мы с тобой! Что выключи, что выключи, - да телефон выключи! Ты же с этим телефоном гостил у них, в осином гнезде пришельцев. Как же мы так!? А?! Леха видно, как только позвонил тебе, так они его сразу же и зацепили…
Мы, молча, смотрели друг на друга.
-Пора мне на работу, Макс. Дверь никому не открывай, и не высовывайся. Приду часа в два, что-нибудь сообразим.
-Хорошо… - кивнул я.
Миша ушел. Я улегся с пультом на диван, и, перебирая каналы, сам не заметил, как уснул. Проснулся, услышав какую-то возню в коридоре, вздрогнув, я настороженно вслушивался в звуки тяжелых шагов.
-Максим, это я, - с облегчением услышал я голос Михаила.
-Привет, а я спал.
-Да, я понял. Сперва, чтобы тебя не напугать, я позвонил в дверь. С таким богатырским сном за твое душевное здоровье переживать не приходиться, – сказал Миша, раздеваясь в прихожей.
-Я от переживаний вырубился – мозги закипели, и отключились, - оправдывался я.
-Максим, тут такое дело, - произнес Миша, наливая кофе,  и серьезно глядя на меня, - там, внизу - полиция. Я подошел узнать, в чем дело, сам до смерти напугался, думал с тобой что произошло.
-Ну и?! – нетерпеливо перебил я.
-Убийство произошло, у нас в подъезде, сегодня днем. Олю, с третьего этажа, убили, два часа назад…
Я онемел от услышанной новости, и долго не мог найти слов, чтобы выразить свои чувства.
-Это они! Значит, скоро они будут здесь. Неужели, это все из-за меня?! – выдавил, наконец, я в скорбном бессилии, комкая пачку сигарет.
-Честно сказать, думаю – да. Тебя надо спрятать. Я кое-что придумал, Максим, у меня есть хороший друг - байкер. Я договорился, он сейчас подъедет. Ты прыгнешь к нему, и поминай, как звали. За ним только на вертолете угонишься, поживешь у него. Документы у тебя с собой?
-Да, а как же ты? Я так понимаю, даже если я уеду, ты будешь в опасности. Олю в это я не втягивал, а вон что вышло… - пессимистично спросил я, не в силах придти в себя после услышанного.
-Ольге не повезло, что злоумышленники застали её дома. Так может, обыскали бы квартиру, убедились, что тебя там нет, и всё. Знаешь, Макс, не хочу тебя пугать, но … Короче, они же свободно мотались ночью по твоей квартире, - произнёс Миша, многозначительно глядя на меня.
-Не понял, - отозвался я, не улавливая, куда клонит Михаил.
-Как бы ни обстояло все, еще хуже, чем на первый взгляд. Вдруг они какие-нибудь твои вещи взяли, да и подсунули в квартиру Оли. Зря вчера я послушал тебя, и не набрал полицию! – На одном дыхании вылепил Михаил.
-Подбросили вещи, Зачем? – недоумевая, спросил я.
-Всё просто - одним выстрелом, двух зайцев. Какую ты можешь представлять для них угрозу, если, предположим, будешь находиться под следствием, без алиби?! – с долей азарта начинающего детектива спросил Михаил.
-Это только твои домыслы! – я вскипел от возмущения, искренне задетый тем, что Михаил занялся построением таких дурацких гипотез, в совершенно неподходящее время. - Я не верю, что инопланетяне, также как и ты, Михаил, зачитываются детективами. Лучше ты о себе позаботься!
-Я уезжаю. Прямо сейчас в аэропорт, и на Украину, к своим. На работе я договорился, вначале тебя хотел с собой взять, но раз дело приняло такой оборот…
-Я бы не принял такую помощь, – решительно ответил я
-Итак, к делу, будешь уходить, закрой дверь. Я поехал, мой вылет через два часа. А ключи… ну, можешь их и вовсе выбросить. Что-то подсказывает мне, здесь придется менять замки… - спешно рассовывая по карманам документы, промолвил Михаил.
-Удачи Миша, - с нескрываемым сожалением попрощался я, оставаться одному, наедине со своими страхами, и шныряющими в округе пришельцами мне не хотелось.
-Да, и тебе. Через час, ровно в четыре, к крыльцу подъедет байкер на Харлее. Не теряя ни минуты, прыгай, и жми с ним отсюда.
-А номера, какие? – спохватился я.
-Ну, привет, разумеется - без номеров. Парня, зовут Семен. Поживешь у него, это обалденный мужик, компанейский, веселый. Отыскать тебя в Москве им будет не реально, как иголку в стоге сена. Так, что уверен, увидимся! – с плохо скрываемой тревогой, притворно бодрым тоном произнес Михаил.
-Миша, а как думаешь, что я вообще должен предпринять?
-Да, я думал об этом. И, знаешь, единственное, что тебе стоит сделать сейчас - как можно надежней спрятаться, и спасти свою шкуру… Ну, а попутно, так, для подстраховки, распиши всю историю в ярких красках, кстати, тут Сеня тебе поможет, он графоман еще тот, об инопланетянах расскажи, только мою скромную персону не упоминай.
-И зачем? В газету, что ли снести? Так меня там пошлют, мало ли дураков, – перебил Мишу я, порядком удивленный такими странными напутствиями.
-Ты, Максим - тормоз, а еще моложе меня! Растыкай написанную историю по интернету, ну там в форумах, комментариях, везде, где сможешь, и побольше, побольше…
-Для чего, какой смысл? Предупредить человечество о нашествии инопланетян? Да, кто в это поверит!? – изумился я.
-Не дошло? Им, пришельцам, уже будет бессмысленно охотиться за тобой или тебя убивать, ты написал всё, что знаешь. Ну, и предупредить человечество тоже дельная мысль. Может, кто и поверит?! Чудаков немало в нете пасётся. Ладно, ты все понял. Через час выходи. Удачи!
Миша на прощание обнял меня за плечи, я, с тяжелым сердцем закрыл за ним дверь, и осторожно подойдя к окну, с облегчением увидел, как он беспрепятственно отъехал на своем драндулете.
Я думал об Ольге, ей было лет двадцать пять, худенькая высокая с короткими светлыми волосами. Я не любил ее, но кто знает, на свой манер, пожалуй, и любил. Встречались мы около месяца. Да, что говорить, даже смерть постороннего человека, случись она отчасти по моей вине, привела бы меня в ужас, а тут - бывшая девушка. Мне самому было уже совершенно не страшно. Вместо страха пришла апатия, в какой-то момент мне захотелось выйти на улицу, и крикнуть: «Ну, вот он я, давайте!». Жаль, у меня нет автомата Калашникова, чтобы разрядить в этих монстров пару очередей. Вариант Миши был, конечно, более разумен, да и умирать мне не хотелось. Нет, я должен им отомстить, за все. Один, против армии замаскированных роботов, пока один… И кто сказал, что их армия, а не горстка? Всю жизнь я прозябал, а теперь, посмотрим кто кого.
Я взглянул на часы, без пяти четыре, посмотрел в окно - харлея не видно. Внизу стоит несколько припаркованных автомобилей, спешат по своим делам прохожие. Ну, что же - пора. Посмотрим, насколько пунктуален Семен. Мне вдруг стало жутко выходить на пустынную улицу. Что если Семен опоздает, или вовсе не приедет? Бежать рысцой по городу, куда глаза глядят? Или… от очередных зародившихся у меня подозрений, мне и вовсе стало не по себе, - вдруг они уже успели обработать Мишу, и я выйду к ним на заклание, или этот Сеня один из них, и он отвезет меня прямиком в свой штаб?! Нет, ерунда, слишком сложно, они бы просто пришли за мной в квартиру, пока я спал.
Я постарался бесшумно закрыть дверь Мишиной квартиры, и, не вызывая лифта, побежал вниз, пролет за пролетом. В дверях я едва не сбил с ног бабку, тащившую огромный пакет продуктов. Она заметалась и выронила сумку, из которой посыпались покупки, покатились апельсины, рулоны туалетной бумаги, и все это завертелось у меня  под ногами.
-Да что же это! Куда летишь?! Смотри, что из-за тебя, - как пожарная сирена завыла она на всю улицу, а я запутался в её кульках, и чуть было не растянулся, наступив на апельсин, но удержал равновесие, и молнией бросился к дороге.
-Смотри-ка, это же этот, с пятого, не извинился, и сумки собрать не помог! Хам! – голосила мне вслед старуха.
Я затравленно оглянулся, и в ту же секунду увидел, как с места сорвалась белая газель и понеслась на меня. Я, перемахнув через чугунное ограждение, бросился бегом, и в поравнявшейся со мной газели, краем глаза, увидел мужчину целящегося в меня из какого-то оружия, я вильнул, звука выстрела не последовало. В эту секунду газель нагнал выросший, словно из под земли, чёрный харлей и, пропустив её вперед, завизжал тормозами. Не дожидаясь приглашения, я запрыгнул, и вцепился в черную косуху, мы полетели. Оторваться от газели, было делом секундным. Мы еще долго петляли по переулкам, а спустя полчаса заехали в какой-то гараж, где мой спаситель снял черный шлем и, протянув большую волосатую руку, хрипло представился:
-Семен.
Семен обладал колоритной внешностью типичного байкера - высокого роста, богатырского телосложения, с волнистыми каштановыми волосами, доходящими до плеч, и вполне приличной, цивилизованной, бородой.
-Максим, - ответил я, пожимая руку, и доставая, из любезно протянутой Семеном пачки, сигарету.
-Миша предупреждал, что будет погоня. Я думал - братки, ну, или на худой конец, полиция, а тут какие-то чудики на газели, они бы еще на мусоровозе катались. Миша просил тебя приютить, садись, домой поедем на машине, мотоцикл это так, для души. Мы пересели в стоявшую в гараже серебристую машинку, и уже чинно и спокойно двинулись по Московским улицам.
-Откуда ты знаешь Мишу? – спросил я, глядя в окно, на обычные будни большего города, жизнь как жизнь.
-О, мы давно дружим. Началось все с рок – группы вместе играли, я на бас, он на соло, потом он меня от армии отмазать помог, так что я, вроде, как должник его. Лучше ты мне расскажи, что за секретность, и во что ты вляпался. Что за странные чуваки в машине сидели? Я, кстати, приехал вовремя, ты вышел на несколько секунд раньше. – Беззаботно осведомился Семен, по его тону можно было предположить, что подобные истории для него ни в диковинку.
Выслушав мой рассказ, Сеня присвистнул, а потом деловито спросил:
-Ключи от квартиры Мишки у тебя?
-Да.
-Давай мне! Я им покажу, позову своих парней, мы их там встретим, по полной программе! Наши монтировки они, надеюсь, об свои железные головы не сломают, надо их проучить. – Воинственно изрек Сеня, оживленно жестикулируя.
Я удивленно воззрился на Сеню. Передо мной был большой ребенок. Мой рассказ его совершенно не смутил, напротив, он принял на веру все, от первого слова до последнего. Думаю, именно такого друга, в свое время, и не хватало Лёше, когда он приехал ко мне той ночью, а я со своими мерками доморощенного психоаналитика... Решение проблемы, у Сени, тоже на уровне начальной школы - все просто и ясно - настучать ломом инопланетянам по голове, чтобы впредь неповадно было.
-Нет, - ответил я, - это не подходит, совсем. Смысл в том, чтобы убедить пришельцев - Михаил тут ни при чём. Я прятался не у него, в подъезде то - тридцать шесть квартир. У Миши семья, они, как видишь, не церемонятся ни с кем.
-Да, об этом я не подумал. Но мы могли бы их и совсем, разделать, они же не люди, - парировал Сеня.
-Мишка просил выбросить ключи от его квартиры, это его дом, ему и решать. – Ответил я, глядя в голубые глаза Семена, на кровожадного убийцу он не тянул, это скорее типаж рубахи-парня и фантазёра – мечтателя.
-Пожалуй, ты прав. Миша мне дал указания только тебя забрать, о квартире ни слова, - согласился Семен.
Машина свернула в проулок и остановилась у подъезда.
-Приехали, - коротко пояснил Сеня.
Поднявшись в квартиру, я почувствовал себя неуютно, лучше бы сам снял какую-нибудь конуру, неловко пользоваться гостеприимством незнакомого человека.
-Располагайся, будь, что называется, как дома! Вот, спать здесь будешь, компьютер, телик - все к твоим услугам. Еда в холодильнике.
Сеня радушно показывал мне свою квартиру. Порядок, надо сказать, в ней был идеальный. Я ожидал что-то вроде холостяцкой берлоги, заваленной банками из-под пива, вперемешку с журналами о мотоциклах. Особенно меня поразило, что даже в холодильнике все было систематизировано - молоко стояло рядом с йогуртом и творогом, а соусы и майонез не были разбросаны по всему холодильнику, как у меня, а аккуратно стояли «по росту» в ящике на двери.
-Ты женат, Сеня? – спросил я, озирая недра холодильника. От всех переживаний мне дико хотелось есть, но ничего привычного я не видел. Неужели Сени удалось так отожраться на кефире и мюслях?
-Нет. На данный момент – нет. Был, трижды, а сейчас снова в поиске, а что? – спросил Сеня.
-Порядок у тебя, все чуть ли не по номерам. – Пояснил свое любопытство я.
-Когда я развожусь, мама приходит каждый день, с ревизией. Убирается, продукты покупает. Она считает, мне необходима диета.
Быстро перекусив, я изложил Сене свои планы касаемо компромата на инопланетян, который надо будет опубликовать в нете. Сеня оказался человеком дела, и тут же уселся за компьютер, строчить воззвание к землянам. Через полчаса я прочитал результаты. У Сени был явный литературный талант, и к вечеру мы разместили наш рассказ о бесчинствах инопланетян везде, где только можно. В качестве доказательства, прицепили и, записанный с Лешкиной камеры, ролик, где робот Белла, невзирая на проломленную голову, легко уволакивает прочь свою жертву (меня). Эффектное зрелище, особенно в том месте, где я потерял сознание и Белла тащит меня, перекинув через плечо, как первобытный человек свою добычу, а из головы у неё продолжают сыпаться клочья искусственных волос и куски пластика. Этот ролик я предусмотрительно добыл из недр памяти Лешкиного ноутбука, и сохранил в своих архивах в интернете, сразу же, по возвращению домой после того как меня похитила Белла. Исходя из одного единственного соображения – иметь доказательства, для самого себя, что случившееся не является плодом моей фантазии или сном. Благополучно забыв о нем на время, я, как нельзя более, кстати, вспомнил о нем теперь. На Сеню ролик произвел огромное впечатление, и, пересмотрев его раз десять, он заметил, что он-то, конечно, верил мне и без ролика, но с ним общая картина куда масштабней и убедительней. Вначале я, было, считал, в скольких местах мы разместили этот необычный компромат, но, дойдя до пятидесяти, махнул рукой и только добавлял, добавлял - везде в комментариях, на дамских форумах, в блогах. И чем черт не шутит, отправил в несколько газетных редакций.
Когда окончательно обалдев от однообразных действий, я вышел покурить на кухню, за копм сел Семен - посмотреть, куда еще можно приляпать нашу телегу. Вскоре из комнаты до меня донесся раскатистый мат Семена, затушив сигарету, я кинулся к нему.
Сеня сидел за компьютером и, схватившись за голову, причитал на все лады, я был в недоумении, что могло вызвать подобный взрыв ярости.
-Смотри, Макс! Все, как и предвидел Миша. – Скорбно простонал Сеня, указывая на монитор.
Я подошел, и из-за плеча Сени заглянул в новостную ленту, бегло читая:
«Сегодня днем, в спальном районе Москвы была убита двадцатипятилетняя москвичка Ольга Мишалкина. Предположительно, мотивом преступления послужила ревность. На месте преступления обнаружены права на имя Лигунова Максима Петровича, если вам известно местонахождение данного гражданина, просьба сообщить по телефону 02».
-И что теперь? – после продолжительной паузы спросил я, устало глядя на Сеню.
-Ничего. Разбирайся с проблемами по мере их поступления. Как-нибудь выкрутимся, - не очень убедительно попытался подбодрить меня Семен.
-Они все рассчитали… Ну, как меня так угораздило? – уныло пробормотал я, понимая что помочь мне теперь, к сожалению, Семен не в силах.
-Не падай духом. У меня мать тут, дома, инспекцию навела, ничего спиртного не оставила, даже пива нет. Я сгоняю вниз, куплю. Длинный день был, мы много сделали, надо это обмыть. Какое пиво предпочитаешь, Макс? Не вешай нос! – спросил Сеня, решительно застегивая зиппер.
-Мне лучше коньяка, фляжку, двухсотграммовую.
-Понял, сейчас буду, а из еды, что купить?
-Нормального чего-нибудь, – ответил я, мрачно смакуя мысль, что кто знает, не ровен час, это моя последняя вечеринка на воле.
-Это чего конкретно? – затормозил в дверях Сеня.
-Сеня, купи всё, что твоя мама сочла бы страшно вредным – не ошибешься.
Сеня захохотал, и через четверть часа вернулся с огромными пакетами еды и выпивки.
-Предлагаю, сейчас поехать в один хороший клуб, надо расслабиться, - предложил Сеня, когда мы значительно проредили его покупки.
-Я, Сеня, хочу проверить мейл. Надеюсь на ящик, который мы оставили для контакта. Посмотрю - вдруг, кто написал что-нибудь стоящее, или может пришельцы угрозы написали. – Ответил я, не имея ни малейшего желания тащиться куда-то на ночь глядя.
-Завтра, Максим, почитаем завтра, суббота - вместе и почитаем. И что там, вообще, могут написать, дельного? Поехали, надо развеяться, со своими друганами познакомлю, будет весело.
-Ты езжай, Сеня, мне не до вечеринок – хочу побыть один.
-И что ты будешь делать?! Сидеть здесь, в тишине, и придаваться унынию? Я хозяин - мне и решать, как тебя развлекать, - Сеня сунул мне в руки куртку, и, почти силком, стал выталкивать в коридор.

Глава 4
Узнав пароль, мой похититель незамедлительно удалился, и я остался один в беспомощном положении, крепко привязанный к кушетке. Иллюминатор был закрыт, и мне пришлось созерцать лишь белую поверхность потолка. Как там интересно Максим? И мама… Хочется надеяться, что до него дошло выключить мобильный, и он сумел как-нибудь выпутаться из этого змеиного клубка. О матери я старался не думать, успокаивая себя тем, что, потеряв Макса, они оставят свои намерения, - к чему она им нужна. Про меня, похоже, они и вовсе забыли. Их тарелочка приземлилась, ощущение полета исчезло. Мои руки и ноги затекли, я практически их не чувствовал, в одиночестве я пролежал часа три, не меньше.
Дверь бесшумно открылась, я увидел пару одинаковых роботов и своего бывшего попутчика. Он, не говоря ни слова, молча, наблюдал, как его полутораметровые соратники перерезали мои путы, и попытались стащить меня с кушетки. Первая попытка роботов прошла неудачно, ноги отказались слушаться, и я с грохотом свалился на пол. Впрочем, их это, нимало не смутило. Совместными усилиями роботы водрузили меня на «спину» одного из них и чинно двинулись вперед. Разглядывая роботов, я про себя отметил, что логика их создателей была не далека от земной - блоки, манипуляторы, металл, пластик. Своеобразный вариант марсохода «Спирит», скрещенный с пауком, разве что помассивней и попрочней. Вместо колес – ноги, паучьи лапы.
-Эй! Я выполнил ваши условия. Как, может уже пора бы, и отпустить меня? - крикнул я, стараясь повернуть голову в сторону своего нового знакомого.
Тот сперва не удостоил меня ответом, но после все же сказал:
-Вначале нам надо исследовать вас. И об условиях - вы нас подвели. Вашего друга вовремя перехватить не удалось, и он создал нам некоторые неудобства. Так что договор между нами утратил силу.
Я внутренне возликовал - Макс понял меня, и даже как-то сумел досадить им. В этот момент очередная дверь распахнулась, и роботы выползли на улицу. Надо мной расстилалось огромное черное небо с яркими южными звездами. Воздух был теплый, куда теплее, чем там, в сентябрьской Москве, стало быть, это южнее. Я закрутил головой, пытаясь сориентироваться, со всех сторон нас обступил темный лес. Оглянулся на корабль, который мы покинули, и ахнул - внешне он более походил на привычный глазу вертолет ми восемь, чем на классическую летающую тарелку, понятно - маскировка. Меня осенила блестящая идея – бежать, надо бежать, второго шанса может и не быть. Деревянными, онемевшими руками я постарался оттолкнуться от корпуса робота, чтобы броситься в лес, но руки безвольно повисли и совсем перестали меня слушаться. Единственное, чего я добился, неуклюже рухнул, на этот раз на уже землю, больно ткнувшись лицом в подстилку из хвои и мелких сучков. Роботы отнеслись к этому философски – бесцеремонно взвалив меня обратно, на верхнюю платформу одного из роботов, двинулись дальше.
-Вы и, верно - недалекий человек. Ну, неужели мы позволим вам, сбежать? Вам сделана инъекция препарата, которая блокирует вашу двигательную активность, нет смысла сопротивляться, - без тени раздражения прокомментировал ситуацию мой бывший попутчик, а теперь конвоир - человекообразный предводитель роботов.
Я выругался, теперь ясно - руки и ноги онемели благодаря их стараниям, а вовсе не из-за длительного пребывания в неудобной позе, как я, было, предположил ранее.
Наш кортеж минут десять неспешно продвигался вглубь леса. Отсутствие дороги или тропы совершенно не смущало робота, степенно шагавшего напролом через кустарник, который так и норовил вырвать клок из моей одежды и хлестнуть меня по лицу. Впрочем, боли от цепких когтей кустарника я не чувствовал, и беспомощно ехал лежа, в той же позе, что и до падения, теперь одной из многочисленных рук - манипуляторов робот придерживал меня за талию. Я мысленно прикидывал - если нам предстоит долгий путь, действие препарата ослабеет, и я сумею удрать. Может, попытаться позвать на помощь? В этом глухом лесу - маловероятно, что меня услышат люди. Я приподнял голову - впереди, в темноте серел какой-то светлый квадрат, слишком маленький, чтобы сойти за дом. Когда мы подошли поближе, я разглядел - это был вход в бомбоубежище. Вот значит как... Облезлое, крохотное сооружение с потрескавшейся рыхлой штукатуркой и железной дверью тронутой ржавчиной. Повелитель роботов, как я окрестил его про себя, подошел к двери, которая незамедлительно, послушно распахнулась, и изнутри на меня пахнуло сыростью и плесенью, словно из склепа. Роботы уверенно зашагали в темноту, вниз по ступеням, и спустя несколько секунд я очутился в ярко освещенном коридоре. Робот быстро тащил меня по бесконечному, широкому проходу с множеством поворотов. От древней облупившейся штукатурки не осталось и следа – кругом добротный серый пластик, замысловатая система подсветки потолка, все это навевало мысли, о том, что постройка такого лабиринта заняла не один день. Обосновались они тут давно и капитально. По пути нам встретилось еще несколько роботов подобной конструкции, которые, не обращая никакого внимания, на наш эскорт, торопливо спешили по своим делам. Минут через десять, когда я окончательно сбился со счета, пытаясь запомнить бесконечные повороты этого подземного лабиринта, мы прибыли, вероятно, в место назначения. Дверь открылась, робот ловко столкнул меня на пол, и пока я старался принять сидячее положение, вся компания удалилась.
-Новенький?! Ну что же, все веселей будет! – услышал я мужской голос у себя за спиной.
Вздрогнув от неожиданности, я резко обернулся, и увидел рыжебородого парня, с радушным видом направляющегося ко мне.
-Давай руку. Не можешь ходить? Парализовали, ничего, пройдет через пару часов. Меня зовут Слава, - представился он, протягивая мне ладонь.
-Алексей,- ответил я, бесцеремонно рассматривая Славу - на вид лет тридцать - двадцать пять, светловолосый в потертых джинсах и клетчатой рубахе.
-Давно вы тут, Слава? – после непродолжительной паузы поинтересовался я.
-Да. Судя по бороде - с полгода. А так, я давно сбился со счета, - ответил Слава, ощупывая свою рыжую бороду.
Я оглядел помещение, в которое попал. Смотреть, собственно, было не на что - довольно просторная комната без окон, и все тот же серый пластик на стенах, в углу находился синий, привычный биотуалет с умывальником, увидев его, я почти обрадовался, будто встретил на чужбине старого знакомого.
Слава уселся рядом со мной, облокотившись на стену.
-Рассказывай, Лёша, как ты сюда попал? – спросил он, явно рассчитывая на долгую и захватывающую повесть.
Я, после недолгих колебаний, вкратце изложил ему жизненные коллизии, приведшие меня в эти безрадостные катакомбы. Не перебивая, внимательно выслушав мой рассказ, Слава кивнул:
-Тебе почти удалось сбежать, и, что тебя дернуло звонить другу? Помочь - не помог, и сам спалился.
-Знать бы, где упасть - соломки подстелил. А ты здесь как очутился? – в свою очередь полюбопытствовал я.
-Примерно, также как и ты, с той разницей, что я видеокамеры не устанавливал, и роботов не выслеживал. Мыслил, анализировал, писал фантастические рассказы, публиковал  в интернете. Даже сам в написанное особо не верил, так хобби, и уж само собой, никого не пытался вывести на чистую воду…
-И этого хватило, чтобы они тобой заинтересовались и тебя выловили? Что же за рассказы ты там писал? – искренне удивился я.
-Как-нибудь я тебе расскажу, времени у нас с тобой - предостаточно, - весело «обнадежил» меня Слава.
- И все же? Меня, понятно, они схватили, потому что я хотел их разоблачить. А тебя? – не сдавался я, заинтригованный его словами.
-Не думаю, что пришельцы особо испугались твоего компромата. Что там было-то, на твоей видеозаписи? Ну, сидит человек без движения и сидит. Где здесь сенсация? Я так понял, мы нужны им для изучения. Надеются выяснить, где они допустили просчеты, из-за чего у людей появились такие тревожные мысли, подозрения, фантазии. Хотят разобраться, что в нас с тобой этакого, почему мы смогли их раскусить.
-Как они тебя изучают? – настороженно уточнил я.
В моем воображении проплыли жуткие образы - эксперименты с подопытными мышами, лаборатории полные шприцев со всякой дрянью, и леденящие душу приспособления.
-Не поверишь, беседы проводят по два-три часа в день.
-На тему? – оживленно спросил я.
-О, их фантазии можно позавидовать! Вчера, например, узнавали - проникся ли я ненавистью ко всему человечеству, когда стал вегетарианцем или нет, а может высокомерным призрением. И все в таком духе, - ответил Слава.
Я, молча, сидел, обдумывая рассказ Славы.
-Слава, а ты бежать не пытался? – осторожно выяснил я.
-Как? Здесь все закрыто, дверь такая - с места не сдвинешь.- Отозвался Слава, в подтверждении своих слов с силой пнув дверь, ответившую гулким протяжным вздохом.
-Тебя на допросы водили?
-Нет, не водили, сюда приходили, - бесцельно слоняясь по камере, ответил он.
-А напасть на пришельцев не пробовал? – живо поинтересовался я.
-Разок набросился, только сила у этих товарищей такая, что в два счета на лопатки уложили. Я надеюсь, они меня сами отпустят.
-Конечно, только зачем? Думаю, убьют они и тебя и меня, как только свои исследования завершат, - уныло отозвался я, пытаясь пошевелить пальцами рук.
-Знаешь, я думаю, они не такие уж изверги. Поближе пообщаешься, поймешь. – Неожиданно заявил Слава.
-Макс сказал - они роботы, и мои наблюдения за Наташей эту мысль подтверждают, - ответил я, поглощенный изучением своих онемевших конечностей.
-Сейчас, Леша, мы посмотрим, кто ты! – внезапно подпрыгнув ко мне, угрожающе прошипел Слава, - Сам-то – не засланный ли казачёк будешь? - с этими словами Слава схватил меня за руку и зубами вцепился в запястье.
Я взвыл от боли. Рука явно обретала чувствительность, и уже не висела безвольно, действие препарата проходило. От укуса на руке остался отпечаток зубов, который на глазах приобретал лилово бурый оттенок.
-Что ты делаешь?! Совсем спятил, от пережитого? - завопил я, подумав, что и не мудрено тронуться, просидев в компании роботов так долго.
-Извини, мне пришло в голову, что ты, один из них, новая штучка. – Потупившись, смущенно произнес Слава.
-Я человек, – с досадой буркнул я.
-Да, теперь убедился, извини.
-Хорошо – забыли. Слава, а если я, скажем, с пришельцами разговаривать не стану? Что они сделают, пытать будут? - разглядывая укус, поинтересовался я.
-Поначалу я так и поступил, пытать - не пытали, но и кормить - не кормили. Меня на четыре дня хватило, потом решил, хоть на сытый желудок умру. Они, думаю, не будут особо переживать, если я от голода ноги протяну.
-И чем кормят? – спросил я, в моем воображении тут же нарисовалась серая, соевая похлёбка, в алюминиевой тюремной миске.
Я вспомнил, что не ел уже два дня. Последнее, что попало в мой желудок - чай с сахаром, в поезде, но это вряд ли можно назвать едой.
-Обычная еда, - пожал плечами Слава, не уловив природу моего гастрономического интереса.
-Неужели кухню держат, с поваром?! – полушутя удивился я.
-Нет. Консервы, хлеб, шоколадки, печенье.
-Наши? – допытывался я.
-В смысле? Да, российские.
-Под словом «наши» я имел ввиду – земные. Слава, расскажи мне, что ты сочинил? К правде, вероятно, близко подошел, раз они на тебя зуб заимели, - спросил я в надежде отделаться от назойливого чувства голода.
-Если коротко, я считаю, их зацепила моя последняя фантастическая повесть. Там я написал, что землю уже лет десять, как захватили пришельцы, и теперь последовательно оболванивают нас, землян, делают из нас идиотов.
-Как именно?
-В своей книге я перечислил целый ряд воздействий, к которым они прибегают. Например: кино, телевиденье, радио, интернет. Всё это общество потребления, культ вещей, эта бесконечная трескотня о фигуре, маникюре, шмотках, и т.п. Где, после всего этого, время на размышления найдется? Или на книги, или на общение, воспитание детей? – с драматической интонацией вопрошал Слава, причем, мне, было, неясно требует ли это патетическое воззвание моего ответа или это авторский стиль рассказчика.
-Я не чувствую себя дураком, хотя и не в тайге живу. Все вроде нормально, - осторожно вставил я.
-Поэтому ты, Алексей,  что-то и заподозрил, почуял неладное, и оказался здесь. А вообще, они, конечно, не для нас с тобой так старались, их объект – они, наши дети. У тебя есть дети?
-Нет, пока не успел.
-А у меня двое. Я когда они родились, стал думать, как их воспитывать. И смотрю, как дети изменились, по сравнению даже с тобой и мной, а ведь дети, веками были почти одинаковыми, ну, деревянные лошадки на машинки поменяли, а фарфоровые куклы на пластмассовые - и все. А сейчас что? – горестно спросил Слава все в той же драматично актерской манере.
-А что? Ты прости, Слава, я как-то не очень в курсе, что не так с детьми? – смущенно спросил я.
-Давно ты видел карапуза с машинкой на веревочке, или с куклой подмышкой, или с медведем? Нет, не видел, готов поспорить, уже лет пятнадцать не видел.  Игрушечные магазины опустели, хоть бы один ребенок по-старинке катался по полу, и со слезами вопил: «Мама, купи мне это!». Нет, они проходят мимо самых ярких игрушек с пустыми, безразличными глазами. Они им не нужны. Когда я принес в подарок пятилетнему крестнику набор солдатиков-ниндзя и машину, он смотрел на них с таким недоумением… Мальчик не знал, зачем они, будто я подарил ему кастрюлю или фен для волос, он так спросил: «А зачем это?» - закончил свой обличительный монолог Слава, возбужденно сверкая глазами.
-Может акселерация, и все не так плачевно? – робко осведомился я.
-Хорошо, допустим, акселерация, но эти дети сутками сидят у своих компьютеров и приставок, у них, пойми, совсем другое мышление - кликовое. Тупы они, от машин недалеко ушли. А книги детские? Посмотри, я не мог подобрать нормальную книжку для ребенка, одни яркие пустышки кругом. Оболванивание с пеленок, и так везде, включи телевизор вечером, и посмотри на эти сериалы…
-Я понял твою мысль. – Решительно перебил я Славу,  опасаясь услышать новую длинную лекцию по педагогике, - Ты считаешь, что все так далеко зашло? Инопланетяне планируют осуществить экспансию на Землю?
-Уже. Повсеместно! Внимательнее, посмотри на политиков, мало в них человеческого. А если что – то и проскальзывает, то создается впечатление, это своего рода презентация для публики. Завуалированная мысль - смотрите, ничто человеческое мне не чуждо.
-Я, признаться, о судьбах человечества не думал. Мне мерещилось, я живу в мире фальшивок и картонных декораций, и другие люди это, если не продукт моей фантазии, то нечто вроде кукол – роботов.
-Твоя теория, в целом, не противоречит моей. Так и есть - в людях все меньше человеческого, - неожиданно поддержал меня Слава.
-И что же нам тогда делать, если ты прав?
-Ничего, думаю, не поделаешь. Все уже слишком далеко зашло. Я, если мне удаться выбраться отсюда, возьму жену, детей, и подамся куда-нибудь на север. Примкну к сектантам, из тех, что отринули цивилизацию. И пускай мир сходит с ума от бредовых идей, и тупых компов. Мои дети будут жить нормальной жизнью, – грустно сказал Слава, перейдя на нормальный тон, и, наконец, оставив свою приторную, театральную манеру изъясняться.
-А сколько им лет, детям твоим?
-Двухгодовалые. У меня мальчишки – близнецы.
-Тогда, есть шанс, что и получится. Но сектанты - дикость другого порядка, еще почище инопланетян будут. – Заметил я, снова поймав себя на мыслях о еде.
-Надеюсь, своим детям я сумею объяснить, что это профанация, - обиженно ответил Слава.
-Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. А твоя жена, она в Сибирь поедет?
-Не знаю, мы еще об этом не говорили. Мои дети меня пугают, они на компьютере прямо висят. Говорить еще не умеют, а за комп душу отдадут, и включать научились. Уже и по интернету лазают сами, какие-то там мультики выбирают.
-Сами?- переспросил я.
-Да, у Алены научились. Она какие-то развивающие программы им ставила - бэби Эйнштейн, и все такое…
-Математику учат? Эйнштейн? – изумился я.
-Какая там математика! Видеоряд, практически без слов и без смысла, зебры игрушечные ходят, картинки глупые.
-Может быть разумней из дома комп убрать, чем в Сибирь ехать? Так их оградить. – Предложил я.
-И что? Тогда они изгоями будут, у всех есть компьютер, а у них нет.
-Счастливый ты, Славка! Я не верю, что мы отсюда выберемся. Ты молодец, не пал духом, планы строишь. – Сказал я, неловко вставая, и пробуя, придерживаясь за стену, пройтись по камере.
-Я тоже временами так думаю, но с этим тяжело жить, мечтать легче. – Смущенно признался Слава.
Мы надолго замолчали, каждый раздумывал о своем. Тишина была нарушена легким шорохом открывающейся двери, вслед за этим, из дверной щели, показался уже знакомый мне металлический манипулятор, из его щупалец на пол упало два бумажных пакета. Дверь бесшумно закрылась.
-Вот сегодняшняя еда, – пояснил Слава.
-Один раз в день кормят? – капризно спросил я.
-Леша, ты сам - большой оптимист. То умирать готовишься, то, как в санатории меню интересуешься, да еще уточняешь скольки разовое питание. Один раз в день пакет приносят. Держи.
В пакете я нашел двух литровую бутылку воды, пачку печенья, и разнообразие, каких-то снеков.
-А не отравят они нас?- с сомнением спросил я, копаясь в мешке с едой.
-Зачем такие сложности? Ешь.
Я, помедлив немного, махнул рукой, и присоединился к Славе, с завидным аппетитом поглощая еду. Внутренний голос настоятельно советовал мне - не есть вовсе, голодным и гордым, умереть в плену, по крайней мере, пусть они знают, что сломить меня нелегко. Но здравый смысл, на пару с волчьим голодом, быстро взяли вверх, убедив меня, что значительно легче будет оставаться гордым и несломленным на сытый желудок.

Глава 5
На планете Ирга наступало утро, к слову, это мало кого касалось, обитатели этого мира давно перешагнули рубеж, когда световой день что-либо значил.
Много сотен лет назад существа, обитавшие на Ирге, научились заменять вышедшие из строя органы и ткани. С каждым годом прогресс шел все дальше и дальше. В результате, жизнь обитателей планеты стала практически бесконечной, но чем более продолжительной она становилась, тем меньше самой жизни, оставалось в её жителях. По сути, они превратились в роботов, живым оставался только мозг. Численность населения планеты росла, несмотря на то, что несколько последних столетий клонирование пришлось практически остановить, даже скудные нужды по поддержанию жизнеобеспечения удовлетворять оказалось проблематично.  Несколько веков назад, было решено искать новые пригодные для жизни планеты, или частично пригодные.
В это время Ргод, выходец с Ирга, любовался совсем другим рассветом, рассветом над планетой Земля, и размышлял, что сейчас они, ирги, как никогда близки к цели. Скоро это планета будет полностью принадлежать им. Ргод был счастлив. Наконец-то ему будет позволено иметь потомков. Ргоду было уже две тысячи лет, он пережил множество ремонтов, и замен оболочки, его искусственное тело с каждым столетием становилось все совершенней, и он почти забыл, что когда-то был рожден живым существом, и достаточно долго жил в биологическом, мягком, розовом, и слабом тельце. У продления жизни были, впрочем, и очевидные минусы - за тысячу лет очередь, на право иметь потомков, так и не сдвинулась с места, и не только для него, даже лучшие их лучших с отличными генами и блестящими способностями не могли надеяться на скорое появление наследников. Но вот-вот все изменится, он обретет одного, а там кто знает, может и двух - трех наследников. Ргод задумался, он видел наследников, давным-давно. На экранах мониторов они были беспомощными, маленькими, но при мысли об этих копошащихся клубках, живых клубках, Ргод сам чувствовал себя живым, что-то щемило внутри и на душе становилось радостно. Ргот вдруг вспомнил, что наследники бывают двух полов - мальчики и девочки, и замер, осознав что, во-первых, понятия не имеет, какой именно наследник ему нужен. И второе - кем он является сам? Свой пол он забыл, давно забыл. Это никогда не было важно.
Ргот страстно рвался на Землю, и вот теперь он здесь, на Земле, смотрит на земной рассвет. Вся сложность в том, чтобы потомки успешно ассимилировали землян, а там все пойдет своим чередом, веков через пять земляне, потихоньку вымрут - мы им поможем, а нам достанется их мир. Идеи о чистоте расы иргов, преобладающие в правительстве, были чужды Рготу, он грезил лишь о наследниках, и путь ассимиляции казался ему более предпочтительным, так как предполагал скорейшее воспроизводство потомков, а захотят ли его отпрыски в недалеком будущем вступать в кровосмесительные связи с землянами или нет Ргота мало интересовало. Ргот часто бывал в земных городах и с завистью глазел на потомков землян, они были странные, маленькие, глупые… Дети Ргота будут похожи на них, ученые Эра заверяли - на их планете был подобный мир, и они с землянами идентичны, до последней хромосомы. Ничего, - думал Ргот, в ближайшем будущем я увижу своих потомков, тяга к размножению у землян за годы наблюдений неуклонно снижается, и скоро весь этот мир заселят Рготы-наследники.

Глава 6
Наше со Славой совместное заключение длилось уже три дня. Никого кроме робота с едой не появлялось. За это время Слава порядком надоел мне, вместе со своими теориями о повсеместном засилье инопланетян, деградации культуры и т.п.
Его навязчивое общество тяготило меня, а перспектива застрять с ним надолго - пугала. С утра до вечера он пичкал меня своими раскладами о будущем Земли, и я часто ловил себя на мысли, что его жена, должно быть, обладает огромным терпением, выслушивать все это на добровольной основе.
-Слава, признаюсь, мое будущее, волнует меня куда больше чем судьбы человечества, - сказал я прямо, окончательно обалдев от его пламенных речей.
-И что конкретно тебя волнует, из твоего будущего? – без тени смущения поинтересовался он.
-Первое - останусь ли я в живых после знакомства с инопланетянами, это так, в перспективе. Ну, а сейчас - почему они, не приходят, ничего не спрашивают, никаких исследований.
-А тебе, Лёша, любопытно поговорить с ними? Ты же вроде как отмалчиваться планировал? – Осведомился Слава, ехидно прищурившись.
-Не то чтобы любопытно, но … Да, пожалуй, и любопытно, – согласился я, не понимая куда он клонит.
-Я удовлетворю твое любопытство. Я - инопланетянин, и вот уже три дня исследую тебя, по шестнадцать часов в день, - спокойно выдал Слава и широко улыбнулся.
-Как, ты? – спросил я, глядя на Славу, и не зная, как реагировать.
Нет, не может быть, наверняка, очередная шутка.
-Так – я и есть пришелец. Согласись, этот метод продуктивней, чем череда дознавательных бесед. Что из них можно почерпнуть? А так, по-дружески, мы неплохо пообщались. Все, что нам нужно было узнать, мы узнали.
-Нет, ты меня разыгрываешь. - Затравленно улыбнулся я, подумав, что в его словах есть рациональное зерно. - Я, я тебе не верю!
-А как бы ты, Леша, отличил человека от пришельца? Ты же жил с Натальей несколько месяцев, и вы были знакомы довольно близко, - парировал он.
-Нет, я не верю! Как докажешь? Ты меня разыгрываешь, – обреченно повторял я, глядя на Славу во все глаза, а сам все более сомневаясь.
-Не верь. Доказывать не буду, - ровным и необычно серьезным, без налёта патетики, голосом ответил он.
Как, неужели он и есть пришелец, инопланетный монстр? Я был потрясен. Обидней всего, что я мог бы догадаться, но у меня даже мысли такой не проскочило, никаких сомнений.
Слава сидел на полу напротив меня с безучастным видом. Конечно, когда все карты раскрыты, к чему теперь дальше ломать комедию и изображать эмоции. Точно такое же выражение лица, как у Натальи – тогда, у меня дома, после разоблачения.  Бесстрастное лицо, теперь оно казалось мне кукольным, а черты до неприятного правильными.
-И что теперь?- наконец выдавил я упавшим, глухим голосом, - Что вы со мной сделаете? И, что тебе удалось узнать, нашел ответы на свои вопросы?
-Ответы? Да, нашел, - твои подозрения насчет Натальи носили случайный характер. У тебя, дорогой друг, случилось помутнение сознания. Мир стал казаться иллюзорным, люди декорациями, и, пальцем в небо, ты случайно рассекретил нашего агента.  Одним словом, у тебя психическое расстройство, и ты нам не интересен. Твои соображения не из той оперы. Когда я рассказывал об истинном положении вещей, тебе было скучно и не интересно, порабощение Земли тебя не волновало.
-Теперь, когда я не нужен, вы меня убьете, - подъитожил я с утвердительной интонацией.
-Да, это было бы просто и эффективно. Но твой друг Макс развил бурную деятельность, и, в свете последних событий, имеет смысл вернуть тебя назад. Мало ли психов, которые клянутся, что общаются с НЛО? Ты, Леша, будешь еще одним.
-Макс? – произнес я, с внутренним ликованием.
Неужели они меня отпустят? Только бы выбраться отсюда!
-Значит, у тебя нет детей, жены, и это только выдумка, что бы меня обмануть? – рассеянно спросил я.
-Риторический вопрос, - развел руками Слава.
-Меня вернут в Москву?
-Зачем упрощать тебе жизнь? Откуда взяли, туда и вернем. Если интересно мое мнение о тебе, то ты, Алексей, унылый, нудный тип, безо всякого воображения. Работать с тобой было скучно, и муторно. Вот добыли бы мне Макса - с ним я бы покуражился, а ты - так, самый обычный, среднестатистический, серенький человек. Поэтому именно ты и был выбран для наблюдения. Наташа, кстати, отзывалась о тебе в таком же духе. Этим ты нас и заинтересовал - самый банальный представитель вида. – Произнес Слава, как мне показалось менторским, назидательным тоном.
Внезапно мне стало смертельно обидно, и я, не к месту, начал оправдываться:
-Я, несмотря на свою приземленность, всё же заметил ваше присутствие, и Наталью раскусил.
-Случайность… Прощай, Алексей.
С этими словами он решительно направился ко мне, я лишь успел заметить, как у него в руке блеснуло какое-то металлическое приспособление. Оружие?! Толком, не успев понять, что к чему, я оказался, прижат к стене с такой силой, что мои кости затрещали. После укола в шею, свет для меня погас.

Глава 7
Мы с Сеней вернулись с вечеринки глубоко за полночь. После такой бурной ночи все инопланетяне вместе взятые казались мне сказочными персонажами, а последние события - не более чем кошмарным сном. Одним словом, отдохнул я великолепно, давно мне не было так весело. Сеня завалился спать, а я сел за компьютер. Как там, интересно, обстоят наши дела. В ящике было пятьсот новых писем, я ахнул, не ожидал такого аншлага. До утра я разбирал эту корреспонденцию, в сухом остатке оказалось несколько сообщений.
В одном из писем мужик доверительно сообщал мне, что сразу понял, в чем дело, как только в Америке поднялась волна протеста против «раздевающих» сканеров в аэропортах - за этим, по его мнению, тоже стояли пришельцы. Далее, он набросал план борьбы с пришельцами. Тут начиналось самое интересное, подразумевающее реальные действия, а не пустую полемику. Первым пунктом значилось распространение по всему городу баннеров, изобличающих инопланетян, с адресом сайта, который мы создадим. И, самое ценное - он вызвался стать спонсором этого мероприятия. В ответ на мое замечание, дескать, деньги потребуются не малые, он ответил, что для него это не вопрос, и более того, он уже связался с рекламными агентствами города, узнал о площадках – благо кризис, и свободных мест предостаточно. Дизайн ему уже сделали, а к утру будет готов и сайт, так что завтра, во второй половине дня, баннеры напечатают и расклеят по городу. Такая оперативность меня поразила. Я растолкал Сеню – утро, нечего вылеживаться, и представил ему подробный отчет о работе нашего нового соратника.
-Как-то странно все это, - проснувшись в мрачном настроении, прокомментировал Сеня, допевая кофе, - ну, посмотрим, что там за баннеры, и какой с них толк. Ты этому мужику как его, Александру, не очень доверяй. Никаких встреч с ним, вдруг это пришельцы тебя выманивают.
-Он ни о чем таком не писал. Напротив, посоветовал мне залечь на дно, и не высовываться. А баннеры для того чтобы человечество предупредить. – С сомнением ответил я, разочарованный скептицизмом Семена.
-Я считаю, это пустая трата денег. Не поверит нам человечество, заелось оно давно, - упорно отстаивал свою точку зрения Семен.
-Какой вариант у тебя? То, что ты мне говорил вчера в клубе, никакую критику не выдерживает - отлавливать инопланетян поодиночке, и уничтожать.
-Зато эффективно. Да и они, может, испугаются, а то вон как расхрабрились. Кое-кто, конечно, поверит, увлечется этой мыслью на пару дней, а так пресыщены все и фантастическими фильмами, и газетными утками. Я думаю, что очередной бой-френд какой-нибудь гламурной дивы вызовет куда больше интереса, чем все бесчинства роботов-пришельцев. Ты бы поспал, Максим.  Я уеду на работу, а ты спи. Когда вернусь вечером, посмотрим и на баннеры, и на твоего хваленого миллионера, защитника землян.
-Сегодня суббота, ты говорил, что тебе не надо на работу, - удивился я.
-Соврал, чтобы тебя вытащить из дома, у меня сегодня, к сожалению, рабочий день. Извини, что не разделяю твоего оптимизма, но у меня, в довершении ко всему, дико болит голова.
Решив, что в словах Сени есть резон, я, с чувством выполненного долга, завалился спать: «Земля, я сделал для тебя все что мог. И для тебя, Леша, тоже. Жаль, Ольгу не вернешь».
Разбудил меня Сеня, энергично тряся за плечо. За окном смеркалось.
-Ты уже, вернулся? - сонно пробормотал я.
-Да. Представь, этот мужик из интернета, и, правда, - дельный. Он сделал баннеры, предупреждающие о нашествие пришельцев, там и сайт указан. Я сам сегодня в нескольких местах видел эти баннеры. В обеденный перерыв вышел, и обалдел – они висят. На работе все сослуживцы обсуждают, что это, и зачем. Сайт смотрел, там твой ролик с Беллой выложен, наш рассказ, и еще много историй похожих, но без видео. Улики только ты добыл, - возбужденно рассказывал Семен.
-Не совсем я, - Леша. – Поправил я Семена, сонно протирая глаза, и стараясь поскорее вникнуть в услышанное.
-Неважно. Сайт посетили уже тысячи пользователей, кажется, весь город в курсе!
-Ты мне, Сень, расскажи, какая у твоих коллег реакция на всё это? Ты же, надеюсь, их не посвящал, в то, что имеешь отношение к этой истории, - нетерпеливо спросил я.
-Конечно, нет. Реакция есть - реакция ленивых, толстых, кастрированных котов. Процентов тридцать говорят что-то вроде: «Ерунда, это все монтаж, чушь». Некоторым всё равно - как обсуждали диеты и косметику наши барышни, так и обсуждают. Но многие и поверили, знаешь, что поют? «Это, правда, они – инопланетяне, везде. Мы сами давно ощущали это, но что мы можем сделать, раз уж так вышло».
-Обреченность какая-то… - разочарованно заметил я, где-то в глубине души я надеялся, что человечество, едва узнав об инопланетном вторжении, кинется в бой на баррикады. Но, увы, все предсказуемо, ожидаемо и скучно.
-Точно, и пассивность. На сайте Александр наваял способы выявления пришельцев, в основном предлагает, что-то вроде всеобщего рентгена. Да ты сам, включи комп, и почитай его выкладки.
-Погоди, покурю, и кофе бы выпить. Ты из еды принёс что-нибудь? – тревожно озирая кухню, поинтересовался я.
-Нет. Во-первых, спешил к тебе с новостями, за тебя переживал, как ты здесь, а во – вторых, сейчас моя мама приедет. Я ей сказал, что у меня друг поживет, типа ты с женой поссорился. Она пообещала, приготовить еды побольше, и привезти, а магазинное увидит, обидится. Она скоро приедет. – Обнадежил меня Семен, наблюдая, как я провожу тщательную ревизию холодильника.
-Понятно, что готовит? Капустные или морковные котлеты?
-Откуда знаешь? – засмеялся Семен.
-Догадался, Сеня.  – Ответил я, пристрастно осматривая упаковку обезжиренного кефира, которым решил запить зерновые хлебцы, сухой наждачкой застревающие в горле.
Не успели мы все толком обсудить, как пришла Сенина мама, милейшая во всех отношениях, кроме кулинарных пристрастий, женщина. Составу её меню можно было удивляться бесконечно. Она явно старалась выбрать какие-то экзотические, но совершенно не пригодные в пищу деликатесы: брокколи, рагу из тыквы, и подозрительного вида салаты, как она уверяла исключительно полезные. Отказаться от этих разносолов, не обидев её, было невозможно, и уже через полчаса я чувствовал себя нафаршированным невкусной, но диетической и полезной едой.
Наконец, распрощавшись с Сениной мамой, я добрался до компьютера, и сам смог оценить масштабы и размах акции против вторжения на Землю.
Сеня, лёжа на диване в соседней комнате, смотрел местные новости.
-Эй, иди скорее сюда, Макс!
Я подоспел как раз вовремя, чтобы увидеть свой дом и бойких журналистов, радостно освещающих тему появления странных рекламных щитов. Мгновение спустя они уже трезвонили в знакомую дверь, дверь моей квартиры, чтобы доискаться правды у очевидца вторжения - Максима Лигунова, т.е. меня. К моему непомерному удивлению дверь квартиры открылась, и на пороге я увидел, себя… На экране телевизора я красовался с двух дневной щетиной, в мятой синей футболке, и старых, моих любимых, потёртых джинсах. Тот, второй я из телевизора, удивленно промямлил приветствие, и был настолько любезен, что пригласил журналистов в квартиру, где в довершении всего присутствовала какая-то безвкусная, потрепанная, девица с обесцвеченными волосами и несуразной, расплывшейся, коротконогой фигурой. На вопросы журналистов мой двойник отвечал неохотно: «Нет, я не видел инопланетян и роботов, и уже устал от шквала звонков и внимания соседей. Да, Леша Варежкин мой школьный приятель, но мы не общаемся уже много лет. Нет, я не знаю, кому в голову пришла мысль смонтировать такой ролик. Нет, я не начинающий певец, и вся эта история для меня неприятна - очевидно, чей-то глупый розыгрыш». Журналист бодро заверил, что он непременно найдет правду, и следующий его шаг - разыскать якобы похищенного Алексея Варежкина упомянутого на сайте.
Сеня выключил телевизор и вопросительно посмотрел на меня.
-Нет, ты видел, Макс, куда все зашло?!
-Сеня, поверь, таких девиц у меня никогда не было, я обладаю хорошим вкусом, – серьезно ответил я.
-Очень смешно, Максим. Как ты можешь шутить в такой ситуации? – возмутился Сеня.
-Что тут скажешь, неприятно, согласен, - кто-то в моих тапках, по-хозяйски разгуливает по моему дому. А что делать? Радует одно – двойника не задержала полиция, значит, следствие по делу об убийстве Ольги, пошло другим путём. Я рад, а то мне уже начала мерещиться тюремная камера.
-Ты понимаешь, чем это чревато? Пришельцы убьют тебя, и все шито-крыто.- Возбужденно вскочив с дивана, выпалил Семен.
-Я, признаться, об этом не подумал. Давай, я в почту залезу, спишусь с Александром.
-Может, опровержение на сайте разместим? Запишем ролик с твоим обращением. – Воодушевленно предложил Семен.
-Я не президент, чтобы с обращениями выступать, - ответил я улыбаясь.
-Твои неуместные шутки меня раздражают. Постой-ка, а у тебя друзья были?! – воскликнул Семен.
-В смысле?
-Слушай, план такой - ни с кем пока не списывайся, я собираю толпу, мы ночью заваливаемся к тебе, в твою квартиру, под видом подвыпивших друзей, которые увидели тебя по телику. Там, по ситуации, постараемся, поймать и стреножить его – твоего двойника.
-Я тоже еду! – оживился я, захваченный мыслью вышвырнуть нахала из своего дома.
-Нет, тебе-то как раз нет смысла высовываться, всю легенду сломаешь. Мы тихонько - цап его, и все. Не думаю, что у тебя дома их, инопланетян, целая банда засела, а с двумя-тремя мы справимся. Я соберу человек пятнадцать, – воодушевленно сказал Семен, яркий румянец возбуждения, алевший на его лице, придал ему сходство с былинным богатырем.
-Когда? – уточнил, я расстроенный тем, что мое участие отменяется.
-Сейчас, сейчас всех обзвоню, этой ночью все и обстряпаем, а ты жди дома. Тянуть, здесь не годиться, надо действовать быстро, по горячим следам. Максим, раз такое дело, надо тоже пароль придумать, вдруг они и мой клон смастерят.
-Они тебя без шлема не видели. Ну, а впрочем, ты прав, давай, придумывай пароль – согласился я.
Сеня после череды звонков и судорожных сборов, отчалил, чтобы нанести неожиданный удар во вражеском тылу.
Я, оставшись один в пустой квартире, сидел и ждал, как на иголках. Сеня уехал уже больше часа назад и вот- вот должен был позвонить. Мне самому звонить Семену, было строжайше запрещено. Сеня это мотивировал тем, что у инопланетян может быть острый слух, а потом, смутившись, добавил - или радиоаппаратура, для прослушивания телефонов.
Так что мне оставалось только ждать, слоняясь из угла в угол, и ежеминутно глядя на часы. Ждать и догонять, как известно, чертовски тяжело и утомительно.

Глава 8
Привычную гулкую тишину подъезда нарушил хохот и громкие вопли подвыпившей компании, человек десять-пятнадцать, не меньше.
Помучив дверной звонок, они стали тарабанить в дверь с криками:
-Макс, открой, у тебя свет, не будь свиньёй!
Спустя пару минут дверь открыл взъерошенный парень.
-Макс, ну, что ты притаился?! Пиво греется, - с этими словами вся компания закатилась в дом.
-Я был занят, слегка, - ответил лже-Макс, осматривая колоритную толпу, состоявшую из неформалов-переростков, пузатых байкеров и нескольких девиц аля - вамп.
Не успел он продолжить свою мысль, как вся эта компания устремилась на кухню, а девицы с непринужденным видом расселись на диване, завладев телевизионным пультом.
-Мы тут сидели, а Женя нам рассказал, что тебя в новостях показывают. Ну, ты, брат, дошел, - гудел богатырь, по-хозяйски роясь в холодильнике.
Одна из девушек хриплым голосом перебила его:
-Погоди, ты, Семен! Максим, лучше ответь, тут говорят, ты бабенку какую-то невзрачную прячешь?! Объясни-ка, –  потребовала она, и, недобро блеснув глазами, ринулась в спальню.
-Э, это дальняя родственница, - неубедительно промычал лже-Макс, окончательно теряя контроль над ситуацией.
Вой из спальни подтвердил его опасения.
-Жанна, Жанна, не стоит! - заорал толстяк, но его голос потонул и затерялся в общем гвалте, а на пороге спальни уже появилась Жанна, волоча за шкирку свою жертву.
-Максим, кто эта моль, я спрашиваю?! Кто это? Я убью тебя! – громко восклицала она, честно стараясь компенсировать нехватку искренней злобы мощностью звука своего голоса.
-Это моя дальняя родственница, ты все не так поняла…- ответил лже-Макс, еще не утратив надежду мирно спровадить всю компанию восвояси.
-На, лови её! – крикнула в ответ Жанна, и толкнула девушку на Макса, - мне она представилась проституткой. Нет, вы посмотрите, какой у него вкус! Скотина! Убью! – оглушительной сиреной выла Жанна.
Затем, воспользовавшись минутным замешательством, она схватила подушку, и принялась энергично колотить ею Макса и девицу, которая с завидной прытью шмыгнула в сторону, тоже визжа на высокой частоте. Полетел гусиный пух, - подушка не вынесла накала страстей. В комнате поднялась белая метель, раздался хлопок, и к облакам пуха присоединился густой дым. Когда сизый туман рассеялся лже-Макс, скрученный по рукам и ногам, уже лежал на полу, меланхолично взирая на страдания своей стреноженной пассии, которая извивалась подле него, причитая на все лады:
-Меня-то отпустите! Я просто работаю! Пригласил вот этот, заплатил. Откуда мне знать, что у него девушка? Не я, так другая бы пошла, я ни при чем.
Семен, а это был именно он, жестом отозвал одного из друзей в сторону:
-Жень, девку можно отпустить. Посмотри, у неё на щеке кровь и царапины от Жанниных когтей, слёзы градом – человек она.
-Кто знает… То, что она человек, ещё ни о чем не говорит. Вдруг с ними спелась? - резонно предположил Женя.
-И что с ней будем делать, с собой тоже потащим? – с сомнением произнес Семен.
-Нет. К чему она нам? Но и отпустить опасно, если она с ними заодно, – колебался Женя.
-Давай, пока отволочем её в машину, а там подальше отъедем, да на обочине выпустим. Пусть топает, телефон отнимем, или лучше симку сломаем. – Сказал Сеня обдумывая, как лучше, не вызывая подозрений случайных прохожих, переправить своих пленников в авто.
-А лже - Макса ко мне на дачу отвезем, как собирались? – кивнув, спросил Женя.
-Да, все остается в силе, - ответил Семен.

Глава 9
Спустя полчаса после долгожданного звонка Семена, я подъехал к даче, где спрятали добытого пленника, и, несмотря на то, что я был внутренне готов к встрече со своим двойником, она меня неприятно поразила.
-Как, похож, смотрите, ребята! Я же вам говорил, один в один, сходство полное. Сильный собака,  впятером еле-еле справились, - возбужденно галдел Семен.
Мне стало неуютно и неловко. Да, сходство потрясающее.
-Надо его рассмотреть получше, отличия от человека поискать. Странно, у него пульс есть. Что еще стоит поискать? – бубнил Сеня, проверяя надежны ли веревки, опутывающие пленника.
Пришелец сидел с отсутствующим видом, ни на что не реагируя.
-Небось, у него под слоем бутафорского пластика, консервная банка, начиненная электроникой. Как у той, у Беллы с видео, - предположил Женя, бесцеремонно рассматривая пришельца с разных сторон.
-Выйдем покурить, Сень, - позвал я.
Сеня кивнул и вышел вслед за мной.
-Все прошло отлично. Верно, Макс?
-Да. Но это сходство, признаюсь, меня подавляет. Послушай, Сеня, а что мы будем делать с ним теперь? – без энтузиазма поинтересовался я.
-На видео запишем, тебя и его, рядом, - не задумываясь, выпалил Семен.
-А смысл? Такой монтаж тебе любой слепит за полчаса. Что это докажет? – с сомнением спросил я.
-Расспросить его можно, с пристрастием, кто они, зачем прилетели на Землю, все пусть рассказывает. – Вдохновенно затараторил Семен.
-Он не настроен общаться, как я успел заметить… - тускло возразил я.
-На запчасти разбирать его не будем. Это дико, да и к чему… - потупившись, смущенно промолвил Семен.
-Властям сдать? – предложил я.
-Знать бы, кто у власти - мы или они, скорей они…Ну, тогда на кой черт мы его изловили?! Убить не можем. В качестве доказательства существования инопланетян предъявить – тоже выходит, некому. Разве, что журналистам показать, да твоему спонсору, Александру, – уныло закончил Семен, окончательно остыв от ночных приключений, и заразившись от меня апатичным настроем.
-Он не мой спонсор, а  спонсор проекта по борьбе с инопланетянами, - вяло возразил я, сам изо всех сил стараясь избавиться, он настойчивого видения - перед моими глазами снова и снова всплывало лицо двойника – мое лицо.
-Хорошо, пусть так. В любом случае, отпускать его я не намерен. Для чего тогда вся эта мышиная возня была? Можно держать его здесь, хоть до весны, - изрек Семен, бросая в лужу недокуренною сигарету.
-Почему до весны? – удивился я.
-Пока Женькины родители на дачу не приедут.
-Сейчас еще только осень. – Заметил я, вдыхая влажный аромат упавшей листвы.
-А если его дружки засуетятся? Давай с ними свяжемся, и поменяем его на твоего Леху! Всё прок выйдет, если они, конечно, Алексея еще не убили, - опять оживившись, пустился строить планы Семен.
-Здорово, я слегка загнался. – Спохватился я. - Как мне самому в голову это не пришло? Пойдем, попробуем с ним поговорить.
Мы вернулись в дом, дышащий осенней, нежилой сыростью. Я постарался отделаться от тяжелого чувства, словно я беседую со своим зеркальным отражением. Вся честная компания плотным кольцом обступила моего двойника, наперебой галдя, и поочередно адресуя гостю вопросы, которые оставались без ответа. Сам пришелец смотрел в пустоту, и был пугающе неподвижен, как восковая кукла, даже не мигал.
-Итак, дружек, - бодро начал я, - твои сообщники уволокли моего приятеля, того самого, о котором ты говорил в интервью. Так вот, это не твой, а мой друг, и нам бы хотелось вернуть его назад.
-Живым, живым, – вставил Женя.
-Да, живым. Тогда, взамен, мы тебя отпустим. Если нет,  - сидеть тебе тут вечность. – сделав театрально драматичную паузу закончил я.
Двойник оставался бесстрастным. Такими же провальными, оказались и попытки Семена втолковать ему серьезность ситуации. Даже запугивания, к которым, от безысходности, прибег Сеня, не вывели нашего гостя из состояния транса. Я, тем временем, взял Женин ноутбук и связался с Александром. Он на удивление сдержанно отнесся к факту захвата пришельца, и более того - выразил досаду, по его мнению, все это мы затеяли напрасно. Он настаивал на том, что мы должны незамедлительно отпустить робота, и со всеми предосторожностями убраться от него как можно дальше.
Такая реакция меня огорчила. Я вновь вышел из домика на промозглый осенний ветер - покурить, собраться с мыслями, но мои размышления были прерваны отдаленным рёвом двигателя, совершенно неуместным ранним утром в необитаемом дачном массиве. Что-то кольнуло внутри - смутное предчувствие?! Я бегом рванул в дом.
-Женя, а тут часто машины бывают? Там едет кто-то!
-Да, бывают. Мало ли… А что ты так побелел? – отозвался Женя.
-Я не знаю, но почему-то уверен, что это они, - я кивнул в сторону бесстрастного двойника.
Перехватив недоумевающий взгляд Семена, я смутился, теперь все решат - вот размазня, тележного скрипа боится.
-Нервы расшалились? Пусти-ка, я посмотрю, – сказал Сеня и ринулся вверх по лестнице, к окнам мансарды, откуда открывался панорамный обзор окрестностей.
-Для начала, выключи свет на первом этаже, будем надеяться, что они его пока не заметили, окна выходят на другую сторону.- Скомандовал я, пренебрегая перспективой окончательно уронить свое реноме, и прослыть паникером и трусом.
Дом Жени стоял на холме, и из окна третьего этажа весь поселок был как на ладони.
-Джип едет, что-то и правда подозрительно - то туда повернет, то сюда…
-Точно - плутает, ищет, – всматриваясь, упавшим голосом добавил Женя, и в свою очередь перевел взгляд на меня, - ты прав - они, Максим.
-Как они нас нашли?! Хвоста не было, я следил. Черт, а может, этот гусь передатчиками напичкан!? – предположил Сеня, не сводя глаз с джипа, ползущего по черной проселочной дороге.
-О, как же мы, и что теперь… - бессвязно промолвил я, растерянно всматриваясь в серый, тусклый рассветный пейзаж, и угрожающие желтые зрачки фар джипа с хищным видом кружащего по улочкам.
-У нас даже оружия нет! Молотком, конечно, тоже можно, но если, у них оно есть, долго не продержимся, - серьезно сказал Женя, шаря глазами по комнате в поисках достойных подручных средств.
-В машину, и бежим, а пленника тут бросим, - стряхнув оцепенение, предложил я.
-Есть идея! Женя, давайте его в подвал отнесем! Мобильный  в подвале не ловит. Помнишь, ты рассказывал, как твой батя там застрял? Ни выбраться, ни позвонить, ни позвать на помощь не мог, - радостно выдал Семен.
Переволочь нашего гостя вниз было минутным делом. Для верности Сеня спешно соорудил вокруг инопланетянина конструкцию из толстых железных листов, которые отец Жени приготовил для сварки бака. Мы впятером стояли наверху у окна, и напряженно следили за джипом, который явно сбился со следа, и удалялся от нас все дальше, петляя по узким дачным улицам.
-Они нас потеряли, - с облегчением вздохнул Сеня.
-Рано или поздно найдут, - мрачно заметил Женя.
-Давайте, поскорее свалим отсюда, а пришелец пусть там сидит, - предложил я, кивнув в сторону подвала.
Быстрее убраться подальше, единственный вариант, который казался мне верным.
-Можно другой дорогой. Вон туда, они нас и не заметят, - поддержал меня Женя, указывая рукой на потенциальный маршрут отступления.
-Мне эта мысль не нравится. Сейчас мы сбежим, его они найдут через час или через неделю. Затем выяснят, чья дача, и придут к тебе домой, Женька. Учти, они церемониться не будут, вспомни Ольгу – соседку Максима. Надо пришельца как-то вытащить, и подальше отвезти – резонно возразил Семен. – Да, и старания наши, по его поимке, пойдут прахом.
-Везти пришельца с собой - всё равно, что играть в прятки с колокольчиком на шее, они же засекут - мгновенно, - помрачнев, заметил Женя, до этого момента веселый, теперь он погрузился в понятные всем размышления.
-И зачем мы его сюда приперли… - опрометчиво подлил масла в огонь я.
-Придется его, убить. Или если, как утверждает Максим, он робот – деактивировать. Что бы его потроха больше ничего не излучали, не передавали, и не транслировали. И рвем когти отсюда… А что, Макс, если он робот, это и не убийство, - Сеня вопросительно посмотрел на меня.
-Отличный план, Сеня, бери лом и вперед. Я не смогу, робот или нет, я не смогу, - наотрез отказался я.
-Я тоже, - тихо произнес Женя.
-Постой, Сеня, я, кажется, придумал, - сказал я воспряв духом.
После непродолжительных прений было решено, что мой план рискованный, но вполне удачный.

Глава 10
Хмурым осенним утром навстречу серебристому джипу твердым шагом вышел мужчина, одетый явно не по погоде, несмотря на позднюю осень, на нём была только голубая футболка с коротким рукавом, и потрепанные джинсы. Он уверенно шел босиком по раскисшей дороге в направлении джипа.
Дверь машины открылась, и три пары глаз уставились на него. Сохраняя непроницаемое выражение лица, мужчина сел в машину и без предварительного обмена любезностями коротко пояснил:
-Что-то со связью, корпус пострадал, имеются внутренние повреждения.
-Где, они? – спросил водитель джипа.
-Не знаю, пытались увезти меня, выпрыгнул, скорость большая, в результате повреждения. Они не погнались за мной, им сообщили о вашем приближении. – Коротко отрапортовал обладатель голубой футболки.
-Ясно, тебе надо в сервис. Мозг в безопасности? Дыхательные системы?
-Да, относительно стабильно. – Ответил босоногий пассажир.
-Максим там был? – осведомился мужчина, сидевший на первом сиденье.
-Да.
На этом все разговоры закончились, тишину нарушал лишь равномерный гул автомобильного двигателя.
***
Я сидел в джипе, и старался не смотреть ни на мелькающие за окнами пейзажи, ни на своих попутчиков. Дорога пока была знакомой, вот сейчас въедем в город, там надо будет незаметно посматривать, куда они меня завезут. Когда я садился в машину, я знал - обратного пути нет. Я должен узнать, где база пришельцев, а после мы разворошим это осиное гнездо, если только для меня наступит это - после. В автомобиле, не считая меня, находилось еще трое пассажиров, мужчины довольно приятной внешности. Еще бы! Они же роботы, странно, если бы они выбрали внешность непрезентабельную, с человеческой точки зрения.
Болтунами пришельцев явно не назовешь, всю дорогу они ехали, молча с каменными, бесстрастными лицами. Смелость меня окончательно покинула, я сидел, ни жив, ни мертв, мечтая лишь об одном -  сбежать от моих немногословных спутников. Меня посетило предположение, что они, возможно, и общаются прямо сейчас, но по-своему, может на радио волнах, или как-то там еще. Пока, мне довольно удачно удалось внедриться в их ряды, вместо того парня, который голышом сидит в Женькином подвале. Кстати, это, и была, моя одежда, так что - без обид. В машине было холодно, почти как на улице. Ну, да - зачем роботам  обогревать салон. К своему ужасу я заметил, что начинаю буквально дрожать от холода, а на голых руках предательски появляется «гусиная кожа». Сам по себе холод - терпимо, вот только озноб, выдаст меня с головой. Я сидел изо всех сил стараясь унять дрожь. Нет, нечего и надеяться… Все пропало. И о чем я только думал, сунувшись прямиком в пасть к удаву?! К моему счастью инопланетяне особой наблюдательностью не отличались. Я про себя словно мантру повторял: «Мне не холодно, не холодно, не холодно…»
Машина свернула направо, мы проехали мимо вереницы бесконечных сладов и через пару минут оказались перед высокими воротами. Я внутренне сжался, - вот и приехали. На прощанье я бросил взгляд на вывеску соседнего склада: «Стройматериалы оптом», потом я без труда смогу найти эти ворота, опять же, если будет это - потом…
Автоматические ворота открылись, и мы оказались на территории - на их территории. Я тайком огляделся, обычные склады, площадь - солидная. Что они, интересно, тут прячут? Выйдя из машины, ровным шагом я направился вслед за своими спутниками, один из них не оборачиваясь, бросил в мою сторону:
-А ты, куда? Тебе в сервис надо, - и, не оглядываясь, пошел дальше, в направлении входа в один из складов.
Я остановился. Предполагается, я должен знать, где здесь сервис. Если за ними идти не надо, то куда? К своему счастью я быстро сориентировался, и пошел в противоположную сторону. Меня никто не остановил. Стараясь идти как можно спокойней, я скрылся за углом ближайшего здания. Главное, не привлекать внимания, и теперь, узнав где их база, надо скорее выбираться отсюда. Свою часть плана, я выполнил. Ранее мне, правда, мечталось, что повезет отыскать здесь и Лёху, выручить его, но тут, среди алюминиевых конструкций, во вражеском лагере, смелость мне изменила. Конечно, в принципе, маловероятно, что Леху прячут именно на этом объекте, - для собственного успокоения рассудил я, и с легким сердцем перешел к проблеме собственного спасения. В ворота мне не выйти, они открываются автоматически, где – неизвестно. Забор - метра три, не меньше. Мышеловка… Несмотря на то, что вокруг не было ни души, мне всюду мерещились взгляды, камеры наблюдения, и тому подобное. Я решил дождаться вечера, и  попробовать улизнуть, когда начнет смеркаться. Может тогда, в темноте, мне удастся незаметно выбраться, а пока хорошо бы где-нибудь спрятаться. Внутренне я понимал, пути к отступлению темнота мне не облегчит, но мной уже двигал не здравый смысл, а леденящий ужас, мне хотелось забиться в какую-нибудь щель, и притаиться там, а дальше - будь что будет. Все эти размышления пронеслись в моей голове, пока я пересекал открытое пространство двора, направляясь к ближайшей складской двери. Она оказалась незаперта, и я очутился в полукилометровом ангаре. К моей бесконечной радости там не было никакого движения. Склад как склад, доверху забитый аккуратными ящиками. Второе, что меня несказанно обрадовало - внутри было тепло, хотя холода от страха я уже не ощущал. Закрыв за собой дверь, я прислушался - ни звука. Ощущение, что за мной следят, исчезло. Тут есть, где спрятаться. Я робко двинулся вперед, размышляя о том, что легко обнаружить меня, в таком огромном помещении, у них не получится. Можно спрятаться и дождаться темноты, а там уж, как будет... Я поплутал по проходам, среди нагромождения контейнеров, еще минут десять, этого мне хватило, чтобы взять себя в руки и окончательно успокоиться. Маркировки на коробках не было. Что там они притащили? Оборудование, оружие? На глаза мне попался ящик поврежденный, скорее всего, в процессе транспортировки. Я без труда открыл крышку. От увиденного у меня перехватило дух. В ужасе я отпрянул - в неказистом с виду, деревянном, неструганном ящике лежали тела людей, именно так я подумал в первый момент. Тела были плотно напичканы в ящик. Нет, это не люди - с облегчением сообразил я, вытирая со лба ледяной пот, это они роботы – пришельцы. Ящик, в ширину метра полтора, не больше, а этих, уж не знаю кого – кукол, роботов штук шесть или семь. Сходство с людьми было завораживающим, пугающим. Впечатление усугублялось тем, что они были обнаженными.
Чёрт с ними, в конце концов, это неодушевленные предметы… Чего мне их пугаться? Так, подбадривая себя, я осторожно выволок из коробки первопопавшуюся куклу. Не очень тяжелая, килограмм пятьдесят. Девушка, с восковым цветом лица и горчичными волосами. Не знаю, что я ожидал найти, может кнопку на спине, которой она включается, или что – то в этом роде. На ощупь тело было холодным, негнущимся, деревянным – я с трудом избавился от чувства, что это не труп, а кукла. Перевернув куклу на спину, я замер, вот то, что я искал - на животе находилось довольно большое отверстие, подразумевающее, по-видимому, встраивание каких-то устройств. Я не силен в электронике, впрочем, земные знания здесь вряд ли и пригодились бы. Теперь мне понятен их вопрос о мозге. Что они там спрашивали - функция дыхания, мозг. Стало быть, мозг у пришельцев - живой. Я еще раз окинул взглядом бесконечный склад, если тут, в коробке, их шесть, то на всем складе… Боюсь даже представить, несколько тысяч - не меньше, целая армия, а ангаров подобных этому, пока я шел по территории успел насчитать четыре. И это только здесь, на этой базе. Здорово бы захватить одного робота и отвезти к высоколобым ученым мужам, пускай покопаются в нем - разберут по винтику. Тогда, наверняка, стало бы понятней, на что они способны. Но о том, чтобы утащить на себе пятидесяти килограммового робота не было и речи. Я закрыл ящик, напоследок еще раз бросив взгляд на лицо куклы, она лежала словно спящая красавица, положив голову на плечо  высокому брюнету, спящая красавица и принц.
Найдя подходящую укромную щель между ящиками и стеной, я протиснулся туда, и целую вечность, как мне казалось, просидел, прислонившись к стене,  обдумывая, что делать дальше, и прикидывая, сколько часов я тут прячусь, по моим ощущениям, долгожданный вечер был уже не за горами. Я успокоился до такой степени, что начал незаметно дремать, сказалась предыдущая бессонная ночь, но в этот момент входная дверь хлопнула, и я, очнувшись, услышал шаги и приглушенные голоса:
-Зачем он забредет сюда? Разве что потерял ориентацию.
-В сервисный центр он не дошел. Он объяснял в машине, что в результате падения что-то вышло из строя, и связи нет.
-Гашл, Гашл, ты нас слышишь? – голос пронесся по складу, и затих гулким эхо.
Я сидел, стараясь даже не дышать. Надеюсь, у них нет каких-нибудь инфракрасных датчиков или чего-то вроде этого. Итак, теперь я знаю, что того парня, а значит пока и меня зовут Гашл. И еще - немаловажно, эти субъекты общаются между собой, причем на русском языке. Зачем - непонятно…Может в надежде, что их услышит потерянный приятель Гашл с его поломанными передатчиками.
Обыскивать склад они не стали, потоптались еще недолго у входа, и ушли. Скудное воображение не подсказало пришельцам, что фокус с подменой Максов может иметь продолжение, на этот раз в постановке сценариста противников.
Они ищут одного из своих. Находиться здесь, уже небезопасно. Знать бы, сколько их тут всего? Хотя, если меня легко в одиночку одолела Белла, количество инопланетян для меня особого значения не имеет.
По моим подсчетам на улице уже начало смеркаться. Впрочем, это может и не быть преимуществом. Легко предположить, что они видят и в темноте. Я подкрался к двери, напряженно вслушиваясь в звуки с улицы. Тихо, лишь бы не столкнуться с ними в дверях нос к носу. Чуть – чуть приоткрыв дверь, я осмотрелся – никого. На улице уже стемнело, всю территорию базы ярко освещали мощные прожекторы, из которых лился белый ледяной свет. Любопытно, говорит ли это о том, что инопланетяне нуждаются в освещении, или прожекторы нужны, чтобы отпугивать незваных гостей? Еще раз оглядевшись, я опрометью бросился к стоящему в сотне метров от меня автомобилю, на котором мы сюда и приехали. Тогда, выходя с пришельцами из машины, я успел заметить, водитель оставил ключи зажигания в салоне. Запрыгнув в машину, я, спустя мгновение, уже летел на металлические ворота, инстинктивно закрыв лицо руками. Удар. Брызги стекла, и тонкий алюминиевый прокат, из которого были сделаны двери, порван, словно бумажный лист. Я мчался в сторону города, не веря, что так легко выбрался, и благодаря инопланетян, которые предпочли именно джип, а не машинку полегче.
Ехал я на бешеной скорости, и не успел оглянуться, как был уже в городе. Машину я бросил в каком-то темном дворе, и дальше отправился пешком. Спустя четверть часа, дрожа от холода, я звонил в Сенину дверь.
-Привет, – сухо поздоровался он, оглядывая меня с ног до головы.
Как только я вошел, на меня набросилось сразу человек пять, включая Сеню, не обращая ни малейшего внимания на мой негодующий вопль, меня повалили на пол, и стали возбужденно совещаться, человек я, или очередной робот. Придя к выводу, что я - это я, посыпались вопросы, на которые я не спешил отвечать, требуя горячего кофе и сигарету.
-Я сейчас расскажу все по-порядку, - наконец, закуривая, ответил я.
В ярких красках я описал все свои приключения, купаясь в заслуженном восхищении.
-Да, жаль, что ты не захватил с собой хотя бы одного робота! Мог бы, и дотащить до машины, - вздохнул Сеня, выслушав мой рассказ.
-Я не думал, что так легко угоню машину, ожидал погоню, - оправдывался я.
-Ты прав, теперь надо будет уничтожить их склад. К тому же - один робот у нас есть, второй не нужен. Этот, твой двойник, представь, заговорил, как только понял, что помощи ждать неоткуда. – доверительно сообщил мне Семен.
-Он здесь? Как? Зачем? – опешил я.
-Не бойся. Мы нейтрализовали все его излучения, смотри – вот, - сказал Сеня, размахивая у меня перед лицом какой-то штукой похожей на зарядное устройство от мобильного.
-Что это? – Спросил я.
- Подавитель! Читай - PS GSM+GPS отключает сотовые, блокирует работу систем спутникового слежения, GPS  маячки – все гасит. Радиус хороший, квартиру полностью покрывает, - ответил Семен, с гордостью показывая мне прибор.
-И откуда у тебя это?- недоверчиво осведомился я.
-Купил в магазине, не инопланетяне же подарили…
-Никогда о таком не слышал. Точно работает? А то сейчас, как нагрянут, - с сомнением рассматривая штуковину уточнил я.
-На, проверь сам - мой мобильный не ловит.
-Здорово придумали. И где он, пришелец? – без энтузиазма поинтересовался я.
Перспектива новой встречи с двойником меня угнетала.
-Там, в спальне сидит, хочешь, иди, поговори.
-Скажу честно, я бы предпочел с ним больше не встречаться, но раз он тут, пойду, поговорю. Авось, сторгуюсь - Леху выручу. А ты, Сень, будь другом, разыщи мне что-нибудь поесть.
-Я с ним уже говорил о твоем друге, он сказал, что Леша жив. Согласился помочь его вернуть, - обнадежил меня Семен, продолжая любоваться своим чудо – подавителем.
Я вошел в спальню, и закрыл за собой дверь. Пришелец сидел, связанный самым тщательным образом, напротив него стоял телевизор, который Сеня любезно оставил включенным, чтобы он не скучал.
-Привет, - смущенно поздоровался я, рассматривая толстовку двойника, которая была явно велика, Сенина толстовка.
На этот раз безразличие пришелец не изображал, посмотрев на меня он, молча, кивнул.
-Тебя зовут Гашл? – неуверенно начал я, избегая смотреть в лицо собеседника.
Он снова кивнул, у меня складывалось неприятное ощущение, диалога с зеркалом.
-Скажи мне, Гашл, а зачем вам всё это нужно? Я имею в виду Землю… Вы задумали нас захватить? – с места в карьер бросился я.
-Я не буду отвечать на такие глобальные вопросы, если хочешь поговорить о своем друге, Алексее, говори. И учти, если ты не поторопишься, мы его убьем, он не нужен, - уверенно осадил меня двойник.
-Не надо меня пугать – один для нас не потеря, а тебе, исходя из ситуации, следует быть посговорчивей. Ты же, как я понял, отчасти живой, а значит - смертный. Мы можем тоже захотеть изучить тебя поподробней. Какой там ты электроникой начинен, что от вас ждать? Уверен, это будет познавательно, - не растерявшись, продолжил я.
-Это меня убьет, – ровно констатировал мой двойник.
В эту минуту я восхитился, и позавидовал ему - какое мужество! Или это лишь особенность конструкции, к чему изображать эмоции, если уже известно, что ты робот.
-Но заметь, Максим, мой народ не простит вам моей гибели, тебя уничтожат. Я, как и любой из Нас, - ценность абсолютная.
Я растерялся и предпочел выйти из комнаты. У порога еще раз невольно оглянулся на двойника, и встретил бесстрастный взгляд голубых глаз. Поежившись, я закрыл дверь, решив про себя, в дальнейшем, воздержаться от общения с моей копией, оно оказывало на меня удручающее впечатление.

Глава 11
 На следующее утро я отправился на встречу с загадочным интернет – соратником Александром. Мы условились встретиться в одном из баров торгового центра, Сеня же спокойно поехал на работу, оставив Гашла на попечение Жени, который собирался перевезти его на какую-то съемную квартиру, к моему насказанному облегчению – общаться с ним мне было тяжело.
Город жил своей обыденной жизнью – пробки, толпы пешеходов, и серое набрякшее небо. Из окна машины я впервые увидел один из тех самых баннеров, которыми Александр наводнил город. Слоган такой: «Инопланетяне порабощают Землю! Они уже здесь. Будьте бдительны, они среди нас». Текст размещался на фоне эффектного кадра из моего ролика - Белла с развалившейся головой кантует меня по полу. Мое лицо было опущено вниз, и на том спасибо, а то такая слава… Я прильнул к окну, стараясь разглядеть плакат получше.
-Да, меня тоже сперва заинтересовала эта реклама. Даже на сайт, который там указан, залез, - сказал таксист, заметив мой интерес.
-Это не реклама, а скорее обращение, - возразил я.
-Рекламный трюк, говорю вам - обычное дело, чтобы внимание привлечь. Мне жена сразу сказала, а я еще спорил, как дурак, но она, как всегда, права оказалась. Они,  рекламщики, так часто делают, забросят наживку, ты сглотнул, а они – на тебе… И потом дураком себя чувствуешь, что опять попался. – С непоколебимой уверенностью настаивал таксист.
-Почему реклама, ну, что они рекламируют? – вспылил я, прервав его монолог.
-Вот сейчас на кольце - гляди, – я же тебе говорил. Нет, вправо смотри, – он указал рукой в направлении очередного рекламного щита.
Я ахнул. Изображение было то же,  что и на предыдущем плакате, за исключением слогана: «Железные леди! Кто они? Встречайте на нашем телеканале премьеру: «Инопланетяне» - программа о женщинах глазами мужчин».
Очевидно, они сделали ответный ход, и наши усилия сведены к нулю. Интересно, сам Александр это уже видел? Скорее всего - да. Досадно, даже мизерный резонанс, который нам удалось вызвать, они успешно нейтрализовали. Теперь, уставшая от агрессивной рекламы публика, ни за какие коврижки не поверит нам.
-Я думаю, у них и, вправду - головы железные, - продолжал свои рассуждения не в меру общительный водитель.
-У кого железные головы? – я вздрогнул от неожиданности, вырванный из своих размышлений, и ошалело уставился на таксиста, спокойно ведущего машину.
-Как у кого? У деловых женщин, у бизнесвумен, это они - железные леди. Везу их, бывало, и диву даюсь – вроде и красивые, но такие все бесполые, жесткие. Аж радуюсь, когда они выходят.
У меня отлегло, я, было, испугался, что начал размышлять вслух. Выйдя у торгового центра, я поймал себя на мысли, что понятия не имею как выглядит Александр. Когда мы договаривались о встречи, я об этом не подумал. Ну, да ладно, он в любом случае меня видел в ролике, а значит - подойдет первым. Я поднялся в кафетерий, сейчас утро, и в зале не было посетителей, за исключением совсем юного парня лет восемнадцати. Удобно расположившись за столиком, я заказал кофе и пирожные, и от нечего делать стал тайком рассматривать мальчишку, прикидывая в уме, что до назначенного времени - минут пятнадцать, и ему не мешало бы уйти отсюда, так как кафе мизерное, и все наши разговоры с Александром он непременно услышит. Одет парень был подчеркнуто гламурно - платок на шее, замысловатая укладка, крашеные черные волосы - все с иголочки. Когда я видел таких парней, всегда задавался вопросом - кто они, эти щеголи? Продвинутые модники, диковинные звери – метросексуалы? Мне на ум неизменно приходил один и тот же нецензурный штамп, свидетельствующий о моей ограниченности и отсутствии широты взглядов. Парень, почувствовав на себе мой взгляд, и неверно истолковав его, широко улыбнулся в ответ и, захватив свои пожитки вместе с молочным коктейлем, прямиком направился к моему столику - ещё чего не хватало… От такой наглости я буквально задохнулся, и постарался придать лицу бульдожье выражение. Прилизанный, холёный, один из этих, чтоб его…
-Привет, Макс! – Незнакомец поздоровался уверенным, достаточно высоким голосом, усаживаясь рядом со мной.
Я хлопал глазами, не в силах быстро перестроиться. Как, это и есть Александр? Худенький мальчик с причудливо уложенными волосами, которому хорошо, если исполнилось восемнадцать лет. На меня повеяло ароматом его парфюма. Дальше молчать, рассматривая его в упор, становилось неприлично, и я сбивчиво ответил, хватаясь за кружку с кофе как за спасательный круг:
-Э, привет, Александр?
Он утвердительно кивнул, а я сделал большой глоток кофе, пытаясь выиграть время, чтобы собраться с мыслями.
-Я думал, вы значительно старше. Полагал, что общаюсь с мужчиной лет сорока. Миллионер с причудами, в моем воображении, не может быть восемнадцатилетним. – Наконец, пробормотал я.
-Да? – пожал плечами Александр, и нимало не смутившись, продолжил разговор с того места, на котором мы остановились в интернет - переписке.
В течение всего разговора с Алексом меня не покидало ощущение диссонанса его внешности и манеры держаться. Словом, сидя перед пацаном на десяток лет младше меня, я ощущал себя школьником в кабинете директора, или на планерке у одного из своих свирепых директоров, тот же уверенный и слегка покровительственный тон разговора - строго по делу, и даже взгляд голубых глаз казался мне странным, проникающим в мои мысли. Таким взглядом, по моему мнению, должен был бы обладать хороший психоаналитик.
Я старался отделаться от этого чувства, но на вопросы отвечал косноязычно, путано и длинно, так, что мой визави, склонив голову на бок, и внимательно выслушав мой очередной ответ, был вынужден подводить резюме:
-Итак, ты предлагаешь обменять этого пришельца на Лешу, я правильно понял?
Я опять что-то мямлил в ответ, перескакивая с мысли на мысль, с деталей обмена Леши, на необходимость уничтожить склады с роботами, осветить этот сюжет в прессе, позвать журналистов, и все это я лепетал вперемешку - бессвязно. В конце концов, я почувствовал себя как соискатель, полностью проваливший собеседование с потенциальным работодателем, и предпочел замолчать, выдавив в завершении что-то вроде:
-А что, ты, обо всем этом думаешь? Что надо делать?
Александр спокойно кивнул, и ответил:
-Я думаю, Максим, вытащить Лешу это не сложно. Сообразим, обменяем его, а с остальным… Ты мне нарисуй подробный план склада и объясни, где он находится. Тебе, Макси, и твоим друзьям - спасибо.
-Ты хочешь сказать, наше участие на этом закончено?!  - Упавшим голосом спросил я.
Александр, наконец, отвел свой пронзительный взгляд, и, отхлебнув коктейль, снова кивнул.
-Да, так будет лучше. Вы много сделали, ни к чему впредь подвергать вас риску. Заметь, не я посылал тебя разыскивать базы инопланетян, а внедряться в их ряды, вообще, ещё та выходка. Она могла стоить тебе жизни, – пожурил меня Александр, и это было последней каплей.
Я взорвался.
-А кто тебе, собственно, дал право это решать?! Это моя война, и моих друзей, –  заорал я так, что пара девушек, проходящих мимо кафе, удивленно оглянулись. Я сбавил тон, и уже тише продолжил, – Это тебе, спасибо, за все эти акции. Не знаю, какой уж в них смысл. Хотя, без этих баннеров, мы не смогли бы захватить пленника. Это, ты, свободен, а мы уж как-нибудь и без тебя управимся.
Александр невозмутимо смотрел на меня, терпеливо ожидая, когда я закончу.
-Понятно, Макси. Управитесь. С чем, с кем? Я смотрю, у тебя в голове войнушка. Ты погибнешь, даже толком не поняв, во что ввязался. Меня удивляет то, что ни у тебя, ни у твоих друзей, нет ни версий, с чем вы столкнулись, ни теорий. Только ответное действие, против кого направленное – непонятно. Схватить игрушечную саблю, на коня, и вперед… Со мной даже не посоветовались, когда этого языка брали, – с досадой закончил Александр, испытующе глядя на меня.
Ни дать не взять - мама отчитывает мальчика за озорство.
-Слушай …Твой менторский тон меня бесит! У тебя было, вероятно, много теорий, ну и что вышло? Ничего в сухом остатке нет. А у нас - местонахождение их базы, пленный чувак. – Разозлившись, ответил я, уже перестав испытывать смущение перед собеседником.
-У меня другой план, а ты за свое неуемное рвение мог поплатиться жизнью, своей и всех твоих друзей. Нет, мне, сознаюсь, не особенно жаль тебя и их, но это бессмысленно, глупо.
-Прощай, - я в ярости достал деньги за кофе и бросил их на стол, намереваясь уйти. Давно никто не злил меня так сильно.
-Сядь, остынь, - улыбнувшись в сторону, и силясь сглотнуть улыбку, ответил Алекс. - Ты, я вижу - сорвиголова. Хорошо, поговорим по-другому. Ты собираешься в крестовый поход против пришельцев и готов на всё, я, так, понимаю?
-Тебя не касается, – продолжал злиться я, чувствуя себя глупейшим образом, – да, хочу воевать с ними…
-Зачем? Они лично тебе, как я понял, не мешали.
-Не знаю. Как, они мне не мешали?! Они убили Олю, похитили Лешу. Да кто они такие, чтобы тут распоряжаться?! Мне, в целом, не нравится мысль, что пришельцы шуруют здесь, на Земле.- Запальчиво ответил я.
-Предположим, Ольгу они не трогали. Я не вижу в этом смысла. Пришельцам было ни к чему её убивать - лишний шум.
-Я думаю, они, - настаивал я.
-Скорей всего - совпадение. Дальше, а если бы пришельцы прилетели с фанфарами и вступили бы с Землей в дипломатические отношения, как скажем иностранные гости, туристы тогда, что?
-Ты спрашиваешь меня об очевидных вещах. Если кто-то орудует, шифруясь, как пришельцы на Земле, ясно, что это делается с дурными намерениями. Если таковых нет, зачем прятаться, - обиженно ответил я.
-Хорошо, если ты настаиваешь на вашем участии, это твое право, твой выбор. Слушай мой план, у нас на повестке дня - сжечь этот склад с роботами, и дальше искать их склады повсюду и уничтожать. Со дня на день, на орбите, у нас появится собственный спутник, и мы легко сможем отслеживать базы пришельцев по всему миру.
После заявления о спутниках, я потерял дар речи – совсем. Я всё смотрел и смотрел в голубые глаза Алекса, и мне показалось, что я и вовсе начинаю впадать в гипнотический транс, если бы напротив сидела девушка я бы наверняка решил, что влюбился. Странное свойство взгляда - он затягивал, растворял, поглощал, и уже сквозь этот своеобразный сон я спросил:
-У вас в планах? У кого - у вас?
Ответ я уже знал, – ощущение транса прошло, магнетическая сила взгляда отпустила.
-Ты все правильно понял, Макси, - я один из них. – Просто ответил Александр.
Захотелось курить, я ограничился глотком кофе и, не поднимая глаз, глухо поинтересовался:
-Ты не робот, правильно?
-Да.
-И все же, - ты один из них? Как это?
-Роботами не рождаются, – пожал плечами Алекс.
-Тогда почему ты против них, против – своих? – не унимался я.
-Это долго рассказывать.
-Тайна? – тихо спросил я.
-Для тебя нет, не тайна. Спрашивай, я расскажу, – благожелательным тоном ответил Александр.
-Ты так умеешь смотреть… Взгляд, ты гипнотизируешь или читаешь мысли? – спросил я, растерявшись и уже сам толком не представляя, что конкретно я хотел бы узнать.
-И то и другое, но отчасти. Конкретных мыслей я не вижу, назовем это - общее впечатление. – Уклончиво ответил Александр.
-Те роботы они тоже? Я не почувствовал, - произнес я, перебирая в памяти свои встречи с пришельцами.
-Нет, у них эта способность в прошлом, один мозг от живого существа, и так уже несколько тысяч лет. Многие из них и не помнят, что были живыми, в полном смысле этого слова. Ты все еще хочешь вместе со мной сражаться против роботов? – испытующе глядя на меня, спросил Алекс, не переставая улыбаться.
-Да хочу. Но объясни, почему ты не с ними, и много вас тут?
-Я постараюсь рассказать в общих чертах, покороче. На нашей планете технологии развились до уровня, когда продолжительность жизни человека стала исчисляться тысячелетиями, и за последние несколько тысяч лет смертность практически стала равняться нулю. Так продолжалось много, много поколений. Умирать никто не хотел, как следствие - перенаселенность, не хватало всего – пространства, ресурсов. Сперва решили приостановить рождаемость, разрешение на потомство получали только лучшие из лучших, спустя сравнительно короткое время даже таких детей не стало. На время это казалось хорошим решением, следующий шаг – анабиоз, часть населения ждет своей очереди на жизнь, а их мозги плавают в анабиозе. В это время интенсивно велись поиски новых планет хоть сколько-нибудь годных для жизни. Была найдена подходящая планета, и еще две, условно пригодные. Триумф, несколько столетий восторга, каждый мог иметь неограниченное количество детей – созданные в пробирках они тоже ждали своего часа тысячи лет, когда тела их родителей давно превратились в прах, материал все хранился, и вот они появились. Время пролетало, а проблема перенаселенности появилась уже и на новой планете, и поиски продолжались. И вот - прямо по курсу - Земля. Неприятный сюрприз, заселенная людьми, существами с точно таким же ДНК как у нас. Есть версии, что у начала времен существовала цивилизация, господствовавшая во всей вселенной, а мы и вы её осколки, если взять в расчет идентичность, это похоже на правду. Нам нужна была эта планета, разработали план вторжения. Я, и такие как я, одна из его составляющих. Роботы, как ты их называешь, и есть мой народ. Живых, в привычном смысле этого слова, среди них нет, их возраст исчисляется тысячами лет.
-А ты? – осторожно спросил я.
-Я был призван к жизни сообразно плану, как первая разведывательная колонна. Родился я там, дома, на родной планете, до восьми лет меня готовили к этому заданию, а в восемь я был уже здесь, на Земле. Спрашиваешь, почему я и мои внедренные ровесники выступили против? Это и сложно и просто одновременно. Я хочу жить здесь, я живу тут большую часть жизни, я человек во всех смыслах, культура родины и само её понятие стало для меня чужым и чуждым. Это о личном. Если смотреть более широко, то ясна динамика - пришельцы поглощают Землю, цивилизация тех, кто должен был по естественному закону умереть много веков назад, опять разрастается, и через какое-то время вновь та же проблема, - нет места. И еще, они, наши родители, за эти годы сильно изменились, а мы не претендуем на вечную жизнь, и решили сделать все, чтобы помешать им. Они поясняли, воспитывая нас: «Погодите, пройдет лет пятьдесят, и вы тоже захотите продлить свое существование любой ценой, пусть и в анабиозе, и в механическом теле, все это лучше конца». Не знаю, Макси, пока я в это не верю.
-Ты хочешь жить с землянами? – недоверчиво переспросил я.
-Да, я больше землянин. Не хочу, чтобы роботы победили, от них, я лично, особого добра не видел. Тут свобода, там было нечто вроде тюрьмы. – Серьезно произнес Александр.
-А эта твоя способность гипноз или что? – спросил я, не решаясь поднять глаза, чтобы ненароком не встретиться с завораживающим взглядом Алекса.
-Она есть и у многих людей, я же селекционный продукт. Выбирали, чтобы всего - по максимуму, – с усмешкой ответил Алекс.
-Ваша цивилизация ушла далеко вперед, по сравнению с земной?
-Да. Правда, с этой вечной жизнью мозга в управляемом скафандре, наступил длительный застой. Мозг, он тоже стареет, сколько его не тормоши, - ни одного открытия за долгие века, цель одна - жизнь, её продление.
-А вас много, таких, тех, что полностью биологические?
-Достаточно много, – ответил Алекс.
-И все думают как ты?
-Да.
-А сопротивление? Скажи, мне честно, Александр, сколько шансов устоять нам, землянам? Можем ли мы организовать реальный отпор пришельцам? – Спросил я, отойдя от первого потрясения, и собравшись с мыслями.
-Время - покажет, я так далеко в будущее не заглядываю. Макси, часть моей философии - жить сегодня. А что может быть интересней в жизни войны и любви? У них там этого нет… Так, что я, уже, в выигрыше.
-А та планета, что была захвачена первой, там жили разумные существа? – Нерешительно спросил я.
-Да, они были на стадии пещерных людей. Их уничтожил самый легкий вирусный штамм, но это оказалось проблемой и для самих пришельцев, вирус неожиданно мутировал, и до того времени пока изготовили новую вакцину он убил половину потомков. Тактику бактериологического оружия с той поры применять запретили.
-Ты сказал для «самих пришельцев» теперь я верю, что ты чувствуешь себя человеком. Ты не думай я, если ты не разрешишь, никому не расскажу даже Сене. Я тайны хранить умею, - горячо заверил я Александра.
-Да, ты прав, пусть это останется между нами. Доверять твои друзья нам точно не смогут, после такой истории. Во всех смыслах этого слова «история».
-Я доверяю, - смутился я.
-Ты одно, они другое. Но, к слову сказать, ваше земное воображение вас, уже подвело. Вы, люди, создали так много фантастических книг и фильмов о пришельцах, что в реальную историю, как показал наш эксперимент с баннерами, уже не способны поверить.
-Алекс, а скажи, оно, вторжение, далеко зашло? Я недавно поймал себя на том, что деградирую, мыслей в голове не было, башка пустая словно тыква. Я, в какой-то мере, даже благодарен Леше за то, что он втянул меня в эту историю. Я ожил, проснулся.
-Вторжение началось около двадцати лет назад. Насколько далеко оно продвинулось? Скажем так, процесс еще обратим. То, что ты почувствовал деградацию – да, это тоже один из их методов. Например, если детей приучить целыми днями напролет развлекаться, играть, смотреть мультфильмы маловероятно, что они сами захотят вернуться к урокам, потребность к развитию не заложена генетически. Так и с землянами - пришельцы рассчитывают, на то, что через несколько поколений земляне вымрут или превратятся в апатичных скотов.
-Ассимилировать с нами они не собираются? – разочарованно спросил я, почуяв, что хеппи-энда не предвидится.
-Нет, тут все четко, тебе же не пришло бы в голову породниться в джунглях с мартышками. Извини, это не моя точка зрения.
-Но ты сам говорил ДНК одинаковая, - живо запротестовал я.
-Наука - одно, а идеология - другое, разные понятия. Пришельцы веками позволяли размножаться только лучшим из лучших, у середнячков и там шансов не было. Такая культура, и она старше вашей цивилизации в разы, её не изменишь.
-Но ты-то другой… - резонно возразил я.
-Они сами ошиблись, мы стали другими потому, что они хотели максимально внедрить нас в вашу культуру. И вот, такой результат. Предсказуемый, в общем. Живым ближе живые, пусть даже с другой планеты. Земляне мне ближе, чем роботы-патриархи.
-А Лешка, что с ним будет? – озабоченно спросил я.
-Вытащим его, поменяем на вашего пленника. – С уверенностью в голосе ответил Александр.
-Почему Лёша заметил подмену? И, как считаешь, это реально, например мне, научиться вычислять роботов?
-Могу только предположить – чисто случайно, а там кто его знает… А роботов – ну как ты их отличишь? Вот если бы ты обладал экстрасенсорными способностями,  по-другому – никак. Они сделали все, для того чтобы визуально это было невозможно. Макси, у меня сегодня еще есть дела, давай позже все обсудим, мне надо идти.
-Подожди, Алекс, я вот подумал, а вдруг… Как я смогу тебя узнать? Они могут и твою копию сделать, и мне подсунуть, и тебе мою, - быстро спросил я.
-Меня обмануть, не получиться. А ты… Да, пожалуй, резонно. Давай сделаем так, встретимся послезавтра в двенадцать на этом же месте. Ну, а если я начну приглашать тебя куда-то еще - знай, ящик твой взломали, и я это не я. Вот такая ерунда. Но я продолжаю придерживаться мнения, что встречаться нам не надо.
-Но ты придёшь? – испуганно спросил я, искренне не желая выпускать Александра из своего поля зрения.
-Да, если ты и теперь твердо уверен, что это твоя война. – Вставая из-за столика, мягко ответил Алекс, хлопнув меня по плечу.
-Ты сам сказал, война и любовь, занятия - достойные мужчины. С любовью не срослось, буду заниматься войной.
Кивнув, на прощание, Алекс бодрым шагом вышел из кафе, и уже скрываясь за поворотом, оглянулся, и с улыбкой помахал мне рукой.
Я еще немного посидел, обдумывая услышанное, и отправился на первый этаж, в супермаркет, купить продуктов, как говорят война войной, а обед - по расписанию. Наваждение, этот парень буквально очаровал меня. Хотя, что удивляться, он сам сказал - он лучший из лучших, продукт селекции, за таким в огонь и в воду.

Глава 12
Мои воспоминания начинаются с длинных серых  коридоров, весь мир состоит из паутины тоннелей, нет ничего кроме них и нескольких комнат. Все время занимает учеба, учеба - ради жизни, во многом бессмысленные, для меня, расклады по захвату планеты Земля. Культура, идеология, и в конце каждого занятия монотонный голос внушает нам, что мы созданы для великой цели, мы во главе экспансии на Землю. Наша задача овладеть планетой. Мы лучшие из лучших. Это обращение повторялось изо дня в день, из года в год, эффект был обратный, я перестал слышать эти воззвания. Я понимал, мы учимся, и после нас куда-то отправят, смотрел видеозаписи места назначения - яркий мир без стен вокруг, когда смотришь на экран, голова начинает кружиться, он казался мне сказкой.
Или система образования имела существенные изъяны или что-то не так было с нами, за все эти восемь лет я так и не смог понять, что же от меня хотят. Но на сказочную Землю я хотел попасть страстно, и ночью, когда свет становился слабым и все вокруг спали, я подолгу играл в «Землю», это были очень простые игры - из своих пальцев я делал человечков, собак, лошадок и «выгуливал» их по кровати. Изредка проведать меня приходил мужчина, он улыбался и говорил, что он мой отец. Я стеснялся его, и во время этих визитов предпочитал смотреть в пол. Почему-то я не верил ему, зная, что он на девяносто процентов машина, и только где-то там, в корпусе, есть живой мозг. Однажды он принес и украдкой сунул мне в руку предмет, это была статуэтка земной собаки. «Я сделал её сам, для тебя. Ты же ребенок, у детей должны быть игрушки. Я, пока, это помню». С того дня я проникся к нему огромной симпатией и ночами играл в собаку. Эта вещь скрасила все мое детство, проведенное на Ирге. Последние годы отец перестал приходить, объяснил, прощаясь, что настала его очередь спать, а меня ждет великое будущее, и мы встретимся. «Когда  встретимся, подари мне еще одну собаку», - попросил я. Он улыбнулся, и ответил, что когда мы встретимся, у меня уже будет много собак, так как мы встретимся на Земле, и, помедлив, добавил: «Не уверен, но мне кажется, внешне ты похож на меня, в ту пору, когда я еще был живым существом», потрепал меня по голове, и ушел. Больше я его не видел. Подаренная собачка цела и по сей день, она и сейчас стоит в моем доме трогательная, грубосработанная из куска кого-то пластика.
Земля. Высадка происходила ночью, и едва, ступив на землю с борта космолета, я все для себя решил - домой я не вернусь, никогда, ни за что. Меня окатило океанской волной свежего воздуха, потрясла бесконечность открытого пространства. Мир вокруг казался огромным, всю жизнь я провел в тесных норах, и вот теперь передо мной - небо бездонное, синее, полное звезд. Какие объемные запахи, ощущения, звуки, шум леса, повсюду движение. Даже четырехмерные фильмы о Земле, в сравнении с реальностью, казались бесцветными, плоскими.
Всех нас распределили в приемные семьи, снабдив легендой о погибших родителях, оставивших в наследство огромное состояние. Все было продумано и четко организовано - система связи, поездки в летние лагеря, на деле являющиеся образовательными центрами. Но в самом главном они просчитались, прародители слишком давно перестали быть живыми существами, настолько давно, что забыли - восьмилетние агенты, это дети, а у детей свои планы на жизнь.
Я попал в совершенно новый мир, в новую жизнь. Приемные родители оказались милейшими людьми. Мою первоначальную замкнутость и мрачность они списывали на последствия психологической травмы после гибели родителей. В новой семье меня настойчиво называли - Александр, сперва я удивлялся, откуда они почерпнули это имя, но вскоре привык, и стал на него отзываться. Я поражался всему, что видел, радость моя была безмерна, и вскоре жизнь там, в коридорах, стала казаться мне дурным сном. Как напоминание в детской комнате осталась лишь моя первая игрушка – собака. Когда отчим спросил меня что это, я, прятавший свое сокровище столько лет, испугался, заплакал, и сознался, что это подарок моего отца. «Не плачь. – успокаивал меня он, - Зачем ты прячешь её в кровати? Мы соорудим для собаки, вот тут, специальную полочку. Здесь будет жить только твоя собака, и если захочешь, я сделаю для неё игрушечную конуру».
Здесь, на Земле, я чувствовал себя как в раю, можно было делать все: бегать, играть в игрушки, ни от кого не прячась. Мне подарили живого щенка. Я пошел в школу, дисциплины, которые там преподавали, я усвоил еще на Ирге, и учеба давалась мне легко. Через полгода я уже почти поверил, та, другая жизнь, была только болезненным кошмаром. Тут мне объявили, что опека обязывает моих усыновителей каждый год отправлять меня заграницу, в летний лагерь с углубленным изучением языков. Я все понял, сопротивляться было бесполезно, несмотря на мои слезы и протесты я был водворен туда. Увидел знакомые с рождения лица, тех других детей, они, такие же зареванные и убитые, сидели на бесконечных тренингах по внедрению, и с сумрачным видом дожидались часа, когда все это закончится, и они смогут уехать отсюда. За полгода они изменились - научились играть, дружить, разговаривать. В центре нам и в голову не приходило, что можно поговорить друг с другом. Там мы были друг для друга чем-то вроде неодушевленных предметов. Некоторые дети привезли с собой игрушки, которые впрочем, были незамедлительно изъяты наставниками с пояснением: «Хорошая маскировка, но в лагере все свои,  это лишнее». Мы твердо усвоили - наставники наши враги, надзиратели, как мы их стали называть между собой, а те, что остались там, на родной планете, насчет них мы не определились, они для нас не существовали. Мы мужественно, из года в год, мучились все эти бесконечные летние месяцы муштры, и радостные разъезжались по домам. Даже на долю секунды не колеблясь - никаким вторжением мы заниматься не станем.

Глава 13
-Максим, ты дома? – услышал я голос Сени, вернувшегося с работы.
-Привет, ты тоже купил продукты? Зря, я уже весь холодильник забил, - сокрушался я, взяв у Сени из рук пакеты с покупками.
-Лишним - не будет. Как твоя встреча с Александром? Что он из себя представляет? Видел, как эти морды выкрутились? Вся его работа - коту под хвост, я о баннерах. – Снимая куртку раскатисто гудел Семен.
-Ага, ты проходи, я все по порядку тебе расскажу. Главное, мы удачно провернули Лешино освобождение. Я Женьке уже позвонил, он дал моему двойнику на минуту мобильный, тот договорился, - они отпускают Леху. А когда Леша вернется домой, мы освободим пришельца. – Стрекотал я, спеша поделиться хорошими новостями.
-Выглядит все просто. Хорошо, если на деле будет также,- скептически пробурчал Семен, явно задетый, тем, что мы успешно справились без него.
Я поделился с Сеней планами по уничтожению склада роботов, на котором я побывал. Подробности происхождения Александра я опустил, неопределенно отозвавшись о нем как о юном, но смышленом и богатом мальчике. Сеню этот ответ вполне устроил. 
-Нет, поджечь склад это слишком примитивно, Максим, грубо, без фантазии. Да и что это даст? Уверен, у них это не единственная точка дислокации. Масштабней надо мыслить, - громогласно разглагольствовал Сеня, поглощая бутерброд с колбасой.
-Например? – растерялся я.
-Например – захватить этот склад, завладеть роботами, изучить их. Думаю, это перевернуло бы всю современную научную мысль. Как дополнительный бонус - мы с тобой стали бы миллионерами, такая технология дорогого стоит – озолотились бы, а ты сжечь… - важно рассуждал Семен, не прекращая с аппетитом жевать.
-Сеня, в тебе проснулась жажда наживы?
-Ага, и не засыпала никогда, не вижу в этом ничего предрассудительного. Все спалить, это глупость, которая нам ничего не даст. И потом, изучив устройство этих друзей, мы могли бы, я имею в виду человечество, узнать, как с ними бороться. Да и наконец, доказать, черт возьми, сам факт их существования, и присутствия тут, на Земле. – Оживленно жестикулируя, строил воздушные замки Семен, позабыв, наконец, о надкусанном бутерброде.
-Алекс планирует, как я понял, уничтожить склад, и всё. Он вообще не предполагал наше дальнейшее участие, на нас не рассчитывал, говорит большой риск, - попытался, было, остудить Сенин пыл я.
-Ты решил стать под начало богатенького мальчика? С каких, интересно, пор он стал для тебя таким авторитетом? – со злостью спросил Семен.
-Он этой проблемой занимается много лет. И потом, ты говоришь, напасть – захватить, но мы не представляем, ни сколько их самих, инопланетян, на складе, ни каким оружием они располагают. – Рискнул возразить я.
-По твоему рассказу, на складе всего несколько активных пришельцев. Мы ворвемся, бульдозером проломим забор и, в дамках... Маловероятно, что они позовут на помощь полицию, - живо обрисовал свой план Семен.
-Нет, Сеня, это бессмысленно. Для чего все это? Захватить образцы роботов? Но один из них, уже, сидит у нас.
-Того мы поменяем на Лёшу, - буркнул в сторону Сеня, почуяв слабость своей аргументации.
-Раз на то пошло, ты можешь сначала изучить его. Пришельцы тоже выцепили Леху для своих исследований, это будет, в некотором роде, даже справедливо. – Сказал я, уже жалея, что позволил втянуть себя в эту никчемную полемику, переспорить Семена мне пока не доводилось ни разу.
-Не представляю, как его изучать. Не пойду же я с ним к порогу какого-нибудь НИИ, или, я не знаю куда… Что мне им сказать – смотрите, у меня инопланетный гость? И потом, он живой, а там, на складе, много неодушевленных образцов, - смущенно закончил Сеня.
-Я против, все это какой-то лепет… - устало возразил я.
-Ты сам, Максим, предлагаешь всё то же самое - так же ворваться, облить все селитрой, и свалить оттуда. Мой план отличается лишь чуть – чуть, перед тем как поджечь склад, сунуть в машину несколько роботов. Лишних две - три минуты, и всё. - Настаивал Семен.
Я не зная, какие еще аргументы привести, замолчал, обдумывая ситуацию.
-Видишь ли, - начал я неуверенно, - Алекс считает, что нашей цивилизации, они вообще не нужны. К чему нам знать устройство их роботов? Он мне объяснил, что роботы это оболочка, внутри которой поддерживаются функции мозга инопланетян – так они осуществляют давнюю мечту человечества - бесконечно долгую жизнь.
-Это отлично, я примерно так и думал, - радостно закивал Сеня.
-Отлично? Сегодня мы передерем их технологию и в будущем получим такую же больную цивилизацию, как у самих инопланетян. – С торжеством в голосе заявил я, решив, что этим аргументом мне все же удастся пронять Семена.
-С чего ты взял, что их цивилизация больна? Захват других планет не говорит о деградации, скорей наоборот. – Отозвался Семен.
-Представь, тебя будут окружать люди родившиеся пятьсот лет назад, да - они все знают, все умеют, но их опыт…Одним словом, я не знаю, как тебя убедить, но уверен, что я прав, и все должно быть согласно естественному порядку вещей. Жизнь не может быть вечной. Их прогресс не станет нашим в полной мере. Это как если бы ты, в средние века доставил фонарь, - использовать можно, а все попутные открытия утеряны, как если из первого класса перейти в институт, - доказывал я, сам чувствуя, что окончательно запутался.
-Все твои доводы - неубедительные. – Радостно подвел итог Семен.
-Тогда делай как знаешь, но предлагаю тебе начать с того пришельца, что мы поймали. – Резко сказал я, зарекаясь, впредь вступать в любые диспуты с Семеном.
-Ты прекрасно знаешь, что я не могу, - потупившись, ответил Семен.
-Не знаю и не понимаю.
-Он живой, в этом все дело! Я не могу его никому отдать, никаким ученым, он живой, а они будут мучить его, разберут по винтикам, по схемам. Это скотство, – глаза у Сени блестели от слез, – а ты сам, сам боишься, все понимаешь, а чужими руками. Чтоб тебя… Ты мне даже там, на даче, сказал: «Иди, убей его, только без меня».
-Прекрати, мне тяжелей в сотни раз, он моя копия, внешне… Извини, я не знал, что ты такой ранимый.
-Ага, ты человек, а я бездушный урод, - Сеня отвернулся к окну, пряча покрасневшие глаза и закурил, – те, на складе, - куклы, ты сам сказал, они не живые. Ученые его убьют, как мышь подопытную замучают, – распался Сеня больше и больше.
- Хорошо, добудем образец со склада, если ты настаиваешь. Мне надо списаться с Алексом, все обсудить, - спешно согласился я, желая как можно скорее закончить этот разговор.
-И еще, у меня чувство, что ты в этом Алексе, признал своего кумира, вожака, я не знаю. Я настаиваю… - почувствовав мою слабину, Семен решил и дальше гнуть свою линию.
-Что главным будешь ты? – быстро прервал его я.
-Все вместе, – смутился Сеня, замолчал, и больше к этой щекотливой теме не возвращался.
-Он хороший парень, ты зря злишься, один в поле не воин, а он многое может. – Примирительно добавил я.
Я сел за комп, но связи с Алексом не было, на мои письма он не отвечал.
Сеня же в это время, развил бурную деятельность, звонил кому – то, искал трактор, строил планы, возбужденно мерил шагами комнату, не прекращая говорить по телефону. Я настаивал, что должен, для начала, все согласовать с Алексом, но Сеня и слушать не хотел. Роль солдата была не для него, он страстно хотел стать предводителем. Я смирился, и стал обдумывать, как я узнаю, что пришельцы отпустили Лешу, как вариант - позвонить его матери. А если новостей нет? Будем надеяться, что новости есть и Леха уже вернулся.
Я решил, что звонить из дома может быть опасно и отправился прогуляться. По пути купил новую сим-карту и уже со станции метро набрал номер Лешкиной матери.
-Да, Максим, Леша вернулся несколько часов назад. Говорит, ездил отдохнуть с девушкой. Какая там девушка? Он, Максим, странный такой, убитый, что ли… О тебе спрашивал. Ох, я, конечно, рада, что он вернулся. Но боюсь, может, натворил чего? - озабоченно выдохнула мать Леши.
-Не думаю, все хорошо. А можете мне его позвать? – спросил я.
-Да, конечно, он в ванной. Я постучу.
-Не стоит, я перезвоню позже.
Для верности, после звонка, я проехал несколько станций метро. Кто знает…  По логике вещей, пришельцы не должны ничего предпринять, пока мы не отпустили их дружка, но они могут организовать слежку, и я приведу хвост в квартиру Сени. Технология у них развита, я не силен в этом, но, кажется, даже наши спецслужбы могут вычислить, откуда звонят.
Я набрал номер снова, вволю покружив по подземке.
На этот раз трубку взял сам Леша.
-Да, Максим, как ты?
-Я нормально, а ты, что с тобой?- возбужденно воскликнул я.
-Они меня отпустили, Максим, - глухим, упавшим голосом отозвался Леша.
-Слушай, назови пароль, чтобы я знал, что ты это ты! – спохватился я.
-Какой пароль? Имя курицы - я не знаю, Максим, не помню. Ты меня лучше не ищи. Со мной все будет нормально. Одно скажу – пришельцы существуют, и думай, что хочешь.
-Не верю, что ты мог забыть. Тогда скажи, в том кафе, где мы встречались последний раз, что мы ели? – с сомнением спросил я.
-Ты ел, а я смотрел – хот доги. Максим, думаю, что затягивать этот разговор, не стоит. Я болен Макс, я устал. Ты тогда был прав, действительно, я не в форме. Давай, удачи, – скомкано попрощался Леша, и положил трубку.
Первым моим порывом, было поехать к Леше, и поговорить с ним лично. Но это, скорее всего, для меня будет очень рискованно, если не сказать - фатально. Итак, Леха дома. Одной проблемой меньше. Я, на всякий случай, ещё какое-то время попетлял по станциям метро, пока ездил, окончательно привел мысли в порядок.
Вернулся домой и рассказал Сене о возвращении Лехи.
-Теперь нашего пленника надо отпустить – законы войны, обмен состоялся, - торжественно изрек Семен.
-Какая честность, - съязвил зачем-то я.
-Да, мое слово дорогого стоит. И еще, пришелец сказал Женьке, что больше не продержится, ему, оказывается, какое-то питание нужно. Он, представь, ест. Наша еда ему не нужна, у них своя, специальная. Позвоню Женьке, путь подальше завезет его, да и выпустит, а то помрет с голоду. Кто же знал? Сам он ничего не говорил…
-Звучит правдоподобно. Мозг живой, сколько-нибудь еды ему нужно. А как твой план штурма базы? – спросил я у Семена.
-Все готово, сегодня в час ночи, рванем. Ты с нами, Максим?
-Спрашиваешь?! – энергично закивал головой я, - Ночью, чтобы внимания не привлекать?
-Да, - ответил Семен.
-А я бы лучше днем. Представь, на соседних складах - охрана, ночью шуму наделаем, внимание привлечем, а днем, ну рушат соседи свой забор, и рушат. Кому какое дело?
-Макс, может ты и прав, но все уже решено. Ночью выдвигаемся. Зайди в комнату, оцени, только привезли, - сказал Семен, и с гордостью распахнул передо мной двери спальни.
Я ахнул, кровать была завалена десятком бронежилетов.
-Вот это да! Ты времени зря не терял. Я примерю?! - Изумился я, уже натягивая на себя бронежилет, и крякнул, - Слушай, Сень, ты сам-то прикинь, в таком не побегаешь. Нам внезапность нужна, а в этом, я едва шевелюсь.
-Да, я мерил, вполне, оно того стоит. «Страж» – посмотри, какая штука - пятый класс защиты. Бронированная сталь, все выдержит. Стреляй в него хоть из  револьвера или пистолета. Да что там! Устоит против пистолетов-пулеметов всех марок, автоматов АКМ и АК-74, винтовок и карабинов, – в нем все нипочем. Карманы с противоосколочными вставками, наверняка пришельцы нас встретят по полной программе. Это тогда тебе повезло, теперь уж они не дремлют, - хвастаясь своими покупками, радостно подъитожил Сеня.
-А сколько весит, килограмм двадцать? – спросил я, ощупывая неподъемную амуницию.
-Нет, всего около десяти. Десять с половиной, если точно.
-Я в таком не поеду, не смогу, - сказал я, и с сожалением снял жилет. – Я слышал, современные бронежилеты делают из невесомого пластика, а по уровню защиты они ни чем не уступают этим средневековым доспехам.
-Я знаю, но таких там не было. Надо было брать облегченные, но я эти выбрал, потому что они надежней. Тебе, Макс, следовало бы не штаны просиживать, да по бабам бегать, а в тренажерный зал, хоть изредка, ходить, – перешел в наступление Семен, - Посмотри на себя! Сколько ты весишь, небось, килограмм семьдесят не больше?
-Семьдесят четыре, - улыбаясь, ответил я.
-При росте? – прищурившись, уточнил Сеня.
-Сто девяносто три.
-На лицо дефицит массы тела. Не жилеты виноваты, а твой бичевый образ жизни, - скорбно закончил Семен, не переставая восхищенно рассматривать свои покупки.
-Твоя мама, тебе, так говорит? – ехидно улыбаясь, поинтересовался я.
-Ага. Только, на ее взгляд, у меня излишек массы.
***
В назначенный час мы сидели в темной машине, и ждали. Сеня пыхтел в своем бронежилете, в сотый раз бормотал напутствия. Здесь, в промышленной зоне, и днем-то было не многолюдно, а ночью вообще все казалось мертвым, и даже яркий свет прожекторов, освещавших склады, только усиливал чувство пустоты, выхватывая из темноты графичные и скупые силуэты. Мы ждали, когда приедет трактор, и по отдаленному гулу можно было предположить, что с минуты на минуту он будет на месте. Изредка, холодную тишину разрывал далекий лай собак, и от этого становилось еще тоскливей. На душе у меня скребли кошки, и я почти жалел, что сунулся сюда с Сеней, одновременно коря себя за трусость, и пытаясь разбудить в себе боевой дух. Но пред глазами всплывала моя кухня, яркий свет оранжевого абажура, закипающий чайник, и коробка шоколадных конфет на столе, мне с каждой минутой все сильней хотелось оказаться там, в прошлом, в своей пускай и скучной, но такой уютной жизни. Бульдозер с грохотом вырулил из-за угла, наполняя гулом всю округу. Да, появление с таким оркестром, даже с натяжкой, не назовешь внезапным. Трактор, не снижая скорости, въехал в забор «нашего» склада. Металл с треском покорежился, и в заборе образовалась пробоина, через которую свободно могла въехать легковая машина. С медлительностью, приводящей меня в ярость, трактор дал задний ход, и не спеша выбрался на дорогу, освободив, наконец, нам путь, он отправился восвояси.
-Теперь наша очередь, – патетично изрек Сеня, и надавил на газ.
Мы влетели в зияющий, ярко освещенный проем. И вот он, знакомый мне склад, который я за сегодняшний вечер раз десять рисовал Семену.
-Он?! – хрипло крикнул Семен.
-Да. – Ответил я.
-Бежим! Женя, ты пока развернись. Мы живо. Хватай канистры! – распорядился Семен.
Я, схватив канистру с бензином, бросился к складу, значительно обогнав Сеню, - вот тебе и жилет.
«Как-то все просто. Подозрительно легко» - успел подумать я, и в тоже мгновение испытал дикую боль во всем теле, мгновенно повалившую меня на землю. Это было ужасно. Такое ощущение, что в моей голове взлетала эскадрилья реактивных самолетов. Я попытался поднять хотя бы голову, все плыло, ломалась линия горизонта. В довершении к накатившему ужасу и тревоге, я потерял всякую ориентацию в пространстве, практически ослепнув, я крутил головой, в безотчетном страхе. Агония, уже не разбирая пути, я извивался, стремясь уползти отсюда. Теплая, липкая кровь хлынула из носа, я перестал слышать. Чувствовал, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Уже ничего не соображая, и буквально захлебываясь собственной кровью, на ощупь, как червяк я упорно полз куда-то, только бы подальше, подальше… Больше я не помнил ничего, очевидно потеряв сознание.
***
Первой мыслью, когда я пришел в себя, было: «Неужели мне удалось выжить, после этого?!» Чувствовал я себя отвратительно, самое тяжелое похмелье казалось детским лепетом, в сравнении с этим. Все тело ныло, почему-то было больно даже вздохнуть. Меня сильно тошнило, слабость была настолько велика, что я едва смог приоткрыть глаза, пред ними поплыли разноцветные пятна, и я снова закрыл их, то ли уснув, то ли опять потеряв сознание. Не знаю, сколько я прибывал в таком состоянии, но когда окончательно пришел в себя и сумел оглядеться, за окном был вечер, знать бы ещё какого дня. Обстановка легко узнаваемая - больничная палата. Я, с горем пополам, встал с койки, и, для верности вцепившись в спинку кровати, огляделся, в палате стояло еще пять коек, на одной из них я увидел смертельно бледное, отдающее голубизной лицо Сени. На соседней койке его друг, еще две кровати пустые. В машине нас было пятеро. Я подобрался к Сене и, заметив поверхностное дыхание, успокоился, жив. Где же Лев и Олег, неужели они остались там? Кто нас вытащил и привез в больницу, может они? Я, шатаясь, вышел в коридор, там было многолюдно, как в супермаркете в час пик. Парами туда-сюда расхаживали довольные бабульки, жизнерадостно обсуждая свои болезни, звуки плыли у меня в ушах, и я слышал их разговоры какими-то урывками, сквозь гул, будто бы издалека. Впереди по коридору замаячил стол на котором горела настольная лампа, её свет ослеплял меня, снова нахлынула тошнота. За столом сидела женщина в белом халате и, склонившись, что-то писала.
Подойдя к столу, я почувствовал, что вновь теряю сознание и, облокотившись, ухватился за него рукой. Далеким эхом до меня донёсся мой собственный голос:
-Как можно увидеть врача?
-Вам плохо? Зачем встали? – услышал я сквозь пелену. Женщина подхватила меня, и усадила на лавку, я повторил вопрос.
-Сейчас уже никого нету. Врач будет завтра, могу позвать дежурного. Вам плохо?
-Нет, нормально. Нас должно было быть пятеро, а со мной в палате лежит только двое. – Ответил я, стараясь побороть головокружение, и остановить назойливый хоровод, плывущий перед глазами, помниться, однажды, после неудачной вечеринки меня вертолетило примерно также.
-Еще двое, которые с вами поступили, в той палате, - пояснила она, и неопределенно махнула рукой. - Вам надо лечь, и не вставайте. Упадете, голову расшибете, я провожу вас палату.
-А как я сюда попал, и что со мной? – спросил я, оценивая расстояние до палаты, оно мне показалось непреодолимо огромным.
-Что с вами и вашими друзьями - я не знаю. Вначале думали наркотическая интоксикация, но анализы дали отрицательный результат. У вас есть родные? Я могу позвонить, сообщить, документы были только у одного из ваших приятелей, водительские права, его мать была тут и недавно ушла.
-Сеня. – Сразу догадался я.
-Да, он. Его мама не знала именно вашей фамилии, родным остальных, она обещала сообщить сама.
-А как я здесь оказался?
-Всех вас привезли какие-то ребята, сказали, нашли на дороге. Больше ничего не объяснили, и, не дожидаясь главврача, уехали. – Сказала медсестра, помогая мне встать со скамейки.
Мы доковыляли до палаты, усадив меня на кровать, медсестра велела отдыхать и удалилась на свой пост.
Не в силах бороться со слабостью я снова уснул.
Разбудил меня знакомый голос, который я узнал даже сквозь сон.
-Сеня, Сеня, ну как же так?! Что случилось? Ты белый, совершенно белый, как бумага, ни кровинки в лице нет. Я когда вчера вошла, была в ужасе, ты лежал будто мертвый. Медсестра сказала, Максим сам вставал вчера. Я так и не нашла у тебя телефона его родных, надо сказать им, что он тут, - без перерыва стрекотала мать Семена.
Мне мучительно не хотелось открывать глаза, отвечать на расспросы Сениной мамы, и я предпочел и дальше притворяться спящим.
-Ты точно ничего не хочешь съесть? Ты все-таки скажи, как так вышло?- настаивала она.
-Я не помню ничего, - вяло и тускло отвечал Семен.
-Точно, убеждена, - ты ел в этих ужасных забегаловках, о которых столько пишут, вы отравились какой-то дрянью. Сознайся, где вы ужинали?
От дальнейших расспросов Сеню спас появившийся вовремя врач, внимание мамы переключилось на него.
-Как голова, все кружится? Давайте посмотрим, что могу сказать, когда они поступили, первично диагностировали наркотическую или алкогольную интоксикацию. – Буднично промурлыкал усатый доктор.
-Да что вы?! Мой Сеня кроме пива ничего не пьет, о наркотиках и речи нет, и потом, он же был за рулем! – возмутилась мать Семена.
-Правильно ни наркотиков, ни алкоголя в крови не было. Сердечный ритм при поступлении зашкаливал. Давление очень высокое, с дыханием проблемы. Сейчас у всей компании состояние стабилизируется. Послезавтра выпишем.
-Как выпишите? Не поставив диагноза, не разобравшись?! – с возмущением в голосе воскликнула Сенина мать.
-Что я могу вам сказать, диагноз… Резкая боль, потеря зрения, и у всех одновременно, - я не знаю в чем дело. Ваш сын толком не объясняет, как все было. – Вкрадчиво ответил врач, по его тону было понятно – он думает, что Сени отлично известна природа недомогания, но он её утаивает.
Я решил вступить в разговор:
-Доктор, было такое чувство, что голова вот-вот лопнет, думал, я умру.
-А сейчас, как самочувствие?
-Лучше, почти нормально. – Сказал я, с облегчением отметив, что стены в палате перестали предательски скакать, и кровать подо мной уже не вихляется, словно в сильный шторм на корабле.
-На действие инфразвука похоже, но откуда такие чудеса посреди Москвы, - с улыбкой ответил врач, незаметно продвигаясь в сторону выхода из палаты.
-Инфразвук? – спросил я, шаря в своей памяти в поисках определения этого слова, и ничего не находя.
-Да, это я так, к слову. Мама вашего друга от меня диагноза требует. Инфразвук это акустические колебания с частотой ниже 20 Гц. Упругие волны, аналогичные звуковым, но с частотами ниже области слышимых человеком. – Пояснил врач, стоя уже на пороге палаты.
-Доктор, а те люди, что нас привезли? – я поспешил задать вопрос, видя, что врач вот-вот улизнет.
-Не знаю, не видел. Хорошие ребята, опоздай они, скорее всего у всех вас случилась бы остановка сердца. Еле  откачали. Возвращаясь к вопросу диагноза, из реальных версий – или отравление, или приняли что-то. Убежден, сами вы прекрасно знаете, что с вами произошло, и сделаете надлежащие выводы…
-Но вы же сказали, анализы не показали наличие наркотических веществ! – возмутилась мать Семена, уловив куда клонит врач.
-У нас нет необходимой лаборатории, оборудования. Да, и дряни этой сейчас развелось столько, что обнаружить её нелегко.
-Это безобразие! – задохнулась от негодования Сенина мать, как будто это лично её, заподозрили в пристрастии к запрещенным препаратам.
- Ключи от вашей машины, - врач кивнул на Семена, - у сестры-хозяйки. Ребята, которые вас привезли, оставили.
-А где сама машина? – мигом ожил Сеня, приподнявшись с постели.
-Там, под окнами, второй день мое место занимает. Выздоравливайте, и освобождайте стоянку, – уже закрывая дверь, отозвался врач.
-Да, Сеня, машина твоя там, я видела, - поспешила успокоить Семена мать.
Я отправился поискать медсестру, видевшую наших спасителей, чувствовал себя я вполне сносно, хотя соображал еще медленно. Медсестра в ярких красках описала мне ночь, когда нас привезли в больницу, и подробно обрисовала внешность наших спасителей.
-Ой, совсем молоденькие, лет шестнадцать, модные как мой сын, сережка в ухе у одного была.
-А волосы, такие короткие и иссиня черные, похожи на  крашеные, сам среднего роста, худой, – уточнил я, быстро сориентировавшись, о ком она поет.
-Да, вы его знаете? – спросила медсестра, заинтересованно разглядывая меня.
-Нет, есть только предположения, – отрицательно покачал головой я.
-Кто-то из них сегодня днем звонил сюда, спрашивал, как вы. Уезжая они, взяли наш номер телефона, чтобы справиться о вашем состоянии. Может, и сами еще заедут, проведать.
Я поблагодарил женщину, и пошел в палату, надеясь, что мать Семена поскорее уйдет, и мы, наконец, сможем, всласть, все обсудить.
Но она все сидела, и сидела на кровати у Сени, и под её размеренное гудение я незаметно уснул.

Глава 14
В связи с ночными событиями в координационном центре вторжения был созван внеплановый совет. Сопротивления землян, пусть даже и в малом масштабе, здесь никто не ожидал. Оно вызвало, конечно, не панику, но вполне ощутимое напряжение среди командования Ирга.
-Мы должны решить наши проблемы как можно скорее. Сегодня сожгли склад с несколькими тысячами корпусов, – монотонно произнес заместитель главнокомандующего Ирга.
-Я полагаю, уничтожение Максима и его сообщников - дело времени. Да, потери досадные, но их всего группа, ничтожная горстка, их смехотворную рекламную акцию против вторжения мы успешно провалили. Это всего один склад из тысяч, и на ходе вторжения это не отразится. – Бесстрастно констатировал высокий пришелец, с благообразной, с земной точки зрения, внешностью.
-Минуту – срочное сообщение по внутренней связи, - прервал его заместитель главнокомандующего.
Оба собеседника замолчали. Прослушивание новостей, как и межличностное общение, не требовало дополнительных устройств, встроенные передатчики являлись частью конструкции пришельцев. С визуальным рядом дело обстояло сложнее, как ни бились конструкторы, по-прежнему приходилось прибегать к помощи наружных мониторов.
-В течение последнего часа был совершен, поджег еще десяти складов с корпусами по всему миру - в Америке, Китае, и тут в России, - спокойно озвучил сообщение заместитель, об его истинных эмоциях по этому поводу можно было лишь догадываться.
-Погибшие есть? – так же ровно уточнил его собеседник.
-Нет, все успели эвакуироваться. Но как? Мы проверяли этого Максима, у него не может быть ни данных, ни связей, – размышлял вслух заместитель.
-По нашим данным, он не мог и финансировать рекламную акцию. Мы его недооценили, выходит так.
Заместитель ничего не ответил, жестом поясняя собеседнику, что принимает новое сообщение.
-Есть записи внешних камер наблюдения с нескольких сгоревших объектов, – сказал заместитель, включая монитор, и внимательно глядя на экран, - Плохие новости, это не наш враг Максим. У одного из поджигателей порывом ветра отбросило капюшон, скрывавший лицо. Смотри, – он остановил воспроизведение, на нужном кадре, изображение на экране замерло.
Крупный план, лицо девушки с растрепанными светлыми волосами.
-Что ты хочешь сказать? – спросил его собеседник, вглядываясь в изображение, и явно не замечая подвоха.
-Всмотрись в эти черты - тонкий профиль, светлые глаза – неужели не узнаешь? – Спросил заместитель, не сводя глаз с лица на экране.
-Дети?! Не может быть… - ровно отозвался другой пришелец.
-Сейчас посмотрим по базе, есть совпадение - Риса Канц, и живет она в городе где совершен поджег. Ошибки нет, это они, наши потомки поджигают наши базы. – Произнес заместитель, вновь рассматривая изображение девушки застывшее на экране.
-Надо созвать совет, я не могу в это поверить. Их восемнадцать лет готовили к вторжению, это нельзя понять.
-Я не знаю, что решит совет, но уверен, их всех необходимо срочно отозвать, и вернуть домой, на Иргу. Они оказались не только, непригодны, но и опасны. – Произнес заместитель, выключая монитор.
-Стой, - новое сообщение.
После минутной паузы дискуссия возобновилась.
-Сгорели, еще два склада. Может, это единичный случай и только эта Риса была там, остальные земляне?
-Мы с тобой знаем, что это не так. Дети пошли против нас, – ответил заместитель.
-Не могу понять, как ты так быстро сумел узнать девушку, земляне похожи на нас.
-Эта девушка – Риса, она мой потомок, я узнал ее сразу. – Ответил заместитель, зачем-то вновь включая монитор и отыскивая необходимый кадр, - интуиция подсказывает мне, что скоро я увижу оригинал. Она изменилась за эти восемь лет на Земле.
***
Повестка дня военного совета, в связи с последними событиями, была изменена. Главный вопрос, теперь был в разы серьезней - ни как избавиться от ничтожной, но досадной занозы в лице Максима, а что делать с взбесившимися потомками. Специалист по психологии, который участвовал в разработке программы тренингов, отрицал саму возможность бунта, и не соглашался с очевидными фактами. Во время проведения совета посыпались сообщения о поджоге еще нескольких баз. Все вышло из-под контроля. Теперь всем стало ясно - детей надо срочно эвакуировать с планеты. Они стали серьезной помехой для осуществления плана вторжения. Вопрос заключался лишь в том, как это сделать. Оперативно было изъято несколько детей. Остальных выловить не удалось, они бесследно исчезли, растворились в океане землян. Со временем, возможно, и получится их вычислить, но урон они, уже, нанесли гигантский, урон моральным постулатам Ирга.
Первой на базу доставили Рису, поняв, что отрицать свое участие в поджогах бессмысленно, она во всем призналась. Проведенные исследования показали - её психическое состояние в норме, но её позиция привела прародителей в ужас – она, в частности, заявляла, что Земля её дом, и она знать не желает о своей миссии и своем долге перед родиной. Да, они, наследники, против вторжения, и будут ему противиться всеми доступными методами. Рису поместили в изолятор.
Долгие дебаты, где именно были допущены просчеты в воспитании потомков, ни к чему не привели. Командование Ирга пришло к решению о пересмотре всего генерального плана вторжения на Землю.

Глава 15
Этой ночью оживление царило не только в координационном центре пришельцев. Александр со своим другом Тимуром засиделись за полночь, празднуя победу.
-Алекс, всё пора переходить к действиям! У нас все готово, информация о базах по всему миру. Около пятнадцати мы уничтожили, еще поднажмём, и колонизация Земли будет отодвинута лет на пять, - сказал Тимур в своей обычной оптимистичной манере.
-Вряд ли. Это даст год – полтора, и пришельцы опять все восстановят. С той лишь разницей, что отыскать мы их уже не сможем, установят защиту от спутника, и все. Погоди, – произнес Алекс, и замер у компьютера.
-В чем дело? Что-то случилось? – спросил Тимур, заметив, как изменилось выражение лица друга.
-Да. Этот неуёмный Макс пишет, что он с приятелями отправляется на штурм склада, того, который он нашёл. Сколько сейчас времени?
-Половина первого. – Ответил Тимур, взглянув на часы.
-Надо срочно ехать туда, попытаться их выручить. Глупая самодеятельность! – возмутился Алекс, спешно одеваясь.
-Быстрее, не забудь взять нейтрализатор излучения! Уверен, они применят инфразвук, это типовая защита. – Не мешкая, схватив ключи от машины, отозвался Тимур.
-Нейтрализатор я взял. Можем успеть, и перехватить их там, у базы. Зря, я не записал номер телефона Максима, думал, не понадобится.
-Напиши на почту, есть шанс, что он ее по пути посмотрит, - посоветовал Тимур.
-В машине напишу, - сбегая по ступеням подъезда, ответил Александр.
-Странная логика у этих землян, отсутствие логики. Неужели не ясно, что если они разворошили осиное гнездо, их встретят подобающим образом. Этот склад единственное место, куда даже мы, в снаряжении, решили не лезть. А они полезли, и их там ждут, - вслух размышлял Тимур, пристегиваясь.
Алекс в ответ лишь раздосадовано махнул рукой.
-Повезет, если они будут не слишком пунктуальны, и мы их перехватим.
-Алекс, а ты представляешь, сколько они смогут продержаться, если пришельцы врубят пушку на максимум? - спросил Тимур.
-Инфразвук с частотой 7 Гц смертелен для человека. Если мы опоздаем - шансов не будет. – Ответил Александр, глядя на влажную ленту дороги черной рекой мерцающую в свете фонарей.
-Тогда, гони, – обреченно вздохнул Тимур, придирчиво рассматривая в зеркале заднего вида свою взъерошенную прическу, непокорные светлые волосы торчали в разные стороны, создавая полное впечатление того что их обладатель только встал с постели.
Машина летела по ночным улицам, и через полчаса тормоза уже завизжали на повороте в промышленную зону. Вот здесь удача изменила догонявшим, пропустив нужный поворот, они заблудились и петляли несколько бесценных минут. Когда вдали появилось яркое пятно слепящего света, льющегося из дыры, зияющей в заборе, все стало очевидно – они опоздали.
-Все, Алекс, поздно! Давай туда! – в отчаянье крикнул Тимур.
Машина влетела во двор.
Посредине освещенного двора стоял джип с включенными фарами, за рулем, склонив голову, сидел человек. В нескольких метрах от него на асфальте валялось еще четыре распластанных тела.
-Излучение только шесть, есть шанс, – сказал Алекс, мельком бросив взгляд на датчик.
-Смотри! Один еще движется, ползет! Может еще не конец?! – воскликнул Тимур, выпрыгивая из машины, и указывая на вздрагивающую фигуру.
-Это Макс! Тимур, давай в джип. Твои эти двое, а я за Максом и толстяком. – Решительно скомандовал Алекс.
Все заняло менее минуты, и уже две машины неслись на бешеной скорости в сторону города.
Алекс, сидя за рулем, озабоченно оглянулся на своих бесчувственных пассажиров, белеющие в темноте лица были искажены застывшей гримасой ужаса. Он еще раз проверил пульс Макса, пульс был настолько частым, что не вызывало сомнений - дела плохи.
У Алекса зазвонил телефон.
-Алекс, мои живы, что теперь? – осведомился Тимур.
-Надо отвезти их больницу, может еще выкарабкаются. – Ответил Алекс.
-В какую?
-Давай в ближайшую – медлить нельзя, - коротко ответил Александр.
-Я чуть не надорвался, они такие тяжелые. Видел, на этих бронежилеты? – спросил Тимур, пытаясь одновременно поравняться с машиной Алекса.
-Да, на моем толстяке тоже, только Макс без него – ответил Александр, прибавляя скорость.
-Почему Макс их не остановил, ты же ему все объяснил? – вопрос Тимура прозвучал риторически.
-Я виноват, отчасти. Он не хотел говорить, что мы тоже пришельцы. И, в итоге, у Макса не было аргументов, чтобы отговорить друзей, - ответил Александр, озабоченно посматривая на заднее сиденье, где лежали Максим и Семен.
-Не переживай, если сразу не умерли, значит мы успели вовремя, - подбодрил его Тимур.
-Мы опоздали на пять минут, это много.
-Нет, я думаю, мы опоздали всего на несколько секунд. За пару минут они бы умерли, какие там пять… Нам еще предстоит выгружать из машины этих орлов, - обреченно вздохнул Тимур.
-Стащи-ка с них, пока едем, эти дурацкие жилеты. – Посоветовал Александр, сам пытаясь справиться с застежкой Сениного бронежилета.
-Зачем? Чтобы легче вытаскивать было? – поинтересовался Тимур, одной рукой уже расстегивая бронежилет, на парне которого он оттолкнул с места водителя.
-И чтоб в больнице не обалдели вконец.
***
-Хорошо. Остается надеяться, что наши труды не пропадут впустую, и они оклемаются, - сказал Алекс, глядя, как исчезают за окнами огни больницы.
-Ключи от машины отдал? Хороший джип, так мягко идет. Ты с, его, владельцем тогда встречался? – спросил Тимур.
-Нет, я их никого не знаю кроме, Макси, того парня без жилета. Я взял у медсестры телефон, завтра позвоню узнать как они. – Ответил Алекс.
-Пока ты ходил, мне звонил Нестор, плохие новости - праотцы поняли, откуда ветер дует, и отловили несколько наших, Рису и еще человек десять.
-Выходит этот цирк, который мы затеяли с призывами «земляне к бою» провалился, все эти плакаты, сайты, ролики с компроматом, все зря? – разочарованно произнес Александр.
-Да, они не поверили, что имеют дело с землянами, - кивнул Тимур, глядя на приближающиеся огни большого города.
-Мы это ожидали. Почему Риса и остальные не выполнили наш план? Они должны были исчезнуть, из поля зрения праотцев еще за месяц до поджогов. Почему они остались? – спросил Алекс, исподтишка бросив на Тимура испытующий взгляд.
-Кто знает? Надеялись, что праотцы не вычислят их. Риса, как я понимаю, не могла расстаться с университетом. Ей там нравилось, и не только учиться, замуж хотела выйти за местного парня, - хмуро отозвался Тимур.
-Теперь они вернут их туда, на пожизненное исследование на предмет ошибок в воспитании. Да, незавидная доля…- равнодушно произнес Алекс.
-Ты знаешь, Александр, мы дружили с Рисой. Реально их спасти?
-Предлагаешь совершить налет на главный штаб и отбить их? Нас ждет примерно та же участь, что и Макса с его друзьями. Шансов никаких, скорей всего составим компанию Рисе по дороге домой, или погибнем. – Быстро сказал Алекс, именно это предложение он и опасался услышать от Тимура, поэтому и ответ продумал заранее.
-Я с тобой поспорю. Как раз этого, от нас праотцы совсем не ожидают, а значит, будут не готовы, у нас преимущество. Можно проявить хитрость и что-нибудь выдумать. Например, сообщить местным властям, что они содержат нелегальных эмигрантов или наркопритон. А там, под шумок, мы умыкнем ребят, - запальчиво произнес Тимур, и с надеждой посмотрел на Алекса.
-Пойми, я, Тимур, не готов рискнуть всем, что имею и вернуться в этот концлагерь, ради горстки людей самих поставивших себя в эту ситуацию, - отрицательно покачал головой Алекс.
-Но с Максом ты был едва знаком, и ради него, ты бросился очертя голову, а с Рисой и ребятами мы… Короче, думаю, ты меня понял. – Дрогнувшим от обиды голосом закончил Тимур.
 -С Максом риск был мал. Ты предлагаешь – безумие, нам это не под силу, суди сам - корпус пришельцев…
-Пришельцев?! Теперь ты так их зовешь? – перебил его Тимур.
-Не суть важно. Мозг прародителей, надежно защищен корпусом, заэкранирован от любых излучений. Мы перед ними голые, чтобы спастись только от источников охранных излучений нам потребуется специальное снаряжение.
-У нас есть инфра - стабилизаторы, - Тимур кивнул в сторону приборов лежащих на заднем сиденье.
-Да, нас ими снабдили на случай масштабных акций против землян, но в центральном штабе это далеко не единственное оружие, - устало возразил Алекс.
-Это твои догадки! Там, в центре, все типовое, инфразвук и все. Они не рассчитывали на наше сопротивление, - настаивал Тимур.
-Дай мне время подумать, я не готов сейчас ответить. – Сказал Алекс, уже смирившись с тем, что ему, вопреки желанию, все же придется участвовать в этой опасной вылазке.
-Чтобы ты ни решил, я все равно не отступлю. Свяжусь с остальными, с тобой или без тебя я попытаюсь отбить Рису, - сказал Тимур отвернувшись.
-Риса - в ней все дело. Ты полюбил её, а она его. – Грустно заметил Алекс.
-Думай что хочешь.
Весь остаток пути друзья провели молча.

Глава 16
Ранним утром на проходной небольшого завода по производству трансформаторных подстанций царило заметное оживление. Бравые ребята из миграционной службы сухо предъявили охране необходимые документы.
-У нас имеется информация, что на вашем заводе работают нелегальные мигранты. – коротко пояснил лейтенант.
Начальник охраны долго просматривал документы, затем молча, кивнул и указал рукой на турникет.
-Добро пожаловать.
По пустым коридорам гулко разлеталось эхо шагов, после пятнадцати минут поисков на лейтенанта накатила волна безнадежной тоски, ему безотчетно и беспричинно захотелось поскорее покинуть это убогое здание на краю города. Скорей всего, здесь нет никого, зачем терять время. К тому же, в помещении стоял какой – то  запах, практически неуловимый, но от него начинало мутить сильнее и сильнее с каждой минутой.
-Иван, - обратился к лейтенанту его непосредственный начальник. Мне кажется, или тут чем-то пахнет?! Тошнить начало, съел что-то не то, а может, наоборот, с голодухи.
-Запах есть. – Ответил Иван, и робко добавил, - вроде все чисто. Завод и, правда, на реконструкции, у тех, что были с документами - порядок.
-Откуда этот странный запах? – обратился капитан к сопровождавшему их молчаливому начальнику охраны завода.
-Красили, но уже давно, - односложно ответил он.
На капитана теперь тоже нахлынула странная тревога, и он, будучи человеком суеверным, здраво рассудил, что если он это почувствовал, не имеет смысла продолжать поиски мифических китайцев или жителей ближнего зарубежья, интуиция шептала уносить ноги, а к тошноте добавились слабость и головокружение.
-Да, ты прав, Иван. Нет тут никого, ложная информация. Быстро пошли на выход, у нас сегодня, на повестке дня, еще пять объектов предстоит проверить.
У выхода он козырнул охраннику, и с облегчением вдохнул свежий осенний воздух.
-Ух, за десять минут так угорел, а они там целый день. Мне что – то дурно стало, голова кружится. – Сказал капитан, шагая прочь от облезлого барака.
Напрасно в одном из тесных подсобных помещений, Риса в исступлении звала на помощь, и вместе с остальными узниками, била ногами в тяжелую дверь. Ответом была только тишина.
-Кто бы это ни пожаловал, они нас не слышат. Если вообще кто-то пришел, – сказала девушка, с короткими всклокоченными волосами садясь на пол рядом с дверью – бесполезно, Риса, никто за нами не придет.
-Но ради кого-то же они включили этот проклятый инфразвук. Так плохо от него, скоты! – ответила Риса и в бессильной ярости стукнула кулаком по двери.
-Кто знает, может они для нас его включили, чтобы не повадно было впредь против выступать. Сломить нас хотят. – Ответила, пожав плечами, её собеседница.
-Зачем им это? Нет, они все же не средневековые феодалы, которые пытают пленников – возразил рыжий веснушчатый парень, - кто-то явно их навещал.
-Ага, и уже ушел – чувствуете, всё, тишина? – сказала Риса, еще раз пнула дверь и уселась на цементный пол.
Надежда, на минуту осветившая её лицо, погасла, и она угрюмо уставилась в стену, стараясь отогнать мрачные воспоминания о родной планете, куда им скоро предстояло вернуться. Если раньше, как представлялось праотцам, у них там была нормальная жизнь и учеба, что же их ждет теперь, когда они пожизненно станут узниками, объектами изучения.
-Лучше умереть, чем жить подопытным кроликом, но нет, они нас не убьют. Это не гуманно. Праотцы до смерти будут тестировать нас снова и снова, чтобы понять, что они сделали не так, – как будто подслушав мысли Рисы, сказал вслух парень, сидящий слева от неё.
-Надежда умирает последней, – ответила Риса, приложив ухо к стене и напряженно вслушиваясь.
Тишина, а на её фоне…
-Риса, там кто-то есть! Человек или наши?! Не пойму где-то далеко - присутствие, - резко вскочив с пола,
воскликнула подруга Рисы.
-Что-то знакомое. Я почти уверенна, что это Тимур, и кто-то из наших. – Тихо прошептала Риса, затаив дыхание и стараясь разобраться в ощущениях.
Все взволнованно замерли.
В это же время по слабо освещенным, пустым цехам завода бесшумно скользило несколько фигур.
Перед очередной дверью одна из них замерла, жестами подзывая остальных.
-Тимур, я ощущаю, там есть движение энергии, кто – то живой, они? – Тихо произнес Алекс, вопросительно глядя на Тимура.
-Да, я тоже чувствую, но, Алекс, слишком слабо. Не могу сказать наверняка, - ответил Тимур.
-Может эта дверь ведет куда-то вглубь, и ощущение присутствия слабое из-за расстояния? – предположил Нестор.
-Придется рискнуть. – Ответил Тимур, осторожно открывая дверь, ведущую в узкий коридор.
Серые, призрачные фигуры бесшумно двинулись вперед.
–Никого, это проход-аппендикс, пошли назад. Лабиринт из каких-то тоннелей, лестниц, спусков и подъемов…Теснота. - Сокрушался Нестор, вдыхая тяжелый застоявшийся воздух, пропахший сыростью и плесенью.
-Теперь, уверен, наши там, за стеной. Я ощущаю их. Тоска, слезы, там, они там. – Прервал его Александр, подняв руку и предлагая жестом своим спутникам тоже прислушаться.
-Да, я чувствую – шепотом ответил Тимур, - теперь остается только отыскать дверь.
-Я, примерно, помню план здания. Чтобы оказаться у нужной двери, мы должны вернуться назад, и там, у стеклянной стенки, свернуть налево, - прошептал в ответ Александр.
-Долго, рискованно возвращаться. Я уверен они за этой стеной. – Ответил Тимур, ощупывая влажную, рыхлую поверхность стены.
Посовещавшись в полголоса, фигуры, расступились, прогремел взрыв. Посыпались облака старой штукатурки, и через образовавшуюся дыру в стене, в еще не осевших, белых клубах дыма показалось лицо.
-Риса! Вы? Скорей! Все целы? – воскликнул Тимур, протягивая Рисе руку.
-Да, - проворно вынырнув из прорехи, образовавшейся в стене, отозвалась девушка, вслед за ней кубарем уже катилось еще двое узников.
-Бежим!
Замелькали коридоры, сливаясь в один бесконечный узкий проход, вниз по лестнице, направо, вперед, снова вверх.
-Стой, Тимур! Мы заблудились, где – то  пропустили поворот, давай туда, - крикнул Александр, озираясь в надежде сориентироваться.
Риса и трое других пленников бежали вслед за ними, не сбавляя темпа. Но оглянувшись, Алекс успел заметить, что они шатаются, будто бегут по палубе штормящего судна, периодически их заносило из стороны в сторону.
-Тим, они опять врубили инфразвук! Риса, ты как? Держишься? – крикнул Алекс.
-Да, не останавливайся, - задыхаясь, хрипло ответила Риса.
-Может сюда? – Тимур указал на дверь.
Дверь поддалась, и беглецы внезапно очутились в просторном помещении, освещенном ярким солнечным светом, там за пультом, сидел человек. Это был один из них, прародителей, он окинул вошедших непроницаемым взглядом. На секунду его взгляд задержался на Алексе, скользнул, и снова вернулся к нему. Все замерли в молчаливом замешательстве, подслеповато щурясь от яркого света. Провал, всё кончено - крутилось в голове у Алекса, - ничего не исправить. Прародитель нажал кнопку на пульте, металлическая решетка на окне отошла в сторону.
-Второй этаж, я бы рискнул прыгнуть, – он жестом указал на окно.
Дважды приглашать ему не пришлось. Алекс прыгал последним. Уже стоя на подоконнике, он услышал голос у себя за спиной:
-Ты хранишь нашу собаку, малыш?
Алекс, пошатнувшись, оглянулся.
-Отец!? Ты тот, кто дарил когда-то игрушку?! – не поверив своим ушам, переспросил он.
-Да, вот и встретились! Прощай, и береги себя, ты прав.
-Я помню, и храню твой подарок, - бросил через плечо Алекс, прыгая вниз.
Приземлился Алекс жестко, но даже это не вырвало его из потока мыслей: «Значит, вот почему, он их отпустил. Узнал его. Но как?! Хотя, за десять лет мальчик не так уж сильно изменился», с этими мыслями он запрыгнул в машину, спустя миг с ревом вырвавшуюся на шоссе.
Уже через пятнадцать минут они обогнали автомобиль миграционной службы.
-Вот гоняют, сопляки! - весело присвистнул лейтенант, полностью оклемавшись, после посещения унылого завода.
-Ничего, ты тоже прибавь, до ближайшего поста ДПС еще час, - ответил капитан, глядя вслед удаляющемуся авто.

Глава 17
-Алекс, со мной связались наставники. Сенсация - они сказали, что улетают с Земли, совсем. Зовут с собой всех, кто хочет, и обещают навсегда забыть тех, кто останется.
-Не может быть, Тимур! Я не верю, что нам все так легко удалось. Из-за нескольких тысяч потерянных корпусов и десятка сгоревших складов они не свернут вторжение, - произнес Алекс задумчиво.
-Я тоже в замешательстве, - кивнул Тимур, - Смотри сам, они пишут мне: «Мы вернемся, когда вы умрете естественной смертью на этой дикой планете. Жизнь ваша будет ужасающе короткой, а нам ничего не стоит подождать каких-нибудь пятьдесят лет. Вы потеряли самое дорогое – бессмертие. Во имя чего? Ради бессмысленного барахтанья в обществе отсталых существ. Уважаем ваш выбор. Одумавшихся ждем на базе, все вернувшиеся будут немедленно амнистированы – добро пожаловать в вечную жизнь. Дети Ирга, вы рождены для великих дел. Не дайте себе бесславно затухнуть тут, максимум через четыре – пять десятилетий».
-У меня сообщение от Келли, она пишет, что на базе прародителей, недалеко от Киева, вчера она заметила необычное оживление, а сегодня была очевидцем, как всю базу сравняли с землей. Она верит, что праотцы уходят. – Произнес Алекс, просматривая пришедшее смс.
-Это превосходит все наши самые смелые ожидания, - воскликнул Тимур, через плечо, заглядывая в телефон Алекса.
-Выходит, они уничтожили оборудование и улетели. Да, похоже на то. Вот, у меня еще сообщения, - повсюду тоже самое. Праотцы разрушают базы и исчезают, так за три дня, и верно, - они покинут Землю, - сказал Александр, и вопросительно посмотрел на Тимура.
-Нравственные нормы не позволяют праотцам причинить нам вред. Мы оказали прародителям сопротивление, а они предпочли отойти. В противном случае, им бы пришлось убить нас. Все равно не понимаю, что их остановило, - бесцветным голосом отозвался Тимур.
-Что их остановило? Тимур, ты догадываешься, у кого брали генетический материал для нашего зачатия? У лучших из лучших, а лучшие из лучших на Ирге это верхушка, руководство планеты, её предводители. Тут и ответ. – Сказал Алекс, удивляясь, что такие отличные новости не вызвали у него никакого душевного подъема, скорее наоборот, наступило внутреннее опустошение.
-Хочешь сказать, у этих тысячелетних стариков взыграли родительские чувства? – недоверчиво спросил Тимур, удивленно вскинув глаза на Александра.
-Как видишь. Для них появление наследников было бесценно. Они ждали своей очереди веками. Представь, как им трудно решиться уничтожить хоть одного, хоть одного, возможно своего ребенка.
После ухода Тимура Алекс остался один. В маленькой квартире стояла тишина – мобильные, компьютер - он отключил всё, и задумчиво застыл у окна. Угрюмый осенний день, где-то за низкими графитными облаками угасало солнце. Он должен бы быть на седьмом небе от счастья, все так славно сложилось. Победа, можно сказать, сама свалилась в руки, у него есть теперь все, к чему он так долго стремился, о чем не мог и мечтать. Пришельцы покидают планету, покидают, чтобы через каких – то пятьдесят лет вернуться и начать все сначала, или не всё, за эти годы, посеянные ими всходы  окрепнут. Земляне, чьи мозги уже изрядно обработаны пришельцами будут и дальше катиться по накатанной дороге, опутанные сетями интернета, потерявшие жизнеспособность, они станут легкой добычей через полвека. Жаль, но даже с уходом пришельцев цепную реакцию уже не остановишь, по крайней мере, я не знаю, как заставить землян снова думать. Да бог с ними, с землянами, никто их не принуждает часами тупо лупить глаза в мониторы, в какой – то мере, это их личный выбор. Что будет со мной? Десять лет жизни на Земле пролетели, как один день, еще пять раз по столько и все - дряхлая старость, наполненная болезнями, и смерть. Смерть, раньше это слово не пугало меня, естественный процесс  - любая жизнь должна закончиться смертью. Только теперь, когда смерть превратилась в неизбежность для меня самого, мне стало страшно и тоскливо. Пятьдесят лет, это в лучшем случае, если не нагонят болезни… Живое тело такое уязвимое, хрупкое. И ради чего? Я никогда и в уме не держал глобальную миссию спасения человечества. Да и не по плечу мне это. Я лишь хотел остаться здесь, на живой планете, среди живых людей, я был ребенком, попавшим в рай.  Во имя чего я отказался от бессмертия, от избавления от всех болезней? Когда износилось бы это биологическое тело, мне выдали бы корпус, с ним тоже неплохо, всё лучше, чем смерть. И потом, отпущенные мне годы я бы, в любом случае, прожил тут, на Земле. Умирать - страшно. Накатила такая тоска, что я невольно расплакался, глядя на низкое остывающее небо. Отец, он успел сказать, что я прав во всем. Конечно, - ему легко, он будет жить бесконечно долго, а у меня осталось так мало времени, под этим нависшим, свинцовым небом. Да, я женюсь, будут дети, я хочу детей, но если так страшно теперь, немыслимо представить, как будет солоно в сорок лет, не будет ли мне казаться, что я променял вечность на фантики от конфет, уже сейчас это видится ужасным. Я включил компьютер, перечитал обращение праотцев, с удивлением поняв, откуда у меня появились такие тягостные мысли. Да, обращение написано отличными психологами, они метко попали в мои болевые точки. Надо успокоиться и взять себя в руки. У меня есть три дня, чтобы подумать и решить - с кем я, а после будет поздно… Ну, а что меня ожидает, согласись я вернуться к праотцам? Амнистия, они сдержат слово, не сомневаюсь, но там мне придется жить в этих катакомбах, где каждый клочок площади, каждый глоток воздуха – все регламентировано и учтено. Но в моем распоряжении будет вечность, а через сравнительно короткое время, я вновь вернусь сюда, на Землю, правда, уже имея корпус вместо тела, к этому можно привыкнуть, стать полуроботом, мозгом в скорлупе с электронной начинкой. Щемящая досада - оба варианта мне казались пугающими. Вот если бы они дали мне на раздумье эти треклятые полвека… Тогда в старости, уверен, я легко бы принял решение умереть или переселиться в  оболочку, оставив свое уже изношенное и больное тело. Зачем я себя обманываю? Я и сейчас твердо знаю, что предпочту жизнь смерти.
Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей, которые упорно бежали по заезженному кругу от смерти до вечной жизни, я договорился пообедать с Максимом, рассказать ему об успехах нашей компании против вторжения.
Мы встретились в том же кафе и, к моему удивлению, Максим новости о победе в войне, которая толком не успела начаться, воспринял с нескрываемой досадой.
-Пойми, Александр, эти события вернули мне вкус к жизни. Мы уже рассчитывали на годы, наполненные приключениями, опасностями, а ты мне говоришь, что все позади, - сказал Максим, блуждая потухшим взглядом по прохожим, - мир наполнился, все, буквально все, мне стало интересно. Я ехал в метро, и внимательно вглядывался в лица пассажиров, прикидывая, кто из них пришелец. А теперь, всё - приключения ушли из моей жизни, она снова станет обыденной, скучной. Одно утешение - до старости я буду с удовольствием вспоминать яркие события этих недель…
-Ты, Максим, если доживешь до старости, можешь еще застать вторую волну вторжения, - улыбнувшись, ответил я, и неожиданно рассмеялся, – хорошее утешение?
-В восемьдесят лет, думаю, мне это будет совершенно безразлично, а пока впереди серая жизнь офисного клерка, конторской крысы, - мрачно возразил Максим, не оценив мой юмор.
-Макси, я тебе объяснял, то, что происходило с тобой, всё, что ты описывал: отсутствие желаний и мыслей – результат их работы. Теперь ты предупрежден, значит, вооружен, продолжай войну с ними. Для начала, пока внутри себя, – уже серьёзно посоветовал я.
-Видишь ли, Алекс, я пришел к выводу, что все внутренние конфликты с собой - штука разрушительная и неблагодарная. Ни с чем, внутри себя, я воевать не буду. Лучше уж присоединюсь к человечеству, врублю свою игру на компе, и буду дальше катиться, тупея год от года. Сеня, думаю, тоже расстроится, ему придется вернуться к глупым ночным гонкам на мотоциклах, и затасканным девицам. Он деградирует, запивая свое погружение пивом, ему по-своему скучно, и он борется с этим, как умеет.
-Ты выходит не рад? – спросил я, несмотря на то, что ответ был очевиден.
-Нет, такое чувство будто собирался посмотреть интересный фильм, а увидел его финал. – Произнес Максим, задумчиво размешивая остывший кофе.
-Ты можешь бороться с тем наследием, которое пришельцы оставили после себя. Это интересно. Представь - к возвращению на Землю, пришельцы получат неожиданный отпор. Подумай, как освободить Землю из их щупалец. Да, это не так весело, как громить склады, и труднее, но попробовать стоит.
-О складах, – спасибо, ты вытащил нас. Что это за штука была? – беспечно спросил Максим, возвращаясь к теме, которая явно интересовала его куда больше чем долговременные проекты по спасению рода людского.
-Инфразвук. – Коротко пояснил я.
-Я читал о таком, – кивнул Максим, на минуту его лицо осветилось воспоминаниями и тут же помрачнело вновь, - То, что ты, Александр, говоришь о сопротивлении - мне не потянуть, не осилить - развернуть реку развития человеческой цивилизации вспять, разве это под силу хоть кому-то…
-Я думаю, это возможно, - ответил я, сам в это не веря.
-Вот и славно! Согласен работать над этим, под твоим началом. Ты, как я понимаю, остаешься здесь? – уже улыбаясь, спросил Макс.
Я помолчал, и спустя несколько секунд зачем – то рассказал Максиму о своих сомнениях и страхах, об альтернативе возвращения, обо всем. Ни с кем из своих я бы не посмел поделиться этими мыслями, опасаясь прослыть предателем и еще невесть кем. Но Максим, - я не знаю, зачем я рассказал и ему… Он выслушал все и спокойно кивнул.
-Да, сложный выбор. Я бы, не задумываясь, вернулся. Тут, поверь мне, Алекс, тоже живется невесело, а эти твои родственники, они могут предложить вечность, покорение других миров, войны…
-Ты меня удивляешь, не ожидал таких слов от тебя, Макс. Это может быть очень скучная, унылая вечность, вечное заключение на перенаселенной планете.
-А Земля?
-Есть вариант, что в ближайшие полсотни лет земляне устроят ядерную заварушку и нам достанется непригодная к жизни планета. На поиски другого подходящего мира уйдут века. А жизнь там, она похожа на отлаженный механизм, армия или тюрьма - не знаю, что больше. – Ответил я, беседуя скорее сам с собой, нежели с Максом.
-Решать тебе. Алекс, я знаю, у нас мало общего, но если останешься тут, на Земле, я бы хотел быть твоим другом. Не знаю, правда, что я могу предложить тебе, ну, хотя бы приятельство. Я дам тебе свой адрес и телефон, звони, приходи, - сказал Максим, вырывая листок из записной книжки.
-Ты планируешь вернуться в свою квартиру? – спросил я.
-Да, и в свою жизнь. На всякий случай еще дня три, до отлета твоих соплеменников, поживу у Сени, и домой. – Понуро отозвался Макс.
-Там же проблемы, история с убийством той девушки. Или я что-то пропустил?
-Я пока об этом не думал, - произнес Максим, дописывая адрес на клочке бумаги.
-Максим, я считаю, они, пришельцы, непричастны к гибели этой девушки, твоей соседки. Не их методы, совпадение. Стало быть, и тебя подставлять они не собирались, - обнадежил его я, машинально пряча в карман листок, исписанный корявым почерком.
-Да, ты, может, и прав. Мои водительские права, их нашли в ее квартире, они же были у меня, когда я ночью метался по подъезду. Скорее всего, права выпали из кармана, а Ольга их подобрала. Наличие прав на месте преступления, не делает меня убийцей автоматически. В любом случае, от полиции я бегать не собираюсь.
-Как у тебя сейчас со временем, ты торопишься куда-то?- спросил я Максима.
-Нет, я думал это тебе надо бежать. – Отрицательно покачал головой Макс.
-Честно говоря, я, Максим, боюсь оставаться наедине с собой. Боюсь принять неправильное решение, эти сомнения меня изматывают, - откровенно признался я.
-Тогда поехали со мной к Сене, он дома. Погуляем, сходим в бар. Нашу победу, в конце концов, надо отметить. Я рад, что у меня в жизни была эта история, но все хорошее рано или поздно заканчивается. – Радушно предложил Максим.
-Хорошее? У тебя есть чувство юмора. На складе вы чуть не погибли, еще пара минут, и инфразвук сделал бы свое дело. Ты, кстати, самый живучий среди своих друзей, когда мы подоспели, ты еще пытался ползти. Сеня это толстяк в татушках? – Спросил я, обрадованный возможностью развеяться в хорошей компании, и отвлечься от своих назойливых переживаний.
-Точно.
-Тяжелый – зараза, поехали к нему. Он мне просто обязан устроить пир горой - не зря же я его тащил на себе, время расплаты пришло. – Улыбаясь, согласился я.
-За Сеней не заржавеет, поехали.
Я с легким сердцем отправился вместе с Максимом, внутренне радуясь, что хотя бы на время смогу забыть о дилемме стоящей передо мной.
 
Глава 18
Выйдя из такси, я с тяжелым чувством, оглянулся. Погода стояла ясная, и синее холодное небо было по-весеннему высоким. Жаль, но когда наступит весна, я буду далеко, на другом конце галактики. Я посмотрел на голые деревья, стало горько, что мне не суждено увидеть как на них зазеленеет листва. Вспомнился мой первый день на Земле – запахи, звуки, а впереди меня ждут паутины тоннелей из металла и пластика. Я отчетливо помнил, какая она, та жизнь, дома, на Ирге.
И вот я уже иду по гулкому холлу, сейчас еще одна дверь, и возврата не будет, если я открою её, передумать станет уже невозможно.
В нерешительности я замер, держась за дверную ручку. Остаться или покинуть Землю? Во рту пересохло. Внезапно я почувствовал себя предателем, причем по отношению к себе. Я предаю самого себя всё, во что я верил последние десять лет, тут на Земле. Перед глазами вереницей поплыли образы прошлого. Нет, я все-таки не готов принять неотвратимость смерти. Облизнув пересохшие губы, я вошел в двери центра. Встретили меня два праотца, сухо осведомились, как мое имя, и препроводили в какое-то помещение. Дверь за ними с треском захлопнулась, и к своему ужасу, я услышал, как в замке щелкнул ключ. Я огляделся, и увидел, что комната оборудована туалетом, душем, столом и кроватью, словом, рассчитана на длительное пребывание, и дверь, закрытая на ключ, это все говорило об одном - я пленник. Нет никакой амнистии. Как глупо я попался! Сам сунул голову в пасть к удаву. Теперь я обречен, оставаться пленником до конца дней своих. Или я паникую преждевременно? Я отправлюсь домой на Иргу и там смогу, стать полноправным членом общества, но зачем тогда они заперли дверь. Монитор внутренней связи ожил, и я увидел каменные лица прародителей, со спокойствием манекенов взирающих на меня.
-Итак, Александр, ты нарушил все законы нашей расы, был во главе сопротивления, и не без твоего личного участия нашему народу был нанесен существенный ущерб. Совет решил, что в данной ситуации необходимо применить законы военного времени, и тебя, как изменника приговорить к пожизненному содержанию в изоляции, при этом поддержание и продление твоего существования после гибели или старения физического тела не предусмотрено. Ты лишен права на продление жизни. – С обычной для праотцев монотонной интонацией произнес приговор с экрана монитора один из полуроботов.
-Я не помню, чтобы в нашем обществе было такое понятие как военный трибунал, - ответил я, пока не в силах полностью осознать услышанное.
-Такое понятие было, много веков назад, но оно стало анахронизмом, когда закончились внутренние вооруженные конфликты на Ирге.
-Как же обещание амнистии? – спросил я, ощущая, что слезы досады и горечи подступают к горлу.
-Конфликт, с новым поколением детей, произошедший здесь на Земле, мы склонны рассматривать, как объявление войны народу Ирга. В военное время мы не выполняем обещаний, идущих в разрез с интересами народа. У вас имеются другие вопросы или пожелания относительно бытовой стороны вашего содержания в ближайшие годы? Ближайшие, и оставшиеся годы вашей жизни, Алекс. – Холодно произнес праотец.
-Когда я улечу, с вами на Ирг, отпадет необходимость в лишении свободы передвижения, там некуда бежать, и я бы хотел оставшиеся годы быть полезным народу Ирга. Возможно, вы сможете доверить мне проведение научных изысканий, и в конце жизни, я своими научными трудами, смогу снискать вашу милость, и вы пожалуете мне продление жизни. - Обратился с просьбой я, тщательно подбирая слова.
-Никто никуда не летит. Мы не собираемся сворачивать вторжение. В вашем участии в какой бы то ни было научной деятельности, мы не заинтересованы. Под пожеланием бытовых благ мы подразумеваем оборудование вашего бокса телевизором или компьютером, чтобы вы могли коротать время приятным для вас образом, раз уж земной уклад жизни вам так близок, - ровно и размеренно прозвучал ответ из монитора.
-А почему - бы вам просто взять, да не убить меня, каким-нибудь гуманным способом? – не скрывая бессильной злобы, огрызнулся я.
-Вам известен ответ – смерть потомка для нас табу.
-Но я умру от старости, и вы не собираетесь этому препятствовать, - возразил я. – Это тоже своего рода убийство.
-Ваши рассуждения, и прения с вами, нам не интересны. Свои пожелания изложите позднее.
Экран погас.
Какой я идиот… Ну как же я так вляпался? Где-то там, у меня в голове, даже не закралось сомнений в искренности обещаний праотцев. Они, на моей памяти, никогда не прибегали к заведомой лжи, я не рассматривал такую возможность в принципе. Да и в истории планеты даже в далекие, туманные времена ложь была чем-то фантастическим. Все верно - как можно всерьез надеяться на силу лжи, когда все общество, в той или иной мере, обладает телепатическими способностями. Они, праотцы, не теряли времени, и в отличие от меня, многому научились у землян, вранье они переняли быстро. Сами праотцы утратили львиную долю телепатических способностей, потеряв физическую оболочку, и в тоже время обрели иммунитет к воздействию такого рода.
Я обошел свои апартаменты - пара комнат метров по восемь, без окон, постучал по стенам по звуку понятно, они капитальные. Нет, не может быть, что всю оставшуюся жизнь я проведу в этой клетушке. Неужели нет ни единого шанса?! Один есть. Кто знает, а вдруг отец меня вытащит? Хотя, я и понятия не имею, какую роль в иерархии праотцев он занимает.
Уцепившись за эту призрачную надежду, я стал нервно ходить по своей тюрьме, согретый мыслями о возможности вновь обрести свободу.

Глава 19
-Максим, ты уверен, что хочешь туда, в свою квартиру?
-Да, Сеня, наше приключение закончено, и, помнишь, я брал на работе отпуск, он завтра заканчивается.
-Планируешь вернуться на прежнюю работу? – удивился Семен.
-Да, не все ли равно, по большому счету, где работать, а там все знакомо, - ответил я, озабоченно разглядывая окна своей квартиры.
Мы сидели в Сениной машине, и я отчаянно тянул время, закуривая вторую сигарету, не в силах признаться Семену, что мне страшно одному идти в собственную квартиру. Я не мог отделаться от ощущения, что за каждым поворотом притаились пришельцы. Они хозяйничали в моем доме, больше того – поселили там двойника.
-Давай, я поднимусь с тобой, в квартиру. Мы устроили у тебя дома жуткий кавардак, пока ловили двойника-пришельца, - будто подслушав мои мысли, предложил Семен, - мы особо не старались сохранить порядок, не до этого было. Я помогу убраться.
-Ты, уходя, захлопнул дверь, как я просил? – смутившись, спросил я, чтобы заполнить неловкую паузу.
-Да. Свет везде тоже выключил, и телевизор.
-Признаюсь, мне страшно идти туда одному. Вдруг засада? – произнес я, наконец.
-Они улетели, Макс, захватив твоего приятеля Алекса. Как он тогда перебрал в баре! Не пил раньше, и начинать не стоило. Пошли. – Сказал Сеня, решительно выходя из машины.
Я вошел в свою квартиру, тяжелый спертый воздух. Мне показалось, я не был тут годы, в то время как моё отсутствие не превышало и пары недель. Перво-наперво, я обошел все комнаты – никого. Беспорядок был относительным, не считая осколков вазы и перьев на полу, у меня всегда примерно так и было, - функциональный порядок. Меня не покидало неприятное ощущение, что тут без меня хозяйничали они - пришельцы, вроде такого чувства, будто ваше нижнее белье поносил кто-то еще. Ерунда, конечно. Сеня открыл все окна, и деловито ходил из угла в угол, периодически вопрошая:
-А где ты хранишь рубашки, куда положить?
-Не знаю, сунь в шкаф и все.
-Надо пропылесосить ковер, Максим, где пылесос?
-Брось, Сеня, это подождет. Давай-ка позовем  Мишу, сегодня воскресенье, он наверняка дома, выпьем за мое возвращение домой, - предложил я.
-Я – за! Только, Макс, тут у тебя в холодильнике нет ничего, ты звони Мише, а я в магазин. – Быстро согласился Семен уже стоя в дверях.
Не успел Семен вернуться из магазина, как Миша уже примчался ко мне, предусмотрительно прихватив из дома кастрюлю с пирогами.
Мы просидели до глубокой ночи, Миша был посвящен во все перипетии наших приключений, и в свою очередь рассказал, что к убийству Ольги пришельцы и верно не имели отношения, более того преступника уже нашли, им оказался парень Ольги, который, уличив её в неверности, совершил убийство. Новый бой-френд Ольги тоже был ранен, но сумел выбежать на улицу и спастись, на следующий день в больнице он дал показания. Я, услышав это, с облегчением вздохнул, и нисколько из-за боязни за свою шкуру, оказавшуюся в числе подозреваемых, а скорее из-за того, что избавился от чувства косвенной вины в гибели Ольги. Сеня, изрядно выпив, остался ночевать у меня, чему я в душе несказанно обрадовался. Перспектива остаться в квартире одному ночью меня пугала, как бы по-детски глупо это не звучало.
На следующее утро я вышел на службу, и моя жизнь потихоньку стала входить в привычное русло. Мне казалось, что я вернулся из долгого-долгого отпуска в стране приключений. Я попытался созвониться и встретиться с Лешей, узнать у него как дела, и что ему довелось пережить там, в плену у пришельцев. Но Леша сухо поблагодарил за проявленную заботу, и когда было уже невозможно плавно уклониться от общения со мной, заявил в лоб, что поддерживать наши отношения он не хочет, и воспоминания эти для него болезненны и неприятны. Леша прервал и все мои попытки поведать ему о своих приключениях, и жестко отрезал – ему это неинтересно, а когда я стал настаивать на встрече, несмотря на его слова, он и вовсе взмолился: «Макс, я же прошу, - оставь меня в покое. Я ничего не хочу знать! Ничего, - ни о пришельцах, ни о тебе. Ты разве не понимаешь, я тогда почти лишился рассудка. С меня хватит. Прощай», и повесил трубку, последнюю фразу он произнес, всхлипывая. Или мне это показалось? В приступе бешенства я написал ему смс: «Ты всегда был слабаком, именно поэтому я престал с тобой общаться». Удивительно, но он нашелся, что мне ответить - в его смс было только одно слово: «Да». Я, было, пожалел о своей резкости, но что сделано - то сделано.
Незаметно пролетела неделя. Затем другая, и я уже перестал вздрагивать, услышав в подъезде или в пустынном подземном переходе шаги за спиной. Пришельцы улетели, и Алекс вместе с ними. Вернулась она, привычная рутина – дом, контора. Изредка я встречался с Сеней, тот воодушевился идеей спасения человечества, и сел писать книгу, в которой всерьез собирался раскрыть обществу глаза, и убедить людей жить по-другому. Самое ужасное, он все время норовил почитать мне главы из своего произведения, меня же подмывало, оспорить буквально каждое предложение в его тексте. Мы ссорились,  мирились, неизменным аргументом Сени было что-то вроде: если я не так пишу, - напиши ты, как надо.
Уже было наступивший покой в моей душе, нарушило одно маленькое происшествие, по сути своей - ерунда, но все же. Во время обеденного перерыва мой коллега Олег заваривал себе кофе, краем глаза я увидел, как он склонился над столом и из его нагрудного кармана выпала зажигалка, по закону подлости - прямиком в стакан с кофе. Я уже хотел пошутить, что кофе вышло с огоньком, но Олег без колебаний сунул руку в стакан с кипятком и извлек её. От его руки валил пар. Затем, с видом жулика пойманного на месте преступления, он быстро бросил взгляд в мою сторону. Я стеклянными глазами вытаращился в монитор и, чтобы усыпить его бдительность окончательно, стал задумчиво ковырять в носу. Через пару минут я сам проследовал к чайнику и убедился, - вода в нем огненная. Неужели он, Олег, пришелец?! Этим же вечером я поделился своими наблюдениями с Семеном, он радостно ухватился за эту мысль, и мы набросали план наблюдения за Олегом, потенциальным пришельцем. «Нет, - рассуждал Семен, - конечно, есть такие люди, которые без проблем моют руки в кипятке, но его поведение, страх, что это заметят, говорит само за себя». Мы с Сеней оживились, и поймали себя на том, что это открытие нас невероятно обрадовало. На следующее утро я приступил к разведывательной операции. По типажу, Олега можно было охарактеризовать одним словом – тюфяк. Высокий, не толстый, но какой-то рыхлый, с рыжеватыми волосами и бесцветными глазами, обрамленными светлыми ресницами, короче - безликий тип.
-Олег, - с места в карьер начал я, - мы с тобой почти ровесники, холостые оба, долго работаем вместе. Так ведь?
-Да, а что? – вперив в меня свои рыбьи глаза, насторожился Олег.
-Тогда объясни, у нас столько общего, почему мы до сих пор не подружились? Даже после зарплаты не ходим в бар пивка попить вместе, коллегам кости перемыть. Надо это исправить. Сегодня же приглашаю тебя, вечером посидим, поболтаем.
-Может это потому, что мы с тобой за рулем. Какое пиво? – растерянно промямлил Олег.
-Все просто - оставим авто на стоянке. Я практически о тебе ничего не знаю - ни с кем ты живешь, ничего, даже не представляю в каком районе твой дом, - бодро продолжал я.
-Максим, неужели обязательно дружить с коллегами по работе? - Разумно заметил Олег.
-Пускай, не дружить, но приятельствовать – да. Мы же с тобой ни дикие! Учти - отказом ты меня обидишь, мне нелегко дался этот разговор, - безапелляционно заявил я, глядя на Олега с вызовом.
Олег замялся, не зная как половчей ускользнуть из моих крепких, дружеских объятий, я воспользовался паузой и уверенно поставил точку:
-Договорились, сегодня идем гулять! Ты мне давно нравишься, у нас много общего, – нагло соврал я в довершении, не оставляя Олегу и лазейки к отступлению.
Дальше все пошло согласно нашему с Сеней плану. В баре я, не замолкая, нес ахинею из рубрики обо всем на свете - о политике, женщинах, машинах. Не забывая методично набираться коньяком. Олег держался молодцом. Спустя часа полтора я, как и было задумано, улегся на стойку бара и сообщил, что устал и хочу спать. Олег потряс меня за плечи, пытаясь выяснить адрес, и, сдавшись после нескольких неудачных попыток, повез на такси к себе домой. Из-под опущенных ресниц, я зорко следил за ним, опасаясь пропустить что-нибудь интересное в пользу теории его внеземного происхождения.
Уже лежа на диване в его квартире, я засомневался в наших подозрениях, вел он себя более чем естественно. Обстановка квартиры тоже не радовала инопланетными интерьерами, обычная однокомнатная квартира, а когда Олег произвел не хитрые приготовления ко сну, бросив на пол плед, одеяло и подушку, мне и вовсе стало стыдно, что я занял его спальное место. Я решил срочно протрезветь, и отправиться восвояси. Помешал мне это сделать сам Олег, он подошел ко мне, зачем-то заглянул в лицо, я старался дышать ровно. Убедившись, что я сплю он вместо того чтобы лечь, уселся в кресло, стоящее напротив, и уставился в пустоту. Это отрешенное выражение стразу напомнило мне подругу Леши – Наталью, таким же образом коротавшую время. Олег сидел, не мигая. В конце концов, я порядком устал притворяться спящим, и лежать не шевелясь. О сне, само собой,  не могло быть и речи. Я открыл глаза, притворно потянулся, и для убедительности покрутил головой вокруг, в моем понятии это была сцена пробуждения в незнакомом месте. Олег и бровью не повел в мою сторону. Я не придумал ничего лучше, чем подойти и изрядно потрясти его за плечо.
-Эй, Олег! Ты, что спишь в кресле?! Ложись, спасибо за заботу. Благодарен, что ты не бросил меня где-нибудь на заснеженном тротуаре.
-А ты уже очухался? – сонным голосом отозвался Олег, как мне показалось - притворным голосом.
-Да, я поеду домой.
-Могу вызвать такси, - заметно оживившись, предложил Олег.
-Нет, я сам поймаю. Ты извини, что так вышло. Не рассчитал. Надо было сперва поесть нормально.
-Бывает, – отозвался Олег, радостно провожая меня за порог.
Приехав домой, я созвонился с Сеней, отчитался о проделанной работе и ее результатах.
-Нет, компромата ты добыл мало, – огорошил меня Семен, сведя на нет все мои усилия.
-А что ты ожидал? – опешил я.
-Не обижайся, но сидеть с открытыми глазами изрядно выпив  - невесть какая небылица. Может, напился и впал в транс, или он из той породы, что всегда так спят. Не лег на пол? Я бы тоже предпочел покемарить сидя. Толком ты ничего не разведал. Ну, разве что вошел к нему в доверие…
-Как ты там обычно говоришь? Я не так делаю - ты сделай, как надо, - огрызнулся я, отчасти разделяя точку зрения Сени.
-Хочешь сделать хорошо – сделай это сам. А это идея! Сведи меня с этим Олегом, я уверен - раскручу его в момент.
-Легко. Можешь считать себя приглашенным на наши следующие дружеские посиделки, - насупился я.
Последующее общение с Олегом показало, что осуществить это не просто. Он категорически отклонял все мои приглашения, ссылаясь на занятость, и набравшись наглости, в конце концов, прямо заявил мне, что он не любитель всяких гулянок, а закоренелый домосед. Я сдался и решил продолжить свои наблюдения в офисе, не забывая, впрочем, регулярно приглашать его на обед. Результат моих усилий был прямо противоположный, если раньше Олег все время что-то бурчал себе под нос, и был любителем поговорить на светские темы, то теперь он замкнулся, и целыми днями молчал, поглядывая на меня исподлобья. Спустя месяц моя бдительность стала ослабевать, я уже и сам стал склоняться к мысли, что Олег, к сожалению, в действительности является именно тем, чем кажется – занудным клерком интровертом. В один из наиболее длинных и муторных рабочих дней мне, наконец, улыбнулась удача, Олега неожиданно вызвали к руководству, и я, к своей радости, вовремя заметил мобильный телефон, забытый им на рабочем столе. До этого момента Олег и телефон были неразлучны, он всегда носил его в чехле на ремне брюк. Быстро сориентировавшись, я завладел телефоном, - все объяснимо ремешок от чехла оборвался. Я лихорадочно стал рыться в телефоне, сам толком не представляя, что я ищу. Залез в смс полученные – пусто. Отправленные сообщения  - сообщений пять-шесть, посмотрим… Я наугад ткнулся в середину списка: «М. шагов к сближению не делает, тревога ложная». Я озадаченно перечитал сообщение – «М»?! Максим? Или это эгоцентризм? Я торопливо открыл первое сообщение в списке: «М. пригласил в бар, жду инструкций»,  прикинул в уме - дата сообщения совпадала с нашим совместным походом по злачным местам. Значит «М» это все-таки я. Третье сообщение не внушало никаких подозрений: «Юля, я заберу тебя с работы. Люблю, скучаю. Олег». Значит Юля - человек? Сложно представить, что пришельцы имеют обыкновение обмениваться подобными романтическими посланиями.  В коридоре раздались шаги. Я спешно сунул телефон в чехол и положил на место. Через пару секунд, я как ни в чем ни бывало, уже сидел за столом, деловито склонившись над бумагами. Как раз вовремя, чтобы Олег, войдя в кабинет, подозрительно покосившись на меня, ничего не заметил. Он взял телефон и, положив его в карман, быстро направился обратно.
-Ты обедать? – вяло поинтересовался я.
-Нет, я у шефа, там разбор полетов затянулся. Иди обедать без меня. – Буркнул Олег.
-А, – протянул я, – я думал, что ты уже все – отстрелялся.
-Нет, я за телефоном зашел – жду звонка.
-От кого если не секрет? От своей Юли? -  Ворчливым тоном полюбопытствовал я.
-Да, от Юли, – уже у дверей ответил мне Олег.
Я едва дождался вечера, чтобы обсудить все с Семеном.
-Досадно, что времени было не много. Номер, на который Олег посылал смс, ты, конечно, не запомнил? – спросил Семен.
-Нет, он оставил телефон минуты на две – не больше, тут же спохватился. – Ответил я, открывая пакет чипсов.
-И это для нас уже удача – значит мы на верном пути. Надо сосредоточиться на твоем Олеге, и как-нибудь все же до него добраться. Только бы придумать как… Ты в прошлый раз все, все испортил, Максим. Напиться до чертиков - глупая идея, теперь у него есть весомая причина с тобой не общаться. Объяснимо, - кто захочет дружить с мужиком, который надирается и требует дополнительной транспортировки на твоем загривке, приятного мало…- вслух рассуждал Семен, постукивая карандашом по столу в такт своим мыслям.
-Если ты забыл, Семен, это была твоя идея. Я ее только талантливо воплотил, - возразил я, поразившись такой наглости.
-Неужели?! Возможно это и так, не помню. Как же к нему подобраться? Надо пригласить Олега куда-нибудь, так, чтобы он не смог от нас отделаться. Сесть ему на хвост. Ты говоришь девушка Юля? Вот отличный вариант - ты пригласишь её с Олегом на свой день рождения, - нимало не смутившись, уверенно продолжал Семен.
-Олег не пойдет. И зачем нам она? Я же говорю – она, похоже, человек.
-Ты не понимаешь, подберемся поближе к ней, а через неё достанем и Олега.
-Я тебе говорю, он не пойдет. – Ответил я, задумчиво жуя.
-Настаивай, умоляй, делай, что хочешь, но надо зацепиться. Эти смс, они убедили меня - мы взяли след. – Поучающим тоном инструктировал меня Семен.
-Олег знает, что мой день рождения только весной,- смирившись с участью солдата, в армии под началом Семена, запротестовал я.
-Ну, так придумай еще что-нибудь! Нажми на него! – расходился все больше Семен.
-Как я нажму? – уже не скрывая раздражения, спросил я.
-Тебя всему учить надо – пригласи, скажем, на вечеринку…
-Говорю же, он откажется, - перебил я Семена.
-Это понятно, после этого ты смертельно обидишься, больше с ним не разговариваешь, и не здороваешься. Должно сработать. И потом - подумай, после всей этой заварушки с пришельцами, если Олег один из них – присматривать за тобой в его же интересах, обменивался же он с кем-то этими подозрительными смс. Попытайся зайти с другой стороны – ты должен сам его заинтересовать, чтобы, ему, стало необходимо подползти к тебе поближе. – Менторским тоном рассуждал Семен, будто и, не слыша моих слов.
-У тебя, на словах, все так легко. – Обиженно проворчал я.
-Максим, я же не виноват, что Олег твой знакомый, а не мой. Я сколько к своим коллегам и приятелям не присматриваюсь - никакой надежды, что кто-то из них пришелец. Тебе повезло, они буквально роятся подле тебя.
***
На следующий день я вновь приступил к штурму Олега. Уселся напротив, и проникновенно глядя ему в глаза, пустился в пространные рассуждения о превратностях судьбы, когда бдительность Олега была усыплена, я плавно подъехал к теме не сложившейся личной жизни, отсутствию девушки, и фатальной скуке, а потом перешел к делу.
-Олег, попроси свою Юлю меня познакомить с кем-нибудь из подруг.
-Знакомься сам, нет у Юли никаких подруг, – с досадой ответил Олег.
Перейдя ко второй части нашего плана, я смертельно обиделся на Олега, и престал с ним разговаривать. Весь остаток дня на моем мониторе красовались захватывающие заголовки сомнительных сайтов: «Инопланетяне, только реальные истории», «Секретные архивы разведки годами скрывали тайну о контактах с НЛО» и тому подобная чепуха.
Олег ничем не выдавал своей озабоченности ни по поводу нашей ссоры, ни по поводу моего обострившегося интереса к теме внеземных цивилизаций. Казалось, напротив он рад, что ему удалось отделаться от меня окончательно. Я, было, пал духом, и решил, что в очередной раз потерпел неудачу, когда уже перед окончанием рабочего дня, Олег подошел, и пространно извинившись за резкость, предложил в субботу сходить вместе в боулинг. В довершении к моему триумфу он сообщил мне -  Юля тоже будет там, причем с незамужней подругой.
Узнав о предстоящем сватовстве, Сеня активизировался и, заявил, что уж теперь-то не позволит мне упустить такой шанс, и пойдет на эту встречу вместе со мной. Я был совсем не против. Не сопротивлялся я и когда Семен, галантно отодвинув меня, стал сам ухаживать за подругой Юлии, Оксаной.
Проведя во всех отношениях приятный вечер я, после того как Семен пошел провожать мою потенциальную невесту, с легким сердцем отправился домой. Для отвода глаз, правда, на прощанье, поплакавшись Олегу в жилетку на злую судьбу, и пожурив Семена за наглость. Вернувшись, домой Сеня незамедлительно позвонил мне, и представил развернутый отчет о своих успехах. Замысел его, похоже, удался. Он проводил Оксану, взял её номер телефона, и сделал глубокие выводы по поводу её персоны.
-Максим, это фантастика! Или она стопудово - пришелец или…
-Или что? – зевая в трубку, сонно переспросил я, не дождавшись окончания паузы.
-Или я нашел то, что искал. Женюсь! Это та-а-кая женщина…- многозначительно произнес Сеня.
-Поздравляю! Ты находишь именно то, что искал в четвертый или пятый раз.
-В смысле? – не уловил сарказма Семен.
-Это будет твоя пятая жена?
-Нет, я серьезно. Она, я не знаю, как сказать, идеальная что – ли, - выдохнул Семен восторженно, и мне уже почудилось, он подыскивает самые высокопарные эпитеты, явно собираясь изливать мне свою душу всю ночь напролет.
-Ты, главное, Сеня, не забудь, ради чего мы затеяли это, - постарался охладить я любовный пыл Сени.
-Да, ты прав, но если она пришелец, боюсь, это станет большим разочарованием моей жизни, - спохватившись, вздохнул Сеня.
-Хорошо, Сеня, давай ты мне завтра расскажешь, чем тебя так поразила Оксана, я уже лежу в постели. Спокойной ночи,- я попрощался, и начал уже засыпать, но Семен перезвонил снова.
-Ты уже спишь? Извини, но я забыл тебе сообщить о главном - Оксана мне сказала, что она не подруга Юлии. А угадай кто? – Спросил Семен заговорщицким тоном.
-Не знаю. Кто?
-Сестра Олега, так что приближение у нас выйдет максимальное.
-Да, действительно, это значительно всё упростит. Смотри, не спугни Оксану своим натиском. – Посоветовал я Сене.
- Не учи бабку щи варить, - важно произнес Семен.
 
Глава 20
Мое заточение в плену на базе праотцев длилось уже около месяца. Каждый новый день был зеркальным отражением предыдущего. Я начал терять надежду, что отец сможет, или захочет, меня вызволить. Ко мне никто не приходил. Целыми днями я слонялся  из угла в угол, смотрел телевизор и пытался придумать какой-нибудь способ побега. Вспомнив классику жанра, я взялся, было, скрести ложкой цементный пол. Благо времени у меня предостаточно, и через года полтора-два, уверен, мне бы удалось проковырять приличную дыру, но, несмотря на то, что по всем законам конспирации, я взялся за дело ночью, зоркое око камеры не дремало, и уже минут через пять ко мне пожаловали гости. Ложку у меня отняли, и с той поры мне сервировали стол исключительно пластиком. Я старался не отчаиваться, уверяя себя ежечасно, что я все равно, так или иначе, сумею вырваться отсюда. Однажды ночью я проснулся от резкой боли в животе, которая спустя минуту бесследно прошла, но у меня успела родиться блестящая идея. Если я начну демонстративно корчиться и кататься по полу, умирая, от какой-нибудь неизвестной хвори, этический кодекс праотцев, почти уверен, заставит их принять меры. С учетом того, что медицина на Ирге, за ненадобностью, успела стать чрезвычайно неразвитой областью знаний, диагностировать мое состояние они не смогут, и будут вынуждены доставить меня в земную больницу, а оттуда я уж ускользну. Помню, когда в детстве кто-то из моих ровесников заболел, это вызвало всеобщий ажиотаж, выяснилось, что профессия врача канула в прошлое, в силу исторической специфики развития. Как такая простая схема раньше не пришла мне в голову? Сказывалось отсутствие практики вранья, я все время забывал о том, что мои мысли абсолютно не прозрачны для праотцев и землян. Остаток ночи я не спал, посвятив время детальному обдумыванию своего плана. Слабым местом была только реакция праотцев, не изменили ли они в угоду военному времени и вовсе все свои нравственные устои… А вдруг они будут невозмутимо наблюдать как я умираю, и ничего не предпримут?! Что же, тогда мой план провалился. Но я, в любом случае, ничего не теряю, и, ни чем не рискую.
Впрочем, и дожидаться утра, особого резона нет. Я приступил к реализации своего плана - покатался по кровати, и слабо застонал. Поняв, что такие жалкие потуги плодов не принесут, встал, включил свет и перенес место действия своего представления на пол, вопя уже во все горло. Мои усилия были быстро вознаграждены, за дверью раздался скрип шагов. Вошли два праотца и остановились над моим распластанным на полу телом, невозмутимо глядя на конвульсии, которым бы позавидовал любой начинающий актер. Спустя полминуты один из праотцев осведомился, что это значит. Я, выдержав паузу, во время которой не переставал извиваться в притворных муках и кусать губы ответил:
-Не знаю, какие-то рези в животе, - и продолжил свое представление чуть-чуть с меньшим рвением, опасаясь переиграть.
Праотцы стояли и молча, взирали на меня, не делая ни каких попыток облегчить мои страдания. Я знал, на деле они, возможно, ведут оживленный диалог и молчаливым он кажется только мне – праотцы общались между собой с помощью передатчиков встроенных в корпус, и не исключено, что они сейчас оживленно дискуссируют, решая мою участь. Постояв надо мной еще пару минут, они, не проронив ни слова, вышли, закрыв дверь снаружи. Я и не подумал прекращать свое шоу, будучи уверен  - они наблюдают за мной глазами пяти камер, установленных под потолком моей тюрьмы. Через сорок минут, когда эта комедия меня самого порядком вымотала, кататься по полу и стонать, закатывая глаза - дело не легкое, дверь снова отворилась. На этот раз их было трое, и один из них -  человек! Я узнал его мгновенно, от него исходило совершенно другое ощущение, перед глазами замелькали обрывки его мыслей, образы - какая-то женщина в ночной сорочке, досада, что его вытащили из постели посреди ночи и разбудили жену. Все понятно - они привели мне доктора – человека, вместо того, чтобы везти меня в больницу. Всё. Мой план затрещал по швам. Мужчина, на вид лет сорока, озабоченно склонился надо мной и участливо спросил:
-Что с вами? Где болит?
-Живот, – выдавил я из себя, с притворным усилием.
Я попытался сконцентрироваться и повлиять на его мысли. Так, есть - они что-то ему сказали… О чем? Праотцы сообщили ему, что я сын одного из них, наркоман со стажем, и после очередного курса лечения отец вынужден держать меня взаперти, чтобы я не сбежал. Отлично, - он не верит им… Мужчина внимательно посмотрел на меня. «Нет, он не наркоман - прочитал я его мысли, пока он ощупывал мне живот, - это ложь, и у него нет аппендицита, ничего, живот мягкий, похоже симулирует. Зачем? Чтобы сбежать от них?»
Я был мастером внушения. На беду праотцев, они не имели об этом ни малейшего представления.
«Ты должен помочь мне. Разве ты не видишь? Они - зло. Вытащи меня отсюда. Скажи - надо срочно в больницу» - внушал ему я. Удача, - мое послание хорошо легло на его собственные мысли, даже обычного в таких случаях легкого сомнения по поводу внедренных установок не возникло. Врач оказался тоже не лыком шит, не лишен актерских талантов, придав своему лицу строгое выражение, в приказном тоне он заявил:
-Срочно! В ближайшую больницу! Острый аппендицит, боюсь, не довезем.
После понятной лишь мне паузы, во время которой праотцы, очевидно, совещались, один из них поинтересовался - нельзя ли оказать помощь мне тут, на месте. В ответ врач сделал круглые глаза и грубо спросил, не сошел ли он с ума. А в голове у него в эту минуту пронеслось: «Точно, парня надо выручать», причем это была его собственная мысль, а не моё послание.
-Мы отвезем, - сухо кивнул праотец, и легко подняв меня с полу словно ребенка, на руках отнес в автомобиль.
Доктор поехал сопровождать меня.
- Это опасная болезнь? – светским тоном осведомился один из моих конвоиров у врача по дороге в больницу.
-Да. Странный вопрос… Вы, что вчера родились? – удивился тот.
-Я не интересуюсь медициной. Какая-то инфекция?
-Нет, причем тут инфекция, - уже растерянно ответил врач, вопросительно посмотрев на меня.
Я же в этот момент лихорадочно обдумывал следующий этап побега. Любой ценой надо оторваться от праотцев. Я опять сосредоточился и стал транслировать эти мысли врачу, тот оказалось, занят подобными же расчетами: «Надо как-то отделаться от этих двух… Все просто – в приемный покой их не пропустят, а там, пусть уже сам выбирается», - размышлял он.
Все так и произошло, мои сопровождающие попытались устремиться за моей каталкой, исчезающей за створками дверей приемного покоя, но их остановил дружный рев медбратов:
-Куда?! Туда нельзя! Ждите тут.
Не успел я, и опомниться, как услышал бас тучного мужчины в белом халате потирающего заспанное лицо:
-Лида, привезли острый аппендицит, на стол, и наркоз, срочно.
Я обомлел, успев лишь пролепетать:
-А как же осмотр? Осматривать меня будут?! Мне лучше, уже все прошло!
-Успокойся, парень, тебя доставил мой друг, тоже хирург нашей больницы, его диагнозу я доверяю как своему собственному. Не бойся, ты ничего не почувствуешь. – Миролюбиво ответил врач, для большей убедительности придавливая меня своей огромной волосатой лапой к кушетке, не давая принять сидячее положение.
Пока я соображал, как выкрутиться из этой ситуации крупная медсестра Лида, ловко перекантовав меня с кушетки на операционный стол, через мгновение уже ткнула иглой мне в спину.
-Ну что ж, приступим. Вы будете в сознании, – бодро заверил меня врач.
Но вопреки его обещаниям, почувствовав, как быстро немеют мои ноги и, заметив стол с набором пугающих колюще режущих инструментов, я потерял сознание.
Когда меня привели в чувство, я исполненный решимости объяснить это недоразумение, запаниковал, попытался вывернуться с операционного стола, и оказать сопротивление.
-Эх, Лида, давайте общий наркоз, он не дастся, вон какой резвый, - пробасил хирург.
После минутной борьбы я снова погрузился в небытие, очнулся я в операционной в полном одиночестве, за окном светало. Потрогав свой живот сквозь бинты, я ощутил резкую боль, на этот раз вполне реальную. Но время, надо наверстать упущенное время! Я, придерживаясь за стену палаты, выяснил, что уже в состоянии относительно сносно передвигаться. Доковыляв до двери, я мельком взглянул на план здания, висевший на стене, - отлично есть еще один выход, ведущий в больничный двор, без приключений я добрался до него. Звезды сегодня благоволили мне - дверь была не заперта, более того во дворе стояла машина на которую грузили тюки с больничным бельем, для отправки в прачечную. Быстро сориентировавшись, я нырнул в грузовик, и спрятался за тюками. Погрузка уже заканчивалась, спустя несколько секунд дверь захлопнулась, и машина двинулась с места. Вот так повезло! Только живот болел нестерпимо. Теперь надо подумать, что делать дальше, но главное - мне удалось сбежать от праотцев, остальное уже неважно. Облизнув пересохшие губы, я озадачился вопросом, куда же мне теперь податься. В свою квартиру – нельзя, своих друзей с Ирга, я думаю, искать тоже нет смысла, после того как я переметнулся к праотцам, уверен, все они поменяли адреса. Поехать к усыновителям -  не вариант, там меня, скорей всего, попытаются выследить праотцы. Машину равномерно покачивало на ухабистой дороге, и я с удивлением поймал себя на том, что засыпаю, сказывалось действие наркоза. Нет, надо что-то придумать. Можно заявиться к какой-нибудь из моих многочисленных девушек с приставкой экс, обогреют, накормят… Насчет обогреют особенно актуально, - на улице декабрь, а на мне только одноразовая синяя больничная сорочка из полупрозрачной ни то ткани, ни то бумаги – нетканый материал, и ноги босые. Машина остановилась, прервав мои размышления. Двери со скрежетом открылись – пора мне выходить, приехали. Незаметно вылезти не получилось, да я и не ставил перед собой такой задачи, напротив, я бодро махнул рукой грузчику, потянувшемуся за очередным тюком:
-Привет!
-Привет, - растерявшись, ответил он, глядя на меня.
Я, воспользовавшись своими способностями, легко проник в его сознание. Остальное было минутным делом, и я уже быстро шагал по утренней улице одетый в «подаренный» грузчиком драный ватник и такие же видавшие виды джинсы. Морозное облако появлялось при каждом выдохе, на улице градусов пятнадцать, со знаком минус. Бок болел все сильней, когда я переодевался в телогрейку, заметил, что повязка насквозь вымокла от крови, надо определиться скорей. Я прочел название улицы, по которой шел, и решение пришло само собой, это улица Макса, судя по нумерации и дом его где – то поблизости. Лишь бы застать его дома.
Найдя нужный адрес, я позвонил, и из домофона, к своей радости, услышал хриплый, сонный голос Макса:
-Кто?
-Максим, это я Александр.
Домофон приветливо крякнул, и дверь открылась, Максим вышел на площадку - встретить меня.
- Как? Ты не улетел, Алекс? Почему в таком виде? - оглядывая меня, сыпал вопросами Макс.
-Ты не на работе?
-Нет, сегодня воскресенье.
-Максим, я из больницы сбежал, мне надо лечь. У тебя есть аптечка? – спросил я, проходя в квартиру.
-Нет, но что случилось? Что с тобой? – удивленно хлопая глазами, кудахтал Макс.
-А обезболивающее есть?
-Есть! – кивнул Макс, заметавшись по квартире, впопыхах обшаривая шкафы.
-Давай. – Выдохнул я с облегчением, снимая с себя замызганный ватник.
Увидев окровавленную больничную сорочку, Максим ахнул, и засуетился вокруг меня, причитая на все лады.
-Я сейчас, аптечка в машине есть, я схожу, принесу.
-Мне надо полежать, - ответил я, счастливо улыбаясь, и улегся на диван.
***
В это же время в больнице, дежурный врач, заметно нервничая, общался по телефону со своим коллегой.
-Привет! Извини, разбудил? Ты так и не ложился? Хочу тебя огорчить - тот парнишка, которого ты привез ночью… К делу - я его прооперировал, но с диагнозом ошибка, аппендицита у него не было. Да, и это не все, тут папаша его сидит в холле, уже часа два с меня не слезает: «Как он? Как он?», - я ему говорю, операция прошла успешно, отходит от наркоза, а он знай одно - хочу проведать. Я пошел глянуть, смотрю, а палата пустая. Сбежал.
-Иван, там дело темное. – Отозвался врач, накануне доставивший сбежавшего пациента, - Аппендицита у него и впрямь не было. У меня такое подозрение возникло, будто эти амбалы его силой, взаперти держали. Когда ночью парня доставили в больницу, эти, его сопровождающие тормознули меня в холле, буквально повисли на мне… Бросился к тебе, а Лида мне докладывает, что операция уже сделана, - предупредить тебя я не успел.
-Да, ну и история! Что теперь делать? Доставили его без всяких документов… В полицию может заявить? – озадаченно спросил Иван.
-Знаешь, я бы вообще с ними не хотел связываться, сомнительные типы. Скажи им просто, как есть, - сбежал ваш мальчик, и все. Ни тебе, ни мне лишние проблемы, ни к чему.
-А он? Вдруг воспаление или швы разойдутся? – всплеснув руками, возразил Иван.
-Будем надеяться, что все будет нормально. Как ты промахнулся с аппендицитом?
-Две ночи подряд дежурство, подменяю Виктора, со сна вскочил, и вперед.
Закончив разговор, Иван вышел в пустой холл, предвкушая нелегкое объяснение, еще никогда пациенты не сбегали от него.
-Ваш мальчик сбежал, судя по всему. – Без лишних предисловий сообщил врач мужчинам, ожидавшим новостей в безлюдном полумраке холла.
-Как? Вы же говорили, он спит после наркоза, и в себя придет часа через полтора, – Вскакивая с кресла, неуместно ровным и спокойным голосом спросил один из мужчин, ранее именно он представлялся отцом сбежавшего пациента.
-Пришел в себя раньше. Если он вернется домой, вы должны доставить его сюда. Может быть угроза осложнений. – Сдержанно произнес Иван, радуясь, что имеет дело с мужчинами, которые так отлично владеют собой, окажись на их месте, скажем, мать сбежавшего мальчика, ему бы не поздоровилось.
-Это, – кивнув на дверь, спросил мнимый родственник, - единственный выход?
-Да. – Ответил врач.
-Тогда, мы его не могли пропустить. Мы неотлучно сидели тут. Надо обыскать больницу. – Лаконично произнес, второй спутник больного, до этого молчавший.
-Да, я уже распорядился. Впрочем, есть еще один выход – служебный, но он под замком. Не стоит волноваться, скорее всего, парень все же где-то тут. В его состоянии, из окна, надеюсь, он прыгать не осмелится. Куда он пойдет раздетый, зимой? – Логично рассуждал врач, сам впрочем, не в силах избавиться от интуитивной уверенности – пациент давно покинул стены больницы.
Мужчины переглянулись.
-Мы можем помочь, осуществить поиски? – спросил так называемый отец мальчика.
-Да, но вам необходимо надеть бахилы, и снять верхнюю одежду. – Ответил Иван, мечтая поскорее отделаться от докучливых посетителей, дотянуть до конца этого сумасшедшего дежурства, и отправиться домой, спать.
Спустя пару часов бесплодных поисков, подозрительные родственники, наконец, удалились. Дежурный врач, задумчиво закурив у окна, тяжелым взглядом смотрел вслед их удаляющейся машине.
-Странные они, Иван Петрович! Я им говорю - заберите одежду мальчика, а они - оставьте себе. - Посетовала сестра-хозяйка, присоединившись с сигаретой к доктору, и тоже провожая взглядом авто.
-Кого оставить себе? –  очнувшись, переспросил Иван, как обычно пропустив мимо ушей поток женской болтовни.
-Одежду того парня, что сбежал. – Ответила сестра, пожимая плечами.
-Да, странно. – Протянул в ответ Иван, снова погрузившись в свои размышления.
-Ну, и куда мне её, теперь? – не унималась сестра-хозяйка.
-Пусть полежит, может хозяин объявится, хотя это вряд ли. Домой нам с вами уже пора собираться, Нюра. Смена кончится через полчаса, идите переодеваться.

Глава 21
С тех пор, как Алекс поселился у меня, прошла неделя. Его состояние опасений не вызывало, беспокоило меня другое - Сеня под разными предлогами упорно уклонялся от общения со мной. Поняв, что все это пустые отговорки, и он просто динамит меня, я после работы подъехал прямиком к нему домой. Только бы этой Оксаны там не было... Сеня был один, смущенный моими настойчивыми расспросами, он вынужден был объяснить мне причину, по которой я впал в такую немилость. Итак - он влюбился в Оксану, и уже сделал ей предложение, на которое она, пока не ответила. Оксана - не пришелец, он в этом совершенно уверен, и слышать ничего ни о каких роботах и внеземных вторжениях не желает. Я был готов к такому повороту дел, и чтобы не добавлять масла в огонь во всем соглашался с Семеном, кивал головой, и в конце его откровений задал единственный вопрос, - почему он стал меня избегать. Сеня помялся немного, лепетал что-то о том, что не хочет, чтобы в его будущей жене искали инопланетянина и т.п., но в завершении с неохотой все-таки выдал мне правду-матку - все дело в Оксане. Она, оказывается, постоянно спрашивает обо мне, и более того, рвется меня проведать, потому что Семен соврал ей, что я болею, когда я не пришел на очередную вечеринку, куда меня, кстати, Семен и не приглашал.
-Ты меня пойми, Максим, я ревную. Этот интерес Оксаны к тебе, он меня выбивает из колеи, – сконфуженно закончил Семен.
-Сеня, а тебе не кажется, что этот интерес вполне укладывается в наш первоначальный план, или точнее твой план? Ты же сам все так и планировал - пришельцы заинтересуются моей персоной, и мы поймаем их на живца, если так можно выразиться, – запальчиво выдал я, и, посмотрев на покрасневшее лицо Семена, сразу понял - я все безнадежно испортил.
Все мои предыдущие увещевания о том, что Оксана, без сомнения – человек, рухнули. Зачем только я сказал это вслух?!
-Вот, - опустив глаза, кивнул Семен, – именно поэтому я не хотел с тобой общаться. Она человек, а ты снова за старое, представь, как мне неприятно, что дорогого для меня человека ты воспринимаешь как робота. Ищешь какие-то признаки…
-Сеня я не уверен, что она робот. Это была твоя собственная версия. Ты сам все придумал, от начала до конца, - попытался защититься я.
-Что ты заладил - сам, сам… Да, сам придумал, сам и передумал. Ты пойми, у меня есть неопровержимые доказательства, что она человек. – Понизив голос, доверительно произнес Семен.
-Какие?
Сеня потупился и промолчал.
-А, понятно - интим, такие доказательства были в свое время и у Леши, только это ни о чем не говорит, как выяснилось…
Сеня, ошарашенный этим аргументом, ненадолго потерял почву под ногами, а я воспользовался моментом и продолжил:
-Давай все вместе выясним. Сеня, престань её прятать от меня!
Сеня надулся и надолго замолчал.
- Хорошо, – наконец ответил он, – но ты меня пойми, мне неприятно, вдвойне. Во-первых - от твоих раскладов, что Оксана пришлец. Видишь, ты не отказался от этой мысли, несмотря на мои аргументы. А во вторых…
-Если она не пришелец, а все же человек, ты ревнуешь, - озвучил я его мысль.
Сеня кивнул.
-И потом, – продолжил он, - как ты планируешь выяснить человек она или робот? Тебе же сам Алекс сказал, что это практически невозможно.
Я счел, благоразумней будет умолчать о том, что Алекс никуда не улетел, и живет у меня. 
-Знаешь, а ты, пожалуй, прав, Семен. Давай все это оставим! Женишься, тогда и поймешь, пришелец она или нет. – Примирительным тоном, предложил я.
-Как? – насторожился Семен, подозрительно глядя на меня.
-Появится ребенок, через год другой, значит Оксана - человек, не появится – не обессудь.
-Да ну тебя, я думал ты серьезно, - расслабился Семен.
-А я серьезно, - улыбнувшись, ответил я.
И, предпочитая, попрощаться с Семеном на этой мажорной ноте, откланявшись, ушел, радуясь, что не испортил отношения с ним окончательно.
Вернувшись, домой я обрисовал ситуацию Алексу. Тот к идее, что мы вновь столкнулись с пришельцами, относился скептически. Со своей обычной практичностью Алекс произвел расчеты вероятности случайной встречи с инопланетянами. Исходя из их численности, известной ему, выходило примерно - один к десяти тысячам. Маловероятно, что мне такое выпало дважды.
-Нет, мне повезло впервые! Наталья была девушкой Леши, а не моей знакомой, - полушутя запротестовал я.
Алекс настаивал что, скорее всего, это плод нашего с Сеней воображения, родившийся от скуки.
-И все же, хорошо бы удостовериться, что это лишь наши фантазии. Подскажи, ведь должен быть способ, - упрямился я.
-Их много, но все они, с технической точки зрения, трудноисполнимы, или неисполнимы вовсе.
-Например? – не сдавался я.
-УЗИ, рентген, магнитные излучения, и тому подобное… Из простого – тяпнуть ножом по пальцу. Кровь пойдет – человек.
-А по зрачкам? Ну, посветить в глаза, если сузятся, то человек, - предположил я.
-Нет, роботы тоже сужают зрачки. Есть способ, но я бы не хотел ввязываться в этот роман, а не то Сеня еще и мне из ревности морду набьет. Вдруг Оксана в меня влюбится? – усмехнувшись, сказал Алекс.
-Что за способ? – я с радостью ухватился за призрачную возможность, уже, было, потеряв надежду.
-Мне надо взглянуть на девушку. Робота я узнаю.
-Нет, Алекс ты с ума сошел! – запротестовал я.
-А в чем дело? - Недоумевающее спросил он.
-Робот тебя может узнать, и тогда пришельцы тебя опять сцапают. – Горячо урезонил Александра я.
-Ты прав. Но я все-таки не верю, что это серьезно. Вы с Сеней натуры впечатлительные, вот и стало вам все чудиться. Ты сам говорил, что до этой истории ты с Олегом три года, в одном отделе сидел, и подозрительным он тебе не казался. – Улыбаясь, ответил Алекс.
-Не казался, потому что я на него и внимания не обращал.
-Максим, давай сделаем так – подстрахуемся, на тот случай, если ты прав, я проверю исподтишка, незаметно для нее. – Сказал Александр, встретившись со мной взглядом своих пронзительных глаз.
-Как это осуществить незаметно? В смысле, замаскируешься, что ли? Сеня не забудь, с тобой знаком.
-В кино их пригласи, я сяду сзади и выясню, - предложил Алекс.
-Это думаю, несложно будет организовать, с минуты на минуту Сеня позвонит мне, – отозвался я.
-Зачем?
-Извиняться. Я его знаю, обмозгует все, что мне наговорил, захочет вину загладить, и согласится на кино. – Весело ответил я.
Все так и вышло - Семен этим же вечером перезвонил мне и, рассыпавшись в извинениях, долго сокрушался на тему: «Прости дурака».  Я, поломавшись для виду, согласился забыть наш разговор, и, в знак примирения, предложил сходить вместе в кино. Семен охотно согласился, и через пару часов мы уже втроем, я, Семен и Оксана, сидели в темном зале кинотеатра на откровенно скучном фильме. Краем глаза я заметил движение сзади, Алекс сел в кресло за спиной Сени, отвлекать ни Сеню, ни Оксану не потребовалось, Сеня весь фильм норовил повиснуть на Оксане, они шумно возились и хихикали, к неудовольствию немногочисленных посетителей кинотеатра. Алекс, посидев на соседнем ряду минуты три, никем не замеченный ушел. Я едва, едва дожил до конца сеанса, мне не терпелось узнать результаты нашего расследования. Нудный фильм, наконец, закончился, я жизнерадостно попрощался с Сеней и, к его неимоверному восторгу, сказал Оксане, что буду рад, если они пригласят меня на свою свадьбу, ведь они мне, в какой-то мере, обязаны своим знакомством. Оксана прощебетала, что-то типа: «Мы еще над этим думаем», а Сеня, густо покраснев, поправил ее, дескать, раздумывает только она, он для себя все решил.
Придя домой, с порога, я спросил Алекса:
-Ну как? – сам в душе надеясь, что Оксана все же человек.
Алекс необычайно мрачный сидел за компьютером, и в ответ мне только кивнул. Я не понял его жеста, и, застыв в дверях, переспросил:
-Оксана, с ней все в порядке?
-Нет, - односложно ответил Алекс.
-Ты хочешь сказать - она робот? – почему-то обрадовано уточнил я.
-Да, и это плохо, и не только для тебя и Сени, а вообще. Я не верю в случайности, это говорит только об одном…
-О том, что пришельцы следят за мной?- прервал его я.
-Нет, это плохо, потому что из этой истории следует, пришельцев здесь, на Земле, намного, в разы, больше чем я себе представлял. Я прикинул, смотри, - Алекс кивнул на свои расчеты в компьютере.
-Ой, Алекс, ну разве сейчас до статистики?! Сколько их – неважно. Надо соображать, что делать. Для начала – придумать, как оградить от них Семена, а после уж будем строить планы по спасению Земли.
-Да, ты прав, мне необходимо найти своих. Семену, возможно, ничего и не угрожает. Вы же с ним сами создавали видимость бурной деятельности, пытались обратить на себя внимание пришельцев. Оксана покрутится возле него, понаблюдает, быстро поймет, что это мишура, и удалится восвояси. Наше вмешательство тогда и вовсе не потребуется. – Ответил Алекс, продолжая копошиться в своих расчетах.
-Думаешь, Сеня вне опасности? Но вспомни, историю с Лешей, она почти зеркальная, а все обернулось тем, что они умыкнули его в свои лаборатории. И потом, Олег мой коллега, он сидит рядом со мной годы, и не спешит никуда удаляться. – Обеспокоенно возразил я.
-Надо и на него посмотреть, он, рискну предположить, обычный парень, а вот эти девушки нарисовались в его жизни по вашей вине, по крайней мере, Оксана.
-Оксана представилась сестрой Олега, а взрослые сестры из ниоткуда, в одночасье, не появляются, так что не сходится, извини. А эти смс, о которых я тебе рассказывал? - возразил я.
-Ну, мало ли… Кто знает, вдруг «на живца» поймали тебя и Сеню. По срокам, подумай, подходит, - я сбежал из больницы, а днем позже появляется Оксана.
-Думаешь, ход в твою сторону? – онемел от удивления я.
-Да. – Спокойно ответил Александр.
-Тогда тебя надо спрятать понадежней. В моем доме они были, и это самое вероятное место, где ты можешь скрываться, легко догадаться, что придешь ко мне. – Испуганно засуетился я.
-Телефоном я не пользуюсь, из дома практически не выхожу, а что до места - я знаю логику праотцев, она зашорена. Квартиру твою они уже обыскивали. Теперь, автоматически, у них этот вариант числится отстрелянным, и возвращаться к нему им в голову не придет, - уверенно успокоил меня Александр.
Я, в состоянии глубокой озабоченности, приготовил ужин. Рассуждения Алекса о том, что Сени ничего не угрожает меня нисколько не успокоили. Но как подступиться к Семену, чтобы хоть как-то его обезопасить? Я не знаю. Убеждение отпадало - это только разозлит Семена, и он скорей отделается от меня, нежели от идеальной женщины Оксаны. Единственное, что мне пришло в голову - попытаться отбить Оксану у Сени. Она уже, должно быть, всласть нашарилась в Сениных литературных произведениях о пришельцах. Теперь старается приблизиться ко мне. Правда, это чревато тем, что потом будет тяжело объясниться с Сеней, и друга я, в его лице, почти наверняка, потеряю, но он будет в безопасности, а время, может все когда-нибудь и расставит по местам, и он меня поймет. Нет, такой план тоже не подходит. В результате подобных маневров я, пожалуй, рискую оказаться на больничной койке со сломанным Сеней носом. Вероятно, Алекс прав – разумней от этой парочки дистанцироваться, пусть варятся в собственном соку. Даст бог, Оксана сама отойдет в сторону, не нащупав в жизни Семена ничего впечатляющего типа тайного общества по борьбе с внеземными культурами, или сети организаций по отлову пришельцев по всему миру. Но на душе все равно было неспокойно, и я не мог избавиться от чувства, что все-таки должен и могу как-то повлиять на ситуацию. Как это часто бывает, утром я проснулся с уже готовым решением, оно было сугубо бытовым, и не предполагало ни дуэлей, ни развернутых военных действий с пришельцами. У меня в арсенале было самое страшное оружие против неугодных невест – мама Семена, кошмар для любой, даже самой примерной претендентки на место Сениной жены. Из дружеских откровений Семена я сделал глубокий вывод, что всеми своими разводами он обязан именно своей маме. Это она всегда ловко открывала  ему глаза на никчемность и порочность этих созданий. Не откладывая в долгий ящик, я в обеденный перерыв набрал мать Сени, после наших злоключений на складе она довольно часто звонила осведомиться о моем самочувствии, и у меня сохранился её номер телефона. Заговорщицким тоном я сообщил ей, что нам необходимо обсудить нечто важное, и пригласил поужинать в кафе. Этим же вечером мы уже сидели за уютным столиком, и я с нетерпение ждал, когда она закончит длинный монолог о вреде здешней кухни и о пользе сбалансированного питания. Наконец улучив момент, когда она замолчала дабы промочить горло глотком зеленого чая, и продолжить лекцию, я быстро вставил:
-Элеонора Владимировна, я хотел поговорить с вами о Сене, я беспокоюсь…
-Да, я тоже за него, Максик, все время беспокоюсь, - бесцеремонно оборвала меня она, - но вы, молодые, делаете все по-своему. Вот посмотри, что ты заказал? – ткнув пальцем мне в тарелку, эмоционально продолжала она, - все жареное, а это канцерогенны, которые, между прочим, накапливаются в организме и могут привести к целому букету серьезнейших заболеваний, в числе которых рак. Убеждена, плюс ко всему, они жарят на одном и том же масле не раз и не два, что смертельно опасно! Ты принюхайся, здесь все, буквально все пропитано этим чадом. Бери пример с меня, даже в этом гастрономическом аду я постаралась найти кое-что более-менее приемлемое. Хотя, конечно, тоже спорно, кто знает… Так что именно тебя волнует?
Я порядком раздосадованный решил перейти непосредственно к делу:
-Вы знаете, что Сеня собирается жениться?
-Нет, – удивленно вскинула брови Элеонора, забыв на время о несовершенстве общепита.
-Это меня и тревожит. Поймите меня правильно, но эта девушка, если можно так её назвать… Не хочу отзываться о ней дурно, но…
-Все останется между нами, Максик! - схватив меня за руку, и придвинувшись поближе, понизив голос до шепота, горячо заверила меня Элеонора. - Ты говоришь об Оксане? Я видела её, на вид приличная девушка, я, конечно, не предполагала, что дело идет к свадьбе.
-Так вот, мало того, что она работает моделью в сомнительном агентстве, мы то с вами понимаем, что подразумевает такая профессия… - я сделал многозначительную паузу, а Элеонора энергично закивала в ответ, - И это далеко не все - среди наших общих знакомых о ней идет дурная слава. Одного из моих друзей Оксана и вовсе пустила по миру. Квартиру, машину - все продал, теперь пьет с горя, а она, как и следовало ожидать, ушла от него...
-Как пустила по миру? Ограбила? – придвинувшись ко мне еще ближе, прошептала Элеонора.
-Нет, она работает тоньше. Известная схема - парень влюбился по уши, тоже, как и ваш Сеня, предложение сделал. Пару месяцев она походила у него в невестах, типа, как порядочная девушка, думала. Потом – бах, за долги бывшего молодого человека её притягивают судебные приставы, все кредиты на её имя, надо срочно расплатиться, ну он и продал все свое добро. - Прищурив глаза, торжественно закончил я.
-Да, история… Спасибо, Максик, что ты нашел время меня предупредить. Все девицы Сени - ангелы в сравнении с ней. Это кошмар, не знаю как тебя и благодарить. – Обмахиваясь подобием веера из бумажной салфетки, возмущенно произнесла Элеонора.
-Вы поймите меня правильно, – с притворным смущением тянул я, - не грешу сплетнями, но Семен мой друг. Я сам пытался его предупредить, отговорить, но он впал в  ярость, и мы едва не поссорились.
-Ты правильно сделал, что рассказал мне, а говорить с Сеней - бесполезно. Я буду действовать по-другому, не переживай, через недели две, максимум три, от этой прошмонтовки и духу не останется. – С выражением надменной уверенности успокоила меня Элеонора.
-Она, поймите, не только Сениному душевному состоянию угрожает, но и финансовому благополучию.
-Дорогой мой, я тебя поняла с полуслова. Я, поверь, далеко не глупая женщина. Хорошо, что среди этих разгильдяев у Семена появился хоть один стоящий друг. – Элеонора строго посмотрела на меня, под шумок я хотел быстренько прикончить жареную куриную ногу. - Но на твоем месте, Максимушка, я бы пересмотрела свой рацион. Ты, как я понимаю, пока не женат и живешь один?
Не выпуская из зубов кусок курицы, я кивнул.
-Вот так всегда и бывает, живешь один - то там схватил, то тут, булки, хот-доги, пельмени, а желудок надо беречь смолоду. – Проникновенно заявила Элеонора, грозя мне пальцем, видимо все аферистки мира не смогут заставить её позабыть о важности рационального питания.
Я закивал снова, не прекращая жадно поедать свою вредную еду.
Мать Семена закончив, наконец, мое гастрономическое просвещение достала из сумки мобильный, и, сделав жалобное лицо, набрала чей – то номер.
-Алло, Сеня, здравствуй. Дорогой, как ты? Уже приехал с работы домой? Ужинать еще не сел? Там, в холодильнике у тебя все готово, фрикадельки на пару и рагу из цуккини. Я расстроена, - да, Сеня, у меня неприятности. Нет, здоровье ни при чем, все эта Галя, моя соседка сверху. Представь, она снова меня затопила, на этот раз горячей водой, нужен капремонт. Такие расходы – все, все надо менять, и паркет, и плитка на полу лежит. Сейчас мне звонила, знакомая посоветовала строителей стоящих. Они осмотрели и говорят месяц-полтора, не меньше, на ремонт уйдет, а про деньги я вообще молчу, - влетит в копеечку. Что, с деньгами поможешь? Да, я и не сомневалась.
Это же, в конечном итоге, будет твоя квартира… Нет, я не начинаю, ну случись это все летом, я бы поехала в санаторий, а сейчас куда? Да, жить там совершенно невозможно. Говоришь, пожить у тебя? Я думала об этом, но надеялась, что ты сам меня пригласишь. Через пару часов я соберу вещи и приеду, и тебе с мамой хорошо, все убрано, приготовлено. Правда? До скорого.
Послушав этот разговор я, промолчал, а про себя подумал, что я, выходит, еще и недооценил маму Сени - такая оперативность и ловкость.
***
В конце недели Семен объявился у меня, Алекса, к счастью, дома не было. Развалившись в кресле, Семен начал издалека рассуждать о том, как мне повезло, что мои родители живут в другом городе, и закончил уже известной мне историей о переезде мамы к нему, о трудностях которые этот переезд привнес в его жизнь. Попросил денег в долг, объяснив, что маме, на ремонт, пришлось отдать все сбережения, и в довершении ко всему ему теперь решительно негде встречаться с Оксаной. Денег я дал, последнее пропустил мимо ушей, сделав вид, что намека не понял. Не хватает еще в своем доме пригреть Сеню с его голубкой-роботом. Сеня, понурившись, вскоре ушел, а я с облегчением вздохнул - теперь мне не придется делать всю черную работу в одиночку, предоставлю Сениной маме «позаботиться» об Оксане. 
На работе я не забывал шпионить за Олегом, но тот, как назло, не давал никакого повода для подозрений. Так, бултыхаясь в рутинном болоте унылых трудовых будней, я в течение рабочего дня имел лишь одно единственное развлечение -  выползти в обед в кафетерий через улицу, и поглотить там порцию мороженого с капуччино, или горку блинчиков с творогом. И вот в одну из таких вылазок, ко мне за столик в полупустом зале бесцеремонно подсела какая-то разнузданная девица, и без лишних предисловий начала клеиться. «Черт возьми, - подумал я раздосадовано, - она испортит все удовольствие от еды». Отшить её прямо я не мог, это было не в моем характере, спустить знакомство на тормозах безразличия, и сухого светского тона с односложными ответами – легко, но обед все же будет испорчен. Девушка была не то чтобы несимпатичная, не мой типаж - деревянные бусы, пончо, фенички а-ля хиппи. Фигура - бесформенный кочан капусты, навернула на себя с десяток кофт, которые там и тут выглядывали цветными клочьями, создавая эффект карнавального костюма курицы Рябы. Она сыпала какими-то комплементами в мой адрес, что-то об утонченности моего профиля и одухотворенном взгляде. Такие птички были мне знакомы и всегда пели однотипные песни - что-нибудь, с придыханием, о поэзии, прелести закатов и т.п. И я уже знал наперед, что под разноперым ярким одеянием обычно прячется ограниченность с претензией на духовность, дальше аляпистой обложки дело не идет, они всегда считают себя самыми, самыми – интересными, красивыми, начитанными. Пообщайся с одной такой барышней, и ты узнал их всех. Тем временем моя новая знакомая что-то чирикала, периодически томно улыбаясь мне, надо полагать - в её арсенале эти ужимки подразумевают обольщение. Я с тоской посмотрел на мороженое, решив было уже откланяться и удалиться, хоть в конторе спокойно сожру шоколадный батончик, Олег по крайней мере, ко мне не лезет, не отравляет мне аппетит… Или, нет - мороженое я, пожалуй, доем.
Взмахнув полой своего безобразного пончо Юля, так звали эту назойливую красавицу, чуть не обмакнула его в чашку с моим кофе – ни дать не взять, неуклюжая птица с размохренными крыльями.
-А вы, Максим, любите поэзию? Я, признаться, сама пишу. Это, конечно, несерьезно, для души. Я вам почитаю, в нашу следующую встречу.
Я чуть не подавился, - в следующую встречу, обязательно, конечно, конечно…
-Нет, я поэзию не люблю, а поэтов не люблю еще больше. – не скрывая антипатии, резко ответил я.
-Но как? Чем они вам не угодили? – всплеснула руками Юля.
-В своей массе, поэты эгоцентричные интроверты, и мизантропы. В душе, уверен, они считают себя значительно выше других, и в тайне презирают всё остальное человечество. Когда же успеха достичь не удается, они надевают на себя образ непризнанного гения, и до конца жизни упиваются этой ролью, уже в открытую заявляя, что это быдло их не оценило, - закончил я свою разгромную тираду, и проглотил последнюю ложку мороженого. - Ну, Юля, приятно было познакомиться, но вынужден откланяться, мне пора.
-Минутку, мы не обменялись телефонами, – с улыбкой тормознула меня Юля.
Немногочисленные клиенты закусочной с удовольствием исподтишка наблюдали эту сцену, радуясь возможности погреть уши, чтобы потом, вернувшись в свои конторы, обсудить, сей романтический эпизод с коллегами. Между тем, давать свой номер этой особе, мне совершенно не улыбалось, потом от неё не отцепишься.
-К сожалению, мобильный свой я оставил на работе, а номер у меня новый, и я его не успел запомнить, – попытался выкрутиться я, не обижая девушку, - так что – увы, не судьба.
-Глупости, - прервала Юля, одной рукой поймав меня за запястье, для верности, чтобы я не улизнул.
От такой наглости я опешил, - ну и натиск!
-Я запишу вам свой телефон, - продолжила она, и, не отпуская мою руку, другой ловко выудила из сумки ручку, – всегда ношу с собой, как настоящая поэтесса.
Склонившись над столиком, она быстро написала номер и еще что-то, сложила салфетку пополам, и сунула мне в руку.
Огорошенный таким обращением я вышел из кафе и заспешил в сторону офиса, про себя дав слово, больше сюда не заходить, ни приведи бог встреться снова. Машинально я развернул салфетку, под номером телефона я прочитал: «За тобой и Алексом охотятся пришельцы, они следят, ты в опасности. Мы друзья Алекса, перезвони». Я перечитал короткое послание снова и снова, это они - дети пришельцев. Оглянувшись на витрину бара, я увидел, что столик, за которым мы с Юлей сидели, уже опустел, не было её и в обозримом пространстве улицы. Ну, и дела - подумал я, хотел было закурить, но обнаружил, что сигареты я позабыл на столике в кафе.
Ничего, пройдусь до ближайшего ларька, заодно соберусь с мыслями, до окончания обеда еще четверть часа, надо успокоиться. В это время кто-то тихо окликнул меня по имени, оглянувшись, я увидел высовывающегося из машины Алекса, он делал мне знаки, подзывая к машине.
Странно, зачем ему приспичило сюда заявиться? Это небезопасно. Я радостно бросился к такси, желая как можно скорее поделиться с Алексом последними новостями, рассказать о загадочной Юлии.
Но не успел я и слова произнести, как Алекс возбужденно заявил:
-Максим, дело срочное! Мне надо тебе что-то рассказать, без посторонних, - он красноречиво посмотрел на таксиста.
-Давай посидим где-нибудь, расскажешь. Я позвоню на работу, предупрежу, что на полчасика опоздаю, – предложил я.
-Нет, мне лучше не высовываться. Поедем-ка в мою берлогу, там я тебе кое-что покажу. – С таинственным видом ответил Александр.
Сидя в машине я почуял, что ситуация развивается как-то неправильно. Что-то не так, но что? Ну и тормоз же я! Какая еще «моя берлога»? Алекс живет у меня в доме, плюс заявление Юлии о том, что я в опасности. Страшная догадка поразила меня - это не Алекс, это робот-клон. К этому замысловатому приему они прибегли, чтобы вытянуть из меня информацию, где скрывается Александр. Я исподтишка осмотрел одежду Алекса, так и есть - все новое, включая обувь. Подобных вещей у него не было, у него вообще ничего не было, я сам по его поручению купил ему необходимый минимум, когда он пришел ко мне из больницы. Алекс, конечно, модник, но не до такой степени, чтобы по утрянке ринуться по магазинам, с целью полностью обновить гардероб. Не вынимая руки их кармана куртки, я незаметно, рвал на мелкие клочки записку Юлии, не хватало еще подставить их… Соберись, Макс, соберись, ты в состоянии обмануть этих тысячелетних птеродактилей – мысленно подбадривал себя я, силясь придумать какой-нибудь план.
-Супер, только у меня в запасе час, не больше, к вечеру в конторе генеральный нарисуется. Мне надо успеть вернуться, - произнес я, чтобы выгадать время на раздумье.
-Уложимся, - беззаботно отозвался Алекс-клон.
-Наконец, Алекс, покажешь мне где ты живешь! Меня, конечно, нисколько квартира интересует - любопытно взглянуть на эту твою Настю. Какая из земных красавиц смогла сразить твое инопланетное сердце. Она дома сейчас? Познакомишь? – с видом бывалой сплетницы полюбопытничал я.
-Нет. Её нет. Объясни шоферу, как проехать, до сих пор не запомню дорогу, в этих московских лабиринтах…
Лже - Алекс сделал вид, будто не слышал моего заявления о том, что местонахожденье «его берлоги» мне неизвестно. 
-А фото покажешь? – не унимался весело лаять я, как бы, между прочим, добавив, - Ну, ты интересный! Адрес назови, а мы уж с господином, - я кивнул на таксиста, - сориентируемся, верно?
-Адрес я сам пока не запомнил, ты на словах объясни, Максим. – Ответил клон.
-Шутишь?! Я же никогда не был у Насти. – Достоверно изумился я.
Машина двинулась вперед по зимним улицам, водителя, по уже понятным мне причинам, не смутило отсутствие адреса места назначения. Шофер - один из них, как и следовало ожидать…
 Я посмотрел в окно, автомобиль, набирая скорость, ехал, по знакомым заснеженным переулкам. Навалилась безнадежная тоска, и в какой-то момент появилось пугающее предчувствие, что я вижу эти улицы в последний раз, хотелось вцепиться в них и держать изо всех сил. Я едва сумел подавить желание разрыдаться, соленый ком уже подкатил к горлу.  Я понял, - отпускать меня никто не собирается, то ли сыграл я неубедительно, то ли они еще не потеряли надежды выудить из меня какую-нибудь информацию об Алексе, я постарался сделать хорошую мину при плохой игре.
-А куда едем – то, если никто адреса не знает? Или я прослушал, твои планы изменились? – спросил я, повернувшись к лже-Алексу.
Тот не глядя на меня, ответил куда – то в сторону:
-Да, у меня с таксистом была договоренность, вначале заедем в одну контору, там свои, я тебе говорил - другие внедренные. А там я перезвоню Насте, и уточню адрес.
Не очень гладко врет, - подумал я, но предпочел сделать вид, что полностью поверил.
-Эй, приятель, тормозни у магазинчика, вон того. – Обратился я к таксисту, указывая на витрину, - Я толком не смог пообедать, на хвост какая-то девица упала.
-Что за девица? – быстро переспросил лже-Алекс.
-Из этих, сектантов. На какую-то лекцию звала, обычное дело, они там часто ошиваются. Так ты тормозни, я хотя бы шоколадку перехвачу, или еще что-нибудь. От голода живот подводит, - я затаив дыхание, ждал, может мне еще удастся сбежать.
-Нет, не надо останавливать! - Безапелляционно отрезал Алекс - клон. - В фирме, где у меня назначено свидание, внизу отличный ресторанчик, там вместе и пообедаем.
-Ну, одно другому не мешает, – робко попытался настоять я, - к тому же я купил сигареты, а зажигалки нет, я, заодно, ее куплю.
Водитель, не оборачиваясь, протянул мне прикуриватель.
-У меня в машине можно курить.
-Времени нет, Макс, мы опаздываем, потерпи, – ответил лже-Алекс.
Да, похоже, шанса бежать у меня не будет. Двери заблокированы. Внутри все провалилось, и я, смирившись, как бык по дороге на скотобойню обреченно уставился в окно, стараясь сдержать слезы. Но в тот самый момент, когда отчаянье полностью затопило меня своей соленой водой, а последняя надежда утонула в ней, пришла неожиданная возможность спастись. Никогда так не радовался, увидав засаду сотрудников госавтоинспекции, они вынырнули из-за ближайшего поворота, и бравый краснощекий лейтенант жезлом приказал остановиться. От такого небывалого везения я сразу воспрял духом, не делая лишних движений, дождался полной остановки машины, и только когда, козырнув, лейтенант попросил документы, и торжественно изрек коронную фразу: «Превышаем», я резко открыл дверь и вылез из машины, бросив лже-Алексу через плечо:
-Я сейчас!
 Торопливо, но не настолько чтобы это походило на бегство, я затрусил в сторону супермаркета, лже-Алекс что-то крикнул мне в след, но я сделал вид, что не услышал. Лучше и быть не могло! Этот магазин я знал, как свои пять пальцев. Каждый день, возвращаясь со службы, я отоваривался именно тут, и самое замечательное - в магазине был служебный выход, который никогда не закрывался, он выходил во двор, и я часто им пользовался, когда не хватало мест на центральной парковке. Не снижая скорости, я через минуту, уже мчался сквозь проходные дворы, стараясь выбрать наиболее сложную траекторию. Не знаю, сколько я так летел, минут сорок – не меньше.  И только когда почувствовал, что мои легкие вот-вот лопнут от напряжения, а дыхание стало сопровождаться лающими хрипами, я остановился. Да, пробежал я порядочное расстояние. Справа от меня возвышался торговый центр, и я не придумал ничего лучше, чем укрыться в его чреве и взять билет на какую-то трехчасовую комедию, посидеть передохнуть, перевести дух, и собраться с мыслями. Купил двух литровый баллон пепси, и уселся в кресло, еще не в силах унять одышку после такой марафонской дистанции, которая меня, как курильщика со стажем, просто сделала.
Спустя полчаса мне, наконец, удалось восстановить дыхание и, почти полностью опустошив бутылку лимонада, и смочив пересохшую глотку, я приступил к анализу ситуации, постоянно, впрочем, озабоченно оглядываясь на вход в темный кинозал. Сейчас три часа, когда фильм закончится, будет начало пятого, на улице стемнеет. В сумерках мне будет легче выбраться из этого злополучного района, который, в моем воображении, наводнен толпами пришельцев, сбившимися с ног в поисках ускользнувшей жертвы, тобишь меня. Домой лучше не соваться. Стоп, - я забыл о Алексе. Надо его как-то предупредить. Телефон - исключено, они наверняка его прослушивают. Написать на мейл, кто знает, когда он его прочитает. Звякнуть Сени, чтобы он предупредил, - отпадает, там поблизости крутится эта чертова Окся. Я машинально ощупывал содержимое своего кармана, какая-то липкая бумага – это же записка с телефоном Юлии, я попытался в темноте собрать порванные клочки, получилось, не хватало только одной цифры, она была утрачена, не страшно - десять номеров это не много. Я похвалил себя за сообразительность, и достал из внутреннего кармана заранее припасенную для подобной ситуации сим-карту - не на мое имя, разумеется, набрав три номера от ноля до трех, на варианте четыре женский голос ответил мне:
-Да это Юля.
-Юля вы? Я Максим, мы сегодня встречались в кафе! – воскликнул я, от радости позабыв о приличиях.
Мое громкое и эмоциональное общение по телефону вызвало негодование остальных зрителей. Какая-то пенсионерка зашипела на меня из другого конца кинозала, но я в ответ выпучил глаза и показал ей язык, она, посчитав меня придурком, предпочла не связываться и отвернулась.
-Мне удалось сбежать от них, но Алекс, он там, в моей квартире, надо как-то предупредить его. Они создали клона, заманили меня в машину, и …- тоном пониже возбужденно продолжал я.
-Максим, наши видели, как они вас увозили, и ехали следом за такси. Я в курсе, что вам удалось сбежать. За Алекса не тревожьтесь, его мы подстрахуем. У вас у самого есть место, где можно пожить? – благожелательно и без прежнего наигранного жеманства осведомилась Юлия.
Я растерялся, об этом я пока не успел подумать.
-Честно сказать - не знаю, куда податься, но я что-нибудь придумаю. С собой у меня денег прилично, и документы при мне.
-Понятно, значит некуда притулиться. Запоминай адрес – поживешь там, тебе никто не помешает, квартира пустует. Тебя встретит девушка, отдаст ключи. К себе домой не звони, и не суйся туда, пока, – тоном нетерпящим возражений закончила разговор Юля, продиктовала адрес, и положила трубку.
После всей этой нервотрепки, решив текущие проблемы, я остался наедине со своей радостью – бежал, сбежал, думал я. От переполняющего восторга мне хотелось запрыгать, и, как индейцу издать победный клич. Но я ограничился лишь тем, что купил еще воды и попкорна, и снова опустился в мягкое кресло кинозала, благодаря судьбу и, зарекаясь впредь совать нос в дела пришельцев, зная, впрочем, заранее, что обещание, я не сдержу. Эта война давно стала моей войной.

Глава 22
Я не находил себе места, на часах был уже третий час ночи, а Максим так и не вернулся домой. Слоняясь по его квартире, я в десятый раз включил компьютер, чтобы хоть как-то скоротать время. Конечно, Макс взрослый человек и не обязан мне отчитываться, тем более пользоваться телефоном я запретил ему сам – на всякий случай… Может какая-нибудь вечеринка затянулась, или переросла в постельную, - так я пытался себя успокоить снова и снова, но в душе толпились тревожные мысли и предчувствия. Он, до этого, никогда не пропадал, с утра предупреждал, если  задерживался. Позвонить Сене? Вдруг он в курсе, но это рискованно - там Оксана, да и он сам, с тех пор, как связался с ней, перестал вызывать у меня доверие. Я ежеминутно всматривался в темную улицу, выглядывая машину Максима. В половине пятого утра я здраво рассудил, - от моего ночного бдения ничего не изменится, и лег спать в надежде, что когда я проснусь, Максим уже вернется, и все разрешится само собой. Разбудил меня равномерный зуммер домашнего телефона, пока я проснулся, оглядываясь, и пытаясь обнаружить следы присутствия Максима, включился автоответчик и раздался мужской голос: «Максим, это Олег. В чем дело, что случилось? Ты куда вчера исчез с обеда? Сегодня тебя ждать на работе? Твоя машина у офиса стоит… Я попытаюсь прикрыть, но ты перезвони мне. Твой мобильный отключен».
Я прослушал запись снова. Итак, Макс исчез. Теперь это очевидно. Исчез внезапно, мои самые мрачные опасения оказались оправданными. Объяснение этому у меня было единственное – его схватили они – праотцы, из-за меня, из-за моего побега. Я, сам того не желая, втянул Максима в опасную историю. Утешало лишь то, что даже если бы я и вовсе после побега не появился в жизни Макса, праотцы бы все равно постарались пробить этот вариант. Скажет им Максим, где я или нет, увы, почти со стопроцентной вероятностью, они с ним покончат. Гуманность они оставили на потом, решив следовать доктрине военного времени, которую, как мне видится, тупо списали из истории Земли. Мне надо покинуть этот дом. Как вытащить Макса? Ответ – никак. Предположим, я заявлюсь к ним на базу, из которой с таким трудом бежал, и потребую свободы Максу – шиш, они его отпустят. Заключить соглашение и меняться баш на баш? Уверен, они пойдут на все, чтобы вернуть меня, и не выпустить Макса, врать, как оказалось, они мастера. Мне решительно не к кому обратиться за помощью или советом, как ни крути, но Макса,  похоже, спасти не удастся… Мои невеселые раздумья прервал еле слышный щелчок, что это? Кто-то открывает дверной замок, Максим вернулся? Или… Об этом варианте и думать не хотелось, если это праотцы - сопротивляться нет смысла. Почему, почему я не ушел хотя бы десять минут назад? Уже в течение получаса, после звонка Олега, я тупо сижу, и жду, зная, что они могут появиться в любой момент. В коридоре кто-то громко затопал, и стал разуваться, вряд ли праотцам пришло бы в голову снимать обувь у порога. И на Макса не похоже, тяжелая походка, вроде один человек пришел.
Не считая нужным прятаться, я вышел из кухни, от сердца отлегло - в коридоре, ахнув, увидев меня, застыл Сеня. Ну что ж, значительно лучше, чем команда роботов – родственничков.
-Привет, Сеня, какими судьбами? – невозмутимо поприветствовал его я.
В глубине души забрезжила надежда, что Семен принес мне весточку от Максима.
-Алекс, ты здесь? Я думал ты улетел со своими. Ты живешь у Максика, и он мне не сказал, - в голосе Семена звучала неподдельная обида.
-Да, Семен так вышло, а держать мое появление в секрете я попросил Максима сам. Так что - без обид. – Ответил я, пожимая горячую лапу Семена.
-Теперь-то, ты, надеюсь, мне все расскажешь? Ума не приложу, почему у тебя и Макса появились секреты от меня, если вспомнить, я больше всех вложил усилий в войну с пришельцами. А, я догадываюсь, это все из-за Оксаны? – поспешил сделать выводы Сеня, обиженно блеснув глазами, и горестно качая головой. 
-Нет, - я решительно прервал Сеню, стараясь не дать, разрастись его обиде до неимоверных размеров. – Я, Сеня, собирался тебя во все посветить, но сейчас речь не об этом. У нас ЧП- пропал Макс, он не ночевал дома, на автоответчике сообщение от его сослуживца, можешь сам послушать, вникнуть. Я склоняюсь к худшему - его похители пришельцы.
Сеня, забыв об обидах, растерянно шарил глазами по комнате, как будто надеялся, что Максим вылезет откуда-нибудь из-под стола и крикнет: «Розыгрыш!»
-Не может быть! На кой им Макс? – ошеломленно произнес Сеня, опускаясь на корточки в прихожей, - Я из-за этого сюда и приехал. Его приятель, с работы, брат Оксаны, позвонил мне, и рассказал об исчезновении Макса. Даже для этого непрошибаемого меланхоличного Олегана, происшествие показалось пугающим и странным. Он, было, сперва предположил, что Макс напился и оставил машину на парковке. У Олега, если честно, есть некоторые основания быть о Максиме именно такого мнения. Но уж когда Макс и на утро не явился на работу, Олег заволновался, в итоге он оказался неплохим парнем … Так о чем я? Ах, да, у меня были ключи от квартиры Макса, ну и я поехал, с работы отпросился, а тут ты с такими версиями.
-Он тебе не звонил? – зная ответ заранее, спросил я.
-Нет. И что делать будем, теперь? – расстроено осведомился Семен.
-Во-первых, я думаю, тут оставаться нельзя. Надо уходить отсюда, ни приведи господи, они сюда заявятся. – Сказал я, начиная торопливо одеваться.
-Откуда узнают? – удивился Семен, натягивая ботики.
-Отгадай. Макса прижмут, и он им скажет, где я. – Ответил я, перед выходом осматривая квартиру, не забыл ли я что-нибудь выключить.
-Максим даже под пытками не расколется, поверь мне, он настоящий мужик. – Важно ответил Семен, выглядывая в приоткрытую дверь, - вроде, все тихо, пошли. Что ты там копаешься?!
-Сеня, ты наивный парень. Зачем пришельцам пытки? Сделают инъекцию, и Максим им не только о том где меня прячет, сообщит, но и сможет точно сказать какая погремушка у него в младенчестве над колыбелью висела.
-Типа сыворотки правды? – потрясенно спросил Сеня.
-Ага, только совершенней. Пойдем куда-нибудь, посидим, выпьем, обсудим. Или ты на машине?
-Ерунда, машину я поставлю на стоянку. Пошли, нам надо все решить. – Ответил Семен, с громким топотом сбегая по ступеням подъезда.
Я без энтузиазма прощупал мысли Семена, он один из тех редких людей, которые говорят то, что думают и наоборот. Нет никакого резона и читать его мысли, он синхронно озвучивал их без передышки. По дороге до бара, Сеня не замолкал ни на секунду. Я успел в подробностях узнать абсолютно все: и о его маме, и об Оксане, и о книге, которую он пишет, и о том, что он куда достойней и значимей Максима, масштабней его, и, как вывод - я должен был поселиться у него, и похитить инопланетяне тоже должны были именно его.
К тому времени, когда мы водрузились за столик и сделали заказ, от Сениной трепотни моя голова буквально шла кругом, и я прервал его, самым торжественным образом попросив дать мне слово. В своем выступлении я кратко изложил историю своего побега от праотцев, а на сладкое выдал пилюлю, что его ненаглядная Оксана самый настоящий пришелец, и он может убить меня, но от своих слов я не отступлюсь. Сеня долго сумбурно и возбужденно доказывал мне, как сильно я заблуждаюсь, его слова и мысли слились для меня в бесконечный водоворот или скорей в огромный каскадный фонтан из эмоций, который я даже не пытался прервать, молча, ел и пил, ожидая, когда он сам иссякнет. Внезапно Сеня замолчал, и с мольбой заглянув мне в глаза, без предисловий спросил:
-Ты выходит, Алекс, читаешь мысли?
-Да, не дословно, скорей это похоже на ощущения, цвета, звуки, – не моргнув глазом, соврал я, из лучших побуждений, разумеется, не хотелось ставить Семена в неловкое положение.
Сеня кивнул удовлетворенный ответом.
-Ты предлагаешь поймать мою Оксану и обменять её на Макса, так?- огорошил меня он.
-Нет, я ничего такого не предлагаю. – Удивленно ответил я.
-Признайся, Алекс, ты же к этому вел? Тебе хотелось, чтобы я сам это сказал, да? – С нажимом спросил Семен.
-Сеня, у меня нет привычки идти к своей цели окольными путями. Я говорю ровно то, что хочу сказать, эзопов язык я не освоил, и подводить тебя к такой мысли тоже не собирался. – Сказал я, почувствовав себя крайне неловко, точно меня и вправду раскусили и поймали за руку на манипуляции.
-Да?- Сеня растерянно крутил в пальцах зажигалку, – но это, кажись, единственный рабочий вариант по спасению Макса.
-Вряд ли, Семен, на одну удочку пришельцы дважды не ловятся, они же не законченные кретины, второй раз такой номер провернуть они нам не дадут.
Семен надолго замолчал. В голове у него творился полнейший винегрет, я предпочел оставить его наедине с переживаниями, и удалиться, но он цепко ухватился за меня, и обложил какой-то удушливой заботой, колготился, причитал, что не оставит меня одного, на чужбине, без друзей и жилья, и тому подобное. На мои заверения, что я в состоянии о себе позаботиться, он засуетился еще сильней. Сдавшись, я с неохотой принял его помощь в виде ключей от квартиры его матери, где как заверил Семен: «Идет ремонт, но жить вполне можно, и за строителями приглядишь, заодно». Я поделился с ним своими сомнениями о том, что он проболтается обо мне Оксане, на это Сеня решил было обидеться, но, уже надувшись, махнул рукой, и сказал:
-Нет, я верю, тебе, Алекс. Она, скорее всего, робот и я ей ничего не скажу. Я нашел у неё в телефоне те самые смски Олега, где он давал отчет о поведении Макса, они были адресованы именно ей. Так вот я попросил объяснений, что за чепуху он ей пишет. Оксана неубедительно ответила типа, таким образом, Олег ей жаловался на назойливость Максима, желающего заполучить его в друзья, а смс дескать он писал так как не мог разговаривать при Максе, тот таскался за ним повсюду, - неубедительные объяснения короче. К тому же, Оксана не нравится моей маме, а значит, наше расставание дело времени, вне зависимости земного она происхождения или, правда, упала со звезд. Черт, упала со звезд, как романтично, я влюбился в инопланетянку. Настоящую! Поверишь, впервые в жизни…
-Верю. Тебя с этим поздравить? – серьезно поинтересовался я.
-Как ни крути, а такое пережить дано далеко не каждому. – Проникновенным шепотом произнес Семен, мечтательно глядя на меня.
Я не мог, сдержать невольную улыбку – теперь понятно, как он умудрился затащить Макса на этот чертов склад,  он его укатал, взял измором. Свое байкерское прозвище - «Ночной ветер» Сеня оправдывает вполне, и этот ветер у него в голове. Несмотря на скептическое отношение к рвению Семена, и избыточности всего и сразу в его характере, я поймал себя на том, что рад обрести в его лице друга. Он каким-то образом заразил меня своим оптимизмом.

Глава 23
На базе пришельцев в течение последней недели царило относительное спокойствие, обитателям базы удалось исправить свою ошибку - они так бездарно упустили Александра. Десять дней назад, ценой неимоверных усилий, они выследили и вернули его, теперь можно перевести дух. Неспроста ценность Алекса была настолько велика, он сам того не подозревая, являлся потомком вождя Ирга, и его потеря повлекла бы за собой самые суровые взыскания. Когда он улизнул из больницы, ужасу ответственных за его безопасность не было предела. За такой просчет им светила прямая дорожка назад, на Иргу, и погружение в анабиоз на неопределенно долгий срок, неудачники невысоко ценились на Ирге.
Теперь же руководители базы, сидя вдвоем у экрана монитора, удовлетворенно наблюдали, как птичка, снова водруженная их усилиями в клетку, предпринимала новые попытки к бегству. На удивление старшего руководителя базы, Алекс, очевидно считая своих соплеменников дураками и тугодумами, снова разыгрывал на их глазах очередное представление, громогласно вопил, что он не он, а они ошибаются и поймали не того. Руководитель базы, послушав эту комедию несколько минут, отключил звук, и, оставив лишь изображение, обратился к своему собеседнику:
-Замечательно, что мы успели вернуть Алекса до приезда его отца. Он бы не простил нам потери дорогого сына. Не включай звук, не надо. Пусть бесится. Второй раз, мы ему не предоставим возможности для побега.
-Его отец надеюсь, заберет своего непутевого отпрыска. Быть приставленным к вздорному мальчишке, и служить при нем сторожем, мне бы не хотелось. – Ответил его заместитель.
-Там, где замешана политика, надо вести себя предельно аккуратно, и я тоже вздохну с облегчением, когда Алекса заберут отсюда. Ты не знаешь, почему пришлось так долго содержать его у нас? – отозвался руководитель базы, следя за беззвучным изображением на мониторе.
Алекс и, без звука понятно, бесновался вовсю, то пытаясь сбить камеру, то делая какие-то замысловатые жесты, стараясь привлечь их внимание.
-Наверняка - не знаю, но догадываюсь - в правительстве возникли трения. Не так-то просто даже его отцу, фактически единоличному главе нашей планеты, отменить решение военного трибунала, и доказать, что всему виной наставники, работавшие с детьми, а не сами детки. Он так все ловко развернул! В результате этот парень, по всем аналитическим выкладкам, как раз проявил себя как лидер, лучший из лучших. И я не удивлюсь, когда он, вслед за папашей, рано или поздно станет у руля в нашем правительстве, если не во главе его. На сегодня итог такой - наш заключенный перешел в категорию пострадавшего, и нуждается не в наказании, а в помощи. Да, надеюсь, если он когда-нибудь займет место во главе нашего народа, ветер времени унесет из его памяти наши лица, и он не опустится до мести… - пространно закончил свой длинный монолог помощник руководителя.
-Ты говоришь стихами? – изумленно спросил руководитель базы.
-Стихи это единственное в земной культуре, что меня по-настоящему зацепило - музыка в словах.
***
Через пару земных суток на базу, наконец, приехал правитель Ирга, это вызвало, по понятным причинам, большое напряжение среди сотрудников базы, не каждый день приходится встречаться с главой народа. Они сами, не будучи рядовыми солдатами, чувствовали, всегда возникающее в таких случаях, беспокойство, что что-то выйдет из-под контроля, и их, в итоге, привлекут к ответственности. Одно успокаивало - глава должен быть в добром расположении духа, так как прибыл по радостному для себя поводу, и через пару-тройку часов он покинет расположение базы, и унесет с собой все проблемы, связанные с содержанием его неуправляемого дитяти.
Сразу по прибытии, глава сухо поприветствовал персонал и выразил желание незамедлительно встретиться с сыном. Его препроводили к месту содержания пленника, отворив дверь, сопровождающие замерли на пороге, предоставив возможность, этим двоим пообщаться без посторонних глаз. Руководитель базы был, как и положено, среди сопровождения, и нервно ожидая у дверей, в очередной раз проигрывал варианты исхода визита: «Содержанием парня вождь должен остаться доволен - его сына окружили комфортом максимальным для пленника, так что ко мне не будет претензий. Операция, которую Алексу сделали земные врачи, и о которой я умолчал в своих отчетах? Я сумею это обосновать, она была необходима, и продиктована стремлением сохранить жизнь наследника, а значит сам я, достоин скорее похвалы, нежели порицания… Что еще? К чему может придраться глава? Утаили факт побега мальчишки… Но смогли же сами его и вернуть, и я постараюсь объяснить вождю суть ситуации, а может статься тот и выяснять ничего не будет, и вся история спустится на тормозах. Вождь и его мальчик тихо и спокойно покинут мою базу» - так руководитель базы убаюкивал себя, и почти сам поверил в такой исход событий. Но спустя пару минут, из камеры вылетел разъяренный предводитель, и всю свою злобу направил именно на главу базы.
-Вы идиот! Нет, сознайтесь, ваши мозги пострадали в анабиозе, вымерзли, все, до последнего нейрона?! Таких одноклеточных, пустоголовых болванов я не встречал. Ваша тупость достойна легенд и анекдотов, - распалялся вождь все сильнее, окружая собравшихся вихрем ярких метафор, суть которых сводилась к следующему – они тупы, и в будущем их ждет вечный покой в недрах гигантских морозильников и утилизация на Ирге. Подобных ущербных идиотов, нет никакого смысла призывать к жизни.
Не понимая, что произошло, в панике, руководитель базы все-таки рискнул уточнить, в чем именно их вина.
-В чем?! Идиот, посмотри сам, - вождь схватил его за запястье и рывком затащил в камеру, - посмотри! Кто это?! Кто это, я тебя спрашиваю?
-Ваш сын, – прошептал руководитель базы не в силах понять, что же от него хотят.
Взгляды всех собравшихся были устремлены на пленника, тщетно они старались понять, в чем подвох, и что именно так взбесило, славящегося своим сдержанным нравом, вождя. Алекс сидел на кровати, опустив голову, в статичной, натянутой позе, не принимая в происходящем никакого участия.
-Это мой сын? – снова спросил предводитель, на этот раз, обращаясь ко всем присутствующим.
Ответом ему было молчание.
-Ах, да - я забыл, что имею дело с кретинами. Перефразируем вопрос - это человек? Я вас спрашиваю это, что человек?! – воскликнул предводитель.
Ледяным туманом ответ подполз в сознание главы, это не Алекс, и не человек. Это… Повисшую паузу прервал сам Алекс, подняв голову, он глухо представился:
-Это я – Рест.
Дальнейшие комментарии были излишни, Рест – тот самый агент, которого спешно переместили в оболочку, копирующую внешний облик Алекса, чтобы найти беглеца. Тогда эта идея казалась хорошей, послать своего человека и, внедрившись в ряды знакомых настоящего Алекса, выследить его самого.
-А связь? Что со связью? – прибегнув к голосовому общению, нашел в себе силы спросить руководитель базы, понимая, что все пропало, и его карьера и, вероятно, сама его жизнь - просчет был чудовищным.
-Связь мне вывели из строя эти, так называемые дети, что-то подмешали в питательный коктейль для мозга, земные наркотики предполагаю, потом испортили устройства связи. Я пришел в себя, уже тут. Не помню, как вы меня сюда доставили, я пытался вам все объяснить, но меня не слушали, - ответил Рест.
В его ответе руководителю базы почудилась попытка всю вину перевалить на него, подлец…
Вопросов больше не было. «Крах, - подумал руководитель базы, - они не только упустили мальчишку и зарекомендовали себя недоумками, так еще и потеряли десять бесценных суток, за которые след настоящего Алекса потерян безвозвратно».
-Хорошо, - уже более спокойно произнес властитель, - вы не заметили подмены, но то, что Рест пропал, не вернулся на базу, это-то вас, почему не навело на определенные мысли, не насторожило?
-Его задание включало не только возвращение Алекса, но и сбор информации о месте пребывания остальных потомков, методом внедрения.- Ответил руководитель базы, чувствуя себя стрелочником.
-А связь, вы не заметили, что он пропал со связи, и не дает отчеты? – спросил предводитель. 
-Отчеты приходили регулярно, у меня есть записи. Очевидно, потомки, передавали их с демонтированного передатчика Реста, фальсифицировали их.
Предводитель не сказав больше, ни слова удалился в приготовленные для него покои, которые таковыми могли называться с большой натяжкой, еще один блок до этого служивший запасной тюремной камерой, на случай появления новых узников. К комфорту все жители Ирга относились со спартанским безразличием, и интерьер покоев менее всего, заботил предводителя в данный момент.

Глава 24
 Я дождался окончания киносеанса, спустился вниз, и не находя в себе смелости сразу выйти на улицу, тормознул в супермаркете. Зачем-то купил запас продуктов на неделю, и, не выходя из магазина, вызвал такси, рассудив, что разумней как можно скорее покинуть этот район. Без приключений я добрался до моей новой конспиративной квартиры. Дверь мне открыла приятная девушка, лет восемнадцати, худенькая с длинными светлыми волосами и тонкими, точеными чертами лица. Она представилась Рисой. Я почему-то застеснялся, и, не расслышав толком её имени, вообразил, что её зовут Алисой, чтобы скрыть смущение и заполнить повисшую паузу спросил:
-Это квартира Юли или ваша, Алиса?
-Нет, квартира одного нашего друга. Он тут не живет, и не жил никогда, вложил средства в недвижимость. Так что с комфортом тут туго, ни мебели, ни посуды. Я вижу, ты продуктов купил? Значит, я старалась зря, - она кивнула на пакеты, лежавшие в углу, - хотела окружить тебя вниманием.
-Алиса, а долго мне прятаться здесь? И я волнуюсь за Алекса…
- Во-первых, я не Алиса, - я Риса. А об Александре есть, кому позаботиться – мы его в обиду не дадим, не бойся, – она широко улыбнулась, - предлагаю в честь нашего знакомства выпить. Я купила отличное вино.
Мы, расположившись на полу, по очереди пили из горлышка безумно дорогое вино, и я незаметно рассматривал Рису, которая смеясь, непринужденно болтала.
-Риса ты, - я замялся, - ты, я правильно понял, как Алекс - дитя пришельцев, да?
-Ага, - кивнула она, облизывая пальцы,  испачканные в пломбире.
-И ты, как и Алекс телепат? – смущенно спросил я.
-Отчасти – да, но у Алекса это выходит значительно лучше. Мы как-то в лагере играли и выяснили, - он в этом плане, способней нас всех. Если рассматривать его способности как стопроцентные, у меня будет процентов сорок, не так уж и мало. Есть, правда,  ребята с восьмидесяти процентами, но у некоторых пси способностей и вовсе нет. Эти телепатические способности вещь, понимаешь, капризная и непредсказуемая, даже у телепатов в десяти поколениях подряд с обеих сторон, с пятидесяти процентной вероятностью может родиться ребенок начисто лишенный этого дара. – Доходчиво объяснила Риса.
-У вас, инопланетян, какие-то проценты и вероятности в голове, - произнес я, вспомнив своё общение с Алексом.
-Сравнение - штука сильная, а делать это наиболее удобно в процентах. И не называй меня инопланетянкой, мне не нравится.
Мы славно посидели, и когда вино было выпито, а мороженое растаяло, Риса предложила пойти куда-нибудь еще, отметить мой удачный побег. Я с радостью поддержал эту идею, и к середине вечера отчетливо понял, Риса мне нравится. Уже далеко за полночь я проводил её до дома, неожиданно Риса предложила остаться ночевать у нее.
-Да, брось ты, в той квартире даже одеяла нет, и матраса. Завтра купишь чайник, одеяло, а сегодня - милости прошу.
Перед сном мы решили выпить чаю, и наше чаепитие как-то незаметно переместилось в постель, точно помню одно - инициатива принадлежала не мне. Утром Риса, сославшись на неотложные дела, спешно выпроводила меня восвояси, ограничившись дружеским поцелуем в щеку, и пообещала позвонить завтра или сегодня вечером.
***
Риса не объявилась ни наследующий день, ни через неделю. Долгожданный звонок в дверь я услышал лишь спустя дней десять – двенадцать. На пороге стояла Риса. В руках у неё был торт, из сумки выглядывала бутылка вина. Я, при виде такого антуража, в момент почувствовал себя брошенной, обиженной барышней, к которой теперь, спустя полторы недели, наконец, пожаловал кавалер с гостинцами призванными загладить вину.
-Ты прям, Риса, ко мне, как к девушке пришла. Еще бы цветов купила, и конфет с сердечками, – буркнул я, взяв у неё из рук коробку с тортом.
-Не злись, – засмеялась Риса, - были дела, куча дел.
-Настолько много, что ты не нашла времени для меня? – запальчиво сказал я, и тут же спохватился, нет это какой-то ужасный сценарий, вывернутый наизнанку. Обычно эту реплику слышал я, чмокая в щечку надувшуюся девушку.
-Ой, Макс, не будь занудой, я тебе, в качестве извинений, расскажу умопомрачительную историю.
Я прикусил язык, чтобы взять тайм-аут, и выйти из этого нелепого образа обиженной барышни.
-Слушай, ты чайник и кружки купил? – спросила Риса, выгружая свои покупки на пол.
Я кивнул на подоконник, где разместилась вся моя посуда.
-Мы решили использовать против праотцев их же оружие - этого лже-Алекса, - продолжила Риса развязывая коробку с тортом, - несколько дней следили за ним. Заманили в ночной клуб, и в эту сладкую воду, которую они поглощают литрами, подсыпали термоядерную смесь. После неё он впал в транс, и тут-то мы времени даром не теряли, уволокли красавца и быстренько модифицировали его внутреннюю систему связи – вывели её из строя. Нацепили на него другую одежду, а там - дело техники, по его же передатчику сообщили этим клоунам, праотцам, что пьяный и дезориентированный Алекс сидит в таком-то баре. Они оперативно примчались туда, и захватили своего же агента, так и не узнав его. Ты подумай какая шутка вышла! Нос мы им утерли по полной. Теперь с его передатчика мы шлем им фальшивые отчеты. У этого лже-Алекса была задача выследить кого-нибудь из нас. Как же, как же,  ни с вашими дряхлыми мозгами!
-А мой Алекс? Ну, в смысле, настоящий, он тоже с вами был? – с нетерпением спросил я.
-Нет, это издержки нашей осторожности, настоящий Алекс сам себя успел надежно спрятать. – Весело отозвалась Риса.
-Риса, мне досадно во-первых от того, что ты так надолго пропала, как будто мы с тобой всего лишь приятели… И во-вторых, прочему ты не позвала меня? Я бы тоже хотел во всем этом участвовать. – Максимально приветливо спросил я.
-В операции под кодовым названием: «Покажи нос праотцам»?
-Да. – Кивнул я.
-Не глупи, Макс, ты сам посуди - твое присутствие скорее бы все осложнило. Тебя-то уж они знают как облупленного. В этом деле только узкий круг наших ребят участвовал. Ну, подумай чем бы ты помог? Ты умеешь разобрать корпус робота и починить его на свой лад? Или у тебя имеется актерский талант, чтобы незаметно подменить коктейль лже-Алекса?
Ответ был очевиден.
-Коктейль? Я считал, что пришельцы не пьют. – Понурившись, сказал я.
-Они и не пьют, в смысле алкоголя, и еда им не нужна. Пьют специальное пойло для мозгов, чтобы те не засохли окончательно, там глюкоза пригоршня разных витаминов, аминокислот и т.п.  – охотно пояснила Риса.
-И такой коктейль уже стали подавать в земных барах? – пошутил я.
-Ты уже смеешься! Когда ты нудишь, возникает желание сбежать от тебя поскорее, чтобы не слушать этих претензий. Ну, чего застыл, может шампанское откроешь. Ты здесь, как я понимаю, умирал от тоски?

Глава 25
Сеня и его заботливая мама за неделю стали для меня сущим кошмаром. Я уже неоднократно пожалел, что согласился принять помощь и поселиться в квартире Сениной матери. Целый день она и он, поочередно, звонили на домашний телефон, и в ушах у меня звенел пронзительный голос Элеоноры: «Александр, голубчик, ты уже завтракал?» Или бас Семена, который вечером, после работы, рвался проведать меня, часто к своей досаде, сталкиваясь с мамой, она, проинспектировав работу строителей, норовила угостить меня, чем-нибудь домашним. Сеня неизменно возвращался к теме: «А что если мы все же попытаемся поменять Оксану на Макса?» и, выслушав все мои доводы, кивая головой через четверть часа, опять начинал ту же песню. В итоге я сдался, конечно, ни сколько из-за настырности Семена, сколько из-за беспокойства о судьбе Максима. Ночами я долго не мог уснуть, мои мысли неизменно возвращались к Максу, и мне было стыдно за то, что я даже не попытался помочь ему, что-то для него сделать. Забился тут, как крыса и сижу. Под влиянием угрызений совести, и придавленный ощущением собственной беспомощности, я сам позвонил Сене и выразил согласие принять участие в осуществлении его плана.
Уже на следующий вечер я шагал по предновогоднему городу, среди праздничной суеты и мигающих огнями елок, редкие снежинки падали с неба, и, кружась в свете фонарей, исполняли свой замысловатый танец. Сеня, надо отдать ему должное, взял на себя львиную долю работы, моя роль сводилась к следующему - заявиться на квартиру Сениного приятеля, где он, предположительно, уже стреножит Оксану, и вступить с ней в переговоры на предмет обмена её персоны на Максима. Дело заранее представлялось мне рискованным и проигрышным, плюс ко всему - не было никаких гарантий, что Максим еще жив. С тяжелым сердцем я поднялся на этаж и позвонил в дверь незнакомой квартиры. Открыл мне Сеня, из кухни раздавались возбужденные голоса, это его друзья праздновали или наступающий новый год, или пленение Оксаны.
-Привет Александр! Оксана там, в комнате, мы её связали, – отрапортовал мне Семен.
Несмотря на браваду в голосе вид у него был угнетенный и подавленный.
Я решил не тянуть время, и сразу не раздеваясь, прошел в комнату. На кровати лежала связанная Оксана, рот у неё был заклеен, а глаза…  Я обомлел, на меня обрушился целый поток эмоций – обида, ярость, злоба.
Не говоря ни слова я, молча, схватил стоящего рядом  Сеню за рукав, и вытащил в коридор. Сеня вопросительно смотрел на меня.
-Сеня, - прошептал я ему на ухо, - надо все как можно скорей перевести в шутку. Придумай, ты же в этом деле мастак!
-Да что случилось, что не так? – недоумевая, громко запротестовал Семен.
-Тише, тише! – прицыкнул я - Эта девушка - не пришелец.
-Но как же так?! Ты же меня уверял, говорил там, в кинозале, ты все проверил, сомнений у тебя не было.
-Не знаю, как так вышло. Потом обсудим, надо её побыстрей развязать, и извиниться что ли, я не знаю… – Ответил я шепотом.
-Ну, а сейчас-то, ты точно уверен, что она человек? Вдруг через десять минут ты будешь утверждать обратное? – Не выказывая признаков раскаянья, бодро спросил Семен.
-Уверен. Она думает, чувствует, злится. У роботов – пришельцев все эти излучения экранирует корпус, их мыслей неслышно. Там, в кинозале, у Ксении было так, никаких мыслей…
-Ой, Алекс, если бы ты всё обосновал мне с самого начала! Я бы тебе тогда разъяснил - многие девушки думают редко… - нравоучительно произнес Семен, - Постараюсь выкрутиться, это будет не просто. Мы все на нее так навалились, чтобы связать. Я еще тогда подумал – странно, она такая слабая оказалась, а ты мне говорил - роботы в десятки раз сильнее человека. Сейчас вернусь!
Он поспешно натянул куртку и, закрывая входную дверь, не оборачиваясь, крикнул мне:
-Никого к ней не пускай!
Я в растерянности остался стоять в коридоре. Из кухни высунулся уже знакомый мне Женя, и поздоровавшись, поинтересовался, что случилось, и куда делся Семен. Я успокоил его, что все идет по плану, и Женя, настойчиво приглашая меня скорее присоединиться к общему застолью, удалился. Не прошло и пяти минут, как вернулся запыхавшийся Сеня, с огромным букетом алых роз. Размер букета был настолько велик, что за ним почти полностью скрывалась габаритная фигура Семена. Он зашел на кухню, жестом позвав меня с собой, и там тихим шепотом сообщил всем собравшимся - Жене и еще трем парням, которых я раньше уже видел, что произошла досадная накладка, и Оксана всего на всего человек.
Женя в ответ заматерился, и спросил Сеню, что же теперь делать.
-Обычная история, – ответил Семен, – она земная девушка, а значит, я знаю, как извиниться. Подыграйте мне.
Сеня с букетом протопал в комнату, и, порвав ленту, высыпал цветы на лежащую Оксану. Затем выдал витиеватую речь, смысл которой сводился к тому, что он, Сеня, будет вынужден до конца дней своих держать Оксану в плену, если она сейчас же не примет его предложение руки и сердца, и завтра не отправится с ним в загс. Оксану развязали, она незамедлительно разразилась потоком замысловатых ругательств в адрес Сени, и его глупых шуток. Но спустя пару минут запас её ненормативной лексики иссяк, и она начала повторяться, а Сеня, напустив на себя торжественный вид, опустился на колено, и нараспев, продекламировал:
-Да, да, ты права во всем, но какой же ты мне дашь ответ?
-Я согласна, - ответила Оксана, и слегка смягчившись, добавила - ни к чему было устраивать этот цирк. Ты меня напугал, это была грубая и глупая шутка.
-Думал, ты любишь романтику, мне хотелось устроить все необычно. – С невинным выражением лица бессовестно солгал Семен.
-Это, по-твоему, романтика?  - Оксана проворно хлестнула Семена по плечу обрывками веревок, которыми недавно была связана.
-В любом случае, это запомнится на годы, – увернувшись, парировал Семен, подмигнув мне.
После этого романтического хеппи-энда вся компания переместилась в бар по-соседству, отметить экзотическую помолвку. Там улучив момент, и оставшись с Семеном один на один, я полюбопытствовал, как он после, выкрутится из этой истории.
-Что ты! – искренне удивился Семен, - я не собираюсь обманывать Оксану, завтра мы пойдем и подадим заявление в загс.
-А потом?
-Что потом? Потом - свадьба будет, я её по-настоящему люблю. Нет, жаль, конечно, что она не инопланетянка, так история моей любви была бы значительно пикантней. А насчет Максима, дай мне подумать до утра, я рожу новый план его освобождения. Корю себя – всегда надо иметь несколько планов, про запас. Я слишком большие надежды возлагал на этот вариант. Жаль, пышную свадьбу мне, на этот раз, устроить не по-карману, моя мама, со своим ремонтом, меня разорила вконец. – Погрустнев, вскользь заметил Семен, поглощенный решением сразу нескольких глобальных задач.
-Сеня, я дам деньги. Я, довольно обеспеченный, у меня денег достаточно, реабилитируюсь за свою ошибку. Все расходы на свадьбу я беру на себя. – С готовностью предложил я.
-Серьезно?! Но учти, под словом «пышная», я имею в виду не столовую на окраине, - оживился Сеня, не скрывая своей радости.
-Все будет по высшему разряду, ты меня обижаешь. Не понимаю, как так вышло, я не мог ошибиться в кинотеатре. – Сконфуженно закончил я, чувствуя себя виноватым уже не только в неудобстве причиненном Оксане, но и, на мой взгляд, в вынужденной, спешной помолвке Семена.
Мы прервали наш разговор, т.к. подошла Оксана, и весело прочирикала:
-О чем секретничаете?
-Я, Оксана, рассказываю Алексу сюжет того фильма, на который мы с тобой ходили вместе с Максом, с месяц назад, а название из головы вылетело. Напомни, а? – скорчив мне лукавую, хитрую гримасу, наигранно ласково спросил Сеня.
Оксана смерила Семена тяжелым взглядом, и холодно ответила:
-Ты напутал, Сеня, с тобой мы в кино не ходили, никогда. Может ты ходил с какой-то другой девушкой? И это несмотря на то, что мы тогда уже встречались…
Сеня многозначительно посмотрел на меня, и попытался воскресить в памяти Оксаны этот поход в кино. Оксана продолжала настаивать, что ни в каком кино она с Сеней не была, и как один из аргументов привела то, что Максима она видела лишь однажды, когда они с Семеном познакомились.
-Да, теперь, кажется, и верно, я припоминаю, что мы ходили на этот фильм без тебя. Точно, я сам перепутал, Максим со своей знакомой пошли в кино, а я увязался с ними. Ты была в тот вечер занята. – Малоубедительно постарался вывернуться Семен.
Оксана обиженно удалилась, неудовлетворенная этим путаным объяснением.
-Выходит, они подменили Оксану на время? Пронюхали все, что хотели, и все,  - задумчиво произнес Сеня, глядя ей в след.
-Семен, согласись, в этом есть смысл. Зачем пришельцам приставлять к тебе агента на длительный срок, если они за один вечер успели убедиться, что опасности и ценности для наблюдений ты не представляешь. – Сказал я, и тут же осекся, памятуя обидчивость Семена.
Сеня от такой наглости зарделся, и гневно задвигал ноздрями.
-Ты сам, Сень, посуди - ты не прячешь у себя под подушкой секретное оружие против пришельцев, у тебя нет навороченного спутника-шпиона, который бы отслеживал их перелеты, - спохватившись, стал успокаивать Сеню я.
-Да, Александр, ты прав. - Оттаял Семен, - Но они, клянусь, еще пожалеют, что меня недооценили, и Макса я у них отобью, вот увидишь…
-Знаешь, Сеня, я часто думаю, - они могли уже и убить Макса. Он им принес слишком много хлопот, - наконец, осмелился поделиться своими тревогами я.
-Нет, Макс жив! Я нутром чую! – взволнованно вскричал Семен.
- Мне бы твою уверенность, – глухо выдохнул я, в ответ.

Глава 26
Властитель Дикл молча, выслушал развернутый отчет начальника базы, включающий красочное описание уловок его сына, к которым тот прибег, чтобы сбежать, и весомые аргументы, доказывающие, что на все попустительства они шли исключительно ради сохранения здоровья и жизни Александра. К помощи земных медиков прибегли, так как врачи, прибывшие с Ирга находятся на другом конце планеты. Сам начальник базы, давая этот отчет, слабо верил в возможность избегнуть ответственности, и в душе готовился к худшему - возвращению на родную планету, и погружению в бессрочный анабиоз, но властитель Дикл кивнув, задумчиво произнес:
-Да, да, - вы повторяетесь, я это уже слышал. Обдумав все, я считаю, - вы действовали исходя из лучших побуждений. Оставим это. Через час я покидаю расположение базы. Нам имеет смысл попрощаться.
Не находя слов от радости, по поводу такого счастливого исхода дела, начальник базы кивнул, и вышел, не веря, что ему удалось так легко выпутаться из этой ужасной истории.
Оставшись в одиночестве, властитель Дикл погрузился в свои размышления: «Итак, мой Алекс сбежал, и теперь в безопасности, - о большем я и мечтать не мог. Я бы, при всем желании, не смог его выручить в ближайшие десять лет, не вызвав подозрений. А тут все так разрешилось. Молодец, не зря у него мои гены, я могу им гордиться, – не без удовольствия думал Дикл, - в скором времени мне предстоит выступить на большом совете, где я должен представить новый план покорения Земли. Трудно прогнозировать, как совет воспримет мои революционные предложения. Надо еще раз прокрутить всю речь, найти слабые места, щели… Мои оппоненты их не пропустят. Предложение сводится к следующему - превратить Землю в подобие инкубатора, наводнить её потомками Ирга. Тогда завоевание произойдет изнутри, влившись в ряды землян, наши дети через пару десятилетий, так или иначе, проявят свои незаурядные способности, и окажутся во всех значимых вертикалях власти и науки. Жители же Ирга обладающие усовершенствованными кибер-телами, смогут также поселиться на Земле, но, не афишируя свое присутствие. Технически это не сложно, они бы могли легко наводнить Землю детишками, изготовленными из эмбрионов. Во всей этой программе было два очевидных минуса, от них потянутся нити к остальным положениям, и совет разнесет все в пух и прах в два счета. Во-первых, тщеславным иргам отвратительна сама мысль, что придется таиться и скрывать свое присутствие, когда они априори чувствуют себя здесь победителями. Во-вторых, внедренные младенцы, не будут иметь и понятия кто они и откуда, что само по себе пугающе. Но главное, подселение детей Ирга на Землю, повлечет неизбежное ассимилирование их с землянами, обилие смешанных браков, а уж этого-то совет не допустит никогда. Скорей они пойдут на отмену моратория на применение бактериологического оружия. Сейчас уже эти веянья имеют место быть, многим кажется заманчивым рискнуть, и через полгода заполучить чистенькую планету. Надо будет не забыть подчеркнуть, что при ассимиляции именно земляне будут поглощены великим народом Ирга, а не наоборот, это в момент вырвет из рук его оппонентов козырную карту».
Эти размышления предводителя Дикла были внезапно прерваны вызовом по правительственной линии, которую невозможно было отключить, для важных сообщений предводитель должен быть доступен всегда.
-Властитель Дикл, экстренное сообщение: на Земле обнаружена секретная колония Урдилей.
Дикл внутренне содрогнулся, - неужели опять, эта затяжная и бессмысленная потасовка? Давние враги их народа, урдили уже просочились на Землю, тоже претендуя на лакомый кусок? Две эти расы враждовали друг с другом с незапамятных времен. Веков пять назад, измотанные несколькими столетиями войны, они, наконец, заключили подобие паритета, который строился лишь на том, что ни у одной стороны нет достаточных сил, чтобы уничтожить другую, - силы равны. Урдили олицетворяли для Ирга воплощение зла, являясь существами с чуждой и алогичной, с точки зрения Ирга, моралью и культурой. Но самое досадное было то, что эти твари напрямую угрожали здоровью потомков, будучи расой сверхтелепатов, они буквально овладевали умами и творили свое черное дело. Для них захват планеты, не был самоцелью, сам процесс, доставлял им неизъяснимое наслаждение. Они любили и умели воевать. История знала немало примеров, когда Урдили, попав на какую-нибудь отсталую планету, имели возможность покорить её за считанные годы. Но они, руководствуясь своей странной, извращенной логикой, чтобы растянуть удовольствие, сознательно не прибегали к эффективному оружию, а столетиями вели войны с её обитателями, которые едва слезли с ветвей и сражались палками и мечами. Их нелогичность заходила далеко, и была непостижима разуму иргцев. Например, урдили превращали войны в сомнительную игру, одним из основных условий которой неизменно оставалось то, что выбор оружия был за хозяевами планеты – палки, урдили бились на палках, мечи - так мечи, урдили и не подумают использовать огнестрельное или любое другое оружие. Причем они настаивали, что эти их убеждения в галактике самые этически обоснованные. Война ради войны, тысячелетиями они рыскали по галактике в поисках достойных соперников.
Дикл собрался с мыслями и коротко ответил:
-Скоро буду в центре, созывайте общий совет.
Начал собрание один из ближайших советников Дикла. Долго и подробно он излагал природу урдилей в историческом экскурсе, пока Дикл бесцеремонно не прервал его, попросив перейти к сути последних событий.
-Да, я как раз собирался это сделать. Дело обстоит так – урдили заявили, что уже бессчетное количество веков эта планета является их собственностью, и представляет собой полигон для отработки навыков ведения военных действий.
-Какие доказательства они представили? - не скрывая недоверия, потрясенно уточнил Дикл.
-Доказательств у них предостаточно, они требуют нас покинуть их планету, так как военный конфликт с Иргой не приносит им морального удовлетворения. Ничего себе формулировка?! Но исходя из истории наших переговоров, это заявление вполне в их духе.
- И все же, какие доказательства на право обладания Землей у них имеются? – переспросил другой советник.
-Я еще не успел ознакомиться со всей представленной ими документацией. Урдили выслали мне её не более получаса назад. Но после беглого просмотра, я сделал вывод, что все войны на Земле были, не чем иным, как тренировочными боями урдилей.
Сраженные таким резюме участники совета замолчали, первым нарушил тишину Дикл, как и требовалось в таких случаях по негласному протоколу.
-Советник, мы бы хотели ознакомиться с представленными урдилями доказательствами лично. Выведите их документы на монитор.
-Они не готовы, лишь частично переведены, и не проанализированы, на это требуется больше времени. Необходимо оценить степень их достоверности, исключить фальсификацию. – Запротестовал советник.
-Мы все это учтем, советник, давайте как есть, и включите синхронный перевод. Что там тексты, видео?
-И то и другое, но я вас предупредил, перевод может быть неблагозвучным и отрывочным.
-Мы не глупы. Не стоит многократно повторять одну и ту же мысль в различной формулировке, включайте. – Ответил Дикл.
На экране в трехмерном формате замелькали кадры: нашествие золотой орды, столетняя война, вторая мировая, бесчисленная вереница междоусобных войн, где отрабатывалась техника ведения войны с народами пороговой цивилизации. Перед глазами правителя Дикла и его советников развернулась своеобразная история Земли, представленная исключительно войнами.
В первый момент даже сам правитель не понял, что перед ним кадры кинохроники, а не искусная инсталляция или результат художественного вымысла. Осознание того, что материалы документальные потрясло всех собравшихся. После двухчасового просмотра кровавых драм, Дикл махнул рукой:
-Достаточно, прервемся на время. Перейдем к рассмотрению документов. Ориентировочно, сколько времени уйдет на проверку подлинности этого материала?
-Если осуществлять проверку выборочно несколько часов, максимум пять – семь. – Ответил советник.
-Понятно. Как урдили аргументируют, собственность на планету? Они не ставили нас в известность, а значит, эта планета им не принадлежала. Почему именно сейчас они заявили о своих правах на неё? – спросил Дикл.
-Аргументы это не про урдлей. Там, в их послании, плавает мысль - урдили наметили очередное масштабное представление, по плану у них третья мировая война, и в связи с этим они настаивают, чтобы мы убрались отсюда подобру-поздорову. – Ответил советник.
-Эти твари уничтожат планету! Планету, которая практически наша, и которая нам жизненно необходима, - подытожил властитель Дикл, внутренне сетуя, на то, что появление урдилей пришлось на время его правления, - одно скажу с уверенностью, для всех нас это обернется серьезными проблемами и головной болью. Объявляю перерыв, до установления подлинности представленных материалов, о времени следующего совета вы будете извещены сразу, как только будет сделано необходимое заключение.
-Властитель Дикл, давайте не торопиться устраивать перерыв, – подал голос давний соперник Дикла, самый зубастый из всех, - советник Лыст, - подлинны эти материалы или нет, роли, по сути, не играет. Цена вопроса - Земля. Согласимся мы уступить Землю урдилям, или вступим с ними в войну. Незачем тянуть время и откладывать неизбежное. Урдили хотят Землю, и мы хотим Землю. К чему проводить анализ кто имеет на нее больше прав? Нас мало волнует моральная сторона вопроса, и абстрактная справедливость.
Ярости Дикла не было предела, Лыст в этот раз перешел все дозволенные границы, его слова - прямой вызов.
-Советник Лыст, серьезные решения не терпят суеты. Мудрым участникам совета не требуется разъяснять, что эта пауза предоставлена для обдумывания каждым из членов ситуации в целом, а не из-за вынужденного ожидания результатов экспертизы. Вы неопытны и импульсивны, для политика наличие последнего качества равносильно профессиональной непригодности. Народ Ирга никогда никуда не спешил. Я все сказал. До встречи после перерыва.
***
-Это планета наша, вы уйдете. – С утвердительной интонацией произнес урдиль, глядя на Дикла с экрана монитора.
-Нет, мы не намерены вам уступать. – Монотонно ответил Дикл.
-Несмотря на то, что вам были представлены неопровержимые доказательства наших прав на планету? И ни кто-нибудь, а мы, великие урдили, создали на этой планете цивилизацию, какой вы её нашли сейчас. Мы наводили аборигенов на мысли обо всех важных научных открытиях, содействовали их прогрессу.
Дикл внимательно выслушал синхронный перевод экспрессивного заявления урдиля. Урдили всегда славились своей гипертрофированной эмоциональностью, и речь их была трудна для перевода из-за изобилия аляпистых метафор. После секундной паузы электронный переводчик, сменив тембр послания, от себя пояснил, что это был риторический вопрос, и ответа не подразумевается.
-И зачем вы это делали? Для чего вы влияли на разум коренных обитателей этой планеты? Нет, это к делу не относится, но мне лично интересно, - спросил Дикл, разглядывая лицо собеседника, испещренное множеством морщин, шрамов, обветренное и смуглое, по этому лицу легко было догадаться, что жизнь его обладателя была полна страстей, и он не чурался лично участвовать в битвах и военных походах.
-Как зачем?! Чтобы они могли быстрее развиваться, усовершенствовать оружие, и воевать лучше и лучше от века к веку. – Всплеснув руками, воскликнул урдиль. 
-Меня эти достижения не впечатляют. Нас бы вполне устроила планета лишенная разумных обитателей. И если вы не поняли, я вам повторяю - от претензий на Землю Ирга не откажется. – Бесстрастно заявил Дикл.
-Война с вашим народом, прерванная на время, должна быть развернута не на Земле, в результате наших трений могут пострадать земляне, а они нужны нам для другого проекта, который не предусматривает ваше участие, - сообщил главнокомандующий урдилей.
Несмотря на ровный тон перевода речи, эмоции которые она несла вполне полно позволяла прочувствовать его подвижная и богатая мимика, которая Диклу, привыкшему к бесстрастным лицам иргцев, казалась избыточно назойливой, и изрядно раздражала его.
-Перспектива выиграть планету после ядерного взрыва нам тоже не интересна, мы нуждаемся в планете пригодной для жизни, - ответил Дикл, избегая смотреть на изменчивое лицо оппонента.
-Ну, что ж, конечно, я уже настроился на ведение боевых действий здесь, на Земле, но сразиться с Иргой тоже заманчиво, не так колоритно, но лучше чем ничего.
-Война для вас игра. Всегда было интересно, почему вы не занимаетесь вопросами продления жизни, лично ваш век - короток, и не превышает жизни биологического тела, - задумчиво произнес Дикл, не надеясь получить ответ, скорее это были мысли вслух.
-Для нас, жизнь - игра, а война жизнь. Затянутые игры надоедают, они теряют остроту, становятся скучными и пресными. Одна из причин, почему мы не хотим воевать с Иргой, это однообразие, окрашенное в ваш любимый серый цвет. Иргцы самые унылые и скучные противники во всех исследованных нами мирах. – Высокопарно отозвался урдиль.
- Единственные противники, оказавшиеся вам не по зубам, - вскользь заметил Дикл, - И вы, вы лично, не боитесь смерти?
-Смерь - обязательное условие игры жизнь, без одного нет другого и наоборот.
Монитор погас.
После окончания переговоров с главой урдилей Дикл пригласил всех на продолжение заседания совета. В результате многочасовых прений они так и не смогли решить дилемму - выйти из соперничества за Землю, или вступить в эру войны с урдилями. Оба варианта были чреваты не только ослаблением с таким трудом достигнутого паритета, но и обострением внутренних противоречий на Ирге. Часть совета настаивала на уклонении от войны, другая на её неизбежности, мотивируя это кровной заинтересованностью в этом, пригодном для жизни, мире. Задача казалась непосильной, и единое решение так и не было вынесено.
-Предводитель Дикл, вы общались с этим убожеством, верховным командующим урдилей, он пояснил зачем ему на Земле понадобилось развязывать новую мировую войну? Это, в известном смысле, сделает их полигон не пригодным для жизни, а значит и ведения их, так называемых, тренировочных войн, - осведомился один из советников.
-По мнению урдилей, земляне подошли к той черте, за которой войны для урдилей становятся неинтересны, обмен ядерными ударами, короткая и ненужная война. Тут нет поля для их болезненного творчества. – Ответил Дикл.
-Но третья мировая, в которую они собираются играть, будет именно такой, - возразил советник, сраженный чуждой ему логикой.
-Это тоже легко укладывается в их концепцию, как завершающая фаза игры, её конец, через энное количество лет можно будет снова начать все сначала, - с диких кочевых племен. Полигону, по их мнению, нужен отдых, перезагрузка.
-Дикость, они хотят уничтожить планету, сделать её не пригодной для жизни из-за пустой прихоти, а она нам так нужна, - не скрывая досады, произнес один из собравшихся, озвучив общую мысль.
***
А в это время в звездолете урдилей, верховный командующий нежился в мечтах о победе над Иргой. Вот такая победа снискала бы ему славу в веках, и он бы по праву звался великим воином. Одно только но - сражаться с Иргой было так же бессмысленно, как и с собственной тенью, и даже отработать военные навыки не представлялось возможным. Война технической науки одного мира с наукой другого. И даже то преимущество, что урдили являются сверхмощными телепатами, сводилось к нулю, на полуроботов иргов телепатия не действовала.

Глава 27
Третью неделю я жил в квартире любезно предоставленной друзьями Алекса. Риса опять пропала, и я уже отчаялся дождаться её, кляня себя за глупое поведение во время последнего визита, и обещая себе, что в следующий раз, если он будет, оставлю все свои нелепые обиды и претензии при себе. Я купил телевизор, но он не спасал от скуки. Каждое утро я задавал себе один и тот же вопрос - сколько мне сидеть и прятаться тут, с другой стороны, уйди я сейчас, наши с Рисой пути, вероятней всего, никогда не пересекутся, слабо верится, что она предпримет попытки разыскать меня. Мне стало казаться, что все забыли о моем существовании. Снедаемый скукой и растущей день ото дня неопределенностью, я решил пренебречь осторожностью и отправиться навестить Сеню. Памятуя об Оксане и Сениной матери, не без моего содействия поселившейся у него, я вечером отправился к нему на работу. Эта идея мне нравилась еще и тем, что уж там-то риск угодить в засаду пришельцев минимальный. Через два дня наступит новый год, и я не обязан встречать его на полу пустой и чужой квартиры в обнимку с телевизором. На общество Рисы я уже не надеялся.
Я вошел в офисный центр, где работал Семен, и тут же погрузился в винегрет ароматов: мандарины, спиртное, табачный дым, хвоя, копченая колбаса… Отовсюду слышался смех и музыка. Да, я и забыл -  сейчас время традиционных корпоративных новогодних утренников. По коридорам порхали нарядные женщины, из туалета доносился звон фужеров. Я робко заглянул в офис Семена, с порога заметил его крупную фигуру и услышал веселый бас, Семен был сосредоточен на почетной миссии - он резал пятикилограммовый торт. Окликнул его, но в общем гвалте мой голос утонул и растворился.
-Вы кого-то ищете? - спросила меня рыжая девушка, входя в дверь с подносом посуды в руках.
-Да, я к Сене.
-Ну, так вон он, заходите!
Я подошел к Сене сзади и, хлопнув по плечу, спросил:
-Гуляешь, а про своего друга, выходит, забыл?
Сеня улыбаясь, оглянулся, но улыбка  растаяла, как только он увидел меня, и вместо дружеского приветствия он, молча, попятился назад, чуть было, не свалив шикарный торт.
 -Ты, Макс? И ты жив, и ты здесь?
-Ага.
Сеня выволок меня в коридор, где бесцеремонно, для начала, расцарапал мне руку проволокой снятой с пробки шампанского, завалявшейся в его кармане, видимо как раз для подобного случая, - таким образом он провел незамысловатый тест на мою принадлежность к расе людей. Мы наперебой делились, друг с другом пережитыми приключениями, пока один из коллег Семена не позвал нас за накрытый стол, я с удовольствием присоединился к корпоративу, мне так долго пришлось сидеть в одиночестве, что я был скорее рад такой перспективе.
Не прошло и часа, как к нам, после Сениного звонка, подъехал Александр. Он, за время моего отсутствия, и тесного общения с Семеном превратился, как выяснилось, в страстного любителя таких вечеринок. Восторгу Алекса при виде меня не было предела, я даже не ожидал, что стал так дорог ему, мне это польстило. Особенно тронула история с попыткой поменять меня на Оксану, я представлял, как непросто далось Сене это решение. Ближе к полуночи, Сенины коллеги начали расползаться по домам, а мы продолжили наш праздник в каком – то захудалом баре, но вскоре Сеня, извинившись, вынужден был откланяться – его дома ждала мама. Вдоволь посмеявшись над хорошим мальчиком Сеней, который слушается мамочку, мы с Алексом остались вдвоем, и я воспользовался случаем, чтобы всласть поговорить о наболевшем - о Рисе.
-Видишь ли, Максим, Риса это не лучший выбор. Выброси её из головы, так будет проще, - посоветовал мне Алекс, выслушав мои романтические излияния.
-Чем плох мой выбор?
-Риса у неё репутация… - смутился Алекс, подбирая слова.
Мне живо вспомнился мой разговор с матерью Семена, который я начал примерно также.
-Нет, мне это не интересно, достаточно, - попытался прервать его я.
-Она хороший друг, но ветреная девушка. Моему приятелю, Тимуру, она здорово вскружила голову, а уже через месяц всерьез собиралась замуж за парня из своего университета, землянина, и эти истории не знают конца. Но как знать, может с тобой все будет по-другому. – Мягко закончил Александр.
Я отрицательно покачал головой.
-Как ни грустно признать, но похоже на правду, поиграла, и привет. Давай, о чем-нибудь более приятном поговорим. –подавленно ответил я.
-Давай, например, о маме Семена. Он тебе сказал, что я поселился в её квартире – так вот, жизнь моя стала невыносима. Поверишь, я покупаю себе еду, и прячу её по углам, чтобы она не заметила и не конфисковала.
-Конфисковала? - прыснул я.
-Да, из самых благородных побуждений, чтобы спасти меня, и приучить к здоровому питанию. Сперва она ограничивалась лекциями но, заметив, что её выкладки не портят мне аппетита, стала изымать вредную, с ее точки зрения, еду.
-Я могу представить, каково это! Слушай, сколько мне и тебе придется еще прятаться по чужим углам? – спросил я у Алекса.
-Не знаю, Максим, не знаю. Мне бы хотелось узнать, как идут дела, встретиться с Рисой, чтобы все прояснить. – Ответил Алекс, заказывая еще пива.
-Я однажды был у Рисы, и помню адрес, – с надеждой предложил я.
-Нет, сам я к ней не пойду. - Скованно промолвил Александр. - Свой телефон она тебе не оставила?
-Дала, у меня есть номер Рисы. – Утвердительно кивая, ответил я.
-Отлично, хотя и звонить, тоже не стоит. У меня предложение - лучше я сегодня же переберусь жить к тебе, мать Сени уже достала. А когда Риса навестит тебя, мы с ней все обсудим. Понимаешь, сам я навязываться не хочу, в известном смысле, я предал их всех, когда пошел к праотцам. Не знаю, примут ли они меня, захотят ли общаться после этого.
-О тебе Риса отзывалась тепло. Сказала, что предупредить тебя они не успели, ты сам уже все понял, и слинял. Да, я совсем забыл, знаешь какой фокус они провернули с праотцами? Подсунули им их же робота вместо тебя, - я рассказал Алексу всю историю, услышанную от Рисы.
Мы еще долго сидели, и только под утро, когда забегаловка уже закрывалась, а за окном начал сереть зимний рассвет, отправились ко мне. Вечер удался на славу.
Алекс, как только мы зашли в дом осведомился, где тут можно лечь, и, не раздеваясь, завалился на мой надувной матрас. Я помедлил, озадаченно прикидывая, где же разместиться мне самому, и уже было решил лечь прямо на пол, как мне в голову пришла идея позвонить Рисе. Сообщить, что у меня появился Александр. Повод был хороший. Да и выпитый алкоголь изрядно добавил мне смелости, на трезвую голову, я бы, скорее всего, не решился звонить ей.
Было около девяти утра, вполне допустимо позвонить в такой час. Риса быстро сняла трубку, но поприветствовала меня без особого энтузиазма. Мне показалось, или в её голосе действительно проскользнули нотки досады. Я, запинаясь, поспешил объяснить, что беспокою её исключительно из-за Александра, т.к. сам он не решается звонить. Риса тут же сменила тон разговора, и с искренней заинтересованностью, неприятно уколовшей меня, спросила, где он находится. На мое робкое предложение встретить новый год вместе, она буркнула, что-то невнятное типа - посмотрим, и добавила, что сейчас приедет. Тут же впрочем, пояснив – поговорить с Алексом, чтобы я напрасно не обольщался.
Я положил трубку, казня себя за эту глупую инициативу - звонить Рисе, и жалея себя изо всех сил.
Не прошло, и сорока минут, как Риса уже появилась на пороге. Обойдясь без светских приличий - приветствия, или ни к чему не обязывающего: «Как дела?», она посмотрела сквозь меня, и спросила:
-Где Алекс?
-Для начала, здравствуй, Риса, - холодно одернул её я.
-Да, извини, мы здоровались по телефону. Так, где Алекс?
-Спит в комнате, мы только вернулись с вечеринки, было весело, – зачем-то произнес я, в душе ещё надеясь вызвать интерес к своей персоне.
Риса, не обращая внимания на мои слова, по-хозяйски прошла в комнату, и сходу стала пытаться растолкать Алекса. Я, раздосадованный невниманием Рисы, предпочел уйти курить на кухню.
Минут через пять там появился заспанный Алекс, и, протирая глаза, спросил, если у меня кофе.
-Алекс, кофе подождет! Сядь и послушай, все ужасно у меня очень плохие новости, - безапелляционно распорядилась Риса.
-Новости подождут, и этот твой визит в такую рань кажется, мне ужасным, и голова моя болит ужасно. Все твои новости, в сравнении с этим, вторичны, - хрипло ответил Алекс, любезно протягивая мне второй бокал с кофе.
Я внутренне позлорадствовал - за Рисой он не ухаживал из принципиальных соображений, от меня не укрылся вопросительный взгляд Рисы, но она промолчала и налила себе кофе сама.
Алекс мрачно посмотрел на неё и спросил:
-Риса, ты все никак не успокоишься? Не теряла времени даром, вскружила голову еще одному хорошему парню, – Алекс кивнул на меня.
Риса звонко рассмеялась.
-Так вот почему ты, так, меня встречаешь!
-Что за новости, рассказывай. – Улыбаясь, ответил Александр.
-О, все ужасно, ты, Макс, тоже послушай, – Риса впервые обратилась ко мне, я курил стоя к ним спиной, а после слов Алекса, готов был и вовсе провалиться от смущения сквозь землю. - Наши праотцы вступили в войну с урдилями, в войну за Землю.
Риса обрисовывала ситуацию, отвлекаясь на пояснения, что за существа урдили, и какова предыстория их взаимоотношений с Иргой.
-Я правильно тебя понял, Риса, они планируют развязать войну за Землю, тут на Земле? – спросил Алекс.
-Да, но это не совсем война. Скорее, что-то типа пари, шахматной партии, кто сумеет победить в ней – тот и получит Землю, урдилей и иргцев будут представлять земные государства. – Ответила Риса.
-И какие страны им приглянулись? – немея от удивления, спросил Алекс.
-Я так понимаю, изначально, они заприметили Корею, но посовещавшись, решили обойтись странами Африки или ближнего востока, не имеющими ядерного вооружения.
-Риса, – осмелился подать голос я, – из сказанного тобой, следует, что Земля с незапамятных времен, по сути, находится во власти урдилей, и все войны были продиктованы их злой волей. Верно?
-Верно. Все, или почти все войны Земли - их рук дело. Мне всегда казалось удивительным, как у вас такой флегматичной, в целом, расы ценящей превыше всего личный комфорт, хватало пороху на кровопролитные войны. Теперь это легко объяснимо - инициированы они были урдилями.
-Если раньше нам предстояло выкурить с Земли роботов-пришельцев, теперь к ним еще прибавились инопланетяне нового сорта, с более агрессивными намерениями. Хотя, как ни крути, и у иргцев и у урдилей цель одна - прибрать к рукам нашу планету. Так что альтернативы у нас, землян, нет, и на чьей стороне воевать тоже выбирать не приходиться - на своей, против и тех и других, - вслух размышлял я.
- Урдили, как выяснилось, всегда присутствовали тут, на Земле, практически на протяжении всего существования земной цивилизации, - возразила Риса.
-Но на Земле были периоды, когда войн не было, - запротестовал я.
-Нет, такого не было, где-нибудь да шли войны. Я так понял, они на время оставляли в покое народы после очередной войны, чтоб те набрались сил для новых сражений, - задумчиво отозвался Алекс.
В голову мне пришла неуместно радостная мысль, что я стану поистине бесценным собеседником для Семена, теперь-то уж мне есть, что ему рассказать - новые пришельцы, и новые битвы…
-Алекс, и еще об одном, они, праотцы, снова зовут нас. На этот раз принять участие в битве против урдилей, - смущенно сказала Риса.
-Они всерьез надеются разбудить в нас патриотические чувства? Я пасс, - ответил Алекс, энергично, отрицательно качая головой.
-Да, мы все не отождествляем себя с Иргой, но все же, я должна была сказать это тебе. Ты волен изменить свое решение. Алекс, ты зря переживаешь, никто тебя не осудит, если ты решишь вернуться, и помочь праотцам в войне. – Тихо произнесла Риса, глядя в окно, за которым медленно и торжественно проплывали огромные белые хлопья снега.
-Помочь? Интересно, чем? Уж не своими ли шестьюдесятью килограммами биологической массы, - пошутил Алекс.
-Видишь ли, праотцы в своем новом обращении к нам, все обосновали. Урдили очень энергичная раса, молниеносная, подвижная, а у праотцев эти качества остались где-то в веках. Они надеются, в нашем лице, получить что-то вроде свежей струи, мы нужны им для иного взгляда на мир. Еще одна причина, по которой нас просят помочь, урдили - телепаты и могут оказать влияние на умы людей, по договору это запрещено, но как праотцы, лишенные пси способностей, смогут проверить выполнение этой договоренности.
-Нет, я знаю теперь цену их обещаниям, - попытался закончить этот неприятный для себя разговор Александр.
-Понимаю. Ты должен знать, Алекс, есть еще одно обстоятельство, которое объясняет их рвение в стремлении вернуть именно тебя. Ты сын Дикла, предводителя Ирга, - собравшись духом, выпалила Риса.
-Я? Мой отец фактический повелитель нашего мира? – недоверчиво глядя на Рису, переспросил Алекс.
-Да, и он зовет тебя на помощь. С его точки зрения это укрепит его политический авторитет, и он верит, что смекалка, проявленная тобой, при побеге, поможет одержать победу в войне.
-Риса, ты так говоришь, создается впечатление… Да, что там! Я ощущаю, - ты колеблешься, и тебе уже кажется, что всерьез стоит задуматься о возможности возвращения к праотцам. – Искренне изумился Алекс, убедившись, что правильно понял, куда клонит Риса.
-Да, Алекс, от тебя ничего не скрыть. Моим первым порывом было придти к ним на помощь, но после, я, как и Макс, осознала, что, по сути, вместо одного противника в лице праотцев, у нас появился второй – урдили. Но ты волен решать сам. Ты оказывается принц, оперируя земными терминами.
-Риса, и во мне что-то екнуло, и в какой-то миг потянуло ринуться на выручку, но их гостеприимством я сыт. И знаешь, учти, - им верить нельзя. Кто знает, не является ли вся эта история коварной фальсификацией, с целью выудить нас к себе. Ты об этом подумала? – Спросил Алекс.
-Честно говоря, - нет, я безоговорочно приняла всё на веру. – Смущенно прошептала Риса.
-Зря, у них, я тебе не успел рассказать, новая этика, этика военного времени, которая, на деле, подразумевает отсутствие всякой этики, и честности заодно. – С обидой сказал Алекс, очевидно перебирая в памяти тягостные недели заточения.
Риса вскоре отправилась восвояси, а Алекс изъявил желание побыть один и пошел прогуляться. Еще бы, не каждый день узнаешь, что ты принц. Надо будет, на досуге вникнуть, какой у них там политический строй, и есть ли практическая выгода от столь звучного титула.
Оставшись один, я улегся на освободившийся матрас, и предался раздумьям о моих взаимоотношениях с Рисой. Теперь, заполучив Алекса, я смогу видеть Рису чаще, и кто знает, может еще, и завоюю её расположение. Окрыленный этими радужными надеждами, я быстро заснул – сказалась вчерашняя бессонная ночь.

Глава 28
События развивались стремительно, и не успел я поведать Семену о перипетиях в отношениях двух враждующих инопланетных рас, как со своего бойскаутского слёта вернулся Алекс, и, вооруженный свежими новостями, с порога сообщил:
-Они решили воевать, теперь остается только ждать.
-И где произойдет их война, надеюсь, не в России? – спросил Семен.
-Нет, они остановили свой выбор на  Кот-д'Ивуаре. Пришельцы впишут свою дуэль во внутреннее противостояние между севером и югом. Север – Ирга, юг - урдили.
-Кот-д'Ивуар? Где это, в Испании? – живо поинтересовался Семен.
-Нет, это Африка, западная Африка, - снимая куртку в прихожей, отозвался Алекс.
-Никогда не слышал о таком. Маленькое государство? – рискуя прослыть неучем, поинтересовался я.
-Его старое название - «Берег слоновой кости», не такое уж и маленькое государство. – Ответил Алекс.
-Ну и пусть воют, а мы уж разберемся с победителями. Все полегче будет, - менторским тоном изрек Семен, как будто от его решения действительно что-то зависело.
-А почему они выбрали именно Кот-д'Ивуар? Чем оно их прельстило? – не обращая внимания на заявления Сени, поспешил спросить я.
Алекс уже было открыл рот для ответа, но Сеня бесцеремонно перебил его:
-Максим, ну что здесь не понятного? В Африке всегда войны. Одной больше, другой меньше - никто и внимания не обратит, и потом климат там подходящий - самое место для отдыха пришельцам, задыхающимся в своих душных космолетах, и ядерного оружия в Африке нет. Можно сказать это будет бытовая семейная потасовка.
-Сеня, я спросил у Алекса! Если память мне не изменяет, ты, минуту назад, даже не знал, где такая страна находится, а теперь тебе все ясно, - раздраженно прервал я Семена.
-А ты, можно подумать, знал, – огрызнулся Семен, но все же замолчал.
-Да, Сеня прав, в этой стране действительно война идёт много лет. Не успеет закончиться одна гражданская война, как на подходе уже назревает новая, и сейчас там напряженная ситуация, нетрудно разжечь очередную войну - это одна из причин. Другие причины? Можно только гадать, из чего они исходили, не знаю. Действующий президент требует вывести из страны войска миротворцев, их там около десяти тысяч, и, думаю, серьезным препятствием они не являются, - наливая себе кофе, ответил Алекс.
-Это так не по-человечески - затевать войну, манипулировать людьми, их жизнями, судьбами, – произнес я, задумчиво листая атлас, в поисках далекой страны.
-А они и не люди. Ты забавный, и те и другие всерьез думают изничтожить все человечество в целом, разница только в способах, и во времени. Иргцы никуда не торопясь рассчитывают сделать это за пару столетий. С чего им после этого жалеть диких туземцев с берега слоновый кости – важно ответил Сеня.
-Они не дикие, - возразил Алекс, - там  шестьдесят четыре процента мужского населения и сорок два женского - грамотные. Вон, посмотри, Сеня, - Максим к новому году купил ананасы в банках, читай, где сделаны? Кот-д’Ивуар. Вот видишь, и какао они импортируют, и кофе, богатая страна.
-Ну и что? Вы так говорите, будто я виноват в предстоящей войне, – стал защищаться Семен.
-Тебе, похоже, совсем не жаль людей, которые пострадают от этого, - с неожиданной злостью ополчился я на Семена.
-Бросьте, они… Ну, они всегда воевать любили. И с чего мне должно быть слезно жаль туземцев, если я и, правда, четверть часа назад, и не подозревал об их существовании. Сделать мы ничего не можем. Я все же хочу, чтобы выиграли Алексовы праотцы, они хотя бы сулят солидную отсрочку, будет время, что-то предпринять или, по крайней мере, дожить свой век. Да, я эгоист и имею смелость это признать. А вы как бабы на лавочке, норовите повздыхать, да попричитать… Ты, Макс, уже меня прямо-таки заклеймил, ярлык повесил: «Людей тебе не жаль». Жаль, но я по-существу говорю, - не на шутку разошелся Семен.
-Хорошо, ты прав, от пересудов толку мало, - миролюбиво произнес Алекс, украдкой подмигнув мне, - давайте не будем ссориться.
-А я и не ссорюсь, - хмуро ответил Сеня, - ты, Алекс, зря переехал сюда, чем тебе было плохо жить у моей матери? Тут даже мебели нет.
-С Максом мне веселей. – Ответил Алекс.
-То-то я и смотрю, вы спелись, и ополчились против меня, - ревниво заметил Семен.
-Шутки шутками, а меня, признаться, приводит в ярость то, что мы, похоже, никак не в силах повлиять на эту ситуацию, - задумчиво рассуждал я вслух.
-Хочешь ввязаться в межзвездную дуэль? Поверь, и я буду теперь грезить об этом, - с детской непосредственностью откровенно признался Семен, - но если у кого такой шанс и есть, так это у Александра. Если надумаешь, Алекс, прими нас с Максом под свои знамена, я согласен и на рядового.
Алекс, ничего не ответив, тяжелым взглядом посмотрел на Семена, а я, почувствовав возникшее напряжение, поспешил направить нашу беседу в более спокойное русло, заговорив о всяких пустяках вроде подготовки к празднованию нового года, и т.п.

Глава 29
Правитель Дикл взирал из окон своей резиденции на сказочный тропический пейзаж, и в его голове, вопреки обыкновению, роились какие-то праздные мысли: «Берег Слоновой кости или Кот-д’Ивуар, не разумней ли назвать государство как-нибудь покороче, например - Берег или Кот. Если иргцы победят, непременно устрою в Кот-д’Ивуаре свою резиденцию, это стоило бы сделать из-за одного только государственного девиза: «Единство, дисциплина и труд». Он так хорошо ложится на этику Ирга, почти дословно повторяет собственный девиз их планеты. Дикла заворожила эта страна, под фиолетовыми небесами которой раскинулась тропическая растительность. Он поймал себя на том, что захваченный водоворотом государственных дел, практически не успел рассмотреть Землю. Нет, он видел ее, но сквозь пелену повседневных забот, краем сознания. И климат, - в таком климате их потомкам было бы комфортно. Самому Диклу было безразлично холодно или жарко за бортом его искусственного тела, но для детей Ирга это преимущество, и не малое. Впрочем, все это, исходя из сложившейся ситуации, только грезы, мечты. Их противостояние с урдилями длилось уже несколько недель и, увы, они не приблизились к победе ни на йоту. Всё указывает на то, что эта война затянется на годы. Противостояние будет происходить с переменным успехом. Гбагбо и Уаттара, местные кандидаты соперничающие за президентский пост, сами того не подозревая, принимали поддержку пришельцев, но все эти усилия уходили как вода в песок, причем и с той и с другой стороны. Нет, разжечь костер войны было делом не сложным, но постоянно вмешивались третьи лица вроде ООН и соседних стран Нигерии, Буркина Фасо, и воюющим было буквально негде развернуться. Что ж - вполне предсказуемо… Одна из задач, доставляющая изрядные хлопоты, состояла в том, чтобы не позволить урдилям применить пси воздействие. Если они смогут изловчиться и смухлевать страну затопит ярость, и победа достанется им, а соблазн применить свою психическую мощь у урдилей огромный. Сомнения толпились в голове у Дикла и по поводу исхода этой войны, быть кукловодами, - в этом деле урдили обладают многовековым опытом. «Зря я позволил уговорить себя на эту войну», - рассуждал Дикл сам с собой. Он в сотый раз перебирал в уме условия ведения войны, стараясь нащупать слабые места свои и противника, итак: снабжать стороны внеземным оружием и участвовать в поединке непосредственно, - запрещено договоренностями, остаются окольные пути и механизмы воздействия, лежащие в области политики и финансов. Но пси фактор, - Дикла беспокоила невозможность его мониторинга, а верить урдилям на слово недопустимо.
***
На другом конце земного шара подобные же сомнения вконец измучили Алекса. Он так и не смог определиться с выбором. В нем постоянно боролись желания - то кинуться на выручку своему, пусть и такому чуждому для него народу, то здравый смысл нашёптывал, что он вновь рискует оказаться пленником, и при любом исходе войны он сам, лично, проиграет вместе с землянами. Александр напоминал себе,  - для него победителя в этой войны не будет, но тут же колебался, рассуждая, что победа праотцев даст некоторую отсрочку. Праотцы, в свою очередь, ни на день не оставляли эту мысль - вернуть его, в своих электронных посланиях они на разные лады обосновывали необходимость его личного присутствия в Кот-д’Ивуаре. Основным аргументом было наличие у него экстрасенсорных способностей, которые требовались для мониторинга соблюдения соглашения с урдилями. Алекс кожей ощущал выжидательные взгляды Тимура и остальных детей Ирга, без труда он читал их мысли, они не озвучивали их вслух, но все сходились во мнении, что он должен участвовать в войне, пусть не во благо Ирга, но ради отсрочки войны на Земле. Алекс же все раскачивался до одурения на этих качелях сомнений, то в одну, то в другую сторону, не в силах определиться. Последней каплей послужило личное обращение владыки Дикла, его отца. Дикл не давил, не шантажировал, лишь просил помочь, оговаривая, что они будут довольствоваться даже краткосрочной помощью. Алекс может прилететь в Африку на неделю другую, и произвести разведку на месте - есть ли там пси воздействие, и он свободен. Алекс ощущал настолько сильное давление со стороны своих друзей иргцев, что решил посоветоваться ни с кем-то из них, а с Максимом. Семен в советчики не годился. Алекс успел убедиться, что по своему внутреннему складу, Сеня - существо инфантильное, обладающее милым, но не годным в данном случае, детским взглядом на мир. 
Макс уже неделю как вернулся в свою квартиру, здраво рассудив, что при таком раскладе, пришельцы давно забыли о его скромной персоне, но заявиться к нему Алекс все же не рискнул, и пригласил его, в ставший уже традиционным местом встреч, бар по-соседству с домом Семена.
Внимательно выслушав все обстоятельства дела, Макс неожиданно предложил составить Алексу компанию и отправиться в Кот-д’Ивуар  вместе. Как и следовало ожидать, Семен, узнав об этом, незамедлительно навязал друзьям своё общество, по его словам ему жизненно необходимо отдохнуть от серой московской зимы, и развеяться перед предстоящей свадьбой. «Это будет наш мальчишник», - сообщил он, изучая погоду в Кот-д’Ивуаре и прикидывая, что взять с собой.
 
Глава 30
-Максим, ты только посмотри, это рай! Настоящий рай земной, – восхищался Сеня, указывая пальцем на раскидистые пальмы, - я не ожидал, что тут так здорово. Нет пальмы то, как раз ожидал увидеть, но город такой красивый – небоскребы, дороги – цивилизация. Я воображал, что тут в Африке, всюду глинобитные хижины и голые пигмеи разгуливают в набедренных повязках с кувшинами на голове.
-Да, - отозвался я, - я видел фото, представлял, что это за государство. Я бы предпочел, чтобы это и, правда, была дикая страна.
Алекс не выражал восторгов по поводу местных красот. Он, молча, шел, углубившись в свои мысли, и когда Семен зазевался, и отстал от нас на несколько шагов, я, воспользовавшись, случаем, спросил, в чем причина его мрачного настроения. Алекс махнул рукой - типа и так все очевидно, но все-таки ответил:
-Сомнения одолели. Чувствую, будто сам иду на заклание.
-Не поздно передумать, – единственное, что нашелся ответить я.
-Нет, уже поздно. Вон, смотри, нас, встречают. – Он указал рукой на серебристый порше, припаркованный в нескольких метрах от выхода из аэропорта, у машины стоял мужчина крепкого телосложения. - Один встречающий, что ж выглядит многообещающе, если бы праотцы готовили западню, то их, как минимум, было бы двое. Где Сеня? Семен, пошли, не отставай! – крикнул Алекс, ища глазами в толпе Семена.
Алекс кивнул мужчине и представился:
-Я Александр, а это мои близкие друзья Семен и Максим.
-Узнал. Вы можете звать меня Иван, садитесь, я отвезу вас в отель.
Без дальнейшего обмена любезностями мы погрузились в машину, и поехали в отель. По дороге раскованный Семен не закрывал рот ни на минуту, усмотрев в новом знакомом - Иване личного гида, он засыпал его вопросами и настойчиво требовал, чтобы тот лично покатал нас по городу, и показал все достопримечательности. Иван ровно вел машину, и нарушил свое молчание лишь раз, ответив на домогательства Сени, что устроит экскурсию, если подобное распоряжение будет исходить от Александра, а вообще, в свете последних событий в стране, экскурсии ему кажутся неразумными.
Сеня и не думал слушать, подобные аргументы, он разразился внезапным боевым кличем:
-Вау! Смотрите, точно как в Питере, Казанский собор, только, вроде, побольше?
Сеня возбужденно тряс меня за плечо, стараясь привлечь внимание. Прямо перед нами над городом возвышался торжественный белый купол, в котором без труда угадывался христианский храм.
-Это самый большой христианский собор в мире, рекордсмен по Гиннесу - Нотр-Дам-де-ла-Пэ. Копия собора Святого Петра в Риме, - как бы, между прочим, ответил я, во все глаза, глядя на чудо.
-Вот так да! А ты откуда знаешь, Максим? – ахнул Сеня, сраженный моей эрудицией.
-Перед тем как ехать сюда, почитал об этой стране. – Надменно изрек я.
-Отлично, значит моим гидом, вполне сможешь стать, и ты. Кстати, Макс, ты не захватил с собой путеводитель? Здесь, теперь, не добыть на русском. Как я сам не догадался? – жизнерадостно продолжал болтать Семен, жадно глазея по сторонам.
Перед глазами, бесконечно сменяя друг друга, проплывали прекрасные парки, широкие бульвары, уличные кафешки и ресторанчики, шикарные бутики. Создавалось впечатление, что город кипит энергией, ни какой войны не было и в помине. Машина остановилась у здания отеля и наш попутчик коротко отрапортовал:
-Завтра, с утра, мы едем в Абиджан, я остановился тут же, в  номере двести восемнадцать.
-Но почему мы сразу не поехали в  Абиджан? – заметно занервничал Алекс.
-В Ямусукро международный аэропорт, и мы не привлечем внимание урдилей. У вас же, Александр, как я понимаю, скорее шпионская миссия. В этом свете ваш товарищ – он кивнул на Сеню, - отличное прикрытие, он прирожденный турист.
Сеня, не найдя в этом заявлении ничего обидного, прошептал мне на ухо:
-И отлично, в результате мы посмотрим не один город, а два. Если тот второй, Абиджан, еще красивей, - оно того стоило. Ты посмотри, посмотри, кругом одни негры. Знал бы, что здесь так - обязательно захватил бы Оксанку.
-Ты бы еще маму с собой захватил – так, для маскировки, - огрызнулся я, утомленный Сениной назойливостью.
-Что ты нервничаешь? Мы-то с тобой просто так, для компании, в качестве моральной поддержки приехали. – С обидой отозвался Семен.
Я ничего не ответил, сосредоточенно заполняя бумаги у гостиничной стойки.
-А вы, Иван, чтобы не затрудняться, можете отдать мне ключи от машины, мы бы погуляли без вас, - догнав уже уходящего Ивана, жизнерадостно предложил Семен.
-Это не затруднительно, – ответил Иван, как все роботы-пришельцы он отличался крайней терпеливостью, на его лице эмоции начисто отсутствовали.
На улице стояла приветливая жара градусов в тридцать, и я, уподобившись Семену, страстно захотел погулять, но перспектива заполучить Ивана в попутчики меня напрягала, и, оставшись наедине, я шепнул Сене, что Ивана лучше «забыть» в отеле. Алекс полностью разделял мое мнение, приняв душ и перекусив в гостиничном баре, мы отправились посмотреть город. К счастью, Алекс в отличие от нас хорошо говорил по-французски, и потеряться нам не грозило.
-А на пляж уж там, в Абиджане, пойдем. Ты особенно, Александр, не торопись выполнить свою миссию, - строил радужные планы Семен.
-Ну, тебя-то, в любом случае, через пару недель мы отправим назад, - строго сказал я Сене, - а сами уж всласть покайфуем, погреемся под пальмами на пляже.
-Это еще почему? – спросил Семен, с недоверием глядя на меня.
-Свадьба у тебя! – в унисон ответили мы с Алексом.

Глава 31
-Алекс, не грузись! – весело воскликнул Макс, хлопнув меня по плечу, - расслабься, и держи голову высоко поднятой. Ты, как- никак, наследный принц целой планеты.
Я слабо улыбнулся, и еще раз порадовался, что они с Семеном составили мне компанию, в их обществе все походило на приятное путешествие, а не на опасную миссию, какой, по-существу, эта поездка и являлась. Причем я рисковал в дойном объеме, с одной стороны урдили, - если они пронюхают о моем пси даре, то постараются технично избавиться от меня, с другой стороны Ирга может, в очередной раз, нарушить свои обеты и сцапать меня, как бесценный инструмент разведки. Одна надежда – отец, коль он меня сюда пригласил, он выступает гарантом безопасности, хотя бы с одной стороны.
Мы бродили по незнакомым улицам и случайно вышли к мечте Семена – центральному рынку, где он наметил запастись сувенирами, у него из кармана, как по волшебству, появился длинный свиток - список друзей и родных, в котором он намеревался отмечать сделанные покупки, чтобы никого ненароком не забыть. Максим предложил ему посчитать общее количество претендентов на подарки и всем им, оптом, закупить деревянные статуэтки в ближайшей лавке, но Сеня, подумав, возразил, что все его друзья знакомы между собой, и это будет некрасиво. Он бегал от одного прилавка к другому, тянул меня за рукав, требовал перевода, пытался торговаться, нимало не смущаясь, незнания языка. Макс уже через полчаса, подобно елке, был увешан, Сениными покупками. Вскоре он взвыл, требуя немедленно прекратить шопинг, но Сеня уже скрылся за ближайшим поворотом, и тут я потерял из вида обоих. Покружив несколько минут, с легким сердцем я отправился восвояси. Эта парочка в состоянии найти отель самостоятельно, я, предвидя такою ситуацию, вооружил их визитками гостиницы. В одиночестве своя прелесть - сам решаешь куда идти, и где свернуть. Я пошел по какой-то улице, в направлении кафедрального собора. Заблудиться невозможно - собор был виден из любой точки города. Полюбовавшись знаменитыми витражами, я поднялся на крышу собора – со смотровой площадки открывалась впечатляющая панорама. Я наслаждался жарой, и созерцал распростертый внизу город, подернутый легкой, знойной дымкой. В таком месте, должно быть, крайне приятно жить. В этот момент мои размышления были внезапно прерваны, что-то подобное запаху или навязчивому звону в ушах накатилось на меня. На минуту я замер, стараясь уловить, разобраться, что это за ощущение, оно было новым для меня. В голове застучал бешеный барабанный бой, перед внутренним взором замелькали яркие багряные краски, ритмично сменяющие друг друга, в диапазоне от алого до грязно бурого, надо куда-то идти, что-то предпринять… Я рывком заблокировал свое восприятие, и чертыхнулся, - да, расслабляться мне пришлось недолго… Вот то, зачем я приехал, - оно, мощное пси воздействие, причем идущее из какого-то конкретного источника, и, судя по всему, покрывающее весь город. Урдили зря времени не теряют. Я вновь включил восприятие, прислушиваясь. Да, так и есть - какая-то белиберда о несправедливости, с которой каждый должен бороться, крупное лицо черного мужчины лет пятидесяти, не сложно догадаться, что это его ущемили в правах. Кандидат в президенты что ли? Я перевел дух и подумал, что все к лучшему. Моя миссия не отняла много времени, остается сориентироваться на местности, найти источник пси излучения, и все - свое дело я сделал. Могу отчаливать в Россию. Конечно, в глубине души, мне хотелось пообщаться с отцом, и узнать чем кончится эта заварушка, но - много разных «но», главное из которых формулировалось коротко – это не моя война. Я покинул смотровую площадку, предварительно сориентировавшись, в каком направлении находится пси излучатель, таких штуковин в арсенале Ирга никогда не было, так как и сами пси способности, похороненные в электронных скафандрах были забыты и заброшены. Хотя, если подумать, это не простое совпадение - у меня самый высокий уровень пси способностей и мой отец правитель планеты. Должно быть, тут есть прямая взаимосвязь, и кто знает, может, веками обитая в своей скорлупе, он все же каким-то образом научился воздействовать на соплеменников сквозь их непрошибаемые железные головы. Рассуждая так я оказался у современного высотного здания. Кажется, я на месте. Излучение оглушало. Да, его источник здесь, в какой-то момент мое любопытство одержало вверх над здравым смыслом, и, поддавшись мимолетной слабости, я вошел в здание. Похоже на какой-то офисный центр, вокруг туда-сюда сновали клерки, занятые своими делами, и даже поверхностное сканирование их мыслей показало, несмотря на то, что они под завязку нашпигованы всякой политической мишурой и хоть сейчас готовы лезть на баррикады, они не имеют прямого отношения к пришельцам. Под влиянием охотничьего азарта, я беспрепятственно вошел в холл, и двинулся в паутине коридоров, ориентируясь исключительно по своим ощущениям. Куда-то вверх, нет - лифт мне не нужен, ага - вот и лестница. Теплее, теплее, горячо. Я замер на площадке пятого этажа. Вот оно, место икс, отсюда урдили ведут свои трансляции, проводят массовые психологические атаки. Мне страстно захотелось взглянуть на урдилей, хотя бы одним глазком, до недавнего времени они были для меня лишь персонажами легенд вроде бабки Ёжки или Горыныча, и вот они, гнездятся совсем рядом, за этой зеркальной дверью, на расстоянии вытянутой руки. Я уже не мог справиться с собой, и тщательно заблокировав входящие и исходящие пси поля, толкнул дверь. К своему удивлению я очутился лицом к лицу с миловидной, хрупкой, белой девушкой с раскосыми глазами и черными глянцевыми волосами, в банальном офисном костюме. Она сидела в крошечной коморке за подобием диджейского пульта, и только по сосредоточенному выражению её лица я догадался об истинном занятии красавицы – она и была центром излучения, девушка думала, гипнотизируя одним махом целый город. Увидев меня, она моргнула несколько раз, как будто силясь проснуться, и спросила на хорошем французском:
-Вы потерялись?
Я помедлил с ответом, и быстро набросал в голове ориентировочную матрицу мыслей молодого человека при виде красивой барышни. Она без труда считала её и, не почуяв подлога, слегка улыбнулась, польщенная моими мысленными комплементами в адрес её внешности.
-Извините, я ошибся этажом. - Ответил я на французском, и поспешил откланяться.
Перед глазами замелькали лестничные пролеты, и я явственно почувствовал, будто рука красавицы судорожно ощупывает здание в поисках меня, моих мыслей, моего присутствия. Запаниковав, я испугался, что ей удалось меня рассекретить. Но, прислушавшись к её мыслям, которые она и не старалась заэкранировать, уверенная, в том, что является единственным существом в обозримом пространстве, обладающим пси способностями, я, к своему немалому удивлению, обнаружил - красавице всего-навсего понравился я. Её интерес обусловлен сугубо романтическими мотивами. Вот уж не думал, что урдили такие влюбчивые создания! На миг я разблокировал свое защитное поле и послал ей мысленный поцелуй. В ответ всё вокруг зарделось от лилового света, в эту минуту, надо думать, весть город побежал скупать валентинки и строчить сентиментальные послания своим любимым.
Я отправился к отелю, осмысливая свои впечатления - встреча с представительницей вражеской планеты, внушительные телепатические таланты незнакомки, её внезапный и такой сильный интерес ко мне. Последнее мне здорово польстило, и, пожалуй, больше всего удивило. Не ожидал, что они такие, не знаю почему, но в моем воображении урдили рисовались низкорослыми мужчинами с узкими крохотными глазами, женщин урдилей я не принимал в расчет, не задумываясь о факте их существования. Надо признать, что злая фея, заколдовавшая весь город и наполнившая его своими черными чарами и агрессивными видениями, мне, как ни странно, понравилась. Я всерьез озаботился этим фактом. Внешность? Мне приходилось видеть девушек и красивее. Интрига знакомства, - может быть… Но скорей, похоже на то, что девушка сумела пробить броню, защищающую меня от чужого экстрасенсорного воздействия, и просочившись, сама посеяла эту неуместную симпатию. Это насторожило меня больше всего, так не долго и вовсе стать легким трофеем для урдилей. Остается утешиться мыслью, что на трансляцию они посадили самого способного телепата, если урдили все поголовно так сильны, тогда держись, Алекс…
Вернувшись в гостиницу, я прямиком направился в номер к Ивану, и потребовал у него сеанс связи с отцом. После задержки в несколько секунд, на столе зазвенел мобильный.
-Это тебя, – пояснил он, и удалился из номера, предоставив мне возможность поговорить наедине.
-Привет, - внезапно сипло произнес я, и замолчал, растерявшись.
Мне казалось, было бы уместно задать какой-нибудь светский вопрос, но на ум ничего не приходило.
-Привет, – услышал я ровный голос на том конце провода, - рад, что ты прилетел мне помочь. Алекс, нам до сих пор не выпадала возможность поговорить. Я приехал туда, на базу где тебя содержали, с опозданием, ты уже покинул её. Не знаю, что говорить, я не привык к такому, скажу как умею - ты мне дорог.
Повисла неловкая пауза, и я, запутавшись в собственных мыслях и чувствах, перешел к делу, доложив об излучателе и о факте применения пси энергии, указав адрес штаба урдилей, где командовала звездная красавица.
-Эта информация крайне важна. Твоя же миссия выполнена. Ты улетай домой, Александр, - отозвался Дикл, выслушав мой рассказ.
-Я хочу, увидеться с тобой. Кто знает, будет ли еще один шанс. Никому неизвестно чем закончится вся эта война.… И может случиться так, что вы вернетесь на Иргу, или Ирга победит, а мы окажемся по разные стороны баррикад. - Сердечно сказал я, хотя минуту назад подобных планов у меня не было, - и потом, моя помощь может еще понадобиться.
-Хорошо, буду рад увидеть тебя вновь, - произнес правитель Дикл и добавил, - до завтра Алекс.

Глава 32
Весть о том, что урдили используют пси энергию, да еще усиленную передатчиками, в мгновение ока облетела все расположение иргцев. Ярости совета не было предела, после двухчасового обсуждения совет во главе с Диклом пришел к единогласному решению - перед тем, как открыто, уличить урдилей в нарушении военного соглашения, резонно захватить пси транслятор, и оперативно изготовить его глушитель. Он также будет являться и вещь доком, урдили не смогут опровергнуть факт нарушения соглашения, окажись в руках у иргцев пси передатчик. Через несколько минут после окончания совета дело было сделано, в Ямусукро захватили и пси транслятор, и урдиля вещающего с него, и тот и другой трофей отправили в Абиджан, транслятор на анализ специалистам, урдиля, в качестве военнопленного.
Спустя еще четверть часа сам главнокомандующий урдилей затребовал сеанс связи с Диклом.
С экрана монитора на Дикла смотрело уже знакомое аскетичное лицо. Дикл, исходя из сложившейся ситуации, предпочел занять выжидательную позицию, и, не говоря ни слова, углубился в созерцание подвижного лица собеседника. То оживление, которое присутствовало на лице урдиля в предыдущий раз, не шло ни в какое сравнение с тем, что предстало перед взором Дикла теперь. Его оппонент кипел от ярости, ужимкам урдиля не было конца, они выражали целую симфонию различных эмоций. Речь урдиля была быстрой, и звуки сливались в одну пулеметную очередь, он захлебывался и тараторил, тараторил. Переводчик не поспевал за ним, и уже после окончания его бурного выступления, в течение нескольких минут продолжал осуществлять перевод сложных тирад, большинство из которых имели пояснения - непереводимая игра слов, образное выражение, ругательство и т.п. Дикл терпеливо дослушал перевод, и монотонно резюмировал сказанное одним предложением:
-Как следует из вашей пламенной речи, вы требуете вернуть военнопленного занимавшегося пси трансляцией, которая идет в разрез с нашими соглашениями. Вы это имели в виду?
-Да, - далее последовал поезд из ругательств, эмоций, и невнятных угроз, - от нахлынувших чувств урдиль заскрипел зубами, видимо даже его богатого словарного запаса было недостаточно, чтобы выразить всю полноту переживаний.
-Мы общаемся с вами не в первый раз, и я предлагаю познакомиться. Это не будет идти в разрез с вашей этикой? Я предводитель планеты Ирга, можете называть меня Дикл.
-Я верховный командующий урдилей, мое имя Власть – Сила - Смелость, -  далее последовал невообразимо длинный ряд из громких эпитетов.
-Вы позволите называть вас по первому слову вашего имени? Иначе мы рискуем потратить очень много времени на обращения, - прервал его Дикл, сориентировавшись, что имя его собеседника поистине бесконечно.
-Да, – сдвинув брови, ответил урдиль.
-Итак, Власть, перейдем к делу. Урдили нарушили самую главную часть соглашения о невмешательстве в конфликт. Более того, была применена пси энергия, о недопустимости, использования которой было оговорено отдельным пунктом под номером 2.1. В результате чего, мы требуем, признать урдилей проигравшей стороной, и освободить планету,- закончил Дикл.
Дослушав перевод его речи, Власть впал в неистовство, он дошел до апогея своей истерики, и стал в исступлении колотить кулаком по столу. Услышав новый поток брани, Дикл устало выключил монитор – достаточно, сеанс связи завершен, пусть подумает над этим предложением. Сам Дикл всерьез не воспринимал возможность окончания войны, но это укладывалось в рамки соглашения. Впрочем, с самого начала было понятно, что, ни одна из сторон, на деле, не будет вести себя честно, и соглашение носило лишь формальный характер. Интересно, почему этому клоуну, Власте, так дорог их пленник? Может он обладает выдающимися пси навыками? На первый взгляд – нет. Инженеры, уже осмотревшие излучатель, подтвердили, что даже минимальный талант к внушению эта технология позволяет умножить в сотни раз. Тогда, в чем дело? Дикл распорядился, чтобы по прибытии пленного в Абиджан его незамедлительно известили. Ему захотелось взглянуть на захваченного урдиля, он и заранее планировал это сделать, а поведение Власта подстегнуло его любопытство. Диклу сообщили, что бесноватый верховный командующий урдилей снова требует его видеоаудиенции.
-Нет, с меня, на сегодня, достаточно его морды, брызжущей слюной. Пусть, для начала, научится, вести себя в рамках этикета. Да, и сказать, до заседания совета мне ему нечего. Впрочем, вы, как мой заместитель, можете с ним пообщаться. Сошлитесь на то, что я занят неотложными государственными делами, возможно, это поставит его на место. - Ответил Дикл, обращаясь к своему помощнику.
-В каком ключе мне вести с ним беседу? – спросил заместитель, польщенный такими полномочиями.
-О, об этом не задумывайтесь, он сам любитель поговорить, просто послушайте, что он от нас хочет, и затем вкратце доложите мне. Готов поспорить, из его полуторачасового монолога у вас легко получится составить отчет от силы в десять – двенадцать предложений, остальное бессмысленная какофония. Да, и намекните ему, что большая часть его речей не поддается переводу – может это умерит его красноречие.
***
Во второй половине дня Диклу доложили, что из Ямусукро прибыл пленник. Дикл уже собрался отправиться взглянуть на урдиля живьем, но его задержало появление зама с отчетом о переговорах с Властом, как про себя прозвал верховного командующего урдилей Дикл.
-Властитель, вы были правы и отчет мой краток. Пленный урдиль, которого нам посчастливилось захватить в Ямусукро, это дочь верховного командующего, он долго распространялся, что нам следует опасаться, если ей будет причинен какой – либо вред. Урдили отказываются подтвердить факт нарушения ими соглашения, ссылаясь, на то, что это были плановые научные исследования, не имеющие к войне никакого отношения.
-Только это он успел сообщить вам за двухчасовую беседу?- уточнил Дикл, прикидывая в уме какую выгоду, сулит эта новость.
-Он много говорил, но в сухом остатке - мизер. Сперва требовал вас, и распалялся на тему, что он не унизится до общения с неравным по статусу. Потом пытался выведать, как мы обнаружили передатчик. Наличие у потомков Ирга пси способностей для него тайна. – Лаконично отчитался заместитель.
-Хорошо, пусть тайной и останется, я иду посмотреть на пленного. Я так понял, это женщина. Пойдемте со мной, думаю, вам это тоже будет интересно.
Дикл со своим заместителем в окружении немногочисленной свиты проследовал в отдельно стоящее задание, где размесили пленницу. На иргцев испытующе смотрела пара угольно черных глаз. Дикл отметил про себя, что сходство с Властом очевидно, он не соврал, эта девушка его потомок. Хороший улов! Любопытно, как дорого урдили ценят своих детей? Нельзя недооценивать их, в таком хрупком и недолговечном теле скрыта солидная пси мощь. Дикл включил переводчик.
-Добро пожаловать в расположение Ирга. Вы были застигнуты за запрещенной взаимной договоренностью деятельностью. Как вы можете это прокомментировать? – спросил Дикл у пленницы.
Девушка напряженно всматривалась в лицо Дикла, не говоря ни слова.
-Вы зря стараетесь, дорогая! Ваша пси энергия тут вам не помощник, – заметил Дикл, догадавшись, что девица изо всех сил старается предпринять пси атаку.
-Понятно, вы – иргцы, синтетические куклы. Как вы узнали? Вы же роботы, и не могли этого знать! – в бессильной ярости воскликнула она.
-Наши технологии, прошу не забывать, не уступают технологиям урдилей. Это не представляет особой сложности, - с достоинством солгал Дикл.
Девушка замолчала, не переставая бесцеремонно рассматривать Дикла и его сопровождающих. Её отцу следовало бы поучиться у нее умению слушать, и достойно принимать поражение, - мимоходом отметил Дикл.
-Я не последний человек среди нашего народа. Я занимаю высокий ранг, - тщательно и осторожно подыскивая слова начала говорить пленница.
-Не усердствуйте, напрасно подбирая слова! Нам известно, что вы дочь главнокомандующего. Исходя из этого, вам будет, оказано должное уважение, вас снабдят всем необходимым, - сказал Дикл,  кивнув своим спутникам, и удалился.
-Организуйте усиленную охрану. – Распорядился Дикл, шагая по коридору, - Как скоро ожидается прибытие в город Александра? Нельзя допустить их контакта, это может навредить и нашему делу и Алексу. Свяжитесь с Ив, пусть не спешит везти его в Абиджан. Я опасаюсь за безопасность сына.

Глава 33
Утром ко мне в номер ни свет ни заря влетел Семен, и начал возбужденно метаться по номеру, доказывая, что мы с ним немедленно должны ринуться на местный рынок, и докупить необходимые сувениры. Я наотрез отказался, сославшись на ранний час, надеясь, что он оставит меня в покое, и мне удасться вздремнуть ещё чуть-чуть. Но Сеня, развалившись в кресле, заказал завтрак в мой номер, и принялся педантично перечислять, кому и что он успел купить, что-то отмечая в своем списке, и время от времени требуя моего мнения относительно какой-нибудь безделушки.
-Нет, Алекс, ты скажи, как ты думаешь, подарить маме деревянную статуэтку слона, это уместно?
-Вполне, - ответил я, вылезая из постели, поняв - отделаться от Сени и поспать еще мне уже не удасться.
-Да, но такого же слона я хочу подарить и Жене. Мама может обидеться. Это что ж выйдет,  - они мне одинаково дороги и равнозначны? – прищурившись, вопрошал Семен с видом дознавателя поймавшего меня на слове.
-Сеня, ты купи маме слона покрупней, - посоветовал я, закуривая и уже смерившись с его компанией за завтраком.
-Вот я так и планировал, но рынок закрыт! А сегодня мы уезжаем.
-Купишь в Абиджане, там тоже есть сувенирные лавки, - серьезно посоветовал я.
-Да, пожалуй ты прав. Так что ты там говорил, ты почти влюбился во вражескую красавицу? – отложив свой список покупок, светским тоном осведомился Семен.
-Почти, - улыбнулся я.
-И что теперь?
-Иван сказал, её еще вчера доставили в Абиджан. – Ответил я, с интересом разглядывая яства, которые заказал Семен.
-Приедем, ты нам её покажешь? Мне тоже любопытно посмотреть на неё, - беззаботно спрашивал Семен, увлеченно поедая местные сладости, предварительно долго рассматривая их, стараясь угадать что это, и из чего сделано.
-Думаю, эта идея плохая. Девушка телепат, если захочет в секунду промоет твои мозги, сам себя не узнаешь. – Ответил я.
-Ты хочешь сказать, загипнотизирует навсегда, на всю жизнь? Может в зомби превратить? – оживился Семен, - От такой перспективы аж дух захватило!
-Нет, со временем рассосется… Скажи, Сеня, у тебя так бывало- совершишь какой-нибудь поступок, а по прошествии времени удивляешься: как меня так угораздило? Зачем мне это было нужно? – Приступая к завтраку, поинтересовался я.
-О, - сотни раз! Я почти всегда так думаю о прошлом. Ну зачем, например, я после трехдневного знакомство сделал предложение своей первой жене? Я её вроде и не особо любил… И много всего также происходило - набил морду директору на предыдущей работе, а он, в сущности, был не плохим парнем. – Охотно откровенно признался Сеня.
-Вот так и с пси воздействием, пройти – пройдет, но ты так до конца жизни и не сможешь понять, где были твои мысли, а где чужое влияние, - доходчиво объяснял я Семену.
-Так может, я уже того… Под гипнозом годами живу, и не чухнулся?! Среди землян полным-полно таких деятелей - колдунов, шаманов, - ужаснулся своему предположению Семен.
-Кто знает, кто знает, - ответил я, продолжая с аппетитом завтракать. - А директора за что побил?
-Он… Если коротко - нам обоим приглянулась одна девушка. – С набитым ртом отозвался Семен.
-Понятно, тогда опасаться нечего. Тебя из раза в раз зачаровывают разные ведьмы, но после вступления в брак они не выдерживают колдовского поединка с доброй феей Элеонорой, по-совместительству твоей мамой, и ретируются. – С улыбкой пошутил я.
-Ну, ты зря иронизируешь! Может и тебе все пси воздействия пригрезились, а ты просто взял, да и влюбился во вражеского шпиона, - торжествующе заключил Семен.
-Говоря серьезно, я сам еще не пришел к определенному выводу. Раньше я так не влюблялся,  - ответил я, подумав, что в словах Семена есть рациональное зерно, мне отчаянно хотелось снова увидеть незнакомку, и, узнав от Ивана, что она дочь короля урдилей её персона и вовсе окрасилась для меня в романтический и таинственно притягательный ореол.
Назойливый Сеня еще долго сидел у меня в номере и вел беседу уже сам с собой, вспоминая все свои жизненные перипетии. Только появление Ивана отвлекло его от этого бесконечного монолога и он, спохватившись, отправился будить Макса, пора ехать в Абиджан. Воспользовавшись его отсутствием, Иван обрисовал мне ситуацию – Дикл обеспокоенный моей безопасностью из-за обилия урдилей с их проникающими пси способностями, распорядился отвезти нас в отель находящийся далеко за пределами Абиджана, где вероятность случайной встречи с урдилями сведена к нулю. Дикл сам навестит меня в отеле, мне ни к чему ехать к нему на базу, во избежание неоправданного риска. От себя Иван добавил, что по его скромному разумению, чем скорее я покину Кот-д’Ивуар, тем лучше. Мы быстро доехали до уединенной гостиницы, располагавшейся на морском побережье. Сеня всю дорогу недовольно бурчал, как досадно поселиться на выселках, и что сувениры необходимо все же - таки докупить, хотя бы на обратном пути, но при виде открыточного пейзажа с пальмами и песком он сменил гнев на милость, и пробормотал, что выглядит это место потрясающе.
В номере меня ждал сюрприз. Войдя, я опешил. Четким силуэтом на лазурном фоне неба, обрамленная рамой распахнутого настежь окна, застыла мужская фигура. Услышав мои шаги, мужчина обернулся, это был властитель Дикл. Он ничуть не изменился, ни с момента нашей последней встречи во время побега, ни с того далекого времени моего детства, когда он приходил навестить меня на Ирге.
-Привет! – просто сказал он, жестом приглашая меня войти.
Наша беседа продлилась около двух часов, из которых о деле мы говорили минут десять, пятнадцать. Отец поделился со мной сомнениями по поводу моей безопасности и целесообразности дальнейшего нахождения в стране. С интересом выслушал о необъяснимых романтических чувствах к девушке урдилю, и о природе такого интереса. Дикл категорически отверг возможность моего дальнейшего участия в войне, пояснив, чем для меня чревато общение с урдилями. Конечно, неплохо бы выведать мысли пленницы и планы её отца относительно войны, но нет никакой уверенности, что её пси поле окажется слабее моего. В качестве альтернативы, я предложил ночью приехать в расположение Ирга, и послушать мысли спящей девушки. Плюсы именно такого пси сканирования были очевидны - её сознание, расслабленное во сне, не окажет мне сопротивления, и ответного пси сканирования тоже не произойдет. Я же, в свою очередь, легко прощупаю все тайны урдилей, если повезет, красавица может быть в курсе расположения вражеских баз и стратегических объектов.
-А что после вы сделаете с ней? – спросил я отца.
-Не знаю, решать совету. Я буду выступать за то, чтобы поменять её. Стребовать с урдилей в обмен на дочку вождя что-нибудь стоящее.
-Например? – удивился я.
-Я еще не думал об этом. Убивать её я точно не намерен. Это лишнее, ни к чему сеять ненависть, если ты клонишь к этому, - ответил Дикл.
-Я хотел спросить тебя, отец, ты когда-то владел сильным пси даром? – наконец, отважился поинтересоваться я.
-Да, ты унаследовал его от меня, и от матери. Мы специально подбирали женщину с наиболее сильными пси способностями.
-Расскажи о ней, - глядя на Дикла попросил я, силясь представить каким он был до того как получил пропуск в бесконечность и скафандр для этого путешествия.
-О ком? – не поняв мой вопрос, переспросил отец.
-О матери.
-Понятия не имею, кто она. Нет, когда я подбирал партнера, я читал её имя, анкетные данные содержащие коэффициент пси, и другие показатели, но это происходило в лаборатории, лично я с ней не знаком. Даже не могу вспомнить фотографию в анкете, это было давно, несколько веков назад. Ты ждал часа своего рождения не одно столетие, и я ожидал его, мечтая о потомке.
-Твои пси способности…Это они, помогли тебе взойти на политический олимп Ирга? – я осмелился озвучить вопрос, долго висевший на языке.
-Да, во многом – да.
-А сейчас, ты утратил их? – затаив дыхание спросил я.
-Тебе могу сказать откровенно – утратил, в той части, где это касалось гипноза, исходящего и входящего излучений. Но развил их в области предвидения будущего. – Просто ответил Дикл.
-Когда ты потерял способность слышать чужие мысли, ты чувствовал ущерб?
-Видишь ли, Алекс, перед тем как полностью переселиться в искусственную оболочку, я прожил не одну тысячу лет. Мое тело умирало постепенно. Постепенно заменяли отжившее свое органы и ткани… Так вот, за эту бездну времени я порядком устал слышать монотонное жужжание чужих мыслей, ни на секунду не теряя контроль, блокируя попытки других пролезть в мое сознание, и когда наступила тишина, я обрадовался ей, с ней пришла защита. Стало возможно расслабиться, и, наконец, спать спокойно, в буквальном смысле этого слова. Кстати, о снах, давай, не откладывая в долгий ящик, посмотрим, что сниться нашей гостье. Какие она видит сны? Завтра, ночью я жду тебя в расположении штаба.
***
Вскоре мы распрощались, и я, оставшись в номере один еще долго обдумывал услышанное, любуясь, синей гладью океана, раскинувшейся за моим окном.

Глава 34
Проснувшись среди ночи, я долго не мог сообразить, почему собственно у меня так навязчиво трезвонит будильник. Ах, да, как я мог забыть… Мне надо ехать на базу Ирга, читать сны урдильской принцессы. Я спешно принял душ, это доставило мне не шуточные страдания, кожа после дня на пляже порядком сгорела, и из зеркала на меня смотрело красное опухшее лицо. Звездная южная ночь, наполненная загадочными ароматами и шорохами, очаровала меня, и, садясь в машину, я почти забыл о саднящей боли от прикосновений майки к обожженному телу. Иван, молча, вел машину, за все время пути он так и не проронил ни слова.  Зачем? Ему не было нужды притворяться человеком, поддерживая пустую светскую болтовню, и изображать эмоции, а я, в свою очередь, радовался возможности посидеть, в тишине, мысли Ивана я слышать не мог, и в таком расслабленном состоянии я приехал к базе.
Без промедления меня проводили к «покоям» пленницы. Один из сопровождающих отца ирг хотел было открыть дверь, но я жестом остановил его. Дверь в моем деле не помеха. Скорее, то, что я не вижу спящей девушки, поможет мне лучше сосредоточиться, собраться с мыслями.
-Алекс, может тебя стоит оставить одного? Мы не отвлекаем? - спросил Дикл.
Я, после секундного колебания, согласился – присутствие отца и его свиты смущало и сковывало меня.
Прислонившись к прохладной двери, я закрыл глаза. Так, есть! Вот потоки её мыслей, девушка видела яркие, цветные сны – пляж, ультрамариновое небо, ей снился Кот-д’Ивуар. Пальмы, пальмы… Надо осторожно прощупать её сознание, и вот пляж исчезает, вокруг какие-то серые стены, она о чем-то совещается со своим отцом, - на меня поплыли воспоминания. Я осторожно перебирал информацию, считывая из памяти все, что может, так или иначе пригодиться -  есть! Я нашел стратегические планы урдилей - расположение пси излучателей на Земле, военные базы в далеких галактиках, еще и еще… Перед моим внутренним взором мелькали кадры, я без труда вскрыл весь банк информации относящейся к противостоянию с Иргой. И тут мне не повезло, я, перебирая воспоминания последних дней, случайно наткнулся на момент нашей встречи. Считывая её впечатления обо мне, я смутился и где-то совершил ошибку. Каким-то образом она почувствовала мое присутствие. В тот же миг я потерял контроль. Голубая лагуна и пальмы, которые я оставил на поверхности сна, пока копошился в банке данных, резко потянули меня назад, на себя, подобно магниту. Я попытался сопротивляться, но быстро сориентировался - дар урдиля в разы сильнее моего. Плюс ко всему, я был застигнут врасплох, расслабившись, погрузился в анализ данных, не выставил защиту вовремя. Пальмы и лагуна оживали, росли, обретая объем, до меня уже отчетливо доносились крики прибрежных птиц, и я ощущал соленый морской бриз в своих волосах - я попал в сон урдиля. Она поймала, затянула меня в него. На время я счел разумным прекратить сопротивление, как только она ослабит хватку, я вырвусь. На мгновение, расслабившись, я, тут же оказался по пояс в прозрачной воде райской лагуны, а на шее у меня висела урдильская красавица, с лиловым цветком в мокрых черных волосах. Её обнаженное влажное тело искрилось в солнечных лучах, смуглая колдунья, крепко обняв, жадно целовала меня в губы. Заглянув мне в глаза, она спросила томным голосом:
-Так ты выходит троянский принц? Твое имя Парис.
Проклятье, - подумал я, Парис он же Александр, она без труда узнала мое имя.
-Нет, русалка, - пытаясь выскользнуть из её объятий, ответил я, - не зови меня Парис. Я Синдбад – мореход.
Надо как можно дальше увести её от опасных параллелей с Парисом и троянской войной. Она уже назвала мое имя, легко сопоставит факты, и догадается кто я, если отбросит яркий язык грез. Я попытался сосредоточиться, в ответ на мои усилия огромная белая птица закрыла крыльями пол солнца и полнеба, подобно грозовой туче.
-Рухх, вытащи меня отсюда! – крикнул я.
Птица нырнула и, схватив меня своим орлиным клювом, выхватила из объятий ведьмы. Я взмыл в небо, и лагуна внизу превратилась в голубое пятно, обрамленное белой полосой песка. Но ликование мое длилось не долго, откуда ни возьмись, в небе появилась еще более огромная птица, и напала на нас. Сцепившись в воздухе, птицы стали сражаться. На одном из виражей я выскользнул из клюва и стремительно понесся вниз. Удара от падения я не ощутил, но вновь угодил в цепкие лапы хозяйки сна.
Её руки, подобные горячим змеям, крепко оплели меня, и вырваться из объятий у меня уже не было сил.
-Нет, ты не Синдбад! Кто ты? И почему снишься мне? – вцепившись пытливым взглядом в мои глаза, вопрошала красавица.
-Имя мое Синдбад - мореход, отпусти меня, Русалка! – вкрадчиво ответил я.
-Я не русалка, а ты не Синдбад! Твое Имя Парис, я твоя Елена, помоги мне вырваться отсюда. Бежим из этого плена вдвоем, - нараспев шептала она, обжигая меня своим жарким дыханием.
Краем сознания я почувствовал, что уже не в силах вернуть утерянный контроль. Я изо всех сил старался думать о мифах, русалках, Нереях,- нельзя допустить, чтобы она вскрыла мой банк памяти. Плодом моих усилий было появление в небе крылатых мужчин, словно назойливые чайки они кружили вокруг нас, задевая своими крыльями и пытаясь опрокинуть в воду. В какой-то момент, получив несколько ударов крыльями по лицу, моя противница потеряла равновесие, и, покачнувшись, упала в воду. Меня же крылатый спаситель забросил на плечи, распахнул крылья, и взлетел высоко в воздух. Мы взвились в небо к самым облакам, и долго летели, поднимаясь все выше и выше, а земля внизу казалась мне не больше чашки, брошенной в море. Я уже было возликовал, что мне удалось вырваться из цепких объятий ведьмы, но в этот момент мой крылатый приятель вскрикнул, его крылья обмякли, бессильно повисли, и он, вращаясь, стал быстро падать вниз пронзенный отравленной стрелой. Я вновь очутился в железных тисках красавицы, на этот раз, уже не успев даже попытаться вернуть контроль над ситуацией. Лагуна исчезла. Я находился в мраморных покоях, украшенных великолепной дорической колоннадой, надо мной склонилась полуобнаженная чародейка-урдиль в образе Прекрасной Елены. Я сам был практически голый, но в сандалиях и с арфой в руках, нелепость своего положения я ощущал уже лишь каким-то фрагментом – клочком сознания, еще пытающегося сопротивляться власти урдиля.
-Да, мой Парис, я согласна бежим, бежим вместе! Нам нельзя медлить,- томно шептала она, обнимая меня за плечи.
Я задыхался от пряного аромата благовоний, все плыло перед глазами - лицо лже Елены, мигающий свет факелов, узор мраморного пола. Запах розового масла тяжелой завесой витал вокруг, про себя я отметил, что у Елены Троянской должны быть светлые волосы, не успел я и подумать, как лицо урдиля уже обрамлял золотой ореол мягко спадающих на плечи локонов.
-Да, я готов, - куда-то окончательно проваливаясь, ответил я, уже отвечая на горячий поцелуй красавицы.
Пробуждение наступило внезапно, - удар, боль и звон пощечины, глоток свежего ночного воздуха. От удара, и без того обожженное солнцем лицо горело огнем. Обескуражено моргая, я схватился щеку, оглядываясь, пытаясь сориентироваться.
Я лежал на земле, под открытым небом. Видимо удар был такой силы, что повалил меня с ног. Надо мной склонился Дикл, вокруг его сопровождение, я никак не мог взять в толк, что произошло.
-Как ты, в порядке? - спросил отец, протягивая мне руку и рывком ставя на ноги.
-Нет, все вышло из-под контроля и поплыло…
-Пойдем, придешь в себя, и все расскажешь. – Коротко распорядился Дикл.
Толком я не помню, как оказался в спартанских апартаментах отца, откуда-то в моих руках появилась бутылка лимонада. Только спустя четверть часа я окончательно пришел в себя, и сбивчиво рассказал отцу о том, что мне удалось начерпать из памяти пленницы.
-Итак, урдили, независимо от исхода этой войны, не намерены уступить нам планету, мы и раньше подозревали такой поворот. Что ж, - теперь знаем точно. Расположение их излучателей, в таком случае, большой роли не играет, мы не будем продолжать этот бессмысленный балаган. У них в планах осуществить захват нашей базы, и они поглощены прочесыванием местности – отлично, утром от нашей базы не будет и следа. Мы переведем эту дуэль в классическую войну, но уже не здесь, не на Земле, и не важно, сколько лет она займет. Нам необходимо выиграть. Информация, которую ты добыл, бесценна, Александр. Беспокоит меня другое, девица узнала о твоем существовании и ты в опасности, - подвел итог Дикл.
-Откуда ты знаешь? Я же еще не успел рассказать тебе об этом? – в недоумении спросил я.
-Все и так ясно. Ты вышел из коридора, к нам на улицу, и попросил ключи от камеры где заключен урдиль. Советник собирался передать тебе ключ, но я, заподозрив подвох, спросил, зачем это нужно. Ты же, в ответ, понес чистейший бред о том, что необходимо освободить русалку до возвращения Менелая и т.п. Я привел тебя в чувство. Болит? – спросил отец, глядя на моё разбитое лицо.
-Ощутимо, - ответил я, потирая скулу.
-У тебя кровоподтек на лице, я не рассчитал удар, извини. – Мимоходом заметил отец.
-Она хотела, чтобы я открыл дверь? – поинтересовался я, потрясенный силой пси энергии девушки.
-Да, но она не просыпалась, она и сейчас спит.
-Может когда проснется, забудет обо мне? Или нет? Она во сне учуяла моё пси поле, если повезет, сочтет за сновидение, - с сомнением рассуждал я.
-В любом случае, ты, Алекс, в опасности. Я не волен приказывать тебе, но через несколько часов наша база исчезнет, я покидаю Землю, чтобы вести войну из своей резиденции на Ирге. Ты можешь лететь со мной, если хочешь, тут не безопасно. Однажды ты уже решился покинуть Землю. Поедем, домой? – огорошил меня внезапным предложением отец.
-Нет, я не хочу. И, что будет с ней? – растерянно спросил я.
-С пленницей? Захватим с собой, там решим. Ты можешь не лететь со мной, но я настаиваю, чтобы вы с друзьями сегодня же ночью покинули эту страну. Возвращайся в Москву, или в любой другой город, на твое усмотрение. Неизвестно насколько преуспел урдиль в пси сканировании твоего сознания. Исходя из того, что ты плёл о фавнах и феях, ты сделал все, чтобы она не просветила твои мысли, но думаю, обрывочные данные она все же достала. Пока она у нас в плену ты, конечно, в безопасности, но как только девушка вернётся к папаше, он мордой взроет землю только бы отыскать тебя. Может, стоит от неё избавиться? В данной ситуации это мне кажется весьма разумным решением.
-Нет, это излишне! Я настаиваю, пообещай мне, что её не убьют. – Запальчиво воскликнул я, осекся, и сбивчиво постарался объяснить свою позицию, - Она меня… Не знаю, как выразиться, - зачаровала что ли? Мне настойчиво мерещится, что я люблю её, и должен как-то содействовать её освобождению.
-Это пройдет. Я организую твое возвращение. Утром ты будешь уже далеко, на пути в Россию. Твою просьбу я выполню. Давай прощаться?
-Прощаться?! Прощай, - с тоской глядя на Дикла, растерянно ответил я.
-Не надо так драматизировать, Алекс! Ты же помнишь, - я тоже экстрасенс. Мы еще встретимся. Всю жизнь хотел сказать тебе эти слова – я люблю тебя.
***
Возвращаясь в отель, я находился под впечатлением от встречи со спящей красавицей. Никогда раньше мне не приходилось испытывать пси воздействие такой силы, и, хотя у многих детей Ирга психическая энергия была равной или почти равной моей, она не шла ни в какое сравнение с внушительным полем моей новой знакомой. Не думаю, что её энергия по пси показателям существенно превосходила мою, но поражало мастерство и виртуозность владения. Эта девушка, стоило мне едва потерять бдительность, не только легко ввела меня в гипнотический сон, но и заставила играть там по своим правилам, и согласно её сценарию. Интересно, было бы узнать, как урдили контактируют между собой. Беспрерывно сканируя головы, друг друга? Или это у них этическое табу, и общаясь, они не используют пси вовсе, хотя вряд ли такое возможно.
Спустя пару часов мы покинули райский Кот-д’Ивуар. Лайнер, беззвучной тенью, летел над океаном, я то засыпал, то просыпался, в моих ушах снова и снова звучали слова отца, и, всплывал, старательно отгоняемый мной, образ обнаженной русалки в океанских волнах. В соседнем кресле спал Максим, я невольно подслушал его сны - бедолаге снилась жестокая Риса, а сидящему у прохода Сене и во сне приходилось перебирать свои кульки с подарками, и проводить ревизию покупок. Я снова уснул, на этот раз до приземления в Москве.

Глава 35
Главнокомандующего урдилей этим утром ожидал неприятный сюрприз, или, скорее, даже два. Уже в половине восьмого утра его разбудили, сообщив о том, что правитель Ирга Дикл вызывает его для переговоров. В другой ситуации Власть послал бы его к чертям собачьим, и сперва насладившись завтраком, провел переговоры, руководствуясь своим, желанием, во время удобное лично для него. Но теперь, когда дочь там, в плену у этих мерзких механических монстров, ему придётся смериться с наглыми манерами чужаков, и неурочным часом дискуссии. Он сплюнул сквозь зубы, длинно и витиевато выругался, испепеляющее взглянув на слугу не слишком расторопно, на его взгляд, подбирающего парадный мундир, распорядился принести завтрак в комнату для переговоров, и включил монитор. Там красовалось до тошноты гладкое и лишенное всяких эмоций лицо Дикла. Не будь он роботом, Власть был бы вынужден признать его красавцем, но в данном случае, он злобно отметил, что кукольная рожа бесит своей тупостью, и только подумать - этот нелюдь навязывает ему свои условия игры.
Не успел Власть открыть рот, чтобы выдавить из себя стандартное приветствие, как из ожившего динамика на него полилась, четкая и ясная речь Дикла. Правитель Ирга надиктовал её до появления оппонента, и теперь урдилю оставалось только слушать уже переведенное обращение: «Власть, правительство империи Ирга извещает вас, что вследствие нарушения вами соглашений ведения боевых действий в Кот-д’Ивуаре, мы считаем вас проигравшей стороной. Нам доподлинно известно, что урдили при любом исходе войны не планируют покинуть спорную планету Земля. В свою очередь, мы намерены объявить войну, и считаем её начатой с момента оглашения данного послания».
Власть, опешив от внезапно вскрывшихся планов, хватал ртом воздух не в силах сказать хоть слово.
-Значит ли это, что вы уже покинули Землю, и начнете боевые действия вне планеты? – наконец смог сформулировать вопрос Власть.
-Разумеется. Нам стали также известны и вероломные планы урдилей угрожающие непосредственно безопасности совета, - сдержанно констатировал Дикл.
-Нет, вы не можете! Вы не смеете! Это бы на неё не подействовало, - взревел Власть, пронзенный страшной догадкой.
-Вы о чем Власть? – безмятежно поинтересовался Дикл.
-Вы выведали это у моей дочери! Но как?! Я верю, ей как себе, не одна треклятая химия не заставила бы её открыть наши планы врагу, - бессвязно прохрипел в ответ Власть.
Эту драматичную сцену прервало внезапное вторжение. В переговорную Власти ворвался один из его генералов, встав за передающей камерой, и, отчаянно жестикулируя, он пытался показать, что случилось что – то ужасное. Власть, кивнув ему, заметался между желанием узнать, в чем дело, и неоконченной жизненно важной для него беседой с Диклом. Наконец, глядя на бешеную мимику генерала, Власть определился, не в характерной для него манере он, строго по этикету, извинился перед Диклом, что вынужден прервать их общение, напоследок лишь хрипло выдохнув вопрос:
-Леда, она жива?
-Вы имеете в виду вашу дочь? Да, она жива, и никто не предпринимал по отношению к ней физического воздействия, – ответил Дикл, нисколько не смущенный ажиотажем по ту сторону монитора.
-Я заплачу за неё любую цену! – выкрикнул Власть в уже потухший экран.
-Что, генерал?! Что случилось! – заорал он, в ярости пиная стул, - это должно быть действительно что-то серьезное, раз вы осмелились ворваться ко мне во время важнейших переговоров. Ненавижу вас!
-Власть, – начал свое донесение генерал уже приготовившись пуститься в длинное перечисление бесконечных, славных имен верховного командующего, но теперь самому Власти вспомнилось предложение Дикла о разумности укороченного обращения, и он, со злобной гримасой подскочив к генералу, прошипел:
-Довольно имен, переходите к сути!
Глаза генерала испуганно забегали, требование пренебречь полным титулом верховного командующего и вовсе выбило почву у него из-под ног.
-Они, ирги, узнали, расположение наших военных баз в созвездии Стрелы. Пять минут назад, в восемь ноль семь, Ирга нанесла удар по этим объектам. В созвездии Стрелы у нас больше нет военных и исследовательских орбитальных комплексов. – Ссутулившись, доложил генерал, стараясь не встречаться взглядом с Властью.
Власть вместе с генералом опрометью влетел в координационный центр, и в ужасе замер на пороге, - на мониторе слежения яркими точками вспыхивали военные комплексы, разбросанные по галактике. Тревожная сирена не смолкая трубила о вражеской атаке. Через  полторы минуты все было кончено. Четверть стратегических объектов урдилей уничтожена. Ирги начали боевые действия. Власть, во внезапно наступившей тишине, опустошенно смотрел на замершие мониторы. Ничего кроме медленно проплывающих обломков уже не тревожило безмятежную черную поверхность экрана.
-Братья, война еще не проиграна. Да, мы понесли потери, но отчаиваться нельзя. Приготовьте мой корабль, мы покидаем Землю, - скомандовал Власть, сумев взять себя в руки, но еще не в силах оторвать взгляд от гипнотической черноты космоса, равнодушного свидетеля его поражения, самого серьезного во всей истории урдилей.
-А как же принцесса – робко спросил генерал – она останется тут, в плену?
-Нет больше принцессы. И, впредь, не напоминайте мне о ней. Они её купили с потрохами, – ответил Власть срывающимся шепотом, горестно указывая на мониторы, с которых секунду назад исчезла четвертая часть военных объектов урдилей. - Они, иргцы, купили её, она предатель. Не знаю, чем они так ловко прельстили мою Леду, хотя догадываюсь - должно быть посулили ей вечную жизнь в жестянке.
-Это не возможно! – забыв о почтительном страхе, вскричал один из генералов, - любому урдилю чужды эти желания о вечной жизни. Мы все уверенны друг в друге, и наши мысли не секрет от близких. Леда не могла измениться в одночасье. Должно быть другое объяснение утечки информации.
-Какое другое объяснение? - Обречено покачал головой Власть, - мы с вами точно знаем  - расположение баз в этом секторе было в ведении Леды. Погибли только те базы, которые она курировала, и расположение которых знала она.
-Пытки?! – растерянно предположил соратник Власти.
-Даже под пыткой, или под действием препаратов она не выдала бы тайну. Это могло случиться исключительно по ее желанию. Она предала нас, не будем об этом! Боль и стыд мои бездонны, но нам надо спешить - война не терпит промедления. – Бесцветным, потухшим голосом ответил Власть.
-Мы даже не постараемся вернуть её? Обменять, чтобы разобраться, как так вышло? – не сдавался генерал.
-Вернуть - нет, это ни к чему. Зачем затрачивать усилия? Чтобы казнить её самим? Нет, она не существует. Её жизнь имеет отрицательную цену, т.е. - я желаю её смерти.

Глава 36
-Правитель Дикл, хочу у вас спросить - уже более месяца мы содержим у себя урдиля, вы сказали, до вашего особого распоряжения она будет находиться вверенном мне блоке. Сейчас вы пожаловали мне повышение, я буду принимать участие в боевых действиях. Мне необходимо предать свои полномочия приемнику, а у меня нет соответствующих распоряжений по содержанию пленницы. – Обратился к Диклу администратор по каналу внутренней связи.
-Командир, я, признаюсь, совершенно забыл о ней. Странно, её отец больше не интересовался судьбой девушки, а тут эти военные маневры, я закрутился. Сколько еще содержать пленницу - не знаю, я не готов ответить сейчас. В ближайшие переговоры я попытаюсь выгодно продать её урдилям. Она в хорошем состоянии?
-Да мы организовали для неё приемлемые условия содержания.
-Я свяжусь с вами в ближайшее время, - отозвался Дикл, выключая внутреннюю линию связи.
Со стороны могло показаться, что во время этого диалога правитель безмолвно сидел в одиночестве, и придавался размышлениям, но на деле уединиться со своими мыслями Диклу удавалось крайне редко, государственные дела поглощали его целиком.
Когда Дикл затронул эту тему в переговорах с верховным командующим урдилей, тот неожиданно проявил полное безразличие к судьбе ещё недавно горячо любимой дочери, и в довершении отрезал - вы вольны делать с ней, все что вам заблагорассудиться, например, убейте.
Дикл, в свою очередь, поинтересовался о причинах такого странного заявления, на что урдиль, сорвавшись в какой-то момент, в своей обычной манере заклокотал с такой страстью, что Дикл невольно отпрянул от монитора. Смысл его излияний сводился к следующему, если Леда решила предать родину и жить в иргском скафандре, - для него она мертва. Дикл сориентировавшись, откуда дует ветер, был откровенно разочарован. Предмет торга на глазах обесценился, и Дикл, из чисто коммерческих соображений о еще возможной выгоде, констатировал, - принцесса не претендует на Иргское гражданство, подобное никто ей и не предлагал. Поняв, что солидный куш сорвать за девушку не удастся, Дикл, довольствуясь малым, предложил обменять Леду на захваченного урдилями ирга. Тот не был особо значимой фигурой, Дикл планировал обменять его на рядового урдиля. За принцессу он рассчитывал получить гораздо больше. Но даже такое щедрое предложение не вызвало интереса у Власти, он сухо сказал, что должен посовещаться с генеральским составом.
Оставшись один на один с погасшим экраном монитора связи, Власть надолго застыл, обдумывая, стоит ли озвучивать предложение по обмену Леды в совете, с тяжелым сердцем он поставил этот вопрос на повестку дня. Ему легче было отказаться от дочери, и даже справедливые замечания генералов не рассеяли тучи его сомнений, он заранее был убежден - его дочь предатель. Конечно, рассуждая логически, напрашивался вопрос, почему теперь ирги поднимают тему об обмене перебежчика, но и на это у Власти был вариант ответа - ирги обманули Леду, и не выполнили своих обещаний о продлении жизни, а сейчас хотят извлечь дополнительную выгоду.
Так или иначе, военный совет, в разрез с мнением Власти, настаивал на возвращении Леды. Отец принцессы смирился, но день, когда иргский бот доставил Леду в назначенное место, унося в своем чреве освобожденного ирга, был самым ужасным днем в жизни главнокомандующего. Обмен происходил на Земле, в Кот-д’Ивуаре. Место для обмена предложила Ирга, обосновывая свой выбор следующим образом, где принцессу пленили туда её и вернут.
Без лишних церемоний Леду доставили прямиком на заседание штаба, происходящее тут же, на Земле.
Леда была ошарашена ледяным приемом. Отец, даже не взглянув на неё, прошел на свое место во главе собрания. Её же, как узницу, оставили стоять у стены, но поразило Леду не это – участники совета, все как один, полностью заэкранировали от неё свое сознание. Леду окружила звенящая тишина, от которой она успела устать в плену у иргов. В этой тишине Леда встретилась глазами с отцом, тут уже пси способности были не нужны, он с такой ненавистью и призрением взглянул на неё, что она поняла, произошло что-то ужасное.
-Леда, тебя обвиняют в предательстве, повлекшем гибель военных расположений, – начал свою обвинительную речь один из генералов.
Ответа никто не ждал, на сознание Леды тот час, как по команде, обрушилась очередь пси атак. Все присутствующие разом сканировали ей память, она не пыталась спастись от воздействия, и в какой-то момент ей показалось, что голова вот - вот закипит - слишком агрессивным и мощным было вторжение. Леда, почувствовав слабость, стала терять сознание, но конвоиры бесцеремонно встряхнув, снова придали её телу вертикальное положение. После десяти минут такой лоботомии она потеряла сознание, и пришла в себя только на полу в какой-то коморке с чугунной дверью, по сравнению с ней её камера на Ирге была царскими покоями. Леда не понимала причин общей немилости. И это пси дознание… Что им было нужно от нее? В поисках чего они так рьяно перерывали её сознание? От бессильной злости и обиды Леда разрыдалась, вспоминая, что по пути сюда, к своим, она верила,  - наступил конец её страданиям.
В это время Власть громогласно обсуждал результаты пси сканирования, он с облегчением узнал, что предательства его дочь не совершала. Но тогда вставал еще более сложный вопрос, откуда Ирга получила информацию.
-Что это за бред, с гигантскими птицами и принцем Парисом? Что это?! В сознании Леды этот сон имеет какую-то большую важность, – анализировал вслух приближенный к Власти генерал.
Среди общего гвалта было не ясно, кому конкретно предназначался вопрос. Все совещания урдилей проходили так шумно и бессистемно, что можно было только диву даваться, как они умудряются придти к консенсусу.
Собравшиеся вопили в голос, оживленно жестикулировали, перебивая друг друга. Не допустимым было только одно - говорить одновременно с Властью, когда он начинал свою речь, наступала кратковременная тишина. Но едва он замолкал, снова воцарялась анархия, и отовсюду летели яростные реплики в пустоту.
-Я понял, история о птицах и Парисе всего лишь сон Леды, - ответил Власть на реплику генерала.
-Подозрительно другое, - поспешил вставить его визави, - незадолго до похищения Леда видела этого юношу в реальности, он заходил в передающий центр в Ямусукро. Прототип принца из сна, он ей понравился.
-Не вижу в этом ничего странного. Её заинтересовал какой-то землянин, и во сне ей  приснилась эта белиберда. - С досадой резко возразил генерал, видя, что инициативу перехватили у него из-под носа. Теперь главнокомандующий уже, все свое внимание, сосредоточил на его сопернике.
-Я рискну не согласиться! Тут выстраивается четкая цепочка - якобы случайный визит незнакомца в офис, менее чем через час захват иргами Леды, сон о Троянском принце, который одновременно подспудно воспринимается Ледой как сын предводителя Иргов, днем ранее посетившим её в заключении, и этим же утром - удар по нашим базам. - Парировал более успешный оппонент генерала.
-То, что она отождествляла Париса с сыном Дикла, говорит лишь о том, что впечатление на неё произвел сам визит Дикла, и только, – не скрывая досады, по поводу такого удачного пассажа, возразил другой генерал, гневно сдвинув брови. - Не забывайте, это лишь во сне Леда провела параллель между Парисом, и случайным прохожим, и во сне же придумала, что этот человек, одновременно, еще и сын Дикла.
-Нет, нет… В этом, что-то есть – задумчиво произнес Власть, - Реально ли, что ирги как-то проникли в её разум, наводнив его подобной кашей? Моя дочь никогда не интересовалась историей Земли и ее сказками. Это было посеяно извне! Ирги изобрели нечто для таких манипуляций. Это возможно, профессор?
-Нет, это невозможно, – отрезал ученый муж, польщенный, что его мнение в этой области носит экспертный характер, - только сильный телепат мог осуществить подобное. Никакая технология с этим не справится. У меня есть нелицеприятная версия - урдили на протяжении веков изредка грешили, увлекаясь землянами. Есть вероятность, что ирги нашли кого-то из наших потомков, наделенных пси энергией. Они рассеяны по Земле в великом множестве, это для нас не секрет, и с их помощью ирги выудили из головы Леды наши тайны. Вот отсюда и эти чуждые ей легенды и образы.
-Это отличная версия! – рокотал Власть, окрыленный возможностью избежать позорного титула отца изменницы, и радостью, что есть вероятность снова обрести Леду.
-Но тогда причем тут идея, о сыне властителя Ирга? Если уж вы делаете столько допущений, и это тоже не игнорируйте! Или вы подбиваете и выворачиваете факты, из соображений собственной выгоды, лишь бы подвести их под ваши спорные суждения? - Разбушевался давний соперник удачливого генерала, видя, что тот, прямо на его глазах, возводит платформу для своего скорейшего возвышения по службе.
-На это, действительно, мне нечего возразить. Еще могу предложить, что мерзкие Ирги вывели детенышей, но что их отпрыски телепаты, и к тому же легко идентифицирующие себя с земными богами греческого пантеона, и вовсе необъяснимо… - благодушно согласился генерал, с нескрываемой усмешкой глядя на уже морально поверженного собеседника.
-Откуда такие познания, вы увлекаетесь земной мифологией? – проскрипел завистливый оппонент, не собираясь так легко сдаваться, его слова в данной ситуации обрели зловещий подтекст.
-Я прочитал это сейчас, в земных информационных сетях. Парис – это принц Троянский, а Елена, которой во сне именовала себя Леда… Впрочем, не суть важно! Вы намекаете, я шпион Ирга?! На основании того, что я в отличие от вас, потрудился вникнуть в проблему, собрать справочный материал. Вы этого сделать не удосужились по своему скудоумию. Или вы уже привыкли халатно относиться к своим обязанностям, надеясь своей луженой глоткой залатать прорехи в вашей голове?- Собеседники были готовы вцепиться друг в друга, что было делом обычным, но Власть, захваченный идеей, прервал их, и с нажимом прорычал:
-Довольно, продолжайте по-существу! Своими склоками займетесь в другое время.
-Итак – продолжил генерал, торжествующе глядя через стол на своего соперника, - Парис был мифическим принцем. Осталось лишь выяснить имело ли все это отношение к вторжению в банк памяти принцессы. Моё мнение – да, несомненно.
Наспорившись до хрипоты военный совет, решил снова вызвать Леду, чтобы на этот раз задать ей более конкретные вопросы, к тому же теперь, когда доподлинно известно, что она не шпион, держать в заточении наследную принцессу никто не вправе.
Леда снова вошла в зал заседаний, на этот раз конвоиры превратились в почетный караул и безмолвно застыли у входа. Власть жестом указал Леде на её обычное место по правую руку от себя.
-Итак, Леда, я не буду утомлять себя перечислением убытков, которые повлекла за собой утечка информации, произошедшая, как мы склонны считать, из твоего сознания. Почитай бегло мои мысли, и ты будешь в курсе последних дел. – Коротко высказался Власть.
-Как?! - ужаснулась Леда, - Не могло быть никакой утечки! Мои базы, все мои подчиненные уничтожены, а они составляют без малого четверть боевого резерва!
-Это так. И это не может уже быть по-другому. Факт свершившийся. Избавь нас от своих риторических вопросов. На повестке дня стоит - как иргам удалось из тебя вытянуть эту информацию, с учетом того, что телепатией эти железяки не обладают.
Леда, закрыв лицо руками, бессильно опустила голову на стол. Шквал новостей вывел её из равновесия, она не могла осознать и смириться с громадными потерями, которые, по её вине, понес флот урдилей. Еще большей загадкой, от которой голова шла кругом, было заявление, - ирги смогли осуществить пси сканирование. Несмотря на то, что даже сверх способный урдиль не в состоянии влезть в голову к другому урдилю без согласия респондента. Это казалось бессмысленным и не реальным.
-Невозможно поверить, – вздохнула Леда, затравленно озирая лица своих вчерашних подчиненных.
Она уже знала, что час назад, до пси дознания они все подозревали её в предательстве.
-Это так. Вопрос лишь в том, каким образом они это сделали. У совета, изучившего глубины твоего сознания, возникли вопросы по поводу странного сна, сотканного из мифологии Земли. Это единственное слабое место. Мы считаем, именно тут было пси вторжение. Вероятно, ты спала и эта искусная маскировка не вызвала у тебя самой подозрений, - произнес Власть, мысленно отметив, что внешне его дочь осталось такой же блистательно красивой, эти скоты, ирги, нормально обходились с ней.
Леда смутилась, но взяв себя в руки, ответила:
-Обычный сон с элементами романтики и эротики.
-Вы почувствовали присутствие пси вторжения? – спросил генерал, пристально глядя ей в глаза, любое коварство он уловил бы незамедлительно.
Леда отрицательно покачала головой.
-Ты ничего не заметила… Но, исходя из логических предпосылок, суди сама - ты читала мифы Земли? – резонно уточнил Власть.
-Нет. Ты сам знаешь, отец, в моем напряженном графике не было место на чтение чужих и глупых сказок! – с досадой огрызнулась Леда.
-Тогда откуда появились персонажи – Персей, Елена? – качая головой, произнес Власть.
-Я даже по-прошествии времени, вспоминая сон, не поняла, что эти истории имеют под собой хоть какую-то основу – игры спящего разума, а мужчину я видела накануне он…
-Да, нам известно, тебе в очередной раз приглянулся землянин, и ты готова была броситься за ним, забыв о важных делах – оборвал её Власть, - но эти мифы и образы,  они взяты из другого, не твоего разума. Все запутывается еще больше, если учесть, что Париса ты считала сыном Дикла, вражеского предводителя.
-У меня нет объяснений. Теперь я прозреваю, это был не обычный сон, а имя Парис я сумела добыть, начав, вероятно, ответное пси сканирование его сознания. Выходит так? – потрясенно прошептала Леда.
-Дело за малым - отделить зерна от плевел, и разобраться где здесь сон и вымысел, а где факты. – Сухо отметил Власть.
-Когда тот парень заглянул ко мне во время пси трансляции, я читала его мысли - обычные мысли мужчины, увидевшего красивую женщину. Это был заурядный землянин, так что его надо вычеркнуть, он попал в сон случайно. Есть правда одно «но» - я пыталась отследить мысли незнакомца, когда он вышел, и не смогла этого сделать. На какой-то миг его присутствие промелькнуло, и исчезло бесследно. Хотя он не мог так быстро покинуть радиус действия моего сканирующего поля. – Вслух рассуждала Леда.
-Не мог, если только он не обладал пси полем, которое закрыло его от твоего поиска. – Отозвался Власть.
-Если толковать этот сон с учетом того, что имело место ответное сканирование Ледой пси поля иргского лазутчика, надо читать так: огромные птицы Рухх, падающие с неба - это ирги внезапно напавшие на наши войска. – Вдохновенно рассуждал генерал, стремясь набрать в этих дебатах как можно больше очков, - Летающие люди - это земляне, наделенные в результате наших собственных сексуальных похождений даром телепатии, они летают как птицы над землей, и отследить их не возможно. Троянский принц, образно, - народ Ирга намеривающийся подло напасть и сокрушить нашу цивилизацию, а…
-Постойте, - прервал генерала Власть, - от ваших толкований голова идет кругом. Вы, мне чудится, притягиваете все за уши, и толку от этой чепухи ждать нечего. Мы покинем Землю, и так или иначе окажемся в недосягаемости для всех тайных телепатов - лазутчиков, так что и выяснять ничего не стоит.
-Нет, я не улечу с Земли! Я останусь тут, – вставая, твердо заявила Леда.
-Зачем? - побагровев от еле сдерживаемой ярости, прохрипел Власть.
-Теперь я все, проанализировав, уверена - Парис существует. Я, кажется, даже вспоминаю ощущения от его пси присутствия. Я найду Париса, и отомщу ему за все, - за флот, за позор, пережитый мной и тобой отец, пока вы считали меня изменницей, за все… - злобно сверкая глазами, влажными от слез бессилия, сказала Леда.
-И за то что, проведя ночь, наполненную бесподобными сновидениями с тобой в главной роли, он посмел покинуть тебя. – Качая головой, продолжил Власть, - Леда, Леда, я знаю и за собой эту слабость, ты унаследовала её в полной мере. Пойми, не время сводить счеты и гоняться за Парисами, надо вести войну, ты нужна мне.
-Нет, я не уеду, пока не отомщу. – Решительно объявила Леда.
-Твоя воля. Думаю, я поступил бы также - честь превыше всего, а тебя он оскорбил трижды. Могу помочь в пси анализе, если захочешь поискать в этом сне какие-нибудь отпечатки, следы присутствия. Пока ты знаешь только имя – Парис. Ты уверена хотя бы в этом? Во сне он пытался представиться как-то иначе, - спросил Власть, с теплотой глядя на дочь.
-Да, его зовут Парис. Я сама вычерпнула имя из недр его сознания, когда он называл другое имя, очевидно, пытался запутать следы. Я найду его, пусть для этого даже придется прочесать всю клятую планету.
Никто из присутствующих не сомневался, это не образное выражение, слова Леды никогда не расходились с делом.

Глава 37
Вернувшись из нашего короткого, но яркого путешествия в Кот-д’Ивуар я попытался, под предлогом приглашения на свадьбу к Сене, разыскать Рису. Алекс вызвался помочь мне, но наши совместные усилия не дали никаких результатов. Максимум, что я смог добиться от Рисы, это вежливое и сухое: «Извини, Максим, сейчас у меня много дел. Я ни с кем не общаюсь». Я, вопреки очевидному, отказывался верить, что это конец. Но Алекс, видя мои терзания, счёл, что мне не стоит лелеять тщетных надежд, и доходчиво объяснил - поезд ушел, и Риса играет в кино о любви уже с другим главным героем.
Находясь в тоскливом и подавленном расположении духа я бродил по магазинам, в поисках подарка для Семена, и, повинуясь внезапному порыву, взял, да и заглянул в гости к Лёхе без предупреждения. Леха всегда был из тех людей, которые очень располагают к разговорам о несчастной любви, нытью, и носят сомнительно почетный статус жилетки. Просочившись в подъезд, вслед за старушкой с пуделем, я успешно миновал первую преграду в виде домофона, - не ровен час Леша вздумает не открыть мне дверь, исходя из содержания нашей последней беседы. Я настойчиво позвонил в дверь квартиры, сегодня воскресенье, и шансы застать Лешу дома - велики.
-Ты, Макс? – тихо спросил Леша, делая шаг назад, и жестом приглашая войти.
-Уже хорошо! Я думал, ты, совсем потерял совесть, и не пустишь меня в дом, – ответил я, стягивая обувь в прихожей.
-Что ты! Я жалел, - тогда наговорил глупостей, и не знал, как извиниться. От всех этих событий у меня точно покачнулся разум, - оправдывался Леша, вешая в шкаф мою куртку.
-Покачнулся, - бог с ним! Главное, что не упал, - ответил я, и по-хозяйски отправился на кухню.
-Ты вернулся в свою хату? Я опасался, что ты продолжаешь жить с мамой, - сказал я, исподтишка рассматривая Леху, выглядел он довольно свежо.
-Нет, я живу тут. Чай, кофе? – предложил, засуетившись, Леша.
-Давай, кофе.
-Что за свертки у дверей? Что-то купил? – полюбопытствовал Леша, скорее всего, чтобы заполнить возникшую натянутую паузу.
-Да, подарок другу на свадьбу. – Лаконично ответил я.
Памятуя просьбу Леши не напоминать ему о пришельцах и обо всем, что с ними связано, я, проведя купюру, поведал историю о своей несчастной любви к Рисе.
-Риса это кличка? – спросил Леша.
-Нет, с чего ты взял, имя. – Не очень уверенно ответил я.
-А полное имя как звучит?
-Не знаю, думаю так и есть – Риса, - сбитый с толку неожиданным вопросом, растерянно ответил я, сам с горечью подумав, что по-существу ничего не знаю о Рисе.
-Она иностранка? Не слышал такого имени, - не унимался с расспросами Леха.
-Ну, что ты прицепился?! Нет, не иностранка. Разве это важно…
-Риса с испанского переводится как смех, хохот, непринуждённый, свободный, раскованный в поведении, естественный, природный, - жизнерадостно продолжал Леха, явно гордясь своей эрудицией.
-Все вышеперечисленное можно смело отнести к ней, но я считаю это её имя, а не кличка. – Не скрывая раздражения, ответил я.
Лавировать, минуя темы о пришельцах, мне было крайне сложно, так как все последние события моей жизни, так или иначе крутились вокруг них, но Леша сам неожиданно решился заговорить об этом.
-Знаешь, Максим, я много думал обо всем, сопоставлял факты… Как у меня вышло заметить присутствие инопланетян, разгадать Наташу. – Тщательно подыскивая слова, рассуждал Леша.
-Ну и?! – с нетерпением отозвался я.
-Я понял, это не случайно. Мне кажется, я, в какой-то мере, обладаю экстрасенсорными способностями, - понизив голос до шепота, серьезно сказал мне Леша.
-Час от часу не легче! В прошлый раз ты доказывал мне нереальность всего сущего. Теперь, вообразил себя колдуном… Ну что ж, впрочем сейчас это модно. Я знаю множество людей, которым грезится, что они прорицатели, маги, целители. Думаю, за этим кроется какая-то внутренняя неудовлетворенность, нереализованность, потребность быть значительными, уникальными. Это безобидно, Леша. Куда лучше, чем прежняя твоя теория об иллюзорности мира, - сказал я, стараясь сдержать улыбку.
-Можешь, не верить – твоя воля, но я брал уроки, - насупившись, произнес Леша.
Только тут я заметил на кухне обилие предметов, не вязавшихся с обыденностью - на подоконнике красовалась батарея каких-то склянок с разноцветным содержимым, а микроволновка, покрытая куском красного бархата, служила постаментом для статуэтки птицы похожей на тукана – очевидно, эта утварь имела непосредственное отношение к новому увлечению Леши. Довершал эклектичный интерьер, глобус звездного неба и чашечные весы с набором гирь. В мой прошлый визит этих диковинок тут не было.
-Уроки чего, прости? – уже не в силах подавить смех и, рискуя захлебнуться кофе, поинтересовался я, живо представив Леху, склонившегося над бурлящими склянками, в полуночном бдении.
-Уроки экстрасенсорики, и сам много занимался, по книгам. Так вот, хочешь, верь, хочешь не верь, но я все это уже видел - и тебя, и твой роман с Рисой, меня только имя смутило, сбило с толку. Спешу тебя обрадовать... – интимным тоном произнес Леша, прищурив глаза, с таким видом, будто намеревался поведать мне какую-то страшную тайну.
-Риса меня полюбит? Ты уроки не у цыганки привокзальной брал, случаем? – пренебрежительно перебил я Лешу.
-Максим, я ненавижу твою агрессивную манеру дискуссии. Ты не даешь мне и рот раскрыть. Все ты знаешь лучше, - справедливо обиделся Леха.
-Извини, продолжай.
-Нет, Риса тебя не полюбит, но она родит тебе ребенка, и растворится за горизонтом, а крошка, это мальчик, будет жить с тобой, - уверенно заявил Леха.
-Ладно, Леша, ты знаешь, я скептик по натуре. Сменим тему?  - больно задетый за живое, предложил я.
-И это не всё. У тебя в жизни появился новый друг, которого ты рассматриваешь, как близкого человека. Этот друг именно сейчас находится в большой опасности, за ним охотится злая фея, она полна решимости убить его, из соображений мести. - С серьезным выражением лица продолжил нести околесицу Леха, игнорируя мою просьбу сменить тему.
-Тебе надо, Леша, еще поучиться! Ну, ты себя послушай! С ребенком, которого мне якобы родит Риса, еще куда не шло… Но друг за которым охотится злая фея?! Хотя, если перевести с иносказательного языка - Сеня женится, а его невеста, кто её знает, фея - точно, а насколько она злая покажет их семейная жизнь,– примирительно сказал я, улыбаясь Леше.
-Да, действительно… Пойми, мои видения, они носят во многом образный характер, и мне самому с трудом удается правильно истолковать их, но ты все сам расшифровал удачно и обтекаемо. – Радостно согласился Леша, порываясь сделать какие-то пометки в записной книжке, где, надо полагать, описывал свои видения будущего.
-Тогда и ребенок, которого мне подарит Риса, на языке метафор, - это любовь, которую она вызвала в моей душе, и которая осталась со мной даже когда Риса ушла. Видишь, как все гладко вышло, - закончил я в надежде, что Леха успокоится и прибережет свои сентенции для другого, более наивного собеседника.
-А тот друг, я видел его и фею на южном морском побережье, они обнимались, - Леха увлеченно продолжал развивать крайне интересную для себя тему.
-Может быть, ты видел их свадебное путешествие? – Тускло предположил я, уже устав трафить Леше в его глупостях, и мечтая поскорее закрыть эту дискуссию.
-Сейчас расскажу, как они выглядят! Парень такой хрупкий, с черными волосами, крашенными, судя по всему, они как-то неестественно контрастируют с бледной кожей, глаза - светло серые, стрижка короткая, салонная укладка, на шее цепочка с кулоном - золотой слон. Изнеженный парень.  Девушка – яркая, смуглая южанка, жгучая брюнетка, с длинными волосами, и роскошными формами, худенькой её не назовешь, глаза раскосые, не разберу национальности, но точно не славянка.
Я замер, Леша точно описал портрет Алекса, не будучи с ним знакомым, и не зная о его существовании, а кулон, слон с гербом Кот-д’Ивуара, Алекс купил недавно, во время нашей поездки. Кто девушка, - не знаю, своих подружек мне Алекс не представлял.
-Как ты подробно всех рассмотрел, – не зная, что сказать удивленно произнес я. - Именно эта девушка, по-твоему, жаждет мести?
-Да она. А скажи, Максим, я правильно описал его, Сени твоего, внешность? – по- своему истолковав мое смущение, спросил Леша, обрадованный, что ему удалось убедить меня в наличии у него не дюжих паро-нормальных способностей.
-Нет, это не он. – Поглощенный своими мыслями, задумчиво ответил я.
-Как не он? Но близко к реальности, или совсем не угадал? – расстроено опешил Леха.
-Если хочешь, взгляни сам, у меня в сумке есть фото Сени и его невесты. Я хотел заказать гравюру, их совместный портрет на декоративном щите, который подарю на свадьбу. От тебя заеду к граверу. – Ответил я, и, покопавшись в пакетах, извлек оттуда слегка помятую фотографию.
Леша, посмотрел на Сенину пачку, занимающую половину фото, и не подходящую под описание хрупкого изнеженного юноши, скорее Семен мог бы назваться брутальным мачо, а Окси, будучи пусть и крашеной, но блондинкой, явно не тянула на смуглянку. Леша был убит, и молча, вернул мне фотографию.
-Не вешай нос! Твоё описание подходит к внешности моего другого друга. – Хлопнув по плечу, я поспешил ободрить Леху.
-У тебя появилось много друзей, а когда – то был я один. - Отозвался Леха, явно не поверив в мои слова, и существование еще одного близкого товарища.
Так или иначе, тему о волшебниках Леша оставил, и наша беседа приняла куда более приятный оборот – мы говорили обо мне.

Глава 38
-Алекс, я чувствую, с тобой что-то не так, - сказала Риса, пытливо заглядывая мне в глаза, - не закрывайся, что происходит? Какие-то страхи, сомнения. Расскажи мне. Ты выглядишь бледнее, чем обычно. Что тебя так тревожит? Исход войны?
-Не гадай, Риса. Да, вынужден признать, что мое душевное состояние оставляет желать лучшего.
Я рассказал Рисе историю о барышне, из памяти которой я накачал бесценную для Ирга информацию, не утаив и общей атмосферы нашего астрального свидания.
-Ты вгоняешь меня в краску, – улыбнулась Риса, слушая интимные подробности.
-Заметь, это лишь сон. – Ответил я.
-Ну, и что тебя в этом смущает? Ты сделал свое дело, и не сомневайся - урдили жестокая и кровожадная раса, в любом случае с нашими стариками дело будет иметь легче, они вполне могут подвинуться и смириться с соседством землян.
-Дело не в сомнениях, Риса, об этом и речи нет, я не раскаиваюсь, нисколько. Видишь ли, когда мы вернулись, я несколько дней поморочил голову о своей новой…
-О, уже о своей?! – Перебила меня с улыбкой Риса, - но, исходя из ваших отношений в этом сне на двоих, пожалуй, ты вправе называть её своей.
-Так вот, - я несколько дней обдумывал эту историю, и успешно позабыл о ней. Но пару недель назад эта девушка превратилась в  моё наваждение. Я постоянно ощущаю попытку мысленного контакта, её контакта со мной. Она ищет меня, зазывая на разные лады, я засыпаю, и она тут же встает передо мной, и, буравя черным взглядом, тянет: «Парис, Парис, где ты?»
-Постой, но это серьезно! Очень серьезно, это означает только одно - она на Земле, и ищет тебя. Зачем? Учитывая, что ты выведал у неё военные тайны, намерения её далеко не мирные.
-Я знаю, Риса, только не знаю, как быть в такой ситуации, - ответил я, устало улыбнувшись.
-По ощущению контакта, урдиль физически близко или далеко? Вызовы во время бодрствования сильные?
-Нет, она далеко. Мне есть с чем сравнивать, я уже ощущал её атаки там, в трансляционной башне в Ямусукро. Она далеко, это хороший знак, значит, девица - урдиль не вскрыла мой банк памяти, и информации у неё не много, но она упорно пытается добыть её. Все бы не беда, днем мне не составляет особого труда экранироваться от её попыток найти меня, но вот ночью - все сложнее, даже слабое пси вторжение во время сна я не смогу отразить.
-И как ты до сих пор обходишься? – Участливо спросила Риса.
-Просто – двенадцать суток практически не сплю. Боюсь, надолго меня не хватит, - тоскливо признался я.
-А ты уверен, что во сне окажешься безоружным перед ней? – спросила Риса.
-Да, я же легко просканировал её башку, пока она спала.
-Тебе надо было раньше поделиться со мной или с кем-нибудь из наших, - озабоченно произнесла Риса.
-А смысл? Тимур в курсе, он не смог ничего толкового посоветовать. – Обреченным тоном ответил я.
-Странно, мне Тимур не рассказал ничего. Еще дуется на меня?
-Да, поэтому и не рассказал. И Тимур, и Максим, - все на тебя обижены. Ты, Риса, рискуешь вскоре нарваться на бойкот ото всей мужской половины человечества, – попытался пошутить я.
-Да, ну их! Я им ничего не обещала.  – Отмахнулась Риса, - Вернемся к делу - у урдильской ведьмы есть только имя – Парис. С большой натяжкой можно предположить, что у неё хватит ума догадаться, что Парис тот же Александр. Эти имена замечательны, каждое в своем роде – за них невозможно ухватиться, чтобы хоть на йоту приблизиться к тебе. – Сказала Риса в своей обычной оптимистичной манере.
-В чем прелесть имен? Я не уловил ход твоих мыслей. – Удивился я.
-Парис, так называют детей в Греции, а Александр - интернациональное имя. – Пояснила Риса, - ни то, ни другое имя не указывает прямо, откуда ты родом.
-Основная проблема в том, что я, её усилиями, лишился сна. – Тихо пожаловался я.
-Давай, предположим, допустим, ты пренебрежёшь конспирацией. Что она вытащит из тебя? Ничего о военных стратегиях Ирга тебе не известно. Ты можешь представлять интерес как отпрыск правителя, и сойти за ценную добычу. Параллельно она узнает о существовании «детей», но тут тоже особо не разгуляешься, что из тебя можно выдрать, - несколько адресов, имен, - это мы поправим, подстрахуемся. Дальше, остается мотив личной мести… - бодро рассуждала Риса.
-Я склоняюсь к мысли, что именно этот мотив ей движет. Украденные мной секреты на втором плане. Во время её пси атак я чувствую огромную ненависть и личную неприязнь. – Согласился я.
-А конкретно, что она тебе готовит?
-В воображении у неё кровавая сцена - она давит, расплющивает меня асфальтовым катком, медленно.
-Без вариантов? – спокойно уточнила Риса, не особо впечатлённая жестокостью урдиля.
-Да, только так, она представляет расправу надо мной.
-Милая девушка, и после этого ты еще говоришь, что я жестокосердная… А случаем, она тебя жаждет убить не из женской мести? – ехидно сощурившись, полушутя, предположила Риса.
-Ты всерьез считаешь, был повод? – смеясь, уточнил я.
-Да – ты пренебрег её любовью. Но вернемся к сути, есть три варианта. Первый - пока ты спишь, я буду караулить твой сон. Поставим датчики, и каждый раз, когда ты будешь входить в фазу быстрого сна, я стану будить тебя. Так, урывками, тебе удастся отдохнуть, а спустя время, кровожадный монстр может статься и оставит свою затею.
-Тронут твоей заботой, спасибо, а второй вариант? – заинтересованно осведомился я.
-Принять её вызов, и победить в честном бою. Минусы очевидны - тебе это ни к чему, в принципе, второй минус - есть шанс, что ты проиграешь, и погибнешь в этой схватке.
-Уничтожить её физически? Но у меня нет такого желания, - возразил я.
-Знаю, у неё есть. С желаниями разъяренной барышни придется считаться. Свои плюсы - ты избавишься от нее навсегда, а первый вариант может быть изматывающим, долгим. Кто знает, - может, она до старости будет рыскать по Земле в поисках своего обидчика. Мне повезло, - среди моих любовников не было урдилей, мне удавалось отделаться только мужскими обидами и упреками.
-Ты предлагаешь мне встретиться с ней? Нет, я не хочу… Такой совет недорогого стоит, я и сам смог бы до него додуматься, - разочарованно ответил я, качая головой.
-Это не совет, вариант развития событий, хороший и плохой. Тогда остановимся на последнем, третьем варианте - ты попробуешь спать в моем присутствии, а я буду гостьей в твоих снах, и стражем одновременно. – Предложила Риса, серьезно глядя мне в глаза.
-Риса, ты готова жертвовать шестью – семью часами своего времени, ежедневно? Спасибо, я тронут, Риса.
-Не так уж это и много - стандартный рабочий день. Моей работой будет беречь тебя. Не вижу в этом большой жертвы, - ответила Риса.
-Можно было бы, конечно, попросить помощи еще у кого-нибудь. Например, Тимур, скорее всего, согласился бы тебя подменять, но мне психологически тяжело пустить в свое сознание кого-то кроме тебя, - задумчиво вслух рассуждал я.
-Сочту за комплимент, но объясни, почему? – удивленно поинтересовалась Риса.
-Потому же, почему в тебя влюбляется бесчисленное множество мужчин. У тебя легкий характер. Пустить в свои сны Тимура, это все равно, что танку позволить покататься по цветочным клумбам, а твое присутствие похоже на ветерок, или полет бабочки.
-После твоих слов, я склоняюсь к мнению, что мне стоило бы начать свои любовные победы с тебя, Алекс, – засмеялась Риса – но уверяю, я смогу дать достойный отпор этой урдильской ведьме.
-Если что-то пойдет не так, ты всегда можешь просто разбудить меня. – Согласился я, обрадованный возможностью наконец отдохнуть.
-Не будем откладывать в долгий ящик, ложись и спи, прямо сейчас. Какие сны предпочитаешь? О море или о пустынях, или о глубинах космоса?
-Неважно. А что ты будешь делать? Сложно сидеть несколько часов без дела, можешь параллельно читать или смотреть телевизор. Это не помешает тебе заметить, если она появиться. – Ответил я, укладываясь поудобней.
-Судя по твоим словам, она обязательно появится! Не переживай, я сумею себя развлечь.
Я лег, и впервые за много дней, спокойно уснул. Уже на границе сознания и сна я почувствовал незримое присутствие Рисы, услышал тихое адажио. Передо мной раскинулись бескрайние цветочные луга, наполненные ароматами травы, раскаленной земли и цветов, этот сон сменился другим, не менее умиротворенным, затем последовал третий… Неизменной во всех сновидениях оставалась лишь спокойная музыка.
Вдруг все скомкалось, оборвалось. Акварельные тона сменились удушающим красно-бурым месивом, а в повисшей зловещей тишине отчетливо раздался скрежет асфальтового катка. Вот и сам каток. Он едет прямо на меня. Нет, скорее плывет в потоках алой, липкой жижи, которая поглощает меня, забиваясь в рот, в уши, глаза. Я ощущаю её солоновато - медный привкус во рту, это кровь.
-Да, это кровь! Твоя кровь, Парис, – в ответ на мои мысли откуда-то сверху раздается хриплый низкий голос.
Каток ведет злобная фурия, от былой сексуальности и женственности нет и следа, её лицо искажено гримасой злобы, а черные волосы, теперь больше похожие на прутья мертвого дерева, угрожающе торчат в разные стороны.
Я пытаюсь убежать от надвигающегося железного вала, но спотыкаюсь, а ноги предательски вязнут в кровавом месиве, затопившим весь мир.
-Имя, твое имя?! А не то я уничтожу тебя! – громкий, пронзительный голос доносится со всех сторон, но самое ужасное, я физически ощущаю его вибрации внутри своей головы.
В этот момент всё вновь наполняется звуками музыки, адажио убыстряясь, превращается в анданте, затем в модерато, и уже всюду победно льется энергичное престо, а вокруг, вместо бурой мглы, распахивает свои лазурные объятья океан. Каток трансформируется в гигантский чугунный утюг, который с тихим всхлипыванием тонет, исчезая в прозрачной воде. И вот он уже лежит глубоко, глубоко, - на песчаном дне и потревоженные им струйки песка медленно кружась, замирают, вода опять становится янтарно-прозрачной. Моя незваная, кровожадная гостья судорожно барахтается в воде в нескольких метрах от меня. На глазах она обрастает острыми плавниками, и вот уже огромная рыба с торчащими желтыми клыками стремительно несется на меня. Я, не успев опомниться, оказываюсь в бурлящем водовороте – меня окружили дельфины. Их спины блестят в воде и там и тут, а морды толкают меня прочь, прочь, от клыкастой пасти. С неба камнем падает белый альбатрос, размером с футбольное поле, и уносит в лапах диковинную рыбу-урдиля. Море и дельфины тают, растворяясь в нарастающих звуках престо из Дон-Жуана Моцарта. Я оказываюсь в идиллическом пейзаже. На этот раз я, в окружении пары борзых, гуляю в весеннем саду, среди белых, благоухающих облаков цветущих яблонь. Это последний сон, который я запомнил.
Проснулся я свежим и бодрым, Риса подала мне уже сваренный кофе.
-Ну как, удалось отдохнуть? – бодро осведомилась Риса.
-Да, спасибо. Я никогда так хорошо не спал. И отдельное спасибо за сны, они настоящее произведение искусства. – Ответил я, делая глоток ароматного обжигающего кофе, - Спасибо и за кофе, но я предпочитаю без сахара.
-Учту, а что скажешь о кошмаре? Ловко я её сделала?! Готова биться об заклад, она не ожидала такого поворота. Я специально дала ей разгуляться посильнее, - и щелк по носу.
-Да, это было не только эффективно, но и красиво, эстетично, - согласился я, перебирая в памяти события сновидений.
-Хотела промолчать, но меня так и подмывает тебе возразить, - сказала Риса, испытующе глядя на меня.
-Ты о чем?
-У тебя странное понятие красоты. Ты описывал пленительную красавицу, а я увидела чудище, даже на амазонку не тянет, - воплощение зла, да и только. – Кокетливо заметила Риса.
-В жизни она довольно мила. Этот образ, полагаю, был выбран, чтобы посеять панику. – Улыбаясь, ответил я.
-Может, получив подобный отпор, она и не сунется больше? Или попробует зайти с другой стороны, получит в рыло еще несколько раз, и распрощается с мыслями о мести, - оптимистично предположила Риса.
-Хорошо бы… Трудно тебе было нести вахту? – спохватившись, торопливо спросил я.
-Нет, я делала параллельно свои дела. Вполглаза присматривая за тобой. Свою атаку она предприняла всего один раз – получила, и уползла зализывать раны, обмозговывать проигранный поединок. Ты, Алекс, помогал мне, даже во сне сопротивляясь её воле. Мне только оставалось переворачивать страницы сна, и читать свой сценарий, не обращая внимания на потуги незваной гостьи.

Глава 39
Стоя у распахнутого окна с видом на лазурный океан, Леда переводила дух после очередной безуспешной пси атаки. Две недели изматывающих поисков ни к чему не привели. До сей поры, у неё были более-менее удачные попытки, но рыба неизменно срывалась с крючка, стоило ей только приступить к внедрению в сознание Париса.
Поиски вымотали её, но сдаваться она не собиралась. Её сон и бодрствование носили дискретный характер, будильник в течение всей ночи ежечасно поднимал её громким воем, она боялась прозевать время сна своей жертвы, и не жалея сил, день и ночь пыталась пробиться к нему. Леде уже чудилось, что её враг не спал вовсе, неизменно выставляя защиту, и оставаясь невидимым, недосягаемым, но измученный бдением, он рано или поздно, все же заснет, и останется беззащитен перед её энергией. Сегодняшний же инцидент совершенно смутил Леду, она с необычной легкостью наконец вломилась в сознание Париса, и вдруг кто – то легко вышвырнул её оттуда. Ясно - это дело рук не самого Париса, он спал, и Леда уже всецело контролировала его сон и сознание. Выходит, её ожидания напрасны, и измотать Париса длительной бессонницей не получится. Кто-то стережет его сны, и еще поразительней, этот кто-то - мастер пси трансляций, виртуоз по созданию завораживающе лиричных пейзажей и образов. Еще чуть-чуть и, кажется, сон был бы наводнен розовыми плюшевыми мишками, шелковыми оборками, лентами, умильными котятами и разноцветными шариками. Да, этот кто-то, без сомнения, - женщина. Леда в приступе бешеной ревности побагровела, и тот час же спохватилась. Ревность к врагу? Да, что со мной?! – подумала она, - какое мне дело? Почему-то, наличие женщины рядом с ним так взбесило меня… И этот образ, который просвечивал сквозь сон. Лучезарная девушка-весна, с длинными прямыми волосами. Теперь Леда уже ярко представляла даже лицо своей соперницы. Нет, это конечно, не любовь, уверила себя она. Ревность плод её досады, и не желания смириться с тем обидным проигрышем во сне на базе иргов, когда подлый Парис, нежась в её объятьях, на самом деле воровал её тайны и секреты ее народа. Взяв себя в руки, Леда подошла к зеркалу и поразилась - её тщетные пси усилия не прошли бесследно для её внешности. Лицо похудело и осунулось, всклокоченные растрепанные волосы, чернота которых еще больше подчеркивала неестественную бледность лица, темные тени под ввалившимися глазами. Нет, так дело не пойдет. Леда старалась припомнить, когда в последний раз она спускалась пообедать в ресторан отеля или заказывала еду в номер. Не получилось. Судя по резко обрисовавшимся ключицам, и одежде свисающей на ней, она, все эти две недели, увлекшись ловлей обидчика, совершенно забыла о еде. Леда решила взять тайм-аут, и выработать новую стратегию поисков Париса. Это имело определенный смысл еще и потому, что покуда она набирается сил, Парис может успокоиться, расслабиться и поверить, - опасность миновала. Тут она и нанесен неожиданный удар. Но кто же эта лесная нимфа, стерегущая его сны? Леда, на секунду закрыв глаза, увидела хрупкую, юную девушку с тонкими, правильными чертами лица, длинными светлыми волосами, развивающимися на ветру – она качалась на качелях, и задорно хохотала, делая непристойный жест в адрес Леды. От ярости у Леды перехватило дыхание. Это было послание, послание от той, другой, подружки Париса. Леда собравшись с мыслями, сконцентрировалась, закрыла глаза, готовясь перейти в наступление, и предпринять пси атаку, но рядом уже никого не было, - на том конце положили трубку, оставив последнее слово за собой.
В исступлении Леда швырнула стакан о стену. Через четверть часа, успокоившись, она, заказала обед в номер, и еще раз бегло взглянув на свое бледное, восковое лицо решила, - ей необходимо сходить на пляж, и на время отрешиться от Париса и его веселой пассии. Негодуя, она не удержалась от сравнения, - блондинка была её полной противоположностью не только внешне, но и внутренне. Леда была убеждена, мужчины без ума от этого легковесного характера, ну, и черт с ней…
Проведя несколько дней на пляже Леда, нежась в лучах теплого солнца, ни на секунду не забывала о своих планах, и, сжигаемая злобой, обдумывала имеющуюся информацию. Имя Парис было, само по себе, не очень распространенным, и ничего ей не давало. Побившись неделю над кажущейся  уже неразрешимой проблемой, отдохнув от пси сканирования, Леда нашла новый подход к поискам. Она чувствует, что её обидчик расположен территориально очень далеко, - вывод, к её возвращению из иргского плена Парис успел уехать из страны. Учитывая военное положение в Кот-д’Ивуаре туристов сейчас крайне мало, и без труда можно узнать список всех покинувших страну за последнее время. Леда ликовала, если там будет имя Парис, дело не стоит и выеденного яйца. Как ей раньше в голову не пришло такое элементарное, и эффективное решение? Она переоценила пси возможности, и сделала основной упор на них, это лишь измотало Леду и предоставило фору её жертве. В этот же день Леда с энтузиазмом взялась за дело. Она отправилась в  аэропорт, и без труда захватив контроль над сознанием какого-то клерка, заполучила распечатку имен и фамилий всех пассажиров, покинувших Абиджан за последний месяц. Трясущимися от нетерпения руками Леда, не покидая аэропорта, опустилась в кресло зала ожидания, и стала лихорадочно перебирать листы. Фамилии и имена мелькали перед её глазами, она пробежала список несколько раз от начала до конца, и уже скрупулезно повторила это в надежде, что в спешке пропустила нужное имя. Но нет, среди пассажиров не было, ни одного с именем Парис. Леда, разочарованная неудачей, переместилась в бар аэропорта, и, дав себе слово не отчаиваться, раньше времени, принялась снова штудировать списки. Ничего. Стоит проверить еще аэропорт в Ямусукро и Буаке. Леда прикидывала, если отсортировать покинувших страну пассажиров по полу и возрасту, исключить граждан самого Кот-д’Ивуара, которые во внушительных количествах уезжали из страны, опасаясь грядущей войны, остается не так уж и много фамилий. Пусть на проверку каждого уйдет время, оно у неё есть, месть это дело всей жизни.

Глава 40
Отгремела свадьба Семена, и я вновь погрузился в тоску по Рисе. Как-то раз, не дозвонившись до Алекса, я решил лично проведать его, он, как-никак, был ближе всех к Рисе, и ему хорошо удавалось утешить меня, и отвлечь от переживаний.
Дверь мне открыла Риса. Я обомлел от неожиданности и, не зная, что сказать в этой ситуации молча, смотрел на неё. Все очевидно - на Рисе была какая-то мятая футболка, домашнего вида, и спортивные штаны.
-Извини, - наконец выдохнул я, отступая на лестничный пролет, чтобы уйти прочь.
-А, ты, Максим! Ты что-то надолго исчез. Ну, чего пятишься? Заходи. Мне как раз тут очень скучно, одной, – весело поприветствовала меня Риса, высунулась из-за двери, и, поймав полу моей куртки, потянула в дом.
Создавалось впечатление, что она и, правда, рада меня видеть.
-Скучно одной? – недоумевая, растерянно спросил я, - А где Алекс?
-А, Алекс? Он спит, - как ни в чем не бывало, между прочим, пояснила она.
-Вообще отлично! – вырвалось у меня, и я устремился к выходу.
-Нет, ты постой, что ты себе сочинил? Проходи, я тебе все расскажу, но нет, не сюда, в спальню, я не могу отлучаться, надо стеречь Алекса.
-Он болен? – спросил я, совершенно потерянно.
-Нет, с ним все в порядке. – Всплеснув руками, весело ответила Риса.
Уже ничего не соображая, я зашел в спальню. День был в самом разгаре, солнце пробивалось через плотные шторы. В постели спокойно спал Александр. Вокруг был полный хаос – книги, диски, недоеденные обломки печенья, грязная посуда. Около включенного компа стоял еще дымящийся кофе, Риса пила его до моего прихода.
Я, ни проронив не слова, опустился в кресло, предварительно раскопав себе местечко в  груде футболок, и убрав совсем не к месту валявшуюся на нем теннисную ракетку. Не перебивая, я выслушал захватывающую историю о злой ведьме, охотящейся за Алексом.
-Но ведьма уже давненько не заглядывала. Я стерегу в холостую, думаю, планы вынашивает. Мне даже обидно, я в уме набросала ей отличные, зрелищные сценарии приема. – Закончила свой рассказ Риса, допивая кофе.
У меня что-то кольнуло внутри. Да, конечно, я уже слышал нечто подобное от Леши, новоиспеченного провидца. Отрицать не приходится, у Леши действительно есть дар, но поразило меня другое, если Леха все угадал в этой части истории, тогда, вполне возможно, и Риса, родит мне ребенка. Это взволновало меня куда сильнее, чем удивительные приключения Алекса и злой колдуньи, вместе взятые. Я излишне пристально стал разглядывать безупречную фигуру Рисы, скрытую бесформенной майкой. Вроде поправилась или, кажется…
-Да, я потолстела. – По-своему истолковав мой взгляд, ответила Риса. - А что ты хочешь? Я, почти безвылазно, две недели дежурю тут, сижу и ем, от скуки. Алекс просыпается, я ложусь спать. Никакого движения. Стоит купить велотренажер, буду педали крутить. Я вчера решила пройтись с Алексом, развеяться, в свои джинсы едва влезла.
-Риса а … Как бы поделикатней, - замялся я, не решаясь задать щекотливый вопрос.
-Давай, попрямей! Плохо выгляжу? – испуганно воскликнула Риса, устремляясь к зеркалу.
-Нет, отлично выглядишь, но… Я вдруг подумал, а что если ты беременна, от меня?
Риса сперва улыбнувшись, задумалась и ахнула.
-Может быть… Но от тебя ли? Будь другом сгоняй за тестом!
-Если от меня, месяца три будет, - воодушевленно заметил я, натягивая ботинки в коридоре.
-Тест этого не покажет. – Беспечно ответила Риса.
Спустя полчаса Риса, предварительно растолкав Алекса, с мрачным видом вышла из ванной.
-Да? – затаив дыхание, радостно спросил я.
-Да. Но не радуйся, я не знаю, чей ребенок. – Бесцеремонно брякнула Риса, совершенно не смущаясь.
-На УЗИ скажут? – робко поинтересовался я, пытаясь в своей памяти воскресить скупые теоретические знания о вопросах зачатия и деторождения.
-Скажу тебе прямо, Макс, срок не скажет мне ни о чем, - спокойно огорошила меня Риса.
-Как? – выпал в осадок я, особенно меня задело спокойствие, Рисы, её видимо нисколько не смущало то обстоятельство, что она не в курсе, от кого ожидает ребенка.
-А вот так. – Буркнула Риса.
-Риса, давай опустим подробности, но скажи, при совпадении срока, какая вероятность, что малыш от Макса? – решительно вмешался Алекс, когда во мне все уже кипело от ярости и отчаянья.
Риса задумалась, не сложно догадаться, какими подсчетами она была занята.
-Процентов двадцать пять, я подсчитаю цикл, а ты напомни точную дату нашей встречи, тогда можно поточнее…
Я, окончательно потеряв терпение, схватил свою куртку и бросился к выходу, всерьез опасаясь наговорить лишнего, и уже с порога крикнул:
-Риса, если ребенок мой, я с радостью женюсь, – и на секунду помедлив, добавил, - и если не мой тоже…
Ответом мне была красноречивая тишина, я, правильно истолковав ее, добавил, уже закрывая дверь:
-Я хочу ребенка в любом случае, даже если он не мой.
Алекс, выйдя в коридор, прощаясь, шепотом сказал мне:
-Значит, тебя можно поздравить – ты скоро станешь отцом, я позвоню.
Риса прощаться не вышла, судя по всему, такой вариант развития событий её устраивал.
 
Глава 41
День за днем Леда проводила кропотливую работу, на руках у неё были списки со всеми именами и фамилиями иностранцев покинувших Кот-д’Ивуар. Все указывало на то, что Парис не является гражданином этой страны, начиная с бледного, нетронутого южным солнцем цвета кожи, и заканчивая общим впечатлением. Чтобы облегчить себе работу Леда раздобыла доступ к базам данных анкет посольств, выдавших визы, и имея перед собой фотографии пристально рассматривала лица, но не находила его, Париса. Отчаявшись, она, спустя несколько дней начала все с начала, с той лишь разницей, что теперь в сфере её пристального интереса были мужчины не только покинувшие страну месяц назад, но и прибывшие за последние три месяца. Она искала и искала, не предпринимая новых пси атак, решив, что вернется к ним как только, эта возможность, будет исчерпана до конца. Лица мелькали перед ней с утра и до позднего вечера. Леда, вооружившись ноутбуком, лежала на пляже, и часами просматривала объемную базу данных, даже засыпая перед её глазами вставала череда фотографий и лиц. Пару раз, во сне, она уже находила фото своего обидчика и, вскочив среди ночи, понимала - к сожалению, это лишь сон. Снова садилась за компьютер в надежде, что сегодня сон сбудется. И он сбылся. Подумать только, Леда чуть не прозевала его!  Просматривая фото и листая на автомате, она уже перешла к следующей анкете, но тут же вернулась, и, оторопев от такой удачи, стала вглядываться в фото. С экрана на неё смотрел ничем непримечательный парень лет восемнадцати. Фотография имела мало общего с красавцем так поразившим её воображение, но все-таки это был он. Сомнений не было. Леда бегло прочитала анкету: его зовут Александр, он из России… В анкете имелась вся необходимая информация, начиная с адреса и заканчивая номером мобильного телефона.
-Отлично! - произнесла вслух Леда, - час мести близок. Итак, эту бестию зовут не Парис. Ну, это ему не поможет! Захлопнув ноутбук, Леда тут же перезвонила в аэропорт, узнать, как скоро она сможет вылететь в Москву. В её голове промелькнула мысль, - недурно было бы разобраться и с сивой обидчицей – Берегиней снов Александра, но решив, что это лишнее, и её ждут куда более важные дела в правительстве урдилей, оставила эту мысль.
***
Шагая по морозной московской улице, Леда проклинала все на свете - и суровый климат, и обжигающий лицо ветер, и мужчин, плотоядно поглядывающих на шоколадную красавицу, завернутую в серебристые соболя. Ни один адрес в анкете не был реальным, все сплошная фикция. Александр так же далек от нее, как и был. Или все-таки его зовут Парис, а имя Александр очередная фальшивка? Но, - размышляла Леда, - если он действительно живет в этой стране логичней предположить, что он носит имя Александр. Как-то раз, отчаявшись, Леда глубокой ночью попыталась опять вторгнуться в сознание Александра. Теперь все было ярче и мощней. Он где-то рядом, но и прием Леду ждал такой, что проснувшись в испарине, она опрометью кинулась в ванную, стараясь смыть с себя жуткое впечатление от кошмарного сна. Дирижера видения она узнала легко, - это была уже знакомая ей блондинка. Надежда, на то, что неприятель расслабится и оставит свой пост была напрасной. Больше того, теперь во сне Париса были сконструированы капканы, ввергнувшие Леду в персонально для неё созданный ад.
Едва дожив до утра, не в силах справиться с душившей её яростью, Леда спустилась позавтракать в расположенный внизу ресторан. Не зная русского языка, она, тем не менее, отлично понимала мысли обслуги и немногочисленных посетителей заведения. Злоба Леды искала выход, и, движимая желанием выплеснуть её на кого-нибудь, она  аккордами ненависти  стала зомбировать для начала официантку за барной стойкой, внушая ей как бы замечательно было обрушить поднос на голову капризного толстяка за ближайшим столиком. Леда часто развлекалась подобным образом, находясь в колониях урдилей. Эти сцены приносили ей удовольствие, и успокаивали её. Леда уже предвкушала, - звон разбитого стекла, и впечатляющую потасовку. Она буквально накачивала эту девицу, с психикой амебы, литрами ярости, скоро она взорвется. Леда почувствовала пик напряжения - сейчас, сейчас она повеселится, но официантка вдруг совершенно неожиданно переключилась на размышления о какой-то обуви, которую она сможет купить сегодня, и еще какие-то сугубо бытовые и мирные думы. Мысленные послания Леды разбились о невидимую преграду апатичности и лени. Леда, в смущении, отнесла этот провал на уникальные личные качества девушки, и тут же с азартом взялась за краснорожего парня, по жестам и мимике которого можно было с уверенностью сказать - он явный холерик и завести его будет делом плевым. Он завтракал со своей спутницей за соседним столиком, Леда судорожно транслировала: «Я обязан ей задать! Она изменяет мне, придушу её, здесь и сейчас! Вот этим полотенцем…» На какую-то долю секунды её призыв получил бурный отклик, багровый румянец окрасил и без того румяное лицо мужчины, и он о чем-то хрипло спросил женщину.
Прочитав его мысли, Леда удостоверилась, он спросил её о неверности. Его спутница, удивленно вскинув брови, продолжила спокойно есть, лишь отрицательно покачав головой. Леда продолжала транслировать, сконцентрировавшись лично на нем: «Убей, убей!» Но её жертва затухла, как свеча на именинном торте. Она, немея от удивления, читала мысли красномордого верзилы: «Нет, так не пойдет. Зачем я цепляюсь? После скандала она не даст мне неделю наслаждаться жизнью - ни за комп поиграть не сяду, ни футбол не посмотрю. Далась мне эта измена, изменила не изменила… Вот толи дело в игре…» и дальше в том же ключе. Леда металась от одного посетителя к другому, но везде ее ждало разочарование, жертвы пси трансляции разъярялись, и секунду спустя, впадали в апатичное обдумывание своих насущных дел. Земляне обрели стойкий иммунитет к пси трансляции. Леду это поставило в тупик. Нет, она, конечно, могла бы зазомбировать любого из них, и, овладев его телом, натворить бесчинств. Но это совсем не одно и то же, что пси трансляция, которая, при наличии передатчика, могла покрыть всю планету. К тому же при пси трансляциях у объекта существовала некая свобода выбора, как и куда, направить свою агрессию, в этот момент он не переставал быть индивидуумом, личностью. Зомбирование же предполагало элементарный захват тела жертвы, только одной жертвы. Леда перенесла свои эксперименты в торговый центр, где люди толкались и спешили, на этот раз она решила одурманить их ненавистью в массовом порядке – ничего, абсолютная невосприимчивость. После подробного анализа Леда пришла к выводу, что земляне апатичны, ленивы, и по эпикурейски смотрят на жизнь в целом. Это далеко не те качества, которыми обладали земные солдаты еще несколько веков назад, яростные, горячие, бесстрашные, впитывающие агрессию как губки. Такое впечатление, что землян и вовсе подменили, они не годились для военных стратегических поединков урдилей, с таким же успехом урдили могут построить под свои знамена кроликов или ленивцев. Неужели за несколько десятков лет отсутствия урдилей на Земле возможно так переродиться? Леда не находила ответа на этот вопрос, но ведь там в Африке, все было по – другому, создавалось впечатление, что все нормально, все под контролем - земляне отлично воспринимали пси трансляцию. Настроение у Леды было испорченно, - она не знает где искать Париса, не может осилить защитницу его снов и прорваться к нему с этого конца, и, в довершении, - земляне не подвержены влиянию пси трансляций. Неизвестно, что из выше перечисленного расстраивало Леду сильнее.
Леда в состоянии ступора провела еще несколько дней, практически не вылезая из гостиницы, лишь время от времени осуществляя попытки пси трансляций, которые неизменно тонули в вязком сознании землян. Смирившись с фактом утраты контроля над жителями планеты, и подготовив соответствующий отчет для отца, Леда вернулась к мыслям о мести, начиная сомневаться в посильности этого мероприятия. Уже для собственного успокоения Леда просматривала собранное досье, перетасовывая имеющиеся факты, на протяжении получаса она, впав в своеобразный транс, смотрела на список пассажиров прилетевших в Кот-д’Ивуар вместе с Парисом, и тут её осенило - есть вероятность, что проклятый лазутчик прилетел не один. Она прошерстила список, отфильтровав граждан России, не больше двух десятков человек, еще через десять минут, путем исключений, список состоял из всего пяти имен. Четверо из них живут в Москве, если эти данные не липа, просканировать их сознание не составит большого труда. Не сомкнув глаз весь остаток ночи, обдумывая свои шансы на успех, Леда еле дотерпела до утра, и незамедлительно приступила к действиям. Первой в списке значилась девушка. Разыскав её адрес, и удостоверившись в его подлинности, Леда этим же утром нанесла ей визит, - вхолостую, изучив её сознание, Леда поняла, девушка никоем образом непричастна к личности Париса. Следующий объект – мужчина, его Леда терпеливо караулила у дверей дома в течение нескольких часов. Наконец, обладатель устрашающей внешности появился. Леда остановила его, спросив что-то на английском. Мужчина бодро отозвался, стараясь помочь заплутавшей иностранке, и тут же оказался во власти Леды, окаменев, впав в гипнотический сон. Леда принялась за штурм глубин его разума, и от неожиданности замерла - там было все: и инопланетяне наводнившие планету, и звездные поединки с многоногими моллюсками, и монстры, которые, по мнению этого мужчины, пожирают мозги землян. Причем, на следующем уровне сознания, он сам имел безотчетную уверенность, что все вокруг, включая его жену, и маму, и друзей, - инопланетные шпионы. А он, герой, нечто вроде последней надежды галактики, он сражался и с роботами, и с невообразимыми чудовищами… Леда перевела дух, и, не выводя его из транса, села в ожидавшее её такси.
-В гостиницу! - протягивая визитку шоферу, скомандовала она.
Это местный сумасшедший или фантазер, такого богатого набора галиматьи в сканируемом сознании Леде встречать еще не приходилось. На завтра остается всего два адреса, если и там по нолям, придется расписаться в собственной беспомощности, и покинуть планету. Нет смысла сидеть в засаде всю жизнь, я вернусь позже, может через пять-десять лет, и отомщу, отступлю лишь на время, так будет целесообразней, - размышляла Леда, безразлично глядя на дорогу из окна машины.

Глава 42
Около десяти вечера раздался звонок Семена, он в своей неистовой манере, сумбурно рассказал мне, что с ним произошел странный случай. Отбросив метафоричный стиль Сени, я сделал вывод - его загипнотизировала какая-то цыганка, и он в течение трех часов, простоял, как столб во дворе своего дома, простудился и замерз.
-Максим, меня спасло, чудо! Соседка увидела меня, гуляя с собакой, окликнула, я стою, потрясла, в лицо заглянула, а оно все инеем поросло, и выражение застывшее. – Рассказывал Сеня, непрерывно чихая и кашляя.- Если бы не соседка, замерз бы на смерть, до утра бы так и стоял… Я легко одет был, на машине же, нараспашку, без шапки.
-Да, впервые слышу подобное. Ты лекарств выпей, в ванну залезь горячую, - посоветовал я.
-Выпил уже кучу всего, из ванной и говорю. Сейчас еще мама привезет какие-то суперсовременные лекарства и сборы, варенье, мед. – Сипло ответил Семен.
-А Оксана не хватилась?
-Хватилась, звонила на мобильный. Там двадцать пропущенных, но я не слышал. Вообще не помню, как в яму провалился, - хлюпая носом, причитал расстроено Сеня.
-Двадцать пропущенных… Постой, а цыганка тебя разве не обобрала? Телефон у тебя остался? – удивился я, стараясь вникнуть в ситуацию.
-Да, еще одна странность! И деньги, и телефон, и документы, и ключи от машины - все цело. Даже кольца с пальцев не свистнула. Может её кто спугнул? Она меня загипнотизировала, а тут скажем, кто-то проходил, или патрульная машина. – Поделился соображениями Семен.
-Все равно странно, она могла бы вернуться позднее. Как ты себя сейчас чувствуешь, Сеня?
-Пальцы на руках болят дико – обморозил, но Оксана говорит, слегка. Горло болит, а так могло быть и хуже. – Охотно жаловался Семен, не переставая шмыгать носом и хрипеть в трубку.
-Руки надеюсь, ты не в горячую воду сунул, как пришел в себя? – Заботливо уточнил я.
-Нет, конечно. Я не приходил в сознание еще около часа, после того, как Оксана с соседом затащили меня в дом. Будто в коме был. Ни на что не реагировал. Соседка хотела скорую вызвать, а Оксана, от большого ума, ей говорит: «Зачем позориться?» - она вообразила, что я в наркотическом опьянении.
-И зачем ты только остановился с этой цыганкой? – посетовал я.
-Ой, я её сразу не распознал.
-Как это? – удивился я.
-Она не была похожа на обычную цыганку. Одежда из бутика, шуба шикарная, и сама потрясающе красивая женщина. Плюс ко всему, она обратилась на английском, я думал иностранка. На вид топ модель или кинозвезда, заблудилась и дорогу спрашивает. - Словно оправдываясь, пояснил Семен.
-И?!
-И, ничего больше не помню. Знаешь, как сон. Ты только, Макс, не смейся, я решил никому не говорить… Зачем людей смешить? – смущенно замялся Семен.
-Давай рассказывай!
-Мне, пока я стоял там, посреди улицы, будто сон снился, эта незнакомка просит: «Расскажи мне о себе». И я, почему-то обрадовавшись, начал ей рассказывать, и все у меня так складно и гладко получается, и мой рассказ как фильм перед глазами, материализовавшись, проплывает. И я говорил, говорил… - тихо и сонно бубнил Семен.
-О чем? – резко спросил я, заподозрив, что Сеня засыпает в ванной рискуя утонуть.
-Обо всем - о своих книгах, о творчестве. Мне показалось, - это представит меня во всем блеске, глубине и многообразии моей натуры. – Довольно живо ответил Семен.
-Я знаю, Сеня это твоя прерогатива, но сегодня я перехвачу инициативу, и скажу твою коронную фразу…
-Валяй! – заинтересованно отозвался Семен.
-Сдается мне, что это все не случайно, - сделав многозначительную паузу, сказал я.
-В смысле?
-Многих обирают цыгане, но сомнительно, что они разгуливают в дорогих туалетах. И твои материальные ценности остались не тронутыми…
-Слушай, Макс, здесь слышу, мама пришла, я вылезаю из ванной, перезвоню позже, - торопливо закончил разговор Сеня.
-Я к тебе завтра сам приеду, навестить, не болей!
-Ок, - согласился Сеня и положил трубку.
Я решил было позвонить Алексу, чтобы посветить его в странную историю постигшую Сеню, но, уже взяв в руки телефон, рассудил, что лучше сообщить ему все это лично. Хороший повод встретиться с Рисой. Когда я приехал Риса, к сожалению, спала, а Алекс педантично наводил порядок в квартире. Я начал, издалека сперва поведав о предсказаниях, Лехи, и закончил подробным пересказом злоключений Семена. Сказать, что Алекс удивился - ничего не сказать. Таким оживленным, мне его еще не доводилось видеть. Он незамедлительно, параллельно спешно рассовывая неприбранные вещи, набрал номер Сени, и попросил подробно описать лицо его обидчицы. Сеня ничего внятного так и не сказал, кроме того, что у неё были жгуче черные волосы и смуглая кожа.
-Мы сейчас приедем к тебе, - решительно сказал Алекс.
-А до завтра не подождет? Я уже в постели, почти сплю, наглотался лекарств, - запричитал Сеня. - А ты, что всполошился, Алекс?
-Нет, Сеня, мы будем минут через десять, много времени не займём. Не ложись. Эта ситуация мне не нравится. – Тоном, не терпящим возражений, произнес Александр.
-Я в опасности?! – осипшим, голосом умирающего лебедя проскрипел Семен.
-Не знаю, может и так… И ты, и Макс, и я, - натягивая толстовку сказал Алекс. – Приедем, расскажем.
***
Заседая на Сениной кухне и разговаривая вполголоса, чтобы не разбудить уже спящую Оксану, мы проводили что-то вроде военного совета. Алекс попросил Сеню, как можно лучше мысленно восстановить момент встречи с незнакомкой. Сеня нахохлился, закрыл глаза, на его лице отразилось недюжинное умственное усилие, и тут же Алекс махнул рукой:
-Достаточно, хватит, все ясно - это она.
-И что теперь? – испуганно спросил я.
-Зачем, я, ей понадобился? Как она узнала мой адрес? - забыв об усталости, и болезни возбужденно затарахтел Сеня.
-Я думаю, она ищет меня. Откуда адрес, - сложно сказать. У меня всего один вариант - она почерпнула его из какой-то базы данных, - задумчиво произнес Алекс, меланхолично размешивая сахар в чашке с кофе.
-Например? – опешил я.
-Подумай, что нас с Семеном объединяет? Какие данные? – вопросом на вопрос отозвался Алекс.
-Откуда я знаю? - искренно недоумевал я. - Будь добр, Алекс,  просто скажи! Сейчас нет настроения, решать шарады.
-Поездка в Кот-д’Ивуар. Она добралась до анкет консульства. – Пояснил Александр.
-А почему ни к тебе нагрянула, а ко мне? – спросил Семен.
-Я брал билеты на «запасной» паспорт, там липовые данные, стандартная подстраховка, - объяснил Алекс, продолжая мешать давно растаявший сахар.
-Она хотела через Семена добыть данные о тебе? – с интонацией утверждения спросил я, или скорее констатировал факт.
-Да, – кивнул Алекс, сосредоточенно глядя в кружку.
-И добыла? – сверкая влажными глазами, потрясенно спросил Сеня. К лихорадочному блеску в его глазах вызванному простудой, прибавился, и уже знакомый мне ясный искрящийся азарт.
-Нет, думаю, нет. Добудь она мой адрес, тут же примчалась бы. Меня спасло, что Сеня писатель-фантаст. Ты же говоришь, стал вспоминать все свои произведения, и она, решив, что к делу это не имеет ни малейшего отношения, удалилась. – Сказал Алекс, наконец, сбросив с себя охватившее его оцепенение, и залпом выпил уже порядком остывший кофе.
-Теперь она, со дня на день, придет ко мне? – робко поинтересовался я.
-Да, Максим. Поживи-ка ты пока у меня, глядишь, и с Рисой наладите контакт, - предложил Алекс, с улыбкой взглянув на меня.
-Ты можешь пожить и у меня! Или моей мамы, – очнувшись, вмешался Сеня.
-Нет, лучше уж у Алекса! Хотя, я мог бы остановиться и в гостинице, или у того же Лехи, но там, у Алекса, у меня свой интерес. И потом, у тебя, Сеня, я уже жил. Теперь черед Александра. Знать судьба моя такая - мыкаться по чужим дворам, – не скрывая радости, притворно вздохнул я.
-Да, меня тоже угнетает, что надо скрываться от этой дуры, Риса была, права - легче убить её, - без иронии произнес Александр.
-Но ты говорил, она сильнее тебя, – возразил Семен.
-Не сильнее – искусней. Она оттачивала свой талант, зомбируя рабов, всю жизнь, а я почти не прибегал к нему, сперва не догадываясь о его существовании, а затем, считая неэтичным экспериментировать над людьми, копаться в чужом разуме, - пояснил Александр.
-А что если, – увлеченно начал фантазировать Семен, при этом у него в глазах появился уже знакомый мне характерный азартный блеск, далее последует фейерверк из его фантазий, - эта красавица потребует жениться, ты согласишься, Алекс?
-Если она после этого оставит меня в покое, и покинет планету – легко. Я даже согласен купить ей все причиндалы - платье, туфли, что там еще положено? – улыбаясь, ответил Алекс.
-Нет, ты серьезно подумай! Ты говоришь, она дочка вождя, народ они воинственный, и не ровен час батю её прикончат, а ты тогда станешь королем. Отличный, блестящий союз! – настаивал Сеня, по-всему видать, уже завидуя доле выпавшей Александру.
-Да, но в её планах расплющить меня асфальтовым катком. Так, что твои мечты, Сеня, заманчивы, но нереальны, - мягко возразил Алекс.
-Нет, нет - ты не прав. Сегодня ненавидит, завтра любит, тут нет противоречия! – уже забыв о спящей Оксане, в голос спорил Семен, стремясь отстоять свою точку зрения.
-Тебе, конечно, видней. Говоря серьезно, я бы предпочел перестраховаться, и тебя, Семен, тоже куда-нибудь припрятать. Вдруг, ведьма, не найдя Макса, вернется посекретничать с тобой. Подумает на досуге, сопоставит факты, и увидит какие-то рациональные зерна в твоем творчестве, - вслух размышлял Алекс.
-Я теперь женатый человек. Не могу, как ветер сорваться и жить на конспиративных квартирах. – Семен, с явной грустью в голосе, покачал головой, - Я не смогу объяснить всё Оксане. Так что…
-Это не проблема, Семен. Я оплачу вам путешествие, медовый месяц. Я настаиваю - нам всем так будет спокойней. Прими, в качестве запоздалого свадебного подарка. Только езжайте на два-три месяца. Может круиз? – предложил Алекс.
-Неудобно, Алекс! Ты уже взял на себя все расходы на нашу свадьбу. Я, теоретически, планировал с тобой как-нибудь, в будущем, по частям расплатиться. А ты тут, такое предлагаешь…- ответил Сеня, жадно и радостно воззрившись на Александра.
-Ты меня оскорбишь отказом. Вопрос, решенный, и возвращать ничего не надо. Считай, что это твоя генеральская зарплата, - безапелляционно заявил Александр.
-Генеральская? – ничего не поняв, переспросил я.
Сеня в ответ густо покраснел.
-Семен давал мне прочитать свои романы, там он полководец, глава повстанческой армии воюющей с пришельцами. Твое воображение помогло мне выиграть время, и сбило колдунью со следа. Представляю, как она обалдела, когда ты вылил на неё этот ушат героики, растворенный в просторах вселенной. Так что без шуток - это твой приз. – Сказал Алекс, решительно вставая из-за стола, давая понять, что разговор закончен, и мы уходим.
-Я разбужу Оксану, вот обрадуется! Надо столько успеть… Ты говоришь, прямо завтра надо уехать? Сейчас посмотрю в нете горящие туры. – Отбросив напускную стеснительность, уже в открытую ликовал Сеня, предвкушая грядущее путешествие.
***
Я, к своей безмерной радости, на неопределенный срок водрузился в жилище Алекса, и отлично провел время, составив компанию Рисе в её ночных бдениях. Утром Риса растолкала Александра, и я отправился спать. Такая идиллия продолжалась неделю или около того, мне удалось сблизиться с Рисой, не имея никакой альтернативы, она охотно проводила время со мной. Я сумел уговорить её отдать мне будущего ребенка. Риса легко согласилась, заметив, что малыш не входит в её планы. Она уверенна, - ему будет значительно лучше со мной, тем более, другой кандидат в потенциальные отцы, на ребенка не претендует. Я уже начал строить воздушные замки - имея в запасе достаточное время, я, быть может, смогу добиться взаимности от Рисы. Идиллия прервалась внезапно. Алекс разбудил меня и с озабоченным видом вполголоса сообщил:
-Макс, плохие новости, урдиль снова взял след…
-Но как, что случилось? – толком не проснувшись, ответил я.
-Сейчас мне звонила мать Сени. Она рассказала, что её навестила женщина, внешне похожая на аферистку обидевшую Семена.
-И что? – спросил я, протирая глаза.
-Незнакомка позвонила в квартиру и без всякого акцента, на русском языке, спросила, где Сеня, представившись его хорошей знакомой. – С тревогой в голосе ответил Алекс.
-И что его мать?
-Ничего. Повторилась история с Семеном. С той разницей, что его маме повезло в это время оказаться дома, а не на морозе. Впала в транс, и ничего не помнит. Очнулась, спустя несколько часов, проверила свои сокровища. Из квартиры, как и следовало ожидать, ничего не пропало.
-Какие секреты урдиль может добыть у Сениной мамы? Не понимаю… И почему красавица стала говорить на русском? Сеня говорил, его она окликнула по-английски. – Спросил я, ошарашено протирая глаза.
-Выучить язык - не проблема, есть специальные технологии, программы, при желании хватит, и пары дней, чтобы овладеть им в совершенстве. Какие выводы она сделала и, что узнала? Как минимум - она нашла меня в её памяти, узнала, что Семен имеет ко мне какое-то отношение, - ответил Алекс, не скрывая своей озабоченности.
-Ну и?! Сенина мать не знает твой адрес. Телефон у тебя наверняка оформлен на другого человека. По номеру она тебя не выудит. Подумаешь, будет звонить, хулиганить, - уверенно сказал я, стараясь, успокоить Александра.
-Ты прав, но все дело в том, что Сеню мы вечно прятать не сможем – он рано или поздно вернется, и уж здесь злодейка его не упустит. – Обреченно вздохнул Александр.
-А как тебе вариант переехать, и никто, включая Сеню, не выдаст тебя,  - предложил я.
-Нет, Макси, знаешь, я все обдумал, не хочу скрываться вечно. Я решил принять вызов, и встретиться с ней лицом к лицу. Она хочет поединка, пусть будет поединок. – Тоном человека все для себя решившего, грустно ответил Алекс.
-Я с тобой! Не представляю, что такое пси поединок, но уверен, я смогу помочь тебе, - сказал я, вскочив от переполняющих меня эмоций.
-Боюсь, Макс, я очень боюсь. Никому не признавался в этом, но мне кажется, она меня убьет, - тихо произнес Алекс, будто кто-то нас мог подслушать.
-Возьми еще кого-нибудь из своих собратьев, наделенных пси. По-любому, сила десятерых, пусть и не таких виртуозов, как эта ведьма, не слабей чем у нее, - запальчиво воскликнул я.
-Тогда это не поединок, не честный бой, - тоскливо возразил Алекс.
-Оставь эту дурь! О какой честности может идти речь в отношении расы убийц? Она хочет поединка – замечательно! И, напомню, даже твоя родная планета, Ирга, сейчас находится в состоянии войны с её племенем. Так что теперь не до джентльменских поступков и дуэлей.- Горячо уверял я Александра.
-Все это так, Макс, все это так… Но, видишь ли, я, в душе, считаю её претензии справедливыми, я же выкрал из её памяти данные, а это преступление посерьезней чем, скажем, если бы я обчистил ее банковский счет. – Откровенно признался Алекс.
-Одним словом, технично избавиться от неё, в смысле убить, ты, не хочешь и не можешь? – я искреннее удивился щепетильности Алекса.
-Верно. Считаешь, я слабак? – испытующе глядя не меня, спросил он.
-Нет, это и делает нас людьми, - растерявшись, и смутившись под его пронзительным взглядом, не очень убедительно пробормотал я. - И к тому же, я слабо разобрался в этом… Вы, чуть ли ни любовниками стали, в астральном смысле слова, - робко закончил свою мысль я.
-Если рассматривать дело с этой стороны, то, Максим, скорее, я, должен заявить на неё за изнасилование, - засмеялся Алекс.
-И что остается? Насчет вступить в бой, - пустое, оставь эту мысль жаль, рядом нет Сени, он бы дал отличный совет. – Серьезно произнес я, исчерпав все имеющиеся у меня варианты решения этой проблемы.
-Да, или отличные альтернативные советы, с примесью фантастики, - тускло отозвался Алекс, чтобы заполнить повисшую паузу.
-Слушай, а как тебе такая идея – если не убивать колдунью, а взять в плен, обезвредить её? На это-то ты пойдешь? – спросил я, воспряв духом.
-Поймать её смогут только роботы ирги с их непрошибаемыми, заизолированными головами, а так это все равно, что выйти с голыми руками поохотиться на бенгальского тигра. Если только подкрасться во сне… - с сомнением предположил Алекс.
-Вот видишь! А ты, Алекс, прочувствуй, как изменилось твое настроение, когда ты из беззащитной добычи превратился в охотника. Согласись, в этом есть очарование - охотиться за добычей, которая воображает, что охотиться за тобой, - воодушевленно сказал я, обрадованный собственной сообразительностью.
-Да ты прав, все действительно стало выглядеть, повеселей. – С вымученной улыбкой согласился Алекс.
-И не забывай, она тут одна, а у тебя друзей много, - я кивнул на спальню, - одна Риса чего стоит.
-Да, Риса уникум, теперь я понимаю, почему ты в нее влюбился, она совершенство. – Сказал Александр без тени иронии.
-Один минус - ветреное совершенство, - заметил я с печальной улыбкой.
-Если бы Риса была другой, то уже лет в двенадцать стала бы невестой какого-нибудь мальчишки, до совершеннолетия хранила бы ему верность, затем они поженились, а ты бы, Макс, никогда не узнал, какой сильной бывает любовь. – Философски урезонил меня Александр.
-Да, твоя, правда, у медали две стороны, - ответил я, радуясь, что мне удалось развеять мрачное настроение Александра.
Я, убаюканный сговорчивостью Алекса, снова уснул, проснулся от звона посуды, на кухне. Риса чем-то гремела в холодильнике в поисках еды.
-А куда Алекс делся? В магазин пошел? Мобильный не отвечает, я его набрала, хотела попросить купить йогурт –  жрать совсем нечего. Сгоняй, ты в магазин а, Максик?! – попросила Риса, продолжая шерстить скудные запасы.
-Ага, - протирая глаза, ответил я, – список составишь?
-Какой еще список, еды купи, ничего нет, неси все домой, не ошибешься.
Вернувшись из магазина и позавтракав, я стал нервничать. Исчезновение Алекса начинало казаться мне подозрительным, и,  поколебавшись, я рассказал о нашем разговоре Рисе.
-Привет! И ты все это время молчал? В магазин пошел, как ни в чем не бывало, сидим здесь, чаи распеваем, - всплеснув руками от неожиданности, возмутилась Риса.
-А что?
-А то - Алекс, похоже, тебя послушал, утвердился в своем решении принять вызов этой урдилихи, и как Дон Кихот отправился на поединок, один. – Выпалила Риса, заметавшись по кухне, то хватаясь за телефон, то высматривая Алекса в окно.
-Может просто вышел проветриться? Я, в качестве оруженосца, предложил ему себя, ну и тебя, и всех ваших друзей…- попытался оправдаться я.
-Сделанного не воротишь! – махнула рукой Риса, вновь опускаясь за стол и намазывая джемом хлеб, - он все равно бы умыкнул от нас, не сегодня так завтра. Переубедить его - дело безнадежное.
-И где нам теперь искать его?
-Она, злая ведьма его снов, приведет нас к нему, - ответила Риса.
-Как? – ахнул от удивления я.
-Я, при желании, могу засечь её поле. В сновидениях Алекса мы общались с ней достаточно. Сумею узнать, где она. Надо будет проехаться по центру, я учую её, - заявила Риса, спешно доедая завтрак.
-По центру?
-Издалека я не услышу её мысли. Почему искать будем в центре города? Исходя из логичного предположения, что она остановилась в одной из крупных гостиниц, поколесим, послушаем. – Уверенно пояснила Риса.
-А если нет? – недоверчиво рискнул переспросить я.
-Хочешь сказать, что у урдильской принцессы тетушка живет на окраине Москвы, и она гостит у нее, или из экономии она сняла комнату в спальном районе? – язвительно прищурившись, сострила Риса.
-Я просто спросил, ты права, поедем.
-Да, но сперва я обзвоню всех наших, может помощь понадобиться. Не волнуйся, думаю, у нас есть немного времени. Алекс отправился к ней тоже, не имея точного адреса, пока туда-сюда, разыщет, а там кто знает – глядишь, и сам передумает, вернется домой.
-Он говорил мне, что боится её. – Потупившись, промолвил я.
-Поверь мне, Алекс себя недооценивает, их силы примерно равны. – Успокоила меня Риса.
Риса уже сидя в машине, долго и методично обзванивала всех своих друзей, заручаясь их поддержкой. Я медленно вел автомобиль, притормаживая у гостиниц и отелей, сверяясь с картой, и пытаясь открыжить все вероятные места дислокации противника. Риса, закрыв глаза, молча, сидела на соседнем сиденье, стараясь уловить невидимые мне частоты и излучения.
Битый час, кружа по городу я, поглядывая на часы, начал нервничать.
-Риса, я не силен во всем этом, но мне кажется - это бесполезно. – Наконец осмелился высказать свое мнение я.
Риса открыла глаза и, кивнув, ответила:
-Едем домой.
На душе у меня скребли кошки.

Глава 43
Я мысленно попрощался со спящими друзьями, и вышел, последний раз окинув тяжелым взглядом свою квартиру. Бесшумно закрыл входную дверь, и, поймал себя на каких-то чепуховых мыслях. Вроде того, что, я возможно навсегда, покидаю свой дом, и стоило бы сделать генеральную уборку, почистить компьютер, удалить оттуда все лишнее. Сплюнул, диву даваясь собственной педантичности, и отправился в ближайший парк, где, сев на скамейку, открыл сознание. Тихонько позвал, её: «Эй, ну где там! Ты, злая фея моих снов». Ответ последовал незамедлительно. Она, подобно торнадо, закружила меня в вихре своих страстей – ненависти, злости, ликования. Жертва сама идет к ней в лапы! Я  сухо осведомился, что она от меня хочет, и, услышав поток нецензурной брани, в котором не было никакого смысла, щитом вновь заслонил свое сознание. Со второго раза девица поняла, что свои мысли надо выражать более конкретно, и коротко ответила:
-Твоей смерти.
-Инстинкт самосохранения мешает мне выполнить твою волю, драное величество… - с притворным раболепием ответил я.
-Я вызываю тебя на поединок, недоделанный урдильский ублюдок, заморыш, продавшийся иргам! – взорвавшись фонтаном ярости, взревела она.
Слова о моем якобы урдильском  происхождении смутили меня не меньше чем заявление, о каком - то предательстве, но я счел разумным не разубеждать её, к делу это отношения не имеет.
-Я принимаю твой вызов. Ты имеешь в виду дуэль сознания? – сухо уточнил я.
-Разумеется, идиот! Если я тебя уничтожу физически, то потеряю удовольствие выпотрошить твою гадкую душу, и вывалить содержимое твоей черепушки в выгребную яму.
-А может, мне тебя просто пристрелить, из доброго, старого кольта?! Я ведь не претендую на изнасилование твоих мозгов. Мы с тобой оба в курсе, что даже на твои телесные прелести я не польстился, а они куда симпатичней гниющего зловония твоего злобного разума. – Светским тоном парировал я.
В ответ я выслушал не менее достойный отзыв по поводу моих душевных качеств, и, обменявшись любезностями, мы перешли к сути вопроса, уже без отступлений на взаимные оскорбления оговорили время и место поединка, в результате, которого живым должен остаться лишь один из нас. Так как поединок мог быть устроен только в непосредственной физической близости сторон, нам требовалось некоторое уединение, и отсутствие случайных свидетелей, которые могли бы помешать дуэли сознания. Я предложил здание заброшенного полуразрушенного завода на окраине города. Она без колебаний согласилась, и уже напоследок, зачем-то спросила:
-Это не важно, но все же как твое настоящее имя? Теперь уже нет смысла его скрывать.
-Александр, - ответил я, и чисто автоматически спросил в ответ,- а тебя как зовут? - шаблонная вежливость иногда действительно не уместна.
-Леда, - почти благосклонным тоном ответила она.
Ощущение её присутствия сошло на нет.
-Ну что ж, тогда до вечера, или скорее до ночи – уже сам с собой завершил разговор я.
***
Поединок начался. Я избрал выжидательную стратегию, решив экономить силы, и до исполнения своего коронного номера, измотать злобную фурию как можно сильнее. В течении, как мне показалось, вечности, наша битва шла по неизменному сценарию - она атаковала, а я отступал, вилял, уходя от прямого боя. Одни декорации сменялись другими, она была постоянна в своих предпочтениях - красные тона, цвета крови от артериально-алого до окислившегося краплачно-коричневого.  Меня обступила адская, влажная жара. Что-то, скрежеща, наваливалось на меня, уже потеряв всякие очертания, только разрывающий перепонки звук и ощущение тяжести, сдавленности. Сила противницы ввергала меня в бурый поток ила, не было ни неба, ни земли только дыхание рвалось, и сердце отплясывало свой бешеный танец, стук его перекрывал и скрежет и грохот. Бах - бах - бах - все быстрее и быстрее. Я увидел её, в облике амазонки - лоснящаяся от пота, смуглая кожа с багряным отливом, и такие же рубиновые отблески в горящих злобой глазах. Она неслась на меня во весь опор на огромной колеснице запряженной какими-то диковинными скакунами. Час пробил – отступать больше некуда. Я ударил в колесницу уже заготовленным оружием. Грязно бурая каша исчезла так же неожиданно, как и появилась – нас окружило белое безмолвие севера, обжигающий холод и снежная пустыня, под звонким бирюзовым небом, раскинувшаяся насколько хватало глаз. На искрящийся снег было больно смотреть, он ослеплял своим сиянием, глаза наполнялись слезами, которые тот час  замерзали, повисая на ресницах стеклянными льдинками. Я понизил температуру до предела. Воздух обжигал легкие. Ведьма, намертво увязнув в жестком, лежалом, пронзительно-белом снеге была вынуждена покинуть свою повозку, и, ежесекундно проваливаясь в наст, попыталась приблизиться ко мне. Костюм амазонки сыграл с Ледой дурную шутку, на фоне снега она смотрелась эффектно, но ей явно было куда холоднее, чем мне. Она ползла, не обращая внимания на кровоточащие руки и ноги, порезанные об острую ледяную корку, на кровавые следы, ярко обрисовавшие её короткий маршрут. Падала, вставала, задыхалась от мороза, и, заходясь резким кашлем, вновь ползла. В конце концов, скрючившись вдвое, без чувств Леда повалилась в нескольких десятках метров от меня. Неземные скакуны вместе с повозкой подернулись дрожащей зыбкой дымкой, и бесследно растаяли в прозрачном ледяном воздухе. Поединок закончен, я выиграл.
Я вернулся в реальный мир - никакого движения в полумраке заброшенного цеха, освещаемого только светом луны текущим из пустых глазниц окон лишенных рам. Перевел дух, прислонившись к стене заросшей ледяным инеем, и несколько минут отрешенно созерцал, как мое дыхание, клубами белого пара, растворяется в воздухе. Я сосредоточенно наблюдал, как от минуты к минуте его ритм становится все более ровным и размеренным. Отдышавшись, я окинул взглядом цех. Она, Леда, должно быть где-то, здесь. Сделав несколько шагов, я едва не упал, споткнувшись об её распластанное тело, светлая шуба почти слилась со снегом, покрывшим пол. Опустившись на корточки, я осторожно перевернул её, на бледном лице в неверном свете луны резко очертились скулы, а разметавшиеся волосы, успели покрыться белым снежным мхом. Я усомнился, жива ли она. Приложив руку к шее, я почувствовал слабый и редкий пульс. Ну, что же очень жаль, значит, мне придется самому её добить, это справедливо, наш договор подразумевал именно такой финал. Из кармана пальто я достал заранее приготовленный пистолет системы Браунинга с глушителем, металл показался мне обжигающе ледяным. С сомнением еще раз, бросив взгляд на поверженного врага, я выругал себя за то, что мне вздумалось перевернуть тело. Девушка, распластанная на снегу, казалось мертвой. Я стоял, сосредоточенно прислушиваясь как за окнами, среди тишины, ветер треплет листы железа на крыше, и звуки, ритмично хлопая, затихают и вновь воцаряется тишина. Вот сейчас, прекратится этот стук, и я выстрелю… Я сплюнул и, сунув пистолет в карман, зашагал к машине. Мне никогда не приходилось убивать, надеюсь, и не придется, черт с ней… Маловероятно, что ей заблагорассудится, оклемавшись, снова начать охоту за мной. Я сел в промерзший автомобиль, включил печку и посмотрел на часы, наш поединок занял три с лишним часа, однако… Сейчас уже без малого четыре утра. Нет, надо было все-таки пристрелить её. На моем месте, уверен, она бы без колебаний так и поступила. Впрочем, есть шанс, что после таких оплеух Леда и не очнется, замерзнет раньше, чем успеет придти в себя. Досадуя на собственную слабость, и заранее с трудом представляя себе, как я объясню свое поведение, например Рисе, я вылез из уже натопленной, теплой машины и, под оглушительные звуки сухого хруста снега под ногами, вернулся в цех. Еще на минуту задумавшись, нагнулся, взвалил на плечо свою далеко нелегкую ношу, и отнес девушку в машину. По дороге домой я забросил эту поклажу в первую попавшуюся больницу, сказав уже проверенную когда-то на Максиме и его товарищах ложь: «Я нашел её на обочине». Никем не задерживаемый, я покинул больницу, и набрал номер Максима. Он единственный человек, который  сможет понять и простить мне эту непозволительную мягкость и сентиментальность по отношению к моей потенциальной убийце. Максим перескажет все Рисе, а та в свою очередь, остальным. Таким образом, когда приеду я, ярость и негодование Рисы утихнет, и она примирится со свершившимся фактом.
Пересказав Максиму события последних часов, я, устав слушать затянувшуюся паузу, окликнул:
-Максим, ты слушаешь?
-Да, - отозвался он.
-Ну, и что скажешь, я дурак?
-Да. – Односложно согласился Макс.
-Но молодец?
-Молодец, Алекс, но я не понял, ты говоришь, что теперь эта Лада…
-Леда, - поправил я Максима.
-Да, Леда если захочет, может надоедать тебе, но пси угрозы не представляет. Почему? Надеешься, что она сдержит слово, и, сочтя себя побежденной, не посмеет нападать?- спросил Макс.
-Нет, не в этом дело. Упрощенно говоря, противник, побежденный в пси сражении, тебе не страшен, потому что, справившись с ним однажды, ты навсегда обретаешь некоторый контроль над ним. Образно выражаясь, это сравнимо с повторным просмотром фильма, ты уже знаешь, каждый порот сюжета, нет прежней остроты, или, скорей, с вторичным прохождением квеста. Также и с сознанием Леды. Нет, теоретически, она может возвести новые рубежи, и крепости, но на это уйдет лет пятьдесят, да и, то во многом, результат будет для меня предсказуем.
-Сложно, но полагаю, ты знаешь, что говоришь и делаешь. А, если она, скажем, захочет решить эту проблему иначе, - тупо тяпнув тебя топориком в темном закоулке? – спросил Максим.
-Этот вариант не исключен, но для начала, ей придется отыскать меня, адреса я ей не оставил. Черт! – воскликнул я спохватившись.
-В чем дело? Что-то вспомнил? – напрягся Макс.
-Да. Но, в общем, это неважно - у неё в телефоне сохранился мой вызов, а, следовательно, и номер моего мобильного. – С досадой пояснил я.
-Смени симку, и дело с концом!
-Что-то останавливает меня, - после непродолжительной паузы ответил я.
-Что? – искренне изумился Максим.
-Простое любопытство, мне, чисто из научного интереса, хочется узнать - выживет она или нет.
-Я так понял, её жизни ничего и не угрожает, - возразил Макс, тоном, в котором сквозило плохо скрываемое подозрение.
-Ну, в целом-то да. - Протянул я, не зная как объяснить свое странное желание сохранить связь с ведьмой. - Но она, после смерти в пси поединке, может впасть в детство, потерять память, или лишиться пси дара…
-Вот и славно! Все эти варианты хороши для тебя. Ты, пожалуй, прав, что не убил её. Из твоих слов следует, что в пси плане она для тебя и так труп. Так зачем потом каяться? Еще будет тебя преследовать в кошмарах весь остаток жизни, со светом будешь спать.
-Остаток жизни - звучит не очень оптимистично, - заметил я походя.
-Не цепляйся к словам. Пойду, расскажу Рисе, порадую её. – Весело ответил Макс.
-Она спит?
-Да, недавно легла.
-Тогда не стоит, Максим, я приеду минут через тридцать, посидим спокойно – вдвоем. Я пива захвачу, поболтаем, порадоваться Риса и утром успеет, пусть выспится.
Спустя полчаса, я исполненный внутреннего ликования, снова вернулся в стены своей неубранной, но такой уютной квартиры, вернулся живым, и более того – победителем.
Наговорившись с Максом вволю, я отправился спать, поручив Максиму щекотливую миссию - пересказать все Рисе, и принять первый удар на себя. Но спать мне пришлось недолго, меня разбудил зуммер моего мобильного телефона. Протянув руку, я, щурясь от яркого дневного света, бьющего в окно, взял телефон и сонно ответил:
-Алло.
-Почему ты не убил меня? – раздался в трубке надтреснутый женский голос, представляться смысла не было, звонила Леда.
Быстро она, однако пришла в себя, живучая зараза…
-Это мое право, - ответил я.
-Ах, ты не сделал этого из благородства? – с вызовом спросила она.
-Нет – у меня не было достаточно веских причин желать твоей смерти. Зуба на тебя я не имел. Давай попрощаемся, можешь не считать себя должной, - миролюбиво предложил я.
-Должной?! Ну, уж нет, конечно! Ты, ты, обрек меня на позор, на вечные муки и мытарства! Теперь я не смогу вернуться домой, поверженный урдиль - срам для своего народа. Я навсегда, на всю жизнь, обречена, остаться тут, на планете кретинов, и до конца дней оплакивать свое поражение в битве. Твоя подлость зашла так далеко! Ты оставил мне жизнь, вместо того, чтобы проявить минимум гуманности к поверженному противнику, и убить его, избавив от позора, – эта тирада внезапно оборвалась громкими, совсем уж неуместными рыданиями и всхлипываниями на том конце провода.
Я, на миг, растерявшись, ответил:
-Не ожидал, что ты относишься к этому так…
-Разве для воина умереть в сражении не лучшая доля? – Плача, отозвалась Леда.
-Избавь меня от своих сомнительных сентенций. Это было мое право. Я реализовал его, и какими соображениями я руководствовался в тот момент, - тебя не касается, если тебе угодно, считай это изощренной местью, но мне просто стало жаль тебя, - ответил я, придя в себя от неожиданных и несправедливых обвинений.
-Жаль меня?! А мне, сейчас, жаль себя! Скажи, что мне делать? Как жить без дара, на чужой планете, не имея даже материальных средств? – все больше распалялась Леда, заходясь глухими рыданиями.
-Я не знаю. Надо было раньше обдумать такой вариант развития событий. Прощай, – сказал я, и сбросил вызов, намереваясь продолжить спать.
Но сон как рукой сняло, а приветливое, по-весеннему яркое солнце било прямо в глаза, солнечными зайчиками пронизывая пыльный воздух спальни. В соседней комнате слышалась какая-то возня, я встал и отправился посмотреть, в чем дело, - Макс возился с сумкой, собирая свои вещи.
-Ты куда? – опешил я.
-Все! Мне теперь можно вернуться домой, опасность миновала – ответил он, - а ты что не спишь?
-Она, Леда, мне звонила, - признался я закуривая.
-Жива?
-Жива. Но дар свой, как утверждает, потеряла. Пошли, выпьем кофе, а Риса где? – предложил я, обрадованный отсутствием Рисы.
-Ушла гулять, она тоже устала безвылазно сидеть у твоей постели. Теперь вот решила оторваться. – Отозвался Максим, управившись с молнией на сумке.
-Ругалась, что я не убил урдиля?
-Вначале причитала, сокрушаясь о твоей глупости, потом успокоилась.
Из комнаты опять донесся телефонный звонок.
-Опять она, – сказал я, бегло взглянув на номер, и вопросительно глядя на Макса – взять, поговорить?
-Не стоит, выключи и выброси симку.
Я выслушал совет Макса и, как и большинство людей, поступил по-своему.
-Да, - ответил на звонок я.
Макс чертыхнулся и вышел, но на полпути, отбросив условности, вернулся и с любопытством приник к телефону, вслушиваясь в звуки из трубки.
-Мне в больнице сказали, я могу ехать домой, все в порядке. У меня с собой нет денег, и в отеле нет наличных, есть немного на счете, но едва - едва хватит расплатиться за номер, - капризно отрапортовала мне Леда.
-Ты хочешь занять у меня? – я прыснул, давясь истеричным хохотом.
-Я считаю, раз ты решил изображать из себя джентльмена, это стоит делать до конца. Забери меня отсюда, заезжай за мной! – Распорядилась Леда приказным тоном.
-С чего это? – осведомился я, не веря своим ушам, наглость Леды поистине носила вселенские масштабы.
-Я не могу уйти пешком. Объясняю - у меня нет денег, а ты завез меня в какую-то захудалую больницу на окраине города, - спокойно объяснила Леда, в самом деле не понимая комичность своих претензий.
Я снова положил трубку, глядя на Макса заливающегося заразительным смехом.
-А что ты ждал, Алекс?! Не забывай – она принцесса, для неё это в порядке вещей.
-Ты предлагаешь ехать за ней? Серьезно? – спросил я.
-Нет, конечно, куда ты ее доставишь, к себе домой, сюда? Браво! Действительно, - будь джентльменом до конца. Бедняжке совершенно некуда деться - без денег и друзей, на чужбине… У тебя нет вариантов – женись.
Я смутился от очевидной нелепости моего вопроса и закурил.
-Я виноват перед ней, Макс, это я вверг ее в пучину несчастий, - невнятно протянул я.
-И я про то, искупи вину – женись. – Смеясь, посоветовал мне Максим.
-Мне не составило бы труда помочь ей, финансово, - добавил я, диву даваясь своему высказыванию.
-Ну, и заодно, скрасить её тоску на чужбине. Побыть её другом чуть – чуть, пока она не успокоится, подержать за руку перед сном, – ты перечислил все, что включает в себя понятие брак. Женись. – Закончил Максим с притворной серьезностью, глядя на меня слезящимися от смеха глазами.
-Поедешь со мной?
-Куда? – спросил Максим, захлопав глазами от неожиданного предложения.
-Куда, куда – за ней!
-Ты надеюсь, шутишь, - спросил Макс, подозревая подвох, и вопросительно посмотрел на меня.
-Ничуть.
От дальнейших комментариев Максим воздержался, и торопливо натянув куртку, поспешил за мной.
Леда встретила нас на ступенях больницы и, смерив меня тяжелым взглядом, уселась на заднее сиденье.
-Тебя куда отвезти, в гостиницу? – спросил я, изо всех сил стараясь наиболее подробно уловить поток её мыслей.
Вынужден признать – дара она действительно лишилась, и испытывала не шуточные переживания по этому поводу.
-Не знаю. Да, пожалуй, в гостиницу там кое-какие вещи, а потом не знаю, я не знаю, куда мне тут деваться…
Она мысленно беспрестанно прокручивала свои переживания, не в силах смериться с пси глухотой и непривычной беспомощностью. Я еще раз проверял, снова и снова стараясь удостовериться, что она полностью лишилась пси способностей, но кроме клубка эмоций Леды в машине мимо меня проплывали лишь безмятежные мысли Максима, он размышлял, что Леда далеко не красавица, а мои с Сеней восторженные отзывы сильно преувеличены. Ну что ж, по крайней мере, теперь я и вовсе могу спать спокойно - Леда нейтрализована, навсегда.
-Ты землянин? – глядя исподлобья поинтересовалась она, - Откуда у тебя этот дар? И кто та девица, что в снах все время кружилась возле тебя, путаясь у меня под ногами?
-Да землянин, - беспечно соврал я, - этим даром обладает каждый второй, только вам, урдилям, было не когда это заметить. Вы все столетия были поглощены никчемными и кровавыми играми в войнушку.
-И ты сейчас сидишь и, видя мою беспомощность, бессовестно начитываешь мои мысли? – не скрывая бессильной злобы, спросила Леда.
-Честно отвечу – да. Ты меня позвала, я тебе свою помощь не навязывал. Не нравится, я остановлю машину и топай пешком.
Остаток пути до отеля Леды мы проделали в полной тишине, хотя лично для меня таковой она не являлась, задевая мое сознание, подле назойливо кружили вихри обид Леды, и философские размышления Максима, носящие общий характер и плавно переливающиеся от мысли к мысли.

Глава 44
Главнокомандующий Власть снова и снова просматривал запись с докладом Леды на мониторе в главном зале заседаний.
«Земляне, в результате зомбирования иргами, выработали устойчивость к агрессии. Любые навязанные формы враждебности не находят больше отклика в их сердцах, и там где раньше урдилям ничего не стоило разжечь пламя войны, теперь, в лучшем случае, все выливается в пустые дебаты, оппоненты сдуваются на глазах, возвращаясь к привычной апатии, и стремлению заняться привычными делами доставляющими удовольствие. Львиная доля населения и вовсе не реагирует на навязанный гнев. Исключение местами составляют лишь народы стран третьего мира. Пример этому Кот-д’Ивуар, где все шло, на первый взгляд, гладко. Вывод - земляне не пригодны для военных учений урдилей. Ценность планеты с такими меланхоличными существами стремительно падает. Что нам остается? Если рассматривать отдаленную перспективу, то мы можем изничтожить этих амеб, и ждать появления их потомков, но, лично для меня, сомнительно, что испорченные солдаты через поколение воспитают достойных воинов, к тому же ждать придется долго».
-Итак, - обратился Власть к своим подчиненным, которые, вопреки обыкновению, оставили свою шумную манеру держаться и сидели в мрачном молчании, не решаясь вслух подвести неутешительные итоги заседания. - Данные нашей разведывательной операции, проведенной по следам донесения Леды, полностью подтвердили - земляне выродились, и стали совершенно непригодны для наших стратегических тренировок.
-Подлые ирги оболванили их за несколько десятков лет, так что они потеряли все свои былые таланты, - горестно воскликнул генерал.
-То, что земляне деградировали, и обрели иммунитет из-за действий иргов, не доказано. Если это так - весьма прискорбно… Значит, мы проиграли дважды. Во-первых, утратив планету и солдат её населявших, и второй раз, позволив иргам многократно превзойти нас в искусстве ведения войны. – Сухо добавил Власть.
-Войны?! Но ирги и сравниться не могут с нами в науке войны! – с нотками патетики запротестовал генерал.
-Как видишь, могут. Пока мы были заняты примитивной отработкой стратегических маневров, эти твари пошли по другому пути, используя передовые исследования, оболванили и вывели из строя целую планету наших солдат. Не это ли высшая военная цель любого полководца? – риторически произнес Власть.
-Вы правы властитель, - смиренно вздохнул генерал.
-Прав – да… Открытым остается вопрос - как нам лучше поступить. Я долго думал, и хочу вынести на ваше рассмотрение решение, которое мне далось с большим трудом. Я предлагаю отказаться от Земли в пользу иргов, и окончить нашу с ними войну, не приносящую нам никого удовольствия, изматывающую, и, вероятней всего, рискующую затянуться на века. Раньше, нас в этой войне, интересовала Земля. Теперь, после этого досадного открытия, стало очевидно - Земля нам не нужна. Если обратиться к старому сценарию, при котором мы планировали разрушить земную цивилизацию, и начать опять все с нуля, с войн между полудикими племенами вооруженными, лишь копьями и палицами, то теперь, в свете имеющихся у нас данных,  этот план потерял всякую актуальность. Потомки этих жалких существ, даже после заката нынешней цивилизации, с большой долей вероятности, унаследуют тлетворное мировоззрение своих предков. В сухом остатке, мы, спустя пару веков, после войны будем иметь племена садоводов, взращивающих на полях жалкие побеги, но не расу готовую в любой момент ринуться в славные битвы и сражения. Нам не нужна эта планета, и единственный путь - бросить её вовсе, даже если бы ирги не воевали с нами, мы бы пришли к такому же решению. Впрочем, для собственного успокоения, можете считать, что мы не отдаем планету иргам, а лишь оставляем её как отработанный материал, мусор, хлам, полигон, выработавший свой ресурс, а эти подлые свиньи, ирги, вольны копаться в наших отбросах сколько душе угодно. Урдилей ждут другие миры, и блистательные победы в захватывающих сражениях. Так вперед, у нас нет этих, заросших паутиной панцирей, дарующих долгую жизнь, мы не можем прозябать, упражняясь в перетягивание каната с иргами из принципа. Нам нечего делить, мы уходим! – торжественно завершил свою патетическую речь Власть, и окинул воинственным взором всех собравшихся.
После секундной паузы, повисшей в зале, генералы, поняв, наконец, чего ждет от них повелитель повскакивали со своих мест, и зашлись бодрым победным воем. Они были поистине счастливы. Теперь у каждого будет возможность, найдя новые поля сражений, отличиться, показав себя во всей красе. Не придётся больше сидеть и ждать, тут на станции, тупея, и от тоски пытаясь перегрызть друг другу глотки, увязнув в болоте штабной жизни, в ожидании пока ученые мужи изобретут очередную инновацию в стремлении утереть нос таким же ученым деятелям с Ирга.
Закончив свою блистательную речь, которую силой своего ума Власть превратил из фактического признания поражения в воодушевляющий призыв к новым боевым подвигам, он перешел к делам менее ответственным. Уединившись в своих апартаментах, он попытался связаться с Ледой, пора ей покинуть эту планету, через несколько дней последние корабли урдилей улетят в совершенно другой сектор галактики. Власть уже мысленно набросал план своего воззвания к дочери, и воодушевленный фурором, который произвела предыдущая речь в собрании, подбирал наиболее округлые на его взгляд аргументы, дабы убедить дочь оставить затею с местью неуловимому Парису, и принять участие в новых военных походах. На вызов Леда не отвечала. Связаться по ретранслируемым каналам связи тоже не вышло. Власть, озадаченный такой нелепицей, раздосадовано чертыхнулся, и тут заметил, одно непрочитанное сообщение от Леды. Включив запись, он сразу обратил внимание, что дочь выглядит крайне усталой. Из окна монитора на него смотрела бледная тень его прежней Леды. Но что могло произойти за пару дней, которые они не общались? Болезнь, или это лишь дурное освещение, отбросившее голубые мертвенные блики на некогда цветущую, персиковую кожу принцессы.
«Отец», - начала Леда.
Услышав её голос, Власть похолодел - в этом голосе не было и следа от её прежней уверенной манеры говорить, какое-то сомнение, дрожание, неуверенность.
«Отец, это мое последнее послание тебе, после этой записи я отключу все каналы связи. Я проиграла пси поединок. Ему, тому, кого я так искала. И самое ужасное - он не убил меня, оставив мучиться здесь, на этой планете. Проиграв поединок, я как часто бывает в подобных случаях, лишилась своего пси дара, полностью. Я живу теперь словно слепая и глухая. Весь мой мир рухнул, все исчезло. Я передвигаюсь будто на ощупь. Я знаю, что такая дочь тебе не нужна, и мой проигрыш станет и твоим концом, концом твоей политической карьеры… Поэтому, - прошу тебя, сохрани в тайне мою бесславную историю и сообщи совету, что я погибла в бою с врагом. Пусть память обо мне будет окрашена цветами героики, а не горечью позора и немощи. Ты сможешь подобрать среди своих детей достойную смену. Меня же забудь. Прощай, и не суди слишком строго».
Сообщение закончилось. Власть, помедлив секунду, стер его из памяти компьютерной системы, и тяжело вздохнув, по внутренней связи вызвал командование на внеочередное заседание.
-Хочу сообщить, сегодня, на Земле, в пси поединке с лазутчиком Парисом погибла моя дочь, любимая и уважаемая Леда. Это был достойный конец достойной истории жизни.
Моим приемником с этого дня я объявляю моего сына Дита, который будет представлен совету в ближайшее время. Уверен, несмотря на юный возраст, ему около десяти, он станет достойным воином.
Власть, закончив свою короткую скорбную речь, покинул зал заседаний, под тихий шелест сочувственных вздохов, притворных, а местами и достаточно искренних.
Оставшись вновь в одиночестве в своих покоях, он извлек из бокса забитого всяким личным, никчемным, но дорогим сердцу хламом полутораметровый портрет Леды, где она широко улыбалась, на фоне разрушенного города, победно держа вымпел урдилей над головой.
-Этого права, у меня никто не отнимет, – пробормотал Власть, и, смахнув пыль с портрета, водрузил его на стену. Сквозь невольно навернувшиеся слезы он смотрел на картину, и беззвучным шепотом, обращаясь к изображению, произнес:
-Так уйти это тоже подвиг, дочка, другой, но подвиг. Для меня ты - победительница.

Глава 45
Риса, глядя на меня с вызовом, вернулась к своей излюбленной теме. Она бессовестно давила на меня, донимая звонками, внеурочными визитами, игнорируя мое нежелание быть посредником в этом вопросе, старалась подмять меня, и заставить сделать по-своему. Вот и сегодня она ворвалась ко мне и взялась за свое.
-Александр, я хочу выступить в совете с заявлением, - сообщила она, без предисловий.
-Риса, сомневаюсь, что кто-то захочет слушать наши воззвания. Праотцы, кажется, потеряли к нам всякий интерес. С нами или без нас, они попытаются очистить Землю для потомков ирга. – Вяло произнес я, уже практически заученный текст ответа.
-Ты мог бы поспособствовать, чтобы эта запись попала к Диклу, а он огласит её в совете, - возразила Риса безапелляционным тоном.
-Это будет похоже на лобби, - ответил я, отрицательно качая головой.
-Нам все равно, как это будет выглядеть! Все эти два года, в обход земных законов, мы воплощали наш план, и теперь ты хочешь сказать, что нет возможности донести результаты наших усилий до праотцев? – возбужденно, воскликнула Риса, и, перегнувшись через стол, для пущей убедительности вцепилась мне в плечо.
-Хорошо, - ответил я, капитулируя перед её напором, сдобренным вескими аргументами. - Готовь обращение, я передам его отцу. А может, достаточно будет на словах ему все рассказать, доказательной базой мы не располагаем. Не так ли?
-Не знаю. Это не так важно, - живо откликнулась Риса, обрадованная моим согласием.
Я выпроводил Рису домой, посулив ей незамедлительно приступить к реализации задуманного, и, перед тем как связаться с отцом, решил набросать конспект выступления, чтобы мои реплики не звучали сумбурно. За этим занятием меня и застал Максим, зашедший навестить меня.
-О, отлично! Ты вовремя, я здесь готовлю речь, которая, возможно, повлияет на судьбы всего человечества. На тебе мы ее и опробуем. Скажешь, гладко ли вышло, все ли понятно, - с порога набросился я, на озадаченно хлопающего глазами Макса.
-Что за речь такая? Как повлияет? Поясни, - ответил он, тоскливо окидывая взглядом кипы листов разбросанные на моем столе.
-Я хочу, чтобы ты её прочитал. Мне нужен свежий взгляд, - ответил я, параллельно разгребая груды бумаг в поисках окончательного варианта.
-Давай сначала пива выпьем! Или хотя бы кофе? Раньше меня доставал со своими произведениями только Семен, а теперь и ты, туда же! Вот подождал бы, когда он вернется, сидели бы и начитывали свои сочинения друг другу. Я что, ваша вечная жертва? - запротестовал Максим.
-Не ворчи, там пол листа, не больше, - успокоил я его, найдя, наконец, нужный листок.
-Это радует… Насчет судеб человечества, ты пошутил?
-Отнюдь, - сказал я, протягивая Максу свое короткое донесение.
Максим сел в кресло, и обреченно начал бубнить текст себе под нос, с нарочито однообразной, нудной интонацией, но уже через пару минут он перестал паясничать, и, склонив голову, набок стал внимательно читать про себя.
«Не секрет, что мы, внедренные на Землю полноправные ирги, изначально были против зачистки планеты от её коренных обитателей. В ответ на ваше нежелание прислушаться к нашему мнению мы провели ряд мер, в результате которых истребление землян невозможно и неэтично, с точки зрения любого носителя цивилизации. В течение полутора лет мы активно внедряли свой генетический материал в виде донорских образцов (сперма, яйцеклетки) в банки генов. Таким образом, на Земле за это время появилось примерно сто тысяч детей Ирга. Да, они полукровки, но на половину они ирги. Теперь, истребляя землян, вы будете обречены, уничтожать и своих потомков».
-Я ничего не понял, Алекс – сказал Максим, повторно перечитывая текст моего воззвания.
-Неужели так плохо написал? – расстроено спросил я, переписывать все снова у меня не было ни сил, ни желания.
-Нет, не понятно по сути вопроса… Как это, сто тысяч детей?
-Ну, плюс минус… - смущено уточнил я.
-То есть ты мне хочешь сказать, что вы сдавали сперму и из неё уже вывелось такое полчище детей? – недоумевая, поинтересовался Макс.
-Да, это был единственный вариант, не только сперму - и яйцеклетки тоже, масштабы, конечно, скромнее, но все-таки.
-И ты и Риса, этим занимались? – потрясенно ахнул Макс.
-Да. А что ты так удивляешься? Будто в этом есть что-то постыдное. – Поинтересовался я.
-Нет, конечно. Но мне, по крайней мере, становится понятно, почему Риса так холодно относится к рождению ребенка. Она не видит разницы, где-то там родились её дети, теперь вот тут, появится малыш. Прости, Алекс, цель может, и благородная, но для меня это выглядит как махровый цинизм. – Отрезал Макс, вставая с явным намерением откланяться.
-Не понял. Тебя смущают масштабы? Но пойми - по закону в большинстве стран ты можешь стать донором спермы раз восемь – десять, не более. В итоге, если бы мы не обошли закон, на выходе у нас бы получилось несколько сотен детей, через которых Ирга переступила бы легко. Чтобы переломить ситуацию нам нужно было гораздо больше. – Оправдывался я, вообразив, что прозевал какой-то значимый для землян моральный аспект.
-Обошли законы? Ничего не понимаю, я с этим не сталкивался. Какие законы? – спросил Максим, снова опускаясь на диван, явно раздумав уходить.
-Законы эти существуют, чтобы исключить вероятность родственных браков, вследствие которых появляются генетические болезни. Официально становиться донором можно ограниченное количество раз. Представь, ты теоретически, смог бы стать отцом целого народа, и если учесть фактор конфиденциальности, твои дети запросто могут пережениться друг на друге. Это конечно риск, но избежать его мы не могли. Успокаивает то, что с вероятностью примерно пятьдесят процентов, дети будут наделены пси способностями, а партнеры, начитывающие мысли друг друга вряд ли будут без ума от такого контакта.
-Нет, меня не это смутило. О такой возможности я и не помышлял. Меня испугал твой цинизм, и, особенно, Рисы. Разве тебе не тяжело от мысли, что где-то растут дети - твои дети, которых ты никогда не увидишь? Может они страдают, их обижают? Ну, и, наконец, просто - они твои. У вас действительно не постижимая земному уму психика, – с обидой глядя на меня, сказал Максим закуривая.
-Ой, не драматизируй! Внеземная, чуждая идеология! Но ты сам легко припомнишь два десятка своих друзей, которые после развода забыли о своих детях. Обижать детей никто не будет, ну я надеюсь… И потом, ты же не испытываешь мук совести когда выбрасываешь презерватив, - уже порядком разозлившись обрушился я на Макса.
-Это другое…
-Нет, ты отнял шанс родиться, а я дал его.
Я пошел на кухню остыть, и заодно поставить кофейник, помниться Макс просил кофе.
-Хорошо, но как вы сумели обойти закон? – спросил меня Максим уже более-менее миролюбиво, последовав за мной.
-Это плевое дело, поддельные паспорта, свои люди на местах, все просто. Мы могли бы поставить и больше материала, но тут есть ограничение - по спросу. Скажу с уверенностью одно - за эти полтора года практически все дети, родившиеся с помощью банков генов – ирги.
-Да, ну и масштабы, - протянул Макс, явно не зная, что еще сказать, опасаясь задеть меня.
-Так ты скажи, что с обращением?
-Нормально – понятно, и главное - коротко. Пошли, выпьем, обмоем это событие – ты многодетный отец. Ну и ну…

Глава 46
Правление Игра во главе с Диклом было шокировано новостями о появлении на Земле многочисленного потомства иргов-полукровок. Старости кипели не шуточные - попрана чистота расы иргов, а на этом постулате держалась львиная доля всей многовековой идеологии. Кто эти дети полукровки? Зачем они, и что делать с планетой, которая после стольких усилий сама прыгнула в руки к иргам? Первой реакцией стала версия - это ложь от начала и до конца. Спешно направили исследовательскую комиссию но, увы, ДНК тесты у произвольно взятых пробирочных детей точно определили - они потомки перемещенных иргов. Данные ДНК совпали полностью, под прицелом нескольких десятков искусственных глаз на мониторе высветились имена засланных на Землю «детей» иргов, генетические коды которых с рождения хранились в базе данных. Гипотеза оказалась не состоятельной, потомки не лгали, заявив, что засеяли Землю своими семенами, семена уже взошли - полюбуйтесь дружными всходами.
Дикл, в это тревожное время предпочел не появляться на совете, сославшись на большую занятость, а на деле пережидая бурю, в надежде, что всё, так или иначе, устаканится. Вариантов действий у него, по сути, и не было. Оставалось только ждать, когда первая волна негодования спадет и праотцы будут готовы к конструктивному диалогу.
Рано или поздно совет осознает, перед ними стоит дилемма - смириться или уничтожить популяцию вместе с полукровками. Ирги не смогут допустить, чтобы потомки, понесли урон, это противоречит их принципам.
Дикл заранее предвидел финал этой истории - ирги решат свернуть программу отупения землян, из боязни, что воздействию подвергнутся их потомки. Ирги растворятся в землянах, ассимилируют, заполнят все генетические банки своим материалом, и массово внедрятся в армию человечества с тем, чтобы уже не уничтожить его, а жить вместе, не позволив землянам истерзать экологию планеты, где подрастает поколение уже их детей. Диклу удастся убедить совет, что используя технологии инкубации, ирги наводнят Землю таким количеством своих потомков, что процент землян, имеющих слабую тягу к размножению, станет постепенно падать, и спустя несколько веков ирги будут преобладать на Земле, а, в конце концов, и вовсе растворят в себе землян.
Сам же Дикл намеривался оставить политическую карьеру, и наконец, воплотить свою давнюю, и почти позабытую мечту - заиметь собственный, настоящий дом, и в умиротворенной тишине выращивать потомство. Дикл знал, у него будет много детей, очень много. Предвкушение будущего счастья омрачала необходимость решения множества текущих задач. Например - продумать программу, которая исключила бы родственные браки между анонимными потомками иргов. Технически - это не трудно, достаточно лишь внедрить в массы идею об обязательном генном анализе перед зачатием ребенка, сознание землян пластично и податливо, с этой стороны преград тоже не стоит. Еще одна мечта не давала покоя Диклу - он был согласен оставить свой пост, но при одном, очень существенном условии - сменить его на этом посту должен его сын, Алекс. Не зря же столько лет он готовил почву для установления монархии, расчищал место для своего, пока единственного, мальчика. Загвоздка состояла в самом Алексе, который, похоже, подцепил от землян мерзкую заразу–инфантилизм, и сам мечтал только об одном, радоваться жизни и вкушать все её блага. Есть шанс, что с возрастом это пройдет. Дикл лелеял надежду уговорить Алекса, посулив ему, сохранение существования горячо любимого им человечества. Водрузить сына на престол хотя бы номинально, понарошку, а через десять - пятнадцать лет мальчик дозреет, и уже не выпустит из рук вожжи власти. Убеждать следует тонко, без нажима, чтобы инициатива исходила от самого Алекса, но чему-чему, а дипломатии, отточенной веками, Диклу учиться не требовалось. Он уверен, что сможет найти подход к Алексу. Смущало Дикла одно - он не знает, что собой представляет его сын. Вначале необходимо составить хоть какое-то понятие о его желаниях и стремлениях, чтобы затем сыграть на них. Ну, это дело, как известно, наживное.

Глава 47
Проливной летний дождь за окном отбивал залихватскую ритмичную дробь. Теплые капли весело бежали по стеклам, и потоки воды смывали пыль с раскаленного асфальта улиц. Я курил на балконе, а ливень то и дело норовил потушить мою сигарету. Уже почти месяц, как курить на балконе стало моей традицией. Интересно, неужто зимой, чтобы покурить мне придется напяливать на себя одежду, или стоит выходить на площадку, но там мне не нравится - никакой эстетики и наслаждения. Надо привыкать. Месяц назад я стал отцом, и в моем доме поселился юный инопланетянин, мой сын и сын Рисы. Я часами мог смотреть на него, часто гадая, какими сверхспособностями наделила его мать. Стоило представить, как отпрыск в подгузниках начитывает мои мысли, мне становилось неуютно, и в душе я надеялся, что мне повезет, и никаких способностей у младенца и вовсе не окажется. Алекс сказал, вероятность наследования пси способностей - процентов пятьдесят, хорошие шансы, для оптимиста. Риса, спустя пару дней после рождения малыша, передав его мне с формальными напутствиями, растворилась, и, кажется, исчезала навсегда. На мое настойчивое предложение навещать меня и сына, и на робко высказанную надежу, что может, спустя время, Риса дозреет до семьи, она уклончиво ответила, - скорей всего в ближайшее время она покинет страну, и у неё будет много дел, так как она официально включена в состав правительства Ирга. Я понял, это было – прощай. Прощай так прощай...
Я курил, напряженно прислушиваясь, не раздаётся ли, сквозь шум дождя, уже знакомый звук тявканья разъяренного младенца. Но вместо плача услышал, что где-то в глубине, в недрах квартиры, разрывается дверной звонок. Я, ругнувшись, затушил сигарету, и опрометью бросился открывать. Если звонок разбудит детку - все кончено. Прощай заслуженный трехчасовой перерыв, снова плач, крики, бутылки.
На пороге стоял порядком промокший Алекс. Как всегда он лучезарно улыбался.
-Привет! Что, малыш, спит? Не разбудил?  - шепотом поздоровался Александр, протягивая мне влажные пакеты.
-Нет, вроде тихо, проходи.
-В сумках всякая всячина. Не знал, что нужно ребенку, и купил всего – понемногу. Ты один, а где нянька? – спросил Алекс, стряхивая капли дождя с волос, и критически осматривая свою прическу в зеркало.
-Один. У няньки выходной – воскресенье, - ответил я.
-Справляешься? У тебя, по-видимому, в ближайшие годы не будет ни суббот, ни воскресений, - весело пошутил Алекс, окончив возиться с подмокшей укладкой.
Мы расположились на кухне, и под монотонный гул дождя устроили, уже ставшее традиционным, маленькое застолье.
-Алекс, я все время об этом думаю, переживаю. Ты не можешь меня просветить, читает он мысли или нет? – спросил я, пытаясь создать подобие сервировки на захламленном обеденном столе.
-Кто? – опешил от неожиданности Алекс, удивленно воззрившись на меня.
-Мой ребенок – Тимошка. Он на меня так странно смотрит, расфокусировано, будто он экстрасенс. – С тревогой спросил я.
-Смотрит расфокусировано, потому, что ему, как младенцу, именно так и полагается смотреть. А мысли… Читает он их или нет, даже я не могу пока судить. Если и читает, спешу тебя успокоить - пока не понимает смысла прочитанного. – С убежденной интонацией ответил Алекс.
-А если, будет читать? Как мне его воспитывать – ума не приложу… Это что же, в его присутствии мне надо помнить о чем думать, о чем не думать. Кошмар, какой! – искренне ужаснулся я.
-Ну, не все так сложно! Во-первых, сама Риса мысли не читает. Её конек - сны и грезы, а мысли, нет, она улавливает лишь эмоции. Я думаю, Макс, тебе не стоит напрягаться на этот счет. Мысли они как слова, веди себя честно, если ребенок будет читать твои мысли – замечательно.
-Для него, но не для меня. Я от этого буду уставать, - задумчиво возразил я.
-А если бы я тебе сказал, что читаю твои мысли, тебе бы тоже стало не комфортно? – с улыбкой полюбопытствовал Алекс.
-Конечно, у меня отлегло, когда ты объяснил природу своих способностей. Радует одно - ты мне хотя бы скажешь, года через два-три, есть у Тимки дар или нет. Мальчишка, по крайней мере, не будет втихаря шуровать в моей голове.
-Обещаю, – кивнул Алекс, отводя взгляд.
Подозрительно, отводя взгляд, или это уже мне мерещится…
-А как у тебя? Ты остался верен своему решению, не принимать титул наследного принца? – спросил я, стараясь отогнать сомнения в честности обещания Алекса, и сменить тему.
-Вот, как раз об этом я и хотел поговорить! Видишь ли, мои отношения с Ледой, они зашли достаточно далеко, и есть определенный резон принять титул и стать номинальным главой иргов, оставив право принятия всех решений за отцом… - сказал Алекс, задумчиво рассматривая коробку с детским питанием.
-Я что-то упустил? Какая связь между твоим вступлением на престол и отношениями с Ледой? – перебил я его.
-Как и предрекал наш общий друг, Семен – брак с Ледой это возможность претендовать на завоеванные урдилями миры пригодные для жизни. Я стану предводителем сразу двух народов - иргов и урдилей. Правитель Власть, отец Леды, как мы знаем, отошел в мир иной на дальних рубежах галактики, а его старший сын едва только отметил десятилетний юбилей.
-Я считал, что Леда объявила себя погибшей, и смирилась с изгнанием на Земле, - уточнил я, потеряв нить повествования.
-Да, так и было, но лишь до момента гибели её отца. Теперь она королева, единственная законная наследница воинственной империи, - без энтузиазма пояснил Алекс.
-А как же заморочка с утратой сверхспособностей?
-У урдилей на мысли царствующих особ наложено вето. Никто не посмеет копаться в её сознании, а она сможет неплохо править и без пси дара, тем более рядом буду я, имеющий все способности. – Убитым тоном пояснил Алекс.
-Алекс, я тебя очень удивлю, если скажу тебе прямо? Ты должен отказаться не только от титулов, но заодно и от этой амбициозной и жестокой суки, Леды… Сознайся, это ведь она ночью нашептала тебе идеи о мировом господстве, и о блестящих политических раскладах. Скажи, она ворковала тебе на ушко что-то типа: «Милый, представь, мы с тобой будем править двумя самыми успешными народами в галактике. Только ты и я, на вершине вселенной».
-Откуда знаешь? – озадаченно воскликнул Алекс, по его интонации я понял, что попал в точку.
-Догадался, беги от неё, Алекс, так будет лучше. Она манипулирует тобой и цель её далеко не твое благополучие, властная и злая она не успокоится. – Отбросив церемонии, прямолинейно вылепил я.
-Ты считаешь?! Странно, но, похоже, ты прав. Бросить Леду? Я привязался к ней… - задумчиво ответил Алекс.
-Так отвяжись! Эта страшная женщина, она страшна даже лишившись своей треклятой магии, представляю, как дело обстояло раньше. – Горячо уговаривал я, будучи абсолютно уверенным в своей правоте, все как нельзя более очевидно.
-Знаешь, я изредка улавливаю её мысли, стараюсь не слушать, но невольно, иногда они просачиваются. Бросить Леду, говоришь? – спросил Алекс, обращаясь скорее сам к себе.
-Не бросить - таких не бросают. Бежать от неё за тридевять земель, - энергично кивая головой, посоветовал я.
Наши бурные дебаты прервал очередной звонок в дверь. Я заметался по квартире, бубня под нос проклятия, и ругая себя за то, что заблаговременно не отключил звонок ко всем чертям. Если мальчик проснется, посиделки можно считать законченными.
-Это Сеня, - как ни в чем, ни бывало, пояснил Алекс – я сказал, что еду к тебе, он обещал присоединиться.
Я со свирепым видом открыл дверь, внимательно прислушиваясь к звукам из спальни, тишина – пронесло.
-Привет! - громким басом заревел Семен, протягивая ко мне свои ручища.
-Тише, тише, разбудишь! – зашипел я в ответ.
-Дай, я взгляну на него, как, похож на тебя? – уже тише прогудел Семен.
-После, Сеня, после, он спит.
Семен протиснулся в крохотную кухню, и, поздоровавшись с Алексом, поминутно забывая о моей просьбе, говорить потише, стал выкладывать на стол свой джентльменский набор, вперемешку с привезенными сувенирами. Появление каждого подарка Семена сопровождалось приглушенным рокотом пояснений, где он был куплен, и в чем состоит его особая прелесть. Когда с подарками было покончено он, наконец, приземлившись на табурет, заговорщицким тоном спросил меня:
-Ну, давай, колись! Как назвал? Как тебе все это, отцовство в смысле?
-Назвал Тимофеем. Нормально, нанял няньку с ней все просто, когда она уходит, наступает ад. Ты меня удивил, я думал, твои первые вопросы будут адресованы Алексу и войне пришельцев, польщен, спасибо.
-Что ты! Ты же видел, сколько я для него, для Тимки, подарков привёз, он еще не родился, а мы с Ксюхой все подряд стали скупать, и заметь, в двойном экземпляре. Вот эту качалку из ротанга, я и себе такую приобрел – Сеня, зардевшись, посмотрел на меня, ожидая встречного вопроса.
-Ты намекаешь? – спросил я, ощутив острый укол зависти, у Сени будет все по-другому, не так как у меня, по-человечески, а мне повезло попасть в ничтожный процент отцов одиночек.
-Да, Ксюшу из аэропорта отвез в больницу. Сказали не сегодня - завтра я тоже стану отцом – буду у тебя опыт перенимать, - ответил Сеня.
-Поздравляем! – в унисон произнесли мы с Алексом.
-А как они, пришельцы? Как та красотка, что объявила охоту на Алекса, и вынудила меня предпринять самое замечательное путешествие в моей жизни? – копошась в своих бездонных сумках, спросил Семен.
-Начну с конца, – отозвался Алекс, - на сегодняшний день ирги полностью отказались от своих замыслов по поводу истребления землян. Дали задний ход. Вовсю сворачиваются программы по деградации, так что лет через пять-десять интеллектуальный уровень землян выровняется и придет к прежним значениям, как минимум, а при хорошем раскладе может и возрастет в разы. – Отрапортовал Алекс, явно надеясь поскорей покончив с повествованием, перейти к застолью.
-И ты мне так спокойно, обыденно, сообщаешь эту потрясающую новость?! Мы выиграли! Это же и наша победа! Наливай, Макс, и расскажи мне все сначала, и подробно, а то Алекс проглотил, скомкал все, и выдал мне какую-то сухую сводку.
Под монотонный аккомпанемент дождя я несколько раз пересказал Семену все перипетии последних событий, и когда уже выдохся полностью, отвечая на очередной уточняющий вопрос въедливого Сени, раздался душераздирающий вой.
-Это он! Где, это, где!? – заорал я, подпрыгнув, и панически  озирая загроможденный подарками стол.
-Да, что ты ищешь? Объясни! - поспешил на выручку Алекс, только усугубляя общий ажиотаж.
-Ну, эту! Такую штуку, греть бутылку, - ответил я, разгребая завалы, и лихорадочно осматривая кухню.
-А как она выглядит? – поинтересовался Семен, намериваясь принять самое активное участие в поисковой операции.
-Как подстаканник. Вот он! Есть, теперь мне надо найти этот, - стерилизатор… - ответил я, уже приступив к новым поискам.
-Стерилизатор? – зачарованно протянул Алекс, и в надежде узреть какой-то чудо агрегат, стал с любопытством осматривать углы кухни.
-Да, для бутылок, - пояснил я по ходу дела.
-А что ты так мечешься, как на пожаре? – Спросил Сеня, стараясь увернуться от моих судорожных передвижений.
-Все просто. Чем скорее я подам ему еду, тем меньше он будет орать. А если замешкаться, то он разъярится, и унять его, потом будет тяжело. – объяснил я.
-Понятно. И ты всегда так?! – осторожно выяснил Сеня, видимо, чтобы сориентироваться к чему вскоре предстоит готовиться.
-Да. – Устало вздохнул я, не прекращая поисков.
-Ну, ты, Макс, готовь, а мы с Сеней пойдем к нему, посмотрим, поиграем, - предложил Алекс, заметив, что они с Сеней мне скорее мешают в моих кулинарных хлопотах.
-Это бесполезно. Он не перестанет кричать, пока не поест. Вымойте руки, перед тем как его потрогать, - с облегчением крикнул я вслед друзьям.
-Само собой, - уже из ванной донесся голос Семена.
Я, впопыхах насыпал смеси, и замер. Там, в спальне, водрузилась тишина, пугающая, подозрительная. Бросив коробку со смесью на стол, я помчался к ребенку, и застыл потрясенный - Алекс держал младенца на руках, а тот, молча, благодушно улыбался.
Выходит, у меня совершенно нет таланта к воспитанию детей. Угомонить голодную детку мне не удавалось никогда, няньке впрочем, тоже. Вздохнув, смирившись с очевидным фактом, я вернулся на кухню, закончить приготовление молока.

Глава 48
Тимошка, стоя на четвереньках, пристально смотрел на Макса, и бессовестным образом внушал ему: «Отдай мне эту штуку! Слышь, отдай! Я хочу её».
Макс бессмысленно потолкавшись по тесной кухне, подошел, с невозмутимым видом, взял с полки шкафа айфон, и протянул его в жадные, крохотные ручонки, как ни в чем не бывало, продолжая наш разговор.
-Зачем, Максим?! Он сломает его, - попытался вмешаться я.
-Да, ладно, Алекс, пусть – зато не будет кричать, и капризничать. Устал я от его скулежа, - ответил Максим, тоскливо глядя, как ребенок бесцеремонно нажимает на клавиши.
-А почему ты дал ему именно телефон? – осторожно осведомился я.
-Не знаю, но, кажется все ползунки без ума от подобных штуковин.
Я испытующе посмотрел в ясные, голубые глаза ребенка, и мысленно обратился к нему: «Тимка, нельзя гипнотизировать папу». Мальчик с любопытством уставился на меня, и в следующую секунду айфон полетел в направлении моей головы, но бросок оказался слабым, и, зацепившись за сетку манежа, телефон грохнул вниз. Макс со вздохом поднял его, но услышав гневный вопль, вернул младенцу. Вскоре Максим с энтузиазмом выдергивал шнур, из музыкального центра намереваясь отправить его той, же дорогой - в манеж.
-Максим, не балуй его слишком сильно. Зачем давать ребенку все, что он потребует? – попробовал образумить его я.
-Да, что ты, Алекс, он ничего и не требует. Я сам ему все даю, не знаю, как его занять. Пойми, он лишен матери, и я стараюсь искупить это, по мере сил, - затараторил Макс, всполошившись от неожиданных педагогических напутствий.
-Надеюсь, тебе не придет в голову, посадить его за руль автомобиля. - Пошутил я, про себя решив, в будущем воздержаться от советов по воспитанию.
Макс обиженно подумал в ответ: «Ты бы, Алекс, своих детей заимел и воспитывал».
-Ты утрируешь, - сдержанно сказал Максим вслух.

Глава 49
Дикл уже около получаса принимал Леду в своей резиденции. За это время он, утомленный её нытьем, успел неоднократно пожалеть, что согласился на личную встречу, а не ограничился телефонным разговором. В Леде, без сомнения, дремал талант драматической актрисы. Во время своего монолога она рыдала, оживленно жестикулировала, заламывая руки, то вскочив с места, устремлялась к Диклу, и, вцепившись в его рукав, продолжала бесконечную истерику, наполненную эмоциональными взрывами и практически не несущую никакой информации.
-Леда, Леда не паникуй! Толком объясни мне, почему ты считаешь, что Алекс ушел от тебя? – спросил Дикл, рискнув, наконец, прервать водопад душевных излияний Леды.
-Почему?! Как почему! Да потому, что он три дня не появлялся дома, отключил все телефоны, и забрал все документы. Я не могу найти его! Оставил лишь записку, - захлёбываясь заголосила Леда, разродившись новой серией рыданий.
-Что в записке?
-Ничего конкретного, - всхлипывая, пробормотала  она.
-И все же, - уточнил Дикл, по интонации уловив в ответе изрядную долю лукавства.
-Дословно, вот: «Леда, прощай. Наши дороги пересеклись, но идти одним путем мы не можем, мне чужды твои политические амбиции и притязания». Какая-то романтическая чушь, я же говорю – ничего конкретного!
-На мой взгляд, все ясно. – Ответил Дикл, - черт, а все так замечательно шло! Ты сама говорила, что наш план отлично продвигается, и что Алекс уже готов жениться и вступить на престол…
-Да, я была уверена, что это так. Мне все хорошо удавалось, - ответила Леда плача.
-Не стоит отчаиваться. Алекса еще возможно убедить. На время отступить от своих целей, а когда он привяжется к тебе сильнее, снова начать подтачивать. – Сказал Дикл, сам слабо в это веря.
-Было бы реально его развернуть, но Алекса физически нет, он сбежал от меня, - здраво возразила Леда.
- Выходит, что мы, Леда, перестарались. Слишком форсировали события, и он, почуяв давление, сбежал. Как думаешь, Леда, он мог прочитать твои мысли, и узнать о нашем с тобой сотрудничестве? – озабоченно спросил Дикл.
-Не знаю, властитель Дикл. Не знаю, мне он клятвенно обещал - не читать мои мысли. Но кто знает… - всхлипывая, почти успокоившись, произнесла Леда.
-Хорошо, Леда, если Алекс появится, дай мне знать.
-Разумеется, властитель Дикл, у нас есть еще шанс породниться, - оптимистично завершила разговор Леда.
-Счастливо, – попрощался Дикл, и задумчиво покачал головой, обращаясь уже сам к себе:
-Боюсь, что нет, дорогая Леда, я сделал ставку не на ту лошадку. Вновь задача усложняется, надо найти не только ахиллесову пяту Алекса, но и самого Алекса.
«Правитель Дикл, ваш сын Александр просит аудиенции» - обращение по внутренним каналам связи вывело Дикла из затянувшегося оцепенения, - на ловца и зверь бежит.
«Да, конечно, пригласите его ко мне» - ответил он, и застигнутый врасплох, постарался на ходу разработать новую стратегию поведения с сыном.
Алекс вошел бодрым шагом, и весело поприветствовал Дикла:
-Привет, отец!
Дикл, не без внутренней радости, отметил, что уже не в первый раз Александр обращается к нему именно так, непривычно, но приятно. Может у него получилось приручить этого странного и своевольного мальчишку, ну хотя бы отчасти…
-Здравствуй, Алекс. Что нового, как твои дела? – решительно поприветствовал сына Дикл, стараясь перехватить инициативу.
-О, я счастливчик! Несколько дней назад я прозрел, и сумел, без потерь, удрать от Леды, - весело ответил Алекс
-Да? Я считал, она тебе нравится. – Нейтрально заметил Дикл, опасаясь выдать себя излишней осведомленностью.
-Скорее мне было, любопытно, смогу ли я существовать рядом со своей полной противоположностью. Не смог. Властная и жестокая Леда стала подавлять меня. Я чую, без твоего участия тут не обошлось. Я прав? – как бы, между прочим, непринужденно спросил Алекс.
Дикл смутился, и, не зная наверняка, догадка это или утверждение, решил не рисковать, дабы окончательно не подорвать в глазах сына свое реноме.
-Да, ты прав. Но я старался для твоего же блага. Ты читал мысли Леды? Она утверждала, что ты будешь верен слову, и не полезешь в тайники её души, - скороговоркой произнес Дикл.
-Нет, не читал, но душевные порывы Леды мне понятны, как никому другому. Придя в себя, я рассудил здраво, и прикинул примерный план развития событий. Леда становится моей супругой, и мы с ней властвуем над миром, но «мы» длится не долго, вскоре, в результате нелепого несчастного случая, я погибаю, и вдовствующая королева, к тому времени вооружившись до зубов, становится владычицей двух цивилизаций. Догадываюсь, кому она будет благоволить – своим собратьям урдилям.
-Да, картина впечатляющая… Ты намекаешь, что я зря вступил с ней в сговор, и подталкивал тебя к решению принять правление. Все так трагично? – ответил Дикл, внутренне усомнившись в своей правоте.
-Не знаю. Это только вариант развития событий, - легкомысленно пожал плечами Алекс.
-Леда любит тебя, она не пойдет на такое.
-Да, любит. Я знаю. Я в этом не сомневаюсь, но жажда власти легко перевесит у неё любовь, или любовь постепенно погаснет – Леда натура увлекающаяся. Появится новый фаворит, и это будет служить лишним поводом, спровадить меня в мир иной. – Спокойно, тоном, не вяжущимся со смыслом сказанного, ответил Александр.
-Считаю, все это безосновательным бредом. Невозможно плести заговоры и интриги за спиной мужа, который без труда читает мысли. Ты, надеюсь, всерьез не собирался хранить верность нелепым обещаниям? – резко ответил Дикл, озабоченно взвешивая вероятность нарисованных Алексом перспектив.
-Нет, конечно. – Отрицательно покачал головой Алекс.
-Стало быть, я прав, тебе ничего не угрожает.
-Ты прав. Дело за малым, Леда не та женщина, с которой я смогу мирно сосуществовать. Огонь не дружит с водой. – Легко согласился Александр, но по его интонации было понятно это - вопрос решенный.
-И кто вода? – заинтересованно уточнил Дикл.
-Я. – улыбаясь, признался Алекс.
-Вода - инертная среда. – С досадой заметил Дикл. 
-Пожалуй, но даже эта инертная среда против огня. Не хочу, чтобы огонь Леды вскипятил меня, и развеял бесплотным паром. Лучше я останусь водой.
-Твое право, - смиренно согласился Дикл.
-Ты всегда так говоришь, и снова делаешь очередной заход на посадку, стараясь настоять на своем. Поверь, я не хочу быть рулевым, а если так, то и не смогу быть хорошим кормчим. – Сердечно сказал Алекс.
-Я много лет лелеял надежду водрузить тебя на мое место, готовил совет, исподволь, за несколько столетий до твоего появления культивировал почву. И вот, такая не увязка, - не скрывая разочарования, глухо произнес Дикл.
-Ты можешь наплодить новых сыновей, подождать еще лет двадцать, и тогда, по теории вероятности, один из них окажется пригоден для реализации твоих проектов, - с улыбкой предложил Алекс.
-Я думал об этом, – согласился Дикл, - для меня, двадцать лет - срок ничтожный.
-Теперь ты сможешь сам воспитать его тут, на Земле, внушить ему свои взгляды.
-Придется так и сделать, только достаточно сложно будет сочетать процесс руководства державой и воспитание потомков. Сегодня, это дело я не доверю никому, а сам, в тоже время, не имею ни малейшего представления, как растить детей. И тем более как воспитать приемника, - рассуждал вслух Дикл.
-Думаю, это придет в процессе, - предположил Александр.
-Я говорил тебе, что могу видеть будущее… - неуверенно начал Дикл, с трудом подбирая нужные слова, он привык к другому способу общения с соплеменниками, и риторика давалась ему со скрипом.
-Да, но я понял, что это приближенно, вариативно.
-Правильно, и в этих видениях картин грядущего, неизменно, во главе иргов вставал Александр. Поэтому я так настаивал на реализации твоей политической карьеры.
-Это решаемо отец, - устало улыбнулся Алекс, внутренне диву даваясь наивности Дикла – отец старается подровнять жизнь в соответствии со своими зыбкими иллюзиями.
-Как? Ты, в будущем, можешь передумать? – воспрял Дикл.
-Нет. Проще – всех своих сыновей нарекай Александрами, и будущее станет настоящим.
-Похоже на подтасовку фактов, но попробовать стоит, - не скрывая иронии, согласился Дикл.
-Почему когда я покидал Иргу, мне присвоили именно это имя? – спросил Алекс.
-Не знаю. Имя, выбрал компьютер, после анализа места высадки нашего детского десанта. Я не дал тебе имя в детстве, заранее было известно, что ваше будущее - на Земле. Зачем давать имя, которое продеться забыть?
-Ты прав, но мне было бы приятней, будь у меня имя с рождения.
-Это была общая политика в отношении потомков, не мое единоличное решение. Извини, если разочаровал тебя. Значит, создать семью и полностью уподобиться смертному землянину не входит в твои планы? – спросил Дикл, подводя итог неприятной, щекотливой беседы.
-Теоретически, возможно… Но я склоняюсь к мысли, что та единственная женщина, которая бы мне подошла для этой цели, имеет совершенно другие планы и взгляды, и не предполагает обзаводиться традиционной семьей, - грустно отозвался Алекс.
-Ты о Леде?! Она как раз обеими руками – за, а амбиции, отпадут сами собой, - смутился Дикл, польщенный неожиданной откровенностью сына.
-Нет, я не о Леде, - поспешно ответил Алекс.
-Вот, приехали! Только не говори, что ты увлекся землянкой, и счел не этичным внушить ей чувство взаимности, - воскликнул Дикл.
-Нет, я бы не побрезговал, прибегнуть к своим способностям, заверяю, но она не землянка. Мне нравится Риса, - ответил Алекс.
-Риса?! Она теперь член совета – хороший, крепкий вариант, почему ты считаешь, что у тебя нет шансов? – оживился Дикл, в уме уже рисуя очередной блестящий тандем.
-В том-то и проблема - шансы Риса предоставляет всем, направо и налево. Мой близкий друг уже, реализовав свой шанс, нянчит их общего сына, а Риса продолжает раздавать шансы…
-Не знал, что у Рисы есть ребенок! В смысле, что есть рожденный ей ребенок. Ты зря так легко сдался! Рано или поздно, перебор вариантов ей надоест. - Высказался Дикл, окрыленный новой надеждой вразумить Алекса, и настоять на своем. Учитывая политическую заточенность Рисы, эту возможность, следует рассмотреть пристальнейшим образом.
-Риса мне нравится, но я не хочу лишних сложностей, - решительно промолвил Алекс, уже коря себя, за то, что коснулся этой деликатной темы.
-Тебя не понять! Леда слишком тянет за поводок, Риса слишком свободна… - огорченно заметил Дикл, поняв, что его едва зародившиеся надежды слишком призрачны и зыбки.
-Поиск идеала только начат. Куда ты меня торопишь? Даже, исходя из ограниченного отрезка земной жизни, у меня еще масса времени. И еще, Рису любит мой близкий друг, не хотелось бы потерять его.
-Да, ты прав. Завидую, мне они, женщины, к сожалению, давно не нужны. Хотя, в качестве компаньона, может быть.
-Компаньона? – удивился Алекс, с недоумением вскинув глаза на Дикла.
-Да, коль скоро я планирую заняться разведением потомков, хотелось бы иметь рядом женщину. Земляне считают это важным, - озабоченно поделился своими соображениями Дикл.
Алекс во время беседы с интересом разглядывал интерьер приемной, и здесь, на Земле, правитель не позволил себе ничего лишнего, никакой роскоши, несколько мониторов на стенах, компьютеры, и полное отсутствие мебели – разумеется, тут не планировали принимать никого, кому бы заблаговолилось развалиться в мягком кресле. Только ирги, облаченные в свои искусственные оболочки… Стоя разговаривать было непривычно, и Алекс то и дело ловил себя на ощущении, что они с Диклом столкнулись где-то случайно, на бегу, и вот, вот, обменявшись парой десятков фраз, опрометью ринутся дальше, в разные стороны, по своим делам.
-В приемной семье, где я рос после высадки на Землю, у отца и матери были хорошие взаимоотношения, но даже они постоянно ссорились из-за различных взглядов на моё воспитание. То, что запрещал один - разрешал другой, и так во всем, - сказал Алекс, опираясь спиной на прохладную гладкую стену, стараясь принять позу поудобней.
-Хочешь сказать, мне стоит взяться за дело одному? – изумился Дикл.
-Думаю, твоя основная задача - не воспитать, ненароком, из своих отпрысков землян. Верно? – прозондировал почву Алекс.
-Разумеется! - согласился Дикл.
-Тогда лучше обойдись своими силами, а не то результат будет не предсказуемым.
-Я могу найти женщину Ирга, и воспитывать наших общих детей, - ровным тоном предположил Дикл, нимало не смущенный интимностью темы.
-О, у тебя на примете уже, и кандидатка есть? – засмеялся Алекс, заинтригованный странной, непонятной ему, рассудочной позицией Дикла по такому животрепещущему вопросу.
-Конечно. Я все продумал. Опять приглашу ту женщину, с которой мы сработали тебя – мне понравился результат. Это земляне тебя испортили, лишив необходимых в нашем деле политических амбиций, - придав своему голосу, теплые нотки пошутил Дикл, пристально рассматривая хрупкую фигуру сына.
-Буду рад повидать новых Александров. Сестер, я так понимаю, ты мне подарить не планируешь?
-Почему? Думаю, чтобы создать комфортную среду для потомков надо произвести и девочек, - без промедления ответил Дикл.
-Я вижу, ты основательно все обдумал. Веришь, ревную - я привык к мысли быть твоим единственным ребенком.
-Сегодня подобными раздумьями заняты все ирги, они счастливы, планируют обзавестись многочисленным потомством. Первая эскадра с переселенцами уже в течение месяца обустраивается на Земле, и их малютки, похоже последние, завезенные на Землю младенцы. Следующую партию мы выведем уже тут, непосредственно на Земле. Оборудование установлено, - не без внутреннего трепета поделился Дикл с Алексом.
-А спустя ещё лет двадцать, эти дети могут вполне прибегнуть к размножению старинным, простым способом, - предположил Алекс с улыбкой.
-Да, но вряд ли они пойдут на это. Зачем? В условиях лаборатории младенцы появляются куда более качественными, и процесс не отнимает столько усилий. До сих пор не могу поверить, что Риса заимела ребенка естественным путем.
-Огорчает лишь то, что политик в Рисе окончательно победил женщину, - грустно ответил Алекс.
-Сомневаюсь, что Риса в будущем сделает блестящую политическую карьеру. Скорей, она в вечном поиске – мужчин, впечатлений, рода занятий.
-Это про неё, - согласился Александр, с улыбкой вспоминая чудесные сны, подаренные ему неуемным воображением Рисы. В таких снах можно было бы провести всю жизнь, и по пробуждении ничуть не пожалеть об этом.

Глава 50
Я встретился с Лешей в баре, уломав, наконец, капризную няньку забрать Тимку к себе с ночевкой, и планируя, оторваться на полную катушку. Сто лет никуда не выходил, обязанности отца отнимали у меня все свободное время. Оглянуться не успел, как на смену лету пришла промозглая осенняя слякоть, и окружающие уже охвачены предновогодними хлопотами.
Увидев Леху, я не мог ни заметить перемены в его внешности, что-то неуловимое депрессивно печальное исчезло, но с этой хандрой куда-то пропала и известная доля обаяния, загадочного флера. Напротив меня сидел совершенно обычный, пышущий каким - то внутренним психологическим здоровьем парень, про таких говорят: «Без лишних заморочек». Каким дождем, интересно, смыло привычно унылое выражение с его лица?
-Леха, – стараясь перекричать грохот музыки, обратился я – у тебя же отлично получалось, ты действительно обладаешь экстрасенсорными способностями. Не понимаю, почему ты решил все бросить и махнуть на них рукой. Ты все - все правильно предсказывал.
-Я не слышу и половины, пошли, выйдем, покурим, я постараюсь объяснить. - Да, - кивнул Леха, оказавшись на пронизывающем осеннем ветре ночной улицы, - я знаю, многое с предсказаниями у меня получалось отменно. Но однажды утром, я проснулся, и увидел - наступило лето, а я так увлекся, что почти не заметил его прихода. Как дурак сижу и ловлю какие-то там флюиды. На черта оно мне надо?! Будто озарение снизошло… Собрал всю эту мистическую муру, и отнес на помойку, отформатировал комп. Успешно забыл обо всех чудесах, и начал жить. Иногда вспоминаю, как я провел те полгода, с парапсихологией в обнимку, холодный пот выступает, здорово мне повезло – очнуться. Так и всю жизнь можно загубить, в попытках заглянуть в будущее, хороня настоящее. Ты был прав, когда-то сказав мне, что я грузный и мутный тип – наказание для самого себя.
-Я такого не говорил! – искренне возмутился я.
-Ты тогда выразился иначе, другими словами, но, если отбросить финтифлюшки, подразумевал ты именно это. Я мрачный ипохондрик, мизантроп, нелюдимый, душный тип, с тараканами в голове. – Без тени кокетства сказал Леша, зябко поеживаясь на колючем ветру.
-Да, ладно тебе, - промычал я, растерявшись, не зная, что и ответить, и сомневаясь уместен ли здесь ответ в принципе.
-Нет, все нормально. Так оно и было, и я решил - ключевое слово «было». Взял, и захотел переродиться в нормального, да, пускай и среднестатистического обывателя, но включенного в жизнь. Понимаешь? – спросил Леха, тревожно заглядывая мне в глаза.
-Пожалуй – да. Удалось? – спросил я.
-Да, я счастлив.
-Отлично, пойдем, обмоем это судьбоносное прозрение! – предложил я.
Мы вернулись за столик бара, и когда грохочущая музыка сменилась более спокойной и мелодичной, не мешающей течению беседы, Леша спросил меня:
-Выходит, что экспансия на Землю свернута, и нас, я имею в виду землян, ждет приятное и безоблачное будущее?
-Ой, Леха этот вопрос, я полагаю, еще много, много лет будет открытым. Экспансия только началась, по сути, лишь условия сменились на более мягкие, для нас коренных обитателей планеты, - ответил я, задумчиво рассматривая клубы сигаретного дыма, проплывающие над нашими головами.
-Что уже, само по себе - немало. – Жизнерадостно заключил Леха, одновременно чокаясь со мной стаканом, - Давай, выпьем за это! Меня радует, что они отменят эти свои ужасные зомбирующие программы, после которых, незаметно для самого себя, становишься полудурком. Это надо же, так ловко и тонко все провернуть, и, заметь - никакого насилия. Даже та, враждующая сторона, урдили, не смогла работать с массово оболваненными землянами.
-Я не оптимист, Леха. Ты это знаешь, и я считаю, все это не к лучшему…- сонно произнес я, новая привычка рано ложиться давала о себе знать.
-Ты о чем?! – изумился Леха, едва не выронив бокал.
-Я бы предпочел, чтобы на Земле и вовсе не было пришельцев. Так спокойней. Они лучше нас, способней, наделены даром внушения, ну и технологии, опередившие земные на несколько тысячелетий... Боюсь, пришельцы исподволь, незаметно, выживут нас, землян, поглотят…
-Твои рассуждения довольно странные, для человека без оглядки бросившегося в любовный омут с инопланетянкой. Более того - растящего наполовину инопланетного ребенка, и водящего тесную дружбу со всей этой братией, - урезонил меня Леха, с несвойственной для него логичностью.
-Я рассмотрел их вблизи и оценил. В этом все дело, - меланхолично отозвался я, уже прикидывая как бы поскорей распрощаться с Лехой и отправиться домой – на боковую.
-Думаю, все что происходит - к лучшему. Посмотри на земных политиков - иногда очень хочется, чтобы за ними присматривал кто-то заинтересованный в сохранении жизни на Земле, экологии.
-Ты прав. Тебя словно подменили! Погоди, Леша, а может так и есть?! Ты действительно двойник, усовершенствованный робот-клон с жизнеутверждающей позицией? – с улыбкой глядя на Лёху, пошутил я.
-Убедись! – живо отозвался Леха, и с силой сжал в ладони тонкий пивной бокал. Он с хрустом разбился, и сверкающими осколками посыпался на стол, а обагренную кровью руку Леха протянул мне, в качестве доказательства - он человек.
Я подпрыгнул, засуетился, лихорадочно шаря по карманам в поисках платков, которые, с тех пор как я стал отцом, в изобилии были рассованы повсюду.
-Леха, ты совсем, что ли?! – в сердцах гаркнул я, протягивая упаковку платочков, но Леха уже управился с помощью салфетки, и, смеясь, ответил:
-Да ладно, брось! Уже и пошутить нельзя?
-Ты стал большим шутником, как я погляжу… Мне придется привыкать к тебе заново. Кстати, ненавижу подобные выкрутасы и сомнительные шутки, - не скрывая раздражения, ответил я.
Леха, продолжая смеяться, закурил очередную сигарету, и бесцеремонно, рукавом смахнул осколки стакана на пол.
-Зря ты так! - Неодобрительно промолвил я, проводив взглядом, брызги стекла, звякнувшие по мраморному полу – Зачем мусоришь?
-Теперь, ты, решил стать занудой?! Брось, Макс, ты же не моя мамочка. Прямо чувствую, ты намериваешься прочитать мне нотацию из детсадовского курса.
-Конечно, раз у тебя такие пробелы в воспитании. – Пробормотал я, и, спохватившись, рассудил, что Леха волен безобразничать, как ему вздумается, а у меня есть теперь, кого воспитывать и без него. Я расслабился, и отхлебнул пива… А он прав, может и действительно, не стоит заботиться о завтрашнем дне.
Буду, надеяться – все перемены к лучшему.


Рецензии