Спорт!

«Нет ничего благороднее солнца, 
дающего столько света и тепла. Так 
и люди прославляют те состязания, 
величественнее которых нет ничего,
-Олимпийские игры.»

Проносится сквозь века Олимпийский огонь. Новые и новые спортсмены ставят рекорды покоряя сердца зрителей! Тысячи глаз завороженно ожидают каждого их движения. Возгласы, крики, плачь! О сколько эмоций!
О спорт ! Ты -жизнь! Сила и красота слились в тебе воедино. Во время Олимпийских игр ты примерял враждующих! Ты был судьей на новом витке истории! Возвеличивал в ранг богов победителей и усыпал их неувядаемой славой!

Бесчисленно число мифов о возникновении Олимпийских игр. По красоте своей, один превосходит другой:

Кто-то считает, что боги устроили праздник.
Кто-то сказал, что цари так решали вопросы.
Точно мы знаем по дате, что дал нам источник.
До нашей эры. 776 — первый год Олимпиады.

В роще, вдоль речки Алфей, при впадении Кладей.
Город Эллады принял триста раз Олимпийцев.
В честь громовержца, что греками прозванный - Зевсом.
Те состязались за лавровый лист между равных.

На алтарях Олимпии вздымается пламя.
Лучший из лучших бегун подносил огонь к чаше.
В отблеске жара сражались атлеты провинций.
Скульптор ваял в полный рост окрыленного славой. 

Наряду с Греческой, существовала не менее развитая Римская культура. С 6 века до нашей эры, Римские игры стали светским праздником, проводимым в цирке, меж Авентинским и Палатинским холмом. Сей праздник собирал гостей и жителей Рима. Город утопал в праздности. Тысячи столов ломились от обилия еды и питья. А третий век, на стол жрецов, принес для Рима кровь...

Смерть правит бал среди колон,
Восторженна толпа.
Сжимая крепче меч в руке,
Пощады не моля.

Удар клинка и смерть близка,
Заплачена цена.
Сестерций платит господин,
Решив спасти меня.


Но вновь толпа кричит: Убей!
Направлен перст к земле.
Я возвращаюсь в рай земной,
Назад, к своей семье...

В 394 году император Феодойсий, принявший христианство, запретил Олимпийские игры. На множество веков они были забыты человечеством. Средневековая Европа утопала в войнах. Крестоносцы отчаянно освобождали христианские святыни под эгидой церкви. Заговоры и опасения взводили новых жертв на эшафот. Столь обласканные летописцами, рыцари чинили беспредел. А Византия пала под напором Турок... 

О ренессанс! Благодарю тебя!
За интерес к истории Античной!
За мысли что собою возвеличил!
О возрождении забытого — Игра!

Прошло еще несколько столетий...

1894 год. Пьер Де Кубертен: «Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!». Эту фразу, давшую новую жизнь Олимпийским играм, Пьер Де Кубертен произнес на собрании комиссии по «Возрождению Олимпийских игр»

Мы выразим почтение народу,
Идею нашу, воплотившему в природу.
Таившуюся в сердце много лет,
Познавшую потери, смех и свет!

Олимпиада наступила,
Стрехнув с помоста пыль веков.
Лавиной страны охватила,
Вселила силу в слабаков.

Но вновь война все прерывает,
Горит в сражениях земля.
И ставший сильным поднимает,
Над головою знамена.

Потух в ночи пожар Европы,
И к миру ринулась толпа.
Опять сражения, на поле
У Олимпийского огня.

Из искры возродилось пламя,
«Быстрее, выше и сильней!»-
Звучит в Париже над трибуной,
Восторг- уменье силачей!

Мирное небо предстало перед людьми! Прогресс ринулся вперед! Мир ускорил свое движение! Спортсмены достигли новых высот! Новые рекорды поразили умы живущих в то время! Но вновь война! Проклятая старуха! Сколько молодых погубила она! Скольких не вернула домой...

Утихает боль...Время отшлифовывает рубцы на душе. Олимпиада 1948 года, проходившая в Лондоне, наглядно показала великую тягу людей к миру и сотрудничеству! На стадионе «Уембли» с ликованием было встречено открытие Олимпийских игр. Вдохнувшее жизнь в всемирный праздник физкультуры!

В 2008 году, спустя 60 лет после первых послевоенных Олимпийских игр, было поколеблен один из постулатов Олимпийских игр: «Во время Олимпийских игр прекращаются любые войны!».

С тех дней прошло уже три года! Но я хочу призвать вас к одному! Пусть все споры решаются на спортивных полях, а не на полях сражений!

Вадим Липатов... 


Рецензии