Отклонение или Лал Земля Лал глава 141
- Видела бы ты, как он их разделал. Я бы, наверное, так не смог.
- Только что-то я себя счастливым после этого не чувствую, - вмешался я, надеясь остудить его пыл.
- А ты подумай о тех, кого спас.
- Хватит об этом.
- Ладно, прости. Просто, я думал…
- Я же тебе говорил, что это опасное занятие.
Сергей засмеялся.
- Хорошо, - согласился он. – Временно, я отказываюсь думать, подумай ты. Что дальше, Злат?
- Не знаю, - я пожал плечами. – Можно, конечно, понадеяться на авось и ничего не делать. А можно, плотно загрузить «какашку» едой и попытаться найти крахров.
- Чтобы в последнем и решительном, как и полагается героям, пасть смертью храбрых?
- Именно так.
- Что-то мне не очень хочется - смертью храбрых. Да и Кате, я думаю, тоже. Рановато, на мой взгляд.
- А вам и не надо. Попросим Кодина, поставим рядом ещё один домик, и заживёте вы в нём, долго и счастливо.
- А ты?
- Я же сказал, не знаю.
- Нет, Злат, - покачал головой Сергей. – Так не пойдёт. Нехорошо маленьких дурить. Ты всё-таки решил лететь?
- Я, пока, ещё ничего не решил.
- Вот и правильно. И не спеши. Зачем самому искать на свою…, - Сергей посмотрел на Катю и кашлянул. – Ну, ты понял. Зачем самому создавать себе проблемы? Ты посмотри вокруг – это же вторая Земля. Начнётся новая жизнь, появятся новые заботы, со временем всё забудется.
- Не забудется.
- Да брось ты их. Кому нужна твоя героическая смерть?
- Нам, - негромко ответила Катя на его вопрос. – И им, - она показала взглядом на Дашу и Кодина.
- Что? – не понял Сергей.
- А ты подумай, - Катя подняла голову. - Надеяться, что господин Кра не сообщил о нашем бегстве, просто, глупо. Так же глупо, как и надеяться на то, что крахры не знают, как нас найти.
- Ну и как они нас найдут? – поинтересовался Сергей. – Если мы должны были работать только в зоне прямой видимости локаторов.
- Не тупи, - не выдержал я. - Это для нас - зона прямой видимости. Или, ты думаешь, они и для себя только эту зону оставили? Разве ты не задумался бы над тем, как искать потерянные истребители? Я не верю, что крахры готовы вот так вот, запросто, разбрасываться подобными машинами, тем более, на пороге войны. Не говоря уже о мести, которая, как ты знаешь, возведена ими в ранг особого искусства. Теперь любой крахр будет считать своим долгом отрезать нам головы. А значит, они нас найдут, если не вмешается третья сила, конечно, на что я надеюсь, но, если честно, слабо верю.
- Это ещё вопрос, найдут они нас или нет, - возразил Сергей. - Пусть ищут. А вот, если найдут, тогда и поговорим, у нас тоже ракеты имеются. Зачем самим на рожон лесть?
- Ты снова тупишь, Серёжа, - не выдержала на этот раз Катя. – И где ты собрался свои ракеты взрывать? Прямо здесь? А о тех, кто здесь живёт, ты подумал? Или после нас, хоть трава не расти? Сейчас основной вопрос не в том, найдут они нас или нет, а в том, где они нас найдут. Если они найдут корабль здесь, то пострадаем не только мы, пострадают все, кто живёт на этой планете. А если они найдут корабль в космосе, то прекратят поиск, и здесь никто не пострадает.
- Что-то я, действительно, сегодня туплю, - усмехнулся Сергей. - Наверное, жить захотелось, - и, повернувшись ко мне, добавил. - Я полечу с тобой, Злат.
- Ну, во-первых, я пока никуда не лечу, - остановил я Сергея. – Во-вторых, на кого останется Катя?
- Катя останется здесь, Кодин и Даша ей помогут. Ты прости меня, Катя, - он обнял её за плечи. – Я тебя очень люблю. Правда. Но только, понимаешь, как сестру.
- Я знаю, Серёжа, - она перестала гладить котёнка и посмотрела Сергею в глаза. – Тогда, в корабле, вы думали, что я сплю, но я не спала. Я слышала весь ваш разговор. Я тоже тебя очень люблю, Серёжа, как брата, но не больше, прости. Я люблю другого, - она опустила глаза.
- Как брат, я могу спросить кого?
- Спросить ты, конечно, можешь, - улыбнулась Катя.
- Ясно. Ответ отрицательный.
Катя засмеялась:
- Ты ревнуешь?
- Нет, конечно, - фыркнул Сергей, но тут же поправился. – Ну, может, немножко.
- Он хороший человек, Серёжа. Этого хватит?
- Вполне, - ответил Сергей, явно обидевшись. – Я надеюсь, ты меня с ним познакомишь, когда-нибудь?
- Когда-нибудь, может быть.
Сергей засмеялся, схватил Катю за плечи, прижал к себе и поцеловал в макушку:
- Я тебя очень-очень люблю. Ты самая хорошая сестрёнка в мире.
- Мне больно! Медведь.
- Ой! – испугался Сергей, разжимая руки. - Извини, Катя. Я, правда, не хотел.
- Я знаю, - она улыбнулась и чмокнула Сергея в щёку.
Я тоже невольно улыбнулся, неожиданно вспомнил Ларису, отвернулся и закурил, всё-таки славные у меня друзья… И, в ту же секунду, улыбка слетела с моего лица, уступив место, искривившей мне губы, злой усмешке.
- Похоже, нам никуда лететь не придётся, - медленно процедил я сквозь зубы, выбрасывая только что прикуренную сигарету.
Сергей бросил на меня короткий взгляд и, резко развернувшись, уставился, как и я, на выплывший из-за леса и сверкающий на солнце аппарат.
- Может, ребята? – испуганно предположила Катя.
- Нет, - ответил я, рассматривая приближающийся корабль. – Это не «какашка». Эта дура, раза в три, больше будет.
- Блин, - выругался Сергей. – Неужели крахры? И здесь от них покоя нет.
- А ты говорил, хорошие, - вспомнил я наш недавний разговор.
- Я ещё добавил, до сегодняшнего дня, - напомнил Сергей.
Подбежал Кодин.
- Это враги? – спросил он, с беспокойством глядя на кружащий над лугом корабль.
- Скорее всего, да, - ответил я, наблюдая за тем, как неизвестный корабль делает круг за кругом, и невольно сравнивая его с нашим кораблём. - Во всяком случае, у нас нет оснований надеяться на обратное.
- И что будем делать, брат?
- Драться. До «какашки» добежать мы уже не успеем, да и не дадут нам они этого сделать. Крахры не дураки, они прекрасно понимают, чем это может им грозить. Так что, бери девчонок, брат, и дуйте в лес, как можно дальше и как можно быстрее. Уведи их отсюда, Кодин, спрячь. А мы, с Сергеем, останемся, прикроем вас, если что. Тем более, у нас к ним личный счёт имеется.
Кодин усмехнулся и покачал головой:
- Нет, брат. Моя война стала твоей войною, твоя война теперь моя война. Даша, бери Катю и в лес.
- Я никуда не пойду, - чётко выговаривая каждое слово, отрезала Даша.
- Я тоже, - Катя опустила Барсика на землю и поднялась.
- Отлично, - выругался я, прекрасно понимая, что времени на споры нет.
- Оставь, - вступился за девчонок Сергей. - Знаешь же, что не уйдут.
- Значит, все останемся? А кто детей рожать будет?
- Без вас всё равно не получится, - резонно заметила Катя. – К тому же, Злат, не только у вас к ним личный счёт имеется, - с этими словами она достала из кармана свой игрушечный пистолетик, который когда-то подарил ей Сергей.
Вид оружия послужил для нас своего рода командой, мы тоже достали пистолеты, только наши игрушки были чуть-чуть помассивнее. Впрочем, у нас были и такие, как у Кати, обычно мы их крепили к ноге.
- Бойцы они никудышные, - наставлял я Кодина, который уже успел сбегать в дом и держал в руках обнажённый меч. – Но только если в рукопашной. Так что зря не подставляйся, прячься, пока вплотную не подойдут. Это, конечно, если они вообще решат высаживаться, а не долбанут по нас сверху, как мы утром. Тогда уже ничто не поможет.
Неизвестный корабль завис рядом с «какашкой» и начал медленно снижаться.
- Всё-таки решили высаживаться, - указал мне на это Сергей.
- Вижу. Выходит, повоюем.
- А куда мы денемся, - хищно оскалился Сергей.
Неизвестный коснулся земли, он действительно оказался намного больше нашего корабля.
- Будь осторожен, Кодин, курок нажимать особого ума не надо, а убивают пули не хуже меча. Вот эти, - я махнул рукой в сторону корабля. – Раз в тысячу страшнее тех, которых мы разделали утром.
- Я понял, Злант.
- Может, всё-таки…
- Нет, Злант. Я остаюсь. Да и не успеем мы уже далеко уйти.
- Согласен, - я протянул Кодину руку. – Тогда присмотри за девчонками, чтобы не высовывались, вдруг повезёт. А мы вперёд пойдём. Только не обижайся. Пойми, там ты нам не помощник.
- Хорошо, - согласился Кодин, пожимая мне руку. – Присмотрю.
Времени на разговоры больше не было, неизвестный корабль выпустил опоры, качнулся и замер. Понимая, что уже не успеем добежать до небольшого бугорка, дающего возможность иметь лучший обзор, мы, с Сергеем, выбрали место в стороне от дома и залегли в высокой траве. Сочная, молодая, зелёная – сама жизнь. Я вмял её в землю, поудобнее упёрся локтями, щёлкнул затвором и замер. Если их будет мало, то у них нет никаких шансов, разве что снова подняться и разбомбить нас. Ну, а если много, то, по крайней мере, часть их них закончит свой жизненный путь на этой удивительной планете. Уверенность моя основывалась на том, что и я, и Сергей уже давно научились бить без промаха. Ну, или почти без промаха, иногда мы всё-таки отправляли свои пули за молоком.
Я посмотрел в сторону Сергея, но не увидел ничего, кроме густой травы.
- Дьявол, - негромко выругался я, просто так, чтобы не забыть.
Какого же было моё удивление, когда из-за холмика, сначала показалась голова Ларисы, а потом Влада, я даже глаза протёр.
- Ты что-нибудь понимаешь? – услышал я голос Сергея.
- А ты?
Сергей ответил так, что я испугался за окружающую траву, потому что от таких слов даже уши вянут. Лежать больше не имело смысла, поэтому я поднялся на ноги. Они увидели и побежали, все четверо, Лариса, Влад, Алиса и Том. Позади них, в нашу сторону, чинно шло ещё несколько человек, особенно выделялся тот, который шёл в центре. Первой подбежала Лариса и без предисловий бросилась мне на шею.
- Злат, любимый, - она осыпала меня поцелуями. – Вы живы… Мы нашли вас… Я знала… Я верила… Я люблю тебя.
- Спасибо, - только и смог ответить я, идиотский, конечно, ответ.
- А я, помнится, говорил, что ещё не вечер, - усмехнулся подошедший Сергей, взмахами руки зовя выбежавшую из дома Катю. – Привет, Лариса.
Мы смеялись, обнимались, в общем, радовались встрече. Ведь мы уже давно похоронили друг друга, просто не говорили об этом вслух. Мы засыпали друг друга вопросами и, ещё не успев получить ответ, спрашивали снова.
- А где Людмила? – спросил Том, не найдя её среди нас.
Все всё поняли, веселье как рукой сняло.
- Нет больше Людмилы, - внезапно обозлился я. – Нет её. И всё. Кончено.
Лариса заплакала, Алиса тоже, только Катя нет, уже свыклась.
- Я не хотел, - растерялся Том.
- А ты здесь и не при чём, - успокоил его я, неожиданно ощутив полную пустоту, и, чтобы сменить тему, спросил. – А это кто такие?
- А это наши спасители, - ответил Влад. - Они ищут тебя, принц Злант, - и с этими словами он изобразил какой-то замысловатый поклон.
Ребята тут же расступились. Я сделал шаг в сторону незнакомцев, которые всё это время скромно стояли в стороне.
- Вы ищите меня? – спросил я на родном языке, рывком открывая спрятавшийся под курткой медальон. – Это меня зовут Злант. И я сын своих родителей.
Меня охватило бешенство, пистолет сам оказался у меня в руке. Я был готов убивать, и убил бы, не смотря на то, что они спасли моих друзей. Просто, начиналась совершенно другая история, а вместе с нею, появился совершенно другой взгляд на мир, совершенно другие эмоции, и не было времени объяснять всё это ребятам. Да и не мог я, если честно. Да и зачем?
Но то, что произошло дальше, полностью выбило меня из колеи. Незнакомцы, все как один, склонились передо мной в глубоком поклоне. Выпрямившись, один из них, тот, который шёл в центре и, судя по всему, старший, попытался что-то сказать, но я грубо прервал его.
- Вы ещё не поприветствовали моего брата – принца Кодина, - я указал на Кодина, который подошёл ко мне и стал рядом.
- Это я. Меня зовут Кодин, - отчётливо сказал он на нашем родном языке. – Я брат Зланта, - и Кодин, как и я, показал им свой медальон.
Незнакомцы снова склонились в поклоне.
- Хватит, - скорее приказал, чем сказал Кодин, выждав несколько секунд, во время которых его взгляд горел каким-то ярким огнём, в котором смешалось всё, от плюс до минус, но только чего больше, я так и не смог понять, – А сейчас, прошу всех в дом, - продолжил он уже нормальным голосом. - У нас, с братом, есть много вопросов, на которые мы бы хотели получить ответ, - он развернулся и пошёл к дому, а я, буквально, залюбовался им, настоящий принц, в отличии от меня.
- Ну что, ребята? Пошли? – сказал я уже по-русски, поворачиваясь к друзьям и пряча пистолет. – Будем нашу встречу праздновать, добавил я, стараясь не обращать внимания на вопросительные взгляды прилетевших с незнакомцами ребят, для них, они были спасители, и они не понимали моей реакции.
Незнакомцы переглянулись и двинулись вслед за нами. Ненавязчиво оттеснив, попытавшегося извиниться Тома, ко мне подошла Лариса.
- Поверь, мне, правда, жаль.
- Я верю.
- Я просто хотела, чтобы ты знал.
- Не надо об этом больше.
- Хорошо. Я люблю тебя, Злат.
Я ничего не ответил. Просто не знал - что.
Мы вошли в дом. Девчонки, под руководством Даши, тут же принялись накрывать на стол.
- Вот это мне нравится. Так бы всегда, только встал из-за стола и обратно за стол, - разглагольствовал Сергей, помогая Кате разделывать вяленый окорок. – Вот только, жаль, нет ничего такого, что можно было бы за встречу пригубить. Сейчас бы коньяка, грамм по сто, или по чарке доброго вина.
- Отчего же нет? – улыбнулся Кодин. – Это я могу устроить.
- Ты серьёзно? – обрадовался Сергей.
Кодин ненадолго вышел, а когда вернулся, в руках у него был огромный глиняный кувшин. Мы встретили его возгласами и хлопками в ладоши.
- Вот это да! – восторженно сказал Сергей, принимая кувшин и водружая его в центр стола, который для такой оравы был явно маловат.
Когда все приготовления были закончены, и все мы, хотя и скрипом, но всё-таки разместились вокруг стола, Сергей наполнил разномастные кружки, и мы повернули головы в сторону Кодина. Он поднялся, взял кружку и обвёл взглядом всех присутствующих:
- Ну, что я могу сказать. Пусть в жизни будет больше солнца и меньше туч. За нас. За встречу.
Лучший тост, пожалуй, и невозможно было придумать. Во всяком случае, он понравился всем, а Сергей добавил, что для такого тоста одной кружки будет маловато, и предложил немедленно повторить.
Я выпил. Вино было немножко терпким, но очень приятным. Есть не хотелось, и не только потому, что мы недавно из-за стола, вот-вот должна была решиться моя судьба. И хотя, ничто не указывало на то, что я пленник, я всё равно чего-то боялся и не спешил задавать самый главный вопрос. Я пил вино и смотрел на ребят, слушая, как они рассказывают о своих приключениях, перебивая друг друга, возвращаясь назад и вставляя в рассказ, на их взгляд, самые смешные или самые страшные подробности, которые упустил предыдущий рассказчик. Ну, что ж, для них, всё позади, можно и посмеяться. Вино развязало языки не только ребятам, но и тем, кто пришёл вместе с ними, они тоже начали о чём-то говорить, я не прислушивался о чём, хотя и не так оживлённо. Только Лариса не принимала участия в общем веселье, она сидела рядом со мной и беззвучно плакала, низко опустив голову и делая вид, что ест. Я не пытался её успокоить, и вовсе не потому, что я какая-то полностью бесчувственная скотина, просто я не знал – как, и надо ли это делать, вообще. Единственное, что мне оставалось, это изображать из себя слишком увлечённого рассказом слушателя, не замечающего того, что происходит рядом. Только долго так продолжаться не могло.
Я допил вино, остановил Сергея, поднявшего кувшин, чтобы налить мне ещё, и посмотрел на Кодина. Он уловил мой взгляд и сразу же встал.
- Пошли, - коротко бросил я тому, который показался мне старшим.
Мы вышли из дома и сели на бревно, я закурил.
- Садись, - предложил я незнакомцу, который продолжал стоять.
- Благодарю, Ваше Высочество, - ответил он, поклонившись. – Но, позвольте, мне сначала представиться.
- А сидя нельзя? – усмехнулся я и тут же добавил. – Как хочешь.
Видимо, он не ожидал подобного ответа, поэтому мне пришлось прийти к нему на помощь.
- Так кто ты?
- Я – капитан Трим, - отчеканил он, вытянувшись в струнку. – Капитан сверхнового корабля и командующий второй эскадрой, посланной на ваши поиски.
- На наши? Или вы искали кого-то из нас конкретно? – уточнил я.
- Последнее время, после того, как мы узнали от попавших в плен крахров, что вы были на одном из кораблей участвовавших в бое, мы искали именно вас, принц Злант.
- Значит, вы их добили? – не удержался я от усмешки, хотя и не испытывал какого-то глубокого удовлетворения.
- Не совсем так, мы захватили их корабль. После вашего удара, они, практически, не оказывали сопротивления.
- А был ли среди пленных господин Кра?
- Да, Ваше Высочество, он в плену.
- Надо же, - я покачал головой. - Может, ещё и встретимся.
- Его отправили на Лал, - поспешил сообщить капитан Трим.
- Ты сказал, последнее время, капитан, - я вернул разговор в прежнее русло. - А до того как?
- Изначальная задача, которую поставил перед нами король, была и остаётся неименной, найти вас всех, - ответил капитан Трим и пояснил. – То есть, и вас, принц Злант, и принца Кодина, и принца Луана.
- Понятно. Луана вы ещё не нашли?
- Пока, нет. Никто точно не знает, где искать. Всё, что мы знаем, это даже не номера планет, а номера звёздных систем, которые ещё нужно проверить. Король отправил на ваш поиск сразу три эскадры, мне досталась эта система. Я даже не мог надеяться на такую удачу – найти сразу двух принцев!
Я усмехнулся. Для него, это, может, и удача. А для нас? Особенно, если король кто-то другой, а не наш отец.
- И каков наш нынешний статус? – спросил я, надеясь на правдивый ответ.
- Вы принцы!
- А кто король?
- Ваш отец.
- Тогда, почему, - медленно заговорил Кодин, судя по всему, едва сдерживая себя, в его голосе чувствовалась ничем не прикрытая ярость. – Нас, как щенков, разбросали по разным планетам, предоставив нас самим себе, вернее, чужому нам миру? Нас – детей. Зланту было всего два года. Это просто чудо, что мы выжили. И неизвестно, выжил ли Луан. Почему с нами так поступили? Почему о нас забыли? Почему не вернулись за нами раньше, а только сейчас, спустя двадцать с лишним лет? Почему, я спрашиваю? Я хочу знать всё.
- Это точно, - согласился я тоже с изрядной долей злости, которая появилась неизвестно откуда, возможно, от обиды за прошлое. – Давай, капитан, расскажи нам всё, без утайки. И начни с самого начала.
Думаю, капитану было нелегко. По логике, мы должны были прыгать вокруг него, как вокруг новогодней ёлки, и верещать от радости, но вместо благодарности ему приходилось выдерживать мощный поток негатива направленный в его сторону с нашей стороны, и это было непросто, я видел это по его растерянным глазам. Ему помог Сергей, дав пару минут и возможность подготовить ответ, он вышел из дома и подошёл к нам.
- Не помешаю? – спросил он, останавливаясь в шаге от меня. - Я так, покурить вышел.
- Кури, конечно, - ответил я на его вопрос. – Только, извини, капитан Трим не знает русского, мы будем говорить на своём языке.
- Да я что? Говорите. Я просто покурю.
- И так, капитан?
- Я попробую, - капитан Трим кивнул головой. - Но должен предупредить, я знаю не так много. Насколько мне известно, всё началось после рождения вашего брата – принца Луана. Именно тогда и начал тлеть заговор. Всё дело в том, что по законам империи, король и королева могут иметь только одного наследника, или наследницу, а, рождением Луана, ваши родители нарушили этот закон. Когда же на свет появились вы, принц Злант, то недовольство возросло до плохо скрываемого, но ваши родители не замечали этого, они были молоды и ещё не научились видеть мир таким, какой он есть на самом деле. Они были счастливы и думали, что весь мир счастлив вместе с ними. К сожалению, это было совсем не так. И в тот день, когда королева родила принцессу Земиллу, вас, всех, должны были убить.
- А потом передумали и отправили нас куда подальше, - усмехнулся я, давая возможность капитану Триму сократить свой рассказ.
- Примерно так, оно и было, - согласился капитан Трим. - Ваш отец, все эти годы, искал вас, но безуспешно. Он не знал, где искать, а вселенная велика. И только, совсем недавно, в его руки попали номера звёздных систем, в которые вас когда-то отправили. И вот мы здесь, - он посмотрел мне в глаза. - Это всё, что мне известно, Ваше Высочество. Более подробно, обо всём, вам расскажут ваши родители, когда вы снова встретитесь с ними.
- И когда это произойдёт?
- Теперь, это полностью зависит от вас.
Кодин о чём-то думал. Сергей продолжал курить.
- Ты сказал, что у нас есть сестра? – спросил я капитана, который так и не сел.
- Да, Ваше Высочество, принцесса Земилла. Она тоже участвует в этой экспедиции, только с эскадрой, которой командует капитан Ралаш.
- У тебя, случайно, нет её фотографии, капитан? Хотелось бы познакомиться с сестричкой, пусть даже и заочно.
- Конечно, есть. Но наши средства связи позволяют не только увидеть её, но и поговорить.
- Потом поговорим, не хочу, чтобы она видела меня таким, небритым. Давай фотографию.
- Минуту, Ваше Высочество, - капитан Трим подошёл к двери, позвал кого-то, и тот побежал в сторону их корабля.
- Сейчас её принесут, - сообщил он.
Я хотел закурить, но пачка оказалась пустой, Сергей полез в свой бездонный карман и протянул мне новую. Интересно, всё-таки, сколько же он пачек тогда с собой взял? Минимум, пачек двадцать, не меньше. Во всяком случае, это объясняло малое количество бутербродов, для них просто не осталось места. С другой стороны, мы, вообще, не позаботились ни о бутербродах, ни о сигаретах. К счастью, всё это уже позади. Я открыл пачку и с удовольствием закурил. Минут через пять, прибежал посланный за фотографией офицер, капитан взял у него её и отдал мне. Я смотрел на фотографию и, кажется, начинал сходить с ума. Этого просто не могло быть, но это было. Длинные золотые волосы, огромные голубые глаза… И, не знаю почему, я громко засмеялся, наверное, и правда, начал сходить с ума.
Кодин посмотрел на фотографию, посмотрел на меня, но я не стал ничего объяснять. Я забрал у него фотографию и протянул Сергею:
- Смотри. Это и есть та самая особа, которая тебе совсем не нравится. И, как видишь, она без косы.
Сергей долго смотрел на фотографию, а потом повернулся ко мне.
- Ты хочешь сказать, что это она снилась тебе всё это время? – медленно выговаривая каждое слово, спросил он.
- Странно, да?
- Знаешь, Злат, я беру свои слова обратно.
- Что? Так сразу?
- А чего время тянуть? Не каждый день такую красоту увидеть можно.
- Но, это всего лишь фотография.
- А разве этого мало? Боюсь, у меня не хватит воображения представить её такой, какая она есть.
- И не надо, мы скоро увидим её.
- Не понял? Кто она?
- Не догадался? Смотри внимательнее.
- Ты хочешь сказать…, - снова начал Сергей.
- Это моя сестра, Земилла, - решив не мучить его, сказал я.
- Земилла, – как-то по-особенному повторил Сергей.
- Эй! Ты только не вздумай влюбиться.
- По-моему, это уже произошло.
- Ты бы не сильно, - мне стало грустно и жаль Сергея. – Сам понимаешь, она - принцесса.
- Ну и что? У неё глаза добрые.
- Не забывай, фотографии часто врут.
- На этот раз, она говорит правду.
- Надеюсь, что это так. Не хотелось бы смотреть на твою несчастную рожу.
- Я могу взять её? – неожиданно попросил Сергей и, видимо испугавшись, что я скажу - нет, добавил. – На некоторое время.
- Бери навсегда.
- Спасибо, - поблагодарил Сергей.
Он поднялся и пошёл к реке. Неужели, правда, вот так, по фотографии, да ещё и с первого взгляда? Что ж, тем горше будут его страдания, ведь она женщина, принцесса, и последнее слово будет за нею.
- Пусть, - сказал Кодин, глядя Сергею в спину.
- Пусть, - согласился я. - Просто, жаль его. Мне кажется, у него совсем нет шансов.
- Это его выбор.
- Я знаю.
Я снова закурил. Мы сидели и молчали. Капитан Трим не вмешивался в эту тишину, и спасибо ему за это. О чём думал Кодин, не знаю, а я, постепенно переключившись с Сергея на себя, вспомнил всю свою жизнь, все её маленькие радости и большие горести. Наверное, я вспомнил всё это потому, что этот этап моей жизни подошёл к концу, и я стоял на пороге нового, неизвестного мне пути. Что ждёт меня там?
- Что будем делать, Злант? – первым нарушил нашу тишину Кодин.
Я поднял голову и глубоко вдохнул воздух, чистый, как родниковая вода:
- Надо лететь, Кодин.
- Я тоже так думаю, Злант, но только завтра. Я ещё хочу сходить на могилу деда и провести эту ночь дома.
- Ты не против, если я составлю тебе компанию?
- Нет, конечно. Да и не надо сегодня никому никуда лететь. Сейчас тепло. Поместимся как-нибудь.
- Простите, Ваше Высочество, - вмешался капитан Трим. – Но я должен вернуться на корабль и доложить о том, что нашёл вас.
- Тогда, возвращайся, - разрешил Кодин. – А мы останемся.
Капитан Трим кивнул головой, позвал своих людей, и они пошли к кораблю.
- Пусть докладывает, - сказал Кодин. – Всё равно надо возвращаться, даже если король не наш отец.
- Ты прости меня, Кодин, я знаю, что лезу не в свои дела, но… Что будет с Дашей?
- А что будет с твоими друзьями? - Кодин повернулся ко мне и посмотрел мне в глаза. – Она полетит с нами. Я же тебе говорил, я люблю её.
- Говорил. И ещё раз прости меня, брат.
- Ничего, - он поднялся и пошёл в дом, из которого доносились громкие голоса.
Я выбросил окурок, уж и не знаю какой по счёту сигареты, и пошёл вслед за ним, туда, где широкой рекой текло веселье, надеясь, что ребята ещё не успели выпить всё вино.
Свидетельство о публикации №211042600346
Елена Серженко 01.03.2012 08:54 Заявить о нарушении
Добрый день, Елена. Спасибо Вам.
Малеев Александр Михайлович 01.03.2012 13:31 Заявить о нарушении