Продолжение продолжения..

Упадок проявляет себя не сразу... сначала появляется усталость от занятий, которые раньше приносили радость, затем возникает безразличие ко всему, после безразличие перерастает в темную меланхолию, из которой доносятся отголоски прошлых стремлений и памятные своим идиотизмом события. Но апофеоз этого вовсе не в суицидальных попытках, как могут подумать многие, а в том, что в простонародье зовется кризисом среднего возраста. Он то родимый и выжимает из человека все остатки былой удали и хоронит под листами забвения в земле обетованной. Прошу прощения, что вновь прибегаю к господину Юнгу, но всё же: как известно, есть два архетипа, гендерной направленности, то бишь анима и анимус. Так вот анима, как женская суть во всяком мужчине иногда превалирует в его психической жизни и заставляет развоплотить свою индивидуальность в пассивное начало или продолжение, как кому нравиться. Пассивность прежде всего выражается в стремлении уйти от всякой ответственности, то есть стать подчиненным. Помимо наркотических и психоделических веществ такое с мужчинами творит жизнь в условиях крайней нестабильности, где явления внутрение так сильно не совпадают с внешними, что хоть стой, хоть падай... А если со стороны происходит нагнетание атмосферы отчужденности, то можно выностить всех из хаты, так как начнется пандемия безхарактерности и вольнодумсва. В модных женских журналах пишут о кризисе среднего возраста, как о событии почти неменуемом и имеющем корни в потери смысла жизни, в том, что к определенному возрасту человек не достигает намеченного и в конце концов (из конца в конец ! ) считет себя несостоявшимся и прочее и прочее. Самооценка занижается до пределов и на этом фоне опускаются не только руки, но и все остальное. Те же журналы описывают еще одну причину кризиса, людей успешных и состоявшихся. Она, по их мнению состоит, в том что люди имеющие все финансовые (и не только) возможности, уже попробовали в жизни все что только можно, могут позволить себе еще больше и в связи с этим им не чего больше хотеть и как следствие опускаются руки и не только. Переоценка ценностей еще никогда не была лишней в нашей жизни!  Иходя из прочитаного, получается, что одним нужно дать весомые ориентиры, а другим возможность себя реализовать и все будет ладненько! Но увы, все не так просто. Этап пассивоного  существования - это возможность жить осмысленно, он дается (если дается) и его нужно использовать. Не расторопность, безмятежность, пофигизм не должны изолировать, они должны вдохновлять и растворять в осознаном ПОКОЕ. Конечно кто-то переусердствует и сорвется в БДСМ, кто-то сопьется или станет употреблять наркотики, кто-то придумает себе новую религию и станет её навязывать окружающем до тех пор пока ему не набьют морду, а после скатиться в дебри приобретенного аутизма, да пути людей расходятся, но нужно держать в голове одно: не дай себе засохнуть! пей пока есть такая возможность! Некоторые наркологи, психиаторы и психологи ратуют за то чтобы понятие личности в человеке привалировало, но госпада, согласитесь, что только поняв и почувтсвовав, а значит прожив какой-то кусок жизни, в осознаной пассивности и научившись управлять ПОКОЕМ, можно говорить о полноценной жизни, где личные ценности не отличаются от ценностей общества и каждого кто а в него входит. Медитация на Свободе дает свободу, а медитация на эгоцентризме закрывает все форточки души , которые только возможно закрыть.Надо научиться жервовать сбой не во вред себе, это чертовски сложно понять, но думаю такое возможно! Тогда не надо будет спрашивать: что такое хорошо, а что такое плохо?, тогда наступит всеми (кому не лень) осмееный Золотой Век. Но все это только танец Шивы :)
Аум намах Шивая!         


Рецензии