Смех без причины

Саша Котов был бригадиром монтажников радиоаппаратуры на одном из питерских заводов. Родственником гроссмейстера Александра Котова, написавшего роман "Белые и чёрные" он не был. И угораздило обладателя "кошачьей" фамилии влюбиться в некую Птичкину, работницу цехового технологического бюро. Саша чувствовал, что девушка "тает" в его присутствии, хоть и старается изобразить из себя ледяную глыбу (по-научному – "айсберг"). Молодой человек несколько раз безуспешно пытался облечь в слова то, что понятно и без них. В конце концов он засомневался в правильности пословицы "попытка – не пытка".
Как-то раз (очередной) в работе бригады появились проблемы, и бригадир направился к начальнику техбюро Льву Соломоновичу Гиндину, "по совместительству" – главному эрудиту завода. Дискуссию прервала (на самом интересном месте) одна из подчинённых Гиндина:
- Лев Соломонович! Птичкина говорит, что "Татьянин день" – это её именины.
Саша понял, что речь идёт об одноимённом телесериале.
- Правильно говорит, - согласился начальник.
- А вот и нет! – воскликнул Котов, решивший "перещеголять" эрудита. – "Татьянин день" – праздник всех студентов!
- Не совсем всех, - уточнил Гиндин, - а только российских. В этот день 12 января по старому стилю 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета.
- Понятно, - проговорил бригадир монтажников. – А на "Птичкины" именины этот день попал случайно.
- Не совсем случайно, - улыбнулся Лев Соломонович. – Императрица решила порадовать своего фаворита Ивана Ивановича Шувалова и подписала указ в день именин его матери, тёзки Татьяны Птичкиной.
Возвращаясь на рабочее место, Саша подумал, что 12 января к сожалению уже прошло … Но ведь это по старому стилю! А если по новому?..
Возвратившись, он начал считать. Октябрьская революция 1917 года произошла 25 октября по старому стилю и 7 ноября по новому. Значит, к старому стилю надо прибавить… 13 дней. Теперь если к "Татьяниному дню" 12 января прибавить эти 13 дней, то получится 25 января.
Через несколько дней Птичкина позвонила своему поклоннику:
- Саша, на тебя записана монтажная схема на БПСС (блок питания сельсинов).
- Охотно верю, тем более, я сейчас этот блок паяю.
- Принеси схему, есть изменения.
- Ладно, через пару часиков.
- Как?! – удивилась девушка. – Ты перешёл на повремёнку?
- С чего взяла?
- За эти два часа ты без учёта изменений такого напаяешь, что придётся переделывать. А у сдельщиков время – деньги.
- Да-а, пожалуй… А много исправлять?
- Если в первую очередь, то минут за пять управлюсь.
- Танечка, солнышко! Не в службу, а в дружбу! Начни в первую очередь.
- Ладно уж, приходи… дружить.
Пока Птичкина вносила изменения, Саша прислушался к разговору двух технологов. Суть диалога состояла в том, что один взял у другого ТУ (технические условия) и не торопился отдавать. Наконец, пострадавший шутя воскликнул:
- Варвар! Верни мне мои...
- Легионы, - перебил начальник техбюро.
- Нет, ТУ, - удивился технолог.
Котов успел подумать, что юмор у Гиндина довольно-таки дебильный. Но тут выяснилось, что у Тани, только что закончившей вносить изменения, на этот счёт другое мнение. Она чуть ни свалилась со стула от хохота, и лишь встретив недоумённый взгляд Саши, с трудом успокоилась. Бригадир взял исправленную схему и, забыв поблагодарить, вышел.
Вечером мать спросила:
- Сашенька, что с тобой? Неприятности по работе?
- Не по работе, хоть и на работе... Драма в личной жизни.
- Ты полюбил её, а она – другого? – предположила Антонина Павловна.
- Я пролюбил её, а она оказалась дурой.
- И в чём это проявилось?
- В чувстве юмора.
- Слишком серьёзная?
- Слишком наоборот. У неё даже фамилия несерьёзная – Птичкина. Причём смеялась на ровном месте. Там один попросил у другого ТУ ..., ну, технические условия, а её начальник "ляпнул", что не "ТУ", а "легионы". Так эта Танька от смеха чуть икать ни стала. А смех без причины, признак, как говорится, дурачины.
- Значит, "Таня", говоришь... И молодая?
- Лет двадцати.
- Красивая?
- Формально, может быть, не очень, но такая обаяшка... была.
- А как с образованием? Где-нибудь учится?
- Не уточнял, но это теперь и не важно. Дура – она и с дипломом дура.
- Сыночек, а раньше у Татьяны проскальзывали элементы идиотизма?
- Возможно, но я по невнимательности не заметил. Даже ошибочно казалось, было какое-то подобие юмора.
- По-мОему, смех без причины, - скаламбурила мать, - это недостаточная причина, чтобы прерывать отношения.
- Но достаточная, чтобы их не начинать!
- Как сказал бы другой Шурик, который из "Кавказской пленницы...", "Птичкину жалко!". Только сдаётся мне, чего-то ты недопонял. Может, спросишь у Танюши, почему она так развеселилась?
- Может, спрошу, а может, и нет.
На другой день Саша долго искал повод повидаться с Таней. Наконец, явился в техбюро и попросил монтажную схему на блок, который паял полгода назад и в ближайшие полгода не собирался. Пока Птичкина записывала в карточку, спросил:
- Извини за глупый вопрос, но почему ты тогда смеялась, ... ну, насчёт "легионов".
- Вопрос вполне нормальный, - возразила девушка, - особенно для человека, который не читал книгу Айзека Азимова "Римская империя".
- Ты на него не ответила.
- Я на него ответила, - мило улыбнулась Таня и протянула бригадиру заказанную (хоть и не нужную) монтажную схему.
Дома Саша с нетерпением ждал, когда мать начнёт его распрашивать, но Антонина Павловна дипломатично молчала. Наконец, сын не выдержал:
- Говорил я с этой хохотушкой. По-человечески объяснить не могла, но намекнула, что причина её "ржания" заключена в книге "Императорский Рим".
- А кто автор?
- Ну, этот, как его ...?
- Светоний или Тацит? – проявила эрудицию Антонина Павловна (она даже знала, что её имя и отчество – древнеримского происхождения).
- Нет, какой-то американский фантаст.
- Рей Брэдбери?
- Кажется.
- Мне наша Таня всё больше и больше нравится. Постараюсь её оправдать.
Саша усмехнулся:
- "Наша Таня" – это которая "громко плачет", а наша "наша Таня" – громко смеётся.
На другой день обладательница древнеримских анкетных данных порадовала сына:
- Нашла я в библиотеке нужную книгу. Правда, Рей Брэдбери оказался Айзеком Азимовым, а "Императорский Рим" – "Римской империей".
Саша протянул руку.
- Можешь опустить, - посоветовала мать. – Книга есть только в читальном зале и нА дом не выдаётся. Я уж хотела пойти в читальный зал, но потом передумала. Тебе пойдёт на пользу, если хоть что-то сам сделаешь для своего счастья.
- И где ...?
- Улица Марата, дом 72, работает до семи вечера. Для записи нужен паспорт.
Назавтра Котов отпросился с работы на два часа раньше. Он записался в читальный зал и примерно в полпятого вечера приступил к чтению нужной книги. Главным образом Саша искал слово "легионы". Первый раз оно встретилось в главе "Границы": "В 53 г. до н.э. римские войска без предупреждения вторглись в Парфию, но потерпели сокрушительное поражение. Парфяне захватили знамёна поверженных легионов".
Вроде бы ничего смешного, а для римлян и вовсе грустно. На сАмом деле юмор здесь был, хоть и чёрный. Римский полководец Марк Лициний Красс (тот самый, что подавил восстание Спартака) попал в плен. Парфяне, зная неуёмную жадность пленника, залили ему в глотку расплавленное золото. Но Айзек Азимов весь этот "юмористический ужас" в эту книгу не включил (правда, включил в свою предыдущую книгу "Римская республика").
Саша продолжил чтение и в следующей главе "Германцы" вновь встретил нужное слово. Римский полководец Публий Квинтилий Вар высокомерно вёл себя с германскими племенами. Недовольные дикари решили научить захватчиков вежливости. В 9-ом году нашей эры они заманили римлян в Тевтобургский лес, окружили и напали значительно превосходящими силами. Далее написано: "Через три дня все три римских легиона были полностью уничтожены."
Опять ничего смешного, скорее наоборот. Вскоре на той же странице молодой человек прочитал: "Историки рассказывают, что якобы после получения этого известия император бил себя по голове и восклицал у стен своего дворца: "Вар, Вар, верни мне мои легионы!"
Саша перечитал последнюю фразу, на секунду застыл, затем разразился таким хохотом, что на него с удивлением посмотрели все немногочисленные посетители читального зала.
- Молодой человек! – укоризненно проговорила пожилая библиотекарша. – Я тоже читала "Римскую империю", но ничего смешного не нашла.
- "Варвар, верни мне мои легионы!"
- Помню. Так говорил Август, но обращался не к варварам, а к своему погибшему военачальнику.
- Он дважды повторил фамилию "Вар". Получился "варвар".
Библиотекарша улыбнулась:
- МолодЕц, наблюдательный!
... Саша ворвался в квартиру и воскликнул: - Мама! Поздравляю! Ты уже почти бабушка!
- Невеста, значит, согласна?
- Главное, что жених согласен!
- Жаль, твой отец до этого не дожил!
Влюблённому не терпелось завтра же объясниться с любимой, но он решил потерпеть ещё день, чтобы объяснение совпало с именинами Татьяны.
В пятницу 25 января Саша поджидал избранницу после работы. Наконец, дождался и вручил букет цветов.
- Таня, дорогая! Поздравляю тебя сама знаешь, с каким праздником!
- Ой! Спасибо! Ты первый, кто поздравил меня с 70-летием Владимира Высоцкого. Это мой любимый поэт!
- Да?! А ещё с твоими именинами по новому стилю. Итак, в связи с двойным праздником...
- С тройным, - уточнила девушка.
- Третий-то откуда взялся?
- День рождения Владимира Семёновича и двойной "Татьянин день".
- Почему двойной?
- Во-первых, именины Татьяны, а во-вторых, праздник российских студентов.
- Ты сама по себе, студенты сами по себе. Ничего общего.
- Я учусь в Политехническом.
- А мне казалось, что сидишь в техбюро.
- Я на заочном.
- Убедила ... Итак, в связи с теперь уже тройным праздником предлагаю тебе ...ну, это ... дружить.
- Мы уже "дружили", когда я "не в службу, а в дружбу" исправила без очереди схему на БПСС.
- Нет, я в том смысле ...
- Я поняла, в каком! Но помочь не могу. "В связи с тройным праздником" ничего не получится.
- А жалко! – приуныл Саша.
- Зато без "связи с тройным праздником" – с большим удовольствием!
... Через три месяца состоялась свадьба. Свидетелем жениха был начальник невесты Лев Соломонович Гиндин.
... Ещё через десять месяцев Саша спросил молодую мать:
- Дорогая! Знаешь, как бы я хотел назвать нашу малышку?
- Догадываюсь, - улыбнулась Татьяна Котова. – Я тоже так хочу.
Девочку единогласно назвали Варварой.
...Когда Таня вышла на работу после декретного отпуска, её начальник признался:
- Недавно с опозданием проверил по интернету "двойного Вара". Оказывается, его раньше нас переделали в "варвара".
- Ценю Вашу честность, - улыбнулась молодая мать, но это не повод, чтобы переименовывать Варю.


Рецензии
Ну что-ж... Как говорится: "Эрудиция всегда окупается!" Рассказ удачный. Всех благ!

Глеб Фалалеев   28.08.2012 06:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.