Сказка про мост

Собрались в одном государстве построить новый мост через реку. Царь выделил на строительство моста денег казённых, и назначил бояр работой руководить. Прикинули бояре, что если закупить самые дешёвые материалы, да самых дешёвых работников нанять, то много денег у них после строительства останется. Можно будет ещё и хоромы себе больше да краше справить.
Так они и сделали, набрали вместо мастеров самых неумелых работников, которым можно было намного меньше платить, да материалы самые дешёвые приобрели. И приступили к строительству моста.
Царь придёт с проверкой, спросит у бояр: «всё ли у вас ладно?»
- Всё ладно, батюшка, – отвечают бояре. А сами ухмыляются себе в бороды, да прикидывают, на чём ещё сэкономить можно.
Мало ли, много ли времени прошло, построили бояре новый мост. Царь прибыл мост принимать, да толпа зевак собралась.
А мост хоть с виду красивый да ладный получился, но хлипкий да ненадёжный. Народ ропщет на бояр, а царь как будто и не слышит. Стоит возле моста да восхищается, какой ладный да красивый мост бояре построили. Радуются бояре – мало того, что царя так ловко облапошили, так при этом ещё и в почёте оказались. А царь ещё им за хорошую работу хорошую награду пообещал. Тут народ совсем взбунтовался. Царь поднял руку вверх, чтобы все утихли, и говорит боярам:
- только прежде нужно испытание моста провести, а вы в это время под мостом побудете.
Как ни противились бояре, да при помощи солдат все под мост залезли. А там их ещё верёвками привязали к опоре, на всякий случай.
Дал команду царь пригнать к мосту сто телег с песком. Подогнали извозчики телеги, распрягли лошадей, да отпустили в поле пастись. Затолкали первую телегу шестами на мост – зашатался мост. Затолкали вторую – затрещал по всем швам. Затолкали третью – вовсе рухнул.
Так и не понадобились боярам ни наворованные деньги, ни царская награда.
Зато тот мост, который вместо этого построили, так по сей день и стоит.


Рецензии
Коля! Вот бы так прочность мостов в наше время проверяли, так горе строители боялись бы шкурничать. Здорово!

Людмила Лукьянцева   14.06.2016 12:45     Заявить о нарушении
Я вот тоже за это!

Николай Павлинов   14.06.2016 13:51   Заявить о нарушении