Твин Пикс и все, все, все...

...возможно от того, что "неудобно" вытаскивать из себя некоторые понятия и рассуждения на малораспространенные темы, необходимо смотреть фильмы, помогающие совершить это путем простого созерцания. Катарсис и все что с ним связано нередко просто являются не только некой заменой психоанализа, но и стимулом к рефлексии, которая в свою очередь приводит к неоднозначным терапевтическим эффектам. Задев тему "Твин Пикс"а, в группе о фильмах, меняющих сознание, я надеялся получить небольшое количество данных для анализа мыслей, высказанных в фильме. А их надо заметить превеликое множество, и не смотря на банальность многих, ими стоит все же заниматься, хотя бы в силу их вселенской значимости.
  Получилось нечто неожиданное. На один из посылов, цитирую: "...в фильме есть несколько явных героев, которых нет в физическом виде. Я не говорю о Бобе и его бывшем друге, так как они все- таки проявляются через некоторых конкретных людей.
Есть некая Даяна, к которой Куп, постоянно обращается, есть убитая Лора, проблемы и тайны которой будоражат ее друзей и полицию (последних по долгу их службы конечно). И еще при просмотре сериала возникает ощущения незримого присутствия еще нескольких героев, они как двойники жителей Твин Пикс... Я порылся в своем прошлом и нашел что разговоры с самим собой и ощущения чьих-то взглядов - все это скорее всего вещи одного порядка. Может быть сериал наводняет мир монстрами или вернее способствует их пробуждению в каждом... и это не проблема пустоты или одиночества, ведь многим вполне комфортно самим собой...может быть сериал, вовлекая в себя, путем катарсиса и прочего, меняет реальность каждого просмотревшего, а он в свою очередь меняет мир прочих... Возможно у сценариста и режиссеров фильма (в том числе и Линча) не было таких планов, возможно что все банально меркантильно и они играя на человеческом стремлении к тайнам, решили просто заработать, это не важно, но ведь то что получилось - это НЕЧТО?!"
так вот, некоторое высказались, о том, что Твин Пикс, со всеми его жителями и их перипетиями  - есть некая одна дифференцированная личность!
Сериал, вобрав в себя героев, отражающих все юнговские архетипы, теперь возможно является самостоятельной сущностью, неким эгрегором, весьма сильным и не зависимым от просмотревших его. Так сколько же таких реальностей в реальности и каким образом можно их понять?...Не находите, что та, ложь, которая присутствует в фильме, рождает еще одну реальность? Получается эдакая многослойность: будничная жизнь, с ее проблемами и перипетиями, потусторонняя жизнь духов, которые входят в сношение с людьми или вселяются в них, представление в головах героев, о том как все оно есть в результате чьей-либо лжи, подспудная криминальная жизнь Твин Пикса (может быть что-то еще?) и наконец при наслоении всего, вырисовывается наверное истинная Жизнь города...?
Уютное лесное место, подобие гармонии рутинной жизни, чистое проявление зла, как компенсация этому - все это не только модель сказки, но и просто отдельно взятая хронологическая единица, которая обязательно после истечения какого-то времени повториться. Что влечет за собой поток сознания, как не бесконечно прыгающие с места на место мысли о насущном, понятном и близком. А все остальное, что возможно лежит не так уж и далеко, затрагивается крайне редко и не в полном объеме, что ли. Но Тви Пикс все же способствует пробуждению интереса к этим пластам, они сами в какой-то мере этому способствуют, прорываясь в произведениях, многих гениальных мужей в виде сногсшибательных пьес или ослепляющих восторгом фраз...


Рецензии