Бес в ребро. 3. Чужие цветы

Сумерки  серой  завесой  заползли  через  окно  в  комнату  и  растелились  ровной  пеленой  на  диване,  креслах,  коврах,  журнальном  столике,  сделали  невидимыми  цветы,  постепенно  погружая  во  тьму  окружающие  предметы.  И  только  лунный  свет    отражался  в  гранях  хрустальной  вазы,  подаренной  мужем  на  двадцатипятилетие  совместной  жизни,  но  и  он  исчез  в  темноте.

Анатолий  часто  дарил  своей  жене  подарки.  Это  могли  быть  колечки,  серёжки  из  серебра  и  золота,  французские  духи.  По  каждому  малейшему  поводу  муж  приносил  цветы.  Весной  первый  букетик  подснежников,  душистых  ландышей.  Летом  мог  привезти  охапку  ромашек  с  поля,  где  работали  его  трактора.

С  тех  пор,  как  перебрались  в  город,  Давыдов  стал  покупать  цветы  с  рынка.  Катерина  обожала  алые  розы  и  белые  хризантемы.
Эти  растения  очень  чувствительны.  В  радостные  дни  они  дарили  ей  тепло,  а  в  иные  -  несли  в  дом  холод.  Почему-то  именно  они  рассказывали  Катерине  об  изменах  мужа.  Она  всегда  знала,  когда  в  вазе  стояли  «чужие»  букеты.  Женщине  хотелось  выбросить  их,  но  она  выдерживала  несколько  дней.  Жена  Анатолия   старалась  не  заходить  в  зал,  где  стояли  цветы,  избегать   леденящий  душу  холод.  Потом  она  относила  их  в  мусорный  ящик,  а  любимую  вазу  тщательно  мыла  и  прятала  в  закрытый  шкаф.

Проходила  неделя,  потом  другая,  и  муж  приносил  своей  жене  новые  розы,  которые  радовали  глаз,  повышали  настроение.  Всё  вставало  на  своё  место:  любовь,  забота,  ласка  супруга,  общие  дела  всей  семьи.

В  последний  год  в  доме  всё  чаще  и  чаще  стали  появляться  «чужие  цветы».  Перебирая  в  памяти  прошедшие  события,  Катерина  вдруг  вспомнила,  как  розы  впервые  укололи  её.

Под  Новый  год  муж  ездил  в  подшефную  школу,  отвозил  ребятишкам  телевизор,  они  вместе  выбирали  его,  как  и  все  другие  подарки.  Приехал  домой  раньше  обычного,  в  прекрасном  настроении,  с  большим  букетом  алых  роз.

- С  Новым  годом,  милая!  Я  не  опоздал?-  Давыдов  чмокнул  жену  в  щёку,  хотя,  обычно,  целовал  в  губы  и  вручил  цветы.-  Я  раздеваюсь,  и  в  ванну.  Ты  со  мной?

Катерина  от  неожиданности  ойкнула.  Розы  больно  укололи  руки,  и  ей  показалось,  что  шипы  достали  до  самого  сердца.

В  тот  далёкий  день  этот  случай  остался  без  внимания.  Давыдовы,  искупавшись,  принарядившись,  встречали  гостей.  Новый  год  прошёл  весело.

Восьмое  марта  отмечали  у  Арефьевых.  К назначенному  времени  Катерина  надела  праздничное платье,  но  мужа  всё  ещё  не  было.  Время  тянулось  бесконечно  долго.  В  голову  лезли  всякие  неприятные  мысли.

- Женский  день.  Для  всех  праздник,  для  любовниц  особенный.  Наверное,  поехал  её  поздравлять.  Господи,  когда  всё  это  кончится!-  взмолилась  жена  Давыдова.-  Как  я  устала  от  постоянного  ожидания.

Катерина  тряхнула  головой,  прогоняя  навязчивые  мысли.  Подошла  к  зеркалу.  На  неё  смотрела  вымотанная  семейными  неурядицами  женщина,  заметно  постаревшая  за  последний  год.  Конечно,  она  следила  за  собой.  Темно-русые  волосы,  благодаря  краске  и  парикмахерской,  оставались  прежними,  отливали  приятным  живым  блеском,  были  уложены  в  красивую  причёску.

- Толя  раньше  любил,  чтобы  я  их  распускала,-  подумала  Катерина,  любуясь  замысловатой  причёской.- Недавно  сказал,  что я  мучаюсь  с  ними,  пора  уж  отрезать  эту  гриву.  Да…  У  той  -  короткая  стрижка.

Свою  соперницу  жена  Давыдова  впервые  увидела  в  магазине.  Стоя  в  очереди,  она  случайно  подслушала  разговор  двух  приятельниц,  стоявших  неподалёку  от  неё.  Одна  из  них,  кивнув  головой  на  проходящую  мимо  женщину  с  дочерью,  спросила:

- Ты  её  знаешь?  Она  иногда  бывает  в  нашем  дворе.
- Да,  я  её  тоже  видела, - ответила  другая, -  она  с  Давыдовым  из  соседнего  подъезда  на  днях  из  «Электроники»  выходила.
- Может это его жена?
- Жена  у  него совсем другая,-  проговорила  женщина  и  замолчала,  увидев  Катерину.

Чтобы  не  показать,  что  она  явилась  свидетельницей  их  разговора,  Катерина  отвернулась  в  другую  сторону.  Однако,  образ  незнакомки   навечно отпечатался  в  голове.  После  той  внезапной  встречи,  Давыдова  постоянно  сравнивала  себя  с  ней,  недоумевая,  что  муж  нашёл  в  этой  женщине.

              Катерина  опять  глянула  в  зеркало.  Придирчиво  оглядела  свою  фигуру.  Строгое  тёмно-серое  платье  сочеталось  с  её  глазами,  делало  выше  и  стройнее.

-  Немного  лишнего  веса.  Надо  походить  в  тренажерный  зал,-  отметила  она,  -  давно  Анна  зовёт.-  Женщина  покрутилась,  рассматривая  себя  со  всех  сторон.-  Да,  надо  признать,  что  у  той  фигура  красивее.  Неудивительно,  она  гораздо  моложе.  Неизвестно,  какая  она  будет  в  мои  сорок  пять…

Здесь  она  преуменьшила.  Ей  в  сентябре  исполнится  сорок  семь,  а  Поляковой  тридцать  пять.
Спазм  перехватил  горло.  Катерина  провела  пальцами  по  напряженному  лицу, прогоняя  неприятные  мысли,  подошла  к  окну.

В  этот  момент  к  дому  подъехала  машина.  Просигналила.  Через  некоторое  время  по  лестницы  затопали  знакомые  башмаки.  Зашёл  муж,  держа  в  руках  белые  хризантемы.

- С праздником,  дорогая! – Анатолий  привычно  потянулся,  чтобы  поцеловать  жену,  но  та,  почувствовав  посторонний  запах  туалетной  воды,  отстранилась,  словно  не  заметив  этого  движения.

- Пройди,  пожалуйста,  сам  поставь  цветы  в  вазу.  Она  на  полке.  Я  ещё  не  оделась,  а  мы  уже  опаздываем.

Катерина  поёжилась  от  холодного  ветерка,  исходившего  от  хризантем  ,  которые  пронёс  мимо  неё  Давыдов.  Её  всю  передёрнуло,  будто  в  руках  мужа  сидели  лягушки.

- Ты  что,  замерзла?-  спросил  Анатолий.  Катюша  догадалась,  что  я  был  с  Валентиной.  Опять   вечер  ей  испортил,  с  сожалением  подумал  он.  А,  ведь,  под  душем  сполоснулся,  всё  равно  почувствовала.

Жена  искоса  поглядела  на  него  и  ничего  не  ответила.
Два  часа  назад  Давыдов  ходил  по  универмагу,  выбирая  подарки.  Долго  не  размышляя,  купил  обеим  по  золотой  цепочке.  Валентине   кулон  с  козерогом,  на  подвеске  Катерины  изображены  весы.
                - Только  не  перепутать,-  предостерёг  он  себя,  рассовывая  коробочки  по  карманам.

После  магазина,  Анатолий  заехал  на  рынок,  купил  шесть  белоснежных  хризантем.  Три -  одной,  и  три – другой.  Цветы  бросил  на  заднее  сиденье.

Глянув  на  часы,  Давыдов  заторопился  к  вокзалу.  Проехав  мимо  здания,  издали  заметил  впереди  идущую  легковушку  фирмы.  Мишка  привёз  Валентину  Петровну  точно  в  назначенное  время.  Догнав  машину,  он  остановился  на  мгновение,  чтобы  женщина  успела  пересесть  в  другую  машину.  Обернувшись  назад,  он  кивнул  и  радостно  ей  улыбнулся.  Убедившись,  что  она  плотно  закрыла  дверцу,  Анатолий  двинулся  дальше.

Спустя  некоторое  время,  Полякова  таким  же  образом  перебралась  в  Мишкину  машину,  и  тот  повёз  её  домой.
Давыдов  торопился,  его  ждала  жена,  чтобы  отправиться  в  гости  к  Арефьевым.

Переговорив  с  другом  по  «мобильнику»,  Анатолий  узнал,  что  тот  только – что  выехал  из  офиса,  предупредил,  что  заедет  за  Катериной  минут  через  тридцать.
- Я  сказал  ей,  что  ты  только – что  поехал  домой.  Она  хотела  самостоятельно  добираться  до  нас.

- Я  готова,  поехали, -  прервала  размышления  мужа  Катерина.-  Выходи,  я  закрою  сама.  Заводи  машину,  я  быстро.
Забыл,  забыл  отдать  Катюше  подарок,  ругал  себя  самыми  последними  словами  Анатолий,  спускаясь  по  ступенькам  вниз.

Аналогичных  случаев  с  цветами  Катерина  могла  припомнить  бесконечное  количество.  Она  безошибочно  угадывала,  когда  цветы  покупались  именно  для  неё.

Сегодня  в  вазе  вновь  стояли  свежие  розы.  Даже  в  темноте  Катерина представляла  себе  каждый  цветок.  Она    подошла  к  столу,  провела  рукой,  слегка  касаясь  нежных  лепестков,  словно  лаская  их.  Ощутив  ответное  благоухание,  вдохнула  аромат,  с  удовлетворением  отметила,  что  вот  уже  третий  месяц  от  цветов  исходило  какое-то  умиротворение.
 
Громкий  стук  в  соседней  комнате  насторожил  Катерину.  Она  тихо  присела  в  кресло  и  затаилась.  Анатолий,  не  подозревая,  что  она  находится  в  зале,  прошёл  на  кухню.  Было  слышно,  как  он  открыл  холодильник,  что-то  достал.  Через  некоторое  время  раздался  звон  хрусталя.  Муж  достал  из  кухонного  шкафа  свою  любимую  рюмку.

Катерина  резко  поднялась  и  поспешила  на  кухню. 
- Что  за  праздник  у  тебя  среди  ночи?-  До  этого  дня  Давыдов  не  позволял  себе  выпивку  ночью  или  по  утрам.  Считал  за  честь  приходить  на  работу  в  строгом  костюме  при  галстуке,  чисто  выбритым  и  без  малейшего  запаха  спиртного.

-  Не  спится.  Вот  решил  выпить  рюмочку,  может  быть,  лучше  засну.
- И  давно  ли  ты  практикуешь  такое?-  С  издёвкой  спросила  Катерина.
- Да  нет…  Только  сегодня.  Ты  тоже  не  спишь.  Составишь  мне  компанию?

- Введём  этот  ритуал  в  жизнь  и  устроим  повальную  пьянку…  Что-то  ты  отступаешь  от  своих  принципов,  Анатолий  Васильевич…  В  такую  жару  только  водку  пить,-  протянула   она  своим  бархатным  голоском.-  Нет.  Я  уж  лучше  минералочку.  Да  и  тебе  советую.

Давыдов  поднял  голову,  Катерина  прочла  в  его  глазах  такую  боль,  будто  это  и  в  её  сердце  вонзили  кинжал.  От  каждого  его  поворота,  кровь  растекается  по  всему  телу,  заставляя  душу  терзаться,  испытывать  муки  страдания.
               
          Ей  до  невозможности  стало  жаль  этого  стареющего  мужчину,  которого  в  преклонные  годы  настигла  беззаветная  любовь.  Поистине  говорят,  что  «Седина  в  бороду,  а  бес  в  ребро».

Их  любовь  пережила  все  состояния:  юношескую  влюбленность,  роковую  страсть  и  безмерную  скрытую  ревность,  любовь – подружку,  любовь – надежду,  сердечную  склонность,  обожание  и  привязанность.

- Что  же  принесла  тебе,  Давыдов,  твоя  непонятная  любовь?-  спросила  себя  Катерина,  но  этих  слов  Анатолий  не  услышал.
                (окончание следует)


Рецензии