Счастье

Ты сидишь в своём авто, в привычном удобном кресле. Оно отрегулировано по таким параметрам, которые обеспечивают тебе максимальный комфорт. Вся площадь спины касается мягких чехлов, шея не затекает. Вытяни руку вперёд. Не дотягиваешься до стекла? А ведь совсем чуть-чуть остаётся, пара сантиметров, ерунда, не правда ли? Всего лишь немного приподняться, и ты дотронешься. Но вот как только оторвёшь тело от сидения, то нарушишь свой максимальный комфорт. Обыденная картина – авто, кресло, стекло. Если тебе спокойней, то думай так, незачем знать правду. Незачем понимать, что авто – это мир, кресло – твоя обычная, сформировавшаяся жизнь, а стекло – это счастье. До него всегда остаётся чуть-чуть, так что же глупить? Подвинуть кресло ближе - и хоть языком это счастье облизывай. Вот только управлять автомобилем неудобно, будет больше нервозности, могут случаться происшествия с тобой. Забавно, не правда ли? – Счастье есть, а комфорта нет. Вот на этом самом месте меня должны прервать словами «Хватит нести чушь! Машина, стекло, счастье – какая к чертям связь? Заткнись уже!» Могу замолчать, потому что того, что я сказал, тебе достаточно с избытком, иначе не захотелось бы сказать в мой адрес «Заткнись!».
Но говори мне что угодно, а твоя память уже вовсю работает. И ты перелистываешь свою жизнь, страница за страницей, вспоминаешь учёбу, работу, людей, события… И фильтруешь из них моменты, когда было счастье… Вот когда оно было, тогда ты находился не здесь, не в этом мире: в стороне от работы, учёбы, и многих людей…И, возможно, что-то из обычного мира терялось, когда приподнимался из своего кресла и дотрагивался рукой до стекла. В таком состоянии не чувствуется, что происходит там, где ты раньше крепко и комфортно сидел. Этот комфорт потерян, но ты счастлив, и он вроде бы тебе и не нужен… Всё бы ничего, но счастье когда-нибудь заканчивается, а окружающий мир изменился… И так больно в него возвращаться… Поэтому ты и кричишь мне «Заткнись!»… Кроме счастья я напомнил тебе боль, которая приходит ему на замену… И с каждым новым падением она всё сильнее и сильнее, её всё больше начинаешь бояться… И уже не сомневаешься, что, когда будешь счастлив, непременно ужалишься ещё больше. Вот и возникают мысли, что хрен с ним, с этим счастьем, поживу ровно, неспешно, комфортно, и без боли…
И вот живёшь так месяц, полгода, год… Смотришь в зеркало, а там лицо, такое же как всегда, только чёрно-белое… Улыбается, а глаза грустные, но спокойные… и до сих пор цветные… Боятся быть счастливыми, боятся боли… Ну и не надо её…
А рука тянется, и ты вновь приподнимаешься из комфортного кресла, касаешься труднодосягаемого стекла, и улетаешь… Зря? Нет… Ведь, в конце концов, лучше сгореть вспышкой, чем валяться незаметным тлеющим угольком среди серых камней…


Рецензии