Анализ одного мировоззрения. Сценарий

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Слава
Лера
Самарин - Молчун
Солдат Бочкин
Мама Леры
Шаман

№1
Горит множество свеч, Слава читает книгу.
Слава: «… все чаще и чаще кажется, что я нахожусь в каком-то забытьи, как будто пьян и не могу протрезветь. Хочется встать во весь рост, потянуться и потрясти головой из стороны в сторону, чтобы избавиться от этой дремы, стать вновь целым и увидеть все так, как оно есть на самом деле. Но видно груз вины за многое не дает спасть с глаз этой заволоки и придется так  жить до полного очищения…и только взгляд Бога успокаивает меня.»

Слава отходит от стола и падает на кровать.

№2
Стол, заваленный книгами пробирками и разными странными штуками. За ним сидят двое, одного из них невидно. Голос Молчуна искажен и неприятен.

Молчун:  Зачем ты живешь?
Слава: Наверное, ради воспоминаний…
Молчун: Но ведь они иногда приносят боль, почти физическую.
Слава: Да…
Молчун: Ты можешь отказаться от всего?
Слава: Наверно нет…




№3
Идет демонстрация морского пейзажа и корабля. Чайки, брызги, пена, шум, солнце и прочее.

№4
Слава закрывает дверь и идет по улице домой, временами ей видится тот же морской пейзаж. Придя домой, Слава садится за стол и пишет диссертацию.
Ручка падает вниз, и она наливает себе в высокий стакан воду. Пузырьки, цепляясь друг за друга, стремятся вверх. Закуривает сигарету, включает джаз и, качая в такт головой, проходит к дивану. Садится и начинает писать диссертацию, перебирая словари и справочники. Наступают сумерки, и она засыпает.

№5
Сон
Маленькая комната вся заставленная растениями, банками с водой и водорослями. Слышится стук в дверь. Слава, одетая в темно коричневое длинное платье, замирает в углу и спустя какое-то время начинает медленно красться к койке. Смотрит на правую, потом на левую ладони, что-то указывает себе пальцем, шепчет, озирается вокруг, потом садится на кровать.
Слава: Почему одна из трещинок все время указывает на дверь? Все остальные изменяют свое положение, а эта нет.… Неужели там что-то есть? Слышишь?

№6
Звонит телефон. Слава на ощупь его находит рядом с собой. Садится.
- Да… привет! Сегодня? Хорошо… да, там же… угу…да, пока.

№7
Ночь. Слава одевается, натягивает ботинки и выходит. Бродит по городу, делает фотоснимки (вспышки, необычные шумы, загадочные огни и прочее)… Заходит в кафе и заказывает что-то в высоком стакане и ждет подругу.

№8
Приходит Лера.

Лера: Привет… (отпивает из ее стакана), слушай, а зачем тебе это (достает папку), я весь архив перерыла, пока нашла.
 Слава: Я решила закончить диссертацию…
Лера: Понятно, только вторая часть находится в закрытом отделе, так что довольствуйся этим.
Слава: Правда?
Лера: Я это- то выпросила на один день, да еще бумаг кучу заполнила.
Слава: Лер, достань и вторую часть, а?
Лера: Да мне в тот архив нельзя!
Слава: Ну, может все-таки, а?
Лера: Посмотрим, завтра приходи сюда же, только не забудь папку, а то мне такая взбучка будет. Слушай, а что за тема?
Слава: «Дифференциация проекций абстрактных систем сознания, паразитирующих на сознаниях отдельных индивидов.»… Вообщем-то интересно, я материал начала собирать еще на последнем курсе…А помнишь, как мы тогда осенью сглупили? (смеются)
Лера: Вавилова тоже тогда хороша была…побежала я, дома уже наверно потеряли, не забудь принести папку. Пока.
Слава: Ну, что ты конечно, до завтра…(открывает папку)…

№9
Мужчина неопрятного вида в военной форме сидит за столом и пишет.
«Заявление. Начальнику отдела №23 Народного Комиссариата Внутренних Дел тов. Штейнбергу П.П. Прошу предоставить мне возможность совершить экспедицию, с целью подтверждения моих утверждений, описанных в работе, которую я предоставил вам ранее»

Звонит, просит зайти солдата. Приходит солдат.

Самарин: Отвезите в семнадцатый отдел товарищу Штейнбергу.
Солдат: Есть. (Собирается идти)
Самарин: Постойте, Бочкин! Почему у вас такие глаза красные? Не высыпаетесь?
Солдат: Нет…
Самарин: Отвезете и ступайте спать. Возможно, вас скоро переведут, так что отоспитесь. Ступайте.

Бочкин уходит и закрывает дверь.

№10
Открывается дверь в комнату Молчуна, входит Слава.

Молчун: Привет. Ты что растрепанная такая?
Слава: Привет, да не дозвонилась. Хотела узнать, удалось ли взять вторую часть…да, я к тебе по поводу этой папки. Здесь (указывает на папку) работа некоего Игната Самарина, майора НКВД по психологии вирусов. Вернее здесь раскрываются вопросы, связанные с оборотнями и явлениями одержимости. То есть речь ведется о Сущностях, паразитирующих на людях. Они покидают одних, находят других, питаются чувствами, толкают их на совершение различных поступков и многое другое. Самарин проводит много параллелей между различными аутентичными документами разных времен и разных верований…
Молчун: Ну и?
Слава: Вообщем-то, я бы хотела, чтобы ты сделал математическую модель экспансии этих вирусов, на основе правда скудной статистики.

№11
Самарин разговаривает по телефону.

Самарин: Да Павел Петрович, понимаете, это не глупый мистицизм…да, академик Колосов находит это достойным внимания. В двух словах это энергетические существа…духи?.. Ну, можно сказать и так…Доказательства будут, поэтому и прошу об экспедиции… Сроки?... Месяца  два не больше, хотя не знаю, как сложится…Нет, никого не нужно, только кое что из необходимых вещей… да, этого будет достаточно.



№12
Слава: Понимаешь, Самарин совершил экспедицию на северный Урал, встречался с шаманами и все материалы, выкладки находятся во второй папке.
Молчун: Ладно, сделай мне копию и отдай папку, а об остальном уж придется догадываться.
Слава: Лера отдала папку до сегодняшнего вечера… я не могу до нее дозвониться, на работе ее не было…

№13
Самарин продолжает разговор.

Самарин: Спасибо Павел Петрович… Замену найду, Деев должен справится, я думаю. До свидания.
 
Кладет трубку. Выходит в коридор. Обращается к встающему Бочкину.

Самарин: Доброе утро, Бочкин. Выспались?
Бочкин: Да спасибо.
Самарин: (протягивает бумагу) Возьмите этот список и соберите все по нему к завтрашнему вечеру. И еще билет на паровоз до Свердловска на утро, как можно раньше.

№14
Комната Славы. Она сидит на диване и читает рукопись из папки, время от времени что-то записывая на отдельном листе. Звонит телефон.
Слава: Да.
Мама подруги (очень старый и странный голос): Добрый день, Слава. Я мама Леры…
Слава: Она нашлась?
Мама: Как бы вам сказать, Слава…она и не пропадала, … понимаете, что-то произошло и она теперь… в зеркале…
Слава: Где? Как?
Мама: Да у себя в комнате!.. знаете, бывают такие зеркала…
Слава: Можно я к вам приеду?
Мама: Да я вообщем-то  и хотела вас об этом попросить, здесь Лера видимо до ухода туда… оставила вам папку и просила, чтобы вы сегодня до пяти завезли в архив документы, которые она вам принесла.
Слава: Конечно,… если подъеду к восьми, не будет поздно?
Мама: Теперь это уже не имеет значения.
(В телефонной трубке слышится бормотание и шум моря, Слава видит корабль, несущийся по волнам).  Она кладет трубку и, обуваясь, выходит.

№15   
Самарин выходит из паровоза и направляется, глядя на компас к краю города.

№16
Слава поднимается по лестнице вверх, подходит к двери. Стучится. Ей без вопросов открывает женщина и жестом приглашает зайти. Слава заходит.

Мама: Иди, ты знаешь куда, а я не могу туда больше заходить…

Слава заходит в комнату и берет возле зеркала папку, на которой написано: « Это копия, можешь оставить себе, спасибо, что занесла материалы. Лера». Смотрит в зеркало и видит закрытую дверь. Садится на кровать и начинает читать.

№17
Самарин, перекинув вещевой мешок через плечо, идет по дороге за городом.
Славин голос (за кадром): … сознание, как способность отражать мир, и процессы, связанные с этим отражением, есть некая непрерывность, которую невозможно прервать обычным желанием или какой-либо манипуляцией тела. Но это невозможно неподготовленному существу, тому, кто не понимает или не знает о Великой возможности. Сначала я думал, что остановка отражения – это смерть, настоящая и непоправимая, но после утомительных сравнений понял, что скрывается за временным “угасанием сознания”…
Голос Самарина: Понимаю, что подобная форма не является подобающей для отчета, но намеренно выбираю именно ее и повествую свободным стилем, потому как заведомо знаю, что дальше архивов это дело не пойдет. Может быть это и к лучшему, поэтому, Павел Петрович, примите это письмо и, надеюсь, что его воспримет хотя бы частично и Ваша истинная суть, которая так часто проглядывала у нас по вечерам за чаем и за игрой в шахматы.
Дорогой Павел Петрович, уверен что Вы после этих строк будете видеть во мне больного душой человека и, возможно, примите участие в хлопотах по моему излечению, как это было после того, как я прислал Вам первые выкладки о иных сознаниях и способах защиты от них. Но уверяю я в полной мере дееспособен, может быть даже чувствую себя намного лучше и свободней, чем два года назад. Я знаю что слова нашего академика для Вас более авторитетны, так что можете обратиться к нему за оценкой моих трудов. Я не совсем еще решил остаться ли мне или вернуться, поэтому пишу так немного печально, как бы заранее прощаясь. Но не об этом.
Павел, эти духи, как ты их назвал, очень различны, как и люди, и природа их в их намерениях, так как они не имеют формы и поступки выражаются только таким образом. Да, большинство людей  “заражены” или имеют в соседстве со своим сознанием множество других, которые бытуют вместе с ним изо дня в ночь и из ночи в день. Да, им важны наши чувства – это их жизнь, их пища, но назвать их опасными или безвредными тоже нельзя. Мир наших эмоций – эта та материальность, с помощью которой они могут осуществлять свои позывы. Наша психика во всей своей сложности  представляет для них твердую почву, это их реальность. Они архаичнее людей и будут всегда, наше соседство есть некое препятствие для нас, людей, преодолев которое и приобретя себя, мы станем на голову выше и, если можно так сказать, лучше и чище. Потому как жить, пользуясь сознанием других, намного легче. Представления о мире сформированы, решения проблем происходят с уклоном, сам знаешь в какую сторону, и так далее. Единственное, что их отпугивает, так это страдание. Причем если оно будет осознанное и в дальнейшем выльется в дисциплинированное существование, то многие покинут это сознание, при особом усердии уйдут все, даже те, которые поселились с рождения и повлияли на формирование когнетивности (помнишь мой доклад о двояких воззрениях на когнетивнось в подростковом возрасте?). Павел, понимаю что тебе трудно все это принять, хотя возможность существования всего этого ты и допускаешь. Я бы мог тебе пересказать течение всей истории в этом свете и в частности то, что связано  с нашей Революцией. Все, до чего я так долго докапывался, давно найдено и понято и дошло до нас только в разрозненном виде, а соединить части  и дописать то, что погибло, заполнить эти пробелы никто не берется. Они нас формируют и это, наверное, необходимо сначала быть с кем-то, а потом, отделившись, поплыть самостоятельно, пусть сначала робко и неумело. По большому счету они ввергают нас во зло, но кто мешает нам их остановить?! Наше с ними сожительство скорее всего одна из множества частей великого проекта и мы должны перевоспитать себя для того чтобы став выше продолжать жить уже в новом свете. Ведь это эволюция, это совершенствование. Вокруг нас море ответов на все наши вопросы, мы просто придумали слишком много символов и запутались в них…
Славин голос (за кадром): …Самарин Игнат…год рождения неизвестен, родители не установлены, в партии с 1… года, участвовал во многих ответственных мероприятиях, направленных на установление Советской власти в ряде республик Советского Союза. До Революции состоял в тайном обществе?!

Слава закрывает папку, смотрит в зеркало и уходит.

Слава: До свидания.
Мама: До свидания дочка... Зайдешь как-нибудь еще?
Слава: Постараюсь.
Мама: Ну. Ступай, может все еще и образуется…

№18
Слава открывает дверь и входит в комнату Молчуна.

Слава: Привет, я тебе принесла оставшиеся материалы. Здесь много исходных данных, так что, надеюсь, все будет легче и более точно.
Молчун: Ты во все это веришь?
Слава: Я понимаю, почему тебе сложно все это принять, несмотря на очевидность…
Молчун: Нет,  я не об этом. Хорошо , хорошо… и что ты собираешься делать?
Слава: Мне нужно найти тех людей, с кем общался Самарин или его самого!
Молчун: Ну, допустим, что он перед тобой и что ты ему скажешь?
Слава: Это серьезно?!
Молчун: Слушай, я чувствую, что ты сама не знаешь чего хочешь, помимо того, что нужно написать кандидатскую. Давай представим несколько ситуаций и ты, я надеюсь, разберешься во всем сама.
Слава: Наверно ты прав, давай попробуем.

 Молчун подходит к ней и слегка касается лба, Слава после этого закрывает глаза.

Молчун: В чистом виде чувство – это ощущение собственного состояния, которое возникло как реакция на что-то и отношение к нему, то есть его оценка. Это что-то является бесконечностью, а отношение в данный конкретный промежуток времени исключительно субъективный, если не брать в расчет сеансы коллективных путешествий.
Слава: В общих чертах да…
Молчун: На самом деле чувства – это сложные многослойные формирования, не существующие в чистом виде, как и все на свете. Теперь постарайся быть внимательнее и свяжи в голове все то, что сейчас увидишь в единую картину.

№19
Идет показ фотографий отображающие чувства людей.


1)РАДОСТЬ: Малыш наблюдает за полетом мыльного пузыря.
2)УДОВЛЕТВОРЕНИЕ: За столом сидят несколько человек и поглощают пищу, их ноги привязаны к стульям.
3)СТРАХ:  Некто сидит перед зеркалом с втянутой шеей из-за того, что ему положили ладонь на плечо.
4)УДИВЛЕНИЕ: Лицо человека заглядывающего в коробку.
5)РАВНОДУШИЕ: Стена.
6)ГРУСТЬ:
7)ЗЛОСТЬ:
8)ВЛЕЧЕНИЕ:
9)ЗАВИСТЬ:
10)ЖАДНОСТЬ:
11)РЕВНОСТЬ:
12)СТЫД
13)УВАЖЕНИЕ:
14)ОБИДА:
15)БОЛЬ
16)УСТАЛОСТЬ:
17)ЛЮБОВЬ
18)УВЕРЕННОСТЬ
19)ВЫСОКОМЕРИЕ
20)РАСТЕРЯННОСТЬ
21)ЖАЛОСТЬ
22)ДОБРОТА

Слава: Ты кто!?
Молчун: Давай оставим все как есть.…Ну, так к чему ты пришла после просмотра?
Слава: Ничего не существует?!
Молчун: Вот видишь. Ты все правильно поняла.… Пойдем гулять в лес?
Слава: Да пойдем… только тогда зачем все это!

№20
Они входят в лес.

Молчун: Все – есть Бог, и та реальность, которую мы отражаем и мы сами это его суть, его сущность. Самое интересное, это то, что все это мы знаем, но знание об этом завалено формами реальности и погоня за ними заставляет нас забыть обо всем. Великие Вдохи и Выдохи – вот и все что существует на самом деле.… Смотри…

Слава поворачивает голову и видит Леру, сидящую на пне. Она бежит к ней и обнимает ее. Та, дрожа, открывает глаза и улыбается.

Слава: Ты где была…и это зеркало?
Лера: Мы где?
Слава: В лесу. Мы здесь гуляли и увидели тебя (оглядывается), а где он?
Лера: Кто?
Слава: Ладно, после…
Лера: Проводишь меня, а то я как-то устала.
Слава: Конечно, пойдем.

№21
Обнимает ее за плечи и уводит. Через некоторое время они садятся отдохнуть и находят вход в пещеру.

Лера: Пойдем?
Слава: Ты же устала?
Лера: Уже все прошло,… пошли?

Они заходят и оказываются в коридоре. Навстречу им движется мрачная фигура в маске.

Шаман: Вы ко мне?
Лера: Да…
Слава: Ты что?
Шаман: Пойдемте, если  до сих пор не передумали.

Все трое удаляются по коридору и скрываются за одной из дверей. За  дверью открывается поляна, на которой горит костер. Возле него звонит телефон, Шаман подходит к нему и берет трубку. Через некоторое время протягивает ее Славе.

Шаман: Это тебя.

Слава берет трубку и слышит в ней шум моря и чаек. Затем Шаман начинает камлание.
 
№22
Кабинет Самарина. В нем помимо него находятся Слава и Лера.

Самарин: Товарищи, я не хочу вас пугать, но видимо придется. Дело в том, что аквариумисты сливая в местный пруд своих мертвых питомцев, завезенных с каких-то южных стран, таким образом обогатили этот водоем и одним из видов улиток, который успешно мутировал. Теперь же эти монстры совершают убийства купальщиков и животных, приходящих на водопой. Так что… (замолкает)
Лера: Товарищ Самарин, от нас то, что нужно?
Самарин: Да… я бы попросил вас выяснить обстановку и в дальнейшем сориентировать отряд солдат для уничтожения мутантов. Только ради Бога будьте осторожны, то, что вам потребуется, напишите в заявлении, я подпишу.
Слава: Товарищ Самарин, а вам не кажется, что они здесь не случайно появились?
Самарин: Кто?
Слава: Ну, эти улиты.
Самарин: Возможно, но убийства нужно прекратить.
Лера: А может запретить купания и дождаться холодов.
Самарин: Товарищ Лера, вы понимаете, что их уже не первое поколение находится в пруду и, соответственно они живут там уже около трех лет и есть все основания опасаться их экспансии на остальные водоемы. А представите, если они попадут в реку?!
Лера: А что есть у нас в распоряжении?
Самарин: Отряд солдат, кое-какая химия и консультации в местном институте лесного хозяйства.
Слава: Не густо…
Самарин: В общем оденьтесь неприглядно и разведайте что происходит вокруг пруда и какие настроения у местного населения.

№23
 Лера со Славой приезжают на место и находят большую часть населения заболевшим какой-то болезнью. Общаются с людьми, те что-то им отвечают все проходит под музыку без слов.

№24
Вновь они же в кабинете Самарина.

Лера: Товарищ Самарин, свидетельские показания есть, даже в большом количестве (достает из сумки папку и кладет ее на стол), но лично мы со Славой ничего не видели.

Самарин переводит взгляд на Славу.

Слава: Это действительно так, мы обследовали пруд, делали засады в тех местах, где по сведениям улиты появляются чаще всего, но все было напрасно. Возможно там какая-то психическая эпидемия или…

№25
Большая пустая зала. Возле окна стоит стол и кресло, в нем сидит Молчун и записывает что-то в тетрадь..

Молчун: «Вычеркивая себя из мира, я возникаю вновь и не понимаю кто я, зачем хожу по пустынным улицам и улыбаюсь обшарпанным стенам домов. Но через несколько лет я приду все к той же мысли, что и когда-то  давно. В нашей деятельности должны изменяться не внешние ее формы, а внутренний мотив. Действия, совершенные с эгоистической целью удерживают нас в колее, где мы прозябаем; и те же действия, имеющие целью общее, а не личное благо, поднимут нас, подобно могучим крыльям, и перенесут на высоту, на которой кончается наше ничтожество. Результат изменения мотива нашей деятельности, может обнаружиться не непосредственно: но тем не менее, неизбежен и проявится, как только будут сломлены сопротивления, исходящие из предшествующей нашей деятельности, как только истощится наша «дурная Карма». Чтобы расти, надо быть деятельным, иного способа нет. Эгоизм рождает желание, одно не бывает без другого. Желание привлекает нас к отдельным вещам, оно привязывает нас к колесу рождений и смертей. Желание ослепляет наше духовное виденье и ведет нас в царство иллюзий, где теряется истинный смысл явлений: оно ведет нас в запутанный лабиринт пространства и времени, где каждая вещь кажется отличной от другой. И желание должно быть уничтожено. Если мы хотим познать Истину и завоевать Свободу. Я все чаще и чаще смотрю на небо и, погружаясь в глаза Бога, ко мне приходит успокоение. Все будет хорошо.»   


Рецензии