Без корпуса. Редукторные механизмы

Чуть подробнее то же, что и вчера, но эксцентрик-водило здесь надет непосредственно на вал электродвигателя.
 
Звёздочка под цепную передачу имеет циклоидные зубья под внутреннее зацепление с шестерней, на которой число таких же зубьев меньше на единицу.
 
При любом угловом взаиморасположении деталей в таком зацеплении шестерня всеми своими зубьями центрирует колесо (вот эту звёздочку) именно по оси вала, на котором сидит упомянутый эксцентрик-водило.

Между эксцентриком-водилом и щестерней в этом редукторе предусмотрен подшипник, например, качения, игольчатый.

При слишком малом эксцентриситете расположения шестерни такой редуктор работает плохо, - с низким кпд. Поэтому зубья должны быть крупными.
 
Практически целесообразное их число обеспечивает соответствующее передаточное отношение, - до 20-ти.
 
Это почти равно передаточному числу в типичном двухступенчатом редукторе, в корпусе которого по трём осям, расположенным в плоскости его разъёма, установлены  цилиндрические колеса внешнего зацепления зубьев, обычного, эвольвентного профиля.

Кпд такого редуктора невысок, поэтому столь компактные механизы целесообразно применять в цепных приводах кратковременного действия: что-либо приоткрыть, закрыть, подвинуть, приподнять, опустить, повернуть и тп.

Я не усматриваю здесь существенной новизны. Однако игру в размеры, пропорции и масштабы - для различных примеров применения - считаю весьма целесообразной темой. Ведь и Матушка-Природа именно так создаёт все свои разнообразные чудеса живого мира, - лишь за счёт эволюции.
 


Рецензии