Попутчики

-У тебя тонкие и длинные пальцы- голос штурмана, как всегда был ровным
 -Это что так плохо?-он улыбался
 -Нет что ты! Это замечательно, правда смотря для чего.
 -Да, согласен....

 .... На перрон родного вокзала он пришел как всегда за полчаса до отхода поезда. Медленно подходя к своему вагону, он внимательно разглядывал людей, стоящих рядом с поездом. Его внимательные глаза старались не упускать ничего, что попадалось в поле зрения. Его взгляд внезапно приковался к пожилому, очень пожилому мужчине, который также как и он внимательно разглядывал людей. "Самое смешное, что этот старый черт окажется в моем вагоне" подумал он и не ошибся. С улыбкой, хитрой и какой-то немного грустной, он вошел в вагон и спокойно занял свое место. Все его мысли были прикованы к этому старику. "Он явно попросится в последнее купе, ссылаясь на то, что много курит" И он опять не ошибся.Старик долго беседовал с проводницей и пройдя через весь вагон устроился в одном купе с ним.            

 Поздоровавшись старик пробормотал что-то насчет много курит и часто выходит в тамбур и тд и тп. Но он не слушал старика, его мозг лихорадочно думал, думал над тем как бы не остаться без документов и всего остального, рядом с этим казалось дряхлым человеком. И он решил, что спать к сожалению уже не придется. Через какое то время старик завел с ним беседу, которая потекла в весьма странном русле. Если бы кто-то прислушался к разговору этих двух людей, старика и молодого парня, то наверняка заслушались бы интересной беседой. А она была и в самом деле интересна. Старик начал свой разговор о карманниках, высшая квалификация вора, довольно странная тема для ночной беседы с незнакомым молодым человеком. Они вели долгую беседу и молодой парень узнавал все больше и больше, правда в некоторых моментах интереснейших рассказов старика, его глаза сужались внимательно разглядывая старика. Создавалось впечатление, что парень что-то сравнивает, вспоминая какие-то, только ему известные факты. Ночь пролетела быстро, перед Батайском старик стал собираться, а ему ничего не оставалось другого, как проводить до выхода из вагона. Когда они вышли на перрон и пожали на прощанье друг другу руки, молодой человек бросил фразу заставившую старика вздрогнуть и внимательно посмотреть на cвоего молодого собеседника.
-Вы очень мало курили ночью, что никак не вяжится с Вашим объяснением занятия моего купе, это раз. Второе у Вас очень влажные руки, а это чертовски плохо, потому как вечно потеют. Парень ловко вскочил на подножку вагона. -И последнее, Вы ничего не потеряли?
 Старик удивленно посмотрел на него. А он разжал ладонь своей руки и протянул старику золотое кольцо, которое он успел снять когда они прощались. Старик долго смотрел в глаза молодому человеку, который без тени неловкости подмигнул ему и растворился в вагоне, оставив старика стоять с полуоткрытым ртом...
 -Как ты его вычислил?
-Майданщика? Легко, просто что-то показалось странным. А потом в купе я уже был уверен на все 100%. У него точно такая же на руке-и он указал на руку штурмана, где красовалась татуировка- хорошо, что ты рассказал что это означает, а то бы попался как черт знает кто. Так что длинные и тонкие пальцы не везде хороши, хотя кому как.
-Надеюсь это больше не повториться? Я бы не хотел...
 -Что ты пап, это просто была необходимость. Извини так вышло но я так хотел спать, а он тут нарисовался, так что сам понимаешь...
 -Ну и хорошо, да вот еще что, ты не бери больше с собой твой нож, мало ли что.   
-Так я ж тока для колбаски
 -Все равно не нужно
 -Хорошо кеп.
Штурман с наслаждением смотрел на своего сына, и радовался, что тот при своем умении пользоваться руками не делает этого и не будет делать никогда. И не потому что боится, а потому что слово штурмана для него как закон...


Рецензии