Павел Ведутин и герои нашего времени

Иногда так случается, что кто-то подходит к тебе морозным утром, когда снег мелкой крошкой закрывает вчерашние пошлости на земле и раскрывает тебе страшную тайну. Все происходит бескровно и обыденно, кажется даже, что ты живешь только для того чтобы каждый день слышать чьи-то тайны и испытывать при этом омерзение от сострадания и катарсис от вспышки негодования. Почему же в школах изучают все внешние проявления и не лезут внутрь, ведь это значительно полезней? Позже приходиться заниматься непрофессиональной рефлексией, а это чревато не изменением представлений, а изменой представлениям с колото-резанными ранами и их последствиями... Неужели нельзя ребенку показать путь и научить ходить или хотя бы ползти. Можно возразить, мол такая у него судьба и все такое, но где же целенаправленное продуктивное движение от многоточия к многоточию в кавычках? Ведь если есть органы и вырабатываемые ими вещества, которые направлены на правильное усвоение чего-нибудь, то и в обществе должны существовать такие органы и вещества. Наверное они есть, но так больны, что почти не функционируют. Получается, что нужно что-то делать, кричать на всех перекрестках об этом и завозить медикаменты!
В отрочестве у меня был знакомый, некий Павел Ведутин - чистая открытая душа, обутая в смешные сандалики и носящая на голове сетчатый нейлоновый котелок с козырьком. Находиться с ним было приятно, он был прост в выражениях и поступках и от того многие считали его "душкой", так оно собственно и было. Где сейчас он, что с ним сталось, кем он стал, чего добился - мне, увы, не ведомо, но надеюсь он не сильно изменился с тех давних времен. Понятие "герой нашего времени" сейчас мне кажется вышло за свои рамки, ранее обозначенные Достоевским с его "маленьким человеком", Лермонтовым и прочими, теперь оно вневременное и качественно размыто. Нынешняя литература с Пелевиными, Сорокиными, Акуниными, Фаулзами, Коэльями и пр. перескочила порог, за которым начинается невесомость и вульгаризировала все без исключения понятия, но бесспорно талантливо. Сакральность умерла. Скрывать больше нечего, некому и не зачем. Ура!
Лето, безмозглое жаркое лето движется неумолимо навстречу. Всплывают в голове пословицы и хочется замолчать на трое суток, чтобы потом, оглядываясь робко по сторонам, написать на какой-нибудь стене неприличное слово. Казалось бы вот есть вопросы, есть система существования этих вопросов, сиди и находи ответы, так нет же обязательно возникнет подозрение, что все как-то не так и обязательно это подтвердится каким-нибудь знаком, например строчками из бесни БГ или бредятиной несущейся из телевизора, мол героями не рождаются, а становятся. А если все наоборот? А что если Пашка Ведутин был рожден героем?!!!? А потом им не стал...? Ему помешал Лермонотовский стереотип Печерена? А так ли далек Ведутин от Печерена? Бесконечно... Печерен отщепенец в каком-то смысле, он убог в своем эгоизме и не сведущь в вопросах здорового образа жизни! А ведь так просто заниматься сыроединием и умереть в 25 лет счастливым и довольным от сознания выполненного долга.


Рецензии