Муки Прометея

Стоял теплый весенний день. В редакции "Альбатрос" все находилось в приятном бездействии. Главный редактор дремал, зная что работы в этот день почти нету. Секретарша увлеченно читала свежий детектив. Но как это всегда бывает, эта идиллия была разрушена, причем мгновенно.
В приемную редакции вбежал юный писатель и заорал прямо там:
-Мистер Томпсон! Я написал гениальный роман!
    От неожиданности секретарша выронила книгу, и не смогла проронить ни слова.  Мистер Томпсон, уже зная что его ждет, с надеждой посмотрел на шкаф, но понял, что спрятаться уже не успеет и обреченно буркнул:  -Войдите.
Еще во время произнесения этого слова дверь распахнулась, и в проеме показался сияющий мистер Снорроу.
-Мистер Топмпсон! Я написал гениальный роман!- снова повторил мистер Снорроу
Мистер Томпсон тоскливо посмотрел в окно- это был третий роман за неделю.
-О чем же на этот раз, мистер Снорроу?-в его голосе чувствовалась покорность судьбе.
-Это мистический роман о сверхъестественном-торжественно объявил мистер Снорроу
Мистер Томпсон откинулся назад в своем кресле и закрыл глаза. Он с наслаждением представил как спускает эту бездарность с лестницы, но ему нужно было кормить семью, поэтому такой выходки по отношению к сыну владельца он устроить не мог.  Со стороны же казалась, что он напряженно думает.
Несколько успокоившись,и подражая энтузиазму мистера Снорроу он произнес:
-Ну что же, давайте посмотрим Ваш чудесный роман!
   Юное дарование мгновенно выложило листы на стол к редактору. После беглого осмотра мистеру Томпсону стало понятно, что это очередная галиматья. Сказать это прямо он не мог, поэтому стал выискивать наиболее плохие места, чтобы указать автору, что их надо исправить, справедливо надеясь, что мистеру Снорроу станет стыдно и он возьмется за что-нибудь новое, подарив мистеру Томпсону несколько дней покоя.
Наконец мистер Томпсон просиял.
-Мистер Снорроу, Ваш роман чудесен, просто чудесен, но я нашел одно не самое удачное место-сказал он с трудом удерживая радость
-Что же это такое, мистер Томпсон?-сказал уязвленный мистер Снорроу
-Цитирую: "Мы вышли во двор и направились к упряжке, Джек сел за вожжи, а я удобно устроился сзади." Как это понимать, мистер Снорроу? "устроился сзади"? О чем по Вашему может подумать юная барышня, читая Ваш роман?
Мистер Снорроу густо покраснел, он живо представил о чем же может подумать юная барышня.
-Я обязательно исправлю этот недостаток, только Вы не подумайте, я ничего такого в виду не имел-пролепетал мистер Снорроу.
Мистер Томпсон старательно рылся в тексте и скоро его въедливость была вознаграждена, было найдено еще невероятное предложение:
-"Свеча неожиданно погасла, но выхода не было. Они всадили в коридор темный и узкий", мистер Снорроу, потрудитесь объясниться!-мистер Томпсон уже чувствовал себя победителем и проявлял некоторые вольности.
Из пунцового мистер Снорроу стал белым как простыня.
-Мистер Томпсон! Это честное слово не я писал! У меня было "входили". Это верно мой брат подправил, я, знаете ли, дал ему почитать, хотя этот болван все равно ничего не понимает в литературе!
-Видно это семейное-проворчал себе под нос мистер Томпсон и заулыбался своей шутке.
  Но впрочем победителям свойственна милость, и мистер Томпсон уже в самом лучшем расположении духа встал из-за стола и взял под руку мистера Снорроу.
-Мистер Снорроу, Вы безусловно очень талантливы, но мне кажется это просто не Ваш жанр-он дружески похлопал мистера Томпсона по плечу.-Вы вполне бы могли попробовать себя в живописи-с надеждой предложил мистер Томпсон-все великие писатели прекрасные художники-продолжал он свою мысль.
   Мистер Снорроу был подавлен, его даже не утешила новость о том, что он прекрасный художник. Он взял подмышку рукопись, поблагодарил мистера Томпсона за внимание и выбежал из редакции.
Мистер Томпсон посмотрел в окно, по улице брел мистер Снорроу, он казался невероятно расстроенным.
-Грустно видеть парня таким печальным... но это лучше чем, когда он веселый!-заорал мистер Томпсон и захохотал как сумасшедший.
  Секретарша выронила книгу уже во второй раз. Стоял теплый весенний день.




Очень надеюсь на _конструктивную_ критику, спасибо.


Рецензии