Переживание декаданса

 Переживание декаданса.

Август. За пеленой зноя не видно чужих мыслей и лиц, так как они успели расплыться в причудливые и  всем довольные гримасы. Спустя несколько шагов что-то возникает, что-то похожее на уродливое, грозой разбитое дерево, но подойдя ближе оказывается, что это разговаривают два человека. Беседа оживленная, но мало содержательна. Доносятся бранные слова, странные междометия и чужеродные восклицания, напоминающие то ли вой, то ли песни плакальщиц.
Какой прок в разговорах? Обмен нетрезвыми замечаниями по поводу быта и сюрреализма вдохновенной эпохи безобразной содержательности и только. Но иногда думается, что упадок близок и верно от того встречаются полуразрушенные дома, и  во взглядах встречных чувствуется некрофилизм, удушье и ниспадающие мысли выворачивают на изнанку все представления, но стоит только пролиться дождю и все трезвеет, все наполняется новым смыслом и звуком... Когда-то давно, когда дуализм всем осточертел, люди придумали формы, от которых стали зависеть. Формы заполняли собой все пустоты до тех пор пока не осталось всего одного единственного места, которое строго охранялось бесстрашным сурком. Звали сурка - Совесть. И место, которое он охранял называлось - Все содержательная Пустота Бескрайних Горизонтов Тополиных Гущ. Сначала ни одна из форм не решалась посягнуть на это заповедное место, но жестокие законы толкали на дальнейшую экспансию и потому тот, кто был объят большим эгоизмом предстал перед Совестью, чтобы расквитаться с ней..
- Кто последний (крайний) к Совести?
- Она просила больше не занимать! Сегодня прием ограничен, только члены ВКПб,  меньшевики и левые эсеры.
- А когда будут принимать демократов?
- Знаете что?!!!!
Утонченность требует новых жертв. Сначала тебе кажется, что те оттенки фиолетового чересчур вызывающие, а затем (конечно спустя тот срок, за который можно стать эстетом первой гильдии) тебе уже начнет не нравиться произношение шипящих в слове шершавое, твоих близких. Можно возразить, мол они не так часто его произносят, но ведь все таки произносят! Все началось ранней осенью, сразу же после обабившегося Лета. Листья застревали в рельефной подошве, каким-то образом попадали в карманы, липли к штанам... все бы ничего, но запах костров, субботников, больше похожих на казни ведьм, чем на борьбу с нечистотами, упразднял всякое стремление вылечиться от глупых умствований и купировал тягу к порядку и последовательности... Да, что еще может заставить вымыть руки после легкого почесывания своей головы, кроме не убиваемой фразы: Так надо! Верить или не верить? вот в чем вопрос уважаемый товарищ Гамлет. Ведь бывает так, что запрокинешь эдак вольно голову, чтобы увидеть небо, облака, стаи горланящих птиц, а она (голова) возьми и отвалиться! Или начнешь есть березовые листья, с умным видом, положив их целую пригоршню на тарелку, а сзади подойдет к тебе такой седенький маленький старичок и скажет таким ехидным, дребезжащим голосом: "не горчит?" А Вы говорите партия - друг народа! Пятерня его друг, не верите, спросите у Дарвина, он знает, он Вам еще не то расскажет, он может, он молодец, он проста лапа, какой-то а не человек, Человечище, с большой буквы" Ч"!!!
Каждый по своему переносит упадок, кто-то даже вовсе его не замечает всю жизнь, а кто-то носится с ним до тех пор пока его не хлопнут палкой Правосудия...да, разное бывает.


Рецензии